К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Голодомор в Незамаевской

Гость
0 - 13.04.2016 - 12:12
Кубань в годы большевитского правления была буквально выкошена искусственным и естественным из за экономической политики тех лет, ГОЛОДОМОРОМ!
СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ СТЫДЛИВО УМАЛЧИВАЕТ ГЕНОЦИД КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА И ВСЕГО КУБАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ!
Никто не раскаялся, везде стоят памятники Ленину руководившему тогда страной, восхваляется Сталин перехвативший это управление .
Я поддерживаю украинскую власть запретившую ФАШИСТСКУЮ коммунистическую партию, которая в разы больше уничтожила наших предков кубанцев, чем фашистская германия!
http://pav-edin23.ru/2012/12/26/golo...-nezamaevskoj/

24 ноября 1932 года – скорбная дата для жителей Незамаевской . 80 лет назад решением Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) эта станица была занесена на «черную доску». Последствия этого обернулись трагедией для сотен и тысяч земляков.

Что говорят документы

26 ноября 1932 года. В этот день бюро Павловского райкома ВКП(б) во исполнение решения крайкома принимает документ. В нем 10 пунктов, в которых обозначены меры сурового наказания незамаевцев. Были закрыты все магазины и вывезены товары из Незамаевской . Станицу оцепили войска, чтобы не допустить выезда в другие населенные пункты на базары. Обязали взыскать с колхозов, колхозников и единоличников досрочную уплату кредитов, налогов и т. п. Заготскот должен был за 10 дней выполнить план мясозаготовок.

Решено было провести повторную чистку колхозных, кооперативных и советских аппаратов в станице. Редакции газеты «Рабочий Ростов» предписывалось перебазироваться из станицы Екатериновской (ныне Крыловская) в Незамаевскую и 28 ноября выпустить номер газеты с разъяснением, что значит занесение на «черную доску».

Был снят с работы секретарь парткома Уваров. На его место рекомендован Мельников. Вынесено ходатайство перед крайкомом партии о роспуске незамаевского стансовета. Объявлено, что в случае невыполнения годовых планов незамаевские колхозы будут распущены как лжеколхозы.

16 декабря сняты с работы Гапич – редактор районной газеты «Коллективист», прокурор Коначев, посчитавший несправедливыми 20 дел, возбужденных против незамаевцев. Исключены из партии и отданы под суд секретарь станичного парткома Кузьменко («дезертировавший в период напряженной классовой борьбы», как сказано в документе), председатели правлений в колхозах «Страна Советов» Деревянко, «Чонгарец» – Шмыков и бригадир Кривонос, пропагандист райкома Хорошилов и другие.

Еще больше пострадало простых тружеников. Станица, окруженная в основном, состоявшими из латышей и чеченцев, воинскими частями, с введенными в неё танками, превратилась в резервацию с единственным выходом – на кладбище. Туда на телегах свозили людей, умерших от голода.

На двух станичных погостах были вырыты неглубокие длинные траншеи. Подвозившие на коровах мертвецов вытягивали у подвод съемные боковые доски, и тела беспорядочно падали в траншеи. Некоторые из сброшенных еще шевелились, дышали. Их прикапывали землей, которая тоже ходила волнами от движений несчастных.

Чудом удалось выбраться из такой могильной ямы Хорошилову. Он добрался до Тихорецка, а потом, окрепнув, переехал в Краснодар, где жил, работал. Здесь впоследствии и умер.

Вспоминают старожилы

Александра Никитична Алехина, которая появилась на свет в 1914 году на Рождество Христово, вспоминает: «Мои родители Залоз¬ние – Никита Пархомович и Харитина Павловна – были единоличниками. Имели землю, коней, коров, быков, овец, птицу. Жили в достатке. В семье воспитывалось 9 детей. И хотя мама была второй женой у отца (он взял её в дом вместе с двумя сыновьями от первого брака Георгием и Николаем Никоненко), она по-доброму относилась ко всем. Жизнь в семье была налажена, шла своим чередом. Мальчики познавали грамоту в школе, а девочки учились хозяйским премудростям.

