0
- 21.05.2017 - 09:49
|
Традиционно о понятии греха хочу начать говорить с понимания православия или иудохристианства кому как удобно называть... И так, как говорится сказка ложь, да в ней намёк... Жили были первые два человека, Адам и Ева, они не послушались правил своего создателя и за это он их и их потомство проклял на все века... Но он всегда любил людей, и по этому послал в мир сына своего на земные муки, что бы усмирить свой гнев, теперь веря в то что на кресте один человек умер за всё человечество ваша душа будет спасена от вечного огня мучений (в страшном сне не придумаешь)... В первые века Иисуса действительно называли Спаситель, но "от чего спасаемся?" (с) Чужая555
| | |
121
- 24.05.2017 - 22:27
|
58-Некий Барс--с моей точки зрения в этой полемике с фарисеями и книжниками, которая происходила в Иерусалимском храме, Иисус Христос Сын Божий говорит о другом. Не нужно забывать,что фарисеи и книжники клеветали на Сына Человеческого,что Он имеет в себе Вельзевула и изгоняет бесов силой князя бесовского. А они,фарисеи и книжники , дети Авраамовы, то есть, по сути ,праведники перед Богом. Если внимательно прочитать всю полемику, и в чём Сын Человеческий их обличал,то становиться ясно, что Он был прав называя их детьми дьявола! Имя же Бога там не упоминается. 2.О Иоанне Крестителе. Его последователи существуют на Ближнем Востоке до сего дня, и они не признают Сына Человеческого за Мессию. Поэтому,те славословия от Иоанна Крестителя и свидетельства,которые он говорит о Сыне Человеческом, скорее всего более поздняя вставка. 3.Апостол и евангелист Иоанн прожил долгую жизнь и умер уже за 80 лет, ученики его не поверили, что он умер и ,якобы, вскрыли его могилу и тела там не нашли[об этом пишет епископ Евсевий в "Церковной истории"], понятно,что всё это легенда. Этот отрывок противоречит словам Иисуса Христа Сына Божьего о том,что Он не знает когда наступит Судный день! Этот день назначает и знает только Бог Отец! Иоанна вдохновляла его не обычно долгая, по тем временам жизнь, и возможно,он верил, что будет жить вечно. | | |
122
- 24.05.2017 - 22:40
|
61-Бармалей--"Но что есть цементирующего общество в православии, что есть создающее сильное общество в православии." Ответ прост--Сама православная церковь, через веру, цементирует общество. Ведь в христианстве нет ни иудея, ни эллина,ни русского--все суть христиане. Так же и в исламе--все верующие в ислам есть мусульмане. Не общество усиливает религию,а религия усиливает общество, будучи по сути идеологией. | | |
123
- 24.05.2017 - 22:47
|
А теперь возвращаясь к человеческой греховности. Понятие "грех" есть понятие религиозное и оно существует только для верующих людей. А не верующий греха не знает, именно не знает[он грешник уже через неверие, и уже осуждён!] и тешит себя иллюзиями. Для не верующего есть общественная мораль. | | |
124
- 24.05.2017 - 23:09
|
123-ray > Понятно, только грехом манипулируют и если у евреев нет понятия греха и ада, то значит и Христос подобного не мог трактовать ибо говорил он что пришел только к сынам израилевым, а все что здесь пишут это уже от людей. Кстати патриарх выступая сегодня в честь праздника, значительно меньше манипулировал этими понятиями. Вообще православие сегодня и держится на устрашение судом за грехи. но это отнюдь не позиция иудея Христа, ибо этого не было у евреев , поскольку Бога своего они считали отцом и поэтому какие могут быть в семье суды и разборки с кострами и жаровнями...лжете вы здесь все и фарисейтствуете, притворяясь святошами, нет среди вас таких! | | |
125
- 24.05.2017 - 23:14
|
Вся возня вокруг греховности, это подобие высказываниям сего мастера:Мастер Ошо объясняет, почему «позитивное мышление» - бред. Причем полный! http://portal-yoga.com/articles/duho...-pricem-polnyj Да еще помнится высшие наши чины религиозные радовались страданиям через которые верующие пополняют ряды. А можно без негатива, на позитиве? Мой престарелый родственник сегодня сказал такие слова: Наказывать у нас полно желающих, а дело организовать некому! | | |
126
- 25.05.2017 - 00:05
|
124-Бармалей--а в чём отличие Нового Завета от Ветхого, как вы думаете? Вы внимательно почитайте Евангелия и увидите, что вначале Бог действительно направил Сына Человеческого в Израиль чтобы ещё раз обратить его к Богу его, но книжники и фарисеи не поверили Слову Божьему высказанному через Иисуса Христа Сына Божьего и порешили Его убить, так что Сын Человеческий вынужден был скрываться в пустыне. В очередной раз Бог Отец убедился,что Израиль не принимает волю Божью, вот тогда Он и направил Иисуса Христа Сына Божьего на крест искупительной жертвой. Но это уже отдельный разговор. Читайте Внимательно Евангелия и постепенно вам всё откроется, или не читайте если вам это не нужно--дело ваше! Понятие "грех" это понятие христианское, в иудаизме злостный нарушитель закона Божьего [ творящий нарушения 10 главных заповедей], считается проклятым от Бога и должен быть забит камнями до смерти--"истреби такого из народа своего"! | | |
127
- 25.05.2017 - 07:48
|
126-ray > Сказки не рассказывайте мне , я уже давно ответ на нелепицу про иудаизм и грех. А вообще все значительно проще , и собачась с Вами вспомнил, как князь Владимир и княгиня Ольга огнем и мечом насаждали непокорным русичам новую религию, для того что бы легче ими было руководить. И для того (увидев прелести монобожия) объединить государство темных людей вокруг единого Бога. Но Богом он так и не стал, увы и все осталось середина на половине. Русские уважают и почитают Христа, а куда было деваться, но они все равно считают его просто славянским объединяющим символом , намоленным и имеющим огромную колективную силу , через вложенные миллионами молитвы. Мало того , даже воцерквленные НИКОГДА и НИКТО, не признает Богом еврейского иудейского Бога и могут оскорбиться сильно, если даже спросишь, а вы Яхве молитесь ? Вы же рассказываете здесь про какие то самими написанные трактаты , не имеющие отношения к реальной жизни прихожан, воцерквленных и просто граждан страны. Поэтому я пишу, про необходимость приведения в нормальное состояние церковного трактования история человечества. Прошу ответить форумчан, кто есть Бог у православных , иудейский Яхве или нет? | | |
128
- 25.05.2017 - 09:21
| Нет. Православный Бог создан, действительно, на основе Яхве, но ему приданы создателями православия новые свойства, в частности - триединство. | | |
129
- 25.05.2017 - 09:28
|
128-Analytic > Вы знаете на основе наверное ДА, но сегодня даже священники отрицают Бога того и уводят разговор в сторону, вы же помните как несколько месяцев назад , мы тут искали эту истину и таки нашли, у православных Бог не Яхве и тут труды церковных просветителей приводились в пример. Я сторона не заинтересованная, мне что Яхве, что не Яхве , разницы нет! | | |
130
- 25.05.2017 - 13:31
| Ответят на ваш вопрос правдивее гностики а не православные. | | |
131
- 25.05.2017 - 13:55
| 130-Некий Барс > вы понимаете , кому нужны гностики, я прихожу в церковь и иногда , очень редко задаю вопросы тем кто там работает например, а также иногда прихожанам и воцерквленным и слышу, то о чем сейчас пишу. Православные создали свой символ и все и весь ответ гностикам! А священники увиливают и не отвечают прямо) | | |
132
- 25.05.2017 - 13:57
| У меня есть свое понимания и своя точка зрения, но мне интересно еще и мнение - церкви и паствы знать? Кстати паства ВООБЩЕ ничего не знает кроме заученных молитв, вообще ничего, многие и библию не читали! | | |
133
- 25.05.2017 - 14:30
| Тут я думаю фактор молодости души, душа повидавшая на земле всякого, за века пепевоплощений, ищет путь возвращения домой, её ум пытлив... У той же души которой мало опыта, им и знать не чего не нужно, она спит сладким сном, так как недостаточно помариновалась... как в притче Иисуса про 5 мудрых и 5 неразумных девиц ожидающих жениха | | |
134
- 25.05.2017 - 16:52
| :) ну, а по теме вопросов [108] мне ответ ждать? Вы (как бы) укоряя меня в любви к извращению и изворотливости в дискуссии[106], сами выбрали себе характерную манеру вброса и ухода от сути. Хныча о замшелости православия, не желаете рассмотреть его лицо, тыча нас носом в его зад. Отказываетесь слушать передовых богословов, определяющих догматический курс церкви, и указываете на отсталость провинциальных попов, при этом желая услышать от них нечто передовое.) Так многоуважаемый, можно требовать от официанта в рюмочной речей о тонкостях творчества Гогена, и на основании его мычания, кричать об упадке искусства.) Вы именно этим занимаетесь, домогаясь от своих односельчан ответов на вопросы, которые лежат вне их кругозора, и делая свои остросюжетные выводы.) я понимаю, что это у Вас просто развлечение такое, не сочтите и мои письмена за какой-то укол. :) | | |
135
- 25.05.2017 - 17:41
| 134-СНБ > Зачем мне Ваши БОГОСЛОВЫ, я вижу церковную работу и работу с прихожанами и воцерквленными, там СРЕДНЕВЕКОВЬЕ! Не надо мне сказки венского леса на ночь исполнять. Вы помните заповеди, на источнике святая ручка, на внешней стене часовни, перечитайте, и скажите кто их исполняет?????????????????????? | | |
136
- 25.05.2017 - 17:51
|
да у вас там в Выселковском р-не во всём средневековье, шо ж Вы хотите? **опа мира* Ещё раз намекаю: Не судите по драмкружку своего ДК о высоком искусстве театра. ) сходите Большой, или МХАТ. а то так и будете брюзжать из своего средневековья ни о чём ) | | |
137
- 25.05.2017 - 17:54
|
а заповеди исполняют просто те кто это делает, в зрителях не нуждаются, и себя не афишируют для вашего удовольствия | | |
138
- 25.05.2017 - 22:22
|
136-СНБ > сдались) Я был почти во всех сильнейших храмах страны и ситуацию сужу не по выселкам. В Новодонецкой кстати сильнейших храм, думаю по силе намолености он сегодня не уступает Тихорецкому. Кстати там прекрасное благоустройство и если присядешь на скамейку , уходить не хочется, спокойно там и красиво, есть за это кого благодарить! Чем мне нравится ваш ход беседы, вы как юристы в одной крупной фирме, так замутите голову своими повторениями одного и того же, что в итоге плюнешь и согласишься) Но грех это манипуляция сознанием и конечно люди близкие к церкви или ее поддерживающие эту тайну не выдадут а будут нести в массы как благо. В чем то они правы, но только не запугивании страхом и Адом, это уже серьезное дело. Тут любой психиатр объяснит последствия, повторяю любой объяснит негативные последствия. И еще Новодонецкая церковь, храм извините чем то напоминает мне храм в Тихвине, и царский храм в Пушкино под Питером , заезжайте , и вам воздастся , есть за что! | | |
139
- 25.05.2017 - 22:49
|
Для меня храм (от хоромы, кстати) - это дом (хоромы) в котором собирается церковь, которая есть община людей со Христом посреди себя, а Он везде Один и Тот же. Для Вас - это скорее "место силы". И сила силе рознь. Поэтому мы говорим сейчас на разных языках, и Вы к сожалению, меня не поняли. Думаю, и я Вас. А потому не будем спешить с выводами. Я не даром понаоставлял Вам смайлов. Это я улыбался Вам. И сдался, или "не сдался", - это вообще не то что могло быть при моём к Вам отношении. В соседней теме я отписал к Вам. Сделайте лучше. Помогите. Церковь больна. Ей самой нужна помощь. В принципе, Вы и уже ей помогаете. Но Вы можете помогая, не вредить. | | |
140
- 25.05.2017 - 23:00
|
139-СНБ > Мы с вами в разных эпостасях, я не все принимаю в Церкви, я не все понимаю в Церкви, но это не относится к Вере! Это от себя! Мало того наши беседы возможно заинтересуют кого то, и эти кто то зададутся какими то вопросами, а это уже часть нашего вклада ибо главное начать думать . А думающий человек это уже помощь! | | |
141
- 25.05.2017 - 23:49
|
В очередной раз убедился-- "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."[ от Матфея гл.7 ст.6] | | |
142
- 26.05.2017 - 00:05
| 141-ray > это не актуально , глядя как по всему миру церковь закрывает глаза на садомские грехи, ваша втч, а некоторые даже поошряют их совершая над ними браки , ваша церковь вроде то же. Так что не судите и не судимы будете , защитник тех, за грехи которых Бог уничтожил Человечество! | | |
143
- 26.05.2017 - 01:53
| 142-Бармалей > Вы же говорили что греха нет? ) | | |
144
- 26.05.2017 - 07:51
| 143-СНБ >я же говорю о трактовке в христианском понятии , ему по другому не дойдет, видно наслушался меня и понесло) | | |
145
- 26.05.2017 - 09:22
|
) кстати, о христианском понятии. Оно ведь очень разное! У латинян это скорее преступление, у протестантов слабо проявленный букет мнений, у православных это ἁμαρτία (амортиа), что можно перевести (очень приблизительно, ибо это идиома) как промахнуться, не попасть, свойство ошибаться. Правда, у православных РПЦ, как я замечаю, грех как и у протестантов - пестрота мнений, и все не внятные. Но эта беда из-за того, о чём мы с Вами говорили про "*опу мира". В богословском смысле РПЦ именно там, к моему сожалению, хоть и кандидаты все, на кого не плюнь.) | | |
146
- 26.05.2017 - 09:46
| 145-СНБ > а есть понимание "греха", как долга, который придется отдавать/возвращать/исправлять? | | |
147
- 26.05.2017 - 10:04
| Цитата:
отсюда и жертвоприношения у древних, и жертвы (деньги, поклоны, вычитка молитв) у теперешних, как попытка "вернуть долг", вместо заповеданного Самим Христом покаяния (Покаяние (др.-греч. μετάνοια, буквально: «перемена ума»). амортиа же, требует не отдач/возвратов/, а именно исправления ума. Причём не чьего-то, и в будущем, а своего и сейчас. В этом существенное отличие православия от других христианских воззрений. | | |
148
- 26.05.2017 - 10:36
|
147-СНБ >Вы демагоги господа. Грех это невыполнение установок церкви, а там и заветы и заповеди и прочие правила. Не выполняешь, значит ждут тебя АД -геенна огненная, котлы с варенной водой и прочие мерзости и страдания. Это привязка, выкиньте из головы эту хрень придуманную вселенскими политологами для управления паствой и собственного благополучия. Для себя же они придумали индульгенции) | | |
149
- 26.05.2017 - 10:54
|
148-Бармалей > вижу, хорошо Вам обработали мозги ваши кандидаты.) расширили сознание. Ну что ж, вот Вам, Telemax, ещё одно понятие о грехе. по факту имеет место быть. интересно, Бармалей, как я могу выкинуть из головы эту хрень придуманную вселенскими политологами для управления паствой и собственного благополучия, если эта хрень не в моей голове, а в Вашей? :) | | |
150
- 26.05.2017 - 10:59
| я к тому, что в канонической версии Отче Наш говорится именно о прощении долгов/грехов. Не об "исправь меня", а о "прости мне". это Вы сужаете понятие, возможно, с целью втиснуть с рамки своей позиции относительно церкви. Есть хороший фильм "Малышка на миллион". Если кто-то не смотрел, то дальше не читайте - там спойлер. . . Герой Иствуда прекращает страдания беспомощной героини путем отправки в лучшие миры. Это грех? С т.з. закона - преступление. С т.з. "не убий" - нарушение заповеди. Но грех ли это, если герой делает очень непростой для себя выбор из любви к героине? . . В темные века антисанитарии, когда тяжелое ранение означало долгую и мучительную смерть от заражения крови, рыцари носили мизерикорды для добивания павших - это грех? Или милость? Когда один берет на себя страшнейший грех убийства, чтобы не доводить другого до греха самоубийства (Лесков, Очарованный странник) - это недопустимо или возможно? ИМХО, понятие греха тем и отличается от закона, что есть нюансы совести и морали. | | |
151
- 26.05.2017 - 11:18
|
150-Telemax > в ц.сл. - "остави долги", да. Речевые обороты свойственные тому культурологическому пространству, понятные в нём, и непонятные нам, если не владеем умением извлекать смысл из этих идиом. Ещё из характерного - "следуй за мной" - по отношению к сатане, и т.п. Поэтому ценно предание, и знание "языка" и воззрений говорящих. Это помогает выявить примерный смысл сказанного. без прошения (примирения) невозможно исправление ума. это показывает практика. С него начинается, а дальше - "да будет воля Твоя" - и в этом всё исправление. Порядок же прошений выстроен по мере важности предмета просимого. | | |
152
- 26.05.2017 - 11:56
|
151-СНБ > как я понимаю, просить об исправлении достаточно самонадеянно. Т.к. имхо, система работает по-другому ) не тебя исправят, а тебе помогут и дадут возможность исправиться. Т.е. пошлют ситуацию, в которой ты сможешь выбрать другое решение, чем обычно. Условно, если человек гневлив, то ему помогут найти/услышать/получить информацию/учителей/знания по работе с гневом, а потом дадут ситуацию крайнего раздражения, чтобы он мог отработать свой гнев. Если не отработал, то, наверное, навесил дополнительные "долги". В этом плане грехи воспринимаются как то, что человек должен отработать и исправить в себе. | | |
153
- 26.05.2017 - 12:03
|
152-Telemax > причем, должен не кому-то, а себе. т.е. переход от внешней палки-погонялки (закон, долг перед кем-то, страх наказания) к внутреннему сторожу (самоограничение, долг перед собой, страх нарушить волю (здесь, наверное, самое подходящее слово - разочаровать)Создателя). В этом, наверное, и состоит переход от Ветхого к Новому Завету. | | |
154
- 26.05.2017 - 12:18
|
Вы опять возможности человеческого мозга , его сознания в изменении его посредством видимых и не видимых коммуникаций, вообще не рассматриваете, а все как туземцы трактуете. Рассмешили ей Богу ! | | |
155
- 26.05.2017 - 12:27
|
154-Бармалей > мозг для меня - инструмент, как и тело. Многие процессы, в т.ч. и гнев, продукт выброса телом в кровь химических соединений. Можно так же говорить об изменении работы тела (чтобы эти соединения не выбрасывались в кровь при появлении раздражителя), а не о работе над собой. Сути не меняет. | | |
156
- 26.05.2017 - 13:08
|
155-Telemax > Это Ваше тело говорит а не мозг, а по церковным и божественным уставам , все наоборот, и даже по эзотерическим ) Чем лучше на Земле в теле физическом и энергетическом, чем в фантомном энергетическом???????????? В том что через тело получаешь эмоции, я предполагаю. что может это самое сильное ощущение, что есть во Вселенной. Но эмоции порождаются телом , а ощущаются увы сознанием, энергетикой и Душой. РАЙ он на Земле и он есть, мы самые счастливые из созданий, ибо мы ЗДЕСЬ!) Ибо в энергетическом состоянии, эмоции поглощаются только те что выделяют живые физические сущности. Мы тут возможно и есть фабрика по созданию энергетических эмоций) | | |
157
- 26.05.2017 - 14:23
|
150-Telemax--без понятия совести и морали не может быть и понятия греха. Понятие "грех" это понятие чисто религиозное и означает проступок человека перед Богом, нарушение человеком закона Божьего. Понятие "грех" нет в отношениях между людьми, грешник грешника не судит! Помните из Евангелия?--"кто из вас без греха,первый кинь в неё камень!" | | |
158
- 26.05.2017 - 14:44
| 157-ray >Шо вы врете как бабка на рынке, где в Торе или Старом Завете написано про грех и Бога. А то что придумали люди , для управления людьми вкладывая в уста сына Божьего , не имеет отношения к реальности. Хватит врать рэй! | | |
159
- 26.05.2017 - 15:43
|
158-Бармалей--о грехе в иудаизме вам уже и я и СНБ, не однократно разъясняли, но вам хоть кол на голове теши!, долдоните своё. 157 пост я написал для Telemax,а ваше мнение мне уже известно давно. Не суетитесь попусту, и не обвиняйте голословно во лжи в вопросах, которые вы просто не можете осмыслить! | | |
160
- 26.05.2017 - 16:02
|
159-ray > вы пожалуйста не пишите, а ссылочки давайте и тексты, с подобными делами, где про АД в Старом Завете и Грех перед Создателем , за который , следует кара и поход в АД???? А так это треп и балабольство, словоблудие витиеватое в общем, я уже СНБ об этом говорил и Вам повторяю. Не пустозвоньте , а докажите мне рабу Божьему свою правоту! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |