![]() |
2-80-KohaVasin > [em] ОДИНАКОВЫХ по модулю?[/em] Не забалтывай тему. Тут и так тяжко этим китам оппонировать. > [em] Продолжайте наблюдать, записывая значения поля либо изменяющиеся во времени, либо в разных точках и сопутствующие им известные вам параметры. Когда накопите достаточно наблюдений, [b]приходите[/b].[/em] Зуд нашальника не даёт покоя, што ле? |
Нет. Но вы предложили какие-то выводы делать по одному наблюдению, поэтому намекнул. |
[quote=Фотон;45084876]Вы имеете, допустим, два измеренных ОДИНАКОВЫХ значения поля (в пустом пространстве и внутри газопылевой туманности), не зная свойств/параметров среды в том и др. случае. Как вы определите/рассчитаете, что точки измерения находятся в разных по свойствам средах?[/quote] Никак. Измерений в двух точках недостаточно. [quote=Фотон;45084876]Как только вы проясните это, можно двинуться дальше в понимании “обратных задач”.[/quote] Фотон, да Вы сноб, оказывается. Я смотрю Вы уже все за меня решили. А я, например, никуда двигаться вообще то не собирался. Мне думается, Вам пора уже и самому потратить свое время на обретение понимания. Если Вас интересует применение обратных задач в астрофизике, то, возможно, Вам сюда. [url]http://www.astronet.ru/db/msg/1210266[/url] Обратные задачи в астрофизике |
Ну... Почитал я здесь немного. Сам чего-то написал. Ещё почитал. И вижу - а ведь реально расслабились! Настолько, что у многих вместо мозгов образовалась манная каша. И раньше-то в мыслительных усилиях не были замечены, а теперь... Что за времена настали?! |
[quote=Ivanych;45087720] Ну... Почитал я здесь немного. Сам чего-то написал. Ещё почитал. И вижу - а ведь реально расслабились! Настолько, что у многих вместо мозгов образовалась манная каша. И раньше-то в мыслительных усилиях не были замечены, а теперь... Что за времена настали?! [/quote] Это на тебя так воздух свободы, сказачноебали подействовало. А вообще ты не тот Стаканыч. Тот, оригинальный Стаканыч, три года назад принес себя в жертву во время обряда по восскрешению Сталена. Теперь его череп чудом выживший на той же церемонии Винни использует в качестве ночной вазы. |
А у вас тут что, считается хорошим тоном обращаться к участникам форума не по их никак, а лепить клички по своему усмотрению? У таких любителей просматривается схожесть повадок с хохлячьими. Та же пакостность, пока чувствуют себя недосягаемыми, и та же растерянность - "А нас-то за год?!" - когда их берут за шкварник. Близкое соседство сказывается? |
Воистину так. А что, запах нашего навоза до тебя и на Бали дотянулся? Киздуй в Доминикану. |
[quote=Ivanych;45087751]А у вас тут что, считается хорошим тоном обращаться к участникам форума не по их никак, а лепить клички по своему усмотрению?[/quote] Это зависть, Иваныч, забей.:) ЧПошку туземцы ссаными тряпками из новой зеландии выпистили.:) Ты не в курсе его приключений, прощания и возвращения.:) Просто не обращай внимания.:) |
3-83-hardrock > [em]Никак. Измерений в двух точках недостаточно.[/em] А миллион измерений в тех же условиях и областях? Отбросив те измерения, кои KohaVasin назвал флуктуациями, т. е. те, которые сильно отбились от общего стада? > [em]Фотон, да Вы сноб, оказывается.[/em] Снобы (всем смотреть толковый словарь) за всю историю столько перца учёным под хвост насыпали! чем тоже помогали им двигать развитие вперёд. > [em]А я, например, никуда двигаться вообще то не собирался.[/em] Наши желания в недалёком будущем совпадут, оставшись каждый при своём мнении. > [em]Если Вас интересует применение обратных задач в астрофизике..[/em] В № 2-79 были приведены среды только для того, чтобы было интереснее. Как примеры можно было взять стекло, глину, пластмассы или дерево, грунт Земли или астероидов и т. п. Принципиально это не важно. Важно то, что измерения поля [b]внутри[/b] этих объектов, расположенных в разных условиях/средах/полях, могут дать одинаковый результат, и решение т. н. обратной задачи на основе измерений становится... ммм... занятием сомнительной полезности. Повторять свои вопросы и аргументы сноба не буду: они выше. Основное: следствие как следы причин (их, следы породивших) и как расследование причин по их следам есть всегда прямая задача, или ПРОСТО задача. 