К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Качество товаров было лучше в СССР или в современной России?

Гость
0 - 21.05.2012 - 09:52
Качество товаров на полках наших магазинов было лучше в СССР или современной России? Как вы считаете?


41 - 21.05.2012 - 11:27
Цитата:
Сообщение от мутный поцык Посмотреть сообщение
Кстати, коль скоро тут про телевизоры с холодильниками заговорили, цены в СССР на бытовую технику были просто феерические.
Да, цены были, но зато рекламы не было, матьиёпсякрев за ногу!!! И очереди ещё были за этими ценами - не забываем...
42 - 21.05.2012 - 11:49
0-Zaicevpit >Обобщение невозможно. Разные товары по разному. Однозначно были лучше топоры, сверла, косы, зубила, напильники. Холодильники были долговечнее (Орск-3 1966 г. - 2006 г.), но менее функциональные. Электродрели бфли живучие, но орали, как потерпевшие и весили, как отбойный молоток.

А у кого в СССР были электролобзики? ручные циркулярки? Мотокосы? газонокосилки? Промышленные фены? Моющие пылесосы?

Мороженое, творог и сметана (если в магазине не разбавили) - были лучше. Без загустителей гелеобразователей и прочих современных ухищрений.

Так что однозначно сказать нельзя. Хотя тенденция на рост функциональности и снижение долговечности товоров - общемировая тенденция. Барыги рулят.

Аналитические приборы - хроматографы 70-х годов работают многие и сейчас. Что ЛХМ-80 (Москва), пережившие завод-изготовитель лет на 15, что Шимадзу (Япония). А нынешие хорошо, если заявленные семь лет протянут, что наши, что японческие.
Гость
43 - 21.05.2012 - 11:50
26-Gretchen >С моим Горизонтом та же проблема была. Микросхема цветности выходила из строя, и экран становился зеленым
Гость
44 - 21.05.2012 - 11:52
Видак стоил 10 тыщь. Для школоло, это была чудовищная сумма.
45 - 21.05.2012 - 11:54
Цитата:
Сообщение от imported_alt Посмотреть сообщение
15 - обувщик > не такой! У нашего пропеллер точно просто так не оторвётся) Сделано на века!
Пропеллер там держится чисто на трении. Когда мамы не было дома, я его снимал с оси, одевал на ось деревянную катушку от ниток и полученным девайсом сбивал себе коктейль или гоголь-моголь. Потоп возвращал все взад. Иногда мама с недоумением обнаруживала на стенах странные загрязнения - последствия моих кулинарных изысков ;))))).

Вентилятор до сих пор работает, только уже в качестве точила. Бо резина после трех суровых зим в неотапливаемом сарае растрескаласть.
46 - 21.05.2012 - 12:07
Analytic
45
аналогично маленький вентилятор с полиэтиленовым уже пропеллером крутится иногда до сих пор, только смазывать иногда надо. Начала 60-х.
47 - 21.05.2012 - 12:09
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
Ну разве что кирпичи в стенах))
Кстати о кирпичах. Друзья привезли кирпич из Витебска для того, чтобы сложить печь. В крае кирпича полно, но качество......:( Поэтому приходится платить по 20 р товар, который реализуют на заводе по 6.
Гость
48 - 21.05.2012 - 12:11
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Однозначно были лучше топоры, сверла, косы, зубила, напильники.
Ну, спорно, знаете ли!
Я покупаю сейчас в основном немецких производителей инструменты, и, скажу, что качество СССР было явно похуже.
К тому же надо понимать про технологии.
Несмотря на то, что в сверле том же улучшить что-то сложно, делается это - постоянно. Меняется даже форма профиля, а уж способы закалки режущих кромок со времён СССР тоже далеко вперёд ушли. О многих сплавах тогда и не знали, многие легирующие покрытия просто не применялись (хотя они и были известны давно, были очень дороги технологически).
О прогрессе в области же управляющей электроники для электроприборов умолчим. Можно хвалить советскую дрель только тогда, когда не понимаешь, как важна не только простота и мощность, но ещё и куча других характеристик. А уж эргономика! Советская "эргономика" это было нечто с чем-то. Увы.
Так что не надо ностальгировать о советском.
Да, молотки там были крепкие.
Но не сошёлся свет клином на молотках.
Немцы или те же японцы ладят сейчас очень гарную инструменталку.

Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Хотя тенденция на рост функциональности и снижение долговечности товоров - общемировая тенденция. Барыги рулят
Есть понятие ниши. Дешёвое и "быстросгораемое" - удел низших ниш.
Есть уровень профессионального уровня, где вопрос качества и долговечности соблюдается в полной мере.
Некоторое падение надёжности является объективным параметром, и связано, имхо, только с возросшей сложностью товаров или инструментов.
То же радио 30-х годов (да даже телевизор 70-х!) и нынешний мультимедийный центр - вообще несопоставимые по уровню системной сложности приборы.
Гость
49 - 21.05.2012 - 12:23
45-Analytic > Говорю ж не такой!!! Пропеллер прикручен обычным болтом, если его снять можно увидеть муфту на штифте двигателя (извиняюсь если путаю термины с термехом не дружу) которая зажимается тоже небольшим болтом так что можно регулировать расстояние от корпуса до крутящейся части в пределах 5 мм. Аппарат супер! А те о которых вы говорите скорее всего уже 80-х годов.

Нагуглил! Один в один!!!
Гость
50 - 21.05.2012 - 12:24
Ну конечно же в Советском Союзе. Продукты однозначно качественнее. Даже в недоумении, что у кого-то может еще возникнуть подобный вопрос.
Гость
51 - 21.05.2012 - 12:38
Цитата:
Сообщение от Кузнечик Посмотреть сообщение
Даже в недоумении, что у кого-то может еще возникнуть подобный вопрос
По личному опыту - не возникает сомнения в этом у двух категорий людей - кто уже не помнит и кто не может помнить в принципе, т.е. те, кто младше 30 лет.
У тех, кто пожил в СССР, и память ещё крепка (как и голова в целом), ни о каком качестве продуктов СССР, превосходящее всё доступное ныне - не говорит.
Из моих знакомых.
Гость
52 - 21.05.2012 - 12:41
51-Terek >т.е. современное молоко и колбаса лучше совковых? И у этих голова крепка?)) Т.е. вместо мозга кость сплошная?))
53 - 21.05.2012 - 12:42
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Я покупаю сейчас в основном немецких производителей инструменты, и, скажу, что качество СССР было явно похуже.
Сравнил.... В сабже вопрос о сравнении качества товаров РОССИЙСКОГО/Советского производства.
Гость
54 - 21.05.2012 - 12:47
52-tih_online_ >
В Минске лучше.
55 - 21.05.2012 - 12:47
49-imported_alt > Какие 80-е ? Представляю себе 20-ти летнего недоросля, тайком от мамы делающего гоголь-моголь вентилятором! БГГГГГГ

Когда я сделал открытие, что пропеллер можно снять, мне еще 10 лет не было, т.к. точно помню, в какой квартире это было. Т.е. в 1973 г. наш вентилятор был уже далеко не новым.
56 - 21.05.2012 - 12:48
Лимонад 60-х вам уже никогда, бедолаги, не пОпить...
Зато коржики, кстати, ещё очень и очень похожи! Местами.
Гость
57 - 21.05.2012 - 12:48
У мну есть пылесос 1973 г.
Ни разу не ломался.
Гость
58 - 21.05.2012 - 12:49
Цитата:
Сообщение от tih_online_ Посмотреть сообщение
т.е. современное молоко и колбаса лучше совковых? И у этих голова крепка?)) Т.е. вместо мозга кость сплошная
Да, и молоко, и колбаса, и прочее.
Просто сейчас это вопрос цены.
Если вы думаете, что сейчас принципиально нельзя купить отличной сметаны, хорошего молока и действительно честной докторской колбасы (до которой той же советской ещё и очень далеко!), то перестаньте ходить в ширпотребные магазины.
Всё сейчас можно.
И качество будет - выше, чем в СССР.
Просто - сейчас всё явно сегментировано по ценовым нишам.
Говорить о преобладании качества продуктов в СССР можно, только если добавить волшебное словечко "в среднем". И опустить вопрос ассортимента.
Тогда - да.
Но - не более.
Гость
59 - 21.05.2012 - 12:52
56-кифир >
Я бы газировки с автомата с удовольствием попил бы, а ещё пиво с бочки разливное было..
Гость
60 - 21.05.2012 - 12:53
55 - Analytic > ну пусть не 80-е, вы по фото видите что не такой? Вечером или завтра постараюсь выложить свой во всей красе:) Со снятым пропеллером тоже:)

Даже не знал до сегодня, что это не просто качественная вещь, а своего рода антиквариат.

Ещё из гугла:

Продам старинный вентилятор НЕДОРОГО
Вентилятор .Тип ВЭ-1. МЭТП. 220 Вольт. 55 Вт. 50. Пер/сек.
1200об/мин17м3воз/ мин.1966г. ГОСТ 7402-55. Сделано в СССР
В рабочем состоянии
Вентилято р.Тип ВЭ-1. МЭТП. 220 Вольт. 55 Вт. 50. Пер/сек.
1200об/мин17м3воз/ мин.1966г. ГОСТ 7402-55. Сделано в СССР

В рабочем состоянии
Цена: 2000,00
61 - 21.05.2012 - 12:53
Vlad55
59
Аналогично, даже свежеразведёного, в очередь , из трёхлитровки, на травке, в тенёчке, вау!
62 - 21.05.2012 - 12:57
Vlad55
57
О! У мну тоже пылесос нехилиый -"Электросила", на колёсиках с сиденьем сверху - афигенный функционал!!! И потолок белит на раз, особенно соседям, и воду с потопа собирал не раз.
Гость
63 - 21.05.2012 - 13:05
58-Terek >нефигассе)) ВОТ ЭТО ДАА) Эт вы за какую-такую удивительную страну речь ведете? За Швейцарию? )) Я бы предпочел более детальный разговор,с примерами так сказать ценовой ниши и конкретного бренда,а также торговой сети,где это добро продается))
64 - 21.05.2012 - 13:05
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Если вы думаете, что сейчас принципиально нельзя купить отличной сметаны, хорошего молока и действительно честной докторской колбасы (до которой той же советской ещё и очень далеко!), то перестаньте ходить в ширпотребные магазины. Всё сейчас можно. И качество будет - выше, чем в СССР.
ГДЕ конкретно можно купить хорошую колбасу?
Не шучу, просто не знаю.
Гость
65 - 21.05.2012 - 13:14
62-кифир >
Потолок гришь))
Решил я ванной потолок побелить,развел мела,налил в литровую
банку подсоеденил к пылесосу.
И грю жене Врубай.
Смотрю и фигею - на потолке ни капли,а уровень очень быстро уменьшается.
Вырубай!!
Ясно я трубу прикрутил на всос.
Гаджет засосал почти литр мелового раствора,и хоть бы чихнул))
Гость
66 - 21.05.2012 - 13:14
64-Ментол >да релакс мен, нигде ее нету. Даже сырокопченый премиум сегмент - говно.Его даже некоторые животные не едят) А молоко так вообще умора) Сплошь сухое в качестве сырья.
67 - 21.05.2012 - 13:18
66-tih_online_ >Да я то могу релакс, но товарищ должен ответить за свои слова)
Гость
68 - 21.05.2012 - 13:18
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
ГДЕ конкретно можно купить хорошую колбасу? Не шучу, просто не знаю.
Где именно вы можете её купить, я не знаю. Лично я мясо беру в одном специализированном магазинчике. Докторская стоит 400-600 рэ, помнится (я не любитель колбас вообще, предпочитаю мясо).
Насколько я понимаю, от данного ценового уровня она и в суперах будет вполне нормальная, есть можно... а вот то, что лежит на прилавках за 150-200 мне, как понимающему, сколько стоят исходные продукты, и что есть ещё и наценка магазина - уже сложновато понять, как можно рисковать покупать.
69 - 21.05.2012 - 13:20
68-Terek >Хде это магазинчик??? Вот просто очень интересно увидеть своими глазами это чудо.
Гость
70 - 21.05.2012 - 13:25
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
мне, как понимающему, сколько стоят исходные продукты, и что есть ещё и наценка магазина - уже сложновато понять, как можно рисковать покупать
Понимаете, люди, продающие вам колбасу, понимают, что вам сложновато понять, как можно покупать колбасу за 150-200... И понимая это, они ставят на ту же колбасу ценник 400-600 специально для людей понимающих, сколько стоят исходные продукты, и что есть еще наценка магазина.
Гость
71 - 21.05.2012 - 13:33
Бугага)) А народ-то, по-прежнему ориентируется по цене))) Т.е. сорви с самой говноколбасы зао агрокомплекс этикету,навесь шильдик "горбунOFF","Vip","Luxury", и установи прайс в районе 700 за кило,- народ будет есть и причмокивать,мол зер гуд,яяя,натюрлих,качистфо"!))
Гость
72 - 21.05.2012 - 13:33
69-Ментол > Те марки, что я там видел, вроде и в суперах лежат, так что вам нет нужды именно туда идти.

Считающие, что в СССР была супер-колбаса, которой более нет как таковой, мне не понять... видели мы, как в 70-х делали колбасу в СССР, видели лично и обоняли даже... и скажу я вам - сейчас даже в чём-то лучше.
Даже если не топ-сегмент.

А так, все эти настроения, они все сводятся к простой формуле - раньше и небо было зеленее, и девушки моложе.
Эт всё понятно психологически.
И, даже если я и понимаю, каким г-ном был, к примеру, тот же советский чай по сравнению с нынешними (что грузинский, что индийский, аха, тот, что со слоникам, именно!), мне бы тоже хотелось вернуться на 30 лет назад (по возрасту) и мне та кружка чая тоже показалась бы нектаром богов... :-)
Гость
73 - 21.05.2012 - 13:44
72-Terek > Да не, это объяснение зеленее-моложе уже заезжено. По теме, тут всё относительно. Мы часто с мужем на эту тему спорим, он - дитя военного, прожившего в военных городках. Вечно кричит, какое всё было вкусное-превкусное. Я родилась в Центральной России, в 9 лет переехала на Кубань с родителями. И скажу я вам, это небо и земля. В России было вкусным только то, что выращено на своем огороде. Таких помидоров я больше не ела, ностальжиии. И хорошо помню эти очереди за водянистой сметаной, синими-пресиними курами, овощные ларьки - о Боге, еле выживешь, пока в очереди постоишь.
Единственный плюс, мы раз в месяц ездили через Москву к бабушке. От тогда отъедались!!! Колбаса варенка пальцы оближешь, мороженое лакомка и эскимо (у нас тока в стаканчиках в основном продавали), апельсины и бананы - невиданная роскошь. А одежда и игрушки из Детского мира, таких во дворе ни у кого не было.
Приехав на Кубань качество в произведенных продуктах питания несравнимо было выше.
Гость
74 - 21.05.2012 - 13:46
70-SIEMENS > Ну это зря.
Если вы думаете, что все такие лохи, и меняются только ценники, то что можно сказать?
Т.е. на заработать денег головы хватило, а вот отличить качественный продукт от фуфла нейронов уже не хватит, так?
Ну, как бы не так это!
Не считайте тех, кто может заплатить достаточно - лохами, которые платят только за ценник.
Конечно есть сегмент покупателей, что платит именно за бренд, но это уже не 400-600 рэ, это много-много выше планка! На порядки. Видал я во Франции такое мясо, по цене килограмма - как цельный бычок...
К нему ещё книжечка с сертификатами (книжечка, само-собой - забесплатно! :-).
Это - другое.

Поверьте, продукт хорошего качества отличить несложно.
Моя кошка ту же сметану, что я ея порой балую, жрёть так, что за усы не оттащишь!
75 - 21.05.2012 - 13:46
Цитата:
Сообщение от Softdeveloper Посмотреть сообщение
С моим Горизонтом та же проблема была. Микросхема цветности выходила из строя, и экран становился зеленым
В моём Горизонте всё время выходил из строя умножитель напряжения. Меняли его, наверное, раз пять. Помнится, на этом Горизонте ещё смотрел открытие Олимпиады-80 :)
Цитата:
Сообщение от tih_online_ Посмотреть сообщение
т.е. современное молоко и колбаса лучше совковых? И у этих голова крепка?)) Т.е. вместо мозга кость сплошная?))
Да лучше, лучше, кто бы спорил. Молоко - сплошной "натюрель", скисало на второй день. Или ещё в магазине. Если, конечно, оно там было...
Гость
76 - 21.05.2012 - 13:46
69-Ментол > Да не скажет он, понятное дело. Т.к. в любых магазинчиках сейчас лежит одинаковое г. Что в Табрисе, что в ларьке на углу. Видимо ему просто охота потрепаться.
77 - 21.05.2012 - 13:49
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
то перестаньте ходить в ширпотребные магазины.
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
69-Ментол Те марки, что я там видел, вроде и в суперах лежат,
Вы уж опеределитесь, ходить мне или нет в суперы)

И опять вы себе противоречите. То говорите не надо обобщать, то рассказываете про зеленую траву и девушек,которые моложе. Легкая промышенность, например,своих функций не выполняла,благо сейчас с этим проблем нет.
А вот пищевая работала более качественно, но не потому, что хотела так, а просто не было технологий задуть в колбасу шкурки с рожками))).
Гость
78 - 21.05.2012 - 13:49
73-Skycom >Кстати да, возможно здесь и кроется разгадка. В разных регионах было по-разному.Но вот ростовская,волгоградская области и кр.край всегда славились хорошими продуктами. А сейчас что? Ширпотреб сплошной. Творог пробовали? раньше срок хранения был 1 день был максимум,сейчас - 2 недели. В колбасе - сплошной крахмал. Сейчас колбасу нормальную практически не встретишь. В станицах иногда встречается местного производства,чисто для своих; без этикеток, без ничего. Но ее ж на рынок не пускают. А хлеб? Краснодарский хлеб - не хлеб,уг в качестве прикормки...
79 - 21.05.2012 - 13:51
76-Кузнечик >Жаль, однако. Последнюю надежду убил!
Гость
80 - 21.05.2012 - 13:52
73-Skycom > Это уже называется - региональный фактор.
Тогда, в СССР, он был более ярко выражен, сейчас, из-за более развитой логистики и укрупнении ритейлеров - уже не так, хотя особенности регионов есть и ныне.
Ту же морошку и бруснику мне возят издалече.
Ну нет её у нас и всё тут (а то, что есть - не то по выбору и качеству).
Но это нишевые продукты, с ними другое.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены