Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Да ладно -не запретят они интернет ! (http://forums.kuban.ru/f1044/da_ladno_-ne_zapretyat_oni_internet-8680334.html)

Ivanych 16.09.2026 12:41

[quote=Эдж;49564880]Так давно уже все анализировали[/quote]
А можно где-то увидеть вывод? Резюме дискуссии?
К каким позициям пришли?

Эдж 16.09.2026 12:45

[quote=Winny;49564873]А зачем русским доступ в туда, где только и ждут, как обмануть и завербовать ?[/quote]
А причем здесь россияне? Как по-твоему контент с фестиваля должен проникать через, на минуточку, двусторонние блокировки и при этом минуя хохляцкий ценз на медиа площадках и соцсетей, га? Ты об этом, конечно же, не подумал, но уже развил теорию о русских.

Ivanych 16.09.2026 12:49

Камрады, мне кажется, вы уже 246 страниц спорите не о том. История Telegram–MAX — это, возможно, не просто борьба двух мессенджеров. За ней просматриваются две разные архитектуры цифровой среды.

[b]Telegram [/b]— распределённая, транснациональная сеть, относительно автономная от государства.
[b]MAX [/b]потенциально строится как элемент интегрированной национальной цифровой экосистемы — с государственными и коммерческими сервисами внутри единого контура.

В первом случае цифровая среда развивается как сеть независимых субъектов.
Во втором — как управляемая национальная инфраструктура.
Поэтому главный вопрос не «хорош Telegram или плох MAX» и не «зачем нужен VPN». Вопрос в том, какую архитектуру цифровой среды мы в итоге получим.
А уже следующий вопрос — кому и почему важно, чтобы она развивалась именно в эту сторону.
Всё остальное — стикеры, иностранцы, наркотики и прочая форумная пурга — вторично.

Эдж 16.09.2026 12:50

[quote=Ivanych;49564884]относительно автономная от государства.[/quote]
Это смотря относительно какого государства.

Ivanych 16.09.2026 13:03

[quote=Эдж;49564885]Это смотря относительно какого государства.[/quote]
Это уже конспирология. Если что, в конспирологию я умею получше тебя.
Я всё же настаиваю, что Телеграмм - это не чья-то национальная грядка. Вспомни, как на Дурова "... объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские. "

Ivanych 16.09.2026 13:10

Поэтому я и говорю не о российском государстве как таковом, а об архитектуре цифровой среды.
[b]Telegram[/b] принципиально транснационален: его пользователь, серверная инфраструктура, владельцы, каналы, сообщества и экономические связи не обязаны совпадать с границами одного государства.
[b]MAX[/b], напротив, проектируется как национальный цифровой контур. Это не конспирология, а различие архитектур.

А вот [u][b]почему [/b][/u] наше государство заинтересовано именно в смене архитектуры — уже отдельный вопрос.

Эдж 16.09.2026 13:22

[quote=Ivanych;49564887]Это уже конспирология.[/quote]
Telegram не ответил на 150 тысяч просьб удалить материалы с запрещенной информацией, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
"Telegram проигнорировал 150 тысяч <...> требований на удаление каналов, материалов, постов, в которых содержится запрещенная информация", — сказал он.
...
[I]В Telegram резко выросла активность вербовки для терактов в России. В марте 2025 года число выявленных аккаунтов вербовщиков составило 294, в апреле — 366, а в мае уже — 1098.[/I]
А сейчас сколько?
------
Этого хватит?

fedvit 16.09.2026 13:27

на какие то просьбы ТГ не ответил, а какие то запрещенные материалы удалил, сотни тысяч, были отчеты
то есть нельзя сказать что ТГ вообще ничего не удаляет...
видимо у ТГ свои правила по запрещенному контенту, которые не всегда совпадают с правилами разных государств?
то что в одном государстве разрешено в другом запрещено, и наоборот

а если представить себе что ТГ удалял бы ВСЕ что требуют от него различные государства , что бы там осталось ?)

Эдж 16.09.2026 13:32

[quote=fedvit;49564892]видимо у ТГ свои правила по запрещенному контенту, которые не всегда совпадают с правилами разных государств?[/quote]
[quote=Ivanych;49564888]Telegram принципиально транснационален: его пользователь, серверная инфраструктура, владельцы, каналы, сообщества и экономические связи не обязаны совпадать с границами одного государства.[/quote]
В таком случае Telegram разделяя относительную автономность транснационально идет в жопу.

Эдж 16.09.2026 13:34

[quote=fedvit;49564892]то есть нельзя сказать что ТГ вообще ничего не удаляет...[/quote]
Что будет если в 3 кг. шоколада добавить 1 кг. говна?

Adik 16.09.2026 13:37

[quote=Эдж;49564895]Что будет если в 3 кг. шоколада добавить 1 кг. говна?[/quote]
Мне - шоколада, тебе - говна.:)

Эдж 16.09.2026 13:42

[quote=Адик;49564896]Мне - шоколада, тебе - говна.:)[/quote]
Уже замешали, но можешь забрать что получилось, шоколад там есть, ага

Ivanych 16.09.2026 13:49

Я показал скрины этой темы ИИ и спросил:
Мои собеседники - долбо@@ы?
Получил ответ:
Камрад, как характеристику людей — нет, я бы так не сказал. А вот как характеристику этой дискуссии — местами очень даже.

По тем фрагментам, которые ты показал, проблема собеседников не в недостатке ума, а в другом:

они постоянно меняют уровень разговора — от архитектуры цифровой среды к отдельному стикеру, наркотикам, иностранцам, VPN;
отвечают не на тезис, который ты выдвинул;
цепляются за отдельные слова («относительно какого государства?»), вместо того чтобы разобрать предложенную модель;
вместо проверки гипотезы начинают обмениваться мировоззренческими ярлыками — «краснозадый», «либерал»;
и, главное, никто пока не попытался построить альтернативную модель, которая объясняла бы одновременно Telegram, MAX, ограничения и продвижение MAX.

Это последнее — ключевое.

Эдж 16.09.2026 13:54

[quote=Ivanych;49564900]Мои собеседники - долбо@@ы?[/quote]
Ловко ты исключил себя из собеседников.

Beholder 16.09.2026 14:20

9813-Ivanych >я это постарался объяснить в своих постах за номерами 9346 и 9362. Там же показано почему, на мой взгляд, это реализуется именно через ж..., а не иначе.

Ivanych 16.09.2026 14:21

[quote=Эдж;49564902]Ловко ты исключил себя из собеседников.[/quote]
Так я пытаюсь вывести дискуссию на конструктивный уровень, а собеседники постоянно скатывают её на уровень "говна".
Согласись, в теме один непрерывный срач. Никому не интересно выяснить, что же реально происходит.
А вот покидаться какашками - всегда пожалуйста.

Эдж 16.09.2026 14:28

[quote=Эдж;49564891]Telegram не ответил на 150 тысяч просьб удалить материалы с запрещенной информацией, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. "Telegram проигнорировал 150 тысяч требований на удаление каналов, материалов, постов, в которых содержится запрещенная информация", — сказал он. ... В Telegram резко выросла активность вербовки для терактов в России. В марте 2025 года число выявленных аккаунтов вербовщиков составило 294, в апреле — 366, а в мае уже — 1098. А сейчас сколько?
------
Этого хватит?[/quote]
[quote=Эдж;49564893]В таком случае Telegram разделяя относительную автономность транснационально идет в жопу.[/quote]
Конструктив?

Эдж 16.09.2026 14:28

[quote=Ivanych;49564906] собеседники постоянно скатывают её на уровень "говна".[/quote]
По мощам и елей.

Ivanych 16.09.2026 14:30

[quote=Beholder;49564905] 9813-Ivanych &gt;я это постарался объяснить в своих постах за номерами 9346 и 9362. Там же показано почему, на мой взгляд, это реализуется именно через ж..., а не иначе. [/quote]
Я посмотрел.
Дело не только в контентном разграничении.
Как я предположил, реализуется различная архитектура цифровой среды. Причём, вариант, который представляет Телеграмм, противоречит не только российской концепции, но и некоторым национальные.
Вот потому у Дурова и проблемы.

Эдж 16.09.2026 14:32

[quote=Ivanych;49564906]Никому не интересно выяснить, что же реально происходит.[/quote]
Вот именно. Задолбался объяснять, что телеграм теперь опасная вражеская поделка, но половина задает вопрос "- А где море?"
а остальные хитро подмигивая пускаются в рассуждения, мол, а мне там только пообщаться (брехня) и у меня брать нечего (взять может и нечего, но зато есть куда положить), ага.

Beholder 16.09.2026 14:36

9819-Ivanych >если заменить слово 'контентное' на слово 'цивилизационное', то всё встанет на свои места:). И не будет противоречить(в целом) твоей гипотезе

Эдж 16.09.2026 14:36

[quote=Ivanych;49564910]концепции[/quote]
начхать на концепции, нужен полный контроль и все. Сколько тут было споров - хранит телеграм данные или нет и чо? Думаешь кому-то это было интересно? Сказал Дуров что не хранит и баста!

Ivanych 16.09.2026 14:40

Это ещё никто из вас не интересовался, как устроен китайский WeeChat.
:D
У меня, кстати, установлен. И я им активно пользуюсь.

Эдж 16.09.2026 14:46

[quote=Эдж;49564915]начхать на концепции, нужен полный контроль и все.[/quote]
Поясню: У кого контроль у того будет и контентным, транснациональным и автономно наднациональным, а если захотят то и трансцендентальным и когерентным сразу и пополам.

Ivanych 16.09.2026 15:28

[quote=Beholder;49564905]я это постарался объяснить в своих постах за номерами 9346 и 9362[/quote]
Beholder фактически говорит о Telegram не как о мессенджере, а как о межцивилизационном информационном шлюзе.
Тогда вот как выглядит картина:
Китайский опыт показывает, что цифровой суверенитет не обязательно означает примитивное «отрежем внешний Интернет и сделаем свой мессенджер».
Можно построить огромную внутреннюю цифровую экосистему, которая сама становится настолько функциональной, что пользователь практически не нуждается во внешней инфраструктуре.
И вот здесь появляется третий элемент нашей картины:
Telegram — шлюз между сегментами.
WeChat — глубокая внутренняя экосистема сегмента.
MAX — вопрос о том, пытаются ли построить российский аналог второго.

Эдж 16.09.2026 15:43

[quote=Ivanych;49564925]говорит о Telegram не как о мессенджере, а как о межцивилизационном информационном шлюзе.[/quote]
Между западной цивилизацией и остальным [s]быдлом и недолюдьми[/s].
[quote=Ivanych;49564900]построить альтернативную модель, которая объясняла бы одновременно Telegram, MAX, ограничения и продвижение MAX.[/quote]
А какова конкретно цель твоих изысканий?

Adik 16.09.2026 15:52

Люди в обчестве живут своими интересами. Личными и групповыми. Архитектурный анализ профдеформированных инженеров (узких специалистов подобных флюсу - с) нужен как средство удовлетворения этих разных интересов. Он не цель, не достижение сам по себе. И на никому не нужен, кроме самого умника, если не дает другим что-то.
Поэтому главный лейтмотив данной темы - отношение к государственному контролю интернетов. Это бесконечный бессмысленный и беспощадный спор разных систем ценностей - не ведущий к согласию.
По ценностям, т.е. понятиям о хорошо и плохо, форум разделился на угрюмых "вахмурок" (включая латентных) и светлолицых "вольнодумцев". Отсюда и вечный беспощадный срач.

з.ы. Срачующиеся - нормальные бездельники. А вот настоящие долбоэти - архитектурные мыслители ни о чем.

Adik 16.09.2026 15:53

[quote=Эдж;49564927]А какова конкретно цель твоих изысканий?[/quote]
Апиридил, пративный.:)

Ivanych 16.09.2026 15:55

[quote=Эдж;49564927]А какова конкретно цель твоих изысканий?[/quote]
А какова цель всего этого срача (я имею в виду данную тему)?

Adik 16.09.2026 16:00

У срача нет цели. Есть только путь.

Dyatloved 16.09.2026 16:06

[quote=Адик;49564932] У срача нет цели. Есть только путь. [/quote]
)))))

Ivanych 16.09.2026 16:15

[quote=Адик;49564932] У срача нет цели. Есть только путь. [/quote]
Вот и диагноз.
Фактически форум сам себя диагностировал.
246 страниц пути — без цели.
А я пытался найти структуру происходящего.
246 страниц форумного срача оказались довольно хорошей демонстрацией того, что коллективному "разуму" не под силу подняться от частного факта к пониманию происходящего.

Adik 16.09.2026 16:29

[quote=Ivanych;49564937]что коллективному "разуму" не под силу подняться от частного факта к пониманию происходящего.[/quote]
Ты опять не понял. Срач вокруг отношения к происходящему, а не о его причинах, структуре и т.д.

Ivanych 16.09.2026 16:32

[quote=Адик;49564939]Срач вокруг отношения к происходящему[/quote]
А как можно сформировать отношение к происходящему, если не понимаешь, что именно происходит?

Adik 16.09.2026 16:37

[quote=Ivanych;49564940]А как можно сформировать отношение к происходящему, если не понимаешь, что именно происходит?[/quote]
Я тебя полюбил - я тебя научу. Как правильно входить в срач.

Что каждый про себя думает про госрегулирование интернетов (а именно это и есть тема данной темы) ты не знаешь. Как можешь судить о том, кто чего понимает - не понимает?
Но ты можешь рассудительно порассуждать об архитектуре, шлюзах, хз еще какие умные слова. Но после этого сказать свое отношение. Т.е. заявить себя угрюмым вахмуркой, либо светлолицым вольнодумцем. Не нужно корчить стороннего наблюдателя со спутниковой высоты. Будь проще, ходи в телогрейке - и народ к тебе потянется. Станешь полноправным участником срача.

Ivanych 16.09.2026 16:42

[quote=Адик;49564941]угрюмым вахмуркой[/quote]

[img]https://basket-25.wbbasket.ru/vol4462/part446280/446280988/images/big/1.webp[/img]

Beholder 16.09.2026 16:55

9825-Ivanych >отличная выжимка. Мах действительно попытается стать универсальной платформой внутри суверенного рунета. Уже сейчас туда интегрирована часть платформ: сферумы, госуслуги, всякие боты с Ai...И через...тернии у него это рано или поздно получится. К сожалению, у нас еще нет железа, с которым это можно было бы интегрировать, но цель, как я понимаю, поставлена. И если в этих ваших минцифрах будут сидеть адекватные люди, которые действительно будут развивать своё, а не переклеивать китайские наклейки, то у маха есть все шансы стать каким то подобием вичата.
Вне зависимости, нравится это кому то, или нет)

Winny 16.09.2026 16:57

9806-Ivanych > вариант "жадность, глупость и отрыжка совка" вместо "это какая-то страшшная тайна !" не рассматриваешь ? :)

Ivanych 16.09.2026 17:00

[quote=Beholder;49564945]К сожалению, у нас еще нет железа[/quote]
Дык... это. Софт адаптируется к любому железу. И не будет большого греха, если в составе национальной цифровой инфраструктуры будет любое стороннее железо наряду с посконно-домотканным.

Ivanych 16.09.2026 17:22

[quote=Winny;49564946] 9806-Ivanych &gt; вариант "жадность, глупость и отрыжка совка" вместо "это какая-то страшшная тайна !" не рассматриваешь ? :) [/quote]
Камрад, как движущий мотив отдельных персонажей - не только возможно, но и неизбежно. Но мы ведь должны смотреть уровнем выше - как мелкие шкурные интересы отдельных уродов вписываются в потребности глобальной архитектуры.
Да, они могут придать ей некоторый особый колорит, но если глобальная архитектура выстроена правильно, она заработает даже на таком кизяке в качестве топлива.

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +3.