3-84-Ivanych > [em]И вижу - а ведь реально расслабились! Настолько, что у многих вместо мозгов образовалась манная каша. [b]И раньше-то[/b] в мыслительных усилиях не были замечены, а теперь...[/em] Иваныч, вы же вроде неслабый человек. “Имя, сестра, имя!” (с). Хотя бы одно имя, чтобы определиться, кому вы адресовали свою речь. ЗЫ: не в обиду, а токмо чтобы… Т. е., если и раньше “в мыслительных усилиях не были замечены” и теперь тоже, то ваше с Hardrock’ом участие на форуме тогда и сейчас чему равно?.. Сами себя высекли, што ле? Впрочем, всё зависит от “Имя, сестра, имя!” (с). |
[QUOTE]Фотон А миллион измерений в тех же условиях и областях? Снобы (всем смотреть толковый словарь) за всю историю столько перца учёным под хвост насыпали! чем тоже помогали им двигать развитие вперёд.[/QUOTE] Эк Фотон хардрока приложил. Срезал! [i]Глеб взмыл ввысь... И оттуда, с высокой выси, ударил по кандидату. И всякий раз в разговорах со знатными людьми деревни наступал вот такой момент - когда Глеб взмывал кверху. ... Поэтому позвольте вам заметить, господин кандидат, что кандидатство - это ведь не костюм, который купил - и раз и навсегда. Но даже костюм и то надо иногда чистить. А кандидатство, если уж мы договорились, что это не костюм, тем более надо... поддерживать. - Глеб говорил негромко, но напористо и без передышки - его несло. На кандидата было неловко смотреть: он явно растерялся, смотрел то на жену, то на Глеба, то на мужиков... Мужики старались не смотреть на него. -- Нас, конечно, можно тут удивить: подкатить к дому на такси, вытащить из багажника пять чемоданов... Но вы забываете, что поток информации сейчас распространяется везде равномерно. Я хочу сказать, что здесь можно удивить наоборот. Так тоже бывает. Можно понадеяться, что тут кандидатов в глаза не видели, а их тут видели - кандидатов, и профессоров, и полковников. ... Завтра Глеб Капустин, придя на работу, между прочим (играть будет), спросит мужиков: - Ну, как там кандидат-то? И усмехнется. - Срезал ты его, - скажут Глебу. - Ничего, -- великодушно заметит Глеб. - Это полезно. Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя. [/i] |
84-Ivanych >[em]Что за времена настали?![/em] такие времена, Иваныч. Разговаривать не о чем и не с кем. Остается только троллить. Чем все здесь и заняты. А ты остался во временах, когда еще могли быть разночтения. |
3-91-Accountant > [em]Разговаривать не о чем и не с кем.[/em] Не слишком ли вы выбрали для сэбэ высокий пьедестальчик. Он знаете: чем выше пьедестальчик, тем больнее падать.. > [em]А ты остался во временах, когда еще могли быть разночтения.[/em] Чо-то мысль, противная и ничем не подтверждённая, про динозавров влезла в голову… Стараюясь прогнать ея… |
Да не прогоняй Фотоша, живи со своей шизой, чего уж там... |
ага.. ностальджи на ваныча накатило, вот и ласкают его тут её в виде решения обратной задачи хардрока (который вовремя и в тему подкатил), бат не решается такая задача (тока у Стугацких такое бывает: када знаешь, шо завтра, но нихрена не помнишь, кому морду бил вчера..). счетовод прав - в старую немощную старушкой форум застарел.. |
[quote=Фотон;45087972]А миллион измерений в тех же условиях и областях?[/quote] Если вы хотите получить функциональную зависимость от координат, например, диэлектрической или магнитной проницаемостей, то чем больше измерения - тем лучше. Точнее будет результат. Миллион, правда, может создать вычислительные трудности. Численное решение обратной задачи полагает многократную прогонку прямой задачи, конечно, тоже в виде численной схемы. [quote=Фотон;45087972]Важно то, что измерения поля внутри этих объектов, расположенных в разных условиях/средах/полях, могут дать одинаковый результат, [/quote] Ну и что? Просто из функциональной зависимости величин, через которые в уравнения вводятся физические свойства, будет следовать, что в указанных точках свойства одинаковы. Ну и ладно. Если так получается из измерений, так и хорошо. Я не понимаю, что в методах решения обратных задач Вас не устраивает. [quote=Фотон;45087972]и решение т. н. обратной задачи на основе измерений становится... ммм... занятием сомнительной полезности.[/quote] Почему же? Например, томография построена на решении обратной задачи. И довольно полезной вещью оказалась. [quote=Фотон;45087972]Основное: следствие как следы причин (их, следы породивших) и как расследование причин по их следам есть всегда прямая задача, или ПРОСТО задача. [/quote] Мне непонятно Ваше желание рассматривать какие то абстрактные обратные задачи. Вообще то мне интересны обратные задачи для системы ОДУ. Вы же меня тащите в обсуждение каких то абстракций, на примере обратной задачи для системы ур.в частных производных. Фотон, я сейчас такими задачи не занимаюсь. Вы что, конкретного, услышать от меня хотите? |
[quote=Ivanych;45087751]А у вас тут что, считается хорошим тоном [/quote] А у нас тут не Бали.Мы Родину на бананы не продавали. Чо, аборигены с тобой общаются как с "Сэром"? Или за чмо принимают временное? Ты, Иваныч, свои мерки, немного урежь....Мы бабла не наворовали и не наскирдовали, нам Бали в тумане...Нехрен яйцами хвалится. Тут еще и "Блондинко" подтянулась со своим Пхукетом.... Неинтересно. Таких сейчас фуфлыжников много стало. Ты лучше о Новосибе слово реальное скажи.. |
бгггг иваныч поехол утилизировать омереку на сказочноебали.. бгггг походу сибирь уже утилизировали.. бгггг а куда виня делся, иваныч ты в курсе???? тож утилизировали уже?? вы ж с ним опщались вроде.. |
[em]Мы бабла не наворовали и не наскирдовали, нам Бали в тумане...Нехрен яйцами хвалится. Тут еще и "Блондинко" подтянулась со своим Пхукетом....[/em] Ну вот об этом я и говорю. Патриотствуешь тут из последних сил, помидоры с пармезаном трактором давишь, а они там объедаются. |
[quote=Снег;45087780] Цитата: Сообщение от Ivanych А у вас тут что, считается хорошим тоном обращаться к участникам форума не по их никак, а лепить клички по своему усмотрению? Это зависть, Иваныч, забей.:) ЧПошку туземцы ссаными тряпками из новой зеландии выпистили.:) Ты не в курсе его приключений, прощания и возвращения.:) Просто не обращай внимания.:) [/quote] Мне про себя слушать не интересно. Расскажи ка лучше, желтый, как в добробат Айдар чи еще какой записувался, а тебя нестроевым признали)) |
[quote=Чукча;45089236]Мы бабла не наворовали и не наскирдовали[/quote] Мой сосед объездил весь Союз. Что-то ищет, а чего - не видно. Я в дела чужие не суюсь, Но мне очень больно и обидно. У него на окнах - плюш и шелк, Баба его шастает в халате. Я б в Москве с киркой уран нашел При такой повышенной зарплате! И сдается мне, что люди врут, - Он нарочно ничего не ищет: Для чего? - Ведь денежки идут - Ох, какие крупные деньжищи! А вчера на кухне ихний сын Головой упал у нашей двери - И разбил нарочно мой графин, - Я - мамаше счет в тройном размере. Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?! Пусть теперь мне платит неустойку! Я ведь не из зависти, я так - Ради справедливости, и только. Ничего, я им создам уют - Живо он квартиру обменяет, - У них денег - куры не клюют, А у нас - на водку не хватает. |
Поди, снова расслабились? Я на выходные улетал в Малайзию и с удивлением обнаружил, что в Малайзии доступ на "Политику" невозможен. Вы чего успели напакостить, чем перед малайцами проштрафились? |
[quote=Ivanych;45094837]Я на выходные улетал в Малайзию и с удивлением обнаружил, что в Малайзии[/quote] Писец. А какую татуху ты набил себе на лобке? (ты не слышишь, как ты "дом-2" тут разводишь?) |
Не могу судить - не случалось смотреть указанную тобой высокоинтеллектуальная передачу. |
Фильтруй, инопланетянин. Фатит нам тут "австрийца" Кузьмича. |
Я так понимаю, тема "Дом-2" интереснее, чем вопрос, почему доступ на "Политику" заблокирован. |
[quote=Ivanych;45094837]Я на выходные улетал в Малайзию и с удивлением обнаружил, что в Малайзии доступ на "Политику" невозможен. Вы чего успели напакостить, чем перед малайцами проштрафились? [/quote]На Самуи в Таиланде крайний раз был, там тоже весь форум kuban.ru все три недели не открывался, а до этого нормальный доступ был. |
3-95-hardrock > [em]Если вы хотите получить функциональную зависимость от координат...[/em] Вы отклонились от перовоначальной линии нашего разговора, который вёлся в свете ваших слов: “..обратная задача – зная значения полей в точках и моментах времени, рассчитать параметры среды, отражающие ее физические свойства..” Я дал вам, видимо, чрезмерно схематичный пример. Потом вопросом уточнил его (миллион измерений в двух разных телах). Ещё раз: Как вы в этом случае собираетесь решать обратную задачу определения свойств сред, имея одинаковые измерения в обоих случаях? > [em]Численное решение обратной задачи полагает многократную прогонку прямой задачи, конечно, тоже в виде численной схемы.[/em] Что-то не очень понятно. Вы с помощью данных, полученных для решения прямой задачи и “многократно прогнанных” в ней, решаете обратную задачу? Почему бы не просто прямо решать прямую задачу, или ПРОСТО задачу? > [em]Например, томография построена на решении обратной задачи.[/em] Если есть упрямое желание чем-то своим обогатить науку, то понятие “обратная задача” можно, мяконько говоря, приклеить и в др. областях деятельности человека. > [em]Мне непонятно Ваше желание рассматривать какие то абстрактные обратные задачи. Вообще то мне интересны обратные задачи для системы ОДУ.[/em] Ну, просто было интересно узнать от спеца, что такое “обратная задача”. И никакой абстракции, все вопросы вам были из материального мира и прочно связаны с ним. (Как здоровье системы ОДУ? Не жалуется на вас за решение задач “задом наперёд”? Шутка, если что…) |
[quote=Фотон;45095774]Вы отклонились от первоначальной линии нашего разговора[/quote] Фотон, не было никакого нашего разговора. Вы вклинились в разговор, и, говоря, что пытаетесь понять, что такое обратные задачи, стали "тянуть одеяло" в сторону [em]"своего мировоззрения на “обратную задачу”..."[/em]. Нет, проблем. Но Ваша попытка давать «вводные» меня не заинтересовала. Однако, я еще раз попробую объяснить. Воспользуюсь постом 78, но несколько модифицируя систему dx(t)/dt = a11(t)*x(t) - a12(t)*y(t)*x(t) + F1(t) dy(t)/dt = a21(t)*y(t)*x(t) - a22(t)*y(t) + F2(t) (1) Данная система может рассматриваться как обобщение системы уравнений для описания численности кроликов и волков, или кроликов и лис. dK/dt = k1*K - k2*K*L dL/dt = k2*K*L - k3*L (2) где численности K – кроликов и L - лис. Численность поедаемых лисами кроликов пропорционально тому, как часто встречаются кролики и лисы. Встречаемость тем больше, чем больше и тех и других, то есть, встречаемость пропорциональна произведению численностей кроликов и лис. Считая, что поедаемые кролики приводят к росту численности лис, можем записать первый член второго уравнения. Также считая, что у лис нет естественных врагов, но они вымирают естественной смертью, вводим второй член во второе уравнение. Итак, получаем смысл величин k1 – скорость рождения кроликов, k2 – скорость поедания кроликов, k3 – скорость гибели лис. Так вот. [b]Прямая задача:[/b] когда мы знаем величины k1 – скорость рождения кроликов, k2 – скорость поедания кроликов, k3 – скорость гибели лис, и решаем задачу изменения численности кроликов K(t) и численности лис L(t) как функции времени. [b]Обратная задача:[/b] когда из экспериментальных измерений численности кроликов K(t_i) и численности лис L(t_i) в моменты времени t_i (i=1,2,…,N) находятся величины k1 – скорость рождения кроликов, k2 – скорость поедания кроликов, k3 – скорость гибели лис. Для системы (1) [b]прямая задача[/b] состоит в расчете величин x(t), y(t) как функции времени, если известны функции a11(t), a12(t), a21(t), a22(t), F1(t), F2(t). [b]Обратная задача:[/b] когда по значениям x(t_i), y(t_i) в моменты времени t_i (i=1,2,…,N) находятся функций a11(t), a12(t), a21(t), a22(t), F1(t), F2(t): - нахождение функций a11(t), a12(t), a21(t), a22(t) дает, так называемую [b]коэффициентную обратную задачу[/b] - нахождение функций F1(t), F2(t) дает, так называемую [b]обратную задачу нахождения правой части[/b]. Вот так предельно конкретно и никаких философий по поводу обратных задач. Пространственными обратными задачами геофизики, астрофизики, томографии я не занимаюсь. Как хотите, так и понимайте, но рассматривать Ваши «вводные» у меня нет ни времени, ни желания. Если у Вас действительно есть желание разобраться с обратными задачами в расширенной постановке, но, тем не менее, в популярной форме, то смотрите по ссылке в посте 74. На странице можно скачать статью в pdf-формате и нормально почитать. Почитайте, прежде чем начнете опять «врываться» в обратные задачи. |
Иваныч, не трави душу местным патриотам. Вы вос Сальдой пару постов написали, и один в Малайзию, другая на вьетнамские пляжи. А этим трудягам на билет в Крым в одну сторону приходится по три года строчить. |
Чем тебе патриоты не угодили? Лично я плохо отношусь к либерально и прозападно настроенным персонажам. И уверен, что среди них есть те, кто строчит из корыстных побуждений. Или ты считаешь, что на свою страну можно работать только за деньги, а на чужую - исключительно за идею? |
Уважаемый Hardrock, вовремя остановиться – это достойно мужчины, в каком бы положении спора он не оказался. Как вы заметили, в № 3-107 мы пошли уже по второму кругу, что называется уже “толочь воду в ступе”. Слов с вашей и с моей строны было сказано более, чем достаточно. Пусть народ нас рассудит, если таковой найдётся. Приятно было с вами побеседовать в этой подтемке. Надеюсь, не последней на полях нашего форума Политика. :) |
110-Ivanych > Да какие проблемы, Иваныч? Мы-то понимаем, что ты работаешь за деньги. Но вот некоторым обидно, они-то за три корочки хлеба работают, а иногда и за одну. Ну какой может быть патриот за корочку хлеба? |
Работаю - да, за деньги. Но о моей работе ты ведь ничего не знаешь. Хотя могу рассказать - в некоторых моментах чрезвычайно увлекательно. Но это не то, что ты думаешь. А насчёт платной писанины на форумах, на которую ты намекаешь - не смеши. Неужели ты думаешь, что за ту пургу, которую тут несут, можно заплатить хоть копейку ржавую?! Бггггг.... |
hardrock А гвоздь забить в стенку можешь? |
114) Обратная задача: построить стену вокруг гвоздя :) |
[quote=Aviator;45102081] hardrock А гвоздь забить в стенку можешь? [/quote] Как думаешь, сколькими способами забивания гвоздей владеет советский десантник? Если не знаешь- спроси к Хардрока. Он - самый, что ни на есть советский дЕсант. |
[quote=Aviator;45102081] hardrock А гвоздь забить в стенку можешь? [/quote] Если стена деревянная - да, могу. Если бетонная в этом нет никакого смысла. Есть понадежнее технология крепления к бетонным стенам. Вообще говоря забивание соток, когда там приходится строить пол в коровнике, это не сразу осваивается. Это да. Загибать нельзя, нужно под самую шляпку. Загнул, будь любезен вытаскивать и забивать как требуется. Но что-то давно такой потребности в такой деятельности у меня нет. А что касается стен, на сегодня приходится брать дрель, пластмассовые дюбели с шурупами и работать со стеной. А вообще, чем вызван Ваш интерес? |
[quote=saurus;45102094]114) Обратная задача: построить стену вокруг гвоздя :) [/quote] Обратная задача, действительно, часто обходится «дороже» прямой задачи. Но таких супер важных гвоздей, чтобы вокруг них выстраивать стену, мне пока не приходилось встречать. Но если кто-то готов платить, то и такого рода «обратные задачи» будут решаться, безусловно. Однако, я бы не спешил столь сильно расширять термин «обратная задача». Этот термин итак уже обладает довольно широким содержанием. |
Дерево 104 - Фильтруй, инопланетянин. Фатит нам тут "австрийца" Кузьмича."-жизнь в Австрии отлажена,но никогда я не нахваливал их бытие.Слащавые они какие-то.Наша жизнь и реальность лучше.Только многое надо поправлять и сделать.Для этого требуются Ивановичи и др.умные люди.Бывает очень тяжко беседовать с заблудшими. |
Так это что, Иванович с Бали будет нам ЦУ давать по "поправкам и сделкам"? |
Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +3. |