К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Наши ножи

Гость
0 - 26.06.2009 - 06:50
Давно писал,да и ник уже заняли.
Столкнулся с проблемой,в нашем славном городе нет достойных ножей. Банальная штамповка. Хочу авторский булатный нож,а нет. Пришлось ехать в Москву.
А какие у вас ножи?Для чего используете?



321 - 25.04.2018 - 12:19
Кроме "Наваги", я прикупил еще один небольшой ножичек-кизрярец, "Крот" называется.
Длина 165 мм, лезвие 76 мм, толщина лезвия 4,5 мм, в пластиковых ножнах под разные способы крепления (на поясной ремень, на лямку рюкзака, на шею). Ножик городского скрытного ношения - EDC, весь с черным покрытием.
Если полиция будет спрашивать зачем, буду отвечать - "Крот", червяков из твердой земли выковыривать... ))
322 - 25.04.2018 - 13:44
174-Terrakot >ну смотря, что считать работой))) Яб выбрал другой в плане эстетики, мне больше нравятся в стиле Десанта))) Но дареному танку...) Из плюсов - толстое лезвие, можно рубить, колоть, ковырять, ломать всё стерпит) Чистить рыбу не очень удобно, так и норовит в палец въехать))) А вот порезать судачка вяленого или сухой сунджук - как масло! Его стихия))) Ну тут ещё важно, под что мастер заточки его подгонит. Моё желание было именно бытовым - почистить картофан на уху, рыбу порезать и колбаски))) Вообщем неприхотливый ножичек во всех отношениях) + Хороший кожаный чехол с креплением на пояс - тема в пути по камышам)
323 - 25.04.2018 - 14:07
В "стиле Десанта" как раз и есть нож "Навага", только с учетом ограничений: хоз.быт. назначение.
Вот, приведу характеристику этого ножа от одного пользователя полностью, с ней я полностью согласен.

"Добрый день! Тема ножей для меня отнюдь не нова, посему решил написать данный отзыв. Итак, нож разделочно-хозяйственный, под названием "Навага", производства Кизляр. Вообще, в адрес Кизляра часто слышу критику. И чаще всего эта критика исходит от тех, кто в ножах разбирается либо очень слабо, либо имеет возможность покупать дорогие брендовые ножи всемирно известных марок. Потому как в целом ножи производства Кизляр конечно не идеальны, но для своей цены очень неплохи! Тут очень важно запомнить одну простую истину. А состоит она в том, что нож нужен для того, чтобы резать! Гвозди рубят зубилом, доски пилят пилами, а поленья колют топором, или колуном! Как ни прискорбно, не все это понимают и начинают поганить хорошие ножи, колотя ими по гвоздям, друг по дружке или пытаясь работать ими как ломиком. Разумеется, клинок портится, а доморощенный "специалист" с презрением пишет гневный отзыв. Помните тот анекдот про русскую лесопилку и японскую пилораму? Очень жизненно! Но вернемся к нашим баранам. В смысле, к «Наваге». Сей нож имеет ряд достоинств. Первое, это цена. В районе тысячи рублей. Цена более чем гуманная. Второе. Очень удачная форма лезвия. Простое, широкое лезвие без всяких извращений в виде пил, зацепов, крючков и прочего, что только мешает нормально работать. Лезвие удобно. Такая форма позволяет вполне неплохо и потрошить рыбу, и снимать шкуру, и чистить картошечку и стругать закуску. Третий плюс. Рукоять. Не скользит, удобно лежит в ладони, не боится сырости. В общем, для своих денег нож весьма неплох. Сталь по лигатуре 65Х13 . Не идеальная, но успевшая вполне неплохо зарекомендовать себя за много лет /сейчас делают нож из стали AUS-8)/. Твердость заявлена порядка 57-59 единиц по шкале Роквелла. Золотая середина. Легко правится, хорошо держит заточку. Конечно, нож не выглядит дорогим. Не филиграни, ни красивой наборной рукоятки. Просто и обыденно. И удобно! Из недостатков написал бы о толщине по обушку. 2,3 мм я считаю маловатым для такого ножа. Но, если не работать им «на излом», то должен держать. Ножны кожаные, простые. В целом оцениваю нож на твердую "4+"".
https://otzovik.com/review_3341954.html
324 - 25.04.2018 - 14:47
А ещё сколько я им тушенок открыл))) и ещё ни разу не правил)
325 - 25.04.2018 - 14:48
p.s. "Анекдот про японскую лесопилку". )
Сибирь....
Много лет угрюмые русские мужики рубили лес своими тяжелыми топорами, но вот однажды им выслали новую японскую лесопилку.
И засунули они в новую японскую лесопилку сосну:"Бззз"- сказала новая японская лесопилка,"Ого"- сказали угрюмые русские мужики.
И засунули в новую японскую лесопилку старый дуб: "Бззз"-сказала новая японская лесопилка, "Ого" - удивились угрюмые русские мужики.
И засунули в новую японскую лесопилку ржавый лом:"Трррр"- успела сказать новая японская лесопилка,
"Ага"- обрадовались угрюмые русские мужики, и пошли рубить лес своими тяжелыми железными топорами.
326 - 25.04.2018 - 15:10
а я слышал версию про бензопилу и рельс)ну смысл тот же)
327 - 26.04.2018 - 06:01
Я взял китайскую mora pro$. Прельтило название и страна происхождения. На поверку оказался удобный хозбыт. Лезвие тонковато, на мой вкус, немного пошла ржавчинка точечно и в месте крепления ручки.с самой режущей кромки тоже проблема. Появились выщерблены. То ли от мех. воздействия, толи выржавело. Сразу скажу ,что эксплуатировал в морской воде, никогда не опреснял,ограничивался просто ввтиранием. Из плюсов очень удобная,ухватистая ручка,покрытая "липкой",нескользящей резиной. Отличные, удобные пластиковые ножны.по исследованию магнитом лезвие заделано в рукоятку менее чем на треть.,поэтому стараюсь нож не насиловать жескими усилиями.цена в 720 р завышена.(самая красная цена 500) в целом доволен.
328 - 26.04.2018 - 09:24
Нам хоз.быт и нужен ("на войну" будем брать штык-нож от АК-47).
Посмотрел Mora Pro S, нормальный с травмо-безопасной рукоятью облегченный ножик для рыбалки. Только между ручкой и лезвием нужно щель сразу проклеивать клеем (или "эпоксидкой"), чтобы влага внутрь не затекала и ржа дальше не шла...
Но для дальних походов - это только второй нож, первый нужно брать в рукояти попрочнее. )
329 - 26.04.2018 - 09:59
182-Yoga >ничо такой, единственно в ручке много бороздок всяких, чистить щеткой придется возможно, хотя, если сразу мыть, не ждать пока засохнет)))
330 - 26.04.2018 - 10:46
Таки, да! ) За ножом нужно следить: сразу чистить-мыть-сушить-править... Тогда служить будет долго, с пользой.
331 - 26.04.2018 - 22:47
183-ale2005500 > ничего не надо специально чистить. Моется хорошо. А вот щель заделать, можно попробовать...забыл один из плюсов—пластиковые рукоять и ножны. Не раскисают в воде, легкие и прочные. Насчет ножа с цельным лезвием—ручкой как Алтай, уже думал. Нужен нож понпдежнее моры
332 - 27.04.2018 - 07:40
Насчет конца рукояти у "Алтая"- выступающий "стеклобой" с острыми углами (для рыболовного ножа ?), похоже, там лишний, лишь рукоять удлиняет.
Да и сталь ножа 65Х13 считается похуже, чем сталь AUS8.
333 - 27.04.2018 - 13:30
332-Yoga >я имел в виду концепцию ножа :) ну и "стеклобой" может быть не лишним в некоторых ситуациях.
334 - 16.05.2018 - 08:31
Подскажите где в Краснодаре можно купить нож "Навага" Кизляр?
335 - 17.05.2018 - 15:21
Очень мне нравиться Фазан" от Кизляр, удобный и не дорогой.
https://kknife.ru/product/fazan-elastron-polirovannyiy/
336 - 11.09.2018 - 13:49
https://b.radikal.ru/b21/1809/55/caaa7967c1bb.jpg
такой старый, но проверенный. А был когда то пластунским с длинной клинка 22см. В бою для тех лихих лет это и нормально, но не на рыбалке и охоте. Пришлось немного переделать под себя и условия. всё что от данного ножа требуется делает хорошо, отлично ставить не буду.
337 - 11.09.2018 - 13:59
338 - 11.09.2018 - 21:22
Ну, за станкомашиностроение! Без него немцам та и японцам...лёхкий суицид. Русский Левша из той же Опер...етты. Или мне кажется, или все же без Минточ(средтяж)маша - песда Единственной и Богоизбранной. Вопрос времени. Близкаго.
Уроки труда вспомнили, руки-крюки? Станки на гору, а не лобзики!(с)
339 - 15.09.2018 - 18:43
Вы скока там вкурили Мойша, тема то за ножи, читайте внимательней, наши ножи, т.е. мои, твои и наши. И при чём здесь ваша Единственная и Богоизбранная.она вас всё равно не спасёт, т.к. у вас в голове суицид сидит. И немцы с японцами того не имеют, даже через легкий суицид....
340 - 15.09.2018 - 19:22
339-вр.и.о.Человека > Тема не "за" ножи, а "о" ножах.
Желательно бы здесь без "блатоты"...
341 - 16.09.2018 - 22:30
336-БризАл >зря испортил вещь...если аутентичный ножик, пусть бы и лежал для коллекции...а себе попроще можно взять...
342 - 22.10.2018 - 22:38
340-Дион >Поддержу.(Привет, Дион!:)
Тыщу лет врываюсь по ножам.Про Алмазан Китчен-было? Заболела прям.
343 - 23.10.2018 - 20:59
Цитата:
Сообщение от Bender BR Посмотреть сообщение
mora pro
у меня с морой переодически такая история)


зато есть чем заняться вечеркомъ))
Гость
344 - 06.12.2018 - 16:45
Народ, дайте дельный совет!
Хочу приобрести нож из булатной стали с рукоятью из граба.
Если по поводу граба я не очень переживаю - материал подходит для воды/леса, то вот со сталью вопрос. Как она будет реагировать на воду? Кто имел сей вариант, или кто опытнее, подсобите советом!
345 - 06.12.2018 - 18:06
344-Veshii_zov > Возьми лучше из дамасской. Нож из дамасской стали можно использовать вапще без ручки! Понимаешь, о чем я? Гы?
346 - 07.12.2018 - 20:17
344-Veshii_zov >
есть какой-то булат)


Все отлично. Точить только муторно))
Гость
347 - 09.12.2018 - 17:28
Цитата:
Сообщение от он же mugen Посмотреть сообщение
344-Veshii_zov > есть какой-то булат) Все отлично. Точить только муторно))
Заточку буду передавать мастерам, стоит это дело не так дорого, да и тупиться не должен часто. Но в целом, булат становится не таким универсальным, как например 95х18, которую можно заточить хоть на берегу о камень. С твердостью булата такой фокус не провернешь :)
Гость
348 - 09.12.2018 - 17:31
Цитата:
Сообщение от он же mugen Посмотреть сообщение
344-Veshii_zov > есть какой-то булат) Все отлично. Точить только муторно))
А как со ржавчиной дела обстоят? После использования лучше просто протереть или прям вымыть его можно (после рыбы например) ?
349 - 09.12.2018 - 17:43
348-Veshii_zov > для чего Вам нужен нож? И забудьте уже наконец эти мифологические булаты, дамаски, клапаны паравозов и прочие задвижки рубящие гвозди.
350 - 10.12.2018 - 01:12
348-Veshii_zov >
Ну я всегда стараюсь сполоснуть нож и вытереть его насухо)
При такой эксплуатации проблем с "булатом" и нержавейкой нет.
Есть проблемы с углеродкой, фото выше выкладывал.
При этом- мой любимый хозбыт это опинель 9 из углеродки)
Не знаю почему.
351 - 10.12.2018 - 22:44
Цитата:
Сообщение от Maddog Посмотреть сообщение
забудьте уже наконец эти мифологические булаты, дамаски, клапаны паравозов и прочие задвижки рубящие гвозди.
+++++!
352 - 10.12.2018 - 22:46
Цитата:
Сообщение от он же mugen Посмотреть сообщение
При этом- мой любимый хозбыт это опинель 9 из углеродки) Не знаю почему.
Как же он стал любимым, если для этого даже причин не нашлось?
353 - 12.12.2018 - 01:17
352-Дион >
видимо он тоньше всех, нет гарды, легко затачивается)
фиг знает.
кстати о заточке.
Решил устроить ножам внезапную проверку. Собрал всех хозяйственников, тактиков и стратегов сегодня вечером)

Гость
354 - 12.12.2018 - 16:27
Дожили, в Москву ехать за ножами))
355 - 13.12.2018 - 01:41
Цитата:
Сообщение от он же mugen Посмотреть сообщение
Решил устроить ножам внезапную проверку. Собрал всех хозяйственников, тактиков и стратегов сегодня вечером)
И ни один не режет яблоко нормально... :)

Простой кухонный нож из чернушки с полиэтиленовой рукояткой, купленный в конце 60-х в хозмаге села Урус-Мартан делал это гораздо лучше на протяжении более, чем 30 лет.
356 - 13.12.2018 - 10:49
355-Analytic >
Отож)
Всех в заточку))
Гость
357 - 13.12.2018 - 15:10
Цитата:
Сообщение от он же mugen Посмотреть сообщение
348-Veshii_zov > Ну я всегда стараюсь сполоснуть нож и вытереть его насухо) При такой эксплуатации проблем с "булатом" и нержавейкой нет. Есть проблемы с углеродкой, фото выше выкладывал. При этом- мой любимый хозбыт это опинель 9 из углеродки) Не знаю почему.
Опинель у меня есть, проварил его в льняном масле, но ручка после все равно набрала влаги, и сейчас имею трудности с его открытием. Иногда зажимает так, что без плоскогубцев не открыть, видимо имел неосторожность намочить и вот результат.
Что касается булатов и прочих сталей.Хочу приобрести не только качественную вещь, которой можно пользоваться, но и красивую, приятную для глаза. В этом плане булат и дамаск мне и интересны, а не из за их "волшебных" свойств и твердости (булат), которой можно гвозди резать :)
Гость
358 - 13.12.2018 - 15:15
Не договорил про Опинель, у меня номер 10, отличный нож для кухни, использую его в походах и на рыбалке для продуктов, супер, очень доволен. Может заодно подскажите, как сейчас можно решить проблему с закусыванием ручкой клинка? Что бы поосле того, как он полежит хорошо открывался?
Пока нашел для себя такое решение: закрыаю не полностью, что бы острие клинка было заподлицо, но сам клинок не был полностью спрятан в ручке (просто закрываю не до конца). Но хотелось бы побороть эту проблему
359 - 16.12.2018 - 09:14
Да, Опинель очень удобный нож для мелочи.
360 - 16.12.2018 - 09:33
for БризАл-что можешь сказать про сталь 110Х18 имею нож из такой, пользуюсь правда редко, в основном на рыбалках, банки консервные открываю ну и продукты порезать, ему уже лет 13 уже еще ни разу не точил, хотя судя по сертификату твердость 52 ед?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены