0
- 26.06.2009 - 06:50
|
Давно писал,да и ник уже заняли. Столкнулся с проблемой,в нашем славном городе нет достойных ножей. Банальная штамповка. Хочу авторский булатный нож,а нет. Пришлось ехать в Москву. А какие у вас ножи?Для чего используете? | | |
321
- 25.04.2018 - 12:19
|
Кроме "Наваги", я прикупил еще один небольшой ножичек-кизрярец, "Крот" называется. Длина 165 мм, лезвие 76 мм, толщина лезвия 4,5 мм, в пластиковых ножнах под разные способы крепления (на поясной ремень, на лямку рюкзака, на шею). Ножик городского скрытного ношения - EDC, весь с черным покрытием. Если полиция будет спрашивать зачем, буду отвечать - "Крот", червяков из твердой земли выковыривать... )) | | |
322
- 25.04.2018 - 13:44
| 174-Terrakot >ну смотря, что считать работой))) Яб выбрал другой в плане эстетики, мне больше нравятся в стиле Десанта))) Но дареному танку...) Из плюсов - толстое лезвие, можно рубить, колоть, ковырять, ломать всё стерпит) Чистить рыбу не очень удобно, так и норовит в палец въехать))) А вот порезать судачка вяленого или сухой сунджук - как масло! Его стихия))) Ну тут ещё важно, под что мастер заточки его подгонит. Моё желание было именно бытовым - почистить картофан на уху, рыбу порезать и колбаски))) Вообщем неприхотливый ножичек во всех отношениях) + Хороший кожаный чехол с креплением на пояс - тема в пути по камышам) | | |
323
- 25.04.2018 - 14:07
|
В "стиле Десанта" как раз и есть нож "Навага", только с учетом ограничений: хоз.быт. назначение. Вот, приведу характеристику этого ножа от одного пользователя полностью, с ней я полностью согласен. "Добрый день! Тема ножей для меня отнюдь не нова, посему решил написать данный отзыв. Итак, нож разделочно-хозяйственный, под названием "Навага", производства Кизляр. Вообще, в адрес Кизляра часто слышу критику. И чаще всего эта критика исходит от тех, кто в ножах разбирается либо очень слабо, либо имеет возможность покупать дорогие брендовые ножи всемирно известных марок. Потому как в целом ножи производства Кизляр конечно не идеальны, но для своей цены очень неплохи! Тут очень важно запомнить одну простую истину. А состоит она в том, что нож нужен для того, чтобы резать! Гвозди рубят зубилом, доски пилят пилами, а поленья колют топором, или колуном! Как ни прискорбно, не все это понимают и начинают поганить хорошие ножи, колотя ими по гвоздям, друг по дружке или пытаясь работать ими как ломиком. Разумеется, клинок портится, а доморощенный "специалист" с презрением пишет гневный отзыв. Помните тот анекдот про русскую лесопилку и японскую пилораму? Очень жизненно! Но вернемся к нашим баранам. В смысле, к «Наваге». Сей нож имеет ряд достоинств. Первое, это цена. В районе тысячи рублей. Цена более чем гуманная. Второе. Очень удачная форма лезвия. Простое, широкое лезвие без всяких извращений в виде пил, зацепов, крючков и прочего, что только мешает нормально работать. Лезвие удобно. Такая форма позволяет вполне неплохо и потрошить рыбу, и снимать шкуру, и чистить картошечку и стругать закуску. Третий плюс. Рукоять. Не скользит, удобно лежит в ладони, не боится сырости. В общем, для своих денег нож весьма неплох. Сталь по лигатуре 65Х13 . Не идеальная, но успевшая вполне неплохо зарекомендовать себя за много лет /сейчас делают нож из стали AUS-8)/. Твердость заявлена порядка 57-59 единиц по шкале Роквелла. Золотая середина. Легко правится, хорошо держит заточку. Конечно, нож не выглядит дорогим. Не филиграни, ни красивой наборной рукоятки. Просто и обыденно. И удобно! Из недостатков написал бы о толщине по обушку. 2,3 мм я считаю маловатым для такого ножа. Но, если не работать им «на излом», то должен держать. Ножны кожаные, простые. В целом оцениваю нож на твердую "4+"". https://otzovik.com/review_3341954.html | | |
324
- 25.04.2018 - 14:47
| А ещё сколько я им тушенок открыл))) и ещё ни разу не правил) | | |
325
- 25.04.2018 - 14:48
| p.s. "Анекдот про японскую лесопилку". ) Сибирь.... Много лет угрюмые русские мужики рубили лес своими тяжелыми топорами, но вот однажды им выслали новую японскую лесопилку. И засунули они в новую японскую лесопилку сосну:"Бззз"- сказала новая японская лесопилка,"Ого"- сказали угрюмые русские мужики. И засунули в новую японскую лесопилку старый дуб: "Бззз"-сказала новая японская лесопилка, "Ого" - удивились угрюмые русские мужики. И засунули в новую японскую лесопилку ржавый лом:"Трррр"- успела сказать новая японская лесопилка, "Ага"- обрадовались угрюмые русские мужики, и пошли рубить лес своими тяжелыми железными топорами. | | |
326
- 25.04.2018 - 15:10
| а я слышал версию про бензопилу и рельс)ну смысл тот же) | | |
327
- 26.04.2018 - 06:01
| Я взял китайскую mora pro$. Прельтило название и страна происхождения. На поверку оказался удобный хозбыт. Лезвие тонковато, на мой вкус, немного пошла ржавчинка точечно и в месте крепления ручки.с самой режущей кромки тоже проблема. Появились выщерблены. То ли от мех. воздействия, толи выржавело. Сразу скажу ,что эксплуатировал в морской воде, никогда не опреснял,ограничивался просто ввтиранием. Из плюсов очень удобная,ухватистая ручка,покрытая "липкой",нескользящей резиной. Отличные, удобные пластиковые ножны.по исследованию магнитом лезвие заделано в рукоятку менее чем на треть.,поэтому стараюсь нож не насиловать жескими усилиями.цена в 720 р завышена.(самая красная цена 500) в целом доволен. | | |
328
- 26.04.2018 - 09:24
|
Нам хоз.быт и нужен ("на войну" будем брать штык-нож от АК-47). Посмотрел Mora Pro S, нормальный с травмо-безопасной рукоятью облегченный ножик для рыбалки. Только между ручкой и лезвием нужно щель сразу проклеивать клеем (или "эпоксидкой"), чтобы влага внутрь не затекала и ржа дальше не шла... Но для дальних походов - это только второй нож, первый нужно брать в рукояти попрочнее. ) | | |
329
- 26.04.2018 - 09:59
| 182-Yoga >ничо такой, единственно в ручке много бороздок всяких, чистить щеткой придется возможно, хотя, если сразу мыть, не ждать пока засохнет))) | | |
330
- 26.04.2018 - 10:46
| Таки, да! ) За ножом нужно следить: сразу чистить-мыть-сушить-править... Тогда служить будет долго, с пользой. | | |
331
- 26.04.2018 - 22:47
| 183-ale2005500 > ничего не надо специально чистить. Моется хорошо. А вот щель заделать, можно попробовать...забыл один из плюсов—пластиковые рукоять и ножны. Не раскисают в воде, легкие и прочные. Насчет ножа с цельным лезвием—ручкой как Алтай, уже думал. Нужен нож понпдежнее моры | | |
332
- 27.04.2018 - 07:40
|
Насчет конца рукояти у "Алтая"- выступающий "стеклобой" с острыми углами (для рыболовного ножа ?), похоже, там лишний, лишь рукоять удлиняет. Да и сталь ножа 65Х13 считается похуже, чем сталь AUS8. | | |
333
- 27.04.2018 - 13:30
| 332-Yoga >я имел в виду концепцию ножа :) ну и "стеклобой" может быть не лишним в некоторых ситуациях. | | |
334
- 16.05.2018 - 08:31
| Подскажите где в Краснодаре можно купить нож "Навага" Кизляр? | | |
335
- 17.05.2018 - 15:21
|
Очень мне нравиться Фазан" от Кизляр, удобный и не дорогой. https://kknife.ru/product/fazan-elastron-polirovannyiy/ | | |
336
- 11.09.2018 - 13:49
| https://b.radikal.ru/b21/1809/55/caaa7967c1bb.jpg такой старый, но проверенный. А был когда то пластунским с длинной клинка 22см. В бою для тех лихих лет это и нормально, но не на рыбалке и охоте. Пришлось немного переделать под себя и условия. всё что от данного ножа требуется делает хорошо, отлично ставить не буду. | | |
337
- 11.09.2018 - 13:59
| | ||
338
- 11.09.2018 - 21:22
|
Ну, за станкомашиностроение! Без него немцам та и японцам...лёхкий суицид. Русский Левша из той же Опер...етты. Или мне кажется, или все же без Минточ(средтяж)маша - песда Единственной и Богоизбранной. Вопрос времени. Близкаго. Уроки труда вспомнили, руки-крюки? Станки на гору, а не лобзики!(с) | | |
339
- 15.09.2018 - 18:43
| Вы скока там вкурили Мойша, тема то за ножи, читайте внимательней, наши ножи, т.е. мои, твои и наши. И при чём здесь ваша Единственная и Богоизбранная.она вас всё равно не спасёт, т.к. у вас в голове суицид сидит. И немцы с японцами того не имеют, даже через легкий суицид.... | | |
340
- 15.09.2018 - 19:22
|
339-вр.и.о.Человека > Тема не "за" ножи, а "о" ножах. Желательно бы здесь без "блатоты"... | | |
341
- 16.09.2018 - 22:30
| 336-БризАл >зря испортил вещь...если аутентичный ножик, пусть бы и лежал для коллекции...а себе попроще можно взять... | | |
342
- 22.10.2018 - 22:38
|
340-Дион >Поддержу.(Привет, Дион!:) Тыщу лет врываюсь по ножам.Про Алмазан Китчен-было? Заболела прям. | | |
343
- 23.10.2018 - 20:59
| у меня с морой переодически такая история) зато есть чем заняться вечеркомъ)) | | |
344
- 06.12.2018 - 16:45
|
Народ, дайте дельный совет! Хочу приобрести нож из булатной стали с рукоятью из граба. Если по поводу граба я не очень переживаю - материал подходит для воды/леса, то вот со сталью вопрос. Как она будет реагировать на воду? Кто имел сей вариант, или кто опытнее, подсобите советом! | | |
345
- 06.12.2018 - 18:06
| 344-Veshii_zov > Возьми лучше из дамасской. Нож из дамасской стали можно использовать вапще без ручки! Понимаешь, о чем я? Гы? | | |
346
- 07.12.2018 - 20:17
|
344-Veshii_zov > есть какой-то булат) Все отлично. Точить только муторно)) | | |
347
- 09.12.2018 - 17:28
| Заточку буду передавать мастерам, стоит это дело не так дорого, да и тупиться не должен часто. Но в целом, булат становится не таким универсальным, как например 95х18, которую можно заточить хоть на берегу о камень. С твердостью булата такой фокус не провернешь :) | | |
348
- 09.12.2018 - 17:31
| А как со ржавчиной дела обстоят? После использования лучше просто протереть или прям вымыть его можно (после рыбы например) ? | | |
349
- 09.12.2018 - 17:43
| 348-Veshii_zov > для чего Вам нужен нож? И забудьте уже наконец эти мифологические булаты, дамаски, клапаны паравозов и прочие задвижки рубящие гвозди. | | |
350
- 10.12.2018 - 01:12
|
348-Veshii_zov > Ну я всегда стараюсь сполоснуть нож и вытереть его насухо) При такой эксплуатации проблем с "булатом" и нержавейкой нет. Есть проблемы с углеродкой, фото выше выкладывал. При этом- мой любимый хозбыт это опинель 9 из углеродки) Не знаю почему. | | |
351
- 10.12.2018 - 22:44
| +++++! | | |
352
- 10.12.2018 - 22:46
| Как же он стал любимым, если для этого даже причин не нашлось? | | |
353
- 12.12.2018 - 01:17
|
352-Дион > видимо он тоньше всех, нет гарды, легко затачивается) фиг знает. кстати о заточке. Решил устроить ножам внезапную проверку. Собрал всех хозяйственников, тактиков и стратегов сегодня вечером) | | |
354
- 12.12.2018 - 16:27
| Дожили, в Москву ехать за ножами)) | | |
355
- 13.12.2018 - 01:41
| Цитата:
Простой кухонный нож из чернушки с полиэтиленовой рукояткой, купленный в конце 60-х в хозмаге села Урус-Мартан делал это гораздо лучше на протяжении более, чем 30 лет. | | |
356
- 13.12.2018 - 10:49
|
355-Analytic > Отож) Всех в заточку)) | | |
357
- 13.12.2018 - 15:10
| Цитата:
Что касается булатов и прочих сталей.Хочу приобрести не только качественную вещь, которой можно пользоваться, но и красивую, приятную для глаза. В этом плане булат и дамаск мне и интересны, а не из за их "волшебных" свойств и твердости (булат), которой можно гвозди резать :) | | |
358
- 13.12.2018 - 15:15
|
Не договорил про Опинель, у меня номер 10, отличный нож для кухни, использую его в походах и на рыбалке для продуктов, супер, очень доволен. Может заодно подскажите, как сейчас можно решить проблему с закусыванием ручкой клинка? Что бы поосле того, как он полежит хорошо открывался? Пока нашел для себя такое решение: закрыаю не полностью, что бы острие клинка было заподлицо, но сам клинок не был полностью спрятан в ручке (просто закрываю не до конца). Но хотелось бы побороть эту проблему | | |
359
- 16.12.2018 - 09:14
| Да, Опинель очень удобный нож для мелочи. | | |
360
- 16.12.2018 - 09:33
| for БризАл-что можешь сказать про сталь 110Х18 имею нож из такой, пользуюсь правда редко, в основном на рыбалках, банки консервные открываю ну и продукты порезать, ему уже лет 13 уже еще ни разу не точил, хотя судя по сертификату твердость 52 ед? | |