0
- 25.01.2012 - 15:55
|
Предыдущая тема http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=752779 | |
201
- 19.07.2012 - 19:40
|
200-Anna Julia >54 дня без отпуска!)))). два года - имела в виду))) | |
202
- 20.07.2012 - 07:44
| Anna Julia, спасибо за ответ! | |
203
- 20.07.2012 - 11:29
|
Девчонки, если кому интересно нашла калькулятор расчета декретных по двум вариантам. http://ipipip.ru/kz/dekretnie.php | |
204
- 10.09.2012 - 14:02
| Подскажите, а отпускные за 2011, 2012 исключаются из заработка? Т.е. на 730 делится сумма с учетом отпускных или без? | |
205
- 10.09.2012 - 14:51
| к сожалению, современным мамам приходиться проходить курс "молодого бойца" не только по педиатрии и детским болезням( еще и основы бух учета и налогообложения с некоторых случаях приходиться осваивать. Вопрос: если перед ДО взять месяц отпуска без содержания, т.к. другой не дают, этот период будет учтен при оплате больничного декретного листа или исключен? Или в заявлении можно указать какой период учесть для расчета - не с ноября по ноябрь, а допустим с августа по август? Р.S. Ну нет у нас к сожалению бухгалтера, а начисления даже по з/пл похоже делают "на глаз"(( Поэтому хочется быть в курсе, что ждать в итоге. | |
206
- 10.09.2012 - 16:38
| Девочки, подскажите, в бухгатерии сказали, что мне лучше на работу не выходить между декретами иначе я вообще ничего не получу. спросила столько же я получу сколько и с первой беременностью, сказали нет, меньше... а читая вас понимаю, что должна получить столько же. в бухгалтерииневерную инфу дают? | |
207
- 10.09.2012 - 16:45
| Жанна,сумму получила такую же как и в предыдущую б.т.к.дохода никакого не было.И заявление писала,чтоб считали по-старому | |
208
- 10.09.2012 - 16:46
| 207-Вера 77 > спасибо, значит в бухгалтерии мудрят... короче надо заявление писать, чтоб по старому считали | |
209
- 10.09.2012 - 17:40
| А в отпуске до 1,5 лет не находитесь? | |
210
- 10.09.2012 - 18:03
| 209-Вера 77 > нахожусь, только уже в отпуске до 3х лет | |
211
- 10.09.2012 - 18:10
| А в декрет в этом году? | |
212
- 10.09.2012 - 18:43
| 204-fial >В каком году начинается отпуск по БиР, в 2012 или в 2013? | |
213
- 10.09.2012 - 19:13
|
205-Елена >если перед ДО взять месяц отпуска без содержания, т.к. другой не дают, этот период будет учтен при оплате больничного декретного листа или исключен? Период отпуска без сохранения будет исключен. Или в заявлении можно указать какой период учесть для расчета - не с ноября по ноябрь, а допустим с августа по август? Период выбрать нельзя. Он определен законом - 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР. Из этого периода исключается оплата и дни больничных, а также дни отпусков без сохранения з/платы. *мы говорим о расчете пособия по БиР по старым правилам, как я понимаю. Лирическое отступление - почему вы отказались от ежегодного отпуска перед декретом (помню вашу тему, вы собирались туда решительно)? В ГИТ звонили? Они трактуют ст.260 в пользу беременных. Недели 2-е назад я задавала этот вопрос зам ГГИТ по правовым вопросам. Ответ однозначный - обязаны предоставить отпуск на все 28 кд, а не пропорционально, даже если беременная месяц назад отгуляла свой очередной отпуск за текущий рабочий год. Я-то с ними как раз в этом вопросе не согласна, но работодатель предоставит, ибо деваться ему некуда. Правда, после отпуска по уходу за ребенком ежегодного отпуска вам не видать еще год как минимум. | |
214
- 10.09.2012 - 19:22
|
206-zhanna111999 >аша бух-я не права)Если напишите заявление на расчет по-старому, получите почти столько же или столько же, как и за первый отпуск по БиР. Если выйдете на работу между декретами, измениться период для расчета пособия: выйдете на неделю, средний заработок будут считать за неделю, на месяц - значит, за месяц. Но чтобы ничего не получили - такого не бывает)) Бывает, получают больше, если оклад изменился и женщина работает между декретами уже на новом окладе. Так что пусть объясняют подробно, со ссылкой на нормативные акты) ПыСы все что я написала верно только в том случае, если больничный по БиР будет открыт в 2012 г. и вы напишите заявление на расчет пособия по старым правилам. | |
215
- 10.09.2012 - 19:24
| Мой работодатель ответил- а где декретный лист, вот принесешь тогда и заявление на отпуск пиши. После такого разговаривать не о чем. ГИТ порекомендовали иск в суд направить, а они поддержат. Тоже не вариант в моем случае. А организация бюджетная( | |
216
- 10.09.2012 - 19:29
| Еще и после того как предоставила из консультации справку о легком труде вообще перевели на другой фронт работ с оплатой в два раза меньше | |
217
- 10.09.2012 - 19:31
|
216-Елена > так Вас должны были перевести с сохранением среднего заработка. В отпуск мне без проблем отпустили, сказала с какого в декрет, отсчитали 28 дней и заявление написала | |
218
- 10.09.2012 - 19:33
|
215-Елена >да, я помню, что бюджетная. Да, и ваш хитрый работодатель формально прав). Попробуйте поговорить со своим Г. Попросите справку о том, что срок беременности составляет столько-то и предварительная дата начала отпуска по БиР - такая-то. Не получится с Г., сходите к заведующей женской консультации. Все вопросы можно решить. А этот - так тем паче. Законодательно он строго не урегулирован, судебной практики нет. прямого запрета на выдачу подобной справки - нет. по секрету скажу, так у нас одна девушка такой вот "внеочередной" отпуск перед декретом выбила) И никуда мы не делись - дали). А декретный лист, как вы его интересно называете - вам выдадут тогда, когда отпуск уже не нужен будут. Хуже того, сейчас почти все ЖК больничные на неделю-две задерживают. Я со своих беременных вынуждена брать заявление на отпуск без сохранения на время пока больничный не принесут, чтоб подстраховаться на всякий случай. | |
219
- 10.09.2012 - 19:35
| 216-Елена >Эх, зря согласились. Посмотреть бы, как оформили. А то может заставим вернуть? С бюджета надо брать все, что обязаны по закону - чай не свои кровные отдают. | |
220
- 10.09.2012 - 20:30
|
211-Вера 77 > да, в начале ноября 214-Anna Julia > спасибо! ну на работу по любому нет возможности выходить. спасибо вам, девочки за разъяснения!!! | |
221
- 11.09.2012 - 07:31
| 212-Anna Julia- собираюсь в 2013 г. | |
222
- 11.09.2012 - 13:14
| Подскажите, я сейчас в отпуске по уходу до 3-х лет, в декрет уходить в 2013, мне сказали что я вообще ничего не увижу, ни декретных, ни нормального пособия по уходу до 1,5 лет. Это что, действительно так? | |
223
- 11.09.2012 - 16:18
| 222-Evgesha645 > я тоже такое слышала... в следующем году нельзя уже выбрать как расчитывать, по новому или по старому, но насколько я знаю, ты сможешь выбрать года расчета которые были перед первым декретом и хоть что-то да получишь... | |
224
- 11.09.2012 - 18:44
|
221-fial >в 2013 году остается только один способ расчета декретных - средний заработок берут за 2 года, предшествующих году наступления отпуска по БиР ( в вашем случае 2011 и 2012). Если женщина в 2-х предшествующих годах была в отпуске по БиР или по уходу за ребенком, можно ПО ЕЕ ЗАЯВЛЕНИЮ заменить эти год (годы)на предществующий (-ие), в которых был заработок. Из этого периода исключаем выплаты по больничным и др. выплаты, которые производят за счет ФСС. Полученный заработок делим НЕ НА 730 уже, а на дни, за которые этот заработок был начислен, т.е. дни больничного из знаменателя исключаются (как и дни отпуска без сохранения). Дни отпуска и отпускные в расчет включаются. | |
225
- 11.09.2012 - 18:46
| 222-Evgesha645 >Увидите, если есть стаж ОФИЦИАЛЬНОЙ работы в течение 2-х лет перед годом, в котором был первый отпуск по БиР - см. мой предыдущий пост. | |
226
- 11.09.2012 - 19:12
| 225-Anna Julia > о, вот здорово, и еще хорошо что не на 730 делить будут, т.к. Первую Б я 6 раз на больничном была. В принципе, получиться тоже не плохо, меньше конечно чем в первый раз, т.к. ЗП за предыдущие годы меньше была, но все же!!! | |
227
- 11.09.2012 - 19:14
| 224-Anna Julia > хоть бы это в моей бухгалтерии знали :) | |
228
- 12.09.2012 - 07:14
| 224-Anna Julia> Спасибо, все понятно)) | |
229
- 12.09.2012 - 15:06
|
Девочки уменя 2 вопроса. Ситуация "из декрета в декрет". 1. Если я ухожу в отпуск по БиР в декабре 2012 г и пишу заявление о расчете декретных старым способом, то пособие по уходу за ребенком тоже будет расчитано по-старому (40 % от з/п)? 2. Вчера узнала о том что предприятие на котором я работала до ухода в отпуск по БИР и по уходу за ребенком через 4 месяца ликвидируется. посему возникла мысль сейчас устроиться по совместительству к мужу (ИП) чтобы получить хоть какое-то пособие по БиР. Есть ли риск невозмещения ФСС этого пособия по причине того что я устроюсь уже беременная. Срок 11 недель. | |
230
- 12.09.2012 - 21:36
|
Очень нужна помощь. Ушла в декрет в этом месяце, ранее с работодателем обговаривала вариант расчет декретных, мне было предложено написать заявление и по старому, и по новому методу для того, чтоб бухгалтерия выбрала наиболее выгодный для меня вариант. Получила больничный лист, пришла писать заявление, работодатель сообщает, что по уточненным данным, полученным от отдела кадров писать заявление мне нужно только с просьбой расчета декретных по правилам, действующим до 1 января 2011 г. Пояснили, что мне все равно по каким правилам считать, т.к. у меня более 2х лет непрерывного трудового стажа. Откровенно говоря, не понимаю, при чем тут мой стаж ( он в данной компании непрерывен и составляет пять лет). Буду благодарна за пояснения. | |
231
- 12.09.2012 - 22:13
|
230-Nicole >С одной стороны ваши кадры правы - заявление от вас нужно только если вы выбрали прежний способ расчета. А вот все равно или нет, нужно считать. Напишите заявление с просьбой предоставить вам оба способа расчета. Зарегистрируйте заявление. Возьмите себе копию с входящим номером и ждите ответа. Сами посчитайте пособие по старым и по новым правилам. Запутано все конечно, но разобраться можно при желании. Не получается самой,- идите, пишите, звоните в ФСС. Сдается мне, что ваши счетоводы что-то не понимают. НЕПРЕРЫВНЫЙ стаж действительно ни при чем, т.к. от непрерывности стажа выплаты по больничным зависели в дветысячилохматом году. | |
232
- 15.09.2012 - 23:33
| Подскажите пожалуйста,я устроилась на работу-0,5 ставки,проработала один день,ушла на больничный,а из больничного ухожу в декрет в октябре)))))))какая выплата меня ждет???расчет ьудет исходить из МРОТ? | |
233
- 15.09.2012 - 23:50
| 231-Anna Julia > Спасибо за совет. Связалась с бухгалтерией, жду ответ) | |
234
- 16.09.2012 - 20:22
|
232-Schastliviccca - Средний заработок по старому и за один день считают. Да вы, наверное, знаете) А то, что ФСС очень "любит" такие истории, как у вас, это факт. Особенно, если зарплату положили не соизмеримую по сравнению с другими работниками)))))) В любом случае, душу вынут, будьте готовы. | |
235
- 17.09.2012 - 08:05
|
224-Anna Julia >Ситуация близ как описанной, но касается начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Правильно я понимаю, что для расчета среднего заработка с января2013 года берутся два предыдущих года? Но в 2011 я вышла из декрета в апреле. Как заменить данный период? Календарным годом? Или это может быть год предшествующий уходу в декрет: август2009- август 2010? И еще один вопрос, который предыдущий в некотором смысле снимает)) декрет заканчивается 24 декабря. И можно было бы уйти в этом году в отпуск до1,5 лет. Но предполагается его продление на две недели ввиду осложненных родов. Таким образом, начало отпуска по уходу переносится на январь следующего года. Так вот вопрос- можно ли не сдавать в кадры этот доп. Больничный? Рассчитаться по-старому? | |
236
- 17.09.2012 - 13:16
| Подскажите, если я хочу быть на больничном только 70 дней после родов, работать до самых родов, когда мне сдавать больничный лист? в момент фактической работы мне будет начисляться моя ЗП? Гинеколог сказала, что выдаст его когда положено - за 70 дней до родов. Спасибо) | |
237
- 17.09.2012 - 22:02
| 234-Anna Julia >Спасибо за ответ,но если честно я нихрена не знаю,как по старому или по новому.....это первое в моей жизни место работы!)))з/п там минимальная,да еще и 0,5 ставки,поэтому просто хотелось примерно знать на что рассчитывать!а насчет "душу вынут"-это интересно,неужели они могут что-то изменить в расчетах? | |
238
- 18.09.2012 - 22:51
|
235-Ника_М >на первую часть вашего вопроса цитата - п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ "если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия". Календарный год - это с 1 января по 31 декабря. "август2009- август 2010" - это рабочий год. можно ли не сдавать в кадры этот доп. Больничный? Рассчитаться по-старому? Это ваше право. Можете выбирать вид отпуска, который для вас более выгоден. 236-теки >в момент фактической работы мне будет начисляться моя ЗП? Да, зарплата. Пока ставят восьмерки в табеле (грубо говоря) ничего кроме зарплаты не платят. Оплатят отпуск по БиР с даты начала такого отпуска по факту. Тогда же и больничный сдадите. В этом случае нужно будет написать заявление, т.к. фактическая дата начала отпуска по БиР не совпадает с датой открытия больничного. Не мое дело, но вы хорошо подумали? Если да, то может стоить договориться с работодателем и работать как бе неофициально, будучи по документам в отпуске по БиР? Как заплатить, придумать можно - от налички до фальшивого договора подряда на родственника. Можно премию вам заплатить за какой-нибудь трудовой подвиг, который вы совершили будучи работающим сотрудником, а не декретчицей. Варианты есть, зачем отказываться от денег, которые возмещает ФСС. Пусть и придется немножко понарушать. 237-Schastliviccca >Понятно. Извините, но я было подумала, что вы одну из схем обмана реализуете))) Принять беременную близко к декрету, на хорошую зарплату, отправить ее поболеть, а потом попытаться отжать хорошие декретные - схема распространенная. Работодатели не гнушаются даже свои проценты брать с декретных в таком случае. Много вы конечно не получите. Минимальная зарплата - это половина прожиточного минимума в КК или половина МРОТа? У вас 6 месяцев страхового стажа имеется или нет? Вы оформлены по трудовому договору? | |
239
- 18.09.2012 - 23:12
|
238-Anna Julia >Спасибо!!! То есть в принципе- Я выбираю: либо продлить декретный отпуск, либо уйти в отпуск по уходу за ребенком? Для расчета пособия по уходу за ребенком применила старая схема - заработка за год? Это я перевожу для себя. Можно ответить просто- да )))) | |
240
- 19.09.2012 - 19:52
| 238-Anna Julia >С апреля месяца я оформлена у ИП как основное место работы на хорошую з/п с целью получения хорошей выплаты;нооооо,я обязана была оформится и на другую работу так как должна там по договору отработать 7 лет(поэтому они меня и взяли прям перед декретом-что бы затикали эти 7лет)! И вот с 12 сентября меня оформили и на вторую работу,но я не предъявила им трудовую книгу и она завели новую трудовую и оформили тоже как основное место!!!!я в шоке, что мне делать??!!!!ип за меня платил большие %,а теперь я не знаю по какому месту работы мне хоть что нибудь заплатят...((((( | |