К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Памятка тем, кто не жил в СССР

Гость
0 - 21.08.2016 - 17:53
Что такое Советский Союз?
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Гость
81 - 21.08.2016 - 22:11
Ваще я смотрю быть политиком неблагодарное дело. Че не делай один фиг будут кто цветы к могиле принесет и будут те, кто лопатой на вентилятор какндеры кидать.
В общем политика это садомаза.
Гость
82 - 21.08.2016 - 22:18
Цитата:
Сообщение от krugov86 Посмотреть сообщение
В общем политика это садомаза.
А то... вот представь, ты залез на самый верьх, и объезжаешь владения... прилетаешь в какой-нить город, в аэропорту садишься в кортеж и едешь... а там уже минимум час (а то и два) как перекрыли движение по ходу, и тысячи машин стоят в пробке... а ты едешь мимо них и понимаешь (ты ведь не дурак), что минимум тысяч пятьдесят людей одновременно думают или говорят - "опять какого то гомосека принесло"... и без садомазо тут никак... бо с одной стороны - стойте, терпилы, и не отсвечивайте... а с другой в карме дыра размером с австралию ;)
Гость
83 - 21.08.2016 - 22:38
Вот говорят,что за границу не пущали.Так можно было ездить по всем союзным республикам.А теперь? За бугор можно,а во многие бывшие республики и сам не захочешь.Ибо могут и пришибить.Мне вот хотелось в Грузию,в Эстонию,в Литву,в Азербайджан.При СССР не успел там побывать.Теперь и не сунешься,наверное.
Гость
84 - 21.08.2016 - 22:44
83-Кузьмич >все, что перечислил - можно спокойно ехать
Гость
85 - 21.08.2016 - 22:59
82-Легыч
Не, я такого верха не хочу. Садомаза мне не нравится. Лучше романтика.
Ваще каждому свое.
Гость
86 - 21.08.2016 - 23:02
83-Кузьмич
Да ща в другой субъект ездить опасно.
Паспорта палевные выдают.
Не люблю я нынещние пачпорта, не объединяют они людей, а наоборот. Дурасть одним словом.
87 - 21.08.2016 - 23:55
Цитата:
Сообщение от 16418 Посмотреть сообщение
«Храните деньги в сберегательном банке!»
в сберегательной кассе)
Не было банков ваще. Ну, разве что на Неглинной)
88 - 22.08.2016 - 00:05
И еще тележки в сэсэсэровских магазинах умилили)
89 - 22.08.2016 - 00:36
Цитата:
Сообщение от krugov86 Посмотреть сообщение
Да ща в другой субъект ездить опасно.
может и из дома выходить опасно? Ближайший субъект за рекой - тоже опасно?
Гость
90 - 22.08.2016 - 08:11
бога нет
84 - Вчера - 23:44
83-Кузьмич >все, что перечислил - можно спокойно ехать"-с деньгами тоже непонятка.Чего-куда и сколько брать? Там лари,там латы,там тугрики,там карбованцы,там гривны... Универсальную валюту-зелень? А не посодют? В мае ездил в Израиль, так доллар не очень охотно брали,подавай им шекели.В Австрии только еврики берут,от доллара нос воротят.
Гость
91 - 22.08.2016 - 08:16
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
А потом вдруг что-то сломалось. И не при Горбачеве, а пораньше - году в 80-м.
По моим наблюдениям это период 1974 - 1975 годы. Годы идейного слома СССР. Подросло поколение детей власть придержащих, достигли возраста от 25 до 30 лет. Получили возможности использовать властные полномочия предков + желания молодого "растущего организма". Не было системы, которая могла бы остановить такую связку как властные полномочия предков + энергия и напор молодости. Вот и "прострали" Советский Союз. "Просрали" те в первую очередь, кто его, будучи молодым, и строил. Понятно, что каждый строил в свою меру понимания. Деткам своим же и "просрали", не смогли контролировать тех, для кого старались, будучи молодыми. Нет, само собой, вначале для себя старались, а потом пришлось и о детках думать. Жен соответствующих находили, точнее жены их находили. Само собой началось все в Москве, потом по столицам Союзных Республик расползалось. Возможно в Союзных Республиках были даже бОльшие предпосылки, но на страну Советов они не могли оказывать такого влияния как Москва. Как раз 10 лет и хватило чтобы всем вместе "войти" в совок 80-х. Реальный выход из которого, скорее всего, был только один. Его в 90-х пришлось и "отыграть". Хотя насчет единственности выхода я не уверен, но СССР этот выход пришлось "отыграть" ценой своего разрушения.
Гость
92 - 22.08.2016 - 09:00
Ну, и что же ТЕПЕРЬ делать? :)
93 - 22.08.2016 - 09:02
Цитата:
Сообщение от hardrock Посмотреть сообщение
Хотя насчет единственности выхода я не уверен, но СССР этот выход пришлось "отыграть" ценой своего разрушения.
Да нет, выход всегда есть....
Не нашлось нормального лидера, смелого и решительного...
Одни твари продажные и трусливые.
Гость
95 - 22.08.2016 - 09:32
http://www.rostov.kp.ru/daily/26571....ors_picks=true Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
Гость
96 - 22.08.2016 - 10:09
Со времен Хрущева реформы в сторону демократии какие-то велись. Потом Косыгин в экономике что-то пытался делать. Но... демагогия никуда не делась. А во времена позднего Брежнева геронтократы снова все остановили и начался не просто застой, а спад.
Умные люди понимали что что-то надо менять, но не знали что и в рамках неизменной идеологии это было невозможно.
Андропов что-то пытался, но это была чистая импровизация и опять не то.
Горбачев кажется пытался пойти по китайскому пути. Но...
- Он был слаб и неумен.
- Во внешней политике слил все.
- В Китае не было Ельцина.
- В Китае не стоял так остро национальный вопрос как у нас. У нас более всего способствовали падению социализма именно национальные элиты.
И получилось то что получилось.
Еще слава богу что у нас запас прочности оказался в разы выше чем в любой из бывших республик и потихоньку выгребаемся. Но - прежнего строя в ближайшие несколько сот лет конечно не будет. Исключено. Как ни жаль и как ни ностальгируем.
Гость
97 - 22.08.2016 - 11:14
Особо улыбнуло из бреда (0)(1) - "А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?".
Справочников не было вообще. Никогда и никак. Ни в Москве, ни в Нижнезасранске. Как не было и телефонных трубок на половине телефонных уличных аппаратах. Даже цепи, которыми их приковывали, не помогали...
А насчет тележек в совковских магазинах - совсем запредельный бред. На практике тетка в давно не стиранном халате хватала грязными руками "кирпич" дрянного хлеба и шмякала им на прилавок перед счастливым покупателем.

Дальше думаем про многоразовые обсолюнявленные граненые стаканы в совковских автоматах. И, это, - "кваса в бочке осталось по щиколотку"...
Гость
98 - 22.08.2016 - 11:31
Цитата:
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет.
Не знаю, не знаю... мне как-то мужик из бывалых рассказывал, что в рабочем поселке под Питером, где он жил в конце 70-х с семьей, раз в месяц свежий труп утром с улицы убирали, со следами колото-резаных. Народ после восьми вечера старался на улице не появляться.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди

Муйня. Это могу и лично опровергнуть - в 88-м, ходя с любимой бабушкой, ветераном (героем труда, заслуженным работником и т.д.) - стояли в очереди как все. Порой по часу.
А посадка в дачный автобус выполнялась так - меня, как легкого и быстрого, бабушка высылала сразу, как только дверь отворялась, я бежал и занимал место, потом бабушка садилась, а я забирался на неё. В тех случаях, когда культурные и вежливые советские граждане меня спихивали с сиденья ДО подхода бабушки - бабушка долго ходила и выпрашивала место у сидящих. Уступали, как правило, женщины или бабушки помоложе.
Конечно, не исключаю, что к 88-му народ массово изгадился, но...
Гость
99 - 22.08.2016 - 11:41
(98) И дальше думаем про Чикотило и прочих...
Гость
100 - 22.08.2016 - 11:47
Цитата:
Сообщение от Grim_Grum Посмотреть сообщение
И дальше думаем про Чикотило и прочих...
Нет, это уже лишнее. Единичные случаи психопатов нет смысла учитывать.
Гость
101 - 22.08.2016 - 11:50
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
в грязые вонючие общаги
Почему именно "грязные и вонючие"? Как-то так:
Гость
102 - 22.08.2016 - 11:56
Цитата:
тетка в давно не стиранном халате хватала грязными руками "кирпич" дрянного хлеба и шмякала им на прилавок перед счастливым покупателем
Школота детектед. Хряк Хрю явно савецкий хлебный магазин видел только в малобюджетной чернушной кинушке про "ужасы режима".
Гость
103 - 22.08.2016 - 12:06
А што,ТС Вчерашняя Ткачиха еще не опохмелилась або што..?

А то народ потешается,а оная труженница пера не мычит,ни телится...
Тьфу!
Гость
104 - 22.08.2016 - 12:07
Ага. Хлеб был упакован в отдельные бумажно-полиэтиленовые пакеты. Покупатели с тележками подходили и брали. Далее - штрих-код...
И халат на тетке за прилавком был белоснежный...
Гость
105 - 22.08.2016 - 12:10
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
Почему именно "грязные и вонючие"? Как-то так:
Ну на фото по кафелю над печкой видно - таки грязные и вонючие.
И поверхность над холодильником - того, не коммунистической чистоты.
Гость
106 - 22.08.2016 - 12:31
Цитата:
это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт
Я спокойно хожу по улицам в любое время и не жду, что кто-то нападет. И раньше тоже. А вот как раз в 80-е город был поделен на "районы" и прогулка по "чужому району" могла окончится плачевно.

Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
именно вторая половина шестидесятых-первая половина семидесятых более всех попала в раздачу "первичного накопления" в качестве пехоты...
Естественный отбор, однако.
О каком-то "большинстве" первый раз слышу - из своего окружения с трудом могу чтото похожее откопать. Ну пара одноклассноков отсидела, а так все нашли место жизни, в разборках никто не погиб, те кто умер - в основном от естественных причин. Впрочем, у нас видимо разные компании.
Гость
107 - 22.08.2016 - 12:36
улыбаюсь с ваших сравнений. Как будто на вашем любимом Западе, все живут в шикарных апартаментах, кушают из чистой посуды и рассекают по заграницам. Полным полно засранных кварталов и брошенных городов, в магазинах конечно же все есть, только купить не все могут, да и качество оставляет желать лучшего. Повидал и наелся в 90-е, теперь остаток жизни лечусь. Пустые прилавки магазинов и рынков, не везде были. в 70-е я рос в ЧИАССР и по большей части в одно из молодых городов в Средней азии, где работал мой отец. Так вот квартиру там нам дали менее чем за 3 года, в магазинах до середины 80-х были соки, молочка, шоколад, овощи и фрукты. Ассортимент конечно не сравнить с нынешним, но сгущенка и колбаса продавались свободно. Хотя если взять сегодняшний день, я на протяжении нескольких лет, покупаю одни и те же продукты, одних и тех же производителей. Шмотки? В окружающих город аулах висели ГДРовские, польские и румынские шмотки. Каждый год нас с братом отправляли в путешествие. Отец был простым электриком, мать работала в санэпидемстанции. Кавказ, где жили мои родственники, тоже не казался унылым. Подпольные цеховики, которые шлепали джинсы и кроссовки, появились во времена Хрущева. До этого народные артели вполне себя комфортно чувствовали с 20-х годов, и выпускали не только недостающие народу шмотки, но и выполняли заказы для Армии и Флота. Хорошее и плохое есть при любом строе, вопрос в общем уровне жизни и смысле существования государства.
108 - 22.08.2016 - 13:23
"Поверьте!!! Я сама дарагая расеянка, живу тут 50 лет. Дочь простого электрика. Просто поверьте, - у нас не все так однозначно... Все хотят обратно в СССР!!"(с)
Сережка дарю.
109 - 22.08.2016 - 13:25
Цитата:
Сообщение от Пионер Посмотреть сообщение
Подпольные цеховики, которые шлепали джинсы и кроссовки, появились во времена Хрущева.
дорогие модераторы. Придумайте пожалуйста автоматический идиотофильтр.
Гость
110 - 22.08.2016 - 13:28
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
дорогие модераторы. Придумайте пожалуйста автоматический идиотофильтр.
хоть в чем то согласен! уберите этого голубя ))))
Гость
111 - 22.08.2016 - 13:32
(109) Поддерживаю.
Хотя если по словам министра РФ Иван Грозный ездил в Санкт-Петербург... Не такой уж это и идиотизм насчет кроссовок и джинсов.
Но все равно смешно.
112 - 22.08.2016 - 13:32
110-Пионер > не надолго тебя Сережка-фантазер хватило. хе хе.
Гость
113 - 22.08.2016 - 14:31
Знавал я мужика, который трижды ездил в командировку в Казань, и дважды получил там по морде минус две шапки, а на третий раз ему там сломали руку - мабудь потому шо шапки не было... странно, в четвертый раз послали его замшу - и ничего ;)
Гость
114 - 22.08.2016 - 14:52
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
джинсы

появились во времена Хрущева
Всё верно. Джинсы-СССР-Хрущёв.
--------
"Я неторопливо шел по улице Лукоморье, засунув руки в карманы серой гэдээровской курточки и глядя себе под ноги. В заднем кармане моих любимых джинсов, исполосованных «молниями», брякали старухины медяки." (с) А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу". Первая публикация 1964 г.
Привалов находится в Соловце 27 июля 1962 года. Попадает он туда вечером в четверг, 26 июля (действие повести начинается где-то между половиной девятого и девятью вечера), а подвозит магистров к НИИЧАВО утром в субботу...
С учетом вышесказанного совсем нетрудно сообразить, что вторая история («Суета сует») может происходить только в следующих временных рамках: от 14 с минутами понедельника 31 декабря 1962 года до 10 с минутами утра вторника 1 января 1963 года.
http://www.rusf.ru/abs/int0054.htm
--------------
А в 1961 году расстреляли двух подпольных барыг - Рокотова и Файбишенко. Одним из пунктов обвинения была спекуляция джинсами. Так шта всё верно. Про кроссовки сложнее, ибо шо такое "кроссовки" - точно никто не скажет. Джеймс Дин носил подобную хрень в 50-е, но она не называлась "кроссовки" и считалась кедами.

С кедами в СССР проблем не было. Идиотофильтр прибережём для другого случая.
Гость
115 - 22.08.2016 - 15:06
Цитата:
Сообщение от палита марджара Почему именно "грязные и вонючие"?:

Ну на фото по кафелю над печкой видно - таки грязные и вонючие. И поверхность над холодильником - того, не коммунистической чистоты.
Ничё другого бандеровское школоло сказать и не могло, ибо СССР в глаза не видело.

Прикол в том, что на фото - некий Д.Леннон, заваривающий чай на кухне дома у какого-то П.Маккартни. Не коммунистической чистоты, бизусловна.
Гость
116 - 22.08.2016 - 15:37
Визитная карточка ССССР.
Люди стоят ждут хлеб. Стоять им часа 3-4, это если хлеб привезут.
Если не привезут, можно будет разойтись через пару часов.
Гость
117 - 22.08.2016 - 15:45
116-_ё_ >Это уже горбачевские времена. А раньше за хлебом не стояли, стояли только за колбасой.
118 - 22.08.2016 - 15:47
Визитная карточка РИ
Люди стоят ждут хлеб. Стоять им часов 10.12, это если хлеб привезут.
Если не приезут, можно будет разойтись через пару часов.
И то, если полиция позволит...
Гость
119 - 22.08.2016 - 15:58
114-палита марджара > спасибо за экскурсию в прошлое. )) но про "левые" кроссовки и джинсы я говорил применительно к своему времени. если буквально, то с кроссовками может быть и неточность, скорее обувь похожая на кроссовки. Но то что там шили весь этот контрафакт, это точно. Румынские кроссовки у меня кажется появились в середине 80-х. Суть то в чем? Везде по разному жили, что у нас , что у них. Вот и тут одни счастье меряют шмотками и колбасой, а другим нравилось отношение между людьми, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.
Гость
120 - 22.08.2016 - 15:59
118-Beholder > война..
но сравнить интересно,
Российская Империя -даже в очереди порядок и культура.
СССр -бардак и бордель
Гость
121 - 22.08.2016 - 16:01
Цитата:
Сообщение от Пионер Посмотреть сообщение
отношение между людьми, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.
это да
уверенности в ссср было не занимать

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены