К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сталин: трудоголик или бездельник?

Гость
0 - 23.03.2019 - 21:51
иерей Николай Савченко
http://beloedelo.com/researches/arti...ucZRRYmT3OpGh8
Статьи с разбором трудового режима товарища Сталина вызвали повышенный интерес. Напомним, что мы проанализировали различные показатели трудовой деятельности Сталина и сделали вывод о том, что он ни в коем случае не может быть назван трудоголиком и аскетом. Скорее, он был бездельником и человеком, любившим отдых. Так как эти заключения вызвали достаточно эмоциональную критику политолога Льва Вершинина, вкратце изложим и обобщим, на основании чего данные выводы были сделаны.
1. Сталин достаточно много отдыхал. Справки ЦК об отпусках Сталина в конце 40-х — начале 50-х годов показывают, что он проводил на курортах по 3–5 месяцев в году. Ранее, в конце 20-х — начале 30-х годов, его отпуска составляли в год 1,5–2 месяца по справкам аппарата ЦК. Хотя в эти отпуска и направлялись для Сталина документы на подпись и ознакомление и существуют описи этих документов, но их количество не дает повода считать, что Сталин трудился на курортах не покладая рук. Бумаг было весьма немного относительно времени отдыха. Кроме того, нет описей документов, полученных от Сталина обратно.
2. Сталин достаточно мало работал в своем кабинете. Журнал посещений кабинета Сталина показывает, что он работал примерно по 3–4 часа в 30-е годы, по 2–3 часа в середине 1940-х годов и не более часа в рабочий день в конце 40-х годов. В начале 50-х Сталин уже появлялся в своем кабинете в среднем лишь раз в неделю на 1–2 часа. Указанное мною время исключает выходные. Кроме того, данное усреднение показывает даже не время работы Сталина, а время работы кабинета Сталина. Уже собрано достаточно много свидетельств того, что Сталин нередко отсутствовал тогда, когда в кабинете проходили заседания. Таким образом, даже эти средние оценки оказываются на деле завышенными.
3. Протоколы Политбюро показывают, что Сталин достаточно часто пропускал его заседания. Во время отпуска Сталин никогда не приезжал на заседания Политбюро, хотя они проходили раз в 2 недели в середине 30-х годов и еще реже в конце 40-х — начале 50-х. На самих заседаниях Сталин почти никогда не выступал с речами или пространными докладами. Почти никогда он не готовил повестку. Собственноручные рукописные листы с пометками Сталина с заседаний Политбюро достаточно скромны и редки.
4. Сталин удивительно мало писал статей или писем. Количество его телеграмм, писем или статей уменьшалось стремительно с каждым годом. Но даже в 30-е годы он достаточно мало переписывался. Если проанализировать весь сохранившийся архив писем и телеграмм, то можно удивиться их малому количеству. В среднем получается 1-2 письма в неделю и столько же телеграмм. И это при том, что у Сталина был аппарат секретарей с неограниченными возможностями. Если же посмотреть работу Сталина в 1917 году, то несмотря на активное руководство газетой «Правда» он тоже писал достаточно мало. В среднем примерно одну небольшую статью в неделю. Если обратиться к воспоминаниям работников Наркомата по делам национальностей 1917–18 годов, то можно увидеть, что Сталин крайне редко посещал свое рабочее место в этом учреждении.
5. Советский вождь почти никогда не посещал заводов, фабрик, воинских частей, школ и институтов. Он почти никогда не ездил по стране, кроме как на курорты. Летал только один раз в жизни на Тегеранскую конференцию из Баку в Тегеран. Он почти никогда не участвовал в крупных конференциях. Мало кто из советских ученых может похвастаться встречей со Сталиным. Он общался исключительно в узком кругу своих приближенных. Чрезвычайно мало сохранилось свидетельств о телефонных разговорах или совещаниях со Сталиным. Даже секретари обкомов крайне редко общались с ним по телефону.
6. Большинство воспоминаний описывают Сталина на совещаниях как человека, неспешно раскуривающего трубку, ходящего по кабинету и медленно отвечающего. Никто не говорит о нем, что он активно работал, спешил, испытывал нехватку времени.
7. Дача Сталина, где он проводил основную часть своего времени, не была приспособлена для активной работы. В доме, где жил Сталин, не было секретаря. Он редко кого-то звал для работы с документами. Крайне редко там проводились серьезные совещания. На всю дачу был лишь один маленький книжный шкаф в спальне. Но зато была устроена кухня по последнему слову западной техники, обширный винный подвал с постоянным дежурным и кинозал.
8. Режим дня Сталина также показывает его неприспособленность к серьезной работе. Он просыпался очень поздно, на работу ехал уже вечером. То есть в то время, когда весь советский народ спешил на работу, боясь опоздания, Сталин спокойно спал. Более того, он, наверное, ни разу после 1933 года не приехал на работу вовремя. Работал советский вождь поздно вечером и в начале ночи. После этого оставшуюся часть ночи он проводил в обильных застольях на своей даче. В этом противоестественном режиме работы Сталина отчасти коренится загадка мифа о его якобы большой работоспособности. Когда средний человек слышит, что кто-то работает ночью, он думает, что этот человек очень много работает, не успевает все сделать днем и вынужден трудиться по ночам. Но здесь все наоборот. Сталин не работал днем никогда. А ночью весьма мало.
9. Сохранились и свидетельства о работе Сталина сразу многих лиц из его окружения. И несмотря на то, что эти свидетели часто не знали друг друга, их воспоминания согласуются. Вот, например, как описывает работу Сталина его секретарь Борис Бажанов: «В первые дни моей работы я десятки раз в день хожу к Сталину докладывать ему полученные для Политбюро бумаги. Я очень быстро замечаю, что ни содержание, ни судьба этих бумаг совершенно его не интересуют. Когда я его спрашиваю, что надо делать по этому вопросу, он отвечает: "А что, по-вашему, надо делать?" Я отвечаю — по-моему, то-то: внести на обсуждение Политбюро, или передать в какую-то комиссию ЦК, или считать вопрос недостаточно проработанным и согласованным и предложить ведомству его согласовать сначала с другими заинтересованными ведомствами и т. д. Сталин сейчас же соглашается: "Хорошо, так и сделайте". Очень скоро я прихожу к убеждению, что я хожу к нему зря и что мне надо проявлять больше инициативы. Так я и делаю. В секретариате Сталина мне разъясняют, что Сталин никаких бумаг не читает и никакими делами не интересуется...Я уже говорил, что в первые дни моей работы со Сталиным я все время ходил к нему за директивами. Вскоре я убедился, что делать это совершенно незачем — все это его не интересовало. "А как вы думаете, надо сделать? Так? Ага, ну, так и делайте"».
Похожим образом описывает работу Сталина адмирал Кузнецов: «Когда в 1947 году я был переведен на другую работу, Сталин еще лично руководил совещаниями как гражданских, так и военных. Когда же я вернулся на работу в Москву в 1951 году, обстановка была уже совсем иная. Даже на совещаниях в ЦК по флотским вопросам (замена военно-морского министра) он был всего два раза, а затем поручил вести его своим заместителям. В разговорах (у себя в кабинете он появлялся все реже и реже) все чаще жаловался на старость, говоря полушутя-полусерьезно, что ему все чаще приходится нервничать и ругаться. За последние полгода я видел его раза два». На Пленуме ЦК КПСС в октябре 1952 года Сталин честно сказал: «Я уже стар. Бумаг не читаю».
Вот лишь неполный набор оснований почему мы никак не можем считать Сталина работоспособным.
Характерно, что политолог Лев Вершинин в своих возражениях нисколько не попытался опровергнуть эти основные положения. Он лишь постарался найти свидетельства того, что Сталин хоть как-то работал в ноябре — декабре 1941 года. Конечно, была встреча с Сикорским, которая, кстати, подробнейшим образом описана. Конечно, были телефонные звонки Сталина в Генштаб и работа над приказом «О выжженной земле». Однако это не доказательства сталинского трудолюбия. Это доказательства того, что он хоть что-то делал. Уважаемый политолог привел уж слишком мало примеров трудовой деятельности Сталина за целый месяц в ноябре — начале декабря 1941 года.
Однако есть возможность продолжить эту важную и принципиальную дискуссию. Мы утверждаем, что Сталин не трудоголик, а скорее лентяй и бездельник. Мы привели свои аргументы. Согласен ли с ними уважаемый политолог? Или будет возражать? Тогда мы ждем от уважаемого политолога его аргументов.
К сожалению, Лев Вершинин предположил в своей критической публикации, что я сознательно лгу. Я не отвечаю тем же моему критику. Я даже совершенно убежден, что он говорит совершенно искренно. С той же искренность, я надеюсь, он отнесется и к нашим аргументам.
Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить историков «Белого дела» за их экспертные консультации.



Гость
1 - 23.03.2019 - 21:57
А вдруг это правда? Тогда , кто правил страной? Все само собой шло?
Гость
2 - 23.03.2019 - 22:24
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
На Пленуме ЦК КПСС в октябре 1952 года Сталин честно сказал: «Я уже стар. Бумаг не читаю». Вот лишь неполный набор оснований почему мы никак не можем считать Сталина работоспособны
Я сейчас умру от смеха))))
Откуда для начала документы? Уверен подделка, когда срали на достижения ВКП (б) и в том числе Сталина.
Но главное в том, что автор путает структуру ВКП (б) с царской Россией. Это при царях пытают сконцентрировать всю работу на узком круге лиц, как нынешней России на олигархате.
А тогда было все распределено и существовала специализация.
Гость
3 - 23.03.2019 - 22:26
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Советский вождь почти никогда не посещал заводов, фабрик, воинских частей, школ и институтов
Так тогда пиариться не надо было)))
Автор, зачем эту чушь размещать?
Такую дурь даже обсуждать смешно))))
4 - 23.03.2019 - 22:32
попугай стал уже самым настоящим ботом - тащит на форум самое беспонтовое говно....
неужели дела так плохи действительно?
Гость
5 - 23.03.2019 - 22:34
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Я сейчас умру от смеха)))) Откуда для начала документы? Уверен подделка, когда срали на достижения ВКП (б) и в том числе Сталина. Но главное в том, что автор путает структуру ВКП (б) с царской Россией. Это при царях пытают сконцентрировать всю работу на узком круге лиц, как нынешней России на олигархате. А тогда было все распределено и существовала специализация.
Слушай бользен,а ты не так глуп как может показаться на первый взгляд...
Гость
6 - 23.03.2019 - 22:46
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
мы проанализировали различные показатели трудовой деятельности Сталина
Делать людям нехрен.
Гость
7 - 23.03.2019 - 23:25
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Это при царях
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Уверен подделка, когда срали
Красная шизофрения как она есть ;)
8 - 23.03.2019 - 23:36
Цитата:
Сообщение от Ойй Посмотреть сообщение
Красная шизофрения как она есть ;)
ИЧСХ, с жидопиндософилией вкупе.
Джугашвильман в ссылке, чтобы не мыть посуду, отдавал ее вылизывать собакам. Какая нафих работоспособность у Сралина, это тупое ленивое животное.
Гость
9 - 24.03.2019 - 00:07
для любителей изображать бурную деятельность идийётоф


Гость
10 - 24.03.2019 - 00:15
О,ща гоча разрулит.))
Какаду,приготовь блохмотег и ручку самописку.
Гость
11 - 24.03.2019 - 00:26
Нанесли вы в тему кучу словесного помета, а тема интересная .
К личности Сталина подходят с точки зрения тиран или государственник. А если шире взять, кто он на самом деле, как перехитрил хитрых революционеров , как всю страну индустриализировал, и все годы использовал и методы концлагеря и методы успешного государственного строительства .
Гость
12 - 24.03.2019 - 00:40
Вот хронология съездов КПСС (РСДРП) (ВКПБ)http://www.agitclub.ru/center/comm/commall1.htm
С 1939 по 1952 Сталина никто не переизбирал генсеком!!!!
http://delokrat.org/statyi/101/
НЕОПУБЛИКОВАННАЯ РЕЧЬ И.В.СТАЛИНА НА ПЛЕНУМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС 16 октября 1952 года (по записи Л.Н. Ефремова)
29.03.2013 15:18:21
«Итак, мы провели съезд партии. Он прошел хорошо, и многим может показаться, что у нас существует полное единство. Однако у нас нет такого единства. Некоторые выражают несогласие с нашими решениями.
Говорят, для чего мы значительно расширили состав ЦК? Но разве не ясно, что в ЦК потребовалось влить новые силы? Мы, старики, все перемрем, но нужно подумать, кому, в чьи руки вручим эстафету нашего великого дела, кто ее понесет вперед? Для этого нужны более молодые, преданные люди, политические деятели. А что значит вырастить политического, государственного деятеля? Для этого нужны большие усилия. Потребуется десять, нет, все пятнадцать лет, чтобы воспитать государственного деятеля.
Но одного желания для этого мало. Воспитать идейно стойких государственных деятелей можно только на практических делах, на повседневной работе по осуществлению генеральной линии партии, по преодолению сопротивления всякого рода враждебных оппортунистических элементов, стремящихся затормозить и сорвать дело строительства социализма. И политическим деятелям ленинского опыта, воспитанным нашей партией, предстоит в борьбе сломить эти враждебные попытки и добиться полного успеха в осуществлении наших великих целей.
Не ясно ли, что нам надо поднимать роль партии, ее партийных комитетов? Можно ли забывать об улучшении работы партии в массах, чему учил Ленин? Все это требует притока молодых, свежих сил в ЦК — руководящий штаб нашей партии. Так мы и поступили, следуя указаниям Ленина. Вот почему мы расширили состав ЦК. Да и сама партия немного выросла.
Спрашивают, почему мы освободили от важных постов министров видных партийных и государственных деятелей. Что можно сказать на этот счет? Мы освободили от обязанностей министров Молотова, Кагановича, Ворошилова и других и заменили их новыми работниками. Почему? На каком основании? Работа министра — это мужицкая работа. Она требует больших сил, конкретных знаний и здоровья. Вот почему мы освободили некоторых заслуженных товарищей от занимаемых постов и назначили на их место новых, более квалифицированных, инициативных работников. Они молодые люди, полны сил и энергии. Мы их должны поддержать в ответственной работе.
Что же касается самих видных политических и государственных деятелей, то они так и остаются видными политическими и государственными деятелями. Мы их перевели на работу заместителями Председателя Совета Министров. Так что я даже не знаю, сколько у меня теперь заместителей.
Нельзя не коснуться неправильного поведения некоторых видных политических деятелей, если мы говорим о единстве в наших делах. Я имею в виду товарищей Молотова и Микояна.
Молотов— преданный нашему делу человек. Позови, и не сомневаюсь, он, не колеблясь, отдаст жизнь за партию. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков. Товарищ Молотов, наш министр иностранных дел, находясь под «шартрезом» на дипломатическом приеме, дал согласие английскому послу издавать в нашей стране буржуазные газеты и журналы. Почему? На каком основании потребовалось давать такое согласие? Разве не ясно, что буржуазия — наш классовый враг и распространять буржуазную печать среди советских людей — это, кроме вреда, ничего не принесет. Такой неверный шаг, если его допустить, будет оказывать вредное, отрицательное влияние на умы и мировоззрение советских людей, приведет к ослаблению нашей, коммунистической идеологии и усилению идеологии буржуазной. Это первая политическая ошибка товарища Молотова.
А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему потребовалось? Как это можно было допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Мо-лотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым. Это вторая политическая ошибка товарища Молотова. Товарищ Молотов неправильно ведет себя как член Политбюро. И мы категорически отклоняем его надуманные предложения.
Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится известным товарищу Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова Жемчужиной и ее друзьями. А ее окружают друзья, которым нельзя доверять. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо.
(Симонов комментирует: «Говорилось все это жестко, а местами более чем жестко, почти свирепо... Это было настолько неожиданно, что я сначала не поверил своим ушам, подумал, что ослышался или не понял... Он говорил о Моло-тове долго и беспощадно... В зале стояла страшная тишина... у членов Политбюро были окаменелые, напряженные, неподвижные лица...»)
Сталин продолжал:
— Теперь о товарище Микояне. Он, видите ли, возражает против повышения сельхозналога на крестьян. Кто он, наш Анастас Микоян? Что ему тут не ясно? Мужик — наш должник. С крестьянами у нас крепкий союз. Мы закрепили за колхозами навечно землю. Они должны отдавать положенный долг государству. Поэтому нельзя согласиться с позицией товарища Микояна...
(Симонов: «Лица Молотова и Микояна были белыми и мертвыми. Такими же белыми и мертвыми эти лица оставались тогда, когда они — сначала Молотов, а потом Микоян -спустились один за другим на трибуну, где только что стоял Сталин».)
А.И. Микоян на трибуне оправдывался, ссылаясь на некоторые экономические расчеты.
Сталин (прерывая Микояна):
— Вот Микоян — новоявленный Фрумкин. Видите, он путается сам и хочет запутать нас в этом ясном, принципиальном вопросе.
В.М. Молотов на трибуне признает свои ошибки, оправдывается и заверяет, что он был и остается верным учеником Сталина.
Сталин (прерывая Молотова):
— Чепуха! Нет у меня никаких учеников. Все мы ученики великого Ленина.
Сталин предлагает решить организационные вопросы, избрать руководящие органы партии.
Вместо Политбюро образуется Президиум в значительно расширенном составе, а также Секретариат ЦК КПСС — всего 36 человек.
— В списке,— говорит Сталин,— находятся все члены Политбюро старого состава, кроме А.А. Андреева. Относительно уважаемого Андреева все ясно, совсем оглох, ничего не слышит, работать не может, пусть лечится.
Голос с места:
— Надо избрать товарища Сталина Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Сталин:
- Нет! Меня освободите от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.
(Симонов: «На лице Маленкова (он стоял за столом и вел заседание пленума) я увидел ужасное выражение— не то чтобы испуга, а выражение человека, осознавшего смертельную опасность...
Лицо Маленкова, его жесты, воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе...)
Зал загудел:
- Нет! Нельзя! Просим остаться!») Маленков (на трибуне):
- Товарищи! Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Сталин (на трибуне):
- На Пленуме ЦК не нужны аплодисменты. Нужно решать вопросы без эмоций, по-деловому. А я прошу осробо-дить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Я уже стар. Бумаг не читаю. Изберите себе другого секретаря.
Тимошенко:
- Товарищ Сталин, народ не поймет этого. Мы все как один избираем вас своим руководителем— Генеральным секретарем ЦК КПСС. Другого решения быть не может.
Все стоя горячо аплодируют, поддерживая Тимошенко.
Сталин долго стоял и смотрел в зал, потом махнул рукой и сел.
Примечания Ефремова: «Заявление Сталина об отсутствии полного единства в руководстве партии убедительно подтвердилось после его кончины. Возобладавшая в нем группировка, не считаясь с нормами партийно-советской демократии, резко сузила состав руководящих органов и постаралась избавиться от выдвинутых XIX съездом КПСС высококвалифицированных молодых сил».
(Справка: Ефремов Леонид Николаевич родился в 1912 году, член КПСС с 1941 года. Окончил Воронежский институт механизации сельского хозяйства. В 1933 году работал в ремонтно-тракторных мастерских, главным механиком завода. С 1944 года на партийной и советской работе. С 1952 года первый секретарь Курского, Горьковского обкомов КПСС. С 1962 года первый заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. С 1964 года первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, затем первый заместитель председателя комитета по науке и технике СССР.)
Примечание редактора газеты «Досье» ЮЛ. Изюмова: «Говоря о друзьях жены Молотова, П.С. Жемчужиной, Сталин имел в виду националистические еврейские круги, на которые большое влияние оказывала тогдашний посол Израиля в СССР Голда Меир.
Упоминаемый Сталиным Фрумкин М.И. — член партии с 1898 года, после Октября заместитель наркома продовольствия, председателя Сибревкома, наркома внешней торговли, наркома финансов. Активный участник правой оппозиции» («Досье», Спецвыпуск. 2003. С. 11.).
Гость
13 - 24.03.2019 - 00:42
Кстати тут о Крыме хорошо становится ясно, многие это естественно знают и почему Хрушев его передал Украине в том числе.
По сути видно что Сталин не управлял страной, а доживал на своем посту, как потом и Брежнев!
Гость
14 - 24.03.2019 - 00:49
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Нанесли вы в тему кучу словесного помета, а тема интересная . К личности Сталина подходят с точки зрения тиран или государственник. А если шире взять, кто он на самом деле, как перехитрил хитрых революционеров , как всю страну индустриализировал, и все годы использовал и методы концлагеря и методы успешного государственного строительства .
Проблема в том, что в России традиция такая переписывать историю.
А обсуждать чьи то домыслы сложно.
Гость
15 - 24.03.2019 - 00:54
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Кстати тут о Крыме хорошо становится ясно, многие это естественно знают и почему Хрушев его передал Украине в том числе. По сути видно что Сталин не управлял страной, а доживал на своем посту, как потом и Брежнев!
Намного интересней соблюдал Ленин и Сталин легитимность сроков нахождения у власти.
Гость
16 - 24.03.2019 - 00:57
Стоит почитать о тех временах:
«Дорогой Иосиф Виссарионович!
Как член Коммунистической партии, желаю получить от Вас ответ на такие вопросы, которые волнуют, может быть, миллионы людей Советского Союза и о которых никто не осмеливается говорить открыто на собраниях, так как за подобную критику вы будете сильно наказаны.
Я хочу остановиться на вопросах, связанных с сельским хозяйством.
Согласно нашей прессе, в сельском хозяйстве мы имеем громадные достижения и ни в одной газете не увидите сигналов о недостатках. Вам докладывают секретари обкомов, им докладывают секретари райкомов, последним докладывают с низов.
По радио транслируют… Орехово-Зуевский район успешно завершил сельскохозяйственный год, досрочно рассчитался с государством. Посмотрим же на самом деле, как обстоит дело в действительности…»
И далее Холодов описывал картину не то что невеселую, а… Впрочем, я лучше приведу пару-тройку прямых цитат:
«Вот объединенный колхоз «Красная Звезда — из 500 га (гектара. — С.К) 200 га лучших заливных лугов остались некошеными, сейчас залиты водой. Картофель вроде убран, но что это за уборка? Его убирали мобилизованные рабочие с фабрик и заводов, у которых на этот период сохранялась зарплата на 50 %, и они не старались собрать весь картофель… и собирали только то, что было наверху, и поэтому в земле осталось более половины картофеля. Смешно слышать, что собрано картофеля с га (то есть со ста соток. — С.К.) на некоторых полях всего одна тонна (то есть по 10 (десять) килограммов с сотки. — С.К.). Идешь бороздой, ногой расшвыриваешь землю и видишь опять картофель…»
Так заготовляли картофель в Московской области, где первым секретарем обкома был по совместительству секретарь ЦК КПСС т. Хрущев. К слову, после ареста Берии, на «антибериевском» пленуме ЦК в июле 1953 года, Хрущев, Микоян и прочие вменяли в вину плохое положение с картофелем в Москве в зиму 1952/53 годов не кому-нибудь, а Берии, который якобы ставил палки в колеса якобы прозорливым и настроенным по-деловому коллегам. Они там еще и на Сталина напраслину возвели — о чем я в свое время скажу!
Что же до письма Холодова, то были там и такие строчки:
«Вот поле гречихи — богатое поле… пущена жнейка — гречиха скошена; кое-как заскирдована, но молотить времени нет, нет людей. Ее начинают «молотить» свиньи, …пасутся они без надзора и вот безжалостно «обмолачивают» гречу и рожь под навесом…»
И такие:
«…годовые удои молока из года в год не превышают 1200–1400 литров на фуражную корову. Это смешно — это дает средняя коза. <…>
Скот содержится в антисанитарном состоянии (в некоторых бригадах скот по живот стоит в навозе) …»
Подобных примеров, которые он видел «повседневно в действительности трезвыми глазами» в полеводстве и животноводстве, Холодов привел много и резюмировал:
«Сперва я думал, что такое положение вещей только в нескольких районах промышленного значения, а оказывается, нет — такая же картина, как я узнал, и в ряде районов Владимирской, Рязанской, Курской и Воронежской областей, не говоря уже о других, о которых я не знаю».
Впрочем, Холодов не отрицал, что «мы решили зерновую проблему», и основную часть письма посвятил животноводству, предложив много дельных вещей, в том числе и сдельную оплату труда колхозников. Причем писал вот что:
«Я работаю с 1935 года. Тогда колхозы были совсем другие. Тогда можно было требовать правил ветеринарно-зоотехнического порядка, и они выполнялись, так как тогда было за что спросить и с кого спросить. А теперь этого нет. Сколько бы ни писалось актов, докладных, но это все остается невыполненным, а если с трудом и выполняется, то как проформа. <…>
Посмотрим, как смотрит на это областное руководство.
Был у нас секретарь райкома т. Николаев, неплохой руководитель, но не справился с работой и с позором снят. Теперь поставлен т. Поликарпов, вроде надежный человек, так как, будучи директором Ликинского машиностроительного завода, работал довольно хорошо, а теперь у него картина хуже, чем у Николаева. Каков вывод? А вывод, оказывается, такой, что и не в руководстве подчас причина…
Странным становится такой вопрос. Все члены партии между собой в узком кругу говорят о серьезных недостатках, но никто ничего не говорит на собрании, тем паче на обкоме КПСС. За это взгреют в хвост и в гриву…»
Итак, Холодов указывал на обком КПСС… А обком — это Хрущев. Так что вряд ли Никита Сергеевич в те дни чувствовал себя в своем седле, то бишь — в кресле, уверенно. Нелицеприятная правда Холодова могла обернуться для Хрущева и КО серьезными неприятностями, а то и организационными выводами.
Могла разразиться и еще более серьезная гроза — жесткие и эффективные меры, инициированные Сталиным и направленные: а) против партийного, а не хозяйственного приоритета в руководстве экономикой; б) против практики жонглирования «палочками» трудодней с заменой ее на практику прямого материального стимулирования труда в сельском (а возможно, и не только в сельском, а вообще в народном) хозяйстве.
Ведь Холодов в своем письме обнаружил хорошее понимание назревших общегосударственных проблем, подкреплял свои выводы конкретными примерами или, напротив, из конкретных и показательных примеров делал верные глубокие выводы. В конце обширного своего послания коммунисту Сталину коммунист Холодов писал:
«В скором времени при существующих условиях оплаты труда колхозников мы можем столкнуться с таким фактом, что работать в колхозах будет некому — старики постареют, а молодежь вся в городах и на производстве.
Я считаю это положение вещей довольно ненормальным. При введении же предлагаемой оплаты экономика колхозов быстро возрастет и жизнь колхозников будет зажиточная и радостная. Возможно, Вы скажете — это необоснованные выдумки, нет, это голос самих колхозников, голос народа. <…>
Может быть, я мыслю неверно, может быть, я крепко ошибаюсь, но мне кажется, как гражданину Советского Союза, как члену партии, существующее положение оплаты труда колхозников… является совершенно недостаточным, способствующее ухудшению… а не улучшению жизни колхозников, …ухудшению их материального состояния, а вместе с тем и духовного облика (жутко слышать мат от женщин на колхозном дворе или где-либо в поле).
Надо бы остановиться о работе МТС, но всего не охватишь и в письме всего не напишешь. На этом я кончаю, прошу прощения, если в чем я виноват. С коммунистическим приветом
(Веттехник) (Орехово-Зуевской Районной Ветлечебницы) (Холодов) (г. Орехово-Зуево».)
Нет, не только о сельском хозяйстве писал Холодов, но все же главной темой его письма было сельское хозяйство, и поэтому обсуждение письма Холодова в «верхах» проходило по сельскохозяйственному ведомству.

Зачем убили Сталина? Преступление века

Сергей Кремлёв;

Глава нулевая ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО…

Глава первая СТРАННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Глава вторая ЧЕМ ЖИЛ СТАЛИН…

Глава третья УЧЕНИК, ПРЕВЗОШЕДШИЙ УЧИТЕЛЯ…

Глава четвертая ГОДЫ СОРОКОВЫЕ… СУДЫ ЧЕСТИ ДЛЯ ЧЕСТИ НЕ ИМЕВШИХ…

Глава пятая 1948 ГОД. ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Глава шестая 1949 ГОД. ПОСЛЕДНИЙ ЮБИЛЕЙ ВОЖДЯ

Глава седьмая 1950–1951 ГОДЫ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО И НАСТУПЛЕНИЕ СТАРОГО

Глава восьмая ВЕСНА 1952 ГОДА. «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА»…

Глава девятая СТАЛИН И БЕРИЯ

Глава десятая ОСЕНЬ И ЗИМА 1952 ГОДА. XIX СЪЕЗД И ДАЛЕЕ…

Глава одиннадцатая ЗИМА 1952/53 ГОДА… ЧЕГО БОЯЛИСЬ «ВЕРХИ» СОВЕТСКОГО ЕВРЕЙСТВА…

Глава двенадцатая ЗИМА 1952/53 ГОДА… ЧЕГО БОЯЛСЯ ХРУЩЕВ…

Глава тринадцатая БЫЛЬ О «ТРОЙКЕ»

Глава четырнадцатая 13-Й ОТДЕЛ ГРУ

Глава пятнадцатая КТО УСТОРОЖИТ СТОРОЖЕЙ САМИХ?

Глава шестнадцатая «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» И ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ

Глава семнадцатая И НА ДОБРЮХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА. И НА АВТОРХАНОВА С РАДЗИНСКИМ И ВОЛКОГОНОВЫМ — ТОЖЕ!

Глава восемнадцатая 9 МАРТА 1953 ГОДА. КЛЯТВА БЕРИИ

Глава девятнадцатая «ЗВЁЗДНЫЕ» МАРШРУТЫ ЗАГОВОРА ВЕКА…

Глава двадцатая СТАЛИН УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХРУЩЁВ!

Глава двадцать первая ПРОЩАЙТЕ, СОВЕТСКИЕ ГОДЫ… К ИЗМЕНЕ ЭЛИТА ИДЁТ…

http://www.telenir.net/istorija/zach...veka/index.php
banned
17 - 24.03.2019 - 01:07
а-ха-ха, вот же очернители либерастические! каждый советский человек знал - едешь, вот, допустим, ночью мимо Кремля, смотришь, горит свет в знакомом окошке - работает товарищ Сталин!
Гость
18 - 24.03.2019 - 01:14
Цитата:
Сообщение от Accountant Посмотреть сообщение
а-ха-ха, вот же очернители либерастические! каждый советский человек знал - едешь, вот, допустим, ночью мимо Кремля, смотришь, горит свет в знакомом окошке - работает товарищ Сталин!
У меня в туалете ночью горит, так что я всю ночь сру по вашему?
banned
19 - 24.03.2019 - 01:17
18-местный житель > так что я всю ночь сру по вашему?
возможно.
Гость
20 - 24.03.2019 - 01:20
Цитата:
Сообщение от Accountant Посмотреть сообщение
18-местный житель &gt; так что я всю ночь сру по вашему? возможно.
Вот и Сталин ВОЗМОЖНО, работал!
Гость
21 - 24.03.2019 - 05:45
Джугашвили всем известно был марионеткой (Куклой) нагло саксов. Руководили из посольства США , которое находилось у Кремля (Манежная площадь). Поэтому не надо было и заморачиваться ему. Stalin's Funeral. Похороны Сталина. Вид из посольства США в Москве
https://www.youtube.com/watch?v=UT8L9x7Yxig
KVD
22 - 24.03.2019 - 07:23
Когда Сталин умер - это было ВСЕНАРОДНОЕ горе. Чего никак нельзя сказать о последующих правителях, в лучшем случае нейтрально-снисходительное отношение или, как в случае с Ельциным - бурная радость.
Гость
23 - 24.03.2019 - 08:04
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Когда Сталин умер - это было ВСЕНАРОДНОЕ горе
Таки да,были дурни,кои стрелялись со всенародного горя(а точнее с психоза)...
Но горе было и на похоронах Вошьдя,бо там в давке погибли тысячи москвичей и гостей столицы...
Любовь прошла через три года,на легендарном 20м Съезде,где дурак Хрущов саморазоблачился обсирая Сталина попал в себя,комуниздические силы в мире более чем существенно похудели-разбежались,особенно итальянския и хвранцузския...
banned
24 - 24.03.2019 - 08:20
Сталин, хоть и чурка грызунская был, но не дурак и работать умел. Говорите он не пахал "как раб на галерах" ? Но в стране все кипело и развивалось. А кой-то у нас пашет на "галерах", а страна в полной дупе.

А то что окружение у Сталина были шестерки и гамнюки, так и сегодня ничего не поменялось.
25 - 24.03.2019 - 08:28
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Справки ЦК об отпусках Сталина в конце 40-х — начале 50-х годов показывают, что он проводил на курортах по 3–5 месяцев в году.
Не, я видел дураков, но что бы настолько ....
Блин, да у меня знакомый никогда на работу уже лет 10 не ходит. Дома програмит. Выходит только за пивом, в кабак и по бабам. Курорт круглосуточный.
KVD
26 - 24.03.2019 - 08:43
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
Цитата:Любовь прошла через три года,на легендарном 20м Съезде,где
Брешишь:
[img]http://itd2.mycdn.me/image?id=878419542677&t=20&plc=WEB&tkn=*0p2cezH598 XfbG8UaXWGHxwM8mI[/img]
Гость
27 - 24.03.2019 - 08:52
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Брешишь:
Эка ты поперхнулся,КВДушка...
Гость
28 - 24.03.2019 - 09:00
Сталин был психически больной педофил ,это все что нужно о нем знать.
Гость
29 - 24.03.2019 - 09:04
28-Baharik >
И ссыли будут?
Гость
30 - 24.03.2019 - 09:08
29-Троян888 >Надежда Аллилуева, 15 лет

12 марта 1917 года Сталин вернулся в революционный Петроград из места своей последней ссылки города Ачинска. Он поселился в семье Аллилуевых, которых знал с 1904 года. По воспоминаниям старшей сестры Анны Аллилуевой (Реденс) между Иосифом и Надеждой сразу же начался бурный роман и они начали сожительствовать. Часто пишут о "16-летней гимназисточке". Однако Надежда Аллилуева родилась 9 сентября 1901 года и на тот момент ей было 15 лет. Сталину тогда было 38.



Далее Сталин поселился в комнате Надежды Аллилуевой в августе 1917 года, когда он отправил Ленина в Разлив. Ей по прежнему было 15. Одновременно сестра Надежды Аллилуевой уехала жить на другую квартиру, мать ушла из семьи, а отец, по его же собственным воспоминаниям, стал сильно задерживаться на работе и даже часто ночевать там.


Брачный возраст для женщин в Российской Империи составлял 16 лет с 1830 года. И сожительство с несовершеннолетними являлось уголовным преступлением. Хотя кого интересовала законность в революционные годы. Для тех кто любит порассуждать о том, что "некоторые малолетки выглядят как взрослые женщины", хочется напомнить, что с такой жизненной философией можно нарваться на подобный "комплимент" от своих будущих сокамерников.
Гость
31 - 24.03.2019 - 09:08
29-Троян888 >Лидия Перепрыгина, 14 лет

Весной 1956 года началась кампания по развенчанию культа личности Сталина и Хрущев начал собирать на Сталина компромат. Выяснилось, что, находясь в ссылке в Туруханском крае, Сталин сожительствовал с 14-летней сиротой Лидией Перепрыгиной из деревни Ангутиха. Та родила ему сначала мальчика, который вскоре умер.


Педофилия Сталина и его связь с несовершеннолетней сиротой возмутила местного жителя Петра Иванова. Совместно со старшим братом Ионой Перепрыгиным они пожаловались жандарму Лалетину, для составления дела о сожительстве ссыльного поселенца Джугашвили с несовершеннолетней Лидией. Однако Сталин дал слово жандармам, что когда она достигнет совершеннолетия, он оформит брак с ней. Перед побегом из Курейки в декабре 1916 она осталась беременной и родила мальчика уже без него, которого назвала Александром. Первое время Лидия Перепрыгина даже получала письма от Сталина. Затем вышла замуж за Давыдова Якова Семёновича.


История вскрылась в 1956 году благодаря тому, что в 1946 году Сталин неожиданно заинтересовался судьбой Лидии и своего сына, поручив это дело своему секретарю Поскребышеву. Важным источником информации стал секретарь ЦК КПСС Аверкий Борисович Аристов.


В своем письме Никите Хрущёву он написал: «В бытность мою секретарём Красноярского крайкома КПСС в один из приездов в Москву в конце 1946 года мне позвонил тов. Поскрёбышев и спросил меня, что я знаю об Ивановых и Перепрыгиных, проживающих в Курейке, где был в ссылке тов. Сталин. Я ему ответил, что ничего не знаю об Ивановых и Перепрыгиных. Тов. Поскрёбышев попросил меня навести справки об этих людях по возвращении в Красноярск, так как ими интересуется тов. Сталин».


Выполняя поручение, Аристов направил инструктора крайкома КПСС П. Сиротенко в Курейку и Дудинку, чтобы тот собрал интересующую Сталина информацию. Но собранные Сиротенко факты носили компрометирующий характер. Вот что писал об этом секретарь ЦК Аристов:


«Возвратившись из командировки, т. Сиротенко доложил мне, что он нашёл Ивановых и Перепрыгиных, и рассказал мне о том, что т. Сталин жил с 14-летней Лидией Перепрыгиной, и что она имеет от него сына. Лидия Перепрыгина тогда же передала фотографию сына Александра.

В то время, получив такие сведения, я, конечно, не мог передать т. Поскрёбышеву об Иванове Петре, который знал Сталина и возмущался его сожительством с несовершеннолетней Лидией Перепрыгиной и о Перепрыгине Ионе – старшем брате Лидии, жаловавшемся на Сталина жандарму. Перепрыгины Ион и Лидия были сиротами. Сейчас я всё это восстановил и решил Вас об этом информирова
Гость
32 - 24.03.2019 - 09:09
29-Троян888 >Выводы

Разумеется сталинисты заявят, что документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации и Федеральном архивном агентстве подделали либералы в 90-е годы, а целая группа лиц состряпала в 1956 году поклеп на товарища Сталина и зачем то засекретила его и упрятала в архив. Однако отставим в сторону диванные экспертизы.


Человек, виновный в преступлениях против человечества, организовавший систему террора и репрессий, устроивший голод в стране, развязывавший войны, оказался еще и педофилом. Поэтому понятны столь высокопарные фразы о том, что "простому человеку не осознать все величие фигуры Сталина". И правда, как малообразованный сын сапожника-алкоголика и педофил, а впоследствии и массовый убийца, смог стать во главе колоссального государства СССР, в голове не укладывается.
Гость
33 - 24.03.2019 - 09:43
Послушал я Вас и понимаю, кроме злобы ничего существенного не сказано. Наверное все же он был Великим руководителем, пусть и при этом диктатором. Вон Югославию бомбили или Ирак не за что, это понимаю преступления против человечества, где правда невинных осудили виновные, то настоящие преступники-президента США. Сталину далеко до них, пишите о них честные люди!
А тут всего лишь политбюро зачистил от национального меньшинства)

Тем не менее Берия практически всем руководил в народном хозяйстве, Жуков на войне с другими товарищами ковал победу и скажем страна жила и работала и развивалась, при отдыхающем Сталине.

А про то с кем он там спал, тогда это не было преступлением и сегодня малограмотные могут на этом зацикливаться)
Гость
34 - 24.03.2019 - 09:54
Цитата:
Сообщение от местный житель Посмотреть сообщение
Наверное все же он был Великим руководителем,
А в чем его Величие..?
Такой же вопрос по Жукову и Берии..?
KVD
35 - 24.03.2019 - 09:58
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
Цитата: А в чем его Величие..?
А ты это у Черчилля спроси:
Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерной бомбой.
KVD
36 - 24.03.2019 - 09:59
Гость
37 - 24.03.2019 - 10:00
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
А ты это у Черчилля спроси: Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерной бомбой.
Черчиль никогда такой глупости не говорил,болван...
Гость
38 - 24.03.2019 - 10:16
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Цитата: А в чем его Величие..? А ты это у Черчилля спроси: Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерной бомбой.
Спасибо буду знать что миллионы погибших,репресии это [*****] ,главное бомба..У нынешнего тоже все на бомбы идет нажим..
KVD
39 - 24.03.2019 - 10:20
Какая глупость? Разве у России нет ядерной бомбы? Разве бы у России была бы ядерная бомба, если бы не Сталин?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены