К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Надежда российской космонавтики вот вот взлетит

Гость
0 - 27.06.2014 - 07:22
МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Плесецк впервые запустят ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП". Семейство этих ракет разрабатывали с 1994 года, стоимость программы составила более 100 млрд руб.
На космодроме Плесецк начались летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара"

"Запуск ракеты "Ангара-1.2ПП" будет осуществлен с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка", - сообщили ИТАР-ТАСС в Центре им. Хруничева


Прям как в мультфильме мы строили строили и наконец построили. Но чтож лучше поздно чем никогда. А то Маск посунет Россию с рынка запусков а другого у нашей космонавтики толком и нет ...



Гость
121 - 01.07.2014 - 08:46
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Ты давай модель принтера пиши.
Модель какого именно принтера?
Того, на котором печатают камеры сгорания и сопла для любительских ракет?
Их печатают на вполне серийных моделях DMLS (разных).
Или интересуют детали для серьёзных двигателей в NASA, которые выдают потом десять тонн тяги при 2-4 тысячах градусах и сотнях атмосфер в камере сгорания, и проходят все штатные испытания по сертификации?
NASA не использует ничей 3D принтер, у неё своя разработка.
Electron Beam Freeform Fabrication (сейчас вроде как уже 3-я версия).
Выглядит, кстати, весьма рабоче, без глупого глянца:

http://www.nasa.gov/topics/technolog...ures/ebf3.html
Поскольку целевой рынок для такой серьёзной 3D-печати мал (пока!), нет смысла пока в серийности.

А по сути - 3D печать для ракетных движков - это "то, что доктор прописал".
Количество деталей в двигателе уменьшается в разы (для инжектора в NASA количество отдельных деталей конструкции снизилось в 50 раз, например), что очень благоприятно влияет на вес и прочая.
И цена - ниже.
Скорость изготовления - выше.
Качество, системная надёжность двигателя - лучше, чем у "точеных".
И даже лучше, чем у спекаемых сплавов.
Вообще жаропрочные сплавы - забавная штука, там важно сформировать мелкозернистую структуру с чёткими границами разных фаз (что позволяет получать высокую сопротивляемость температурным деформациям), что при лучевом спекании получается замечательно.
И более контролируемо, более гибко по возможным формам, чем при спекании "в печке" единых больших массивов (как делают лопатки турбин, например).
Так что то, что и NASA, и Локхид-Мартин, и SpaceX, и ESA уже активнейше в своих ракетных лабораториях (давно) изучают и применяют технологии 3D-печати - это не мода, а очень правильное направление.
banned
122 - 01.07.2014 - 09:00
А при чём здесь пиндоский принтер и Ангара?
У Ангара просто гайки не закручиваются, резьбу нарезать забыли....А вы тут про 3Д принтеры и печатание космических корабликов....
Гость
123 - 01.07.2014 - 09:02
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Было бы интересно сравнить калькуляцию наших ракете и Маска , на чем именно он собирается получать экономию.
Разные подходы, разные принципы...
Цена РН у Маска для военных и гос-пусков пусков тоже будет зашкаливать за 100 млн.
Для военных - может подойти и к 150.
Для сравнения - ULA делает военные пуски примерно за 250-400 млн.
Линейно сравнивать с нами нельзя.
У Маска реализована, как я понял, интересная концепция - дешёвая, простая структурно РН, но напичканная датчиками контроля по самое не балуйся (много более, чем у других), имеющая средства довывода в случае отказа части двигателей и прочая.
Всё это приводит к интересному следствию - у него должна быть неплохая статистика успешных пусков при частых переносах пусков.
Вот крайний пуск с Орбикомом - отличный пример!
Перенос за переносом.
Но главное - будет результат (надеюсь, порадует).
Но для вояк зачастую сроки пуска важны, это гражданские пуски могут переноситься хоть 10 раз, и ничего - и как тут выкрутиться Маск - будет интересно посмотреть.
Цену снижать он думает за счёт простоты, оптимизации логистики и издержек, ну и если допилит реюзабел - оно конечно, сильно поможет...
Гость
124 - 01.07.2014 - 09:58
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Разные подходы, разные принципы...
Вот и стало бы видно в чем они разные.
Гость
125 - 02.07.2014 - 14:59
Кстати.
На хабре появилась новая толковая статья с реальными примерами и для России - использования 3D принтеров по металлу.
http://habrahabr.ru/post/227961/

Обратите внимание на вполне не детские требования к условиям эксплуатации и себестоимость - печать на принтере сложных деталей выходит уже сейчас на порядок дешевле изготовления "классикой".
Гость
126 - 02.07.2014 - 18:14
И там же есть статья какой головняк ввезти этот 3D принтер в Россию.
http://habrahabr.ru/post/205038/
И это при декларируемом инновационном пути развития России!
Наверно с тем же трудом к нам пробивались и прочие технологии из гнилых европ :(
127 - 02.07.2014 - 23:58
125-Terek > Если сильно хочется - погугли про послойные дефекты в 3D печати. Красивые рассказы про возможности 3D-принтеров разбиваются в реальной жизни о скалу дефектоскопии в каждом случае когда требуется действительно высокая надежность изделия. В массовом производстве технологи убирают проблемы неоднородности материала и послойные нарушения в мономатериале могут обнаружить на этапе болванок, листов, чушек - то есть на стадии когда контроль прост и легок. Что проще - определить наличие дефектов материала в кругляке из которого потом будет точиться деталь или в готовой детали? В общем, узких мест в применении 3D-печати достаточно, чтобы не делать из нее некое божество. По норнешним временам - не больше чем одна из производственных технлогий, со своими достоинствами и своими недостатками. Причем практически все отмечают что для серийного производства 3D-печать не скоро станет пригодна. А для эксклюзивов... Тут как бы есть один момент, который не особо акцентируют изготавливающие на 3D-принтерах пиплы: рассказывают за невысокую себестоимость изделия по сравнению с традиционно изготовленым, но в общем то никогда не поднимают тему о расходной части на 1 грамм готового изделия. А тут есть очень интересный момент: рост стоимости готового изделия в зависимости от массы по экспоненте. То есть грубо говоря граммовая деталь стоит доллар, а килограмовая не 1000 долларов а уже 10 тысяч. А весом в тонну будет стоить 10 миллионов долларов. Но это опять таки больше относится к самой идее 3D-печати "сегодняшнего дня". Возможно завтрева на пример на входе 3D-принтера будет стоять Вася с напильником и кормить принтер стружкой люминия, и такой грубой технологии приготовления материалов для 3D-печати будет хватать для того чтобы принтер выпек крыло ероплану! :)
126-aivariz >
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
И там же есть статья какой головняк ввезти этот 3D принтер в Россию
Ну если человек без масла в голове то его раком ставить все будут. Ведь знал же прекрасно о верхней планке по которой таможня не парит мозг - кто ему мешал на этапе покупки сделать так что принт шел ниже этой планки? Он ведь физик а не юрик, ему не надо устраивать шоу с ГТД и прочими бодягами - ну и кто ему запрещал на пример купить принт на бабушку друга проживавшую в Бразилии, а потом купить у этой бабушки за символический доллар? Был бы мозг - давно б печатал.
А так статейка похоже пугало для тех кто решает навести экономию на 50% от стоимости, которые "официальные предстаители производителя в России" наваривают на каждом таком принтерке ввозя его для перепродажи.
Гость
128 - 03.07.2014 - 00:05
Когда же эта пресловутая "ангара" пополнит Тихоокеанскую группировку наших спутников? Или долететь до Гавайев без шансов?
129 - 03.07.2014 - 00:10
128-АнапА крепкое > Шо, тебя уже выпустили из дурки? Весеннее обострение нивелировали, и ты снова в окопе? :)))))
Гость
130 - 03.07.2014 - 00:23
129. Не,в гос-дурке меня не было. Хотя я не прочь ЗП в 450тыс. и прочие льготы..... Но я не настолько конченый подонок,что бы меня народным депутатом назначили. Не гожусь в госдурку. А ты,я вижу мечтаешь туда. Тебя-то могут взять,ты по всем критериям годен!
131 - 03.07.2014 - 00:27
130-АнапА крепкое > Нет, ты из обычного дурдома видать вышел. Там где больных на всю голову (вроде тебя) от общества и политики ограждают отсутствием интернету, чтоб не буянили.
Гость
132 - 03.07.2014 - 00:35
131.Ну так укуси себя за ягодицу,сердешный. И не скули сильно,забанят меня щас опять и надолго. Эта помойка ко мне жестока. На помойке таких как ты любят,а я не гожусь. Такие дела.
133 - 03.07.2014 - 00:38
132-АнапА крепкое > Наивно мыслишь. Баня и меня стороной не обходит. Просто тебя нужно лечить по серьезному, а модераторы не в силах вколоть тебе вечернюю дозу успокоительного! :))))
Гость
134 - 03.07.2014 - 00:40
133.Просто модераторы из одного с тобой дурдома. Вы одного диагноза- гомо-советикус обыкновенный.
Гость
135 - 03.07.2014 - 00:46
Кто это существо из палаты выпустил?))
136 - 03.07.2014 - 00:48
135-bandito mexikano > Он видать у санитара смартфон спер и отрывается, пока санитар не хватится и не навешает ему люлей ! :)))))
Гость
137 - 03.07.2014 - 00:55
136-Злобный >Оно уже даже не забавляет. Ничего нового не исполняет. Из ноздрей пузыри сопливые, слюни, калом плюется... Раньше хоть на бодрячке был. А сейчас..... жалкое зрелище.
Гость
138 - 03.07.2014 - 10:52
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Что проще - определить наличие дефектов материала в кругляке из которого потом будет точиться деталь или в готовой детали?
начхать ультразвуковая диагностика и там и там определяет. Предвариловка в обычном процессе служит, для того чтобы снизить себестоимость изготовленной детали.
технология dmls уже достаточна надежна, пока по ней да изготавливают небольшие детали.
А при выплавлении болванок, трудно добиться без существенных затрат равномерного распределения атомов углерода.

Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
ну и кто ему запрещал на пример купить принт на бабушку друга проживавшую в Бразилии, а потом купить у этой бабушки за символический доллар?
Бгггг. ты видать совсем не в курсах, что у сотрудников таможни каталоги есть с ценами и потом свою цену за доллар можешь в задницу себе засунуть, накатят растаможку по каталогу.
Гость
139 - 03.07.2014 - 11:44
Прикол в том что для ввоза в Рашу инновационного продукта (а 3Д принтеров у нас нет , все ушло на гравицапу и звездную батарейку) надо переплатить тому же государству что декларирует поддержку инноваций.
Гость
140 - 03.07.2014 - 12:23
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Красивые рассказы про возможности 3D-принтеров разбиваются в реальной жизни о скалу дефектоскопии в каждом случае когда требуется действительно высокая надежность изделия
Дефектоскопия ныне развита достаточно, чтобы уметь работать и с готовыми изделиями любой сложности,а не простыми чушками.

Я привожу выше примеры как раз из реальной жизни, а не абстрактные.
Ракетные двигатели, впоследствии проходящие все испытания, реакторы для нефтехимии с жесточайшими условиями работы - уже печатают в 3D.
И это всё не дань моде, а то, что так лучше.
Качественнее и надёжнее.
Ну и дешевле, конечно.
Уже.
А будет ещё дешевле, конечно.
Минусы и тонкости технологических процессов есть везде.
В "классической" механообработке их тоже воз и тележка.
Уже сейчас 3D печать позволяет делать то, что прежними методами было делать сложно и дорого, или попросту невозможно.
Инжектор для RS-25 в NASA до печати в 3D содержал 115 деталей, при использовании печати удалось обойтись 2-мя.
Никаких зазоров, никаких стыковок, никаких узких мест конструкционных напряжений на стыках, тончайшая внутренняя сеть теплоотводящих каналов и прочая - в единой детали.
И выдерживает это всё сотни атмосфер с температурами на пределе конструкционной прочности самого сплава (температура в самой камере сгорания ЖРД достигает 2-4 тысяч градусов, но за счёт регенеративного (ну или аблирующего) охлаждения стенки выше 700-800 градусов не нагреваются).
Я думаю, 3D печать будет брать на себя самые сложные и тонкие работы, всё больше удешевляясь и совершенствуясь, позволяя делать конструкции, которые прежними методами делать было попросту нельзя, а классическая механообработка будет развиваться в сторону удешевления и массовых несложных продуктов.
Ломы, гвозди и молотки никто печатать в 3D не будет.
Ну, разве что на Марсе это будет обосновано... ;-)
141 - 03.07.2014 - 13:31
138-Зигфрид_Устиныч >
Цитата:
Сообщение от Зигфрид_Устиныч Посмотреть сообщение
начхать ультразвуковая диагностика и там и там определяет
Да уж, определяет... Только время и сложность определения весьма различны. И квалификация персонала разная - для дефектовки кругляка стоит робот, тупая железяка, а для дефектовки готового изделия сидит дефектоскопист высочайшей квалификации, и во всех проекциях деталь сканит.
А на счет того как таможне фиги крутить я тебе не буду ликбез проводить. Проосто скажу, что инструментарий стоимостью в много тысяч ойро из Явроп получаю по цене металлолома, и ни один таможенник еще ни разу не усомнился в стоимости, бо для этого нужно быть СПЕЦИАЛИСТОМ В КОНКРЕТНОЙ ОБЛАСТИ. А если на клетке с ослом написано "ишак карманный" и соответственно ни разу в жизни не видевший осла вживе таможенник тупо посмотрев в каталог обнаружит что карманные ишаки идут по одному ойро за голову - он что, начнет копать глыбше? Да оно ему надо! Он смотрит на таможенную стоимость посылки, она ниже определенной планки, идет на ЧЛ - и ему глыбоко пофик! Поэтому и стараются сейчас планку до 150 ойро уронить, чтоб только пара носовых платков помещалась в такую планку - но на каждую хитрую задницу есть соответствующий болтик, и схема с тамгой через казахов юридически чиста как горный хрусталь. В общем, незачОт.
140-Terek > В отношении дефектоскопии см. то что я ответил выше.
А вот на счет всего остального особых претензий нет, но как бы мы говорим за сегодня а не за то что будет лет эдак через ...дцать или ...десят. А сегодня особой конкуренции традиционным методам массового производства 3D-печатть составить не в силах. Да если говорить по честному то и штучное производство не очень то и конкурентно - просто массовики-затейники из того же Рокетдауна настолько привыкли к отсутствию какой-либо конкуренции в принципе что ставят цену на железяку абсолютно отфонарную, не имеющую с реальной себестоимостью никакой связи. И резерв соответственно для снижения цены огромен. А 3D-печать пробивает себе дорогу работая с мизерной прибыльностью. Вот и вся картина сегодняшней ценовой реальности.
Гость
142 - 03.07.2014 - 14:08
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
для дефектовки кругляка стоит робот, тупая железяка
чтобы из кругляка потом запчасть сделать с нужными допусками, напусками и шероховатостью затрат будет гораздо больше чем на дефектоскописта.
143 - 03.07.2014 - 14:11
142-Зигфрид_Устиныч > Угу, сказки оставь тем кто не знает стоимости 3D-принтеров и их допусков за их весьма астрономическую цену. ЧПУ с допуском в одну сотку стоит на 100 порядков дешевле 3D-принтера с аналогичной точностью изготовления деталей, а оператор станка с ЧПУ это Вася-ПТУшник с зарплатой в тридцатку рублей, а не дизайнер-инженер с зарплатой тоже в тридцатку, но килобаксов.
Гость
144 - 03.07.2014 - 14:18
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
А сегодня особой конкуренции традиционным методам массового производства 3D-печать составить не в силах.
Уже сегодня 3D печать рыночно обоснована.
Фабы работают, весьма загруженные реальными коммерческими заказами.
Не требуют они субсидий и господдержки уже давно (да и не было её у них особо и ранее).
Только не мешайте...
Принтеры раскупаются как горячие пирожки.
И любителями, и профессионалами.
Даже самый "элитный" сегмент - печать металлом, растёт очень быстро.

http://wohlersassociates.com/press64.html
А уж печать пластиком давно уже мейнстирм.
Объём рынка 3D печати и смежных услуг уже вырос до миллиардов - а это только цветочки.
Ягодки будут впереди.
Кстати, в 2014 вроде как истекают патенты на SLS, так что можно ожидать, что китайские товарищи нас начнут радовать и дешёвыми принтерами и по металлу, у немцев цена конечно кусается.

Уже сегодня 3D печать позволяет делать то, что с помощью обычной механообработки - делать либо намного дороже и дольше, либо попросту - невозможно.
Я повторюсь - 3D печать берёт "на себя" самый элитный уровень технологий. Самую тонкую работу. Самые причудливые и сложные конструкции.
То, где классическая механообработка попросту пасует или уже сейчас - намного дольше и дороже.
Гость
145 - 03.07.2014 - 14:24
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
ЧПУ с допуском в одну сотку стоит на 100 порядков дешевле 3D-принтера с аналогичной точностью изготовления деталей
хе хе ты сперва изучи такие предметы как материаловедение и дымок а потом пиши, даже комментить неохота уже.
Гость
146 - 03.07.2014 - 14:31
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
ЧПУ с допуском в одну сотку стоит на 100 порядков дешевле 3D-принтера с аналогичной точностью изготовления деталей, а оператор станка с ЧПУ это Вася-ПТУшник с зарплатой в тридцатку рублей, а не дизайнер-инженер с зарплатой тоже в тридцатку, но килобаксов.
Феерический бред, не позорься Злобный, ты вообще не разбираешься в этой теме...
Гость
147 - 03.07.2014 - 14:32
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
оператор станка с ЧПУ это Вася-ПТУшник с зарплатой в тридцатку рублей
Шутник... наработает вам этот Вася на тридцатку такого, что вы потом локти кусать будете.
Хорошие специалисты стоят дорого.
Хороший станок ЧПУ стоит, ктати, не так уж мало. Разница в сто порядков - бред.
Тот же немецкий EOS M290, с помощью которого как раз печатал и Маск - стоит $700 тысяч.
Покажите-ка мне немецкий же станок с ЧПУ (с хотя бы отдалённо такой же точностью в десятки микрон точности) с ценой на сто порядков ниже.
Гость
148 - 03.07.2014 - 15:25
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
с допуском в одну сотку стоит на 100 порядков дешевле 3D-принтера
Бред.
Не разбираюсь в этиз самых принтерах, но 100 порядков - это единица и сто нулей.
Ничто не может стоить на сто порядков больше - просто столько денег нет на Земле.
Да и наверное атомов во вселенной меньше, чем единица и сто нулей...
Гость
149 - 03.07.2014 - 15:55
Цитата:
Сообщение от kubanoid4 Посмотреть сообщение
100 порядков - это единица и сто нулей
Да дело даже не в конкретной разнице, но 3D принтеры давно уже не так уж дороги.
Даже с учётом малой своей серийности (это пока).
Гость
150 - 03.07.2014 - 16:47
(149) Да дураку понятно, что будущее у этих принтеров есть. причем очень сильное будущее.
А что касается записных критиков (см. выше), то это было уже.
Вспомним отношение к кибернетике, генетике...
Тогда тоже умников было много и критиканов.
Гость
151 - 03.07.2014 - 18:08
Цитата:
Сообщение от kubanoid4 Посмотреть сообщение
Да дураку понятно, что будущее у этих принтеров есть
Но верить в это определенному контингенту никак не хочется...
Бо верить - боротся с конгвективным диссонансом :)
Гость
152 - 03.07.2014 - 18:10
а еще некоторые говорят, что сланцевый газ - это миф.... Бггггггг!!!!
Гость
153 - 03.07.2014 - 18:12
Цитата:
Сообщение от kubanoid4 Посмотреть сообщение
Вспомним отношение к кибернетике, генетике...
Вспомнить то можно... правда для начала надо вспомнить что именно подразумевалось под гонимыми кибернетикой и генетикой ;)
Гость
154 - 03.07.2014 - 18:25
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
правда для начала надо вспомнить что именно подразумевалось под гонимыми кибернетикой и генетикой ;)
И чо подразумевалось, сексуальные меньшинства ??? ))))
Гость
155 - 03.07.2014 - 19:53
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
правда для начала надо вспомнить что именно подразумевалось под гонимыми кибернетикой и генетикой
Да не надо словоблудия. Кибернетика и генетика и подразумевались.
Гость
156 - 04.07.2014 - 01:50
Ну, как сказать, под генетикой подразумевались умозрительные раздумья на тему шарообразных клеток как хранилищ наследственной информации под виртуальным руководством директора аж института генетики Вавилова кой скорее был географом, чем генетиком. Кстати, и наград как географ получил в разы больше, тем более, что "больше нуля" - это всяко намного ;)
Но по крайней мере эта деятельность все-таки имела серьезные теоретические последствия (просто институт создавался для практических результатов, отсюда и нервы у партии и правительства).
А вот кибернетикой в эпоху на нее наезда называлась вовсе не информатика, а натуральная фантастика не тему человекообразных роботов. ;)
Гость
157 - 04.07.2014 - 02:48
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
А вот кибернетикой в эпоху на нее наезда называлась вовсе не информатика, а натуральная фантастика не тему человекообразных роботов. ;)

Гость
158 - 04.07.2014 - 07:06
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
под генетикой подразумевались умозрительные раздумья на тему шарообразных клеток как хранилищ наследственной информации под виртуальным руководством директора аж института генетики Вавилова кой скорее был географом, чем генетиком
Бредите.
Географические экспедиции Вавилова были только основой его биологических изысканий, географом он был как раз так... между делом.
Да и Вавилов был только один из многих жертв.
Почитайте здесь по истории запрета генетики у нас, раз в школе не учились:
http://medbiol.ru/medbiol/genetic_sk/00057da4.htm
Гость
159 - 04.07.2014 - 07:49
157. Вот именно. ;)
158. Да, я это школьное сочинение читал. Это ты написал? Ну или хотя бы роман про мафию? ;)
160 - 05.07.2014 - 12:17
158-Terek > "Успехи" человека в генетике уже привели к тому, что генофонд человечества превратился в выгребную яму. Один мой знакомый медик сказал буквально следующее: "Когда человек научился сохранять жизнь обреченным с точки зрения эволюции на гибель генотипам он занес ногу над пропастью. А начав сам копаться в генах сделал еще один шаг в этом направлении". И это не рядовой эскулап, а доктор наук, профессор, преподающий в нашем меде. С кибернетикой еще веселее - Лысенко и иже с ними в кибернетике не понимали ваще ничерта. В то время ходила шутка: "Знаете как называется сплав кибернетики и математики? КИБЕНЕМАТИКА!" И тусовались откровенные шарлатаны, которые на полном серьезе грузили за больших человекоподобных роботов. На основе тогдашних технологий! :)))) Так что запрет кибернетики пошел некоторым образом даже на пользу - тусняк разлетелся по другим веткам или вообще ушел в туман, а реальные направления типа работы с ЭВМ или сервомеханика просто продолжили работу под своими собственными именами.
Так что это все гиштория, и гиштория времен Сухого закона в США, который тоже как выяснилось в последствии был полным бредом.
Но давайте вернемся собственно к "Ангаре" - новая дата запуска 9 июля.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены