0
- 12.06.2020 - 23:18
|
Добрый день всем! Пока ждёт Гвандра в августе и накрылись все планы из-за коронавируса, остались только походы и доступнее всего в КЧР. И это тоже хорошо, значит будет больше походов) Так что мы с женой решили до этого сходить еще в Архыз с 28.06 по 11.07 Я там не был, но жена ходила классическое кольцо д.р.Дукка - Айлюлю - д.р.Псыш - Караджаш - Ледовая ферма. Меня еще давно заинтересовал район Абиширы и Загедана. Загедан оставлю на потом, тк была у меня идея пройти загедан - имеретинский озера - кардывач - красная поляна. К тому же, имея две недели решил Абиширу закольцевать с д.р. Большая Лаба и выйти через Псыш или если успеем с Ледовой фермы обратно в Архыз. Для себя почитав отчёты приметил следующий маршрут: 1) Лунная поляна - ночёвка перед пер.Федосеева И вот тут возникает вопрос, где заночевать? Увидел места возле ручья метров сто выше канатной станции, подойдёт? 2) пер.Федосеева - пер.Агур - пер. Мылгвал - ночёвка на оз. Провальное 3) пер.Семнадцати Южный (первый 1Б в нашей жизни) - оз.Перевальное Пройдем ли его без веревок и снаряги? Как легче? 4) пер.Речепста - спуск до грунтовки и далее в долину реки Пхия Вопрос знатокам - как легче попасть с пер.Речепста до долины реки Пхия? Выбрал долину р.Пхия только потому что не хочу долго топтать пыльную дорогу, а этот путь кажется ближайшим до озер Дукки + жена там не ходила. 5) пер.Карачайка - Дукинские озера 6) пер.Дукка Малая - траверс хребта Аркасара - м.н. под пер.Браконьеров 7) пер.Браконьеров - спуск к р.Псыш возле места брода 8) брод р. Псыш - подход под пер.Чучхур 9) пер.Чучхур - Зелёные озера 10) пер. Заячьи ушки - пер. Ак Айры Западный - Песчаные стоянки 11) спуск в Архыз Всего 14 дней включая дни приезда и отъезда. Это - программа максимум. Чучхур и Заячьи ушки можно выбросить и сократить маршрут. Тем более, что пер.Чучхур вызывает у меня сомнения. Жду советов. Спасибо! | | ||
1
- 14.06.2020 - 17:23
| Цитата:
Цитата:
| | ||
2
- 14.06.2020 - 20:21
| Если у него в нитке пер.Чучхур, ему не нужен мост в районе погранзаставы. Ему ж по Наурской тропе надо идти до самой Секиртме. А там только брод. Автор, в вашем маршруте вам бы не за Семнадцати Южный волноваться, а за Чучхур. Со стороны Секиртме там не всё банально. А если не знаете хитрость с прохождением Ак-Айры Западного, то и этот перевал может вызвать проблемы на спуске. | | ||
3
- 14.06.2020 - 20:24
| А Загедан советую изучать отдельно и от Архыза, и от маршрута по заповеднику. В свое время, правда, я мутила довольно насыщенный маршрут от Верхнесоленовского моста до Архыза, ушло 11 дней. Но сейчас не одобряю тот выбор. И всё отведённое время на подобный поход потратила бы только на район Загедана. | | ||
4
- 15.06.2020 - 01:09
| Цитата:
Цитата:
Я его с удовольствием отброшу и пройду что нибудь попроще, думаю связку Баш-Джол и Иркиз. Заодно посмотрю Софийские озера. Мост находится чуть ниже точки впадения р.Аманауз в р.Псыш, верно? Сколько км от этой точки? | | ||
5
- 15.06.2020 - 01:16
| Цитата:
Прочитал у вас в лайвджорнале о походе по Загедану с выходом в Архыз, но так и не понял что там столько делать... | | ||
6
- 15.06.2020 - 08:50
|
5-Xilon > насчет Загедана - я была там 4 раза и каждый раз удавалось по чуть-чуть урвать что-то новое и интересное. Так вот сейчас, я бы за один раз и надолго обшарила там всё. Но не буду навязывать вам свои предпочтения, мне ближе туризм ради видов, а не ради быстрого прохождения маршрутов. | | ||
7
- 15.06.2020 - 12:48
| Тропу на пер. Браконьеров в нижней части завалило, нагромождение сундуков и чемоданов. Может в июне еще снегом покрыты будут. | | ||
8
- 15.06.2020 - 15:02
|
Откровенно говоря, маршрут и его вариации понятны... А вот погода нет, беспокоит она меня, не хочется под дождем весь поход идти | | ||
9
- 16.06.2020 - 13:31
| Это при подъеме со стороны р.Аманауз? | | ||
10
- 16.06.2020 - 15:20
|
Читаю отчеты по Архызу в начале июля. Еще много снега и получается некоторые перевалы сложней проходятся. Какие из маршрута моего? С погодой заметил у всех закономерность: утром все хорошо, после обеда - льет. Это норма?) выходить максимально рано? | | ||
11
- 16.06.2020 - 16:21
| По мне так многие из перевалов сложнее, когда снега нет. А по снегу милое дело. Особенно по такому, как в начале июля. Но проходить снежники надо пораньше, пока он на солнце не размягчился. А то можно чапать и по колено в снегу, и по развилку:) | | ||
12
- 16.06.2020 - 20:22
| Даешь 119 постов в этой теме тоже! | | ||
13
- 19.06.2020 - 10:44
| 9-азимут, нет. Со стороны Бурной. В прошлом году шли с Аманауза ч/з Браконьеров, на спуске в нижней части тропа завалена глыбами была. | | ||
14
- 19.06.2020 - 12:28
| Ну не знаю, мне по снегу проще. | | ||
15
- 19.06.2020 - 12:29
| Да, это стандартная кавказская горная погода. | | ||
16
- 19.06.2020 - 13:57
|
КЧР открыт, но читаю что многих заворачивают дпс на подъезде к Архызу и Домбаю. Есть у кого-нибудь свежая информация по этому поводу? | | ||
17
- 19.06.2020 - 14:51
|
"Уважаемые гости ВТРК «Архыз»! Курорт временно закрыт из-за угрозы распространения пандемии коронавируса. Ежедневно с 10:00 до 18:00 для гостей работает телефон горячей линии: 8 800 100 55 59" (С) http://arhyz-resort.ru/ PS Со стороны Лабы зайти | | ||
18
- 19.06.2020 - 15:32
| полазил по местным группам в ВК, в Нижней Ермоловке стоит пост ДПС и всех разворачивает | | ||
19
- 19.06.2020 - 16:29
| Паша, я тебе на мыло кинула письмо. Есть возможность походить по снегу:) Уважаемые, извините за флуд. | | ||
20
- 23.06.2020 - 06:12
| В КЧР видимо так же как и у нас - за снятие ограничений отвечает правая рука, левая нога))) Непонятно когда удастся в Архыз попасть(( С 23.06 они только начинают первый этап снятия ограничений... | | ||
21
- 23.06.2020 - 14:04
|
Как в Гвандре первую половину июля? Погода и тд По фото начало сезона, но уже неплохо вроде бы. | | ||
22
- 23.06.2020 - 14:29
|
21 вы сделали пропуска погранцов на эти точки: 8) брод р. Псыш - подход под пер.Чучхур 9) пер.Чучхур - Зелёные озера ? | | ||
23
- 23.06.2020 - 19:36
|
[quote=petrovichr;47744302] 21 вы сделали пропуска погранцов на эти точки: 8) брод р. Псыш - подход под пер.Чучхур 9) пер.Чучхур - Зелёные озера ? [/quoteа] Да, на всю КЧР | | ||
24
- 13.07.2020 - 13:41
|
Прошли кольцо по Архызу с 28 июня по 10 июля. Практически все открыто: гостиницы в большинстве(неофиц), пару кафе. Прошли Абиширу с Федосеева - пер.Речепста-Пхия и далее в Загедан по хребту. Затем спустились в Пхию и планировали пойти по Большой Лабе на Браконьеров, но не судьба. Пешеходного мостика через Большую Лабу сейчас нет (тот что с орф. левого на правый берег). Инфа от местных. Погранцов возят на Камазах. В итоге, прошли оз.Семицветное - пер. Айлюлю и по Псышу в цивилизацию. Сразу предупрежу - местные вас не смогут довезти до Архыза, тк сейчас строится дорога до Сочи. Только под пер.Пхию смогут добросить, а дальше километры глины и строящейся дороги (не рекомендую). Нас подвезли рабочие этой дороги после рабочего дня и спасли от этого ггг. Погода была стабильна. Снега мало, местные говорили, что не особо снежная зима выдалась. Каждый день после 13ч заряжал дождь разной интенсивности. Как итог, в среднем ходовое время было 5-5.5ч (с 7 до 12-13). Но июль понравился, цветов много, народа мало. Отдельно отмечу, что районы оч разнообразны и красивы по-своему. Загедан особо выделю. Также покорили панорамы ГКХ с Айлюлю. пы.сы И, кстати, не прошли мы пер. Семнадцати Южный. Крутовато для нас. Снег плотный, тяжело долбить ступени. Подошли мы к скальной перемычке, где все ходят, посмотрели на этот скальный лаз с крупной сыпухой, падающей в низ, и развернулись. | | ||
25
- 13.07.2020 - 13:53
|
24-Xilon >Ходить из Пхии на Браконьеров это что-то странное. Откуда вы взяли информацию о мостике через Б.Лабу? А в панорамах с Айюлю точно виден ГКХ? Что-то у меня другое представление. | | ||
26
- 13.07.2020 - 14:00
| Цитата:
А что тут странного?)) До слияния с Санчаро тебе точно подвезут за денежку, топтать долго дороги не нужно, а дальше за ход день можно подойти к перевалу. А если попозже, когда разлива нет, могут и до погранцов подвезти. А куда идти с Загедана, когда у тебя еще осталось прилично времени? Кавказский заповедник я не рассматривал, у меня уже были билеты из Мин.Вод. | | ||
27
- 13.07.2020 - 14:04
| Цитата:
Пшиш шикарно виден. Чучхур Баши тоже. Самый что ни на есть ГКХ. | | ||
28
- 13.07.2020 - 14:24
| Это смотря как вы пришли из Загедана. Как вы шли от Абиширы до Пхии? | | ||
29
- 13.07.2020 - 14:26
| Да ну? Ни Пшиш, ни Чучхур-Баши не стоят в ГКХ. Там только две вершины Псыша принадлежат ГКХ, но их должен закрывать Пшиш. | | ||
30
- 13.07.2020 - 14:31
| Да, именно так. | | ||
31
- 13.07.2020 - 14:34
| Цитата:
Панорама высоких суровых гор меня поразила, виды там фантастические. Примерно это ГКХ. | | ||
32
- 13.07.2020 - 14:36
| Именно так - это как? Я знаю как минимум 4 пути. | | ||
33
- 13.07.2020 - 14:51
| Цитата:
пер.Федосеева - Агур Сев - Мылгвал - оз.Лазурное - оз.Кяфар - по долинам к оз.Глубокое - пер.Речепста-Пхия - Загеданский хребет - Пятиозерье - Пхия | | ||
34
- 13.07.2020 - 14:54
| Меня интересовало, как шли участок "Пятиозерье - Пхия". Прямо с гребня хребта вниз в Пхию, или через пер.Загедан, или через пер.Загеданских озёр? | | ||
35
- 13.07.2020 - 15:01
| Через пер.Ажога - далее в спуск в одноименную долину, а оттуда на высоте 2400 начинается столбовая дорога до кошей, огибающая хребет. А дальше хорошая дорога по лесам до Пхии. Так дольше, конечно, чем ломануться по прямой с перевала вниз к кошам, но идти по тропе спокойней и просто. В 7.30 вышли с Пятиозерья, в 12 были в Пхии. | | ||
36
- 13.07.2020 - 15:04
| Решили еще вернуться в Загедан в отдельный поход, очень уж понравился. | | ||
37
- 13.07.2020 - 15:08
| Допускаю, что вам безразличны. Не осуждаю, но лишь до тех пор, пока эти утверждения не начинают появляться где-нибудь в публично доступных описаниях:) А то, к примеру, согласно википедии Б.Лаба берет начало с ледников Пшиша. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B0%D0%B1%D0%B0 Зря вы оставили в стороне такой прикольный район г.Загедан, Уруп и Седая. По мне так пер.Айюлю и рядом не стоял, несмотря на виды. Вернулись бы обратно в Архыз по Ацгаре. Заодно и пер.Кыртхуа посмотрели бы, и Золотое Дно. То, что не прошли Семнадцати Южный - удивительно. Дождались бы послебеденного размягчения снега и жестоко рубиться не пришлось бы. Да там и негде жестоко рубиться. У вас в нитке оз.Глубокое, потом сразу Речепста-Пхия - так не бывает. Либо еще был пер.Речепста, либо Кынхара и Чилик. Если не пошли Кынхару и Чилик, то что ж вы там увидели из Абиширы. В этом свете ваша тема про Гвандру смотрится как из области фантастики. | | ||
38
- 13.07.2020 - 15:10
| мой пост 3 был как раз об этом:) | | ||
39
- 13.07.2020 - 16:02
| Цитата:
Вот такие удивительные вещи случаются) не прошли) То ли опыта не хватило, то ли много здравого смысла. Проглядывал ваш отчет, что-то не видно что вы там легко прошли. Цитата:
И что же, я много потерял, не пойдя на оз.Чилик? Один цирк с озером? Вашей педантичностью в исследовании районов не обладаю. И в чем же фантастика? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |