К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

У Путина заговорили о возможном отказе от "Южного потока"

Гость
0 - 27.11.2014 - 18:33
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/11/27/508996/
Вот и весь сабж..



Гость
641 - 30.12.2014 - 01:17
642-kum > Никогда не ссылайся на Корчемкина. Это полный долбо*б. Ни один его прогноз никогда не сбылся.
Гость
642 - 30.12.2014 - 01:21
643-Один дэш ангостуры >а что сейчас он сказал не так или что не соответствует действительности в п642
Гость
643 - 30.12.2014 - 01:28
644-kum > Всё полностью. Выкуп состоялся по отдельному соглашению, не основанному на базовом контракте. Никто никого не "заманивал", никаких "права выхода" и "настало время" не было.
Корчемкин - пи*добол. Всегда таким был.
Гость
644 - 30.12.2014 - 09:43
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
Выкуп состоялся по отдельному соглашению, не основанному на базовом контракте. Никто никого не "заманивал", никаких "права выхода" и "настало время" не было.
Так вот и я о том же. Выкупили доли по "Южному потоку" Значит, есть на него планы, быть может в ином варианта, нежели предусматривалось изначально, но ЕСТЬ.
Гость
645 - 30.12.2014 - 16:30
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
Корчемкин - пи*добол.
А похоже, что нет...
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:«Существуют разные варианты, куда направить четыре имеющиеся трубы. Возможно, одна нитка газопровода в итоге все же пойдет на Болгарию. Все зависит от предложений ЕС. «Газпром» же, выкупая акции South Stream Transport B. V. показывает, что намерен выполнять обязательства перед западными партнерами и готов компенсировать им потери от политических игр лидеров Евросоюза. Вполне возможно, что через год-полтора, когда закончится проектирование трубы в Турцию и станут ясны маршруты поставок российского газа, у компании-оператора проекта снова появятся акционеры помимо «Газпрома», не исключено даже, что те же самые», - резюмирует он.
http://expert.ru/2014/12/30/odinoche...udet-nedolgim/
Гость
646 - 30.12.2014 - 16:40
+647 Наиболее интересна здесь последняя фраза, то есть вопрос, какие неустойки предусмотрены в случае прерывания контракта. Его содержание - тайна за семью печатями, во всяком случае, для простых смертных. Как полагает Давиде Табарелли, главный аналитик по энергетике авторитетной консультативной экономической компании Nomisma, основанной в 1981 году группой экономистов во главе с Романо Проди, неустойки и штрафные санкции не должны быть большими. "Когда заключался этот контракт несколько месяцев назад, стороны уже знали о нестабильности "Южного потока", и, скорее всего, все препятствия и возможность отказа от реализации проекта уже учитывались", - сказал эксперт.

Saipem проявляет осторожность еще и потому, что надеется получить у российской стороны возмещение уже понесенных расходов. Кроме того, Владимир Путин, "закрыв" "Южный поток", "открыл" альтернативную трубу с Турцией. "Газ в южную Европу в любом случае попадет, пусть с большими проблемами, и Saipem рассчитывает получить место", - сказал Табарелли.
http://itar-tass.com/opinions/1619508
Гость
647 - 30.12.2014 - 17:41
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
3 декабря. Построенный в Клайпеде терминал СПГ может на 90% обеспечить газом прибалтийские страны, если в этом возникнет необходимость
В Клайпедский порт сегодня, 23 декабря, зашел газовоз Arctic Aurora, доставивший в терминал сжиженного природного газа первый полный газовый груз, сообщили ИА REGNUM в компании Klaipėdos nafta. СПГ начнут газифицировать и подавать в систему природного газа с 1 января, когда запланировано начало коммерческой деятельности терминала.

В хранилищах Arctic Aurora доставлены 141 000 кубометров СПГ. Это равняется 80,9 млн кубометров природного газа, который будут поставлять потребителям. Владелец груза — назначенный поставщик природного газа ЗАО Litgas, которое по договору с норвежским Statoil обеспечит Литве необходимое количество природного газа — 0,54 млрд кубометров в год.
http://www.regnum.ru/news/economy/1879887.html

не прошло и полгода...
Гость
648 - 30.12.2014 - 18:29
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
А похоже, что нет...
Чем похоже? Как то, что ты процитировал сочетается с
Цитата:
чтобы заманить иностранных партнёров в "Южный поток", Газпром взял весь риск на себя и предоставил европейцам право выхода из проекта с возмещением затрат
, м?
В 647-648 всего лишь говорится, что Газпром повел себя в этой ситуации, как "надежный партнер"тм, который самостоятельно, вне рамок основного контракта, предложил выкупить доли у остальных концессионеров, дабы они не понесли убытки. Да, сделал он это не просто так, а с далеким прицелом - эти партнеры ему еще пригодятся в будущих проектах, возможно в строительстве той же трубы, но уже от терминала на границе Турция/Греция.
А Миша Корчемкин - пи*добол, потому что пытался вывернуть этот факт, как то, что "Газпром нагнули, потому что он лоханулся при подписании контракта".
Обычно так ведет себя всякое либерастическое мудло. ЗЫ. Правда, к Мише это не относится. Он просто пиндос, работающий "на заказ".
Гость
649 - 30.12.2014 - 18:30
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
не прошло и полгода...
Что-то про цену в ~600 баксов ни слова не сказали.
Гость
650 - 30.12.2014 - 18:53
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
Что-то про цену в ~600 баксов ни слова не сказали.
Стоимость норвежского газа для Литвы в 2015 году может оказаться на 10% дороже цены голубого топлива, которое "Газпром" поставит в республику.
http://ria.ru/economy/20141114/1033325627.html
Гость
651 - 30.12.2014 - 19:04
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
~600 баксов
цена на СПГ на площадке NBP подвержена большим колебаниям (в январе 2014 года - 304 евро за тысячу кубометров газа, в августе 2014 г. - 170 евро). Из-за этого вполне возможно, что СПГ иногда придется приобретать по более высокой цене, нежели по той, что предлагает "Газпром".
компания LITGAS согласилась сообщить свой предварительный прогноз по формированию цен в 2015 году. "Согласно прогнозу наших аналитиков, цена СПГ в будущем году может составить 319 евро за тысячу кубометров", - сообщил DW Доминикас Тучкус, генеральный директор компании LITGAS. По его словам, этот прогноз эксперты компании подготовили после тщательного анализа данных по ценам голубое топливо на британской площадке NBP.
http://www.dw.de/%D0%B2%D0%B8%D0%BB%...%B0/a-18105800
652 - 30.12.2014 - 19:06
Они европейцы,богатые люди,, заплатят
Гость
653 - 30.12.2014 - 19:10
600 баксов что-то никак не просматриваются
Гость
654 - 30.12.2014 - 20:35
«Газпром» стал владельцем компании-оператора морского участка «Южного потока». Чтобы строить «Турецкий поток», считают эксперты.

«Газпром» заключил соглашения с компаниями Eni (Италия), Wintershall (Германия) и EDF (Франция) о приобретении у них 50% акций предприятия South Stream Transport B.V. – оператора проекта по строительству морского участка «Южного потока», который предполагалось проложить по дну Черного моря. Теперь «Газпром» стал полным владельцем акций этой компании.

Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев объяснил НСН, что новый резерв «Газпрома» будет необходим при создании газопровода в Турцию. Поэтому приобретение акций South Stream Transport B.V вполне логично.

«Этот участок должен быть использован для строительства газопровода в Турцию. Дело в том, что предприятие, которое они выкупили на 100%, заключило достаточно много контрактов, в том числе на поставку труб, на прокладку газопровода через акваторию Черного моря. Все эти работы и материалы нужны для постройки «Турецкого потока». Неудивительно, что «Газпром» выкупил эти акции. Это логично», - считает Рустам Танкаев.

По мнению эксперта, часть акций «Газпром», возможно, продаст турецким партнерам.

«Я не исключаю, что они в ближайшее время предложат выкупленные доли турецким партнерам. А вот что произойдёт с теми проектами, которые были запланированы на территории Евросоюза, сказать очень сложно. Эти проекты вряд ли будут в ближайшее время востребованы. Их нужно переориентировать, каким-то образом использовать эти трассы», - объяснил НСН Рустам Танкаев. http://nsn.fm/economy/gazprom-kupil-...v-turtsiyu.php
Гость
655 - 30.12.2014 - 20:41
Ряд стран Европы, участвовавших в проекте по строительству газопровода «Южный поток», крайне огорчены его отменой Россией, передает Wirtschaftsblatt. Издание добавляет, что если Словения и Италия уже нашли альтернативы проекту «Газпрома», то Болгария и Сербия не видят для себя перспектив без сотрудничества с российским концерном.
Издание сообщает, что если Словения уже приняла решение принять участие в строительстве хорватского газового терминала (LNG) на острове Крк, у Сербии практически нет такой возможности из-за отсутствия необходимых средств. «У Сербии нет никакого решения, какие-либо альтернативы присоединиться к другому проекту трудноосуществимы», — заявил эксперт по энергетике Владимир Маркович в интервью Wirtschaftsblatt. После приостановки проекта «Южный поток» также были отменены планы «Газпром нефти» по строительству в Сербии двух ГЭС мощностью 300 мегаватт, добавляет издание.

Однако не все потеряли надежду. В частности, Болгария, которая уже начала строительные работы на Черном море, намерена добиваться продолжения сотрудничества с «Газпромом». Как поясняет Wirtschaftsblatt, продолжение переговоров между Россией и Болгарией было поддержано лично канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам аналитиков, Болгария и Венгрия постараются переубедить Еврокомиссию в ее мнении о проекте.

Как напоминает издание, прекращение работы над «Южным потоком» Россия обосновала позицией ЕС, который выразил несогласие с монопольным статусом «Газпрома» как поставщика газа и собственника инфраструктуры.

Как отмечает Wirtschaftsblatt, в настоящее время Россия намерена осуществить совместный проект с Турцией. Поэтому страны Юго-Восточной Европы вынуждены сконцентрироваться на других вариантах, таких как Трансадриатический газопровод, «который должен транспортировать газ из Каспийского моря в Италию». Как подчеркивает Wirtschaftsblatt, Италия уже сейчас считает Трансадриатический газопровод более важным проектом, чем «Южный поток».http://russian.rt.com/inotv/2014-12-...Rossiyu-vernut
Гость
656 - 31.12.2014 - 12:47
Немецкий сталелитейный концерн Salzgitter AG, пытающийся уменьшить последствия кризиса в секторе, потерпел убыток в много миллионов из-за отказа России от строительства "Южного потока", сообщает Deutsche Welle.

Компания Rohrenbauer Europipe, совместное предприятие этого концерна и фирмы Dillinger Hutte, должна прекратить производство труб, предназначенных для строительства "Южного потока", не менее чем до 19 февраля 2015 г, заявило руководство Salzgitter.

До сих пор речь шла о приостановке производства до 1 января. Агентство dpa подчеркивает, что только для Salzgitter это решение обернется снижением прибыли на несколько десятков миллионов евро.

В итоге отмена реализации проекта South Stream может свести на нет усилия по спасению Salzgitter от банкротства.

Второй по величине сталелитейный концерн ФРГ Salzgitter в последнее время потерпел крупные убытки из-за кризиса, захлестнувшего всю отрасль. После сокращения штата и начала программы экономии положение компании несколько укрепилось, однако потеря крупного заказа станет для него сокрушительным ударом, передает агентство.
Гость
657 - 31.12.2014 - 15:14
Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Василий Небензя напомнил, что Москва отказалась строить газопровод в Европу. Представитель МИД подчеркнул, что тема и все вопросы относительно "Южного потока" на сегодняшний день закрыты, государство не собирается возвращаться к обсуждению нереализованного проекта.

"На сегодняшний день, как вы знаете, вопрос закрыт, об этом четко и ясно сказал президент России. Мы слишком долго стучались в закрытую дверь и когда наконец поняли, что дверь нам открывать не хотят, было принято решение, чтобы этот проект в том виде завершить. Бессмысленно было закапывать в море многомиллиардные инвестиции без надежды на то, что они окупятся", – цитирует Небензю РИА Новости.

Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что после отказа Москвы от проекта "вдруг начали раздаваться голоса из того же Брюсселя, из стран, которые оказывали противодействие реализации проекта, что, оказывается, эти страны и сам Брюссель не возражали против строительства "Южного потока" при условии соответствия Третьему энергопакету".

"Хочу сказать как человек, который знаком с тем, как происходили события: это не так, нам действительно ставились препоны в его реализации. Наступил момент, когда мы поняли, что продолжать его просто бессмысленно", – заявил замминистра.
Гость
658 - 15.01.2015 - 20:00
Москву посетил с официальным визитом замглава Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Внешне встреча проходила по сценарию старой восточной поговорки: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Европейский чиновник планировал обсудить с российскими коллегами судьбу «Южного потока», а также наметить контуры нового соглашения о поставках российского газа на Украину весной и летом 2015 г. Евросоюз продолжает свою игру даже после того, как президент России Владимир Путин приостановил строительство газопровода «Южный поток» по старому маршруту, перенаправив его в сторону Турции. Брюссель не раз заявлял, что «Москва блефует и при определенных условиях это решение может быть пересмотрено».

Прежде всего, существовала уверенность в том, что Москва разыгрывает киевскую «карту» и не намерена отказываться от украинского транзита, поскольку это связано с перспективами выстраивания российско-украинских отношений. Поэтому, когда в июне 2014 г. Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории, Брюссель был уверен в том, что «дожмет» Москву. Как заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «текущие проблемы „Южного потока“ не являются неразрешимыми», «мяч на стороне России». Свою игру вел и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоривший о возможном прекращении транзита российских энергоресурсов.

Это было одновременное давление на Москву и Брюссель: попытка лишить Россию и ЕС возможности провести свой сценарий «через голову» Украины. С апреля 2014 г. стороны рассматривали вопрос о прекращении поставок газа через Украину. Речь шла об увеличении объемов (с 55 до 60 млрд кубометров газа) через «Северный поток», перенаправлении до 50 млрд кубометров газа через Белоруссию и Польшу по трубопроводу «Ямал-Западная Европа», а также об использовании газопровода «Опал». Тогда турецкий маршрут «Южного потока» никто серьезно не брал в расчет, хотя министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже предлагал провести газопровод по своей территории. Многие эксперты предлагали подождать результатов досрочных выборов в Болгарии с надеждой на приход к власти сил, готовых сотрудничать с «Газпромом» и сопротивляться западному давлению. Румыния изначально выпадала из комбинации, поскольку отказалась от участия в проекте и без давления Брюсселя.

ЕС и США, заявившие о продлении режима санкций против Ирана в момент переговоров по ядерной программе, всячески бойкотировали строительство «Южного потока» и постоянно откладывали решение по этому вопросу, активно продвигая азербайджанский проект по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен в обход России поставлять газ с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг итальянского полуострова. Брюссель заявил также о намерении увеличить мощность TANAP до 31 млрд кубометров. Как сообщает Spiegel, Шефчович накануне визита в Москву провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. После этого он заявил о возможности завершить строительство TANAP к 2019 г.

Наличие подобной интриги Шефчович признал в Москве. После того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил ему, что Россия к 2020 г. полностью откажется от транзита через Украину, перебросив объемы на «Турецкий поток» (новое название «Южного потока» -ред.), по которому будут поставлять 63 млрд кубометров газа, Шефчович «очень удивился этому объявлению», поскольку приехал в Москву с целью «изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены „Южного потока“». По его словам, «предлагаемый» объем газа якобы не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Но если это так, то почему ЕС активно продвигает TANAP? Затем замглава Еврокомиссии выступил с другим предложением: «Доставлять газ в определенные пункты сдачи в Европе, так как в западной Турции делать это пока невозможно из-за отсутствия дополнительных газопроводов». В свою очередь, руководитель «Газпрома» уточнил: «Европейцы должны начать строить газопроводы прямо сегодня, иначе эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

России намекают о сложной геополитической ситуации, в которой оказалась Турция, имеющая у своих границ два вооруженных конфликта в Ираке и Сирии. Подчеркивают фактор «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), говорят о внутренней дестабилизации Турции, утверждая, что Москва, заключая с Анкарой «газовый альянс», одновременно берет на себя часть обязательств по сохранению системы региональной безопасности. Европейцы сетуют на то, что маршрут через Турцию длиннее первоначального, мол «Газпрому» придется уговаривать европейские компании с 2020 г. забирать газ с хаба в западной Турции и т.д. В Брюсселе осознают, что «Турецкий поток» создает новую конструкцию, которая серьезно меняет региональную расстановку сил с учетом долгосрочной геополитической перспективы.

«Газовый альянс» между Москвой и Анкарой выводит, как заявил президент Путин, «отношения двух стран на стратегический уровень». Россия получила нового стратегического партнера в газовом бизнесе, поскольку Турция — страна с динамично развивающейся экономикой. Турция, в отличие от Украины, становится надежной транзитной страной. Через ее территорию будет проходить более 60 млрд кубометров российского газа. Страна фактически становится таким же распределительным центром, как и Германия на севере Европы. В этой связи турецкое издание Stratejik Dusunce Enstitusu подчеркивает, что «Анкара уже ощущает позитивные результаты от строительства с Москвой современного „Шелкового пути“ в энергетике».

Сотрудничество России и Турции основывается на надежном партнерстве, о чем свидетельствуют итоги визита Шефчовича в Москву. Не исключено, что в скором времени Москва и Анкара вновь удивят Брюссель.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1884...#ixzz3OuUQKmS7
Гость
659 - 15.01.2015 - 20:03
перенаправление транзита российского газа в Европу через Турцию в обход Украины вполне осуществимо; к моменту предполагаемого запуска нового газопровода у России не будет юридических обязательств по транзиту газа через Украину, заявил РИА Новости директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду проинформировал вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о решении России полностью перенаправить объемы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции.

"Вопрос реальности носит гипотетический характер, но безусловно, это возможно. Будет ли это реализовано, сказать достаточно сложно, нужно смотреть по ситуации. До конца текущего года мы поймем серьезность намерений ("Газпрома" — ред.)", — сказал Землянский.

"Строительство газопровода в Турцию займет около четырех лет — это 2019 год, когда истекает контракт по транзиту газа через Украину. После этого Россия не будет иметь юридических обязательств перед Украиной относительно транспортировки газа по ее территории", — напомнил он.

Шефчович в среду заявил, что удивлен этими намерениями, и высказал мнение, что это наносит "ущерб имиджу компании ("Газпрома") как надежного поставщика". В ответ глава Минэнерго РФ Александр Новак напомнил, что "Газпром" десятки лет исполнял свои обязательства по поставкам газа в Европу. Речь не может идти об изменении имиджа российской публичной компании, заявил российский министр.

Землянский отметил, что позиция Евросоюза в этом вопросе важна, но главную роль все же играет Россия. Страны ЕС заинтересованы в надежных поставках газа. Возможный уход с их рынка российского газа станет ощутимой проблемой. При этом эксперт уверен, что заявление о переориентации транзита не могло быть сделано без предварительных консультаций с лидерами ЕС.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150115/10426...#ixzz3OuVq2lM5
Гость
660 - 15.01.2015 - 20:07
Строительство газопровода «Турецкий поток» будет более длительным, чем строительство «Южного потока», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «Коммерсант FM».

«На реализацию этого проекта потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток». Тем более, что по нему мы были на продвинутой стадии проектирования», — сказал он.

Однако он подчеркнул, что как только будет определена точка выхода на турецкий берег, «работа пойдет быстро».

Куприянов добавил, что «Газпром» договаривается с партнерами в Европе по вопросу строительства инфраструктуры для приема газа «Турецкого потока», но сам строить ее не планирует.

«Мы работаем, в частности, с нашими европейскими партнерами сейчас над тем, чтобы труба была с двух сторон, но только заниматься этим на европейской территории мы уже не будем», — сказал Куприянов.
Гость
661 - 15.01.2015 - 20:13
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
Мы работаем, в частности, с нашими европейскими партнерами сейчас над тем, чтобы труба была с двух сторон, но только заниматься этим на европейской территории мы уже не будем
Комментарий DW: "Газпром" рискует проложить трубу в никуда
...теперь задачей "наших европейских партнеров", в ультимативной форме заявил Алексей Миллер, "является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции". На это у европейцев, подчеркнул глава "Газпрома", максимум несколько лет: "Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня".

Где они, эти "другие рынки"?

Ну, а что будет, если европейцы вдруг не послушаются этих указаний из Москвы? "В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - пригрозил Алексей Миллер. Иными словами, он публично допустил сокращение поставок в Европу сразу на треть. Если бы кто-нибудь всерьез воспринял это заявление главы "Газпрома", это стало бы сенсацией дня!

Однако все прекрасно понимают, что Алексей Борисович блефует, причем уже далеко не первый раз. На какие такие другие рынки Россия поставит 50 миллиардов кубометров из пункта сдачи на границе Турции и Греции? Или речь опять идет о мифологизированном китайском рынке, который якобы готов принять (по не существующим пока газопроводам) любые объемы российского газа? Но тогда зачем вообще прокладывать очень дорогой "Турецкий поток"? Или его сначала построят, а потом 50 миллиардов кубов назло европейцам пустят в Китай?
Еврокомиссия сомневается в целесообразности проекта
Тем не менее новый европейский переговорщик по энергетике сделал после своего первого визита в Москву куда более жесткие заявления, чем от него там, видимо, ожидали. Марош Шефчович вовсе не отрапортовал о готовности европейцев срочно начать прокладывать газопроводы именно к той точке "на границе Турции и Греции", на которую укажет "Газпром".
Более того, зампред Еврокомиссии вообще выразил сомнения в экономической целесообразности затеи с "Турецким потоком" и поставок газа с самого юго-востока континента
http://www.dw.de/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%...u-eco-6382-rdf
Гость
662 - 15.01.2015 - 20:16
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Алексей Борисович блефует, причем уже далеко не первый раз.
Помнится примерно тоже и про предупреждения по ЮП говорили...
Гость
663 - 15.01.2015 - 20:26
http://www.gazeta.ru/business/news/2..._6827521.shtml
Гость
664 - 15.01.2015 - 20:37
Неумный блеф "Газпрома" 15.01.2015
Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что слова Миллера являются неумным блефом: газопровод "Турецкий поток" пока не существует даже как проект, других покупателей на такие же объемы газа у России нет, а европейские страны могут уже за два года окончательно снять с себя критическую зависимость от российского газа.

– То, что он говорит, практически никак не соответствует действительности. Когда Миллер говорит, что "Газпром" готов прекратить поставки газа через Украину, и, более того, он говорит, "поспешите, европейцы, со строительством своих газопроводов к турецкой границе", он не учитывает несколько обстоятельств. Во-первых, европейцы никак не собирались строить новые газопроводы. Для того, чтобы просто сделать заявление о необходимости их строить, Европейской комиссии необходимо согласовывать этот вопрос где-то год, а то и 1,5-2 года. Так что "поспешить" не получится. Во-вторых, когда он угрожает переключиться на другие рынки – у него просто нет этих рынков. "Газпром" чрезвычайно зависит от Европы. "Газпром" не в состоянии перебросить эти объемы газа на другие рынки в сжиженном состоянии, нет таких заводов в России, и даже проектов заводов, которые могли бы сжижать газ в таких объемах, нет. Газ в Китай пойдет далеко не в тех объемах, о которых говорит "Газпром". Дай бог, если к 2030 году по трубопроводу "Сила Сибири" китайцы получат 30 миллиардов кубометров, а в Западную Европу "Газпром" в прошлом году продал 138 миллиардов кубометров своего собственного газа, не считая спекулятивного, купленного у других производителей и перепроданного. Другие рынки не могут заменить "Газпрому" Европу, и то, что говорит Миллер – это очень неумный и даже смешной блеф.
http://www.ekhokavkaza.mobi/a/26795682.html
Гость
665 - 15.01.2015 - 20:44
Напонмю. Я уже давно тут пишу, что Газпром - враг России... и это факт... Мне нравится, что у Газпрома ничего не получается... ведь он тормозит развитие России... конкуренция в США и свобода предпринимательства привели к тому, что цены внутри страны упали в разы... в итоге это все изменило даже мировой рынок... а ведь "это" еще в начале 2000-х даже не учитывалось властями США...
Полагаю, что газпром движецца в правильном направлении - в никуда... чем быстрее он туда дойдет, тем быстрее рухнет эта гауноконтора...
Своеобразно она себя ведет не только в ЕС... с российскими гражданами поступают еще более бесцеремонно... такие образования должны быть распущены... и они будут распущены.. рано или поздно... лучше рано...
Гость
666 - 15.01.2015 - 20:54
+667. пока конкуренция и свободное предпринимательство делали свое дела... всякие недалекие на голову миллеры жевали сопли про сланцевый пузырь... результат не заставил себя ждать... Бгггггг!!!
Гость
667 - 15.01.2015 - 20:58
А как щас глупо выглядит миллер, который рассказывал про газ за 1000 долларов за 100 кубов... и путен со своим мировым кризисом при цене в 85 долларов...
Это ж люди, которые ваще не в теме... их глупость превосходит любые ожидания... Бгггггг!!!
Гость
668 - 15.01.2015 - 21:49
Цитата:
Сообщение от Sandy I Посмотреть сообщение
результат не заставил себя ждать...
+
Газпром под осень перестал публиковать сведения о размере экспорта... видать совсем стало стыдно... правда до этого несколько месяцев над падающими объемами тока ленивый не ржал... Бгггггг!!!
669 - 22.01.2015 - 19:23
Несмотря на однозначное заявление Владимира Путина об отказе от «Южного потока» в пользу строительства альтернативной ветки в Турцию, болгары продолжают реализацию проекта, ими же и загубленного. Создается впечатление, что «Южный поток» был настолько удобным и привычным способом шантажа Москвы, что Софию и Брюссель теперь мучают «фантомные боли» – у них болит рука, которую уже успели отрезать.

В утвержденной в среду «Программе правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год» говорится, что прокладка трубопровода «Южный поток» будет вестись в приоритетном порядке «при полном соответствии проекта европейскому законодательству, при диалоге с Еврокомиссией и доказанной экономической пользе».

На закономерный вопрос «Как такое возможно?» вице-премьер Болгарии Румяна Бычварова заявила: «До сегодняшнего дня мы не видели официального уведомления о прекращении проекта, именно по этой причине он остается в нашей управленческой программе».

Десуверенизация Болгарии

«Последовавшие за этим решением заявления посла США в Софии свидетельствуют, что те, кто обвиняет Россию в использовании энергии как средства давления, должны сначала посмотреть в зеркало»
Упорство болгар в деле строительства «Южного потока» можно было бы только приветствовать, будь оно своевременным. Если бы София в прошлом году не прогнулась под американских сенаторов и не приостановила бы все работы. Если бы помнила о том, что является равноправным членом Евросоюза со своими интересами, а не территорией под внешним управлением. Последний год существования проекта «Южный поток» – это история того, как о Болгарию поочередно вытирали ноги Брюссель и Вашингтон.

Вот самые яркие комментарии по поводу Болгарии и «Южного потока», сделанные в прошлом году:

«Они (США – прим. ВЗГЛЯД) конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт («Южный поток» – прим. ВЗГЛЯД) сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного – это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства», – это слова Владимира Путина на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером в июне прошлого года.

Ранее российский постпред при ЕС Владимир Чижов обратил внимание на то, что правительство Болгарии согласилось 8 июня на приостановку работ по «Южному потоку» после переговоров с группой американских сенаторов, в частности, с сенатором Джоном Маккейном. И добавил: «Последовавшие за этим решением заявления посла США в Софии свидетельствуют, что те, кто обвиняет Россию в использовании энергии как средства давления, должны сначала посмотреть в зеркало».

«Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Ни Австрия, ни Италия не сделали ничего подобного. Вспомните, австрийский президент сказал американским сенаторам – мол, извините, но я вам не указываю, с кем США должны сотрудничать, и вы, будьте добры, не указывайте мне, с кем Австрии развивать экономические отношения. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», – это слова экс-министра экономики и энергетики Болгарии Румена Овчарова уже после остановки строительства.

«Евросоюз стремился помешать реализации проекта сначала с помощью «Набукко», который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок. Например, Болгарию заставили или пытались заставить, что в конечном итоге получилось, не принимать определенные решения и не давать определенных разрешений», – прокомментировал остановку строительства экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

А однозначнее всех высказался председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин: «Вообще с Болгарией поступили практически как с колонией. Просто стыдно».

Нехорошая история

На эту тему

Болгария и Сербия просят реанимировать "Южный поток"
В антисланцевых протестах в Болгарии увидели "руку Кремля"
Западные дипломаты нашли "слабое звено" в санкциях против РФ
Цены на электричество в Болгарии привели к отставке премьера
Россию обвинили в попытке дестабилизировать Балканы
Дмитрий Ольшанский: Леонтьев был пророком
Болгарские отели шантажируют россиян
Юрий Лоза: Что услышат от еврочиновников болгары

Ключевые слова: Россия и Евросоюз, Болгария, Россия и Болгария, Южный поток
То, что вся новая и новейшая история Болгарии – это череда больших и малых предательств по отношению к России, в целом общеизвестно, но никогда не будет лишним об этом напомнить.

В 1878 году после многолетних кровопролитных сражений Россия добилась от Османской империи предоставления Болгарии широкой автономии, а в 1908 году страна получила независимость. Через 7 лет Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Германии.

Во Второй мировой Болгария также была верной и надежной союзницей Рейха вплоть до осени 1944 года.

После распада СССР и Восточного блока в Болгарии сменяли друг друга правительства разной степени прозападности. Российским энергетическим проектам постоянно вставлялись палки в колеса – был остановлен проект строительства АЭС «Белене», тендер на который выиграл российский Росатом, затем нефтепровод «Бургас – Александруполис», и, наконец, «Южный поток». С 2004 года страна стала членом НАТО, с 2007-го – ЕС.

На прошлой неделе Софию посетил госсекретарь Джон Керри, который, с одной стороны, заявил, что «существуют доказательства российского вмешательства в политику Болгарии через финансовую и другую помощь», а с другой – «приветствовал» переговоры о строительстве седьмого блока АЭС «Козлодуй» компанией Westinghouse и обещал прислать в Болгарию «энергетического комиссара» из США. «Приветствие» и направление эмиссара – это, конечно, никакое не вмешательство.

Вышеупомянутая вице-премьер Румяна Бычварова так прокомментировала приезд заокеанского начальства: «Визиты показали, что Болгария вновь на карте европейских и мировых интересов. Также не надо забывать, что Борисов является премьером, который остановил все три крупнейших болгаро-российских энергетических проекта – газопровод, нефтепровод и строительство АЭС. Это сильное политическое действие, которое по достоинству оценили наши партнеры. В мировом масштабе это было важным решением, которое показало всему миру, что Болгария не является скрытым партнером России», – заявила она в эфире Болгарского национального радио.

«Логично думать, что все эти проекты были подготовлены лишь для политического воздействия, а не для экономической выгоды. И АЭС «Белене», и «Бургас – Александруполис», и «Южный поток» на практике оказались экономически невыгодными», – продолжила Бычварова.

Как можно оценивать экономическую выгоду нереализованных проектов, наверное, может сказать только человек, намеревающийся продолжить строительство «Южного потока» без участия России.

Экономическая реальность же выглядит ровно противоположным образом. После закрытия части энергоблоков «Козлодуя» и отказа от строительства «Белене» стоимость электроэнергии в Болгарии резко выросла. Большинство энергетических мощностей находятся в руках иностранцев. Взять кредит на то, чтобы рассчитаться за электричество, – будничное явление. В 2013 году стоимость электроэнергии в Болгарии для хозяйственных нужд с учетом покупательской способности населения была дороже в 3,8 раза, чем в США, и в среднем в 2,1 раза, чем в странах ЕС. Уровень проблемных кредитов в Болгарии в 2015 году будет самым высоким в Центральной и Восточной Европе, не считая Украины.

Но зато Болгария – верный союзник НАТО, намеревается в ближайшее время перейти на евро и самостоятельно построить «Южный поток».

Не лишним будет также напомнить, что правое правительство Борисова уже однажды потеряло власть из-за резкого роста тарифов. Вечные конкуренты местных правых – болгарские социалисты – относятся к России и её проектам принципиально иначе. Беда в том, что левые и правые бесконечно сменяют друг друга. И то, что начинают одни, потом неизменно пускают под нож другие.

Нет и не будет

Популярные материалы
Захарченко сообщил об уничтожении атаковавшей Донецк батареи
Павел Губарев: Я очень уважаю Рамзана Кадырова
Россия должна сделать жесткие выводы из трагедии в Гюмри
Егор Холмогоров: Мы должны взять свое
Американский журналист объяснил цель сокрытия данных о крушении малайзийского Boeing
Яндекс.Директ
Икея со скидкой до 70%Икея по супер цене! Успей купить сейчас со скидкой до −70%westwing.ruАдрес и телефон
Иногда становится жалко политиков и дипломатов, вынужденных, несмотря ни на что, продолжать переговоры и поддерживать отношения с абсолютно ненадежными партнерами. Такими, например, как болгарские правые. С любым рядовым человеком, не помнящим добра и постоянно ищущим повод сделать гадость (причем в ущерб себе самому), уже давно перестали бы общаться. Но в случае с Болгарией Россия раз за разом пытается забыть прошлые недоразумения и прямые предательства, расписывает обоюдные выгоды совместных проектов, а потом снова вынуждена констатировать: болгары опять «кинули».

«Южного потока» нет и никогда уже не будет. Не только потому, что Болгария до последнего препятствовала строительству. А еще и потому, что цель прокладки альтернативного украинскому маршрута – избавиться от транзитных рисков. Болгария – куда более рискованный партнер, чем Украина даже в ее нынешнем состоянии. Если бы «Южный поток» всё-таки был построен, никто не мог бы гарантировать того, что Болгария под давлением США и Брюсселя не занималась бы регулярным пересмотром тарифов, квот, требовала бы для себя особых условий, угрожала бы перекрыть вентили – и так далее.

Турция же при самых разных правительствах зарекомендовала себя надежным партнером. Россия, как и другие страны Черноморского бассейна, зависит от Босфора и Дарданелл. Разумеется, при использовании проливов регулярно возникают претензии, но все они решаются в рабочем порядке.

Основная разница между Турцией, с одной стороны, и Украиной с Болгарией, с другой – в том, что, даже обостряя ситуацию, Анкара действует адекватно и в собственных интересах. А Киев и София регулярно вредят сами себе в интересах ЕС и США.

Поэтому нормальным странам пора прислушаться к словам российского министра энергетики Александра Новака и начать прокладывать трубопроводы к хабу на турецко-греческой границе.

А Болгария может самостоятельно строить «Южный поток», космодром для приема летающих тарелок или портал для телепортации в другую Галактику.

Вообще, любые иллюзии в отношении «братушек» у современных граждан России должны были исчезнуть после фразы капитана болгарской сборной по футболу Христо Стоичкова, произнесенной им после победы Болгарии на отборочном матче к ЧМ-1998: «Россия освободила нас от турок, а мы ее – от чемпионата мира».http://vz.ru/politics/2015/1/22/725644.html
Гость
670 - 22.01.2015 - 21:32
да хорош уже, можно тему закрывать!!!!!!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены