К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

про личность

0 - 08.10.2017 - 16:03
«Любовь штука поздняя.. Для любви нужна Личность» (с) Софья Залмановна.
«Они не люди», сказала вчера по ящику Татьяна Черниговская (советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ-вики) о сильнейших представителях современной молодежи. «Они потрясающе умны, тщеславны, но я не вижу, что бы кто-то из них прогулял, влюбился или проявил иные человеческие эмоции» (цитата не дословная).
Посмотрела вчера программу о наступившей цифровой эпохе, о возникших нечеловеческих скоростях обработки информации, о будущем и, конечно, цифровом человеке. Каким он будет в этих условиях, как меняется.
Наконец из уст медийных интеллектуалов вырвалось заключение, которое итак давно обсуждается в кругах более скромных. У человека будущего Личности НЕТ. И есть кое-что, о чем они не сказали прямо, хотя ходили вокруг да около. Есть Функциональность. В новом мире только материальный результат может охарактеризовать человека. Вся проблематика русской классики, Шекспира и прочих исследователей человеческой индивидуальности сдана в архив истории. Фактически, в этом расписались, признав уже свершившийся факт. Современному миру не нужны Гамлет, Безухов и Анна Каренина. Они выглядят смешными и жалкими.
И еще момент. Громадное интеллектуальное расслоение, тотальное отупение масс и прорыв в скорости образования нейронных связей у небольшой группы элиты. Это тоже факт. Две стороны медали цифровой реальности. Поверхностно скользя по мемам, выхолощенным от «многабукв» новостям, человек разучился вдумываться и изучать проблему. Мем – это готовая таблетка, вывод, над которым не думают. Он подкупает своей очевидностью и уже затрагивает все стороны человеческой жизни. Да что там.. размышляешь, значит тараканы, значит социально неадекватен..)))
С другой стороны, некоторые молодые люди адаптируются под возросшие скорости и начинают соображать так быстро, как и не снилось нашим мудрецам.
Однако, Личности нет по обе стороны этого интеллектуального фронта. И это диво меня волнует более всего. Вспоминая Софью Залмановну, Личность – явление то не очень древнее. От силы с эпохи Возрождения. До этого социальный долг и функциональность. Человек – элемент общины, не индивидуальность. Получается, мы замыкаем краткий виток истории. Наше поколение.
Почему я так переживаю за эту пресловутую индивидуальность? Потому что это мощнейший инструмент развития. Не социального, разумеется. Да простят мне это противопоставление.
только личность принимает решения, думая. Только личность испытывает неудовлетворенность собой, которая в свою очередь двигает к процессам более важным. Человек–функция не будет мучим такой проблемой. Для него будут условия принятия «правильных» решений. Он вообще не будет страдать вопросами бытия. «Читайте классику», говорит нам Татьяна Владимировна, читайте сложную литературу, чтобы понимать кто такой человек. Что «Преступление и наказание» не детектив, что «война и мир не о том», о чем там написано, вся классика вообще не о сюжетах. Это пространство, создающее Индивидуальность, позволяющее увидеть глубину ума и осознать его бесконечность.
В заключении вспомнили об опыте пребывания в концлагере, в контексте того, как быстро происходит расчеловечивание в подобных условиях. И Шаламов об этом много писал, помню. Кстати, неплохое доказательство отсутствия души, вернее ее природы, не монолитной, а изменчивой среди условий, иначе чему бы там распадаться.
И условия, которые возникают сейчас, по силе удара вполне сопоставимы.
Не знаю как вам, а мне до жути холодно от осознания подобных перемен.



Гость
41 - 08.10.2017 - 19:59
36-Мелисса > ну я так понимаю, вы старше, да?)
дауншифтинг, и вот эти все идеи про свободу и спонтанность - это фишки Y-поколения ). Тем, кто старше или уже младше - не оч. понятно). Чем больше отрыв от этого поколения - тем больше непонятно)
42 - 08.10.2017 - 19:59
вы тут копья ломаете, а госстандарт уже определил, каким должен быть "портрет выпускника школы":

любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;

осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества, осознающий свою сопричастность судьбе Отечества;

креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества;

владеющий основами научных методов познания окружающего мира;

мотивированный на творчество и инновационную деятельность;

готовый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность;

осознающий себя личностью, социально активный, уважающий закон и правопорядок, осознающий ответственность перед семьёй, обществом, государством, человечеством;

уважающий мнение других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать;

осознанно выполняющий и пропагандирующий правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни;

подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества;

мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни
43 - 08.10.2017 - 20:00
38-Имя_моё >компасом знаете как пользоваться?)))
Так вот многие молодые люди тоже знают и умеют выжить в лесу, могут ориентироваться. Их родители, как и вы, тоже из СССР.
Гость
44 - 08.10.2017 - 20:03
30-зюс > //А вот денег немногие хотят//

Чегоооо? ))) Деньги - это их у них в топ-5 ) вы, правда, с какими-то удивительными детьми общаетесь. А может быть вы учитель или какой-то взрослый, которому надо отвечать "правильно"?)). Типа как моя подруга рассказывала: "когда у меня в раннем детстве спрашивали - кем я хочу стать - я говорила "ветеринаром". Она не хотела быть ветеринаром, но как-то соображала, что это социально одобряется )))

Вот то, что я сказала про их деньги - это не только мое наблюдение) Это, в целом, почти в любой статье про поколение Зет - найдете). Они хотят быть эффективными, успешными, работать и зарабатывать.
Гость
45 - 08.10.2017 - 20:04
39-Маджента > кхм...вы уж меня, старуху, простите, за занудство, но нежная любовь к дредам и даншифтингу как-то не вяжется с
Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
Никакой гуманитарщины, только супер-навыки )))
Супернавыки это по нашей части - циничных прагматиков.
Так что перечитайте свои посты и попробуйте выстроить в более логичную концепцию движения к Личности с большой буквы....)
46 - 08.10.2017 - 20:10
33-Мелисса >считаю, что да. У моей прабабушки не было образования( три класса церковной школы). Но онадала миру прекрасных детей, воспитав их в любви. Очень добрая, миролюбивая, мудрая женщина. Этого мало?
Гость
47 - 08.10.2017 - 20:12
45-Мелисса > эммм... ну я же объяснила)) если бы меня в этот мир - эту среду поколения Зет, но с моими мозгами поколения Y - я бы сообразила, что идти учиться на гуманитарную специальность - не надо). а в своей среде я еще не соображала)

(можно мы не будем обо мне, давайте про детей:)))
48 - 08.10.2017 - 20:13
39-Маджента >добавлю - НАШИ вузы. Топовые зарубежные вузы отлично обучают в условиях нрвых технологий.
Гость
49 - 08.10.2017 - 20:16
46-atamanka01 > в ее время этого было достаточно.
Но времена то меняются, а с ними меняются и требования к людям.
Понятно, что и сейчас можно жить не учась. Но уважения такой человек уже не будет вызывать... ну, живет и живет... мир стал богаче, может прокормить огромное число людей не к чему не стремящихся... так что это вопрос самооценки.
Устраивает жить не напрягаясь - никто не запрещает. Но как то это очень... скушно... на звание Личности с таким подходом к жизни претендовать как то ... не совсем правильно, на мой взгляд...
50 - 08.10.2017 - 20:17
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
У человека будущего Личности НЕТ. И есть .... Функциональность....
Не знаю как вам, а мне до жути холодно от осознания подобных перемен.
Опс.. до Менады начало доходить... поздравляю и добро пожаловать в .. уже настоящее
*зы а шо же нирвана и усе усигда хорошо? )
Цитата:
Сообщение от зюс Посмотреть сообщение
хм. Я видно с другими детьми общаюсь. Хотят любви. и образования, и есть фанаты професии, ну все как всегда.
Все меньше и меньше у них остается для этого реальных возможностей. Сегодня технологи воспитания человека будущего обкатывают уже начиная с детских садов. Исключения конечно будут всегда, но на то они и исключения..
Гость
51 - 08.10.2017 - 20:23
50-Александрр >
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Сегодня технологи воспитания человека будущего обкатывают уже начиная с детских садов.
это точно... и кстати хорошо получается...
Гость
52 - 08.10.2017 - 20:24
эмм... у меня будет вызывать уважение человек, который умеет что-то делать )

А вот когда я слышу, что у кого-то образование "менеджер", "экономист", "маркетолог" - думаю: "ну и зачем это было?" )

В общем, неважно какое там у меня отношение )))

Главное, что новому миру нужны люди с навыками. Люди с дипломом менеджера, не умеющие ничего, цифровому миру не нужны.

Как минимум эти менеджеры должны разбираться в специфике проекта - если он пришел организовывать что-то в айтифирму - нужно понимать все, что делает команда.

Так может быть ему не нужен диплом менеджера, а нужны айти-знания и тренинги по продажам, управлению и пр?

Так вот. А мы о душе говорим, да? Как мы вообще сошли на образование и профессии?)))
Гость
53 - 08.10.2017 - 20:27
52-Маджента > понятие "душа" плохо совмещается с айти профессией..) или - или... совмещать - вряд ли....
Модератор
54 - 08.10.2017 - 20:30
Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
Люди с дипломом менеджера, не умеющие ничего, цифровому миру не нужны.
Люди, ничего не умеющие, никакому миру не нужны.
Модератор
55 - 08.10.2017 - 20:31
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
понятие "душа" плохо совмещается с айти профессией..)
это почему?
56 - 08.10.2017 - 20:33
52-Маджента >аа если менеджер сегодня в айтишной компании, а завтра в какой-нибудь мед компании? Идти мед образование получать? А потом образование химика, технаря, еще чего-то... а получив специальность менеджер человек просто знает как продать, как работает эта система.
57 - 08.10.2017 - 20:34
53-Мелисса >одно другому не мешает.
Гость
58 - 08.10.2017 - 20:35
https://www.youtube.com/playlist?lis...Ltc4AWQziBCrdB

это ссылка на плейлист с рассказами Павла Перца об истоках терроризма.
Уникальность этого цикла в том, что Павлу удается наглядно показать как и насколько отличались люди 19 века от нас, людей уже 21 века. Отличия колоссальные. Во всем, у возможностях психики, в уровне мышления, в способности планировать свои действия. В общем сильно рекомендую, если хочется понять как меняется человек ...
59 - 08.10.2017 - 20:38
58-Мелисса >а приведи пару примеров различия.
60 - 08.10.2017 - 20:39
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Менада У человека будущего Личности НЕТ. И есть .... Функциональность....Не знаю как вам, а мне до жути холодно от осознания подобных перемен.Все меньше и меньше у них остается для этого реальных возможностей. Сегодня технологи воспитания человека будущего обкатывают уже начиная с детских садов. Исключения конечно будут всегда, но на то они и исключения..
к сожалению да. Ходят строем. И их мечты очень жестко отбиваются родителями. Они как куклы на веревочках. Особенно детки из состоятельных семей. там ни интересов личности ни выбора. Как правило детки реализовывают мамины мечты и стремления. Редко папины. Денег не хотят. Чего их хотеть, когда они и так есть. Но мечты-то есть.
Гость
61 - 08.10.2017 - 20:41
55-астро > Хороший айтишник это не профессия, это образ мышления. Я это знаю потому что столкнулась с компьютерами намного раньше большинства людей в СССР. Благодаря знакомым которые занимались этим вплотную. Так что по сути я 30 лет наблюдала за тем, как это все развивалось и становилось на ноги.
Понятно, что айтишники тоже разные, но высококлассные профи все таки мыслят в двоичной системе, и романтика это не их конек...
Модератор
62 - 08.10.2017 - 20:44
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Хороший айтишник это не профессия, это образ мышления.
вот не надо мне про это рассказывать. Факультет кибернетики, ага.
И не мыслят эти люди так, как ты говоришь.
Гость
63 - 08.10.2017 - 20:44
59-Все просто > ой, нет.. Это нужно слушать. Так не объяснить.. долго и эффект не тот будет. Я привела этот пример именно потому, что такая подача материала это редкость. У парня талант рассказчика. И он классно подбирает материал. Кстати он профессиональный журналист. Не самоучка.
64 - 08.10.2017 - 20:47
Цитата:
Сообщение от зюс Посмотреть сообщение
И их мечты очень жестко отбиваются родителями....Но мечты-то есть.
Да, лучше и не скажешь.. это не дети "не такие", это родители задают им пульс..
Гость
65 - 08.10.2017 - 20:48
56-Все просто > я слышала такую версию: бродить из айти-фирмы в мед - не получится. вот если ты менеджер в айти-фирме - там и будь. в мед - свои менеджеры)

Астро, сейчас, если ничего не умеешь - работаешь администратором в салоне красоты! ) В цифровом мире девушек на рецепшн будут заменять сервисные роботы (они уже начали понемногу менять людей на таких работах), на прием к мастеру можно будет записаться через приложение.

В цифровом мире, в общем, не прокатит получать деньги за простую посредническую работу
66 - 08.10.2017 - 21:09
65-Маджента > вряд ли администратора салона красоты можно назвать личностью, скорее, диспетчером
Гость
67 - 08.10.2017 - 21:11
66-Имя_моё > ой, а вот это вы вообще к чему???

Личность - это не о профессии. Это о многогранности и достаточной свободе чувств и проявлений себя)). Вам реально кажется, что чиновник - личность, а администратор салона - нет? ))

а тут все еще нельзя материться?))))))
68 - 08.10.2017 - 21:17
67-Маджента > в моем понимании, Личность - это то, что выходит за рамки своего Я и имеет хотя бы минимальную нацеленность на активное преобразование действительности во благо социума.
И диспетчер - это не профессия, а состояние ума)
69 - 08.10.2017 - 21:17
67-Маджента >ну почему же нельзя? Можно. Про последствия ты же не спрашиваешь)))
Гость
70 - 08.10.2017 - 21:22
67-Маджента > Писатель написавший книгу которая дала ответы на многие вопросы бытия - Личность, Режиссер снявший фильм потрясший тысячи людей - Личность, Ученый сделавший открытие - Личность, Герой спасший жизни других людей - Личность, любой человек совершивший что то неординарное и выдающееся - Личность.
А рядовые обыватели, это рядовые обыватели. Никакого отношения к понятию "Личность" рядовой обыватель не имеет. Не нужно себе льстить и обесценивать понятие Личности.
Гость
71 - 08.10.2017 - 21:23
68-Имя_моё > ппкс.
72 - 08.10.2017 - 21:25
Земля опять летит на небесную ось? Мы все умрем? Так это уже было. Еду с Красной. Молодежь гуляет, любится, бухает. Ничего человеческое им не чуждо, в массе они такие же как мы. Как выглядит пионер нам тоже втирали, и где результат?
Модератор
73 - 08.10.2017 - 21:27
Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
а тут все еще нельзя материться?))))))
Одмин против. :))))
Цитата:
Сообщение от Имя_моё Посмотреть сообщение
Личность - это то, что выходит за рамки своего Я
Это псих, а не личность. :))))
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
рядовые обыватели, это рядовые обыватели. Никакого отношения к понятию "Личность" рядовой обыватель не имеет.
эт с чего такое принижение людей?
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
любой человек совершивший что то неординарное и выдающееся - Личность.
ага... как почитаешь про известных актеров, ученых... у которых дети кто спился, кто снаркоманился, кто с ума сошел.... Афигеть личности!
Гость
74 - 08.10.2017 - 21:29
73-астро > и чо? а какая связь между спившимся ребенком и тем что совершил человек?
Котлеты отдельно - мухи отдельно.

даже более. По сути это плата за право быть личностью.
Хочется умненьких правильных деток? Так нефиг выпендривться и пытаться творить!
75 - 08.10.2017 - 21:30
углеводородные мозги не предназначены для информационного мира. Чтобы был инфочеловек нужна кремниевая база. Кстати, Адама слепили из глины, кто глину спер, а жижу оставил..))
76 - 08.10.2017 - 21:31
73-астро >я хотела сказать, что он не зацикливается на себе любимом
Модератор
77 - 08.10.2017 - 21:31
74-Мелисса >а ребенка не он совершил, не? Ребенок уже алком и нариком родился?
Модератор
78 - 08.10.2017 - 21:33
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
По сути это плата за право быть личностью.
нормальненькая такая плата, фигле....
Че там было про слезинку-то? Любят они это цитировать....сеятели добра, ага.
Гость
79 - 08.10.2017 - 21:33
77-астро > астро, нельзя быть гением во всем.
У всего своя цена и именно это я пытаюсь сказать Мадженте с самого начала темы.
Модератор
80 - 08.10.2017 - 21:34
76-Имя_моё >а он у себя вообще есть, не?
Те, кто на себе зациклены- это либо психопаты, либо нарциссы. Там того самого Я, в общем-то, и нету практически.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены