К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

про личность

0 - 08.10.2017 - 16:03
«Любовь штука поздняя.. Для любви нужна Личность» (с) Софья Залмановна.
«Они не люди», сказала вчера по ящику Татьяна Черниговская (советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ-вики) о сильнейших представителях современной молодежи. «Они потрясающе умны, тщеславны, но я не вижу, что бы кто-то из них прогулял, влюбился или проявил иные человеческие эмоции» (цитата не дословная).
Посмотрела вчера программу о наступившей цифровой эпохе, о возникших нечеловеческих скоростях обработки информации, о будущем и, конечно, цифровом человеке. Каким он будет в этих условиях, как меняется.
Наконец из уст медийных интеллектуалов вырвалось заключение, которое итак давно обсуждается в кругах более скромных. У человека будущего Личности НЕТ. И есть кое-что, о чем они не сказали прямо, хотя ходили вокруг да около. Есть Функциональность. В новом мире только материальный результат может охарактеризовать человека. Вся проблематика русской классики, Шекспира и прочих исследователей человеческой индивидуальности сдана в архив истории. Фактически, в этом расписались, признав уже свершившийся факт. Современному миру не нужны Гамлет, Безухов и Анна Каренина. Они выглядят смешными и жалкими.
И еще момент. Громадное интеллектуальное расслоение, тотальное отупение масс и прорыв в скорости образования нейронных связей у небольшой группы элиты. Это тоже факт. Две стороны медали цифровой реальности. Поверхностно скользя по мемам, выхолощенным от «многабукв» новостям, человек разучился вдумываться и изучать проблему. Мем – это готовая таблетка, вывод, над которым не думают. Он подкупает своей очевидностью и уже затрагивает все стороны человеческой жизни. Да что там.. размышляешь, значит тараканы, значит социально неадекватен..)))
С другой стороны, некоторые молодые люди адаптируются под возросшие скорости и начинают соображать так быстро, как и не снилось нашим мудрецам.
Однако, Личности нет по обе стороны этого интеллектуального фронта. И это диво меня волнует более всего. Вспоминая Софью Залмановну, Личность – явление то не очень древнее. От силы с эпохи Возрождения. До этого социальный долг и функциональность. Человек – элемент общины, не индивидуальность. Получается, мы замыкаем краткий виток истории. Наше поколение.
Почему я так переживаю за эту пресловутую индивидуальность? Потому что это мощнейший инструмент развития. Не социального, разумеется. Да простят мне это противопоставление.
только личность принимает решения, думая. Только личность испытывает неудовлетворенность собой, которая в свою очередь двигает к процессам более важным. Человек–функция не будет мучим такой проблемой. Для него будут условия принятия «правильных» решений. Он вообще не будет страдать вопросами бытия. «Читайте классику», говорит нам Татьяна Владимировна, читайте сложную литературу, чтобы понимать кто такой человек. Что «Преступление и наказание» не детектив, что «война и мир не о том», о чем там написано, вся классика вообще не о сюжетах. Это пространство, создающее Индивидуальность, позволяющее увидеть глубину ума и осознать его бесконечность.
В заключении вспомнили об опыте пребывания в концлагере, в контексте того, как быстро происходит расчеловечивание в подобных условиях. И Шаламов об этом много писал, помню. Кстати, неплохое доказательство отсутствия души, вернее ее природы, не монолитной, а изменчивой среди условий, иначе чему бы там распадаться.
И условия, которые возникают сейчас, по силе удара вполне сопоставимы.
Не знаю как вам, а мне до жути холодно от осознания подобных перемен.



121 - 08.10.2017 - 21:57
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Понимаете, то о чем говорят Греф и Черниговская, видно пока только на их уровне... Но то, о чем они говорят, докатится до всех в формате изменения мироустройства. Чуть позже, но непременно
То, о чем сабж, уже с десяток лет как ясно тем кто в теме, все материалы в открытом доступе.
Не докатится, а уже докатилось, это настоящее. Мы живем в уникальное время перелома и потомки будут говорить о нашем времени как о времени уникальной свободы..
Модератор
122 - 08.10.2017 - 21:57
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
предъявит медаль - первая скажу, что он (она) личность.. а без этого - обычный обыватель...
кароч, нет тут у нас личностей. Лохи одни.
123 - 08.10.2017 - 21:57
119-астро > щаз, ага!:-)
Модератор
124 - 08.10.2017 - 21:58
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Об изменени формы общественных отношений, системы ценностей, моделей поведения и наверняка изменениях в восприятии.
И чего такого наизменялось, чего еще человечество не знало?

*кстати, изменения насамделе есть, но я пока промолчу*
125 - 08.10.2017 - 21:59
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
Тож мне, открытие!
Не вэлкам )
Модератор
126 - 08.10.2017 - 21:59
123-atamanka01 >фик с тобой, мядаль давай!
:)))))
127 - 08.10.2017 - 21:59
112-Мелисса > уф. знаете, что меня больше всего удивляет?
вот я не говорила тут, что ношу дреды) тем более в этой формулировке. я думаю, что я личность, потому что вообще в этом праве никому не отказываю))
разве что настороженно отношусь к цифровым детям)))

вот этот пост про обезьян с отсылкой на мои посты, еще и придание нового смысла моим постам - мне неприятен. заметьте, я общаюсь вежливо. от вас жду того же.

П.С. Не понимаю - вы или раньше сдерживались на форуме в общении со мной ... или мы с вами как-то виртуально вне форума знакомы и вам что-то там не понравилось О_О (одно недоумение) )
128 - 08.10.2017 - 21:59
107-Александрр >
Лучше скажи что думаешь о той небольшой прослойке, от которой она фигеет) о тех, чьи головы работают уже в нечеловеческих скоростях. Именно они будут делать новый мир. Но я вот думаю, что природа поиска, она все равно найдёт лазейку, как трава через асфальт. И никакие роботоподобные алгоритмы её поломать не смогут
129 - 08.10.2017 - 22:00
126-астро >медаль есть! Уффф! Родившемуся на Кубани и школьная. Пойдет?:-)))
130 - 08.10.2017 - 22:00
113-астро > )))))))))) а для вас это новость? для меня - нет.) Я уже много лет брожу по форуму, хватаю людей за пуговицы, заглядываю им в глаза и задаю вопрос - "неужели вас не терзают сомнения в собственной ценности для социума?" И представляете - никого не терзают! Все уверены в том, что они имеют афигительную ценность не смотря на свои скромные достижения...
А русских гуманистов меж тем всегда терзал вопрос своей полезности для общества...

так что нестыковочка... но ее у упор никто не замечает...
131 - 08.10.2017 - 22:01
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
107-Александрр > Ты о чем то своём, явно. Я просто наблюдаю и строю догадки. Понятно что ты давно всё решил для себя, но я то тут причём?)
Не, не о своем, о твоем ) "я то уже давно..." (С)
Модератор
132 - 08.10.2017 - 22:03
129-atamanka01 >а подвиХ есть?
:))))
133 - 08.10.2017 - 22:05
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
107-Александрр > Лучше скажи что думаешь о той небольшой прослойке, от которой она фигеет) о тех, чьи головы работают уже в нечеловеческих скоростях.
Помнишь, я когда-то сказал, что она не верит в Бога? Не помню кто еще спорил тогда по этому поводу. Она потому и фигеет, что не верит в Бога..
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Именно они будут делать новый мир.
Нет, они не будут делать новый мир. Потому что "этот" мир за них уже давно построили. А задача новых "функционеров" - просто крутить шестерни в заданном направлении.
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Но я вот думаю, что природа поиска, она все равно найдёт лазейку, как трава через асфальт. И никакие роботоподобные алгоритмы её поломать не смогут
Что такое природа поиска?

Да, так что я думаю о прослойке.. никакой интеллект не делает человека человеком. А шестереночный интеллект тем более.
134 - 08.10.2017 - 22:05
124-астро >
Я думаю дело в скорости обработки информации. Либо человек адаптируется, и тогда он ускоряется и находится в состоянии постоянного обучения, либо нет, тогда неврозы, болячки, антагонизм и обочина жизни.
Но вот первая категория. Я не сильна в науке, но у них должны наблюдаться изменения в мозгу.
Как бы там ни было, я не вижу где сам чел в итоге, со своими сомнениями, поисками, тревогами и выбором. Нету его. У нового человека нет времени и нет сомнений, а старый в них утонет и отомрет как атавизм
Модератор
135 - 08.10.2017 - 22:05
130-Мелисса >то есть, согласно твоим убеждениям, есть некая прослойка людей, наделенных эксклюзивным правом казнить/миловать, ставить опыты итп над другими людьми(которые априори быдло) по своему капризу.
Это примерно то, что Ефремов описывал в Час"е быка: олигархическая аристократия.
Так чего ты тогда тем Грефом возмущаешься-то?
136 - 08.10.2017 - 22:06
127-Маджента > Вы как то сильно изменились за то время что мы не пересекались на форуме... я сама в шоке... я действительно не приятный собеседник, но у вас масса логических нестыковок в рассуждениях... на мой взгляд настолько странных, что их невозможно не заметить...
Приношу извинения за то, что ради эффектной фразы я обыгрываю чужие высказывания достаточно жестко.
Модератор вправе указать мне на недопустимость такого поведения... ничего не имею против. Это будет справедливо...
137 - 08.10.2017 - 22:08
135-астро > Тю! Никогда не возмущалась Грефом! я считаю, что он всего лишь называет вещи своими именами. И не более того.
Модератор
138 - 08.10.2017 - 22:08
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Я не сильна в науке, но у них должны наблюдаться изменения в мозгу.
та не. Мозги как мозги.
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
я не вижу где сам чел в итоге, со своими сомнениями, поисками, тревогами и выбором. Нету его.
Так это вопрос к тому самому челу, который сам от себя отказался. Это и есть расщепление.Как правило, до трех лет примерно. Вот и имеем пограничника со всеми вытекающими.
А источник- родная мамо. Ребенок как функция по обслуге маминых хотелок, капризов и тп.
Модератор
139 - 08.10.2017 - 22:10
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Модератор вправе указать мне на недопустимость такого поведения... ничего не имею против. Это будет справедливо...
сами справляетесь. Зря я что ли тут воевала? :))))
140 - 08.10.2017 - 22:11
в нуле очень мощный посыл, и есть абсолютно новые вещи - вытягивать их и не скатываться в жонглирование штампами очень сложно
Модератор
141 - 08.10.2017 - 22:11
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
я считаю, что он всего лишь называет вещи своими именами. И не более того.
ага-ага.. Грефу можно, другим нельзя?
Модератор
142 - 08.10.2017 - 22:12
140-Имя_моё >вообще да, согласна.
143 - 08.10.2017 - 22:12
135-астро > нет! не так. Есть люди, зачастую с выраженными психическими отклонениями, которые делают нечто, что оказывает влияние на развитие социума. Зачастую они платят за это страшную цену выраженную и в личном неустройстве и трагедии их близких.
Но именно это должно останавливать других!
Не обезьянничать, а делать выводы, что у всего своя цена - хочется блистать на Олимпе - будь готов к высокой цене за это...
144 - 08.10.2017 - 22:14
141-астро > да не вопрос - занимайте его пост и говорите что хотите. Но только в такой последовательности - сначала занимайте его место, а уж потом говорите...
Модератор
145 - 08.10.2017 - 22:15
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Есть люди, зачастую с выраженными психическими отклонениями, которые делают нечто, что оказывает влияние на развитие социума. Зачастую они платят за это страшную цену выраженную и в личном неустройстве и трагедии их близких.
Ты когда-нибудь в психушке была?

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
хочется блистать на Олимпе - будь готов к высокой цене за это...
Дети этих "творцов" заплатили цену. Хочешь цены?- плати сам. Нефик перекидывать оплату на Другого.
146 - 08.10.2017 - 22:16
133-Александрр >
Ты не понимаешь. Во первых я не верю в заговоры, а во вторых, даже если кто-то специально этот мир и построил, новый человек в сотни раз умнее этого создателя. Это принципиально новая формация. Он очень скоро его перемолотит и поглотит. И вот тогда начнется самое интересное. Природа поиска, свойство присущее всем без исключения, но не всеми реализуемое. То, которое заставляет залезть на гору, видеть, чувствовать, познавать. Оно пробьется через любую матрицу.
Модератор
147 - 08.10.2017 - 22:16
144-Мелисса >а, ну да! Пока бабла не заимел, что полмира купить могешь- прав у тебя нет, ты- быдло. А вот как бабоо появилось- уже и не быдло. Можешь быть дураком, плясать голяком на столах, яйца прибивать- любое извращение- но уже с правами.
"Ты можешь быть детоубийцей, но если у тебя нет целлюлита- ты прощена!"
Нормаааальненькая логика.....
148 - 08.10.2017 - 22:17
136-Мелисса > эмм

ну нет, модератору не надо меня от вас защищать))

Я же не настолько ранима )

но обратите внимание - не одна я не согласна с вашим мнением. Это обнуляет версию, что-то произошло с моим мозгом за то время, которое я не появлялась на форуме). Вам может быть стоит другую тз послушать? Все личности. Делать великие свершения - нормально, не делать - нормально. Терзаться из-за того, что не делаешь - не обязательно, и даже бессмысленно.

Личность от робота(искусственного интеллекта) отличают чувства. Есть чувства - есть личность
149 - 08.10.2017 - 22:18
138-астро >
Да ну, семья сама беспомощна, потому что речь идёт о процессах, которые много глобальнее мамкиных заморочек
Блин. У меня не хватает знания терминов, чтобы объяснить))
Модератор
150 - 08.10.2017 - 22:18
146-Менада >это называется познавательная мотивация. Зашита у нас в РНК(если верно помню).
Модератор
151 - 08.10.2017 - 22:20
149-Менада >так понятно, что мамка- продукт своей мамки итп. И да, культура накладывает отпечаток. Мы все тут- продукт христианской культуры и мировоззрения. А она- в свою очередь- сильно зацеплена на Др. Грецию и тд...
152 - 08.10.2017 - 22:32
148-Маджента > да с моим мнением стандартно не согласен весь форум все годы моего на нем присутствия.
Я уже пообтесалась и не допускаю настолько резких комментариев которыми грешила раньше. Да и не трогает меня уже это не согласие...
Я недостаточно умна и талантлива что бы пробить защиту стандартного обывателя которая бережет психику от сомнений в своей значимости.
Да и смысла в этом нет. Зачем сеять тревогу на пустом месте...
Я б на месте модераторов банила меня на первой же фразе... именно за вред который несут мои рассуждения... но нет.. не банят.. почему - понятия не имею...
А притормозить самой не всегда получается... потому что я не понимаю, как можно не видеть столь простых вещей... ну, не понимаю и все тут! И поэтому каждый раз возникает вот такая билиберда...
так что не принимайте на свой счет, и не расстраивайтесь... это просто словоблудие... не имеющее никакого значения для реальной жизни...
153 - 08.10.2017 - 22:35
145-астро > я видела настоящих психов. И их семьи видела. Но это ничего не меняет в устройстве мира.
Модератор
154 - 08.10.2017 - 22:36
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
но нет.. не банят.. почему - понятия не имею...
бесплатных конфеток хочешь? фигушки.
155 - 08.10.2017 - 22:42
154-астро > нет..))) не хочу бесплатных конфеток.)
Я воспринимаю ситуацию отвлеченно и обобщенно.
Я нарушаю чужой покой не давая взамен никакого пути решения вопроса. То есть наношу вред и чтобы восстановить равновесие сильный мира (модератор) сего должен покарать нарушителя.
все просто и банально. В этом нет ничего личного.
впрочем это не важно.. я пошла спать..
156 - 08.10.2017 - 22:45
132-астро >а то! Вон сегодня диван подвигнула, то есть сподвигнула :-) чем не подвиг?:-)
157 - 08.10.2017 - 22:49
155-Мелисса >мы все глядим в Наполеоны?:-)
158 - 08.10.2017 - 23:13
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Во первых я не верю в заговоры, а во вторых, даже если кто-то специально этот мир и построил, новый человек в сотни раз умнее этого создателя. Это принципиально новая формация. Он очень скоро его перемолотит и поглотит. И вот тогда начнется самое интересное.
Это полный рындец какой-то.. Во времена пионерии ты была бы лучшим пионэром. До самой пэнсии, видимо.
Нет никакого нового человека. Нет никакой новой ахрененой скорости мышления. Есть государственный маркетинг светлого будущего и увеличивающееся в геометрической прогрессии количество пациентов неврологов и психушек.

Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Природа поиска, свойство присущее всем без исключения, но не всеми реализуемое. То, которое заставляет залезть на гору, видеть, чувствовать, познавать. Оно пробьется через любую матрицу.
*здесь длинный перечень безвозвратно снесенных голов и государств, желавших пробиться через любую матрицу..а это было ДО 21 века, который аналогов в истории по масштабам возможностей управления человеком - не имеет.
В общем, я поторопился с поздравлениями, священная мантра усе усигда хорошо, как вижу, не меняется. Немного вроде стало холодать, но пальтишко и все дела.
159 - 09.10.2017 - 10:56
158-Александрр >
Ну, я не согласна по обоим пунктам)) долго объяснять почему, вечерком.
И пионером я была очень хреновым и вообще внесистемный панк всю жизнь)) я как раз отношусь ко второй категории,не могу смотреть сцену погони в обычном боевике, слишком быстро, шумно, напрягает. Я атавизм, уйду помирать в леса))) и смотреть советские фильмы))
Но, я не говорю, что сейчас все плохо, меня интересует что это за новая форма, во что она выльется. Плохо что общий уровень сильно упал. Это да. Но новый человек он есть
160 - 09.10.2017 - 13:04
159-Менада >значит ты панковый пионер.. или пионерский панк, без разницы, потому как декларация собственных убеждений детектед. Не судьба почитать материалы по теме? Сейчас все открыто.
За надцать тысячелетий человек не изменился (разве что мозг подсох немного за последние лет 50), но тут понимаш пришла "цифровая эра" и бамс - "новый человек он есть"? круто, че ) В чем же новость? в неспособности к простейшему умножению в уме? В клиповости мышления? В полной дезориентаци на местности без гуглмапса? В наркозависимости от соцсетей? В чем? Вопросы риторические.

Однако пошла четвертая страница а сабжевая тема о личности так и остается нераскрытой. давно как бы зрело, да.. Было бы интересно послушать астро и До по этому поводу. Только не о том, что Мао личность а соседний дворник Вася нет, а именно в контесте сабжа.

зы да, где-то выше было о личности в медитации.. в медитации личности нет


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены