К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

работодатель при увольнении требует вернуть рабочий ноутбук

Гость
0 - 22.12.2015 - 19:43
Прошу просветить в данной ситуации:
Работаю удаленно, работодатель в другом городе,далеко. Мною подписано заявление на отпуск с последующим увольнением на основании соглашения сторон. День увольнения - 30 декабря. Работодатель произвел перечисление на карту всех компенсаций, я отправила подписанные оригиналы документов об увольнении почтой в офис.Жду возврата трудовой книжки.
Бухгалтер заявляет, что я еще должна вернуть ноутбук, купленный для работы на средства фирмы (фирма перечисляла мне аванс на покупку, я покупала ноутбук в Краснодаре и отправляла в офис авансовый отчет, дата -сентябрь 2014). Договора о передаче материальных средств подписано не было.Перечисление средств на покупку ноутбука производилось от старой компании -другого юр.лица (из старой компании я была уволена и принята во вновь образованную компанию, с которой сейчас прохожу процедуру увольнения.
Правомерны ли требования работодателя?

1 - 22.12.2015 - 20:09
сами пишите что не ваше,почему не отдать то? или надо посоветовать как не отдавать чужое?
2 - 22.12.2015 - 20:20
0-chokole >а что конкретно вас смущает, что вам не хотят подарить ноут?
Гость
3 - 22.12.2015 - 20:27
Автор, зачем вам трудовая? Нынче пенсию оформляют без неё, если вы начали работать после 2000 г.
Вы боитесь, что вас поставят? Вы вернете ноутбук, а старая компания потребует с вас его ещё раз на основании того, что ей вы ничего не возвращали?
Гость
4 - 22.12.2015 - 21:51
Цитата:
Сообщение от zagantolgoi Посмотреть сообщение
сами пишите что не ваше,почему не отдать то? или надо посоветовать как не отдавать чужое?
вот именно,не отдавать.
катаясь в командировки со своим личным ноутбуком, в течение 3-х лет я привела его в негодность.потом выпросила у руководства новый купить для работы, уже за счет фирмы. на мой взгляд это нормальная компенсация за мое личное имущество
Гость
5 - 22.12.2015 - 21:53
Цитата:
Сообщение от Mamashka Посмотреть сообщение
Автор, зачем вам трудовая? Нынче пенсию оформляют без неё, если вы начали работать после 2000 г. Вы боитесь, что вас поставят? Вы вернете ноутбук, а старая компания потребует с вас его ещё раз на основании того, что ей вы ничего не возвращали?
старой компании уже ничего не нужно, она проходит процедуру банкротства. а из новой добровольно-принудительно заставили уйти,т.н. неофициальное сокращение
Гость
6 - 22.12.2015 - 22:42
4- что вам мешает отправить старый, пришедший в негодность ноутбук?
По совести - с непосредственным руководителем нужно договариваться, несмотря на то, что он не на балансе
Гость
7 - 22.12.2015 - 22:48
Интересная позиция. Чел устраивается на работу, условие-работает дома на своем компе. Получает за это деньги. Угробила свой комп- ей купили новый- для работы. Теперь у нее вопрос- как его зажилить.
вас не устраивало, что вы работете на своем- так сразу бы просили служебный. Или таки работа на своем было условием договора и за это оплачивали?
по закону-лазейку найти можно. По совести- кража.
Гость
8 - 23.12.2015 - 08:20
Автор, вы у старой компании брали ноут? Да. У новой брали? Нет. С какого перепугу новая контора у вам что-то требует?
Деньги на покупку были перечислены с каким основанием? Купить ноут или что то типа зарплаты? Если з.п. , то в лес их. Если на покупку ноута, то нужно смотреть, не является ли новая контора правопреемником.
А вообще тр кн должна быть выслана впм при вашем согласии ценным письмом в день увольнения. Не вышлбт - оплата вынужденного прогула. Вам даже выгоднее.
Скажите буху, что пусть в суд подают.
А вам если не выдадут трудовую, тоже в суд. Я судилась с такой моск конторой. Квартиру за три увольнения купила.
Гость
9 - 23.12.2015 - 08:22
6-Дуня Маслова >при чем тут совесть?у рд она есть увольнять по собственному, когда нужно по сокращению?
Гость
10 - 23.12.2015 - 08:22
Цитата:
Сообщение от Дуня Маслова Посмотреть сообщение
... несмотря на то, что он не на балансе
Не факт, что не на балансе-откуда бух.новой фирмы знает о задолженности, значит, это отражено в бухучете.
Цитата:
Сообщение от Mamashka Посмотреть сообщение
Автор, зачем вам трудовая? Нынче пенсию оформляют без неё, если вы начали работать после 2000 г.
Не известно, что потребует ПФ, когда автор будет офрмлять пенсию!М.б. не только трудовую, но и характеристики со всех мест работы (шутка), пути законотворчества неисповедимы
Гость
11 - 23.12.2015 - 08:25
9-Mamashka > женщина, вы читаете что увольнение по собственному? И не врите тут про купленные квартиры. Вы тролль знатный, то нянька в саду, то училка русского, то математики.
Гость
13 - 23.12.2015 - 10:23
0-chokole >если трудовую не вернут, то можете подать в суд и выиграть процесс. Можете написать заявление в Трудовую инспекцию по месту регистрации фирмы, они с работодателя снимут штраф, можете еще в прокуратуру написать. По вопросу ноутбука. Смотрите назначение платежа, когда вам перечисляли деньги на покупку. Если на покупку ноута, то вернуть стоит, если иное назначение, то всех в сад шлите и пишите письмо, что если не вернут трудовую напишите заявление и в суд и в трудовую инспекцию и в прокуратуру
Гость
14 - 23.12.2015 - 12:28
умиялет, как тут советуют присвоить чужое. :))))
Гость
15 - 23.12.2015 - 13:03
я хренею, народ...
а вы что делаете? помогаете ей украсть? молодцы!
Гость
17 - 23.12.2015 - 15:16
Ой, вы знаете, иной раз такие работодатели попадаются... Я автора не оправдываю, но!
Лично мне не понятна позиция работодателя: не отдашь ноут - не получишь трудовую. Дебил какой-то, прости господи. Если этот ноут не проходит по докуметам как положено, а автор не является материально ответственной за него - есть повод думать, что изначально работодатель не особо держался за этот прибор и не планировал его в случае чего возвращать. А теперь - здрасьте, проснулись.
Вот представьте тему от работника фирмы: "мы не оформли как положено ноутбук, переданный работнику на дом для работы. А теперь работник увольняется и отказывается возвразать прибор. Как его наказать?"
Что бы вы тут все писали? Уверена, все советы сходились бы к "поздно, Вася, пить боржом" и "сам дурак".
Ну вот тут та же ситуация, только с другой стороны.
Гость
18 - 23.12.2015 - 15:36
17-Лора >и все правильно :))) только нужно быть честными, не?
с ТС полностью расплатились, то что работодатель грозит ТК не отдавать- автор ни слова не сказал.
договор у них изначально был заключен с учетом, что ТС работает на своем компе. Она и работала, и получала за это. Не вина работодателя, что он пришел в негодность.
Работодатель не стал настаивать на выполнении работником обязательств по договору- купил и дал ей комп.
Вот пока ни разу не вижу вины работодателя. Только в том, что не оформил как нужно.
А автор, почему-то, решила, что ей положен за что-то компенсация.
Гость
19 - 23.12.2015 - 15:37
А если бы она в офисе работала? На глазах у всех комп понесла бы домой со словами: "Фик что вы мне сделаете"?
Гость
20 - 23.12.2015 - 15:49
18-ТриТочки >19-ТриТочки >+100500! тем более, за покупку автор отчиталась чеками, которые у работодателя! Чем автор подтвердит что ноут это её собственность?
Гость
21 - 23.12.2015 - 16:01
Берем чужое, отдаём своё....
Гость
22 - 23.12.2015 - 16:45
18-ТриТочки > да там фиг поймешь, как было на самом деле
Гость
23 - 23.12.2015 - 18:01
22-Лора >Лор, забрать ноут можно только в 1 случае, если бы звучало: "Забирай, родня, нам для тебя ничего не жалко". Но звучало прямо противоположное. А автор ищет возможности и пытается себя обелить.
Гость
24 - 23.12.2015 - 18:29
Работодатель подаст заявление о краже и автор этот ноут и еще и извенениния хозяину принесет.
Гость
25 - 23.12.2015 - 18:57
23-ТриТочки >я работала в одной конторе. Когда брали на работу - обещали одно, потом получилось другое. Потом шеф, сославшись на крызис, стал оклады резать. Как порежет - так сам то в Италию поедет, то в Абхазию, то еще куда. И пока его не было, народ пер домой все, что плохо лежало. Вплодь до телевизоров))))
Не скажу, что это хорошо. Но - вот именно так было)))
Гость
26 - 23.12.2015 - 18:58
24-Право 45 > угу. Только у ноута при этом должен быть инвентарный номер. А если ли у него этот номер?))
Гость
27 - 23.12.2015 - 20:39
25-Лора а хозяин не вел учет имуществу?
Гость
28 - 23.12.2015 - 20:48
Неа. Там была ситуация такая. Сам жулик, но всегда велся, если его дурили другие жулики. Смотришь - ну откровенно обманывают. Все видят, а он - нет. Ну а выезжал по жизни за счет слабых, трусливых и порядочных
Гость
29 - 23.12.2015 - 22:49
26-Лора >инвентаризационный номер не единственный признак принадлежности вещи юридическому лицу.
Гость
30 - 23.12.2015 - 22:55
29-Право 45 >У кого доки и чеки того и ноут
Гость
31 - 23.12.2015 - 22:59
29-Право 45 > та у них там судя по всему никакой принадлежности нет.
ей выделили деньги на покупку - она отчиталась, что купила. никакого документа о том, что она отвечает за ноут, нет.
Гость
32 - 24.12.2015 - 06:36
31-Лора >вот. и вся "вина" работодателя, что он ей поверил и отдал ноут. а дамочка то того :))))) доверие не оправдала.
Гость
33 - 24.12.2015 - 08:08
Ну она вроде злится на него. Может и повод есть. Хотя я б вернула и спала спокойно. Дегьги заплатили, не кинули. Грех обижаться
Гость
34 - 24.12.2015 - 10:33
работодатель напишет заяву в милицию, приложит чеки и авансовый отчет (в котором есть подпись топик стартера). и суд ЛЕГКО впаяет лет 5. пусть даже условно. Оно того стоит? Всегда поражался как из-за копеек люди портят себе жизнь.

топикстартер -отдай им ноут. Конечно, должны быть все документы - акт передачи.
Гость
35 - 24.12.2015 - 10:34
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
29-Право 45 > та у них там судя по всему никакой принадлежности нет.ей выделили деньги на покупку - она отчиталась, что купила. никакого документа о том, что она отвечает за ноут, нет.
она купила ноут за казенные деньги. вывод - чей ноут? дальше - милиция, суд, тюрьма, баланда. )))
Гость
36 - 24.12.2015 - 12:51
35-marcus67 > ноут совсем другой фирмы
Гость
37 - 24.12.2015 - 15:15
36-Лора >Лор, мы не знаем взаимоотношений по бухе между ООО закрытой и нынешней! может новое ООО правопреемник и т.д.
Гость
38 - 24.12.2015 - 15:24
37-Паманя > та понятно, что по уму и по совести ноут лучше отдать. Но лично побывав в определенной ситуации, я понимаю, что есть такие работодатели, которых и надуть - не грех))
Гость
39 - 25.12.2015 - 00:09
Автор, Вы не верно понимаете свою правовую ситуацию. Какие документы есть у Вас о передаче ноута старой ошке? Авансовый отчёт оправдывает расход денежных средств, а кроме АО МОЛ должен был подписать акт, согласно учётной политике, который подтвердил бы передачу приоретённого имущества. Сейчас оно находится у Вас, о чём у работодателя есть соответствующие документы, Вы его приобрели и используете в работе. Имущество же, старая Ошка могла продать/подарить/взаимозачесть новой.
Гость
40 - 25.12.2015 - 00:19
Цитата:
Сообщение от chokole Посмотреть сообщение
соглашения сторон. День увольнения - 30 декабря. Работодатель произвел перечисление на карту всех компенсаций
Цитата:
добровольно-принудительно заставили уйти
Вас увольняют по соглашению и выплатили все положенные компенсации, если вы сейчас в отпуске, значит ресь не о компенсации за неиспользованный отпуск, а о среднем в связи с сокращением. Не вижу нарушений работодатем.

Цитата:
катаясь в командировки со своим личным ноутбуком, в течение 3-х лет я привела его в негодность
Можно свой личный и без командировок привести в негодность гораздо быстрее.
В общем, оставьте себе этот ноут и Welcome на ветку через месяц с темой "Как избежать судимости за присвоение чужого имущества".
Гость
41 - 25.12.2015 - 08:07
Автор. Главное чтобы не получилось так, что работать Вы продолжаете на своем, а чеки у соседей выпросили и отправили. Чеки с Вашим отчетом в конторе. Так что ноут их. И совет. Не пытайтесь себе что из него вытащить, либо разбирать и ломать из мести. Тоже можно наказать.

Хотя я уверен, что все было как Вы говорите. Ведь правда ?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены