Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Экономическая... (http://forums.kuban.ru/f1044/ekonomicheskaya-9053354.html)

SAID 23.08.2020 22:44

322-Analytic >это субьективное мнение...
а есть факт - у пиндосов ядерные программы в жопе!

GSPN 23.08.2020 22:46

А помните как тут "сетлолиции" наяривали на экономику Японии?
[em]17 февраля 2020
В IV квартале 2019 года ВВП Японии обвалился сразу на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Согласно оценке правительства страны, произошедшее падение экономики стало самым масштабным более чем за пять лет.[/em]
[url]https://russian.rt.com/business/article/719250-yaponiya-ekonomika-padenie[/url]

17 августа 2020 ВВП Японии во II квартале рухнул на рекордные 7,8%
[url]https://www.interfax.ru/world/722011[/url]

17 августа 2020 ВВП Японии упал на 27,8% в годовом выражении
[url]https://regnum.ru/news/economy/3038051.html[/url]

Флуд1 23.08.2020 22:48

[quote=Альфа и Омега;47854940] 321-Analytic > почему США не обладают передовыми технологиями разделения, значительно отставая и от России, и от Франции, хотя сгребали под себя всё, до чего могли дотянуться? Потому, что тупые или ...? [/quote]хех, ну тыж умный мужик, скупить можна человека, но невозможна скупить научную школу из котрой вышел человек, все шо человек знал благодаря школе он отдал, а подпитки нет и не будет, а любая национальная научная школа своими корнями уходит глубоко в свое общество с свиздежом у костра и на кухне за рюмкой чая))

Analytic 23.08.2020 22:54

[quote=SAID;47854953]а есть факт - у пиндосов ядерные программы в жопе![/quote]

... и даже из этого места они извлекают 20% своей электроэнергии, что в несколько раз больше объема российского производства. Это тоже факт.

И если на то будет политическая воля руководства страны, то в течение 10-20 лет они вернутся в передовую часть "ядерного клуба". Бизнес это сам не вытащит.

Эдж 23.08.2020 22:58

[quote=Analytic;47854978]И если на то будет политическая воля руководства страны, то в течение 10-20 лет они вернутся в передовую часть "ядерного клуба". Бизнес это сам не вытащит.[/quote]
Мечтай обоими руками. Одной мечтать не выйдет.

Analytic 23.08.2020 23:03

[quote=нейтралино;47854821]На сегодня Ваш лимит исчерпан.[/quote]

Будьте добры, уточните - лимит чего?

SAID 23.08.2020 23:05

328-Analytic >тупизны иль жополизания...
выбирай...

GSPN 23.08.2020 23:06

[quote=Analytic;47854978]... и даже из этого места они извлекают 20% своей электроэнергии, что в несколько раз больше объема российского производства. Это тоже факт. [/quote]
Это временно (с)
Ответь на 2 простых вопроса:
Сколько США строят реакторов?
Сколько реакторов у них под вывод из эксплуатации?

SAID 23.08.2020 23:11

чисто поржать...
[url]http://geoenergetics.ru/2018/02/27/kitajskij-i-indijskie-proekty-westinghouse/[/url]
Китайский и индийские проекты Westinghouse
Было время, когда в США за год начинали строить по десятку-полтора реакторов, когда американские компании одновременно с этим строили АЭС в разных странах. Времена «атомной романтики», когда мир еще не знал крупных аварий на АЭС, когда атомщики особо не задумывались о системах безопасности, о необходимости решения проблемы отработанного ядерного топлива, о том, как и что делать с реакторами после того, как завершится срок их эксплуатации. Но уже тогда начали копиться промахи – частники уверенно промаршировали мимо газовых центрифуг, не справились с освоением технологии реакторов на быстрых нейтронах. После катастрофы 1979 года на АЭС «Три-Майл-Айленд» частники и вовсе отказались от строительства новых реакторов – требовалось усиление систем безопасности, для их разработки нужны были серьезные инвестиции, не сулившие быстрой прибыли. Ну, а с государственной машиной США случилось самое страшное – усиленно рассказывая всем и каждому об эффективности частного собственника по сравнению с косной государственной экономикой, американские политики … стали и сами верить в этот миф. Идеологические догмы принудили администрацию Билла Клинтона пойти на приватизацию Американской Обогатительной Компании USEC, блистательно обанкротившейся после многолетних попыток справиться с центрифугами. Подписав с Россией Соглашение об утилизации оружейного плутония, американцы доверили строительство завода по производству МОКС-топлива не государственной, а частной компании – результат этого творчества тоже хорошо известен.
Закон-1954 требует заключения специального соглашения, которое обычно так и называют – «Соглашение 123». Штаты этими соглашениями навязывали странам, желавшими стать их партнерами, определенные правила поведения.

«Хочешь получить наши технологии – будь добр соответствовать нашим требованиям»

«Золотой стандарт» – запрет на обогащение урана на территории страны-партнера и передача ОЯТ либо самим США, либо указанным ими странам-союзникам, запрет на передачу технологий третьим лицам. Первые «Соглашения 123» были подписаны с Великобританией, но уже тогда становилось очевидно, что декларируемое технологическое превосходство США – лишь попытка «надувать щеки». Вот хронология создания АЭС:

1954 – СССР, 1956 – Англия, и только 1958 – США

Бывшая империя поставила на место свою бывшую колонию – в атомной энергетике Великобритании никакая помощь не потребовалась, она создала собственную реакторную технологию. Франция стартовала намного позже, но, поскольку атомную энергетику в ней развивало государство, французы обошли Америку в переработке ОЯТ и в технологии МОКС-топлива, потому «соглашения 123» с прочими странами предусматривали передачу ОЯТ не Штатам, а Франции.
«Соглашение 123» для Китая
Как мы уже писали, первая АЭС в Китае была принята в эксплуатацию только в 1985 году. К этому времени китайцы активно вели переговоры с французами о том, чтобы следующие АЭС в Китае были построены по их технологиям. Почему именно с ними, а не с США или с СССР? Наши отношения с Китаем со времен Хрущева год от года становились только хуже. Китайцы, хоть у них в 1985 году атомная энергетика только-только появлялась, ситуацию анализировали прекрасно. К середине 80-х Франция не только строила реакторы, она успела освоить переработку ОЯТ и производство МОКС-топлива, чем не могла похвастаться Америка. Однако «правила игры» Китай предпочел аккуратно соблюсти – им нужна была атомная энергетика, а не выяснение, чья кнопка больше, вопросы престижа были отодвинуты на задний план.
«Соглашение 123» Китай и США подписали в 1985 году – сроком на 30 лет, поэтому участие Westinghouse в тендере на строительство АЭС в Китае было совершенно «легитимным». Особенностью стало отступление от «золотого стандарта» – Китай сразу получил возможность сотрудничать по ОЯТ с Францией, не были ему запрещены и работы по обогащению урана. Запрет на обогащение вообще не имел смысла – Китай входит в число стран, обладающих ядерным оружием. Но торопиться с перенятием технологии обогащения диффузионным методом Китай не стал – его атомщики были осведомлены о центрифужной технологии СССР и тратить деньги и усилия на то, что экономически намного менее выгодно, они не стали. Подписанное Китаем «Соглашение 123» позволило ему в середине 90-х начать переговоры с Россией о сооружении АЭС «Тяньвань» и о строительстве на территории Китая завода по обогащению урана по нашим технологиям. Штаты «съели» все – и работу с ОЯТ с Францией, и строительство АЭС и завода по обогащению с Россией. Перехватить французскую и российскую инициативы американцы не могли – им просто нечего было предложить в этих направлениях.

GSPN 23.08.2020 23:12

[quote=Analytic;47854978]И если на то будет политическая воля руководства страны, то в течение 10-20 лет они вернутся в передовую часть "ядерного клуба". [/quote]
30 июля 2020 Вирусный обвал: экономика США сократилась почти на треть в II квартале 2020 года
[url]https://russian.rt.com/business/article/769187-ekonomika-ssha-padenie-rekord[/url]
[img]http://c.radikal.ru/c20/2008/ad/917c056a3976.png[/img]
Сейчас ещё 2 урагана один за другим по южным штатам + вся эта предвыборная катавасия + пандемия + BML - сланцы...

SAID 23.08.2020 23:18

«Соглашение 123» для Индии
Куда драматичнее складывалась судьба «Соглашения 123» между США и Индией.
[spoiler]
После проведения Индией ядерного испытания в 1974 году, ГЯП (Ассоциация государств ядерных поставщиков), приняла решение о запрете поставок в эту страну любой продукции и технологии, имеющих хоть какое-то отношение к ядерной энергии. Матушка-природа распорядилась так, что на территории Индии серьезных ресурсов урана нет, с прочими энергетическими ресурсами на полуострове Индостан тоже нехорошо – нет тут приличного количества ни нефти, ни газа, ни угля. Индия сопротивлялась, упорно отказываясь подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), «атомная блокада» продолжалась более 30 лет. Неизвестно, чем это могло закончиться, но, судя по всему, кто-то в руководстве Индии нашел слабое место – тягу заокеанской демократии к золотому тельцу и желание США сохранять статус всемирного гегемона.
Гордость и амбиции индийского руководства вступили в жестокую схватку с требованиями энергетики страны. Ее население не просто огромно, оно еще и живет вдоль всех крупных рек, что сводит шансы строительства ГЭС практически до нуля. Какая плотина и водохранилище, если придется переселять десятки миллионов человек? Рост зависимости Индии от импорта нефти и газа дошел к началу века до 80%. В 2006 году советник правительства Индии по научным вопросам Р. Чидамбарам сделал закономерный вывод:

«Атомная энергетика становится для Индии неизбежной. В будущем важность АЭС будет только возрастать»

Пусть с опозданием, но и Индия, как видим, пришла к таким же выводам, как и другой азиатский гигант – Китай. Это весьма важный момент, который стоит подчеркнуть: если другие страны мира могут себе позволить думать о выборе между газом, углем, нефтью, ураном, ГЭС и возобновляемой экзотикой, то Китай и Индия альтернативы не имеют. С ростом уровня жизни спрос на атомные реакторы в Индии и в Китае будет стремительно расти, здесь растут два огромных рынка строительства АЭС. С середины нулевых годов в Индии закружился хоровод представителей энергетических концернов, облизывавшихся при виде такой огромной перспективы.
2006 год, ноябрь – в Индию прибывает делегация представителей [b]Westinghouse, General Electric, Bechtel Power, BWXT, Thorium Power Company и еще десятка энергетических компаний[/b]. «Мы готовы предложить, мы обеспечим локализацию, мы готовы хоть завтра». Следом за американцами – японцы и канадцы, французы, ведь Индия на полном серьезе говорила о том, что в ближайшие 25 лет ей необходимы 25-30 реакторов-«тысячников».
При всем этом ажиотаже была только одна страна, не принимавшая участия в хороводе – Россия, поскольку Минатом продолжал пользоваться хоть чем-то приличным, что осталось после Горбачева. 20 ноября 1988 года Михаил Горбачев и Раджив Ганди подписали межгосударственное соглашение о строительстве первой очереди АЭС «Куданкулам» из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. В 1998 году министр по атомной энергетике Евгений Адамов и руководитель индийской комиссии по атомной энергетике Р. Чидамбарам скрепили подписями согласованный контракт. Весной [b]2002[/b] года состоялась укладка первого бетона, осенью того же года российские специалисты приступили к работе на площадке.
меры жесткого контроля со стороны США были понижены до «обязательных информационных сообщений», а предисловие договора было украшено вот такой фразой:

«Мирное атомное сотрудничество США и Индии не будет нацелено на сдерживание военной ядерной программы Индии»

Но Вашингтон не преминул погрозить пальчиком:

«США не будут оказывать содействия Индии в получении топлива из третьих стран, если не появятся причины рыночного или иного подобного характера»

Звучит очень жестко, вот только напомним, что в это время действовал российско-американский контракт ВОУ-НОУ, по которому Штаты получали из России до половины урана, требовавшегося для их АЭС. Что эти люди могли поставить в Индию, спрашивается?.. Индийские переговорщики судорожным усилием стерли со своих лиц улыбки, изобразили огорчение и чуть ли не напрямую из Вашингтона вылетели в Париж и в Москву. AREVA смогла найти в своих закромах 300 тонн урана, ТВЭЛ – 2’000 тонн.
Дело в том, что, кроме Китая, крайне недовольна отказом Индии подписать ДНЯО была еще и Япония, входящая в число ГЯП. Казалось бы – а какое дело американцам до претензий Японии, которая сначала отказывалась соглашаться на снятие «атомной блокады» с Индии, а потом еще несколько лет не подписывала с Индией договор о сотрудничестве в атомной энергетике? Самое прямое – ведь Westinghouse в 2007 году стала собственностью японской Toshiba. И точно такая же проблема возникла у второй американской компании, намеревавшейся строить свои реакторы в Индии – инициатива исходила не от General Electric, а от международного концерна GE/Hitachi. Вот и получилось, что мирные российские атомщики продолжали возводить блоки «Кундакулам», а наши американские конкуренты занимались дипломатическими играми, подарив нам несколько лет преимущества.

Индийские переговорщики в 2010 году выдавили из США милостивое разрешение на строительство завода по переработке ОЯТ, которое будет нарабатываться на американских реакторах. Вдумайтесь в абсурдность – Индия просила у Америки разрешения построить завод с технологией, которой Штаты не обладали тогда и не обладают сейчас.
Индийские атомщики и политики пожелали сказать новое слово – они придумали, что ответственность с поставщика оборудования и проектировщика не снимается до окончания эксплуатации АЭС. Абсурд, но вот так им захотелось. Росатом и AREVA уточнили, каким может быть размер ответственности, и достаточно быстро договорились, что сумма не может превышать один миллиард долларов, после чего наши атомщики продолжили строительство «Кундакулам», а французы – вести переговоры о подписании контракта на строительство своих EPR-1600.
Государственная компания AREVA на тот момент могла позволить себе такой риск, Росатом не очень понимал и не понимает до сих пор, что такое «авария на ВВЭР-1000». А вот для Westinghouse и GE/Hitachi такое требование со стороны заказчика стало камнем преткновения – частные компании не могли себе позволить миллиардного риска, а уверенности в том, что на реакторах их проектов все будет безаварийным, у них как-то не было. В отличие от «страны-бензоколонки» и ее Росатома, который в те годы вел реальное строительство реакторов одновременно в России, в Китае и в Иране, американские суперпрофессионалы, многократно превосходящие по уровню технологий «ватников», строили модели АЭС на бумаге и в формате 3D. Красивые, изящные, превосходные модели производили неизгладимое впечатление и восхищали зрителей, а вот как и что получится «в железе», американские атомщики понятия не имели. Потому правительство США было очень сильно возмущено алогичным требованием Индии – и переговоры продолжались и продолжались.
Вот уже и «Фукусима-1» прогрохотала на всю Японию реактором, построенным некогда GE, вот МАГАТЭ ужесточила требования к уровню безопасности – а индусы продолжали кататься в Вашингтон и встречать американские делегации в Нью-Дели и переговаривали, переговаривали, переговаривали… Порой индийские СМИ в один день выходили сразу с двумя топовыми новостями:

«Япония и Индия проведут третий раунд переговоров по атомному соглашению»

и тут же:

«Атомстройэкспорт проводит гидравлические испытания оборудования первого контура на «Куданкулам»

Летом 2013-го пресс-релиз Westinghouse официально оповестил о невероятно мощном продвижении к подписанию контракта – компания смогла подписать с индийскими заказчиками меморандум о взаимопонимании! Сотрудники Росатома завистливо охнули и продолжили выводить на минимальный контролируемый уровень первый реактор «Куданкулама».

В июле 2014-го Росатом вывел реактор на 100% мощности, но уже осенью того же года все его сотрудники не находили себе места и ночами не спали после мощнейшего ответного хода конкурентов – Индия и США создали совместную группу по ядерному сотрудничеству! Мало того – Россия только-только сдала «Куданкулам-1» в коммерческую эксплуатацию, как Джон Керри в январе 2015-го сенсационно сообщил о «некотором продвижении на переговорах». Головокружительный темп!

В феврале 2015-го Reuters сообщило о том, что триумф становится все ближе:

«Действия по завершению прорывного взаимопонимания, достигнутого в ходе визита Обамы в Индию, будут выполнены до конца года»

Повторяем – мы не шутим, не издеваемся и не иронизируем, мы цитируем. И Reuters не ошибся – в декабре 2015-го Индия действительно подписала важнейший документ! С Японией. Договор о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. С Westinghouse – не подписала. Устала Индия от такого бешеного ритма, взяла паузу на полгода каких. Надо было понаблюдать за физическим пуском второго блока «Куданкулама», подписать с Росатомом контракт на блоки №3 и 4, не до американцев было.

В июле 2016-го Westinghouse практически окончательно победила Росатом – американцы добились договоренности заключить контракт с индийским заказчиком в фантастически сжатый срок – к июню 2017-го. Не выдержав горечи поражения от могучего конкурента, ушел с поста генерального директора Росатома Сергей Кириенко…
[/spoiler]
В общем, стратегия «Соглашений 123» верна и не дает сбоев, Westinghouse явно побеждала Росатом в Индии, да вот незадача – весной 2017-го компания обанкротилась. Все надежды на возрождение американской компании на рынке строительства реакторов теперь связаны только с Китаем, но это уже следующая история.

SAID 23.08.2020 23:20

но лучше статью полностью почитать...
цитаты кусочков оно както того...
не айс..

SAID 23.08.2020 23:28

ещё веселее
[url]http://geoenergetics.ru/2018/03/21/kak-westinghouse-kitaj-pokoryal/[/url]
Как Westinghouse Китай покорял
но лучше оригинал - там связанные статьи ссылки есть..

SAID 23.08.2020 23:53

Вот так, с шутками и прибаутками, прошел остаток 2012 года – китайцы пытались разобраться в вагоне документов, американцы пытались решить проблему ГЦН, а время шло.
[spoiler]
В конце года нервы у американцев сдали – Westinghouse официально признала, что запуск «Сяньмень-1» будет отложен минимум на полгода. Откровенность американцев имела причины, связанные не только с Китаем – Westinghouse в 2012-м году, после долгих мучений получила лицензию на строительство АР-1000 на территории США. И целый ряд ведущих инженеров компании начал борьбу с собственным начальством за то, чтобы господа руководители … уговорили китайцев ехать в Штаты, поскольку там строить было просто некому, а китайцы уже успели приобрести опыт на сооружении АР-1000 в Китае. То есть прибыв в Китай в 2009 году в качестве учителей, в 2013-м американцы уже понимали, что целесообразнее стать учениками. Руководство Westinghouse, однако, на такой подрыв репутации не пошло – что получилось из-за этого, мы уже рассказывали. Полиция ловила на строительных площадках в Штатах наркоманов и алкоголиков, улетел под откос вагон с корпусом реактора и так далее. Вот что было инженеров-то не послушать – ведь китайцы на такую работу поехали бы только после собеседования в ЦК КПК, трудились бы на «пять баллов с плюсом»…
с начала 2013-го в китайском подразделении Westinghouse сменился руководитель – возглавлявший на тот момент компанию Дэнни Родерик не выдержал того, что вытворяли на площадках люди Shaw, и уговорил принять пост своего старого приятеля Джеффа Бенджамина, работавшего в Rolls-Royse.

Бенджамин смог раскрыть тайну постоянных срывов сроков и роста сметы – все дело было в … дисциплинированности китайцев, отвечавших за общестроительные работы и монтаж оборудования. Они просто выполняли работу в срок – вот ведь какая неожиданность! Есть чертежи – варим арматуру, льем бетон, сдаем этап работы. Через неделю – получаем очередное изменение проекта, разбиваем бетон, демонтируем арматуру, монтируем арматуру, льем бетон. Прибыло оборудование – по графику осуществляем монтаж. Через пару недель после сборки являются американские специалисты для … проверки качества оборудования – ну, не успели они это сделать раньше. Дефект, демонтаж, зачастую – демонтаж еще и строительный (узел был смонтирован, на этаже закончили перегородки, сделали перекрытия, пошли выше, в имеющиеся окна-двери оборудование уже не вытащить). Работали бы китайцы как положено – без спешки, с прогулами, пьянками, текучкой кадров – все бы было в порядке, а тут вот такая незадача! Бенджамин пытался навести хоть какой-то порядок, но получалось так себе – изменения в проекте по прежнему появлялись, проверять оборудование, поступавшее с разных концов света, по прежнему успевали далеко не всегда.
В декабре 2013-го года из Америки в Китай прибыла очередная партия ГЦН от Curtiss Wright в количестве четырех штук, в январе проверка выявила очередной брак на двух из них – и насосы уплыли обратно. Заодно уплыл и срок сдачи – теперь на 2015-й год, зато китайцы бодрыми голосами доложили, что уже три китайских завода готовы производить такие же ГЦН самостоятельно. Но – потом, пока нужно, чтобы дорогие американские учителя из Wеstinghouse закончили исполнять взятые на себя обязательства. Если кто-то слышит в этом печальном рассказе слово «издевательство», мы не виноваты, но то, что американцы все отчетливее нарывались на серьезные штрафы – истинная правда. Китайцы стояли на пристани, улыбались и махали вслед уплывающему пароходу с насосами, которые на борту не были в полном одиночестве – вместе с ними отправлялись «до дому» еще и пиропатроны, коряво изготовленные компанией SPX. Взрывчатое вещество в них как бы имелось, но взрываться не хотело, а эти пиропатроны должны были вводить в действие системы безопасности реактора в случае аварий.
Оказалось, что казалось – насосы летом не приехали, поскольку попросту не прошли заводских испытаний. Нет, не проверок со стороны заказчика или КЯН – трещины в лопатках в сантиметр шириной видел даже невооруженный американский глаз. ЦК КПК заявлений по этому поводу давать не стал – похоже, что набор цензурных слов закончился. SNPTC тоже реагировало уже без эмоций:

«Осенью привезете? Нет-нет, мы уже и не настаиваем, можно и в декабре…»

В октябре заводской ОТК в Америке «дал добро», насосы поплыли к китайскому берегу. Нам неизвестен этот секретный маршрут – на место ГЦН прибыли только в декабре
[/spoiler]

SAID 28.08.2020 13:33

анплитик куда-то сбежал...
а я его хотел порадовать..
Росатом решил делать маленькие реакторы - на 100-300-500МВт...
это с т.з. т.н. "экономики" - глупость и вредительство!
КПД снижается (по сравнению со "взрослыми" 1200МВтниками), электричество дороже - в общем все в минусах...
однако Росатом считает перспективным это направление..

Analytic 29.08.2020 23:44

[quote=SAID;47861999]а я его хотел порадовать.. Росатом решил делать маленькие реакторы - на 100-300-500МВт...[/quote]

Порадовал. Пора уже. В 17 году на подледной рыбалке возле деревни с романтическим названием Бухловка поболтал с двумя ФЭИшниками и одним из московского НИИ имени кого-то. Они рассказывали, что в Европе стали активно раскручивать тему малых ректоров. Англичане с канадцами объединяются. Даже фины эстонцам планируют строить.

Шутили, что опять пора с папок пыль стряхивать, чтобы не опоздать к разделу пирога. В смысле, серьезные наработки по этой теме еще с 80-х годов есть.

И как может какой нибудь Кугельмасс, создававший роботов и дронов, и вдруг решившийся переключиться на ядерные реакторы конкурировать с госкомпаниями? Последние могут десятилетиями без всякого финансового риска исследовать, разрабатывать и проектировать "в стол", затрачивая огромные ресурсы и не получая выхлопа. В бизнесе такое - большая редкость.

SAID 02.09.2020 06:35

Ещё раз- с точки зрения экономики или бизнеса- малая энергетика невыгодна!!!
Но почему-то решили заняться...

Lich 02.09.2020 07:46

[quote=SAID;47868307]Ещё раз- с точки зрения экономики или бизнеса- малая энергетика невыгодна![/quote]Бред. Всё от конкретных условий зависит.

SAID 02.09.2020 12:20

340-Lich >это физика и математика...
больше механизм - выше кпд..

Tingol 02.09.2020 12:26

ну с одной стороны верно, больше реакторов - а они друг друга бустят, т.е. от 4 реакторов тепловой энергии примерно в 2 раза больше чем от 4х1
с другой стороны наша бескрайняя родина, куда одно прокидывание лэп и обслуживание стоит больше, чем все 4 реактора вместе взятые

Lich 02.09.2020 12:54

341-SAID >При чём тут физика? [quote=SAID;47868307][b][u]с точки зрения экономики или бизнеса[/u][/b]- малая энергетика невыгодна![/quote]Выгодно и есть возможность - тянут провода. В противном случаи - автономку.
По физике - поставить один генератор на весь Земной шарик. А вот экономикам и бизнесу это не выгодно.

timok 02.09.2020 12:57

[quote=Lich;47868567]По физике - поставить один генератор на весь Земной шарик[/quote]
Вся генерация при транспорте в потери уйдет... на нагрев проводов ;)

GSPN 02.09.2020 13:11

[quote=Tingol;47868531]ну с одной стороны верно, больше реакторов - а они друг друга бустят, т.е. от 4 реакторов тепловой энергии примерно в 2 раза больше чем от 4х1 [/quote]
Не только. Очень сильно экономятся средства на складах топлива, бассейнах выдержки, сухих складах выдержки ОЯТ, транспортной, охранной, аварийной инфраструктурах, логистике. Намного выгодней сделать АЭС на 4-6 энергоблока, чем 4-6 отдельно стоящих АЭС по 1 энергоблоку.

GSPN 02.09.2020 13:21

343-Lich > 344-Легыч > +
Стоит посёлочек в горах на 10 домов или пара-тройка турбаз. Намного выгодней им поставить что-то малое, чем проектировать и тащить ЛЭП.

Tingol 02.09.2020 13:36

поиграйте в factorio )
там вам наглядно пояснят )

Lich 02.09.2020 14:48

[quote=Легыч;47868570]Вся генерация при транспорте в потери уйдет... на нагрев проводов ;)[/quote] 100 500 000 млн вольтей на каждую ветку. Ток меньше. Тепла меньше. :)
[quote=Альфа и Омега;47868587]Стоит посёлочек в горах на 10 домов или пара-тройка турбаз.[/quote]У нас в РФ не осталось городков, не подключённых в единую систему?

timok 02.09.2020 15:12

[quote=Lich;47868677]100 500 000 млн вольтей на каждую ветку. Ток меньше. Тепла меньше. :)[/quote]
И передача 100 500 километровыми бревнами в каждой ветке (все живое в панике разбегается, а все мертвое разрушается от колебаний по всей трассе... включая и опоры ;))... и каскад понижающих трансформаторов... а в конце композиции все та же передача до каждого сарайчика... ;)

timok 02.09.2020 15:22

Ах да... а еще нарушение условия бесперебойности питания от трех независимых источников. Именно от трех, то есть от двух разных генераций общего пользования, а вдобавок и от самостийного, в нашем несовершенстве от дизеля в собственном подвале-чулане.
Ну вот есть такие требования по потребителям 1 категории... а точнее Правила Устройства Электроустановок - дура как грицца лекс ;)
А есть еще и категория вторая, и ее гораздо больше - все те же два независимых общих минус дизель... считай по второй питаются все промпредприятия, больницы (кроме операционных и реанимационных, те по первой... как и тайные шахты щита нашей могучей родины...)
зы: не, эта лекс конкретная дура... такую перспективную инициативу ломает ;)

Analytic 02.09.2020 20:49

[quote=SAID;47868307]Ещё раз- с точки зрения экономики или бизнеса- малая энергетика невыгодна!!![/quote]

Еще раз (с). У экономики нет точки зрения. Есть точка зрения человека с ником SAID. И есть точка зрения человека с фамилией Кугельмасс. Разница между этими точками зрения в том, что один говорит "движенья нет", а второй встает и начинает ходить :)

Чья точка зрения окажется более верной покажет время.

А с точки зрения бизнесменов (подтвержденной практикой) могут быть выгодными даже генерация торсионных полей и трансерфинг реальности.

neutralino 02.09.2020 21:23

[b]Невприхожей[/b] [img]http://kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif[/img]

neutralino 02.09.2020 21:57

358-Невприхожей >
[em]5.2. Флейм - «спор ради спора», обмен сообщениями, представляющими собой словесную войну, часто не имеющую отношения к первоначальной причине спора, сообщения, намеренно унижающие собеседника, издевательские или оскорбительные по отношению к собеседнику.
За нарушение — 5 штрафных баллов, срок блокировки аккаунта (бан) 5 суток.[/em]

SAID 03.09.2020 10:39

351-Analytic >опять понеслось..
при чем тут экономика? или "экономика"...
выгодно-невыгодно - это всё неважно, и господ "экономистов" просто попросят заткнуться - НАДО и всё..
350-Легыч >а ещё добавь для генерации т.н. "мощности замещения" - вкратце это х2 - чтоб реактор можно было вывести в ремонт..
у нас-то ещё нормально - страна длинная - пилу перетоками гасим..
а в европах - там вообще засада - как французы управляются... хз..

Engaet 03.09.2020 14:33

Кстати, об экономике. Не сочтите за флуд, но мне немножко интересно - куда это доллар так резко подпрыгнул? Что там где опять стряслось плохого для Америки, никто не знает?

SAID 03.09.2020 15:01

361-Engaet >елементарно!!!
напечатали несколько тонн фантиков, кому надо раздали - эти "те кому надо" скупили нодешевевшие другие фантики - биржи выросли, милиардеры прибавили состояние ...
но ни новой продукции, ни новых производств.. -, а ещё чуть не забыл - миллионы из налогоплатильщиков и правильных потребителей стали безработными..(четверть, это ведь немного)..
вот и скачет доллар как вша..
а так да, страна с самой сильной экономикой... :)
гегемон и светоч всего прогрессивного..
пример для всех сирых и убогих..
может просто под понятием "экономика" надо подумать - а то тут некоторые утверждают что я не прав и не могу осмыслить всю глубину глубин..
:)

Engaet 03.09.2020 15:18

То есть, я так понимаю, что, обычно, что бы где ни стряслось плохого, в том числе и с Америкой и её долларом, в России первым делом - поднимается курс доллара?
Или это рубль просел? Как разобрать, что к чему в этой относительности движений? )

GSPN 03.09.2020 15:18

361-Engaet > рубль [em]на биржах[/em] просел по отношению к доллару на ожиданиях санкций по Северному потоку-2 и на ожиданиях санкций по вброшенному инфоповоду с Навальным, точнее, на ожиданиях санкций за Навального.
Как видишь, к реальной экономике это никак не относится.

Engaet 03.09.2020 15:23

364-Альфа и Омега > а разве экономика вообще зиждется не на ожиданиях? Скажем, хочу я что-то купить, то жду, пока подешевеет. А когда то же самое делают и остальные, то дешевеет гарантированно.
Но это так, off. А в принципе, понятно - Алексейанатольича раскручивают сейчас как очередной символ очередного экономического крестового похода против "рашки-мордора". Непонятно, почему подпрыгнул так резко? Ничто, казалось бы, не предвещало...

SAID 03.09.2020 15:29

[quote=Engaet;47870093] 364-Альфа и Омега > а разве [b]экономика вообще зиждется не на ожиданиях?[/b] Скажем, хочу я что-то купить, то жду, пока подешевеет. А когда то же самое делают и остальные, то дешевеет гарантированно.. Непонятно, почему подпрыгнул так резко? Ничто, казалось бы, не предвещало... [/quote]
зришь в корень!!!
ожидания , обещания, виртуальные деньги...
при чем здесь экономика?

GSPN 03.09.2020 15:38

365-Engaet > это не экономика, это геополитика :(
[quote=Engaet;47870093]Скажем, хочу я что-то купить, то жду, пока подешевеет.[/quote]
Некорректный пример, корректный будет таким:
Ты услышал, что банда собирается наехать на бизнес, перекрыв по некоторым каналам кислород, и ожидаешь, что этот бизнес провалится и цены упадут. К экономической ситуции на рынке это никак не относится - чистая твоя жадность и твои страхи :)

Winny 03.09.2020 15:40

361-Engaet > ставка рефинансирования и доходность по ОФЗ. Всё остальное - пена. Инфошум.


Текущее время: 04:00. Часовой пояс GMT +3.