К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

У Путина заговорили о возможном отказе от "Южного потока"

Гость
0 - 27.11.2014 - 18:33
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/11/27/508996/
Вот и весь сабж..



Гость
601 - 19.12.2014 - 16:12
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Оне согласны хоть по 1000, только не от Газпрома))) Хотя пока получается в пределах 400
"Пока" получается потрындеть. А вот насчет того, на что они согласны - это да, эти суицидальные наклонности отмечаются скоро год уж как ;)
Гость
602 - 19.12.2014 - 16:22
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Оне согласны хоть по 1000, только не от Газпрома))) Хотя пока получается в пределах 400
А это все согласны, или это вам так кааааэтса? Вот как-то их энтузиазма по данному поводу я не увидела на тему повышения цены. Они наоборот мечтают, что получая газ от разных поставщиков они смогут давить по цене на снижение. Но реально ни соответствующего объема ни нужной регулярности поставок ни приемлемых цен пока никто не обнаружил. Кстати, а почему южный коридор как тот воз и ныне там, вам не кажется это странным, ведь , по вашим словам, везде с газом все просто чудесно.
Гость
603 - 19.12.2014 - 16:44
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
600-Оля ля >Этот СПГ по договору уже поставляет норвежская статойл. Ферштейн?
на 20% от нужного объёма? норвеги сказали лишнего газа нет...
Гость
604 - 19.12.2014 - 16:51
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
3 декабря. Построенный в Клайпеде терминал СПГ может на 90% обеспечить газом прибалтийские страны, если в этом возникнет необходимость
на 20% заполнение и газа нет как сказали Норвеги, и не предвидеться...так что можно красиво рассуждать а газу как не хватало так и не хватает)
Гость
605 - 19.12.2014 - 16:52
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
на 20% от нужного объёма? норвеги сказали лишнего газа нет...
В том то и цинус. Норги сказали что лишнего газа нет и на будущее не предвидится т.к.
Как утверждает Aftenposten, Директорат нефти отчасти согласился с мнением шведских ученых и признал, что его прогнозы были чересчур оптимистичными. Газета ознакомилась с еще не опубликованным уточненным прогнозом добычи газа на норвежском шельфе вплоть до 2021 года. По сравнению с цифрами действующего документа, выпущенного в 2008 году, уровень добычи выглядит значительно скромнее. «Да, мы действительно были слишком оптимистичны. Наши ожидания не подтвердились, в частности, это касается добычи газа в Норвежском море. Как размеры месторождений, так и время их эксплуатации, оказывались меньше, чем ожидались», – признает руководитель группы анализа прогнозов Директората Ян Бюгдеволл.
Меньший, чем ожидалось, объем добычи газа скажется на экономике не только Норвегии, но и всего Евросоюза. Евросоюз – крупный потребитель норвежского газа, который привык рассматривать Норвегию как надежного и стабильного поставщика газа. Он надеялся получать значительные объемы норвежского природного газа и в будущем. Собственное производство газа в ЕС резко снижается, тогда как спрос, напротив, растет. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, импорт газа в ЕС вырастет к 2030 году на целых 90%.

Шведские ученые предполагают, что соотношение между поставками газа на европейский рынок между двумя крупнейшими экспортерами – Россией и Норвегией – изменится. Они прогнозируют, что к 2030 году Норвегия сможет поставлять на европейский рынок всего лишь 20–30 млрд кубометров газа против сегодняшних 100 млрд. Россия – ну, или Ливия, – вперед!
http://ru.norge.wikia.com/wiki/%D0%A...BD%D0%B5%D1%86
Гость
606 - 19.12.2014 - 16:56
http://oko-planet.su/finances/financ...2020-goda.html Производство природного газа в Норвегии – сегодняшний день и прогноз до 2020 года
Гость
607 - 19.12.2014 - 16:56
Цена поставляемого СПГ будет привязана к газовому индексу Великобритании (NBP Index). Учитывая значения этого индекса за последние четыре месяца, Litgas будет платить Statoil 0,9–1 тыс. литов (около $345,7–384,1) за 1 тыс. куб. м, говорится в сообщении литовской компании.
Для Литвы и Прибалтики в целом «Газпром», пользуясь монопольным положением, установил одну из самых высоких цен среди своих европейских клиентов. По данным отчета газовой компании, во втором квартале он поставлял газ в Прибалтику в среднем по цене $430,7 за 1 тыс. куб. м.
http://top.rbc.ru/economics/21/08/2014/944227.shtml

По цене не дороже, но зато намного приятнее...
Гость
608 - 19.12.2014 - 17:00
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
По цене не дороже, но зато намного приятнее...
еще раз говорю - сплюсуй стоимость терминала + доставку + стоимость газа. Назло газпрому заплачу дороже ))))
Гость
609 - 19.12.2014 - 17:01
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
на 20% заполнение и газа нет как сказали Норвеги, и не предвидеться
Там будет еще катарский газ, в расчете именно на него и строился терминал.
-----
Польша ждет 1ю партию сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в конце 1-о квартала 2015 г, сообщил 24 июля 2014 г министр финансов Польши В.Карпинский.
Для приема этих объемов компания Polskie LNG достраивает в Свиноуйсьце регазификационный СПГ-терминал стоимостью 977,2 млн долл США и пропускной способностью 5 млрд м3 / год с перспективой увеличения до 7,5 млрд.

При работе с полной загрузкой терминал сможет закрывать около 50% потребности Польши в газе.

«Строительство должно быть завершено в конце 2014 - начале 2015 г. В 2015 г СПГ-терминал будет готов к работе. 1й танкер - газовоз ожидается в конце 1го - начале 2го квартала 2015 г» - бодро поведал В. Карпинский.
Гость
610 - 19.12.2014 - 17:05
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
сплюсуй стоимость терминала + доставку + стоимость газа. Назло газпрому заплачу дороже
Стоимость газа для потребителей может и не повыситься, поскольку ранее Литва ради жесткой конкурентной борьбы за строительство терминала заставляла внутренних потребителей покупать газ (поставляемый из России) по цене, значительно превышающей импортную.

«Теоретически литовский газ (а после покупки у Катара он уже литовский) будет конкурент «Газпрому», - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Но только по цене, а не по объему продаж, поскольку даже если продавать будут 4 млрд кубометров в год, это капля в море того газа, который поставляет Россия в Европу. Если у «Газпрома» контрактная цена в среднем для Европы 360-380 долларов, то Литва будет ориентироваться на спотовые цены европейских хабов. Они зависят от ситуации, в холодную зиму могут подниматься до 400 долларов за тысячу кубометров, зато летом опускаться и до 260 долларов».

«Открытие терминала изменит правила игры в Европе, Литва сможет составить своими излишками конкуренцию другим продавцам – Австрии, Бельгии и прочим, - говорит Михаил Крутихин, партнер «RusEnergy». - Она получит существенный для ее слабой экономики источник дохода, а значит и преимущество перед другими странами восточной Европы. Дело в том, что у Литвы будет в распоряжении и купленный газ у «Газпрома», от которого она отказываться не собирается и может продавать газ хоть в Италию, хоть на ту же Украину».
http://expert.ru/2014/10/10/litovskij-gazovyij-peredel/
Гость
611 - 19.12.2014 - 17:10
Россия — не «мальчик на побегушках», чтобы вновь возвращаться к проекту строительства газопровода «Южный поток». Такое мнение в интервью RT выразил член Комитета РСПП по международному сотрудничеству, советник председателя совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский.

«На самом деле, болгары изначально были согласны с этим маршрутом газопровода, потому что экономически он очень выгодный. Несколько сотен миллионов долларов они получали бы за транзит газа. Это совсем неплохо. Я уже не говорю о том, что они получали бы и газ», — отметил Рудашевский.

«Но под воздействием Европейского союза, не очень считающегося с такими «малютками», как Болгария, они вынуждены были, их заставили, честно говоря, отказаться от этого маршрута. И болгары рассчитывали на то, что если это как бы санкции Европейского союза, то ЕС и компенсирует им те потенциальные потери и ущерб, который они от этого понесут. А Евросоюз отказался. У него теперь другая головная боль — Украина. Когда болгары это поняли, узнали, им прямо об этом сказали, то тогда они стали стремиться вернуться к «Южному потоку». Но вся беда в том, что мы тоже не «мальчики на побегушках», — считает аналитик.

При этом Рудашевский не считает, что РФ придётся платить какие-либо штрафы за выход из проекта. «Это не спонтанно. Велись переговоры. «Газпром» несколько раз запрашивал, он ждал этого решения. Он уже стал завозить трубы, а разрешения всё не было. Так что в юридическом плане здесь всё в порядке, мы сделали всё. Это они сорвали сделку», — подытожил эксперт.
Есть отменная альтернатива

Сходного мнения придерживается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, последние заявления властей Болгарии — это попытка «переложить с себя вину, что это якобы не они, это старшие братья из Брюсселя» виновны в срыве проекта.

«Опять же, со стороны Брюсселя и болгар звучат оговорки — да, будем строить, но в соответствии с местным законодательством. А их законодательство для бизнеса нашей компании неприемлемо. Это удлиняет сроки окупаемости, пугает инвесторов, не позволяет в перспективе думать о нормальном развитии бизнеса», — добавил эксперт.

Речь идёт о требованиях ЕС, чтобы половина мощностей газопровода была отдана сторонним производителям, а поставщик газа не владел инфраструктурой. «Видимо, время упущено», — отмечает Пасечник, подчёркивая, что у России теперь есть «отменная альтернатива» — проект «Турецкий поток», реализация которого будет проще.

«Я не знаю, какие преференции теперь могут предложить европейцы нам, когда мы уже к ним повернулись спиной», — отметил аналитик. Тем более, болгары уже не раз проявляли себя как ненадёжные партнёры в энергетике и «исторические моменты тоже нужно учитывать», подчёркивает Пасечник.

«Хитрая, неясная и непрозрачная позиция Европы. Хотя они как мантру зачитывают и понимают, что без российского газа в ближайшие 15-20 лет практически невозможно обходиться», — сказал эксперт.
Как Болгария передумала

Напомним, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна намерена выдать все разрешения, необходимые для строительства газопровода «Южный поток» и продолжить работу по подготовке проекта. Борисов провёл консультации с лидерами европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе и «получил поддержку и понимание» по поводу того, что вина за остановку проекта не должна возлагаться на Болгарию и страна не обязана уплачивать штраф.

По словам Борисова, в ходе консультаций о дальнейших шагах Софии он пришёл к выводу, что Болгарии следует выполнять условия международных соглашений, чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций, передаёт РИА Новости.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства по проведению подготовительных мероприятий, особенно касающихся строительства морской части трубопровода, и выдавать разрешения на строительство», — сказал Борисов. Сегодня делегация правительства Болгарии прибудет в Москву для переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/65323
Гость
612 - 19.12.2014 - 17:14
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Цена поставляемого СПГ будет привязана к газовому индексу Великобритании (NBP Index)
Газовому сегменту Англии приходит кирдык кстати , англы вой подняли сегодня.
Гость
613 - 19.12.2014 - 17:15
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
Там будет еще катарский газ, в расчете именно на него и строился терминал.
И где он? в Китае)
Гость
614 - 19.12.2014 - 17:17
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
«Теоретически литовский газ (а после покупки у Катара он уже литовский) будет конкурент «Газпрому», - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
Он считает что газ из РФ будет стоить больше 1тыс долл., интересно а откуда такие суждения?
Гость
615 - 19.12.2014 - 17:25
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
еще раз говорю - сплюсуй стоимость терминала + доставку + стоимость газа.
"В целом компания предлагает в течение всего 2015 г. ориентироваться на цену в 1,1 тыс. литов за 1 тыс. куб. м (около $400). [это на выходе из СПГ]
За российский газ Литва в 2014 г. будет платить 1 тыс. литов за 1 тыс. куб. м, сообщил двумя днями ранее министр энергетики страны Рокас Масюлис.

Компания предоставила в энергетическую госкомиссию Литвы расчеты средней цены и просит утвердить соответствующие газовые тарифы на 2015 г.
Литва объясняет закупки более дорогого газа в Норвегии, чем у России, желанием составить конкуренцию "Газпрому", снизить от него зависимость и реализовать альтернативные схемы газоснабжения страны."
http://cont.ws/post/64269
Получилось всего на 10% дороже.
Гость
616 - 19.12.2014 - 17:31
617-kum >по вашему это всего?.. а то шо год платить за аренду корбаблика впустую?.. тоже ерунда?...

народ радуеться когда от балонного газа в домах освобождается и переходит на сетевой а вы как дибилы.. аа..[*****] нам сетевой.. - пусть балонный и всего на 10 процентов дороже:)))
Гость
617 - 19.12.2014 - 17:46
618-KinDzaDza >А не надо было трындеть про энергетическую сверхдержаву. И выдавать европейский газ за политдубинку - хотим закроем вентиль, хотим - откроем, кто с нами дружит, тому дешевле, кто не дружит - тому подороже. А газ - это просто товар, такой же, как, например, нефть.
Гость
618 - 19.12.2014 - 17:48
Цитата:
Сообщение от kum Посмотреть сообщение
И выдавать европейский газ за политдубинку - хотим закроем вентиль, хотим - откроем,
это ты о чём дружище? И о какой стране говоришь о 404 стране?
Гость
619 - 19.12.2014 - 18:05
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
о 404 стране?
После 14 апреля компания «Газпром Межрегионгаз» намерена прекратить или серьезно ограничить поставки голубого топлива 700 предприятиям в 57 регионах. Причина – накопившиеся долги. Среди регионов-должников не только бедные, но и богатые регионы, такие как Московская область и Краснодарский край. В МВД считают, что основная причина роста задолженности не столько низкая платежная дисциплина, сколько вывод средств в офшоры.

Не только Украина, но и Россия стала должником Газпрома. Регионы и предприятия сферы ЖКХ на 1 марта этого года задолжали энергетическому гиганту 45,9 млрд рублей. Только за последние полгода газовые долги коммунальных предприятий выросли на 60%.
---
А вот ПМР задолжало Газпрому почти $5 млрд (!!!) и никто особо не чешется.
Гость
620 - 19.12.2014 - 18:09
619-kum >дешевый газ = конкурентноспособная экономика..
если ты будешь затавариватся продуктами исключительно в элитных гамазинах а не рядом и дешего только по тому что какого то [*****] послали в соседнем магазине за то что она там не платит то это не показатель твоей независимости.. а показатель твоей тупости..
Гость
621 - 19.12.2014 - 18:59
Мы попробовали разобраться в ситуации, но на данный момент она остается запутанной. Еврокомиссия ответила нашей редакции, что ранее получила подтверждение от "Газпрома" о том, что проект "Южного потока" заморожен, и с тех пор никаких обновлений не было. Для европейского регулятора точкой отсчета официально остается телефонный разговор, в рамках которого министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия больше не занимается этим проектом.

Генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминала" Рустам Танкаев также подтвердил в разговоре с нашим корреспондентом, что "Газпром" кардинально поменял свою стратегию в вопросе газового экспорта в Европу. Теперь главная задача заключается в том, чтобы создать инфраструктуру для доставки газа до границы с европейскими странами, а далее Россия не хочет иметь дело с "Третьим энергопакетом" и прочими помехами, способными поставить под угрозу рентабельность бизнеса. "Я думаю, что "Газпром" вряд ли сменит свою стратегию и вернется к прежней стратегии, потому что воевать с Еврокомиссией на территории Европейского союза абсолютно контрпродуктивно и получать там прибыль не удастся. Наверняка будут введены какие-нибудь специальные налоги для "Газпрома", будут введены какие-нибудь антимонопольные платежи, еще что-то такое. Название придумают. Главное, что работать нормально там не дадут. И "Газпром" это видит", - говорит Танкаев. И еще интересная мысль от главы "ИнфоТЭК-Терминала": "Газпром" переходит к торговле газом через биржи, при этом они свою биржу создают. И планируют создать хаб, то есть биржу, на границе Турции и Греции".

Наконец, в самой Болгарии в перспективы "Южного потока" все-таки верят. МИД страны подтвердил сообщения агентств о том, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам консультаций с лидерами ЕС, Евросоюз согласился с тем, что София должна выполнять международные соглашения во избежание штрафных санкций и судов. Таким образом, Болгария теперь может выдать требуемые разрешения на строительство." http://www.vestifinance.ru/articles/51112
Гость
622 - 19.12.2014 - 19:13
чем дальше, тем веселее:
Руководители Минэнерго России и Болгарии Александр Новак и Теменужка Петкова по телефону обсудили ситуацию вокруг «Южного потока», сообщает РИА «Новости».

Сообщается, что позиция Болгарии по этому вопросу осталась прежней: проект важен для страны, однако при его реализации не должны нарушаться законы Евросоюза.

Болгарская сторона ожидает визита Новака в Софию для дальнейших консультаций. http://www.gazeta.ru/business/news/2..._6761333.shtml
Гость
623 - 19.12.2014 - 20:13
Неужели хватит мозгов вернуться к "Южному потоку"...?
Гость
624 - 19.12.2014 - 20:26
Пусть уже едут договариваться к туркам. Поезд ушел.
Гость
625 - 19.12.2014 - 20:42
625-Совет_Ник >без вариантов.. если Путин так поступит его уважать точно перестанут.. ес опять нагнет нас а турки больше дел иметь не будут.. РФ станет продажной шлю...
Гость
626 - 19.12.2014 - 20:55
C турками надо быть осторожными. Они те такие простачки. Хоть и умеют подать себя.
Гость
627 - 19.12.2014 - 21:11
627 - KinDzaDza > Абсолютно точно! Это нас с вами перестанут уважать, а нас самих от себя будет тошнить...!
628 - Солнечный лучик > Кем бы Турки не были - нам нужно иметь честь и достоинство!!!
Гость
628 - 20.12.2014 - 16:12
Большой текст, но рекомендую почитать:
История страны-неудачника http://www.odnako.org/blogs/bratushk...i-neudachnika/
Самой «невезучей» страной Европы почему-то традиционно считают Польшу — тут тебе и три «общепринятых» раздела Жечи Посполитой, плюс два дополнительных (Венский конгресс 1815 года и 1939 год) да ещё перманентные оккупации всеми окрестными державами, сумевшими дотянуться до злосчастной польской землицы, геноциды-депортации-аннексии — словом, бесконечная череда леденящих кровь ужасов, начиная со времён кровожадных тевтонцев и заканчивая вполне вегетарианским СССР образца начала 80-х годов ХХ века.

Второй вечный неудачник — Чехия. В случае с Богемией дела обстоят даже хуже, чем с «Христом Народов», как позиционирует себя Польша. «Независимости» у Чехии не было аж с 1041 года, когда эти земли вошли в состав Священной Римской империи, вплоть до года 1918-го. Последний по-настоящему героический эпизод чешской истории относится к Гуситским войнам, потом пришли Габсбурги, за столетия накрепко вбившие в головы каждого богемца нехитрую аксиому о том, что германец — существо высшего порядка. В целом немудрено, что после убийства рейхспротектора Богемии Рейнхарда Гейдриха в 1942 году «митинг солидарности с Германией» собрал в Праге больше 200 тысяч человек (кстати, насильно туда никого не сгоняли), а чешская военная промышленность продолжала поставки Вермахту вплоть до весны 1945 года…

Вышеназванные страны можно назвать жертвами исторических обстоятельств, причём если в случае с громкими претензиями Польши на роль главного европейского страдальца всё понятно — кто ж виноват в том, что она располагается на территориях, по которым тысячу лет подряд ходили туда-сюда армии большинства ближних и дальних стран? — то чехи, наоборот, свои синяки и шишки предпочитают на всеобщее обозрение не выставлять и к событиям прошлого относятся философски: что ж поделать, если так случилось?

Однако есть в восточной Европе государство, которому хронически «не везёт» вовсе не из-за неудачного географического расположения или навязчивого интереса к его землям со стороны более крупных и агрессивных соседей (мы не берём пятьсот лет нахождения этой страны в составе Османской империи). Как все уже догадались — это Болгария.

Да-да, те самые пресловутые «братушки», самые яркие представители исторической химеры, известной как «славянское единство». Что ж, давайте на болгарском примере рассмотрим означенное «единство» в развитии — начиная от русско-турецкой войны 1877–78 годов, и по наши дни: весьма показательный пример, иллюстрирующий, как выглядит искусственно созданный в XIX веке миф «панславизма» на практике.

* * *

Все мы помним, что принадлежность к «господствующему большинству» в Российской империи определялась не по национальному, имущественному или сословному признаку, а по религиозному — будь ты родом хоть черкес, хоть татарин, хоть самоед, прими православие и тебе будут открыты пути, недоступные иноверцам. Православное исповедание являлось цивилизационным маркером по принципу «свой-чужой».

Нет смысла описывать все до единой причины начавшейся в 1877 году войны России с Турцией, но один из ключевых поводов к ней был очевиден: поддержка борьбы балканских славян с османами, где особый акцент ставился на помощь единоверцам-православным. Тут в трогательном единении выступила и отечественная интеллигенция — славянофилы наподобие Ф. Достоевского громко рассказывали об «особой исторической миссии русского народа, заключавшейся в сплочении вокруг России славянских народов на основе православия». Западники, отрицая мессианство на почве православной идеи, со столь же напряжёнными интонациями заявляли о необходимости освобождения болгарского народа, полтысячелетия страдавшего от турецких притеснений. Словом, точка соприкосновения двух непримиримых лагерей временно была найдена.

Дальнейшие события известны. Форсирование Дуная, осада Плевны, Шипка, сражение под Филиппополем, взятие Адрианополя и Сан-Стефанский мирный договор, по которому создавалось автономное (формально в составе Османской империи) Болгарское княжество — так называемая «Великая Болгария», очертаниями совершенно не похожая на нынешнее государство. Княжество получало территории до самого Эгейского моря, прирезало к себе часть Македонии, Мезию и Фракию. При этом два послевоенных года оно находилось под управлением Российской империи, а затем получало полную автономию с выплатой Порте символической дани. Правда, после Берлинского конгресса часть новых территорий была передана соседям по «балканскому змеюшнику», что впоследствии стало причиной нескольких ожесточённых войн…

Итак, Болгария получила фактическую независимость, хотя на бумаге оставалась подчинена Турции. Любопытно, что первым князем оказался не болгарин, а чистокровнейший немец-лютеранин, Александр Баттенберг, приходившийся племянником супруге императора Александра II, в девичестве Максимилиане-Вильгельмине Гессенской. Предложивший кандидатуру Баттенберга русский царь даже не стал настаивать на принятии новым князем православия, что впоследствии привело к весьма существенным проблемам…

Вполне естественно, что иностранец (хотя и генерал русской армии) усаженный дядей на престол нового княжества, считавшегося в Европе не просто дремучей провинцией, а жутчайшим медвежьим углом, до самого конца правления не считал Болгарию своей родиной и относился к ней скорее как к экзотической колонии. Александр Баттенберг распределил ведущие посты между своими фаворитами, а центральная власть погрязла в интригах и стычках между «немцами» и болгарами-националистами. Когда властью пришлось поделиться с оппозицией, князь не нашёл ничего лучшего, как устроить государственный переворот сверху, приостановить на несколько лет действие Тырновской конституции и опираться на русские штыки в самом прямом смысле этих слов — в правительство привлекались русские генералы Крылов, Соболев и Каульбарс, которые, впрочем, презрительно относились к маргинальной и малочисленной партии княжеских любимчиков, чем вызывали раздражение Баттенберга.

Наконец, в 1883 году Александр Баттенберг идёт на обострение отношений с Петербургом, ущемлявшим его «самость»: он увольняет всех русских офицеров, находящихся на болгарской службе, оставшимся немногочисленным армейским инструкторам запрещается любое участие в политической деятельности, а сам князь начинает играть на чувствах националистов, открыто заявляя, что русские мешают «карьере болгарских офицеров». В 1886 году Баттенберг откровенно пренебрегает протестом России против аннексии Восточной Румелии — что могло бы привести к совершенно не нужному конфликту с Австро-Венгрией и Турцией. Дело дошло до объявления Сербией войны Болгарии, кризис удалось урегулировать с колоссальным трудом.

Дальнейшая судьба Баттенберга сложилась полностью в традициях «балканского змеюшника» — пророссийски настроенные офицеры в августе 1886 года свергают князя, заставив его подписать отречение и покинуть страну. В свою очередь, ориентированные на Австро-Венгрию националисты устраивают контрпереворот и приглашают Александра вернуться, но после получения угрожающей телеграммы от русского царя князь отрекается повторно, назначив регентов из числа националистов. Последние делают всё, чтобы ухудшить отношения с Россией, поощряя дискриминацию русских подданных, оскорбления государственного флага и даже нападения на дипломатических работников.

Тем временем народное собрание Болгарии избирает на княжеский трон принца Вальдемара Датского, шурина императора Александра III, но тот отказывается от короны, понимая, что на Балканах его не ожидает ничего хорошего. Спецпосланник царя генерал от инфантерии Николай Каульбарс в официальной ноте предупреждает болгарское правительство: если антироссийская пропаганда не будет остановлена, если не будут приняты меры против националистов и если последует хоть одно нападение на подданного России, Санкт-Петербург расторгнет отношения.

Разумеется, последний пункт был немедленно воплощён в жизнь — в Филиппополе стреляли в сотрудника российского консульства. Дипломатические отношения были разорваны, а в ноте указано, что Петербург «не находит возможным поддерживать сношения с болгарским правительством, как с утратившим доверие России».

В сухом остатке: благодаря тотальной некомпетентности князя Александра Баттенберга, пытавшегося усидеть даже не на двух, а на трёх стульях — неумело лавируя между болгарскими националистами, германо-австрийским блоком и Россией, — в выигрыше осталась австро-венгерская партия, а Вена и Потсдам сыграли в болгарских событиях одну из решающих ролей в создании русско-французского союза и, впоследствии, Антанты.

В июле 1887 года князем Болгарским становится Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, чью кандидатуру протолкнула через народное собрание Австро-Венгрия. Дороги России и Болгарии окончательно расходятся.

Потребовалось всего десять лет, чтобы «братушки» успешно забыли Плевну с Шипкой, вызвав бурное негодование у славянофильской интеллигенции в России: как же так?! А вот так: призрак «славянского и православного единства» был развеян первый раз. Но это оказалось только началом бесконечной череды разочарований.

* * *

Столь длительный экскурс в историю появления Болгарии как независимого государства был необходим для того, чтобы понимать, а почему это вдруг «братушки» проявили к освободителям столь чёрную неблагодарность, что участвовали в обеих мировых войнах на стороне противников России и СССР. Но тут есть ещё один немаловажный аспект: младоболгарская элита, занявшая ключевые посты в политике при Александре Баттенберге.

Означенная элита в основном создавалась из болгар-эмигрантов, бежавших из Османской империи и впитавшей радикально-революционные европейские идеи. Возьмём хотя бы Стефана Стамболова (премьер-министр в 1888–1894 годах). Один из лидеров Болгарского революционного центрального комитета болгарских революционеров — исходно национально-освободительного, затем революционно-демократического. Активно сотрудничал с русскими революционерами, печатался в журнале «Народное дело» у Бакунина, был близок к I Интернационалу. Петко Каравелов — четыре раза занимал пост премьера Болгарии — из той же плеяды «ранних» нигилистов, идеями проникся в Москве, будучи вольнослушателем Московского университета в самые либеральные годы правления Александра II. Васил Радославов — тоже премьер и тоже несколько раз подряд — постигал передовые мысли в Гейдельберге, германофил, яркий представитель националистического крыла болгарской Либеральной партии.

Что объединяет всех этих трёх деятелей, кроме болгарского происхождения? Совершенно верно: абсолютная убеждённость в том, что русское самодержавие — есть наихудший вид тирании, что Российская империя есть государство варварское, азиатское, управляемое сатрапами и палачами, жандарм Европы и так далее по списку. Что людям цивилизованным, настроенным революционно и пропитанным демократическими идеями с царской Россией не по пути, будь эти русские хоть десять раз славянами и православными. Освободители? Да мы бы сами прекрасно управились со слабаками-турками, а не были бы порабощены самодержавием, как в первые годы правления Александра Баттенберга!

Вот именно на этих идеях исходно и строилось здание болгарской государственности, что не скрывали ни Стамболов, ни Каравелов с Радославовым. Добавим сюда и присущее всем молодым державам стремление отыграться за исторические обиды и несправедливости: да здравствует Великая Болгария от Адриатики до Чёрного моря! Также не следует забывать о том, что на балканском поле активно играли немцы, австрияки и англичане, которым не нравилось усиление русских позиций в регионе. «Славянское единство»? Чушь и умозрительные мечтания прекраснодушных фантазёров, этих самодовольных русских бар, совсем недавно освободивших из рабства своих крепостных!

(Впрочем, с последним пунктом нельзя не согласиться — от славянофильской маниловщины XIX века мы до сих пор не в состоянии окончательно избавиться, сколько бы раз разнообразные «братушки» не вытирали ноги о Россию.)

Немудрено, что под управлением Стамболовых-Каравеловых и иже, да ещё и с настроенным резко проавстрийски князем (с 1908 года — царём) Фердинандом I, Болгария последовательно вляпывалась в разнообразные авантюры — две Балканских войны за «Великую Болгарию» 1912–1913 годов (одна выиграна, одна проиграна) и наконец вступление в Первую мировую на стороне Центральных держав. Следует заметить, что по состоянию на 1914 год Болгария имела территориальные претензии ко всем своим соседям: к Сербии, Греции, Румынии, Турции и Черногории — после поражения во Второй балканской войне требовалось вернуть утраченные земли.

Царь Фердинанд, произнёс тогда историческую фразу «Моя месть будет ужасна!», однако поставил корону и трон не на ту карту. В октябре 1915 года, после долгой торговли, лавирования, шантажа и дипломатических интриг Болгария вступает в войну и играет немаловажную роль в разгроме Сербии и Черногории. Воевали, кстати, и с русскими, в Греции, на Салоникском фронте, где в составе экспедиционных сил находились две русских бригады под командованием генералов Дитерихса и Леонтьева. Кто опять сказал — «славянское и православное единство?»

Финал общеизвестен, в сентябре 1918 года Болгария капитулирует, в очередной раз теряет часть территорий, царь Фердинанд, не осуществив планы «ужасной мести», отрекается от престола и уезжает в родной Кобург. Реваншистские идеи «Великой Болгарии» временно отходят на второй план — дожидаться появления на исторической арене некоего Адольфа Гитлера…
Гость
629 - 20.12.2014 - 16:13
* * *

И ведь казалось бы — печальный опыт Первой мировой должен был научить Болгарию хотя бы самой минимальной осмотрительности! Не наступать на те же грабли! Ничего подобного, история повторилась едва ли не в деталях: прогерманская ориентация элит, вхождение в круг сателлитов усиливающейся Германии, реваншистские настроения (см. «Великая Болгария»), военный союз с Рейхом, вступление в войну, поражение, упразднение монархии в 1946 году.

Болгария входит в орбиту влияния СССР и получает за предельную лояльность прозвание «шестнадцатой республики». Затем история совершает новый резкий поворот, и с 1989 года страна начинает свой поход в «демократическую Европу» со всеми сопутствующими приложениями: ВТО, НАТО, ЕС, евроатлантический выбор. Словом, вновь ровно те же грабли, что и несколько раз в прошлом.

Собственно, изложенное выше обозрение истории «братушек» призвано проиллюстрировать недавние события, увязанные на отмену проекта газопровода «Южный поток» и последовавшую за ним громкую истерику болгарского премьер-министра Бойко Борисова, заявившего буквально следующее:

«Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. <…> Мы будем настаивать на продолжении строительства «Южного потока» при соблюдении европейских правил».

Давайте переведём эти слова с болгарского языка на русский: да, мы из солидарности с Европой только в 2014 году дважды (в июне и августе) останавливали работы по «Южному потоку». А теперь, после договорённостей президента Путина и премьера Турции Эрдогана, Россия ради нас, братушек, должна кинуть турок, чтобы… Да, совершенно верно — чтобы продолжить бесконечные обсуждения соответствия «Южного потока» европейскому законодательству и третьему энергопакету! Мы будем на этом настаивать! Мы же славяне! И православные! Россия должна нам помочь!

Отвечаем. Во-первых, Россия никому и ничего не должна — а Болгарии тем более. Болгария, начиная с 1878 года, многократно делала свой выбор. Подчеркнём — европейский выбор. Во-вторых, очередная попытка усидеть на нескольких стульях в свете болгарской истории вызывает уже не сочувствие, а смех.

И в-третьих: апелляции к замшелой идеологии «панславянизма», извлекаемые на свет лишь тогда, когда это выгодно кому угодно, но только не России, в XXI веке уже, к счастью, не действуют. За без малого 140 лет, прошедших после Плевны и Шипки, мы многократно убеждались: таких «братушек» лучше держать на расстоянии. Мы давным-давно вам ничего не должны. С самого взятия Адрианополя генералом Скобелевым.
banned
630 - 22.12.2014 - 18:33
"Газпром" и турецкая компания BOTAS в понедельник подписали меморандум о строительстве газопровода через Черное море, который заменит остановленный проект "Южный поток".
Как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "Южный поток" уже строиться не будет. Будет реализовываться другой проект, имя которому будет найдено в самое ближайшее время. Есть предложения турецкой стороны назвать его "Турецкий поток".
Гость
631 - 22.12.2014 - 22:36
632-Технолог >Для чего? Чтобы в очередной раз порадовать подрядчиков Газпрома? "Голубой поток", снабжающий Турцию заполнен на 50%. Поэтому Турции "турецкий поток" не нужен. Но если Европа отказалась от "Южного потока", с точкой входа в Болгарии, то зачем ей нужен будет этот же поток, только с точкой входа в Турции?
Гость
632 - 22.12.2014 - 22:49
633-kum >пидорастешь-поймешь...
Гость
633 - 23.12.2014 - 00:20
625- "Неужели хватит мозгов вернуться к "Южному потоку"...?" После слов путина о закрытии " Южного потока" министра энергетики Болгарии не следовало принимать. А раз приняли мозгов,вообще,нет.
Гость
634 - 23.12.2014 - 00:32
У "братушек" очко совсем не железное оказалось. Пошли на попятную. Пытаются найти себе какие-то оправдания.

Премьер министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна намерена выдать все необходимые разрешения для "Южного потока" и продолжит работу над подготовкой проекта.

В июне занимавший в то время пост премьера Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Бойко, который провел консультации с лидерами европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе, отметил, что "получил поддержку и понимание" в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта, пишет информационное агентство БГНЕС.

По словам Бойко, в ходе консультаций о дальнейших шагах Болгарии, он получил один ответ — "выполнять свои международные соглашения", чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций.

"Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство", — сказал Борисов.

Министр отметил, что он будет ждать реакции "Газпрома" и если проект "Южный поток" будет прекращен, это не будет вина Болгарии.
Гость
635 - 23.12.2014 - 01:04
635-energo77 >почему не следовало? надо обсудить будущие поставки через турцию:)))
Гость
636 - 23.12.2014 - 01:11
637-KinDzaDza > Выражение "поставки через Турцию" не совсем корректное. В Турции будет хаб. И газ будет продаваться на споте, о чём тупорылые эуропоиды кричали, что они хотят открытого рынка. Только вот, объемы прокачки через Хохляшку всё равно упадут. А там, напомню, меньше 50 млрд кубов в год прокачивать не просто не рентабельно, а убыточно. ГП же при этом ничего не потеряет - он будет продавать на хабе те же самые объемы. Причем, продажа на хабе не попадает под 3ЭП (свободный рынок, [*****]!), следовательно, ничего не мешает построить ему трубу через Грецию и Македонию до Сербии (и далее по маршруту) и выступать в роли транспортировщика своего же перепроданного газа. Да, цена на хабе будет скакать по году от 200 до 500 баксов, но это уже второй вопрос. Главное - "гудбай, хохлоГТС".
Гость
637 - 29.12.2014 - 20:41
«Газпром» стал 100-процентным владельцем South Stream Transport BV. Сегодня компания выкупила долю в 50 процентов у своих зарубежных партнёров.
29.12.2014, 19:41

Ранее 20% South Stream Transport BV принадлежало итальянской Eni, 15% — французской EDF group, 15% — немецкой Wintershall Holding GmbH, 50% акций владел «Газпром». Компания является оператором черноморского участка газопровода «Южный поток», который планировалось проложить от Анапы до Варны.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/66931
Гость
638 - 29.12.2014 - 20:41
Король умер?! Да здравствует король?!!
Гость
639 - 29.12.2014 - 21:14
Цитата:
Сообщение от Один дэш ангостуры Посмотреть сообщение
Да, цена на хабе будет скакать по году от 200 до 500 баксов, но это уже второй вопрос.
Да и "бери или плати" тоже не будет.
Гость
640 - 30.12.2014 - 01:13
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
Сегодня компания выкупила долю в 50 процентов у своих зарубежных партнёров.
Для того, чтобы заманить иностранных партнёров в "Южный поток", Газпром взял весь риск на себя и предоставил европейцам право выхода из проекта с возмещением затрат. И вот настало время выполнения этих обязательств.
http://m-korchemkin.livejournal.com/


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены