К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Кольцо по Архызу

Гость
0 - 12.06.2020 - 23:18
Добрый день всем!
Пока ждёт Гвандра в августе и накрылись все планы из-за коронавируса, остались только походы и доступнее всего в КЧР. И это тоже хорошо, значит будет больше походов)
Так что мы с женой решили до этого сходить еще в Архыз с 28.06 по 11.07

Я там не был, но жена ходила классическое кольцо д.р.Дукка - Айлюлю - д.р.Псыш - Караджаш - Ледовая ферма.

Меня еще давно заинтересовал район Абиширы и Загедана. Загедан оставлю на потом, тк была у меня идея пройти загедан - имеретинский озера - кардывач - красная поляна.

К тому же, имея две недели решил Абиширу закольцевать с д.р. Большая Лаба и выйти через Псыш или если успеем с Ледовой фермы обратно в Архыз.

Для себя почитав отчёты приметил следующий маршрут:
1) Лунная поляна - ночёвка перед пер.Федосеева
И вот тут возникает вопрос, где заночевать? Увидел места возле ручья метров сто выше канатной станции, подойдёт?
2) пер.Федосеева - пер.Агур - пер. Мылгвал - ночёвка на оз. Провальное
3) пер.Семнадцати Южный (первый 1Б в нашей жизни) - оз.Перевальное
Пройдем ли его без веревок и снаряги? Как легче?
4) пер.Речепста - спуск до грунтовки и далее в долину реки Пхия
Вопрос знатокам - как легче попасть с пер.Речепста до долины реки Пхия? Выбрал долину р.Пхия только потому что не хочу долго топтать пыльную дорогу, а этот путь кажется ближайшим до озер Дукки + жена там не ходила.
5) пер.Карачайка - Дукинские озера
6) пер.Дукка Малая - траверс хребта Аркасара - м.н. под пер.Браконьеров
7) пер.Браконьеров - спуск к р.Псыш возле места брода
8) брод р. Псыш - подход под пер.Чучхур
9) пер.Чучхур - Зелёные озера
10) пер. Заячьи ушки - пер. Ак Айры Западный - Песчаные стоянки
11) спуск в Архыз
Всего 14 дней включая дни приезда и отъезда.

Это - программа максимум. Чучхур и Заячьи ушки можно выбросить и сократить маршрут. Тем более, что пер.Чучхур вызывает у меня сомнения.

Жду советов. Спасибо!

1 - 14.06.2020 - 17:23
Цитата:
Сообщение от Xilon Посмотреть сообщение
1) Лунная поляна - ночёвка перед пер.Федосеева И вот тут возникает вопрос, где заночевать? Увидел места возле ручья метров сто выше канатной станции, подойдёт? 2) пер.Федосеева - пер.Агур - пер. Мылгвал - ночёвка на оз. Провальное
Если воспользуетесь канаткой, то делается за 1 день без ночевки на дороге возле водозабора.
Цитата:
3) пер.Семнадцати Южный (первый 1Б в нашей жизни) - оз.Перевальное Пройдем ли его без веревок и снаряги? Как легче?
В это время и 17-и Сев. пройдете без веревок, только получше обувь надо, чтоб в снег втыкать.
Цитата:
брод р. Псыш
ну есть же мост свежий...
2 - 14.06.2020 - 20:21
Цитата:
Сообщение от ПятиГорский Посмотреть сообщение
есть же мост свежий...
Если у него в нитке пер.Чучхур, ему не нужен мост в районе погранзаставы. Ему ж по Наурской тропе надо идти до самой Секиртме. А там только брод.

Автор, в вашем маршруте вам бы не за Семнадцати Южный волноваться, а за Чучхур. Со стороны Секиртме там не всё банально.
А если не знаете хитрость с прохождением Ак-Айры Западного, то и этот перевал может вызвать проблемы на спуске.
3 - 14.06.2020 - 20:24
А Загедан советую изучать отдельно и от Архыза, и от маршрута по заповеднику. В свое время, правда, я мутила довольно насыщенный маршрут от Верхнесоленовского моста до Архыза, ушло 11 дней. Но сейчас не одобряю тот выбор. И всё отведённое время на подобный поход потратила бы только на район Загедана.
Гость
4 - 15.06.2020 - 01:09
Цитата:
Если воспользуетесь канаткой, то делается за 1 день без ночевки на дороге возле водозабора.
Так и хочу, только веры что откроется 28 июня мало. Никакого желания там ночевать нет.

Цитата:
Если у него в нитке пер.Чучхур, ему не нужен мост в районе погранзаставы. Ему ж по Наурской тропе надо идти до самой Секиртме. А там только брод.
пер.Чучхур я вставил только потому что не знал что есть мост через Псыш, и понимал что бродить нам надо до впадения Секиртме. И да, у меня по поводу него и подхода к нему много вопросов...
Я его с удовольствием отброшу и пройду что нибудь попроще, думаю связку Баш-Джол и Иркиз. Заодно посмотрю Софийские озера.

Мост находится чуть ниже точки впадения р.Аманауз в р.Псыш, верно? Сколько км от этой точки?
Гость
5 - 15.06.2020 - 01:16
Цитата:
Сообщение от Ansv Посмотреть сообщение
А Загедан советую изучать отдельно и от Архыза, и от маршрута по заповеднику. В свое время, правда, я мутила довольно насыщенный маршрут от Верхнесоленовского моста до Архыза, ушло 11 дней. Но сейчас не одобряю тот выбор. И всё отведённое время на подобный поход потратила бы только на район Загедана.
Две недели ходить по этому относительно небольшому району?! Или я что-то упускаю?
Прочитал у вас в лайвджорнале о походе по Загедану с выходом в Архыз, но так и не понял что там столько делать...
6 - 15.06.2020 - 08:50
5-Xilon > насчет Загедана - я была там 4 раза и каждый раз удавалось по чуть-чуть урвать что-то новое и интересное. Так вот сейчас, я бы за один раз и надолго обшарила там всё.
Но не буду навязывать вам свои предпочтения, мне ближе туризм ради видов, а не ради быстрого прохождения маршрутов.
7 - 15.06.2020 - 12:48
Тропу на пер. Браконьеров в нижней части завалило, нагромождение сундуков и чемоданов. Может в июне еще снегом покрыты будут.
Гость
8 - 15.06.2020 - 15:02
Откровенно говоря, маршрут и его вариации понятны...
А вот погода нет, беспокоит она меня, не хочется под дождем весь поход идти
Гость
9 - 16.06.2020 - 13:31
Цитата:
Сообщение от фил Посмотреть сообщение
Тропу на пер. Браконьеров в нижней части завалило, нагромождение сундуков и чемоданов. Может в июне еще снегом покрыты будут.
Это при подъеме со стороны р.Аманауз?
Гость
10 - 16.06.2020 - 15:20
Читаю отчеты по Архызу в начале июля. Еще много снега и получается некоторые перевалы сложней проходятся. Какие из маршрута моего?

С погодой заметил у всех закономерность: утром все хорошо, после обеда - льет. Это норма?) выходить максимально рано?
11 - 16.06.2020 - 16:21
Цитата:
Еще много снега и получается некоторые перевалы сложней проходятся
По мне так многие из перевалов сложнее, когда снега нет. А по снегу милое дело. Особенно по такому, как в начале июля. Но проходить снежники надо пораньше, пока он на солнце не размягчился. А то можно чапать и по колено в снегу, и по развилку:)
12 - 16.06.2020 - 20:22
Даешь 119 постов в этой теме тоже!
13 - 19.06.2020 - 10:44
9-азимут, нет. Со стороны Бурной. В прошлом году шли с Аманауза ч/з Браконьеров, на спуске в нижней части тропа завалена глыбами была.
PNL
14 - 19.06.2020 - 12:28
Цитата:
Еще много снега и получается некоторые перевалы сложней проходятся.
Ну не знаю, мне по снегу проще.
PNL
15 - 19.06.2020 - 12:29
Цитата:
С погодой заметил у всех закономерность: утром все хорошо, после обеда - льет. Это норма?) выходить максимально рано?
Да, это стандартная кавказская горная погода.
Гость
16 - 19.06.2020 - 13:57
КЧР открыт, но читаю что многих заворачивают дпс на подъезде к Архызу и Домбаю.
Есть у кого-нибудь свежая информация по этому поводу?
17 - 19.06.2020 - 14:51
"Уважаемые гости ВТРК «Архыз»! Курорт временно закрыт из-за угрозы распространения пандемии коронавируса. Ежедневно с 10:00 до 18:00 для гостей работает телефон горячей линии: 8 800 100 55 59" (С)
http://arhyz-resort.ru/

PS
Со стороны Лабы зайти
Гость
18 - 19.06.2020 - 15:32
полазил по местным группам в ВК, в Нижней Ермоловке стоит пост ДПС и всех разворачивает
19 - 19.06.2020 - 16:29
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
мне по снегу проще.
Паша, я тебе на мыло кинула письмо. Есть возможность походить по снегу:)

Уважаемые, извините за флуд.
Гость
20 - 23.06.2020 - 06:12
В КЧР видимо так же как и у нас - за снятие ограничений отвечает правая рука, левая нога))) Непонятно когда удастся в Архыз попасть(( С 23.06 они только начинают первый этап снятия ограничений...
Гость
21 - 23.06.2020 - 14:04
Как в Гвандре первую половину июля? Погода и тд
По фото начало сезона, но уже неплохо вроде бы.
Гость
22 - 23.06.2020 - 14:29
21 вы сделали пропуска погранцов на эти точки:
8) брод р. Псыш - подход под пер.Чучхур
9) пер.Чучхур - Зелёные озера
?
Гость
23 - 23.06.2020 - 19:36
[quote=petrovichr;47744302] 21 вы сделали пропуска погранцов на эти точки: 8) брод р. Псыш - подход под пер.Чучхур 9) пер.Чучхур - Зелёные озера ? [/quoteа]
Да, на всю КЧР
Гость
24 - 13.07.2020 - 13:41
Прошли кольцо по Архызу с 28 июня по 10 июля.
Практически все открыто: гостиницы в большинстве(неофиц), пару кафе.

Прошли Абиширу с Федосеева - пер.Речепста-Пхия и далее в Загедан по хребту. Затем спустились в Пхию и планировали пойти по Большой Лабе на Браконьеров, но не судьба.
Пешеходного мостика через Большую Лабу сейчас нет (тот что с орф. левого на правый берег). Инфа от местных. Погранцов возят на Камазах.
В итоге, прошли оз.Семицветное - пер. Айлюлю и по Псышу в цивилизацию.

Сразу предупрежу - местные вас не смогут довезти до Архыза, тк сейчас строится дорога до Сочи. Только под пер.Пхию смогут добросить, а дальше километры глины и строящейся дороги (не рекомендую). Нас подвезли рабочие этой дороги после рабочего дня и спасли от этого ггг.

Погода была стабильна. Снега мало, местные говорили, что не особо снежная зима выдалась. Каждый день после 13ч заряжал дождь разной интенсивности. Как итог, в среднем ходовое время было 5-5.5ч (с 7 до 12-13). Но июль понравился, цветов много, народа мало.

Отдельно отмечу, что районы оч разнообразны и красивы по-своему. Загедан особо выделю. Также покорили панорамы ГКХ с Айлюлю.

пы.сы И, кстати, не прошли мы пер. Семнадцати Южный. Крутовато для нас. Снег плотный, тяжело долбить ступени. Подошли мы к скальной перемычке, где все ходят, посмотрели на этот скальный лаз с крупной сыпухой, падающей в низ, и развернулись.
25 - 13.07.2020 - 13:53
24-Xilon >Ходить из Пхии на Браконьеров это что-то странное. Откуда вы взяли информацию о мостике через Б.Лабу?

А в панорамах с Айюлю точно виден ГКХ? Что-то у меня другое представление.
Гость
26 - 13.07.2020 - 14:00
Цитата:
24-Xilon >Ходить из Пхии на Браконьеров это что-то странное. Откуда вы взяли информацию о мостике через Б.Лабу? А в панорамах с Айюлю точно виден ГКХ? Что-то у меня другое представление.
От двух местных, когда искал кто нас подвезет.

А что тут странного?)) До слияния с Санчаро тебе точно подвезут за денежку, топтать долго дороги не нужно, а дальше за ход день можно подойти к перевалу. А если попозже, когда разлива нет, могут и до погранцов подвезти.

А куда идти с Загедана, когда у тебя еще осталось прилично времени? Кавказский заповедник я не рассматривал, у меня уже были билеты из Мин.Вод.
Гость
27 - 13.07.2020 - 14:04
Цитата:
24-Xilon >Ходить из Пхии на А в панорамах с Айюлю точно виден ГКХ? Что-то у меня другое представление.
Поправлюсь что не с самого перевала лучший обзор, а с озера под ним, где мы ночевали.

Пшиш шикарно виден. Чучхур Баши тоже.
Самый что ни на есть ГКХ.
28 - 13.07.2020 - 14:24
Цитата:
А куда идти с Загедана, когда у тебя еще осталось прилично времени?
Это смотря как вы пришли из Загедана. Как вы шли от Абиширы до Пхии?
29 - 13.07.2020 - 14:26
Цитата:
Пшиш шикарно виден. Чучхур Баши тоже. Самый что ни на есть ГКХ.
Да ну? Ни Пшиш, ни Чучхур-Баши не стоят в ГКХ. Там только две вершины Псыша принадлежат ГКХ, но их должен закрывать Пшиш.
Гость
30 - 13.07.2020 - 14:31
Цитата:
Цитата: Сообщение от Xilon А куда идти с Загедана, когда у тебя еще осталось прилично времени? Это смотря как вы пришли из Загедана. Как вы шли от Абиширы до Пхии?
Да, именно так.
Гость
31 - 13.07.2020 - 14:34
Цитата:
Цитата: Сообщение от Xilon Пшиш шикарно виден. Чучхур Баши тоже. Самый что ни на есть ГКХ. Да ну? Ни Пшиш, ни Чучхур-Баши не стоят в ГКХ. Там только две вершины Псыша принадлежат ГКХ, но их должен закрывать Пшиш.
Скажу откровенно, мне эти тонкости безразличны.
Панорама высоких суровых гор меня поразила, виды там фантастические. Примерно это ГКХ.
32 - 13.07.2020 - 14:36
Цитата:
Да, именно так.
Именно так - это как? Я знаю как минимум 4 пути.
Гость
33 - 13.07.2020 - 14:51
Цитата:
Цитата: Сообщение от Xilon Да, именно так. Именно так - это как? Я знаю как минимум 4 пути.
Я вверху частично писал.
пер.Федосеева - Агур Сев - Мылгвал - оз.Лазурное - оз.Кяфар - по долинам к оз.Глубокое - пер.Речепста-Пхия - Загеданский хребет - Пятиозерье - Пхия
34 - 13.07.2020 - 14:54
Меня интересовало, как шли участок "Пятиозерье - Пхия". Прямо с гребня хребта вниз в Пхию, или через пер.Загедан, или через пер.Загеданских озёр?
Гость
35 - 13.07.2020 - 15:01
Через пер.Ажога - далее в спуск в одноименную долину, а оттуда на высоте 2400 начинается столбовая дорога до кошей, огибающая хребет. А дальше хорошая дорога по лесам до Пхии. Так дольше, конечно, чем ломануться по прямой с перевала вниз к кошам, но идти по тропе спокойней и просто. В 7.30 вышли с Пятиозерья, в 12 были в Пхии.
Гость
36 - 13.07.2020 - 15:04
Цитата:
Меня интересовало, как шли участок "Пятиозерье - Пхия". Прямо с гребня хребта вниз в Пхию, или через пер.Загедан, или через пер.Загеданских озёр?
Решили еще вернуться в Загедан в отдельный поход, очень уж понравился.
37 - 13.07.2020 - 15:08
Цитата:
мне эти тонкости безразличны
Допускаю, что вам безразличны. Не осуждаю, но лишь до тех пор, пока эти утверждения не начинают появляться где-нибудь в публично доступных описаниях:) А то, к примеру, согласно википедии Б.Лаба берет начало с ледников Пшиша.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B0%D0%B1%D0%B0

Цитата:
В 7.30 вышли с Пятиозерья, в 12 были в Пхии.
Зря вы оставили в стороне такой прикольный район г.Загедан, Уруп и Седая. По мне так пер.Айюлю и рядом не стоял, несмотря на виды. Вернулись бы обратно в Архыз по Ацгаре. Заодно и пер.Кыртхуа посмотрели бы, и Золотое Дно.

То, что не прошли Семнадцати Южный - удивительно. Дождались бы послебеденного размягчения снега и жестоко рубиться не пришлось бы. Да там и негде жестоко рубиться. У вас в нитке оз.Глубокое, потом сразу Речепста-Пхия - так не бывает. Либо еще был пер.Речепста, либо Кынхара и Чилик. Если не пошли Кынхару и Чилик, то что ж вы там увидели из Абиширы.

В этом свете ваша тема про Гвандру смотрится как из области фантастики.
38 - 13.07.2020 - 15:10
Цитата:
Решили еще вернуться в Загедан в отдельный поход, очень уж понравился.
мой пост 3 был как раз об этом:)
Гость
39 - 13.07.2020 - 16:02
Цитата:
Зря вы оставили в стороне такой прикольный район г.Загедан, Уруп и Седая. По мне так пер.Айюлю и рядом не стоял, несмотря на виды. Вернулись бы обратно в Архыз по Ацгаре. Заодно и пер.Кыртхуа посмотрели бы, и Золотое Дно. То, что не прошли Семнадцати Южный - удивительно. Дождались бы послебеденного размягчения снега и жестоко рубиться не пришлось бы. Да там и негде жестоко рубиться.
Вернемся еще. Я хотел там остаться и сделать так же, как вы выше писали, но жена хотела идти дальше.
Вот такие удивительные вещи случаются) не прошли)
То ли опыта не хватило, то ли много здравого смысла.
Проглядывал ваш отчет, что-то не видно что вы там легко прошли.

Цитата:
У вас в нитке оз.Глубокое, потом сразу Речепста-Пхия - так не бывает. Либо еще был пер.Речепста, либо Кынхара и Чилик. Если не пошли Кынхару и Чилик, то что ж вы там увидели из Абиширы. В этом свете ваша тема про Гвандру смотрится как из области фантастики.
Пер.Речепста не указал.
И что же, я много потерял, не пойдя на оз.Чилик? Один цирк с озером?
Вашей педантичностью в исследовании районов не обладаю.

Цитата:
В этом свете ваша тема про Гвандру смотрится как из области фантастики.
И в чем же фантастика?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены