К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ПАО «Кубаньэнерго»: законно или нет?

0 - 19.01.2017 - 09:20
Законно или нет требование о переносе узла учета электроэнергии наружу частного жилого дома?
Суть проблемы: при плановой проверке электромонтером составлен акт в п.7 «Иные недостатки» которого указано: «Вводной кабель не видимый» с рекомендациями замены ввода, а фактически — с переносом автомата и счетчика на наружную сторону стены.
В акте существующий узел на основании п. 7 признан не допущенным в качестве расчетного.
Если требование законное, то в каком документе это определено? Потому-что в п. 1.5.27.ПУЭ сказано " Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С."
На сайте Кубаньэнерго сказано "Согласование места установки, схемы подключения, а также метрологических характеристик прибора учета с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка не требуется в случае замены ранее установленного прибора учета, входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, если при этом не изменяется место установки прибора учета и если метрологические характеристики устанавливаемого прибора учета не хуже, чем у заменяемого прибора учета." Как я понимаю, где стоял там пусть и стоит даже в случае замены, а не только при проверке.
А если требование незаконно, то как обжаловать?



Гость
1 - 19.01.2017 - 09:41
Законно, тему можно закрывать.
Мои сети-мои правила.
Гость
2 - 19.01.2017 - 10:06
Мои сети, - нагну вас, как хочу...Какая прЭлесть...
3 - 19.01.2017 - 10:09
0-sergp > насколько я понял, поверхностно изучая этот вопрос, это только их внутренние требования. И по большому счеты их можно послать. Но с учетом того, что эти дятлы могут упираться затягивать с ответами и прочее, а все это время тебе нужно платить без счетчика, то это несколько напряжно.
Гость
4 - 19.01.2017 - 10:28
2-teleset_03 >А разве они требуют чего то сверестественного?
Он просто хотят что бы ввод был видимым дабы исключитиь воровство.
Цитата:
Сообщение от Chip AC Посмотреть сообщение
И по большому счеты их можно послать.
У вас дома кто устанавливает правила и кто кого посылает? Таких посылальщиков на ДД было уже тем на пять, в итоге сопли подобрали и выполнили все условия.
Гость
5 - 19.01.2017 - 11:28
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
2-teleset_03 >А разве они требуют чего то сверестественного? Он просто хотят что бы ввод был видимым дабы исключитиь воровство.
Они много чего хотят... С дач и СНТ получают в среднем тысяч 350, но считают их, как одного абонента...
Как замечательно не вкладываться в обслуживание их внутренних сетей, получая при этом 100%-ю прибыль.
Гость
6 - 19.01.2017 - 11:35
Цитата:
Сообщение от teleset_03 Посмотреть сообщение
С дач и СНТ получают в среднем тысяч 350,
Так они с одного учета и спрашивают, сети то не их.
Лично у меня на даче сети КЭ и каждый расчитывается на прямую с ними. И соответсвенно все выполняют ИХ требования.
Цитата:
Сообщение от teleset_03 Посмотреть сообщение
Как замечательно не вкладываться в обслуживание их внутренних сетей, получая при этом 100%-ю прибыль
Кто вам запрещает передать их им на баланс? Религия или внутреняя жаба?)))
7 - 19.01.2017 - 12:12
Помимо ПУЭ существуют и другие нормативные документы. Нужно порыться где-то в сфере регулирования поставки электроэнергии, требования к узлам учета
Гость
8 - 19.01.2017 - 12:46
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от teleset_03 С дач и СНТ получают в среднем тысяч 350, Так они с одного учета и спрашивают, сети то не их. Лично у меня на даче сети КЭ и каждый расчитывается на прямую с ними. И соответсвенно все выполняют ИХ требования. Цитата: Сообщение от teleset_03 Как замечательно не вкладываться в обслуживание их внутренних сетей, получая при этом 100%-ю прибыль Кто вам запрещает передать их им на баланс? Религия или внутреняя жаба?)))
Нет, религия тут не при чем... Они упираются руками и ногами - не хотят брать себе на шею гемор по сбору платежей с каждого индивидуума... Да ты и сам в курсе, - не прикидывайся наивным дурачком...
9 - 19.01.2017 - 13:26
Надо переходить на автономное электропитание своего жилища.
Установить электростанцию и не морочить голову.
Гость
10 - 19.01.2017 - 13:33
Цитата:
Сообщение от energo77 Посмотреть сообщение
Надо переходить на автономное электропитание своего жилища. Установить электростанцию и не морочить голову.
Индивидуальное электроснабжение примет массовый характер сразу же, как только производство соответствующих комплексов встанет на поток. И только тогда всякие уродские элетроснабжатели приблизят свои расценки к реальным, а не к таким, как им хочется...
11 - 19.01.2017 - 13:33
4-тварь бессердечная >"А разве они требуют чего то сверестественного?
Он просто хотят что бы ввод был видимым дабы исключитиь воровство." - 1. Требования должны быть законными. 2. То-есть Кубаньэнерго подозревает в воровстве любого пользователя, у которого ввод "невидимый"? Есть-же технические средства контроля, пусть их используют. Почему я должен доказывать свою невиновность?
7-Dede > "Помимо ПУЭ существуют и другие нормативные документы." - поэтому на ПУЭ можно наплевать? Приведите пожалуйста документ, в котором указано требование "видимости" ввода, я буду ВАМ очень благодарен.
Гость
12 - 19.01.2017 - 14:03
11-sergp >А Технические условия это не документ? Я больше чем уверен что ессли взть в руки ПУЭ и осмотреть ваш учет там косяков наберется на пять страниц.
13 - 19.01.2017 - 14:08
Цитата:
Сообщение от sergp Посмотреть сообщение
поэтому на ПУЭ можно наплевать?
В чем противоречие с ПУЭ? Если там указано, что подводка должна быть в канале например, а вам указывают открытым видимым способом, то это противоречие, да. У вас так?
Поймите, ПУЭ не интересуют вопросы коммерческих отношений, его прерогатива это надежность, безопасность, эффективность.
Немного погуглив, таких требований не нашел, но вам так или иначе все согласовывать с ЭСО, а там они вам много крови попьют.
В чем смысл вашего препирательства? Вам нужно многое переделывать?
14 - 19.01.2017 - 14:11
Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
Помимо ПУЭ существуют и другие нормативные документы.
Они не могут противоречить ПУЭ.

0-sergp > А почему Вы п.1.5.27 целиком не процитировали? Предпочитаете видеть только то, что нравится Вам?
"1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С."
Требование Кубаньэнерго не противоречит ПУЭ.
Другое дело, обоснованно ли оно?
15 - 19.01.2017 - 14:15
Кстати, не забывайте про общее требование:
"1.5.6. Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя."
16 - 19.01.2017 - 14:19
14-proff_ > Где там про видимость ввода?
Гость
17 - 19.01.2017 - 14:21
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Они не могут противоречить ПУЭ.
Дичайще извеняюсь -а в чем противоречие?
18 - 19.01.2017 - 14:44
14-proff_ >
Потому что ключевое слово "допускается". Я понимаю это так, что когда нет возможности установки "в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.", то допускается установка " в шкафах наружной установки При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С."
Но мой вопрос в другом: законно-ли требование выноса счетчик и автомата наружу в частном доме, если он стоит внутри уже 20 лет? Руководитель участки не захотел назвать мне законодательный акт, определяющий "видимость кабеля ввода". Отсюда я предположил, что такого может не существовать и это инициатива Кубаньэнерго. Я задал вопросы на официальном сайте Кубаньэнерго и мне пообещали ответить в течении 30 дней.
Гость
19 - 19.01.2017 - 14:49
Цитата:
Сообщение от sergp Посмотреть сообщение
законно-ли требование выноса счетчик и автомата наружу в частном доме, если он стоит внутри уже 20 лет?
ссылаясь на ПУЭ-ввод организован цельным куском от опоры до вводного автомата?
Это инициатива всех сетевых организаций в России, и будьте добры уважать их правила. Или с ГАИшниками тоже боретесь?))) А то, дураки такие, знаки ставят фиг пойми как)))
20 - 19.01.2017 - 15:07
Итак, нормативная база:
1. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
"144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки."

Читаем договор с Кубаньэнерго, ищем акт разграничения балансовой принадлежности. Если договора нет - руководствуемся законом:
2. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
"16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению."

Требование установить прибор учёта на границе участка или на наружной стене дома - абсолютно законно.

Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
Где там про видимость ввода?
Видимость обычно требуют, ссылаясь на ПУЭ:
"1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается."
Если участок до счётчика невидим - невозможно проверить соблюдение этого пункта.

Относительно свежее судебное решение, подтвердившее правоту энергетиков: http://forum.ozpp.ru/attachment.php?...0&d=1468300647

Если нет договора на бумаге - руководствуйтесь вышеизложенным. Если есть договор с Кубаньэнерго - руководствуйтесь договором.
21 - 19.01.2017 - 16:19
20-proff_ >Спасибо. Но давайте уточним. "144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета." Я не вижу противоречия с п."1.5.33. ПУЭ.
"1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается." Это требование проверяется при вводе в эксплуатацию или при плановых проверках?
22 - 19.01.2017 - 16:29
P.S.Подвис модем и недписал. п. 1.5.33 Не допускает паек, но ничего не говорит о скрутках и других способах соединения, а уж тем более о видимости или невидимости кабеля. ;)
Гость
23 - 19.01.2017 - 16:49
Цитата:
Сообщение от sergp Посмотреть сообщение
Не допускает паек, но ничего не говорит о скрутках и других способах соединения
Дайте попробую угадать, под словом ПАЙКА вы имеете ввиду нечто припаянное?
Гость
24 - 19.01.2017 - 17:27
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
ПАЙКА вы имеете ввиду нечто припаянное?
Кагбы да.. а есть другие варианты??
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
Ну то есть если есть договор, к договору акт разграничения балансовой принадлежности, в котором указно что счетчик - в доме, то нет оснований менять договор и выносить счетчик на улицу. В данном случае потому что потом
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С."
- т.е. начнут требовать установить обогреватель, который будет круглосуточно мотать электричество на обогрев - с какой это радости??
Гость
25 - 19.01.2017 - 17:30
Цитата:
Сообщение от sergp Посмотреть сообщение
счетчикам наличие паек не допускается
И только потому, что при нагреве пайка может поплыть и соединение развалиться, подав напряжение неизвестно куда. Именно поэтому именно просто пайка - запрещена. Скрутки и скрутки с пайкой - можно, следует из данного текста.
Гость
26 - 19.01.2017 - 17:35
Цитата:
Сообщение от VS Посмотреть сообщение
акт разграничения балансовой принадлежности, в котором указно что счетчик - в доме
Покажите такой акт -приз 1000 рублей.
27 - 19.01.2017 - 17:42
23-тварь бессердечная >В данном случае совершенно неважно, что я думаю. Речь о п. 1.5.33 ПУЭ, который по версии proff объясняет требование Кубаньэнерго к "видимости" ввода. Вообще трактовка ПУЭ у proff получилась однобокая: один пункт требует обязательного исполнения, другой - вроде нет. :(
Гость
28 - 19.01.2017 - 17:46
27-sergp >это капец какой то. С фигали вы приколебались к ПУЭ? Требования КЭ совершенно не расходятся с правилами.
В Кубаньэнерго грамотные юристы, уж поверьте, таких хитрожопых (без обид) как вы быстро ставят на место. Как бы люди знают что требуют, и если бы их хотелки расходились бы с законом их бы давно уже какой нибудь ФАС поставил бы в коленно-локтевое положение...
29 - 19.01.2017 - 18:02
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Если участок до счётчика невидим - невозможно проверить соблюдение этого пункта.
Обычно, все, что невидимо потом, в строительстве оформляется актом скрытых работ
Гость
30 - 19.01.2017 - 18:04
Цитата:
Сообщение от sergp Посмотреть сообщение
фактически — с переносом автомата и счетчика на наружную сторону стены
и как тогда будет соответствовать вот этому ?
Цитата:
с температурой в зимнее время не ниже 0 °С."
Гость
31 - 19.01.2017 - 18:06
Цитата:
Сообщение от Плюшкин Посмотреть сообщение
и как тогда будет соответствовать вот этому ?
Как то так...

Электросчетчик Меркурий 230 am-01 имеет следующие технические характеристики:
-Потребляемая мощность не более 0.1 ВА
-Диапазон рабочих температур от -40 градусов Цельсия до +55 градусов Цельсия
Гость
32 - 19.01.2017 - 18:08
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
если бы их хотелки расходились бы с законом их бы давно уже какой нибудь ФАС поставил бы в коленно-локтевое положени
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
правоту энергетиков: http://forum.ozpp.ru/attachment.php?...0&d=1468300647
Читанул решение сюда. Там энергетики конешно выиграли ибо сделан был ход конем:
ранее энергоснабжающая организация с которой был договор стала просто гарантирующим поставщиком, а электросети передали другой конторе, и поэтому теперь надо заключать новые договора с сетевой компанией. Именно чтобы всех нагнуть.
Гость
33 - 19.01.2017 - 18:11
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
от -40 градусов Цельсия
так сетевики все равно захотят:
Цитата:
Сообщение от VS Посмотреть сообщение
с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С."
еще и кондиционер потребуют, в ПУЭ от ещо 79 года веть именно так написано, а -40 +55 их ниинтирисует.
Все чотко, монополисты-энергетики делают себе тариф скоко хотят.
34 - 19.01.2017 - 18:13
28-тварь бессердечная > с этими м.даками просто никто связываться не хочет. исключительно по причине их долбо.бизма
граница балансовой принадлежности определяется техусловиями. И обычно это клеммы вводного устройства. Контроль за куском провода со столба до клемм - проблемам кубаньэнерго, а не абонента. УКак они будут это делать может быть прописано в Договоре на поставку эл.эн.
Если в ТУ не указано, что пункт учета должен быть расположен на внешней стене дома (столбе, заборе, голубятне и др) то можно посылать этих чудаков. И ссылаться на 1.5.27 ПУЭ. В противном случае исполнять их требование.
Гость
35 - 19.01.2017 - 18:13
33-VS >За свою жизнь я собрал/установил и сдал в эксплуатацию много сотен узлов учета, и ни в одном не ставили лампочку для обогрева)))
Гость
36 - 19.01.2017 - 18:15
Цитата:
Сообщение от Chip AC Посмотреть сообщение
граница балансовой принадлежности определяется техусловиями.
АКТ
разграничения границ балансовой принадлежности сторон

а есть
АКТ
разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Сейчас два акта составляется.
Гость
37 - 19.01.2017 - 18:19
Цитата:
Сообщение от тварь бессердечная Посмотреть сообщение
33-VS >За свою жизнь я собрал/установил и сдал в эксплуатацию много сотен узлов учета, и ни в одном не ставили лампочку для обогрева)))
К тому же Медвежонок лампы накаливания практически запретил... Надо новые ТУ придумывать, однако!..)
38 - 19.01.2017 - 18:20
36-тварь бессердечная > ну фиг с ним, пусть в Актах. смысла это не меняет. У меня счетчик был поставлен на основании всех действующих законов 30 лет назад. С кера ли теперь любители отжимания бабла у населения решили, что я обязан перенести им этот счетчик?
зы Интересно, а в администрацию края, города и тп они тоже приходят с предписанием вынести узел учета на фасад чтобы все проводочки от ближайшей ТП до него были видимыми?
Гость
39 - 19.01.2017 - 18:22
Цитата:
Сообщение от teleset_03 Посмотреть сообщение
Медвежонок лампы накаливания практически запретил...
Ну кондиционеры пока еще не запретили. И ТЭНы тоже. Ну или 5 лампочек по 20 ватт. А если перегрев до 25град - то отключат к ипенефене.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены