Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Да ладно -не запретят они интернет ! (http://forums.kuban.ru/f1044/da_ladno_-ne_zapretyat_oni_internet-8680334.html)

Ivanych 16.09.2026 17:38

И ещё раз обернёмся в сторону китайцев - что там у них.
Мы тут уперлись в дихотомию «Telegram против MAX».

А китайцы уже довольно давно построили третий вариант — не просто мессенджер и не просто государственную цифровую платформу, а super-app как операционный слой экономики.

Tencent прямо описывает Weixin/WeChat как сочетание коммуникаций, платежей, Mini Programs, поиска, официальных аккаунтов и других сервисов. На конец I квартала 2026 года совокупная месячная аудитория Weixin + WeChat превышала 1,4 млрд, а через Mini Programs в 2024 году прошло около 8 трлн юаней торговой выручки.
И вот что особенно важно для нашей темы
WeChat устроен примерно так:

человек → WeChat → Mini Program → услуга → оплата → результат.

Но и это ещё не всё.
Китайцы сейчас делают следующий шаг: от super-app к agent-app.
В 2026 году Tencent тестирует ИИ-агента внутри WeChat, который должен использовать экосистему Mini Programs для выполнения задач пользователя. Financial Times описывает, например, сценарий, где агент сам находит кафе и заказывает услугу исходя из предпочтений пользователя.
А ещё интереснее: в июне Tencent уже интегрировала своего WorkBuddy с WeChat Pay, позволив агенту искать предложение, инициировать покупку и завершать платёж внутри экосистемы.

Вот так-то. А вам лишь бы срач...

Winny 16.09.2026 17:47

9839-Ivanych > уж прости, но аналогия с "белорусскими ядерными войсками" :))))

[img]https://i0.wp.com/factcheck.kg/wp-content/uploads/2022/10/2022-10-07-15.19.53.jpg?fit=1167%2C679&ssl=1[/img]

Ivanych 16.09.2026 17:50

9842-Winny >Камрад, а тебя что больше всего напрягает? Тебе несимпатичны те люди, которым доверили важное дело? Или ты сомневаешься, что они смогут достичь нужного результата, поскольку будут озабочены набиванием собственного кармана?
Или что-то ещё?

Winny 16.09.2026 18:34

9843-Ivanych > хорошо, попробую собрать в кучу.
1) меня напрягает, что какие-то "люди" отрезали меня от "всего богатства, которое выработало человечество". Причём изначально в основу было положено враньё (про "сервера Гугл").
Предлог ? защита населения от враждебного контента. "Враждебные радиоголоса" на новый лад. Чем это кончилось для СССР ? ЕМНИП, Трухан обозначил это, как "Союз стерилизовал внутреннюю атмосферу, и народ массово заболел от простенького (инфо)вируса" (в виде Голливуда, например). Почему это должно кончиться иначе сейчас ? это помимо того, что кто-то решил за меня, что мне нужно и можно. Как к этому относится молодёжь, сравнивая с той же Белоруссией - нужно говорить ? как она ставит "=" между этими "людьми" и Россией, тоже надо обозначить ? кому это фактически на пользу, надо проговорить ?
2) за рубежом живёт примерно половина из всех русскоговорящих. С ними как общаться ? через Макс ?
Как доносить свою т.з. в Пейсбуке, например, где сейчас засилье хохлов ? т.е. потеряли часть площадок в инфовойне. Даже не потеряли, а сдали. Предлог ? тот же.
Кому это выгодно ?
3) метод внедрения Макса. "А мы гланды удаляем. Автогеном. Через жопу".
Ну ладно, есть государственные резоны внедрять Макс. Их кто-то обозначил ? Почему его внедряют вместо, а не вместе ? Будет удобно - люди сами перейдут. На Госуслуги никого ж палкой не загоняют ?
============
Возможно, что-то упустил.
Адик правильно говорит - здесь две "базы" в виде отношения к свободе информации : "это базовая свобода" и "начальству виднее".
==========
Можно сравнить с транспортом. Каждый день гибнет 80 человек на дорогах. Но это - плата за цивилизацию, за скорость, за ... Никто не ставит задачу убрать смерти в ноль (точнее, ставят, но все понимают - нереально). Что мешает так же относиться к цифровому миру ? нужно, по аналогии с изучением и (не)соблюдением ПДД, учиться жить в нём.

Adik 16.09.2026 19:45

9844-Winny >9843-Ivanych > Вы не договоритесь. Винни говорит об интересах живых людей. Как обычных, так и власть придержащих. Иваныч на волне абстрактных архитектурно-системных построений.
Начинайте уже сраться.:)

з.ы. Винни прав в своем подходе, хотя могу быть несогласен с отдельными пассажами. Но верный подход.
Иваныч, извини Иваныч, занимается абстракт-теоретической хней.

Winny 16.09.2026 21:09

9843-Ivanych > мне кажется, что ты не учитываешь ещё один аспект.
Всё, что ты пишешь, способны понять люди примерно 40+. А что ты скажешь молодым ? жить-то им.

Beholder 16.09.2026 21:22

9839-Ivanych >америкосы со всей этой трихомонадой по поводу хуавей в корне с тобой не согласны:). Я тоже. Ну и не особо то я слышал чтоб экосистема ios как-то функционировала на стороннем железе...
Кстати, китайцы идут туда же со своей harmony os которую, емнип, ты недавно приводил а пример. Все другое не есть цифровой суверенитет, а лишь какой то эрзац.
Кстати, из-за этого(в том числе) европке в этом плане пиндец. У них вообще нет ничего своего. Но там ладно, сплошь бербоки головного мозга...

Ivanych 17.09.2026 05:24

9844-Winny >вот тут, пожалуй, мы как раз подходим к сути.

Согласен, не стоит вместо живых людей рассуждать об абстрактной «архитектуре». Твои вопросы — кто решил, почему вместо, а не вместе, что будет с общением с русскоязычными за рубежом, что получит молодёжь — это как раз вопросы о том, какую среду мы создаём для конкретного человека.

Но я пытаюсь посмотреть на этаж выше. Telegram и MAX для меня интересны не сами по себе. Интересно, во что постепенно превращается цифровая среда: просто набор независимых сервисов или интегрированная инфраструктура, через которую идут коммуникации, идентификация, деньги, услуги, работа и, дальше, действия ИИ-агентов.

Поэтому вопрос «почему меня отрезали от Telegram?» — важный, но это вопрос текущего решения. А вопрос «какую архитектуру цифровой среды мы сейчас создаём?» — вопрос уже на десятилетия.

И я согласен с твоей аналогией с автомобилями в одном принципиальном смысле: цивилизация действительно постоянно принимает решения с ненулевым риском и платит за них определённую цену. Поэтому для цифровой среды тоже имеет смысл обсуждать не только запреты и безопасность, а какую цену мы готовы платить за какие возможности.

Но есть одно отличие от автомобиля. Цифровая инфраструктура способна не просто перевозить человека, а постепенно становиться средой, в которой он работает, покупает, получает услуги, общается и поручает работу агентам. Поэтому архитектурное решение здесь имеет гораздо более далеко идущие последствия.

Так что я бы не ставил вопрос «Telegram или MAX». Мне интереснее другой вопрос: какой цифровой мир мы строим — и какие возможности и ограничения он создаёт для человека лет через десять?

А уже после этого можно обсуждать, кому, зачем и какими методами понадобилось строить именно такой мир.

И ещё. Я не думаю, что наверху настолько глупы, что надеются выжить в наглухо загерметизированной России. Россия слишком мала, чтобы выжить в одиночку. Глобализованный мир сейчас трескается и раскалывается на макрорегионы и очень важен вопрос - какой макрорегион сложится вокруг России.
Подчеркну - не в чей макрорегион войдёт Россия, а какой макрорегион сложится вокруг неё. Максимум, что можно допустить - это сформировать макрорегион на партнёрских началах с кем-то.
И вот представьте это не столь далёкое будущее: мир расколотый на макрорегионы. Можете не сомневаться - в каждом из них будет своя, суверенная цифровая среда.
Предполагаю, что войдя сейчас в чью-то формирующуюся цифровую среду, мы обрекаем себя в будущем на вхождение в чужой макрорегион. С последующим растворением в нём.
Чего от нас и добиваются прямо сейчас с применением всех средств огневого воздействия.

Ivanych 17.09.2026 05:28

9848-Ivanych >Кстати, то, к чему я пришёл в этом рассуждении, очень сильно совпадает с тем, что до нас пытался донести Beholder в свои более ранних сообщениях.

Ivanych 17.09.2026 05:51

9847-Beholder >с железом я как раз не стал бы рвать волосы. Слава богу, от железа нас отделяет слой абстракции — ОС и стандартизированные интерфейсы.

А вот отсутствие собственной ОС действительно выглядит странно. Выглядит, как полная, катастрофическая жопа. Во время учёбы (и потом был эпизод) я имел дело с UNIX Начал работать с RT-11SJ, потом вместе со всеми нырнул в Windows, теперь Linux. Всё это - чужие системы.

Но тут возникает забавная загогулина. Что значит «собственная ОС»?

Если мы возьмём Linux, отпилим от него кусок, перекрасим и назовём «РосЛинукс» — это будет отечественная ОС только по паспорту.

А если мы научимся самостоятельно развивать ядро, поддерживать критические подсистемы, писать и сопровождать драйверы, держать свои репозитории, toolchain, систему сборки и обновлений, иметь собственные компетенции по безопасности и при этом активно работать с upstream — вот это уже реальный суверенитет.