Но наступили страшные 1932 и 1933 годы. Идешь, бывало, по улице, а люди мертвые то тут, то там лежат. Падали и умирали на ходу. А дети были как скелеты, обтянутые кожей»…

На улице Заводской в станице Павловской живет Мария Яковлевна Сахно. Казачка, родом из Незамаевской . Ей идет 93-й год. Недавно я получила очередное письмо от землячки, которая собирает все вырезки из газеты «Единство», в которых идет речь о родной станице. Только близких здесь у Марии Яковлевны не осталось. Причиной тому в немалой степени и голодомор , о котором М.Я. Сахно вспоминает: «За хатой нашей в саду росла большая роза, под которой я похоронила братика. Ему был всего годик. Мальчик умер от голода. Плакал, просил кушать, а мне нечего было ему дать. Бабушка уже не поднималась от голода. Мамаша ходила и где-то меняла тряпки на еду. Как старшая в доме, я зашила тельце братика в рядно, выкопала могилку… Сама была слабая, плакала, пока схоронила. А бабушку тоже закопали в саду. Еще двое детей умерли от голода и холода…»

Живет в Краснодаре атаман казачьего общества «Прикубанский курень» Василий Петрович Прохоренко. Он родился не в Незамаевской , но в станице издавна поселились его близкие по материнской линии. В семье Пантелея Галактионовича Чередниченко умерли жена, двое детей. От голода скончались брат его Игнат с женой и четырьмя детьми. А сестра Анна (в замужестве Хилько) потеряла троих детей. Вот атаман и приезжает каждый год в станицу поклониться праху предков.

И вымерла станица

К сожалению, подобных историй, семейных трагедий в Незамаевской много. Станица, имевшая в 1929 году 15023 души и 42386 сажен земли (для сравнения в Павловской в ту пору было 12269 душ и 32330 сажен земли), буквально вымерла. Одни историки называют 6 тысяч скончавшихся от голода, другие – 10 тысяч человек. Но точных цифр никто не знает. Ясно одно: умерло большинство населения.

– Такое не должно повториться. Не дай Бог пережить подобное! – считает М.Я. Сахно, как и многие её земляки.

Сегодня в Незамаевской нет и трех тысяч человек. Нет и предприятий, на которых могла бы работать молодежь. Рождается людей значительно меньше, чем умирает.

Некогда богатейшая кубанская станица, основанная казаками в числе первых куренных селений на Кубани, испытала на себе все последствия революций, войн, перестроек. И кто сегодня, спустя 80 лет после узаконенного властью геноцида, поможет Незамаевской приобрести новые силы и восстановить былую славу?

А. Бессчетнова, наш нешт. корр.

Гость
241 - 19.04.2016 - 23:55
Типа, сумничал. Молодец, возьми на полке пирожок.
Гость
242 - 20.04.2016 - 08:25
261-Schnapstrinken > ты чьих будешь?
Гость
244 - 20.04.2016 - 14:00
263-лемурнапалнапанду >я там дал неплохие вводные. если интересно - вычисляй)
Гость
246 - 20.04.2016 - 16:04
да я сюда захожу, когда мне нех делать))) я никому ниче не навязываю и никого не заставляю читать мои посты))
Гость
247 - 20.04.2016 - 17:09
265-лемурнапалнапанду > Вы не занимайтесь вычислением форумчан, а наберите в поисковике голодомор кубанского казачества или подобное, и все что хотите узнаете, а со слов чьих то ну скажут вам павловская или михайловская и что из того?
249 - 20.04.2016 - 20:13
Цитата:
Сообщение от лемурнапалнапанду Посмотреть сообщение
Как например с Незамаевской, т.к. там численность сократилась из-за того, что станица оказалась на отшибе и народ перебрался в Павловскую,
За один год перебрались.На отшибе оказались,там был огромный обрыв-тысячи километров.Конечно, не все умерли, кто-то убежал куда-то, но потери от голода огромные.
251 - 20.04.2016 - 20:50
Более 6 млн на территории СССР, большинство в РСФСПР, кстати.
Чеченцы не слышал, латыши действовали, сам видел их могилы на Алтае,в с. Косихе.
Гость
252 - 20.04.2016 - 21:01
268-лемурнапалнапанду >
По Незамаевской и другим станицам население упало вдвое втрое по сравнению с тем что было сто лет назад, увеличилось население райцентров, а станиц уменьшилось и по вполне понятным причинам. Прогресс . механизация и прочая лабуда, уменьшила на порядок необходимое количество сельхозработников на территориях станиц и сельхоз предприятий.

Но сразу резануло слух ваше, натягивание фактов!
Сегодня везде народу стало меньше. А тогда умерших переселили из других регионов СССР , расказачивание было.
И тут не важно , какие станицы, надо говорить о целых регионах. А это ДОН, это Кубань и это Южные области Украины.
Казаков как силу способную консолидироваться и самоорганизовываться, просто уничтожили!

Вот кого позвали вершить правосудие и делать революцию.

Но их постигла та же участь, что и тех кто был против революции:

Ленин и РКПб кликнули евреев на помощь в госаппарат, и клич был услышан, а затем и значительные массы евреев из местечек прежде ненавистной черты оседлости перебрались в столицы и большие города, теснее к авангарду, – это «становление большевистского режима, превратившего большую часть евреев в «деклассированный элемент», разорившего, сославшего в ссылки, разрушившего семьи», – видится ему «бытовой катастрофой» для «большинства еврейского населения». (Так ведь на ту картину – чьими глазами смотреть. Да и сам автор видит, чуть ниже: в 20-х и 30-х «дети деклассированных еврейских мелких буржуа успели закончить… технологические вузы и столичные университеты и стать «командирами» в буднях «великих строек».) И ещё какие-то туманные выкладки: «в начале века основной характеристикой еврейской активности было… очарование… идеей построения нового справедливого общества», – но армией революции «стало откровенное быдло, все те, „кто был никем“, и „после становления режима“ это быдло „решило реализовать свой лозунг и „стать всем“, добив и собственных вождей… Так установилось царство быдла – неограниченный тоталитаризм“. (И, по всему контексту: евреи тут – совершенно ни при чём, разве – среди потерпевших вождей.) И эта чистка длилась „в течение четырёх десятков лет“, до „середины пятидесятых годов“; к этому времени относит автор последнюю „горькую пилюлю положенных… по истории разочарований“ для „очарованных“ евреев»[1339 - В. Богуславский. В защиту Куняева // «22», 1980. ¹ 16, с. 169—174.]. Снова тот же взгляд: вся советская история есть угнетение и вытеснение евреев.

Уничтожали казаков очарованные революцией и ее победой во всем мире.

Но вот и самих потом перемолоЛО пламя этой самой революции. А потом и всех тех кто был и сверху и снизу и за и против, все сгорели в горниле ВОВ!
Гость
253 - 20.04.2016 - 21:06
Совсем недавно понял смыл , памятного дня 4 ноября, ДНЯ ПРИМЕРЕНИЯ И СОГЛАСИЯ!

Думаю он намного грустнее 9 мая, но мало кто понимает. что Победа, та не нужна бы была и войны бы не было вовсе , не сотвори такое с матушкой Россией, ее детьми и пасынками!

Противостоять новым войнам можно только извлекая уроки из столетнего кровавого побоища, которое так ослабило страну, что нас 4 долгих года опять истребляли, но опять так и не смогли!
Гость
255 - 20.04.2016 - 22:13
274-лемурнапалнапанду > я пришлю тебе на днях книжку . которая писалась при участии архивных работников) Кличконутому!
Гость
256 - 20.04.2016 - 22:24
Цитата:
Сообщение от Sovet_nik Посмотреть сообщение
Прогресс . механизация и прочая лабуда, уменьшила на порядок необходимое количество сельхозработников на территориях станиц и сельхоз предприятий.
То есть, потребность в сельхозрабочих уменьшилось и они все умерли?
Какая-то глупость. Без прогресса сельская семья жила в достатке, если в ней хватало работников. Если прогресс снизил потребность в работниках, сельская семья должна была жить еще лучше, а в достатке уже могла жить и неполная семья. Вот что такое прогресс. А у тебя не прогресс, а циничное подстраивание численности населения под количество тракторов.
Гость
257 - 20.04.2016 - 22:43
276-Цыпаревич > у тебя что весеннее обострение . Это сегодняшние реалии, молодежь уезжает в города в большинстве своем, ибо никто не держит и паспорта выдают сразу, не так как ранее, только по требованию!
Гость
258 - 20.04.2016 - 22:55
277-Sovet_nik >Сегодняшние реалии - это прогресс по-твоему? Это похлеще чем наступление назад от Москвы.
Гость
259 - 21.04.2016 - 02:05
В Пашовке тоже был искусственый голодомор .Двое сослуживцев прадеда воевавших вместе с ним еще в Порт-Артуре были жителями Пашковки им удовалось ночью помоему в зимнее время пробравшись сквозь посты красноармейцев переплывать кубань. Отсидевшись днем в п. Тлюстенхабль у прадеда и набрав нехитрых продуктов следующей ночью отправлялись назад в Пашковку к своим семьям переплавляясь через холодную кубань с помощью небольшого плотика. Они выжили. От них мы знали о тех ужасах , что происходили с несчастными жителями Пашковки! А ведь в эту беду голодомора попала не одна Пашковка
Гость
260 - 21.04.2016 - 08:27
Цитата:
Сообщение от Sovet_nik Посмотреть сообщение
Думаю он намного грустнее 9 мая, но мало кто понимает. что Победа, та не нужна бы была и войны бы не было вовсе , не сотвори такое с матушкой Россией, ее детьми и пасынками!
Ты, оказывается, не вредитель, а просто дурак. Начитавшийся говносайтов деревенский дурачок. Это не лечится, живи с этим, как сумеешь,
Гость
261 - 21.04.2016 - 09:08
тема-детектор понаехов, кацапья и красноармейских потомков)))
Гость
262 - 21.04.2016 - 11:14
280-согласен.А может мы его просто не понимаем, чего он хочет? Вот смотри с чего начиналось на Украине? Поднимали сначала тему голодомора, коммунистов приравняли с фашистами, начали сначала обгаживать памятники Ленина а затем и вовсе сносить, запретили компартию и чем все это закончилось? Ой, кажется засланный казачек то наш попугай, ой засланный!
Гость
263 - 21.04.2016 - 11:34
281- сам то чьих будешь?
Гость
264 - 21.04.2016 - 12:15
282-nik62 > так памятники у нас еще давным-давно снесли.
Гость
265 - 21.04.2016 - 13:16
282-nik62 > Хотелось бы понимания , трагедии всем обществом!
Для русских российских людей, голодомор и в целом геноцид российского народа должен стать темой похлеще и раскрученнее холокоста!

Только это может сплотить людей и общество от деградации и бесцельного скотского существования.

Главной идеей человека и главным стремлением стало потребительство! А это возврат в стадное первобытное существование!
Модератор
266 - 21.04.2016 - 13:18
285-Sovet_nik > идиот... российских людей убивали российские люди... такую ты хочешь нацидею взрастить?
Гость
267 - 21.04.2016 - 13:28
286-NoThanks > это ты не понимаешь.
Любая революция и предполагает убийство одной части общества другим.
Ты репу свою напряги, и не фиглярствуй здесь, ибо народ в том геноциде был исполнителем. А ведь сценарий писали конкретные люди , поэтому и необходима сегодня четкая и твердая позиция и анализ прошлого, что бы народ больше никогда не стал уничтожать друг друга, ради интересов каких либо групп влияния.

Тебе не выгодно дать народу понимание , ведь сегодняшнее положение, когда люди , гадят под себя. когда не исполняют элементарные вещи по подержанию экологии и своих мест обитания, в части общественной. Апатия полная по участвию в общественной жизни и управлению территориями , все это результат геноцида ленинско сталинского и продолжающегося и сегодня , линия государства , на разделение общества на касты!

Это умным конечно не понять )
Гость
268 - 21.04.2016 - 13:28
282-nik62 >ты сперва на мой вопрос ответь. опосля свои задавай
Гость
269 - 21.04.2016 - 13:30
282-nik62 >и чо, скажешь не было голодомора на Кубани и в Украине?)
Модератор
270 - 21.04.2016 - 13:37
287-Sovet_nik > окей.. то есть теперь в качестве нац идеи ты предлагаешь продвигать тему того, что люди наши - скот и быдло убивали друг друга по сценарию написанному хитрыми кукловодами? ну тоже неплохо, чо...
Гость
271 - 21.04.2016 - 13:41
290-NoThanks > не язви и не переиначивай, я предлагаю обратное)
Модератор
272 - 21.04.2016 - 13:45
291-Sovet_nik > да нет... ты именно это предлагаешь.. просто не осознаешь....
Гость
273 - 21.04.2016 - 13:49
292-NoThanks > предлагай свое или интерпретация моих слов и таки есть твое предложение?
Модератор
275 - 21.04.2016 - 13:57
293-Sovet_nik > а ничего выдумывать и высасывать не нужно.. все есть уже давно... история есть история.. нужно отнестись с уважением к непростому времени, которое нам всем пришлось пережить, сделать выводы и двигаться дальше.. усе.. точка...
Гость
276 - 21.04.2016 - 15:13
В 1932 в советских органах ещё сидели троцкисты, чистить их начали позже. Вот и организовали жуткий голодомор по заветам тавагища Свегдлова. Я нормально отношусь к простым евреям, но считаю, что им нечего делать на высших постах государства. И где я тут славил коммуняк, intern? Он разный был ,СССР и не надо одно говно вспоминать.
Гость
280 - 21.04.2016 - 15:46
299-wws > а почему только сейчас?
Гость
281 - 21.04.2016 - 15:48
299-wws > какой еще пропаганды?))) я это знал еще во времена перестройки со слов родных)))))
наоборот, бурлить начинают понаехи и кацапье)))
и кстати, знаю только одну семью из потомков высланных, которая вернулась в станицу в 90е. правда, через несколько лет они перебрались в райцентр... Остальные понаехи, из тех кого знаю, не имеют отношения к Кубани
Гость
282 - 21.04.2016 - 15:50
298-wws > "Русских в НКВД почти не брали"
откуда такие данные, дайте ссыль.
В основе везде вот такие данные есть - И если даже по официальной статистике на 01.01.32 только в Центральном аппарате НКВД евреи составляли 7,4%, русские — 65%, в то время как среди высшего руководства соотношение было иным: евреев — 45%, русских и иных национальностей -55%, то в системе ГУЛАГа все 100% руководства были исключительно евреи – вплоть до 1937-38 годов.
Гость
283 - 21.04.2016 - 15:53
301-817 > да понаехи уже не знают как оправдать массовое бегство с родной земли)
Гость
284 - 21.04.2016 - 17:46
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
293-Sovet_nik > а ничего выдумывать и высасывать не нужно.. все есть уже давно... история есть история.. нужно отнестись с уважением к непростому времени, которое нам всем пришлось пережить, сделать выводы и двигаться дальше.. усе.. точка...
Наконец то прозвучало, от вас долгожданное: сделать выводы и двигаться дальше.
Гость
285 - 21.04.2016 - 17:47
Выводы только не сделаны и дальше не двигаемся, а назад по моему возвращаемся, только по спирали исторической!
Гость
288 - 21.04.2016 - 18:38
я смотрю тут некоторые чето курили?
Гость
289 - 21.04.2016 - 19:37
307-anapasea > а разве вам самому не понятно. что двигаться надо от животного к божественному, а не соревноваться, за вождизм и привилегии.

Эта тема серьезная и по трезвону ее сложно обсуждать, увы(
Гость
290 - 21.04.2016 - 19:37
по трезвому, изв.
Гость
292 - 21.04.2016 - 21:08
311-anapasea > я вообще то не о религиях, а о том что мы во Вселенной да же наверное и не детсадовцы , познавать себя. познавать мир, а не воевать и убивать друг друга, в погоне за мирскими благами.

Вы действительно не понимаете , или прикидываетесь.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены