0
- 23.05.2012 - 09:46
|
По OSM и у Дмитрия Духан и Саксофон определены однозначно. В описании тайника Аминовские пещеры http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11902 пещера на фото слева вверху названа Саксофон. Всегда думал, что это Духан, авторы ссылаются на Бормотова, который считает именно так. А как на самом деле? | |
121
- 16.11.2012 - 23:01
|
Да загадочно у Бормотова.:о) и фото не то. "На настоящий момент недалеко от автотрассы на Лагонаки это самая загадочная, не тронутая человеком и красивейшая сталактитовая пещера." "Оставив легковую автомашину на дороге, по лесной тропинке выдвинулись к пещере." "Осмотрев Ольгину пещеру, мы решили прогуляться по освещенному солнцем осеннему лесу к пещерной группе, состоящей из пещер Духан, Саксофон и Флейта." Можно подумать что Ольгина-2 фиг знает где от Духана. А вот у Marazm, более достоверно. "От стоянки можно попасть в новую, четвертую пещеру, которая была открыта нами 20 мая 2012 года!" Имеется ввиду стоянка над Духаном. Это фото Ольгиной-2 | |
122
- 16.11.2012 - 23:22
|
118-mcSquirrel > Фразочка из Бормотова : Мы успели ... осмотреть Ольгину пещеру, а затем с удовольствием пройтись по осеннему лесу и посетить еще целую группу пещер — Духан, Саксофон, Флейту и еще три безымянные подземные полости. Как хорошо, что в шаговой доступности от оживленной трассы имеются такие уникальные объекты, которые уже сегодня можно использовать для показа на маршрутах джиппинга. Лучшего мнения был о нём. | |
123
- 17.11.2012 - 16:16
| 121-Панда >Ольгина 2? Это не вход в Саксофон с обратной стороны? | |
124
- 17.11.2012 - 16:57
| Есть ли у кого точные координаты выхода из Саксофона с обратной стороны? (можно в личку). | |
125
- 17.11.2012 - 17:24
|
Всё! Теперь разобрался! Дело в том, что, Ольгину по сути дела открыли ещё 3.12.2011. Вот мой отчёт о той вылазке, где описано открытие полости: http://dektorpali.ru/rpt31211.html Координаты я тогда по понятным причинам выкладывать не стал))). А описание на сайте геокэшеров довольно точное, только 500 метров там нет, 200 максимум, а дальше - колодец, так что возможно интересное продолжение. | |
126
- 17.11.2012 - 20:13
| Нет, внизу небольшая полость и узкая щель уходящая вниз, протиснуться по ней не вариант. | |
127
- 17.11.2012 - 20:57
|
125 - Так это значит пещера Доктора Пали на самом деле-то;-) Тут вот мне подсказывают, что Америку тоже не в честь Колумба назвали, нашелся воришка... Но вот это добивает: "Метров через тридцать кое-где начали попадаться небольшие сталактиты, некоторые из них уже спилены (значит, мы здесь явно не первые)". Когда ж эти уроды, что воруют сталактиты, будут наказаны? Можно же продавцов сувениров повязать за продажу достояния России? Как и аммонитных бизнесменов. | |
128
- 18.11.2012 - 08:09
|
126-бродяжник >Так ты спускался вниз что-ли? Или сверху разглядел? 127-prepod2000 >На самом деле я никак не претендую на название пещеры в мою честь))). Просто пытаюсь до истины докопаться, где и какая полость - там их столько, что я уже запутался. А сталактиты, судя по всему, спилены уже давно, уже немного повторно обросли. | |
129
- 18.11.2012 - 08:16
| 128-Дектор Пали >Спускался. | |
130
- 18.11.2012 - 10:54
| 125-Дектор Пали > Да описание подходит для Ольгиной-2, только вход я бы не назвал колодцем, и еще когда мы там были не видели отпиленных сталактитов... но может просто не заметили. | |
131
- 18.11.2012 - 14:42
| Почему Ольгина 2? Их там две? А вход там представлен трещиной, а за ней уже подобие колодца. | |
132
- 18.11.2012 - 20:47
|
Так не духан это, по этому отчету: http://www.geocaching.su/photos/areas/51191.jpg - Выход Духана А вот Ольгина: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11902 разница есть. По ходу снова на Аминовку ходить придется что бы разобраться что Ольгино а что Дектор Палиевское))) может и себе что нить найду))) | |
133
- 18.11.2012 - 20:48
| http://www.geocaching.su/photos/areas/51196.jpg ссылка 2 корректная | |
134
- 18.11.2012 - 22:20
| 122-бродяжник > да. | |
135
- 19.11.2012 - 08:33
| 131-Дектор Пали. Ольгина-2 потому что здесь уже была просьба не называть Ольгина, чтобы не было путаницы, поскольку Ольгина уже есть в районе Фишта, а по ходу она вообще условно твоя. | |
136
- 19.11.2012 - 13:08
| Всем привет. Немного про раздачу пещерам имени)) енто можно делать, точнее имеет право та группа, которая провела топосъемку полости. | |
137
- 19.11.2012 - 13:35
| 136-Speleo, просто интересно про наименование пещер - есть официальный документ или это просто рекомендация какой-нибудь спелоорганизации (клуба, комиссии и т.д.)? | |
138
- 19.11.2012 - 15:16
| 137-biv1925 >Что касается названия, то должен быть специальный документ в котором всё написано, название, объем, амплитуда и т.д. Доки лежат в музее Фелицина, по крайней мере на очень много пещер с ЮФО есть доки. Также в настоящее время проводятся повсевместные мероприятия для внесения новых объектов в реестр. | |
139
- 20.11.2012 - 11:24
| Вот интересно, полости крупные и давно известные, а топо съемки полостей не разу не видел, или в Филицина все есть? Но общественность не достойна)) Наличие плана разверстки Духана и Сакафона ответило бы на много вопросов и возможно у многих отбило бы интерес к посещению)) | |
140
- 04.12.2012 - 12:20
|
Вставлю свои 5копеек. Сам из Адыгеи, лазил в обоих пещерах не раз, проходил насквозь. 1. Насчёт местных. Если считать местными деревенских жителей из п. Каменномостского, то им пофиг и 5 разных человек дадут 5 разных вариантов. Пещеры и пещеры. Если считать местными туристов Адыгеи - тех, кто пользуется картами и ходит в горы, то все местные вам скажут, что на фото Саксофон (та, что колокол, сидящий мужчина с лесенкой). Саксофон несквозной (имею ввиду, насквозь не проходим). Духан сквозной, шкуродёр, протяжённость 1+ км, заканчивается колодцем, выход - дырка. Это та информация, которая передается от старших к младшим. (т.е. так считают все туристы Адыгеи - и очень опытные, и не очень.) То же самое говорит Zorki в посте№ 39. Насколько я понял со слов Чеширской - это опытный спелеолог. Т.е. с его слов получается: наши "дедушки" считали, что на фото НЕ Духан. 2. Насчет карт. 2.1. Обатите внимание, что на генштабке изображена только одна пещера, а их там две. О чём это говорит? Как минимум о том, что информации недостаточно. Гадать, как там было, когда делалась карта и где бы на карте была вторая пещера, смысла нет. Но факт, что у составителей карт было недостаточно информации. Вполне вероятно, что они знали про одну пещеру Духан (как более известную местным) - нашли вход в пещеру, обозначили на карте. О существовании второй не знали. Но это уже мои домыслы. А факт в том, что: - карта неточна. - т.к. пещер 2, то нас интересует ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ этих двух пещер. 2.2 Посмотрите посты 38, 53. Видно, что на этих ГПС картах Духан отмечен западнее: на "среднем" истоке Духан, на "правом" - саксофон. Теперь посмотрим на том же 53 - координаты точек. Тут уже Духан на "левом", саксафон на "среднем" (там, где на генштабе Духан), но расположение пещер - то же. Духан западнее, на "более левом" истоке. Т.е. понятно, что составители ГПС карты ошиблись истоками и надо поправить ГПС карту - сдвинуть обе пещеры на более западные истоки. Из этой ошибки делаю следующий вывод: составители ГПС карты знали, что Духан западнее Саксофона, а сопоставив с генштабкой (считая, что на ней духан стоит правильно) - воткнули Саксофон в "крайний правый приток", где пещер вообще нет (там ещё приписка - "примерно" - на ГПС карте-то;) ). Это опять же мои домыслы, логичные впрочем. П.С. Как бы там ни было в истории смутных времён и откуда бы ни произошли названия Духан и Саксофон, лично я говорю всем, что на геншабке ошибка и так и буду говорить. И называть буду ту пещеру, что на фото - Саксофон, а ту, что западнее - Духан. Хотя бы потому, что так их называет моё окружение и мои более опытные товарищи. п.с. ссылка на трек. Может кому пригодится. http://narod.ru/disk/64246773001.133...D0%B9.gdb.html | |
141
- 24.02.2013 - 23:04
| Marazm>Хотелось бы узнать подробней о пещере открытой Вашей дочерью. Бормотов описывает,что натечности данной пещеры ничем не уступают Большой Азишской.Судя по переписке,других посетителей-ничего особенного там нет.Что Вы скажете по этому поводу? | |
142
- 25.02.2013 - 21:01
| 1.Bibr "Саксофон не сквозной (имею ввиду, насквозь не проходим)" - Если он не сквозной то почему тогда в нем сквозняк?, или непроходимая щель? | |
143
- 25.02.2013 - 21:45
| 140-Bibr >Согласен! | |
144
- 25.02.2013 - 22:37
| 143-Рюкзак. Ты хочешь сказать что вы с бродяжником разошлись в названиях:о)? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |