К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что такое MS Exchange?

Гость
0 - 02.02.2013 - 09:10
Коллеги, прошу прощения, что не совсем в тему форума, но сейчас это не исключение, а, скорее, норма. Меня с утра разбудило осознание того, что я не понимаю что такое Exchange. Везде говорят и пишут, что это не просто MTA, что MTA лишь малая часть мощного "гроупвэй" инструмента, которую чуть ли можно не принимать в расчет (так говорили, когда указываешь, что MTA-то говёненький) тра-та-та бла-бла-бла. Всегда соглашался особо не задумываясь, ибо не мое и мне не надо, ничего про это не знаю, в работе, как админ, не юзал и глупо спорить о том, чего не знаешь.
А тут задумался -- все реализации этого продукта, которые видел, как в маленьких организациях, так и крупных и очень крупных (взгляд "изнутри", можно сказать), по сравнению с которыми Магнит просто бабка торгующая укропон на автобусной остановке, в основном ограничиваются отправкой и получением почты, ну максимум отправка приглашений на событие в общем календаре.
Так кто-нибудь может рассказать, в чем же заключается "мощь" сего продукта? Что же он может такого ценного и необходимого, что ему можно простить посредственность как MTA, высокую стоимость и тяжеловесность и неповоротливость аутлука (вроде, единственный инструмент, с которым он может "полноценно" работать)? Ну и, кто же все эти волшебные фичи использует?



Гость
161 - 06.02.2013 - 09:15
Просто, как бы статья, как бы уголовная. И даже если она исполняется не часто - я бы не хотел подставляться под нее. После этого даже в заграницу не свалишь
Гость
162 - 06.02.2013 - 09:42
непонятно, кому и за что можно пришить 138?
Никто никому никакой тайны не обещает. У нас, как и, думаю, везде, вскрывается вся почта (не электронная), которая приходит лично сотруднику на адрес компании, об этом все предупреждены. Электронная почта, разумеется, так же копируется, т.к. вся переписка является официальной не только внутри нашей компании, но и со многими контрагентами. Причем тут 138?
Снифирить аську и личную почту где-нибудь на гмэйле -- это да, вероятно незаконно, но причем тут корпоративная почта?
Гость
163 - 06.02.2013 - 09:57
2krotov
>У нас, как и, думаю, везде, вскрывается вся почта (не электронная), которая приходит лично сотруднику на адрес компании, об этом все предупреждены.
Это не значит, что это законно. У нас все фильмы с торрентов качают.
Вообще, тут вопрос слишком мутный по причине того, что пока-что небыло прецедентов. Но когда-то не проверяли лицензионность софта... Если вдруг за это возьмутся - я не хочу иметь десяток эпизодов.
Гость
164 - 06.02.2013 - 10:01
Из журнала "Системный администратор" (в интернете много противоречащих друг другу мнений, так как мало (небыло) прецедентов.)
Прежде всего это ч.2 ст.23 Конституции РФ, которая говорит о том, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Тайну переписки также гарантирует п.1 ст.63 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи», конкретизируя, что данная гарантия распространяется в том числе и на сообщения, передаваемые по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

Этот же пункт уточняет, что ограничение права на тайну переписки допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Ограничения такого рода установлены в следующих случаях:

введение военного положения (п.15 ст.7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 №1-ФКЗ «О военном положении»);
контртеррористическая операция (п.4 ст.11 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму»);
контрразведывательные мероприятия (ст.9 Федерального закона от 03.04.1995 №40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»);
расследование уголовного дела (ст.13 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
оперативно-розыскная деятельность (ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Как видно, необходимость соблюдения режима коммерческой тайны и выявление нелояльных компании сотрудников не относятся к случаю, когда гарантия тайны переписки может быть нарушена.
Гость
165 - 06.02.2013 - 10:06
163-Добрых дел мастер >кстати есть другая правоприменительная практика все компьютеры находящиеся на территории предприятия являются его собственностью как и содержимое оных
можете поискать про Краснодарскую компанию
http://biz.cnews.ru/news/top/index.s...2/10/24/507504
Гость
166 - 06.02.2013 - 10:36
146 Ага, задело. Хорошо, тогда сообщите мне какие есть почтовые системы, которые могут управлять настройками клиентских частей по открытым протоколам?

Нет таких, потому что такие протоколы предусматривают только messaging, ну IMAP еще может "рисовать" ящики и управлять доступом к ним. Может я не прав и такие есть? Поделитесь информацией плз., если что.

Однако помимо упомянутого проприетарные протоколы в почтовых системах позволяют доставить несколько достаточно интересных и с моей точки зрения удобных для пользователя функций.

Нет у меня никакой "любви" к "фирменные протоколы/признанные стандарты", есть востребованный функционал, который достижим только при использовании продукта в котором используются свои технологии.

Еще есть такие монстры как communigate pro и zimbra, которые конкурируют с обычными корпоративными почтовиками, но их крутое развитие пришлось как раз на то время, когда интенсивно начали развиваться он-лайн сервисы, поэтому им трудно.

Я так понимаю, что communigate умеет уже очень много, но не читал пока про то какими протоколами это реализовано.

158 Бред при условии отсутствия внутреннего документа в компании, который устанавливает право организации на все сообщения, формируемые на выч. средствах организации и одновременно желательно запрет использования таковых средств для личных целей.
Гость
167 - 06.02.2013 - 10:41
146
Цитата:
Сообщение от Онаним Посмотреть сообщение
Однако помимо упомянутого проприетарные протоколы в почтовых системах позволяют доставить несколько достаточно интересных и с моей точки зрения удобных для пользователя функций.
Собственно нужно смотреть, рассказывать лень.
http://www.youtube.com/watch?v=cjOiuvEyz6g
Гость
168 - 06.02.2013 - 11:25
160-Добрых дел мастер > потому что это данные работодателя, а не сотрудника
Гость
169 - 06.02.2013 - 11:34
164-Добрых дел мастер > ну и в догонку
http://www.opennet.ru/openforum/vslu.../79674.html#23
Гость
170 - 06.02.2013 - 12:03
164-Добрых дел мастер >ч.2 ст.23 Конституции РФ, которая говорит о том, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров ...
т.е. после разговора с опсосом, например мтс, услышав сообщение "в целях контроля качества обслуживания ваш разговор будет записан", я могу смело обращаться в суд?

166-Онаним > что меня может задеть? не понимаю,
некий проприетарный сервер управляет своим проприетарным клиентом, и что? что тут нового?
мы говорили о неких мифических преимуществах "фирменных протоколов", я их не увидел
а еще раньше мы говорили про exchange
Гость
171 - 06.02.2013 - 12:34
да да, про exchange, меня как раз, не волнует вопрос протоколов и прочего функционала эсченьджа, как почтовика. Не хочу вдаваться в дискурссию, насколько хорошь или плох он как почтовик, ибо не знаю его достаточно хорошо (хочу только сказать, что любой продукт из коробки, который содержит в себе бандл из кучки фич, достаточно плох, с моей точки зрения, т.к. баг и/или неисправность любой из этих фич делает либо полностью, либо частично невозможным к использованию весь продукт целиком).
Меня больше интересует "вся мощь" Exchange, как инструмента групповой работы, причем ни как администратора, а как пользователя. Пока так и остались - почта, календарь. Ничего больше не прибавилось.
Гость
172 - 06.02.2013 - 12:38
170 Хотите их увидеть? Поднимите сервис IMAP и используйте лотус клиента через IMAP.
Можете также вместо NRPC между серверами компании оставить только SMTP. Вот тогда воочию увидите преимущества, потому как из трех компонентов у Вас останется только message dlivery, и достаточно упрощенный state signalling. и Вы не сможете иметь ни балансировку, ни статистику, ни domain management probes, ни обработчики событий и самое главное репликацию. Просто потому что продукт так был придуман. Так что ничего мифического, иначе создатели таких продуктов просто использовали бы открытые протоколы.
Про exchange я не могу судить, т.к. не имею достаточных знаний. Но может кто-нибудь расскажет какие есть преимущества его фирменного протокола, я уверен, что они тоже есть.
Гость
173 - 06.02.2013 - 12:53
171 Как инструмент групповой работы лучше использовать продукты, в которых эти самые средства групповой работы хорошо развиты.
Их много и коммерческих и свободные есть. Exchange сам по себе как впрочем и groupwise достаточно бедные, если их дополнить порталами, то можно что-то слепить.
А может кому-то лучше\дешевле\быстрее использовать готовые.
Напрмер Zimbra весьма неслабая штука.
Гость
174 - 06.02.2013 - 13:04
172-Онаним > да, давайте еще домино приплетем до кучи)
не сможете иметь ни балансировку, ни статистику, ни domain management probes, ни обработчики событий и самое главное репликацию
на "чистом" mta, статистику получить проблема?
у меня например она есть, репликацию сделать не проблема, как только клиенты прочуствуют необхдимость и будут готовы заплатить, причем вариантов больше одного, с балансировкой тоже не вижу сложностей
остается вопрос, что такое domain management probes, и зачем мне это нужно? т.е. какова практическая польза конечному клиенту, кроме красивого фантика?
Гость
175 - 06.02.2013 - 13:11
Цитата:
Сообщение от gloomymen Посмотреть сообщение
на "чистом" mta, статистику получить проблема?
да, если у Вас несколько серверов в компании будут взаимодействовать только по SMTP, то забудьте о статистике по домино доменам.
С конечными клиентами есть один трюк. Поставить им ПО, к которому они привыкнут и тогда вполне хватит любой почтовой системы- тогда спор беспредметен.
Можно сделать jabber-сервер как средство передачи сообщений внутри компании, а чтобы с него писать в почтовые системы сети интернет можно захерячить примочку (они есть), которые будут форвардить сообщения в виде писем. Можно как угодно сделать ))
Спорить дальше нет смысла.
Гость
176 - 06.02.2013 - 13:19
взаимодействовать только по SMTP, то забудьте о статистике по домино доменам.
каким боком тут домино начал фигурировать?

Спорить дальше нет смысла.
а кто спорил? с лозунгами разве можно спорить?
я пытался понять и оценить преимущества фирменных протоколов)
Гость
177 - 06.02.2013 - 14:34
164-Добрых дел мастер >Чушь все это. Во первых, все написанное относится к ЛИЧНОЙ переписке. Во вторых, кто мешает внести в трудовой договор информацию о том, что работодатель вправе контролировать все, происходящее и хранящееся на рабочем компьютере сотрудника? Если после этого сотрудник хранит на РАБОЧЕМ компе свое хоум-видео, или пишет любовные письма по КОРПОРАТИВНОЙ почте, то он ССЗБ. И в суде у него будет очень мало шансов.
Гость
178 - 06.02.2013 - 16:11
177-LeXX >кто мешает внести в трудовой договор
сдается мне, что конституция и кодекс таки первичны, при судебных трениях, и вся отсебятина что внесена в трудовой договор годится максимум для корзины

из своей практики, помню был такой сочинитель трудового договора, он туда внес пункт запрещающий заниматся профессиональной деятельностью в течении 2-х лет после увольнения от писателя
Гость
179 - 06.02.2013 - 16:21
178-gloomymen >В конституции в уголовном кодексе нет ни слова про защиту КОРПОРАТИВНЫХ данных и систем. Я читал правоприменительную практику и общался с юристами: если запрещено в рабочей среде заниматься личными делами (что не противоречит конституции), и работодатель открыто через трудовой договор извещает об этом сотрудника - сотрудник в случае спора сосет лапу. Я не говорю про случаи, когда директор рассылает всем фото голого работника, которое админ нарыл в закрытом альбоме вконтактика, стырив кейлоггером пароль. Я имею ввиду именно случай увольнения работника за то, что он вместо работы много трындел по аське, либо вел слишком большой объем личной переписки посредством корпоративной почты (что уже делает эту переписку НЕ личной).
Гость
180 - 06.02.2013 - 16:30
179-LeXX > я не против здравого смысла)
но, наше законодательство/судейство, и вся эта юридическая мерзость с ним имеет мало общего
так вот, сомневаюсь именно в легитимности такого увольнения с юр. т.з.
вспомни датских перцев
Гость
181 - 06.02.2013 - 16:40
+180, про корпоративные нет, но есть про личные, вот тут увольнятель вполне может лапу пососать, если толкового адвоката найти
Гость
182 - 06.02.2013 - 17:22
181-gloomymen >Толковый адвокат стоит столько, что проще найти новую работу. А если есть на него деньги, то увольняли не с низовой должности, а там обычно причины совсем другие :-)
Если говорить про увольнение сотрудника по желанию работодателя после окончания испытательного срока - это практически нереально, при условии правовой подкованности работника. Про всякие начеты я вообще молчу.
181-gloomymen >Насчет пососать лапу - бабушка надвое сказала. Если в трудовом договоре написано, что нельзя использовать рабочий комп для личной переписки - сосать лапу будет уволенный работник. Для этого вовсе необязательно читать саму переписку, достаточно логов со шлюза.
Гость
183 - 06.02.2013 - 17:43
182-LeXX > про то что выше, еще раз напоминаю - вспомни датских перцев с порнухой, и сколько они отсудили в евро, после уволнения

достаточно логов со шлюза
да ладно, а вот сотрудник ушлый попадется, и скажет на суде, что manya@mail.ru форвардится на корпоративный адрес вашего партнера, который ему сложно запомнить, и опа - ты перед судьей со своими логами дурак-дураком
Гость
184 - 06.02.2013 - 18:24
логи частной компании не могут являться прямой уликой.
Гость
185 - 06.02.2013 - 18:30
178 Да, я тоже помню в мерседесе был трудовой договор, что типа после увольнения нельзя без разрешения текущего работодателя в конкурирующую компанию устраиваться в течении 2-х лет со дня увольнения.
Они прекрасно понимали, что в России это не работает, расчет был, что народ проникнется\испугается плохой характеристики\из уважения сделает как было написано в расторгнутом договоре. Бред.
Гость
186 - 06.02.2013 - 19:47
gloomymen, что толку вспоминать "датских перцев", если все факты не известны. Ты же, подозреваю, ты не читал материалы дела и не знаком с законодательством этой замечательной скандинавской страны?
Товарищи!! Хватит заниматься доморощенной юриспруденцией, давайте вернемся к Microsoft Exchane.
Гость
187 - 06.02.2013 - 22:01
> Толковый адвокат стоит столько, что проще найти новую работу
Услуги адвоката оплачивает проигравшая сторона.
>Во вторых, кто мешает внести в трудовой договор информацию о том, что работодатель вправе контролировать все, происходящее и хранящееся на рабочем компьютере сотрудника?
Как и сказал gloomymen, конституция действительно первична. Все пункты договоров, противоречащие законодательству, считаются недействительными.
>если запрещено в рабочей среде заниматься личными делами (что не противоречит конституции), и работодатель открыто через трудовой договор извещает об этом сотрудника - сотрудник в случае спора сосет лапу.
В этом случае сотрудник получает люлей за свое нарушение (административное), а работодатель - за свое (уголовное). К тому же, улики добытые работодателем будут признаны недействительными.
Гость
188 - 07.02.2013 - 07:32
krotov, не знаком, но прецедент был знаковый
да, давайте вернемя
Гость
189 - 07.02.2013 - 08:28
Могу сказать со стороны пользователей: Групвара чанги используется, по моей статистике, на 10% инсталляций. В 70% - вообще, только как "продвинутая" почта и общие адресные книжки. Планировщик - у 30%, но и там он работает от случая к случаю, то есть не вошел в привычку.
Гость
190 - 07.02.2013 - 09:04
187-Добрых дел мастер >"Услуги адвоката оплачивает проигравшая сторона".
Уважаемый, Вы путаете услуги адвоката и судебные издержки. Это несколько разные вещи.
186-krotov >А чего возвращаться-то? Мое мнение такое - большинству контор вполне хватит функционала 2003-2007, дальше уже пошли такие навороты, которые 90% контор нафих не нужны. Функционал чанги на полную используют где-то 10-15% от общего количества пользователей.
Гость
191 - 07.02.2013 - 09:18
Мигрировать на чангу - утопия, имхо. Не будут пользоваться групварными фичами и цена не соответсвует проценту использования пользователями фич. Если запускать контору "с нуля", шансов на эффективное использование больше.
Кстати, расскажите, какой наиболее востребованный пользователями функционал нельзя реализовать иными средствами, в том числе СПО? Плюс ко всему, для использования всех наворотов нужно ещё купить офис, или, в крайнем случае, аутлук. В среднестатистических советских конторах такое нафих не надо, да и дорого.
Гость
192 - 07.02.2013 - 09:40
2LeXX
>Вы путаете услуги адвоката и судебные издержки
Разве услуги адвоката не часть судебных издержек?
>большинству контор вполне хватит функционала 2003-2007, дальше уже пошли такие навороты, которые 90% контор нафих не нужны.
«Никому никогда не понадобится больше 640 килобайт оперативной памяти на персональном компьютере» (с)
2Damnien
>Кстати, расскажите, какой наиболее востребованный пользователями функционал нельзя реализовать иными средствами, в том числе СПО
Надежность. По своему опыту(относится только к СПО): когда начинаешь "реализовать востребованный пользователями функционал" (отдаляешься от коробочного варианта) и без того слабая поддержка(возможность найти помощь на форумах, у других людей...) начинает стремиться к нулю.
Гость
193 - 07.02.2013 - 09:49
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
«Никому никогда не понадобится больше 640 килобайт оперативной памяти на персональном компьютере»
вычеркните из средств разработки разные делфи и тп, пишите на низкоуровневых языках и вполне будет соответствовать цитате
Гость
194 - 07.02.2013 - 09:54
2Gochy
Не пользуйтесь форумом. Пишите телеграфом. И свет не нужен. Телеграмму можно читать при свете лучины.
Гость
195 - 07.02.2013 - 10:19
большинству контор вполне хватит функционала 2003-2007
здрасте маша каша наша... Я же, блин, и спрашиваю про функционал, именно про него, я рад, что его хвтает большинству контор, но чего хватает-то? почты и календаря?
Гость
196 - 07.02.2013 - 10:25
192-Добрых дел мастер >"реализовать востребованный пользователями функционал" (отдаляешься от коробочного варианта) и без того слабая поддержка(возможность найти помощь на форумах, у других людей...) начинает стремиться к нулю.
imho, поддержка нужна при реально аномальном поведении, т.е. глюках, да и тогда всегда можно списаться с автором
при слабом знании продукта, и/или отсутствии базовых знаний, нужна не поддержка, а время и желание на устранение пробелов
Гость
197 - 07.02.2013 - 10:27
Разве услуги адвоката не часть судебных издержек?
не всегда, ну а объем всегда меньше.
Я стараюсь судится всегда сам, но тут ситуация сложилась таким образом, что я не могу заниматься судом , поэтому нанял адвоката, для судебного спора с6о страховой компанией по необоснованному занижению страховой выплаты и отказа выплачивать расходы на независимую экспертизу. Тянется все это с лета, суд удовлетворил мой иск, но, по ходатайству страховой, занизил издержку именно на услуги адвоката. Т.е. из тех 14 т.р., которые я заплатил адвокату, судья назначил только 4... Жалобу уже написал в районный суд, буду двигаться дальше.
Гость
198 - 07.02.2013 - 10:55
192-Добрых дел мастер > когда начинаешь "реализовать востребованный пользователями функционал"
Так о каком функционале чанги идет речь?
Гость
199 - 07.02.2013 - 11:37
195-krotov >Например, фишка cluster continuous replication появилась только в 2007 версии. На прошлой работе она была востребована, т.к. было несколько распределенных офисов. На нынешней - нафиг не нужна.
Гость
200 - 07.02.2013 - 11:42
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
Не пользуйтесь форумом. Пишите телеграфом. И свет не нужен. Телеграмму можно читать при свете лучины.
вы, батенька, не передергивайте. Все прекрасно знают, как пишется сейчас практически 100% софта. Кратко говоря - все ложат на оптимизацию к железу ибо "памяти не хватает - да она стоит копейки, добавьте еще надцать гигов". Раньше с этим была жопа и все прекрасно работало с минимумом требований


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены