К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

...24 марта убит...

0 - 24.03.2016 - 16:16
24 марта 1801 года в Михайловском замке в результате дворцового переворота был убит император Павел I.
Личность неоднозначная. Особенно постарались с чёрной краской советские "историки".
За 5 лет Павел I сделал не так уж и мало. Жаль не успел покончить с Англией.



Гость
1 - 24.03.2016 - 16:23
Ципа-ципа-ципа, монархистики, ципа-ципа... :)
2 - 24.03.2016 - 16:27
Цитата:
Успех Суворова в Италии работал на авторитет «царя-рыцаря». Первая волна заговора отхлынула, окружение наследника и сам цесаревич изолированы, кружок «молодых друзей» распался.

Однако уже вскоре оказался оформлен новый этап противостояния Павла и элиты. Современники называли следующих лиц, стоявших во главе заговора: Панин, Жеребцова, де Рибас, Беннигсен, Зубовы, Витворт. По Эйдельману, «общее число людей, вовлеченных в заговор, по разным оценкам, составляет от 180 до 300 человек». То есть это очень существенная часть российской знати той эпохи.

Перечислим основных фигурантов ядра заговорщиков.

Идеологом заговора был граф Н. П. Панин. Воспитанный просвещенным дядей (воспитателем Павла I), он усвоил его образ мыслей и стремился к ограничению абсолютной монархии аристократическим парламентом и конституцией. Панин не желал смерти Павлу, но мстил ему за то, что он отошел от политики ограничения самодержавия.

Петр Алексеевич Пален — «технический директор» подготавливаемого заговора. Генерал от кавалерии (1798), один из ближайших приближенных Павла I. В 1798–1801 гг. — петербургский военный губернатор, до этого — правитель Рижского наместничества (1792–95) и первый генерал-губернатор Курляндии (1795). В августе 1800 года был уволен с должности губернатора, но 21 октября вновь был назначен военным губернатором столицы.

Эйдельман так раскрывает метод, с помощью которого Пален организовывал заговор: он, «держа в резерве когорту недовольных, зондируя, прощупывая именно тех, кто «молчит и действует», до поры не открывает замыслов и почти никого не осведомляет о конкретном плане, сроке, даже целях, например, объясняется с близкими соучастниками насчет регентства, сохранения жизни Павла при внутренней убежденности, что царя надо убить».

Технология формирования круга заговорщиков была проста. Император отправлял в ссылку или подвергал взысканиям офицеров, знать, потом Пален ему подавал прошения об их помиловании. Павел миловал, проштрафившегося возвращали на службу. Так заговорщики получали нового сообщника для переворота.

Ольга Александровна Жеребцова, сестра Платона Зубова, принимала у себя заговорщиков, занималась связями заговорщиков с английскими интересантами.

Следующий заговорщик — английский посол с 1788 г. дипломат лорд Витворт, дружески и интимно связанный с Жеребцовой. Активно включился в заговор с осени 1799 года, после распада коалиции Англии и России против Франции. Англия субсидировала заговорщиков через Жеребцову. Но «английское золото» — это хотя и важный, но дополнительный элемент напряженных отношений элиты и Павла I. Хотя, конечно, нельзя недооценивать стремление Англии разрушить крайне опасный союз Наполеона и России, грозивший лишением колоний и блокадой.

Граф Де Рибас Осип Михайлович был активным участником заговора, но скончался накануне переворота (существует версия, что он был отравлен Паленом).

Зубов Платон Александрович — фаворит Екатерины II. Влиятельный царедворец, обладавший обширными связями, был необходим заговорщикам.

Зубов Николай Александрович, граф — зять Суворова. Вовлечен в заговор из-за семейных связей и положения в военной среде.

Зубов Валериан Александрович — активно формировал заговор в военной среде.

Беннигсен Леонтий Леонтьевич — командир Изюмского легкоконного полка. Был сослан Павлом, затем, в начале 1801 года, граф Пален возвратил Беннигсена в Петербург.

Аргамаков Александр Васильевич — племянник Дениса Фонвизина, был полковым адъютантом Преображенского полка и плац-майором Михайловского замка. Он провел заговорщиков во дворец и покои Павла.

Муравьев-Апостол Иван Матвеевич — был автором одного из нереализованных проектов конституции.

Будущий самодержец Александр Павлович благосклонно принимал и планы заговорщиков по отстранению Павла I и конституционные проекты.

По одной из версий, Пален накануне убийства показал Александру подписанный Павлом Указ о заключении под стражу императрицы, его самого и брата, Константина. Александр дал согласие на переворот, но просил передвинуть дату восстания с 10-го на 11 марта, мотивируя это тем, что на дежурство заступит надежный Семеновский полк. В этот день император принимает решение об экспедиции с французами в Индию, начиная с весны 1801 года.

В ночь с 11 на 12 марта Семеновский 3-й батальон (его шефом был цесаревич Александр) заменил собою Преображенский батальон, занимавший караулы в замке. Эта смена совершилась под тем предлогом, что 12 марта Павел I должен смотреть плац-парад Преображенского полка.

В ночь перед убийством заговорщики собрались в доме у Палена. «Мы застали комнату полной офицеров, — рассказывает Беннигсен, — они ужинали у генерала, причем большинство находилось в подпитии. Все были, по меньшей мере, разгорячены шампанским, которое Пален велел подать им (мне он запретил пить и сам не пил)». У Палена собралось до 60 человек. Платон Зубов объявил собравшимся план свержения (ареста) Павла, ссылаясь на волю Александра. Предварительно было решено заключить Павла в Шлиссельбургскую крепость.

Решили двигаться двумя колоннами. Первую колонну — «официальную группу» — возглавил Пален. Она во главе с генерал-губернатором должна была обеспечить легальное прикрытие переворота. Вторую группу (она же — «ударная колонна») — возглавил Беннигсен. Ударную колонну Зубова–Беннигсена сопровождал к Михайловскому замку капитан Аргамаков, он же провел убийц в покои Павла. В комнате императора оказалось 14 человек — участников и свидетелей убийства императора. По свидетельству Беннигсена, последними словами Павла I были: «Я умру вашим императором!».

Было объявлено, что государь скончался от апоплексического удара. Супруга Павла, Мария Федоровна, после объявления о его смерти заявила, что коронована и должна теперь царствовать подобно Екатерине II. До пяти утра она не признавала власть нового императора Александра Павловича. Беннигсен заявил императрице: «Мадам, не играйте комедию».
***

Заговорщиков не интересовало установление конституционного строя. Александр не ввел конституцию, хотя и обещал (так же, как Павел), но у власти удержался. Александр развернул внешнеполитический курс страны, Россия снова стала союзницей Англии и врагом Франции. Геополитические проекты Павла были заброшены.

Александр также отбросил наработки Павла I, связанные с построением элиты нового образца, рыцарского ордена, способного стать опорой Отечества. Заговорщиков новый император удалил от двора. Однако знаменательно то, что некоторые из них стали воспитателями следующего поколения революционеров-заговорщиков. Например, Пестеля называли воспитанником Палена.
как-то так
3 - 24.03.2016 - 16:34
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
ципа-ципа
Ввел для солдат шинели. Закрутил гайки дворянам.
banned
4 - 24.03.2016 - 16:43
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Ципа-ципа-ципа, монархистики, ципа-ципа... :)
Петух закукарекал:-)))
KVD
5 - 24.03.2016 - 17:38
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
За 5 лет Павел I
Как будто и не жил вовсе.
6 - 24.03.2016 - 17:51
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Ципа-ципа-ципа, монархистики, ципа-ципа... :)
+ 100500
Знаешь, мне вот это понравилось -
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Личность неоднозначная.
Это про Павла 1. Советское напомнило - "если кто у нас порой".
Гость
7 - 24.03.2016 - 18:07
Великий, как и большинство русских царей, человек был. Но увы. Тогда мировому жидовству (под чьим контролем уже была Наглия) удалось повернуть ход истории в свою пользу.
8 - 24.03.2016 - 18:19
0-_ё_ >А "Политика" причём? Иди на "Историю".
Гость
9 - 24.03.2016 - 22:06
Цитата:
Сообщение от масон 62 Посмотреть сообщение
0-_ё_ >А "Политика" причём? Иди на "Историю".
Эта тема актуальная политика. Те же Палены до сих пор гнут ту же линию. В 2012 году также как Павла хотели убрать Путина. Не сложилось.
10 - 24.03.2016 - 23:40
Цитата:
Сообщение от масон 62 Посмотреть сообщение
А "Политика" причём?
одна из насущнейших задач для России, восстановление Монархии.
А для этого нужно очистить институт Монархии от той лжи, грязи и бреда который навалили на Монархию и историю России коммунисты за те 70 лет, что они тут хозяйничали.
Для этого достаточно пробудить интерес Народа к истории и защитить Нашу Историю от рашен-либералов и демократов.
KVD
11 - 24.03.2016 - 23:54
_ё_
10 - Сегодня - 00:40
Призыва к восстановлении Монархии это экстремизм.

УК РФ, Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
banned
12 - 25.03.2016 - 00:12
абсолютно все атаки на монархов в России - дело рук его окружения, спонсировалось его окружением, к примеру купленным иностранными лоббистами.

Что Павла 1, что Никки 2 - выпнули его ближайшее окружение, родственники.
13 - 25.03.2016 - 00:15
Да, а народ их любил...
14 - 25.03.2016 - 00:16
И ни разу против царя не восставал. За всю историю России
Такие дела...
banned
15 - 25.03.2016 - 00:17
Ну чего не любить, все смягчали долю крестьянскую,предков КРИХИ.
16 - 25.03.2016 - 00:19
Цитата:
Сообщение от Раджхан Посмотреть сообщение
Великий, как и большинство русских царей
Пол-хромосомы не хватило, шоб быть уже окончательным...
17 - 25.03.2016 - 00:21
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
все смягчали долю крестьянскую,предков КРИХИ
Да, а он теперь беснуется... нехорошо это...
banned
18 - 25.03.2016 - 00:22
Ой, Свист, тебя либералы покусали что-ли?
В армии после екатерининского бардака стал наводить порядок, кстати, казармы стал строить.
Ввел чин штабс-капитана, сменил протазаны у унтер-офицеров на ружья.
19 - 25.03.2016 - 00:24
Не, но справедливости заради поход в Индию то еще было мероприятие
banned
20 - 25.03.2016 - 00:24
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Да, а он теперь беснуется... нехорошо это...
Ну, как не бесноваться, потерял КРИХА моральные ориентиры с 19-го февраля 1861 года, потерял, вот и беснуется.
21 - 25.03.2016 - 00:25
Думаешь, доси не может простить это предательство?
banned
22 - 25.03.2016 - 00:27
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
е, но справедливости заради поход в Индию то еще было мероприятие
Великолепное мероприятие. Блеск и слава стратегической кавалерии.
В январе 1801 года казачий атаман Василий Орлов получил приказ вести конницу к границе с Индией. Чтобы достигнуть Индии, казакам предстояло пересечь все просторы Средней Азии, хребты Памира и другие территории, населённые не всегда дружелюбными народами. Представления о лежащих впереди территориях были весьма смутными. «Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных», — инструктировал император Орлова[2].

Подготовка к походу не велась, решение было принято императором экспромтом и изумило даже наиболее высокопоставленных сановников. Гораздо более тщательно организованные среднеазиатские походы Бековича-Черкасского (1717) и Перовского (1839) закончились неудачно. Тем не менее 28 февраля 1801 года Донское войско двинулось в направлении Оренбурга. В марте оно достигло Волги в Саратовской губернии. В том же месяце был убит Павел I. Как только это случилось, казакам был отдан приказ прекратить поход и возвращаться на Дон.
Дошли до Актюбинска-весной!-и не потеряли ни одного человека(!!!)
Стыдись, Свист, ты бы свой батальон утопил на еще на Дону...
banned
23 - 25.03.2016 - 00:28
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Думаешь, доси не может простить это предательство?
Ну так выпинали из большого тёплого дома с картиночками и ангелами зарабатывать хлеб своими руками!!!!
24 - 25.03.2016 - 00:29
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Великолепное мероприятие. Блеск и слава стратегической кавалерии.
К исполнителям какие претензии. Но сама идея... ;)
banned
25 - 25.03.2016 - 00:29
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
русских царей
- русские цари - кончились на Петре 1 или раньше? Я как-то приводил пример, что в Николае 2 - одна двестипятьдесят какая-то русской крови - остальное хз - ведь блудники были еще те.
Русскоговорящие скорее.
26 - 25.03.2016 - 00:30
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Ну так выпинали из большого тёплого дома с картиночками и ангелами зарабатывать хлеб своими руками!!!!
Да уж. Такое как простить...
27 - 25.03.2016 - 00:30
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Я как-то приводил пример, что в Николае 2 - одна двестипятьдесят какая-то русской крови - остальное хз - ведь блудники были еще те.
Красный нацист - это нечто... А как же Бланк? ;)
28 - 25.03.2016 - 00:32
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
ты бы свой батальон утопил на еще на Дону
За всю мою службу у меня утонула только одна БРДМ-2 и то... на Эльбе. :о))) Ляяя, настоящий "москаль" Кузнецов водятлом был.
banned
29 - 25.03.2016 - 00:33
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
А как же Бланк?
Романовы» ? Или Гольштейн-Готторпы ? ) - вот в чем вопрос ))))
30 - 25.03.2016 - 00:34
28-Свист >
... до сих пор сего придурка вспоминаю. :о))) Хотя... мож и министром уже каким стал.
banned
31 - 25.03.2016 - 00:44
Ну так, и представь себе путь в начале весны от Старочеркасской до Актюбинска.
Без мостов!!!
Реки-Дон,Волга,Урал и сотни мелких.
НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
24 тысячи всадников и конная артиллерия.
Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих — Шведов и Датчан. Я и готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович… Все богатство Индии будет вам, за сию экспедицию наградою.
Наказ Павла I атаману Орлову
32 - 25.03.2016 - 00:48
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
вот в чем вопрос ))))
Вообще не вопрос. Бо во времена Романовых-Гольштейнов в ходу было вероисповедание, а не генетика.
Это уже во времена Бланков...
тёмный ты...
33 - 25.03.2016 - 00:51
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
одна двестипятьдесят какая-то
а ты, я так понимаю, сторонник инцеста? твой прадед-КРИХА, трахнул свою сестру-КРИХУ и РОДдил бабку-КРИХУ и деда-КРИХУ.
Которые родили сестру и брата -маму и папу КРИХ.
Ты КРИХА не сестре ли женат?
Чистой ли крови твои детки?

Я так подробно, в расчёте на невеликий твой умишко, Аркадий.
..один хрен не поймёшь, радетель чистоты расы. дебил, бл..ь =))
34 - 25.03.2016 - 00:55
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Призыва к восстановлении Монархии это экстремизм.
1. это не призыв, а констатация факта
2. Настучи по комуняцкому обычаю.
banned
35 - 25.03.2016 - 01:05
Ты, старина Свист не обижайся,а в подобных ситуациях не лозунгами разговаривай, это не твое, включай профдумалку.
Если войска Павла били непобедимых французов, и прочих соседей, значит что не совсем всё плохо было?
Про Индийский Поход смотри сам.Про персидский тоже.
banned
36 - 25.03.2016 - 09:47
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Вообще не вопрос. Бо во времена Романовых-Гольштейнов в ходу было вероисповедание, а не генетика.
лучше скажите - почему корнилов дал присягу сбежавшему в лондон адлеру который керенский )) - и дело действительно не в генетике - дело в том, что он дал присягу человеку, который уничтожил монархию в РИ.
banned
37 - 25.03.2016 - 09:49
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Это уже во времена Бланков...
- времена бланков - причем непонятно что вы имеете ввиду - ничем не отличаются от времен гольштейнов.
banned
38 - 25.03.2016 - 10:04
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
а ты, я так понимаю, сторонник инцеста?
дело не в инцесте, а в лицемерии и блуде, "романовы" рождались от хрен знает кого, видимо тут работал "божий промысел" - так же как и Павла убили по "тем же соображениям"
39 - 25.03.2016 - 10:07
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
лучше скажите
Почему лучше? Потому что ты обосрался с генетикой? ;)
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
- времена бланков - причем непонятно что вы имеете ввиду - ничем не отличаются от времен гольштейнов
Имею ввиду времена Бланков. И чо это они ничем не отличаются? Во времена Гольштейнов как-то было не принято укладывать сограждан в грунт миллионами заради теоретического бреда какого то забугорного грантососа


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены