К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

работодатель при увольнении требует вернуть рабочий ноутбук

Гость
0 - 22.12.2015 - 19:43
Прошу просветить в данной ситуации:
Работаю удаленно, работодатель в другом городе,далеко. Мною подписано заявление на отпуск с последующим увольнением на основании соглашения сторон. День увольнения - 30 декабря. Работодатель произвел перечисление на карту всех компенсаций, я отправила подписанные оригиналы документов об увольнении почтой в офис.Жду возврата трудовой книжки.
Бухгалтер заявляет, что я еще должна вернуть ноутбук, купленный для работы на средства фирмы (фирма перечисляла мне аванс на покупку, я покупала ноутбук в Краснодаре и отправляла в офис авансовый отчет, дата -сентябрь 2014). Договора о передаче материальных средств подписано не было.Перечисление средств на покупку ноутбука производилось от старой компании -другого юр.лица (из старой компании я была уволена и принята во вновь образованную компанию, с которой сейчас прохожу процедуру увольнения.
Правомерны ли требования работодателя?

Гость
81 - 25.12.2015 - 11:01
Цитата:
Сообщение от Аригато Посмотреть сообщение
Чеки у автора, копии у фирмы.

С отчетом. И хватит глупить. Все перечисленное лишнее, всегда можно забрать обратно. Не было ноута, отдай деньги не заработанные. Вы же давите на то, что мол косить надо, что не было такого. хе-хе, наивные.
Гость
82 - 25.12.2015 - 11:02
82-Андрей_78 > ну так пусть этот факт и доказывают. При таком отношении к работникам со стороны руководства, я полагаю, что доказывать будут не слишком охотно. Хотя бывают клоуны, которые за три копейки будут под шефа стелиться и окружающих долбать по полной.
Гость
83 - 25.12.2015 - 11:03
А что его доказывать. Перечисление было ? Было. Отчет был ? Был. Не хочешь отдать ноут, гони бабки.
Гость
84 - 25.12.2015 - 11:05
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
При таком отношении к работникам со стороны руководства,
Цитата:
Сообщение от chokole Посмотреть сообщение
Работодатель произвел перечисление на карту всех компенсаций
Я что то не понял. О каком плохом отношении речь ? Это что за перетягивание вечно одеяла на себя ?
Гость
85 - 25.12.2015 - 11:05
83-Андрей_78 > Вы вначале выражаетесь, как минимум косноязычно, а потом пишете про "хватит глупить" :)) Что значит "все перечисленное лишнее, всегда можно забрать обратно"? Что лишнее? Деньги уплаченные автором за комп? А если новая фирма не правопреемник? И с чего бы с автора требовали "как за новый" если он с износом, то бишь 1,5 годовалое бу?
Гость
86 - 25.12.2015 - 11:08
87-Аригато > да брось ты эту дискуссию с ним. Тебе оно интересно?
Гость
87 - 25.12.2015 - 11:08
Это при условии, что автор брал аванс на покупку ноута для себя, для работы с учетом того, что мол старый пес давно издох.

С чего она не правоприемник ? Тогда нафига лишний баланс на учете фирмы ?
Гость
88 - 25.12.2015 - 11:13
81-Аригато >вы не юрист и не бухгалтер. :))) никто не примет авансовый отчет с копиями чеков :) только оригиналы.
Гость
89 - 25.12.2015 - 11:18
90-ТриТочки > Тут можно долго гадать примет/не примет. У нас при электронном документообороте принимают копии чеков, а оригиналы храняться на местах. Пусть автор прояснит - правопреемник или нет, а от этого уже плясать.
Гость
90 - 25.12.2015 - 11:21
И еще. Если у автора нет бумажки на руках- хоть как она называется. Хоть отметка на ТОРГ-12, хоть расписка, хоть некий акт приемки, где ее фамилия стоит в графе "Сдал", а в графе "Принял" стоит фамилия некоего сотрудника фирмы, уполномоченного брать ТМЦ, то о чем речь?
Гость
91 - 25.12.2015 - 11:24
90-ТриТочки > да даже если чеки были, то ЧТО? А документы у кого? Чек дает только общее представление о покупке. Наименование товара, марка. Ну покупала когда-то ноут фирме. И ЧЕ?
Я покупала фирме кучу техники перед новым годом, официально выделялись деньги, я отчиталась в бухгалтерии. А эту технику благополучно раздарили коллективу на новый год. Я теперь должна фирме вернуть всю технику?
Гость
92 - 25.12.2015 - 11:26
Цитата:
Наименование товара, марка.
Товарный чек скрепляется с кассовым. Там даже серийный номер указывается.
Гость
93 - 25.12.2015 - 11:26
92-ТриТочки > тут гораздо более интересно, какими документам располагает фирма)))
Уже ж говорилось. При увольнении с автора ноут не потребовали. Сказали "дарим". Пусть новая фирма докажет, что ноут не подарили
Гость
94 - 25.12.2015 - 11:27
Цитата:
А документы у кого?

То что вы привыкли называть документами является не более чем инструкцией по пользованию. Во многих комплектациях они и не предусмотрены. Либо на винте, либо рекомендуют скачать с сайта производителя. Очнитесь.
Гость
95 - 25.12.2015 - 11:28
Цитата:
Сказали "дарим".
Где такое ?
Гость
96 - 25.12.2015 - 11:33
95-Андрей_78 > там же, где и "верните". Все устно, батенька, все устно))
Гость
97 - 25.12.2015 - 11:33
Там была стандартная реорганизация предприятия скорее всего. Тупо смена названия с передачей имущества правоприемнику. Увольняют с одного и принимают в другое одним днем. Я же говорил, не надо мечты автора восхищать.
Гость
98 - 25.12.2015 - 11:36
Цитата:
Все устно, батенька, все устно))
Судя по наличию отчетов, ничего там не устно. Наивность. АХ.
Гость
99 - 25.12.2015 - 11:40
Опять же, если говорить о краже, о присвоении.
Ну, допустим, автор согласна сдать ноут, а у фирмы есть все документы на этот ноут.
Автору говорят - возвращай. Она: да не вопрос, я согласна, а как?
Автор находится в другом городе. Ехать сдавать? Дайте деньги на билет.
Кто-то приедет заберет? Хорошо. Пусть едет, приводит официальный документ, что он уполномочен на сии действия, составляет акт приема-передачи. А то может вы там Васю с улицы пришлете, а он ноут потеряет и куку.
Или ноут выслать по почте? Деньги на пересылку. Но опять же. Я вышлю, а вы скажете - да, посылка пришла, но ноут не такой или неисправный или еще какой. И даже опись содержимого посылки тут не поможет.
Ненене, без акта приема-передачи я не согласна!

И так. Что мы имеем. Устную просьбу вернуть, но без предложенной схемы КАК ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ.
Ну и как вернуть?
Не, я бы ждала официального письма
Гость
100 - 25.12.2015 - 11:42
Тоже об этом думал. Процедура возврата в этом случае не ясна. Тут полностью согласен.
Гость
101 - 25.12.2015 - 11:48
100-Андрей_78 > да тут вообще ничего не ясно.
Тут всего лишь устный разговор.
На устное предложение - устный ответ.
А дальше - по обстоятельствам.
Я не кадровик и не совсем понимаю процедуру увольнения, но насколько я знаю, если работник имеет какую-тотматериальную ответственность, то перед увольнением он должен предоставить в кадры документ, что все сдал, ниче на нем не числится.
Правда, я опять же не понимаю, если увольняется, а не сдал, то что делать фирме?
Рискну предположить, что если не сдал - так просто зарплату и компенсацию не отдадут.
А тут все заплатили. А потом вспомнили
Гость
102 - 25.12.2015 - 11:58
93-Лора >Лор, прикол в том, что каждая сторона должна доказывать свои заявления. Контора скажет- у нас нет ноута, нам не сдавали. Автор должна либо отдать, либо доказать обратное.
Гость
103 - 25.12.2015 - 11:59
Цитата:
Сообщение от Андрей_78 Посмотреть сообщение
Тупо смена названия с передачей имущества правоприемнику
при тупой смене названия не нужно никого увольнять и принимать.
Гость
104 - 25.12.2015 - 12:00
Цитата:
если увольняется, а не сдал, то что делать фирме
либо удерживать из ЗП в опредененных пределах, а на остальное- взыскание в суд.
Гость
105 - 25.12.2015 - 12:02
102-ТриТочки > вот опять. "Контора скажет". Да контора что угодно пусть говорит. Разговор к делу не пришьешь.
И где она скажет? В суде?
А в суд она с чем пойдет? Со словами? Или с официальными документами, где, в частности, будет официальное письмо автору с требованием вернуть ноут и с описанием алгоритма действий по возвращению?
короче, я бы ждала официального требования от фирмы. Зуб даю - официально ничего не будет
Гость
106 - 25.12.2015 - 12:03
104-ТриТочки > ну вот. А автору зп всю отдали. Требований не предъявили официальных. Так что... Мне бы очень не понравилось, если бы меня уволили перед НГ только потому, что у фирмы трудности.
Гость
107 - 25.12.2015 - 12:04
Вообще, ребята, ну что мы спорим. Все согласны:
1.фирма накосячила и не дооформила должным образом.
2.автор хочет взять то, что ей не принадлежит.
Тут только вопрос о честности и ничего более.
Если тебе не нравится работодатель-уволься, никто ж не держит, набей ему морду, в конце концов. :))
Но заниматься такой мышиной возней, как взыскание 10 000, да еще в другом городе- я вас умоляю.
Гость
108 - 25.12.2015 - 12:06
106-Лора >Лор, а это никогда не есть приятно. Хоть перед НГ, хоть перед 8 марта. Вопрос в законности. Автору все выплатили, но нет, же "мстя будет страшна".
Цитата:
Да контора что угодно пусть говорит. Разговор к делу не пришьешь.
оан предъявит ав. отчет. этого довольно.
Гость
109 - 25.12.2015 - 12:10
Как забавно читать "на балансе", "не на балансе", "остаточная стоимость", "основное средствр")))))) Ноут может учитываться за балансом, он мог учитываться не как основное средство изначально, и его оценочная стоимость может привышать начальную, если его купили в 2014 году, в конце года цены на ноутбуки поменялись, если автор в ходе эксплуатации привела его в негодность, это не значит, что с неё снимется ответственность. Забудьте про старую и новую ошку, они всё оформили/оформят как надо между собой.
Гость
110 - 25.12.2015 - 12:12
108-ТриТочки > чего довольно? Авансового отчета? А автор скажет "мне подирили и я НЕ ЗНАЛ, что надо вернуть. И не знал, КАК вернуть, у меня нету денег ехать сдавать".
Да, через суд могут взыскать. Но будет ли суд?
108-ТриТочки > ну я выше описывала ситуацию в своей бывшей конторе. Я согласна - это аморально. Но и работодатели тоже разные бывают.
Гость
111 - 25.12.2015 - 12:14
109-Mulan > если бы как надо все оформили, то просили бы не на словах и не после того, как зарплату отдали
Модератор
112 - 25.12.2015 - 12:19
лора, пойми правильно.. с большой долей вероятности, афтар выставляет на бабос не работодателя, а конкретного наемного манагера, такого же, как и сам афтырь..это первое.. а второе - нет и не может быть оправданий воровству в том, что ктото чтото не так сделал.. его косяки - его косяки.. твои - твои.. и такое почти всегда наказывается..
Гость
113 - 25.12.2015 - 12:21
112-NoThanks > ну с чего бы она выставляла на бабос другого манагера? Другой манагер брал на себя ответственность за этот ноут? Ну, аминь ему тогда, этому манагеру
Гость
114 - 25.12.2015 - 12:22
111-Лора > заканчивайте фантазировать, они расчитались как положено, т.е. поступили порядочно, и ждали того же от автора, возможно решили, что будет достаточно устной просьбы . Она желает занять непонятную позицию, а у главбухов и бухов по учёту ОС и ТМЦ в должнрстных инструкциях прописывается обязанность применения мер по сохранности имущества компании. Предпримут, напишут. И ещё один не озвученный в этой беседе момент- деловая репутация. Решит ТС ещё раз на удалёнке поработать, кому могут Позвонить насчёт рекомендаций? На последние места работы. Как её отрекомендуют?
Гость
115 - 25.12.2015 - 12:25
114-Mulan > насчет морального аспекта уже обсудили.
Насчет рекомендаций - это автору решать, а не мне.
Только автору трудоустройство и зарплата в ближайшие два месяца не светят. И работодателю при этом плевать на ее дальнейшую судьбу. Перед НГ людей только моральные уроды увольняют
Модератор
116 - 25.12.2015 - 12:33
113-Лора > с того, что спрос будет с конкретного человека.. этот конкретный человек работу терять не хочет и компенсирует воровство афтыря.. тем самым своей семье под новый год не купит чота вкусненького... привет афтару...
Гость
117 - 25.12.2015 - 12:41
115-Лора >
Цитата:
Перед НГ людей только моральные уроды увольняют
С чего это? Или оливье стало выше Трудового кодекса?)
Гость
118 - 25.12.2015 - 12:42
116-NoThanks > ну дык, каждый наверно должен свою работу нормально делать, не? Автора, вон, увольняют потому, что фирме тяжело. И она своей семье под новый год ниче вкусного поэтому не купит.
А кого-то там попросят за плохую работу и он тоже не купит.

Но тебе почему-то автора не жалко, а плохого работника жалко))
Гость
119 - 25.12.2015 - 12:43
117-Право 45 > а что с кодексом?
Модератор
120 - 25.12.2015 - 12:46
118-Лора > это очень просто.. каждый отвечает за свои поступки.. кто делает плохой поступок - тот в нем и виноват.. это, между прочим, главенствующий и в юриспруденции принцип.. каждый должен быть осужден за то преступление, которое он совершает и никто не может быть осужден за те преступления, которые совершал не он... преступление афтара есть.. остальное - болтовня с целью оправдания себя...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены