0
- 19.06.2017 - 23:41
|
Само слово гнозис переводится на наш язык знание. Знание чего?! В первом веке считали что это знание подлинной реальности, сути и смысла бытия... В кратце... Это было очень мощное движение и вера, только с большой буквы... Как написано... "Да пребудет с тобой мир от Мира, любовь от Любви, милость от Милости, вера от Веры, жизнь от Святой Жизни!"... В первом и втором веке христианский гнозис и был тем самым христианством за которое гнали, и даже убивали, а почему так?! Основное раздражение касалось бога ветхого завета, проповедник Маркион (чьё евангелие по мнению независимых экспертов исторически появилось раньше четырёх канонических еванглий), проповедовал что этот мир появился в результате ошибки, Иегова создал людей по своему подобию, но сила его досталась от Матери (Святого Духа который носился над водами), и он считал до определённого момента что он и есть Бог, до того момента пока не восскрес Христос, альфа-Человек. Для церковников хищников, это была величайшая ересь... А между тем, именно эта вера давала людям некий пинок под зад, сегодня никто не хочет, да им это и не нужно разобраться что же являлось христианством в его изначальном виде... А если кто и разбирался в последние пару веков так его и отлучали от церкви и гнобили как к примеру величайшего классика Льва Толстого, почему? Жду от вас не очередного срача а комментарии по теме, проверяйте информацию, советую.
| |
161
- 25.06.2017 - 21:37
| 158-Analytic >обыкновенное чудо (это про хлеба). Вы пытаетесь найти логичное объяснение? Можете назвать это фокусом и успокоится. | |
162
- 25.06.2017 - 21:47
| 158-Analytic >Многие духовные знания сознательно уничтожались и правились. Это чудо что коечто сохранилось. Библиотека Махтди тому пример. В этом и беда. Духовность не наука с ее не стареющими формулами и требует обновления крови. Мы походу уже никогда не узнаем, что в действительности говорил Иисус своим ученикам (если он был конечно). | |
163
- 26.06.2017 - 07:21
| 160-Сталкер > Слабенькая классификация. Она отражает не реальность, а хотелки ее автора. Неудачны уже сами названия уровней. Они противоречат реальности и частично принижают чловека. Учителей гораздо больше, чем мифологические персонажи, приведенные автором статьи. | |
164
- 26.06.2017 - 07:25
| В этой фразе вся суть религиозного миропознания. :) Если бы все подходили к познанию с таких позиций, мы бы общались не в интернете, а на ярмарочной площади :) | |
165
- 27.06.2017 - 20:32
|
Вы все про магию, она бывает и церковная и внецерковная, но магия от слова мочь! Церковь может многое , то что невозможно другим. Но вернемся к нашим баранам. Вспомнилось мне про давний разговор с одним священников в Новодонецкой церкви, с кем уже и не помню. Спросил я его по наивности лет 15 назад а вот все требы у ВАС платные , может не стоило бы этого делать.? Он ответил , еще как стоило и стоит, ибо прихожанин вложив в церковь свои кровные , начинает быть един с ней и уже не бросит то в чем есть и свои вложения! А про хлеба , в библии много аллегорий , а в жизни есть люди которые имеют силу заставить людей видеть, то что захочет знахарь и даже фокусник . Это Дар и дан он единицам , а значит Тот кто накормил 5000 человек 5 хлебами и 2 рыбами , имел Дар Божий ! А как он это сделал , накормил или заставил поверить, это не важно , да и не узнать уже подробностей! Но тем не менее эти 5 тысяч человек стали верующими , но вот тогда им давали, а сегодня от них берут! "Бросай свою сеть и иди за мной. Теперь будешь ловцом Душ человеческих. " Не стоит забывать это! | |
166
- 27.06.2017 - 23:34
| Пять хлебов, две рыбы, двенадцать коробов остатка, чистая нумерология и символизьм, вряд ли к реальным событиям имеющий отношения, скорее всего среди переписчиков еванглий были учителя пифагорийских традиций привнесшие свои понимания и шифрования, скорее всего они таким неуклюжим образом эксперемнтировали с будущим думая что могут повлиять на воспитание людей будущего, впрочем у них видимо тоже что то там смоглось, пример таких продолжений древних мыслей книга... Если не ошибаюсь "Ещё одна версия предательства Иуды". | |
167
- 28.06.2017 - 08:22
| 165-Бармалей >Да и сейчас есть традиции дающие, вайшнавы пример. | |
168
- 28.06.2017 - 09:27
| Что там было и ли не было это уже легенды, а сейчас есть конечно Чудеса и я описывал, насколько сильна и чудодейственна церковь и молитвы в Тихорецком храме в прошлые годы, эдак лет пятнадцать назад. Такие чудеса, что можно описывать в религиозной литературе и я сам в них участник, вернее мои просьбы чудесным образом не раз исполнялись там практически мгновенно. | |
169
- 28.06.2017 - 09:56
| 168-Бармалей >Что за просьбы, я не в курсе? | |
170
- 28.06.2017 - 10:09
| Думаю что люди вложившие в евангелие рассказ о хлебе и рыбах имели ввиду чудо иного характера, скорее означающим притчу - духовный хлеб который преломил Иисус и раздав ученикам а те людям, наевшись не освоили, 12 коробов число остатка, то есть число полноты, то полностью не понял народ учение Иисуса... А о чудесах просто и понятно есть современная притча - чудеса случаются там где в них верят и чем больше в них верят, тем чаще они и случаются. | |
171
- 28.06.2017 - 10:24
|
Кстати в гностической притче очень интересно описывается процесс силы веры... Цитирую... Итак, архонт Ялдаваоф – незнающий о силе Веры. Он не видел её лица, но он видел её отражение, говорившее с ним в воде. И когда небеса установились со их силами и с их устроением всем, Родоначальник превознёсся и принял славу от всех воинств ангелов и всех богов с их ангелами. Благословение и славу они воздали ему, он же радовался в сердце своём и хвалился постоянно, говоря им: "Я не нуждаюсь ни в чём!" Он сказал: "Я – Бог, и нет иного помимо Меня!" 24 Сказав же это, он согрешил против всех бессмертных <...> 25 Вера же, увидев нечестие великого архонта, разгневалась. Незримая, она сказала: "Ты заблуждаешься, Самаэль!" – то есть слепой бог - "Есть Человек бессмертный! Человек светлый существует до тебя, Тот, Кто явится среди ваших изделий. Он растопчет тебя, как топчут сосуды горшечника... | |
172
- 28.06.2017 - 10:46
| 170-Некий Барс > думаю, здесь, как обычно, несколько уровней: количество людей указано, чтобы понять: накормить стольких может только чудо, исходящее от Христа. 12 коробов остатков - чтобы каждый из учеников сначала раздавал еду людям, потом собирал остатки, тащил на себе короб и, физически потрудившись, помнил про две рыбы и пять хлебов т.е. для укрепления их веры не только через глаза и голову, но и через руки и спину ) | |
173
- 28.06.2017 - 11:13
| 169-Сталкер > Так для этого надо быть хотя бы в свите ) | |
174
- 28.06.2017 - 11:16
|
Некий Барс , вы так любое событие легко перелицуете, придумывать перестаньте. Кстати если вы тут такой умный, скажите на ком женились каин и авель, только чур про сестер не брехать? Да и еще библия говорит, что Еврейский Бог был только для евреев и на планете было много других народов, а кто их тогда создал, Боги другие? | |
175
- 28.06.2017 - 12:06
| Бормалей, странно что вы во мне увидели защитника еврейской писанины :))) | |
176
- 28.06.2017 - 12:11
| Между прочим кстати даже у Моисея в первой главе Бытия, боги (элохим) множественное число, а во второй Иегова число единственное... Ну а вообще не вижу смысла разбираться в ветхозаветных притчах, слишком много злобного зомбирования там... | |
177
- 28.06.2017 - 12:20
| 176-Некий Барс > красиво написали, кратко и мудро, спасибо! | |
178
- 28.06.2017 - 12:36
| Telemax, ну толкований таких как у православных батюшек я начитался очень и очень много, напоминают только они разгадки вопроса в минуту обсуждения из передачи "что, где, когда", а если бы были знакомы с реальным символизьмом в первые века, то такие толкования вам казались бы абсолютно нелепыми. | |
179
- 28.06.2017 - 13:10
| 173-Бармалей >Совсем нет, по крайней мере раньше. Угощали все х сподряд. | |
180
- 28.06.2017 - 20:53
| 179-Сталкер > глумишься) | |
181
- 30.06.2017 - 20:01
| Вспомнился творческий вечер Тарковского, на котором я был столько лет назад, что подробностей не упомню. Но суть в том, что в одном из его фильмов камера несколько долгих минут фокусируется на собаке, бегающей по траве в безлюдном месте. Кинокритики и просто кинофилы много копий сломали, споря, какой символизм заложен в этом образе. И на этом вечере прямо спросили у Мастера: "Что ознгачает собака, бегающая так долго по экрану?". Его ответ был незатейлив и гениален: "А что может означать бегающая собака, кроме бегающей собаки?" Так и с Библией. Ее авторы, как и авторы других художественных произведений на историческую тематику (Дюма, например, или Гомер), описывали реальные события с той долей вымысла которую им хотелось. А миллионы читателей трактуют это каждый на свой лад. Это хорошо, даже очень хорошо. Вот только поиск каких-то абсолютных истин в художественных текстах. Они все-равно будут субъективны в квадрате. Субъективизм авторов перемножается с субъективизмом читателя. Да плюс еще переводчики и переписчики......... | |
182
- 01.07.2017 - 14:01
|
181-Analytic > во-первых, на Гомере выросла половина европейской литературы. Если когда-нибудь окажется, что "вТроевсебылонетак!", то качество этой литературы не изменится. во-вторых, Шлиман откопал Трою, руководствуясь Гомером... Как говорится: по плодам... | |
183
- 01.07.2017 - 22:08
| 182-Telemax > Аб том и речь! | |
184
- 01.07.2017 - 22:09
| Шлиман откопал Трою. Верно. А кто нибудь откопал сирен? Теток в море поющих так, что у моряков крыша едет? | |
185
- 02.07.2017 - 07:01
|
Они наверняка вымерли как и динозавры, не могли же все моряки врать, хотя кто знает может с ума сходят не только по отдельности, но и вместе тоже... Я в детстве надышавшись бензином глюки помню было смотрели одинаковые, ещё и угорали что за глюк у тебя был весёлый... | |
186
- 02.07.2017 - 09:56
| 185-Некий Барс >Может на каком нибудь острове был резонатор вещающий от ветра в ифразвуке. Он говорят угнетающее действует на психику. А может да была зверушка типо ламантина с гипноголосом. Да вымерла. | |
187
- 02.07.2017 - 10:37
| Про зверюшку кстати очень интересно | |
188
- 03.07.2017 - 12:07
|
А вот действительно--возьмём русалок. Это что такое и как это понимать? Неужели всё это продукт человеческого воспалённого воображения? А как же предания старцев?,а народные верования--ведь не может же народ ошибаться, есть ли современные свидетельства или тоже вымерли? Да уж, друг Горацио... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |