Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   Христианский гнозис, что это? (http://forums.kuban.ru/f1047/hristianskij_gnozis_chto_eto-8363476.html)

Nekijoleg2011 19.06.2017 23:41

Христианский гнозис, что это?

Само слово гнозис переводится на наш язык знание. Знание чего?! В первом веке считали что это знание подлинной реальности, сути и смысла бытия... В кратце... Это было очень мощное движение и вера, только с большой буквы... Как написано... "Да пребудет с тобой мир от Мира, любовь от Любви, милость от Милости, вера от Веры, жизнь от Святой Жизни!"... В первом и втором веке христианский гнозис и был тем самым христианством за которое гнали, и даже убивали, а почему так?! Основное раздражение касалось бога ветхого завета, проповедник Маркион (чьё евангелие по мнению независимых экспертов исторически появилось раньше четырёх канонических еванглий), проповедовал что этот мир появился в результате ошибки, Иегова создал людей по своему подобию, но сила его досталась от Матери (Святого Духа который носился над водами), и он считал до определённого момента что он и есть Бог, до того момента пока не восскрес Христос, альфа-Человек. Для церковников хищников, это была величайшая ересь... А между тем, именно эта вера давала людям некий пинок под зад, сегодня никто не хочет, да им это и не нужно разобраться что же являлось христианством в его изначальном виде... А если кто и разбирался в последние пару веков так его и отлучали от церкви и гнобили как к примеру величайшего классика Льва Толстого, почему? Жду от вас не очередного срача а комментарии по теме, проверяйте информацию, советую.

snamibudet 20.06.2017 08:38

Тема может стать интересной.
На мой взгляд, [em]христианский гнозис[/em], это такой же абсурд, как и, например, "научная религия", или "оккультная наука".
Ведь всё, что гностики объявляют "знанием", не проверяемо, и принимается лишь на веру, а стало быть, в прямом значении слова, [em]знанием[/em] не является.
Это и послужило причиной их гонений, а вовсе не [em]хищность церковников[/em].
Ибо одно дело когда человек утверждает - верую, а другое дело - знаю. Чисто из психологии.
И здесь церковники не являлись инициаторами гонений, они только обосновали политический заказ власти. Ибо для людей думающих, а только такие и способны были удерживать власть, всегда была очевидна разница между человеком говорящим о себе что он верует, и человеком говорящим что он знает.
Чисто из психологии. Лично я нигде не встречал большего количества крайне фанатичных, и абсолютно непереубеждаемых психов, чем среди гностиков. Иметь в своём царстве-государстве такую непредсказуемую толпу "знающих всё и вся" не позволит себе ни одно государство.)

snamibudet 20.06.2017 08:47

К сожалению, устранив гностиков, сами верующие часто забывают о том, что их убеждения построены на вере, и пытаются выдать их за какое-то особого рода знание, якобы как то возвышающее их над другими. Разумеется, при этом они теряют смирение, и тем искажают сам дух христианства, впадая в самомнение и гордыню. Таких здесь достаточно для примера.
Но это уже другой вопрос. Хотя он как раз и объясняет почему церковь в первые века отвергла гностицизм как нечто противоречащее христианству.

snamibudet 20.06.2017 09:02

И [b]только[/b] отвергла. Ибо на гонения у неё не было никакого права и возможностей. А уж императоры с советниками, как люди умные, прекрасно понимали, что лучше иметь дело с верующими, чем со "знающими". Разница между которыми, для них, лишь в том была, что первые смиренного духа, а вторые..., ну я уже выше писал.

п.с. Автор, по поводу гнобления, отлучения, и проч. ужасов, прошу Вас Вашими же словами: [em]"проверяйте информацию, советую."[/em]

Yorsh 20.06.2017 16:38

Как то гностики прошли мимо меня, но весьма любопытно. Что есть почитать из отцов основателей?

Barmallei 20.06.2017 16:56

0-Некий Барс > А какие знания могут быть в христианстве? Как увеличить количество верующих? Как манипулировать их сознанием? Что сегодня за новые знания появились в познании БОГА -Христос это то же часть его, как и все мы!

Есть что то новое? То что когда то распяли Христа, и он исчез из пещеры, это всем понятно. Воскрес он или нет, никому особенно неинтересно, да и не видел это народ.
Дальше то что ?

snamibudet 20.06.2017 17:03

4-Сталкер > из современных?
Блаватская "Тайная доктрина", "Голос безмолвия", " Ключ к теософии" , "Разоблаченная Изида", письма.
это мать основательница (вместе сотоварищи) современного.
вообще всё что имеет маркер [em]эзотерика, нью-эйдж[/em], или просто содержит слова типа [em]"я [b]знаю[/b], что Бог... и т.д"[/em].
ключевые слова маркеры - [em]"тайное (духовное, высшее, трансцендентное, эзотерическое, и т.п.) [b]знание[/b]"[/em] это оно ... тысящи их

из древних ищите Манихейские папирусы, Библиотека Наг-Хаммади, Мандейские тексты, Свитки Мёртвого моря...
остальное можно воспроизвести по критике гностиков отцами церкви
посмотрите в вике ссылки

Barmallei 20.06.2017 17:07

6-СНБ >все это фигня! детские игры!

snamibudet 20.06.2017 17:12

а ролик ДЭИР взрослые?)

Barmallei 20.06.2017 17:40

8-СНБ >Ролик ДЭИР, вполне современное дело, правда они на этом денюжку зарабатывают, но кто сегодня на других не зарабатывает, даже церковь не отстает).

ДЭИР он как раз о зиждется на многих древних и современных учениях, он вобрал в себя все)
Я не нашел в Блаватской какой то конкретики , странная она какая то, как и Рерихи, но тех хоть картины малевали знатно!

snamibudet 20.06.2017 17:48

Следует заметить, что христианство тоже заявляет о "полученном от Бога прежде в откровении, а после во Христе и движимых духом святых" некоем "духовном [em]знании[/em]". (чаще используется "ведении", "мы ведаем от Бога", и т.п.)
Неискушённому человеку разница может быть и не видна, что и заставило церковь в своё время ярко и конкретно отмежеваться.
Главным различием является то, что у гностиков приближение к Богу осуществляется не посредством каких то личных качеств, Божьей воли, трудов-заслуг, или чьих-то молитв, а исключительно через усвоение специфических знаний, последовательно, от уровня в уровень этих знаний.
Как правило, все эти знания представляют собой противоречивую информацию о количестве "духовных" уровней, эонах, архонтах, их взаимоотношениях, месторасположениях, позах, знаках, и прочей подобной "гностической тайной мудрости".
И ещё один главнейший отличительный момент. Гностицизм, в отличие от христианства, говорил о возможности спасения не для всех, а исключительно для избранных. Избранными же назывались те, кто ... заинтересовался гностицизмом! (как же ещё?) Остальные люди рассматривались как тёмные, как инструмент, или материал для гностиков.
Это очень завораживало желающих выделиться.
В первые века на именно эту "таинственность" и избранность хорошо клевали от скуки богатые дамы из влиятельных семей, что и приводило к успеху гностиков благодаря их щедрому финансированию и протекциям.
Всё это давало гностикам хорошие козыри в политической игре.
Впрочем за последнее они и поплатились, впав в немилость императорскому двору.

Barmallei 20.06.2017 17:52

10-СНБ > ага а в христианстве спасутся только христиане, а евреи с китайцами НЕТ) Та же фигня !

snamibudet 20.06.2017 17:53

[quote=Бармалей;44383670]Я не нашел в Блаватской какой то конкретики , странная она какая то[/quote]
вот значит Вы не избранный см.п.10.
так шо и неча их слушать, не поможет)
ждите , мож через тысяч пять перерождений узрите в великой блавацкой великое сияние великого атмана))

snamibudet 20.06.2017 17:57

11-Бармалей > но там хотя бы можно стать христианином и китайцу с евреями, а у гностиков изначально избранные совершенствуются, а изначальный мусор даже не существует, а только кажется.
.. и, кстати, утверждения о том что все кроме христиан погибнут, как раз отголосок гностицизма, ибо это никому неизвестно. Многие отцы церкви говорили, что никто не может быть отвергнут, ибо Бог любовь есть.

Yorsh 20.06.2017 17:58

9-Бармалей >Блаватская, да тяжела и местами не понятна. Но вот Анна Безант напротив пишет грамотно и легко. Вот к примеру "Совершенный человек". На злобу дня так сказать.
[url]http://www.theosophy.ru/lib/xpictoc.htm[/url]

Barmallei 20.06.2017 17:59

13-СНБ > да ладно оправдываться, кажный кулик свое болото хвалит, так и религии как каин с авелем , БОЛОТО!

snamibudet 20.06.2017 18:02

я не понял
а Вы как хотели?
Я и хвалю, и критикую. Нельзя что ли?
прочитайте добавленное в 13

snamibudet 20.06.2017 18:14

прочли?
разницу ощутили?
или [quote=Бармалей;44383731]Та же фигня ![/quote]?

Barmallei 20.06.2017 18:36

13-СНБ > Я четко говорю, как человек, а не Бармалей. Православие это отчасти философское учение, которое направлено на изменение животного начала на разумное человеческое , в людях.
Это хорошо , но иногда сильно хочется подменить это , на создание общественных сцеп, или скреп, но тогда теряется смысл Православия!

Одно плохо как мне кажется, церковь придерживает человека от активности в обществе , хотя бы экологией заниматься научила бы его, но УВЫ!

Barmallei 20.06.2017 18:37

14-Сталкер > СПАСИБО. Почитаю! Это интересно:
1. Нетрудно заметить, что излагаемая здесь концепция радикально расходится с пониманием Христа в Православии, как единственного Сына Божего. Приведённые далее слова св. Павла однако свидетельствуют в её поддержку. Почему же в позднем христианстве возобладала другая концепция? Просто потому, что людям очень лестно слышать, что сам Бог приходил спасать их, и вовсе нелестно слышать, что в то время как они предавались греху, один из них возвысился до Бога. (Здесь и далее — прим. пер.)
[B]2. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (посл. Римлянам, 6.14)
3. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Там же, 8.29)
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. (Там же, 8.10)[/B]

snamibudet 20.06.2017 18:50

18-Бармалей > мне кажется, что и в случае с экологией, оно тоже начнёт терять смысл.
Этим вообще должны заниматься экологи, а созданием [em]общественных сцеп[/em] - общественные учреждения. То есть - государство этим должно заниматься.
И я уверен, что если бы церковь имела достаточное влияние на правительство, то повлияла бы, но увы, когда такое случается, то опять начинает [em]теряться смысл[/em] православия.
Вы ищите простых решений. И немножко хотите переложить свои гражданские обязанности в обществе на другие плечи. Я не сильно ошибся?;)
Ведь выработка скреп и решение проблем экологии, это Ваша прямая обязанность?)

snamibudet 20.06.2017 19:14

[quote=Бармалей;44383980]Нетрудно заметить, что излагаемая здесь концепция радикально расходится с пониманием Христа в Православии, как единственного Сына Божего...
Почему же в позднем христианстве возобладала другая концепция? Просто потому, что людям очень лестно слышать, что сам Бог приходил спасать их, [/quote]
ну чисто спалился автор
и своё незнание учения церкви показал, и своё честолюбие на церковь спроецировал, вроде как это она из честолюбия так думает.
Сын Божий это Его Логос, а двух логосов в одном существе быть не может по определению. Автор свой антропоморфизм на Бога переносит. Типа у людей много детей, ага, значьт и у Бога так должно бысть. )) Но "Сын" у Бога это не иная сущность, рождённая и сущая самостоятельно, а это обозначение отношения ипостаси (Логоса) к ипостаси (Отца) в Божестве (Троицы).
А на земле Логос (воплотился) родился человеком Иисусом Христом единожды потому, что этого было достаточно для восприятия Им человеческой природы.
Если автору этого недостаточно, то пусть он опять обратится к своему антропоморфизму, и расскажет - нужно ли одному и тому же человеку рождаться несколько раз, чтобы стать одним и тем же человеком?

вот чем мне нравятся гностики, они как дети, абы чо, лишь бы как-то не так)
а логика, серьёзный подход к источникам - это всё для скучных взрослых дядек ортодоксов

Yorsh 20.06.2017 19:21

19-Бармалей >то что Иисус часть Троицы порешали на Никейском соборе, а до этого был обычный человек праведник и пророк.

snamibudet 20.06.2017 19:37

тише, тише
поаккуратнее в подборе слов, вещи то серьёзные
во-первых не [em]часть[/em]
во-вторых, не [em]порешали[/em], а показали и доказали(!), что иначе, во всей евангельской истории просто концы с концами не сходятся.
и в-третьих [em]обычный человек праведник и пророк[/em] И.Х. был только у некоторой части последователей Ария, который на момент Н. Собора был ещё жив, кажется. Ну, ещё у гностиков Он был архонтом. Вот и всё. А т.с. костяк церкви, в лице общепризнанных представителей, от начала считал Христа Богом. Да и не могло быть иначе у римо-эллинов. У них даже победители Олимпийских игр полу-богами считались, а тут прямо по тексту -Сын Божий!)

Почитайте "Историю Вселенских Соборов" Карташёва. А потом всю лит-ру по приведённому там списку. Правда на это треть жизни может уйти, но зато много узнаете такого, что полностью изменит Ваше мнение.

Yorsh 20.06.2017 19:44

23-СНБ >Сын Божий, с этим никто не спорит, мы все его дети. А вот Богом его сделали люди. Это факт.

Yorsh 20.06.2017 19:47

«Или, Или! Лама савахфани!» Знакомо не так ли? Кто кого оставил?

Barmallei 20.06.2017 20:08

23-СНБ > Сегодня важно что и как думают прихожане, а им такие разговоры, не осилить)

snamibudet 20.06.2017 20:09

24-Сталкер >25-Сталкер >
Во-первых, дети - это те кого [b]родили[/b]. Меня родили мои обычные земные отец и мать. Вот только этот мой отец, и отец мне в полном смысле этого слова. В более отвлечённом смысле, дети это те, кого "отец" сам усыновил. Опять же, такое сыновство нарицательно, но не природно.
Так что насчёт [em]мы все[/em], я поостерёгся бы утверждать. Объективно это лишь вера, или мечты.

во-вторых, Вы, как я заметил, не различаете понятия Иисус Христос (Сын Человеческий) и Сын Божий (Логос).
Это (в православии конечно, мы ж сейчас о нём говорим?) не одно и тоже.
Сын Божий (Логос) - это ипостась Троицы, [u]вне времени[/u] рождающаяся от Отца. А Иисус Христос - это рождённый уже [u]во времени[/u] Сын Божий, но рождённый человеком, оставаясь при этом Богом. То есть, во Христе не одна природа, как у всего сущего, а две. Он одновременно и Бог, и Человек.
Так вот на кресте взывала Его человеческая природа, а Божественная природа всегда пребывает в Отце.
я понятен?

Barmallei 20.06.2017 20:12

20-СНБ > а зачем тогда церковь, если она делает человека пасивным, а не активным членом общества , чего то не сходится господа, а экология это как пример, с бумажками и мусором в лесу, это самое насущное , но увы и на это церковь не может повлиять. А на что она может и зачем она вообще , тогда мне не понятно. И главное за что боролся Иисус, за то чтобы доказать, что мать его чиста? Так это чисто семейные проблемы семьи плотника! А если боролся за то чтобы изменить общество и сделать его свободным , справедливым и равным, тогда это ДА! А если не боролся за справедливость, тогда за что боролся?

Barmallei 20.06.2017 20:15

Тогда боролся за то чтобы доказать что мать его чиста, а он законнорожденный, но нам то что от этого?

snamibudet 20.06.2017 20:15

[quote=Бармалей;44384476] 23-СНБ > Сегодня важно что и как думают прихожане, а им такие разговоры, не осилить) [/quote]
ну Вы даёте)
это ж всё равно что сказать то же самое преподавателю хотя бы искусствоведения, или философии - сегодня важно что и как думают ученики, а им такие разговоры, не осилить))
такие не все осилят, но с амвона им такие вещи и не говорят такими словами.
В сказочках, в притчах, в аллегориях... вот как Вам про инопланетян.)))

snamibudet 20.06.2017 20:21

28-Бармалей >29-Бармалей >
всё. я пас.
он у Вас скоро за зенит будет [em]боролся[/em]. ))

Ни за что Он не боролся.
ОН просто и всего на всего соединил в Себе Божественное и Человеческое естества, и этим вознёс человеческое естество в Божество, обожив его.
Это всё.

Barmallei 20.06.2017 20:24

Та вы шо говорите СНБ:

Разве Иисус проповедовал не для Евреев? Разве он хотел основать новую религию? Ведь он же родился в Израиле и рос по еврейским традициям.
Иисус говорил о себе «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» Когда он проповедовал, он проповедовал евреям и у него было много последователей. Он назвал главной Заповедью «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.»

Однажды он спросил своих учеников: За кого люди почитают меня? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живoго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.

Иисус сказал ,что он Помазанник и Сын Бога. Тот спаситель .который Бог обешал евреям

главное ВЕДЬ то, что сегодня спроси верующих у церкви, еврейскому Богу они молятся или нет? Большинство ответит НЕТ!
Так тогда рушится вся сказка библейская.
И понятно, почему евреи-иудеи правят миром , а не евреи христиане, за остальных молчу, ибо это те кто сам не знает кому и зачем молится)

Yorsh 20.06.2017 20:25

27-СНБ >Во первых мы все идём от Адама (а он то точно дитё врождённое Богом). А во вторых Логосом Иисус себя не называл назвали его так опять же попы. А Вы им доверчиво верите.

snamibudet 20.06.2017 20:25

а теперь тоже самое на языке "про инопланетян":
Христос это Бог, который стал Человеком, чтобы человек стал Богом (с)

Barmallei 20.06.2017 20:27

34-СНБ > Христос это символ! Символ надежды на лучшую жизнь, на Земле! Все остальное не важно! И с библией и всякими там ученостями, эта религия в сердцах людей, НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО! Спасибо за беседу!

snamibudet 20.06.2017 20:48

33-Сталкер >
Во-первых, мы как бы договорились о правилах, - это не я верю, а православные.
во-вторых, слово [em]Ло́гос (от греч. λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие»,)[/em] в русском варианте переведено как [em]"Слово"[/em], и в евангелии оно есть.
Называл себя Иисус так, или не называл, мы не знаем. Ведь и евангелия тоже придумали попы, верно? Поэтому давайте их совсем оставим, и будем говорить по-взрослому. Хотя и в евангелиях есть слова "Я и Отец одно". В аутентичном прочтении греко-римской культуры это вполне соответствует нашему "Я есть Логос Отца".
Но не это главное, а то, что без этого концы с концами ..(см.выше), это сама суть евангелия, а суть ни в одной сказке не пишется буквами, она лишь прослеживается читающим. Вот на Ник. соборе её уже пришлось буквами, ибо многие ариане и гностики её стали утрачивать ввиду смены культурологической среды с течением времени. Прим. как современным школьникам приходится комментировать тексты петровской эпохи. Те же триста лет прошло, и уже многое не понятно.
ну и в-третьих. даже если мы верим в своё общее родство от Адама, то ведь и он не был рождён Богом. Лишь сотворён?
так какое мы имеем отношение к сыновству?

Yorsh 20.06.2017 20:59

36-СНБ >Это мы договаривались в другой теме, а эта тема как раз про миф агностиков, а они имели несколько другой взгляд на сущность Иисуса, и этот взгляд, что уж греха таить мне ближе. То что Иисус сказал что он одно с Богом говорит о том что он соединился с ним в Духе, обычное дело для духовно продвинутых. Вон у нас на ПиЭ есть такой товарищ.
Теперь о сотворении (рождении) если Вы видете разницу опишите процесс рождения Сына Бога интересно это услышать. Если нет тогда и разницы нет.

snamibudet 20.06.2017 21:02

32-Бармалей > интересный у Вас Христос.
Так если он к евреям пришёл, каким образом он тогда наш символ надежды?
Спасибо и Вам, конечно, за беседу. Но как то странно Вы раздваиваетесь.
Сетуете что в церкви народ неучуть, и тут же доказываете, что всякие там учёности это не для народу, что ему символ только подавай.)
вы уж хоть через день свои амплуа меняйте, а то я тоже стану роли через пост менять, так до бла-бла-бла и скатимся.)

Barmallei 20.06.2017 21:12

38-СНБ >А что у нас есть выбор? Христос для народа виртуален и Бог у народа совсем не тот что у иудеев. Это не мое, так говорят верующие, и то единицы, остальные молчат и для них церковь, это кружок по интересам, объединяющих единомышленников, под сенью Символа , пусть даже Символа Веры! Главное кстати для них это единомышленники и многие для этого идут в церковь, найти себе подобных! Я не доказываю что учёности не для народа, просто народ НЕ ПРИЕМЛЕТ ЭТИ УЧЕННОСТИ , они ему чужды!
Они не наши не славянские и не ордынские и даже не хазарские)

Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +3.