И я совершенно не вижу необходимости развивать какой-нибудь посконно-домотканный Linux в отрыве от мирового сообщества. Наоборот. Самая интересная модель — свой технологический контур поверх глобального открытого проекта, с возможностью в любой момент жить самостоятельно, но без самоизоляции от upstream.

Получается забавная вещь: цифровой суверенитет может означать не «сделать всё своё», а уметь заменить любой критический внешний компонент, не разрушив систему.

Вот это, по-моему, гораздо содержательнее.

Эдж 17.09.2026 11:18

[quote=Ivanych;49564881]А можно где-то увидеть вывод? Резюме дискуссии? К каким позициям пришли?[/quote]
Да какие у нас могут быть выводы, резюме да позиции? У камрада своего спрашивай: всё у него, обиженного, - что бы ни происходило, всё готово ещё на стадии отрицания.
[quote=Ivanych;49564931]А какова цель всего этого срача (я имею в виду данную тему)?[/quote]
Понятия не имею, может быть нескончаемое нытье?

Эдж 17.09.2026 11:22

[quote=Beholder;49565029]Ну и не особо то я слышал чтоб экосистема ios как-то функционировала на стороннем железе...[/quote]
А это кому нибудь было нужно? И вообще, кому этот iOS нужен, кроме как метросексуалам?

Эдж 17.09.2026 11:32

[quote=Ivanych;49565048]какой макрорегион сложится вокруг России.[/quote]
Уже складывается, можно сказать, что практически сложился - БРИКС, ШОС, ЕАЭС.
Есть сильное подозрение, что пара постов написана или переработана ИИшенкой, уж слишком витиевато для технической темы.[quote=Ivanych;49565050]А вот отсутствие собственной ОС действительно выглядит странно. Выглядит, как полная, катастрофическая жопа. Во время учёбы (и потом был эпизод) я имел дело с UNIX Начал работать с RT-11SJ, потом вместе со всеми нырнул в Windows, теперь Linux. Всё это - чужие системы.[/quote]
А вот если бы занырнул в среду 1С то подвинулся бы умом, но зато наша, ага.

K Michael 17.09.2026 12:16

[quote=Эдж;49565084]А вот если бы занырнул в среду 1С то подвинулся бы умом[/quote]
Это точно, до сих пор скрываюсь от санитаров. :)))

Эдж 17.09.2026 12:35

[quote=K Michael;49565110]Это точно, до сих пор скрываюсь от санитаров. :)))[/quote]
Так вот откуда желание мочкануть ядеркой.

Lich 17.09.2026 13:16

[quote=Winny;49564970]Предлог ? защита населения от враждебного контента. "Враждебные радиоголоса" на новый лад. [/quote] Ага. Только ты уже про одно забыл. Это 50-т лет назад связь односторонняя была. "В городе Н взорвался химкомбинат. 100500 жертв." И понеслись слухи по стране.
Winny, я тебе напомню. "Железный занавес" не изобретение СССР. Да и вот совсем недавно запрет RT не РФ запретила.
Та же ФРГ Телегу на 55 лямов оштрафовала. Из-за несоблюдения закона о сетевых сетях (NetzDG).В США в апреле 2024 года был подписан закон, требующий от материнской компании ByteDance продать американский сегмент бизнеса. ТРЕБУЮЩИЙ. Китай просто в США ставят под контроль. Телегой и Ютубом в РФ даже ещё и не пахло.

Dyatloved 17.09.2026 13:44

9856-Lich > Это все другое и Винней не касается. А у Винней своя попоболь по утраченному.

Ivanych 17.09.2026 14:19

[quote=Эдж;49565084]А вот если бы занырнул в среду 1С то подвинулся бы умом, но зато наша, ага.[/quote]
Я работал с 1С ещё когда она только появилась, в 1992 году. Тогда не впечатлила.
Возвращался в 2005. Снова как-то не очень.
Ну и вообще, 1С - не ОС. Так что, не заморачиваемся.

Ivanych 17.09.2026 14:19

[quote=Эдж;49565084]можно сказать, что практически сложился - БРИКС, ШОС, ЕАЭС.[/quote]
Твои бы слова...

K Michael 17.09.2026 14:23

9855-Эдж >Тогда 1С точно не понадобится, "еда и патроны". Учитывать на бумаге, все компы сгорят. :)))

Ментол 17.09.2026 14:27

[quote=Ivanych;49565048]Предполагаю, что войдя сейчас в чью-то формирующуюся цифровую среду, мы обрекаем себя в будущем на вхождение в чужой макрорегион. С последующим растворением в нём. Чего от нас и добиваются прямо сейчас с применением всех средств огневого воздействия.[/quote]
классическая сова и глобус)
ох уж эти футурологи, просто - мели Емеля...

Ментол 17.09.2026 14:33

[quote=Winny;49564970]Предлог ? защита населения от враждебного контента[/quote]
защита населения от возможности самоорганизоваться в массовые акции и прочие флешмобы.

Ivanych 17.09.2026 14:42

Да, камрады...
Вы прямо как беспризорники - стоит оставить вас без присмотра на несколько часов, так вы начинаете какое-то безобразие.
Пока я был на даче, дискуссия снова скатилась в какую-то бузу.

K Michael 17.09.2026 14:43

9863-Ivanych >А что тут было пока ты по загранкам шорохался...

Ivanych 17.09.2026 14:47

[quote=K Michael;49565148] 9863-Ivanych >А что тут было пока ты по загранкам шорохался... [/quote]
Вот это я боюсь даже представить!
8(

Ментол 17.09.2026 14:47

[quote=Ivanych;49565146]дискуссия снова скатилась в какую-то бузу.[/quote]
вы предлагаете дискутировать в сослагательном наклонении?
ибо посыл был в нем.

K Michael 17.09.2026 14:52

[quote=Ivanych;49565150]Вот это я боюсь даже представить![/quote]
Да, да. [s]Сталина[/s] Василия на вас нет. :)))

Rajhan 17.09.2026 14:57

Кхе-кхе
[img][url=https://iimg.su/i/WRvsmG][img]https://s6.iimage.su/s/17/gWRvsmGxszlWQttoIcVvZnpJ4os66dmoTVS50ay4r.jpg[/img][/url][/img]

Adik 17.09.2026 15:03

9868-Rajhan > Вот теперь все стало на свои места. Теперь окончательно понятно.

Winny 17.09.2026 15:36

9869-Адик > пошли сдаваться. Меньше дадут.

Adik 17.09.2026 15:38

9870-Winny > Не. Я в полный отказ пойду. Знаем мы эти штучки про чистосердечное признание. Которые срок увеличивают.

Dyatloved 17.09.2026 15:39

[quote=Адик;49565170]Я в полный отказ пойду.[/quote]
Ты дыбу видел в натуре?)

Lich 17.09.2026 16:28

[quote=Дятловед;49565131] А у Винней своя попоболь по утраченному.[/quote] И у меня то же. По Скайпу. Сидели. Общались без всякой влезалки. Закрыли.

Dyatloved 17.09.2026 17:17

[quote=Lich;49565187] Цитата: Сообщение от Дятловед А у Винней своя попоболь по утраченному. И у меня то же. По Скайпу. Сидели. Общались без всякой влезалки. Закрыли. [/quote]
Так Тимс же вместо. Вчера общался по нему, прекрасно работает. А кто Скайп закрывал?

Accountant 17.09.2026 20:23

9850-Ivanych >[em]А если мы научимся самостоятельно развивать ядро, поддерживать критические подсистемы, писать и сопровождать драйверы, держать свои репозитории, toolchain, систему сборки и обновлений, иметь собственные компетенции по безопасности[/em]
Как только чувак (или даже чувиха) начинает все это понимать, он (она) тут же идет на туту.ру, авиасейлз или яндекс путешествия(не реклама) и покупает билет в один конец. Ибо [filolog]нах[/filolog]..ра все это сдалось.

Accountant 17.09.2026 20:25

9854-K Michael >[em]до сих пор скрываюсь от санитаров[/em]
Запалился все-таки на управлении миром)

Lich 17.09.2026 22:48

[quote=Дятловед;49565196]А кто Скайп закрывал?[/quote] Ну ты то знаешь. Сам Микрософт и закрыл.
Повторюсь. В очередной раз не СССР и не РФ "железный занавес" наводит.
Свобода слова это хорошо. Если за свои слова ответственность есть.

Adik 18.09.2026 00:20

9877-Lich > Скайп закрыли не потому что занавес, а потому что надоел. Это немного другая история.

Ivanych 18.09.2026 05:57

9875-Accountant >А почему ты считаешь, что мечта каждого русского человека - бегство из России?
Расскажи, что именно ты считаешь значимым при принятии такого решения.

Winny 18.09.2026 06:51

9856-Lich > ты не о том. Запрет источников пропаганды - дело понятное.
Но запрещать Ютуб на основании того, что русский увидит там укропропаганду и ... И что ? Если он на неё клюнет - может, это косяк не его, а нашей пропаганды ? Может, за это спросить надо с тех, кто просрал инфовойну ? По мне - полная аналогия совка и итог работы Суслова. "Смотри, как в их фильмах всё классно !"
И итог "давайте сделаем, как в них ! Это так хорошо !". Совершенно некритичное восприятие, одна из причин проигрыша Союза, - следствие той самой стерилизации и "партия лучше знает". Бег по граблям.
В общем, нынче я в первый раз иду на думские. Задолбали.

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +3.