Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Лесное,фруктово-ягодное царство. (http://forums.kuban.ru/f1186/lesnoe_fruktovo-yagodnoe_carstvo-907218.html)

3еркал0 03.05.2011 20:57

Да! Крапива!!! Не могу в Новороссе найти ее хоть тресни:( Прямо, не поверите, голодаю:(
И все таки клекачка рановато вроде. Знакомые говорят, шо в Крепостной еще не цветет...

рыбка38 04.05.2011 18:05

Из крапивы и дикого щавеля давно пироги печем.

Nela 04.05.2011 22:50

-42- Рыбка, дай, пожалуйста, рецепт пирога.

Горыныч 05.05.2011 13:29

За джонджоли пора, брат, пора! Только я в прошлом году так ее и не нашел. Теперь буду кооперироваться с форумчанами на выходные.

3еркал0 06.05.2011 07:11

Горыныч, по дороге от Крепостной до Планченской- сплошь! Понад рекой:)

mimino7 06.05.2011 09:28

Ценится для засолки как на фото в п. 35,да и в п.36 ещё сгодится

рыбка38 06.05.2011 10:31

43-Nela >Делаете тесто как для чебуреков:3 ст.муки.1 ст. воды 60-70 градусов,четверть чайной ложки соли,круто вымешиваете и в холод-к на полчаса,можно больше пусть тесто отдохнет.Пока делаете начинку:Мы берем Конский щавель,немного огородного щавеля,крапиву( не шпариваем кипяком а режем в перчатках),петрушку,немного черемши или чеснока измельченного, зубчиков 5 на пирог.Можно еще добавить кинзы или любой зелени на ваш вкус.все режется и смешивается , потом в глубоком сотейнике,зелени должно быть полный сотейник с горкой, пассеруем лук на раст масле до золотистого цвета,добавляем перец черный молотый,потом высыпаем всю подготовленную зелень, доводите при постоянном помешивании до уменьшения зеленой массы вдвое(зелень должна как можно больше сохранить зеленый цвет) и в это время солите зелень по вкусу.Тесто раскатываем в круг,выкладываем остывшую начинку на половину круга и накрываем половинкой теста,получается как бы огромный вареник,у которого слепливаем края и складываем еще пополам,и аккуратно чтобы не порвать укладываем его в смазанный маслом и сбрызнутый водой поверх масла сотейник ,придавливаем пирог так чтобы пустые места в сотейнике заполнить,придать форму сотейника и выпустить воздух если где образовался.И жарим на чуть меньше среднего огне мин 7-8 одну сторону,но нужно проверять как он у вас прожарился,приготовьте тарелку чуть больше сотейника и смажьте ее маслом,на нее будете переворачивать и проверять пирог.Потом другую сторону так же,во время жарки надо прокручивать сотейник вокруг своей оси и вообще не отходить ни на минуту.Получается вкусно и в горячем виде и в холодном.Лично нам дали рецепт осетины,мы ничего не меняли.Все расчитано на сотейник диаметром 28 см и высотой 8 см.Зелень любая какая есть,можно добавить грибы.

рыбка38 06.05.2011 10:33

Тесто раскатываем тонко мм 3-4

viktorovic 06.05.2011 12:32

44 Горыныч. Опять весеннее обострение по джонджоли??? Еще в прошлом году предлагал всем желающим встретиться непосредственно в лесу и показать вживую. Мы 3 мая выезжали на пикничек, заодно и на разведку, джонджоли а "нашем" месте только выбросила цветочную кисточку, бутончики очень мелкие и ещё без характерного запаха. Сбор планируем на следующие выходные, т.е. 7 - 9 мая. ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ увидеть джонджоли рядом с асфальтом или выкопать с целью пересадки даю координаты: по дороге на от Смоленской на Тхамаху - Шабановское проезжаем дачи и перед самым окончанием асфальта справа небольшая площадка. Если посмотреть в сторону протекающего справой стороны ручья увидите несколько кустиков джонджоли, как раз расцвели.

Горыныч 06.05.2011 16:31

Я завтра на Абин планирую поехать, рыбки половить и подышать природой.

Nela 06.05.2011 16:46

-47- Рыбка, огромное спасибо за рецепт. Судя по описанию, будет вкусно.

viktorovic 06.05.2011 17:37

50 Горыныч. На Абине этого добра так же полно, обрати внимание на кустарник до двух метров высотой с розово - белыми цветами собранными в рыхлые кисточки, очень характерный пряный запах. Сейчас что то похожее не встретить, особенно по долинам речек. Удачи. И НЕ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ !

Форумист 06.05.2011 18:49

А у нас второй день дождь, туман. Как говорил Райкин: "Погода была МЕРЗОПАКОСТНАЯ". Завтра по прогнозу та же фигня. Скоро можно будет ловить рыбу с балкона. Образец безобразия:
[URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1105/dd/fca6e0c0081d.jpg.html][IMG]http://s43.radikal.ru/i100/1105/dd/fca6e0c0081dt.jpg[/IMG][/URL]

viktorovic 07.05.2011 22:57

Всем доброго здоровья!!!
Есть первое ведро клекачки - джонджоли ! И заодно пол ведерка сморчков.
- tu Горыныч. Как съездил на Абин? Что там с водой? Я был на Афипсе, так там просто глина идет, естественно о рыбалке и речи быть не может.

Форумист 08.05.2011 15:30

Так, джонджоли в процессе заготовки (кто занимается). Хочу напомнить про колючку. Сегодня прошлись по лесу - молодые побеги уже повсеместно. Через пару недель (из-за поздней весны) можно отправляться на заготовки.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1105/dc/cef4f6f34a41.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1105/17/e01ecf1e4cc1.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1105/a2/1aee2f0b31c6.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1105/09/f19ff742aac3.jpg[/IMG][/URL]

Даки 08.05.2011 20:03

47-рыбка38 >Спасибо за рецепт. А крышкой накрывать не надо при жарке?

viktorovic 08.05.2011 21:47

Ну вот, сегодня еще два ведра джонджоли, дождик выгнал из леса, а можно было еще набрать. В итоге из трех ведер свежих соцветий получилось ведро засоленного продукта. Ладно, на этот год хватит :-)

рыбка38 08.05.2011 22:18

56-Даки >Да надо! особенно когда втрорую сторону жарим.

Горыныч 09.05.2011 17:54

На Абин не поехал, напугал прогноз погоды, да и семейные дела не пустили. Сегодня ненадолго выскочил за Смоленку и по дороге на Тхамаху - "Панцуй!" наконец натолкнулся на заросли клекачки. Кстати, в речке, не знаю названия, текущей вдоль этой дороги, была совершенно чистая голубая вода. Сейчас фотки выложу.
Набрал пакет соцветий, так что, теперь срочно нужен проверенный рецепт!!!

Форумист 09.05.2011 18:31

Так, облизываемся и ждём-с фотки!

Горыныч 09.05.2011 18:44

[img]https://lh5.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/TcgK65nV4UI/AAAAAAAAA-E/FcybTY9SiqU/s576/gong.JPG[/img]

Горыныч 09.05.2011 18:46

[img]https://lh5.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/TcgK_hFitpI/AAAAAAAAA98/kMiXkJ6mnes/s640/river11.JPG[/img]
Не знаю названия речки. Дальше Дач слева от дороги.

Горыныч 09.05.2011 18:47

[img]https://lh3.googleusercontent.com/_2uiO6XCyExo/TcgK3DdKElI/AAAAAAAAA90/Zgpn688fiS0/s640/river12.JPG[/img]

Горыныч 09.05.2011 19:00

Сегодня с фотографиями не густо. Люди! Дайте рецепт! В Паутине ничего не могу найти, все начинается словами "возьмите 150 грамм маринованного джонджоли". Или "уложите в бочку...".
А вот, что нам надо получить на выходе
[img]http://pics.livejournal.com/wearegeorgia/pic/000dtpwf/s320x240[/img]

eval 09.05.2011 19:54

То речка Безепс в сторону Тхамахи.

Даки 09.05.2011 21:08

64-Горыныч > Форумист в прошлом сезоне рассказывал, цитирую
"И снова ДЖОНДЖОЛИ:
-рецепт окончательный и большему уточнению не подлежит.
Цветки собрали, промыли. Бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Достали, стекла вода и по банкам и заливаем рассолом. Как опять сказали - типа огуречным. Травы и специи по вкусу, кто как любит.
Второй вариант - цветки укладываем в банки,заливаем кипяткомю Даем остыть, сливаем. Слитую жидкость не выливаем, в кастрюлю, добавляем специи и пряности, соль и т.д. Раствор снова кипятим и заливаем цветки.
Первый вариант, сказали вкуснее.
Пробуйте, экспериментируйте. Удачи."

Горыныч 10.05.2011 07:57

Скоро мы узнаем результаты бесчеловечного эксперимента по рецепту номер три. Пересыпаем соцветия (это уже неправильно, собирать надо было пораньше, традиционный джонджоли имеет вид плотных кистей из не распустившихся бутонов) солью, хорошо перемешиваем. плотно набиваем в эмалированную кастрюлю и ставим под гнет. Сока выделилось очень много, будем ждать готовности, думаю, несколько недель. Кстати, насчет добавления "трав и специй", сильно сумневаюсь, что в Закавказье так поступают.

viktorovic 10.05.2011 12:32

tu Горыныч. РЕСПЕКТ, ты сам её нашел, да нще и насобирал немного ! Что касается рецепта, то я деаю так: соцветия бланширую в кипящей воде 4-5 минут и складываю в широкую эмалированную миску (с алюминием была отмечена реакция) что бы остывало. Когда станет чуть теплым солю как капусту из расчета две столовые ложки соли на трех литровую банку продукта. Складываю в эмалированное ведро и под небольшой гнед. Между продуктом и кружком под гнедом укладываю чистую марлю, которую каждый день смываю, без этого может появиться привкус плесени.
Что касается "трав и специй" то добавлять их в джонджоли - только портить, грузины и армяне ничего не добавляют, что для них в общем то не типично.
Что касается речки, то это Безепс, но вдоль дороги на Шабановское-Тхамаху не самые красивые места, если интересно, через личку отпишу пару маршрутов поинтереснее.

viktorovic 10.05.2011 12:40

НОВАЯ ФИШКА из лесных заготовок: соленые четешки листьев лапуха. Вчера ребята угостили малосольными, просто супер ! На мой вкус просто замечательно! Среди недели хочу съездить, собрать и попробовать приготовить.

Горыныч 10.05.2011 20:24

Секретные места? Давай, давай!
v.gorynych УЛИТКА mail.ru

Форумист 10.05.2011 21:44

Старая фишка: корешки листьев огуречника. Правда, он уже отходит. На прошлой ветке эта тема обсуждалась.

viktorovic 10.05.2011 22:13

Всем доброго здоровья!
71Форумист. Не, не огуречника, а именно черешки листьев лопуха.
70Горыныч. Щаз отпишусь.

mimino7 13.05.2011 15:39

п.68 viktorovic, и мне скинь пару интересных маршрутов
по Безепсу. [email]uam7@rambler.ru[/email],а я Делаю джонджоли как Гоыныч и8.05.набрал около х. Чибий за Калужской
Получилась 2-х литровая банка.Уже в холодильнике. Цимус!

Горыныч 13.05.2011 16:01

Соление в рассоле, квашение, маринование. Способов заготовки растительного сырья много, но квашение наиболее практичный, не требует термической обработки и приготовления рассола, поэтому и применяется наиболее широко в народной кулинарии.

viktorovic 13.05.2011 22:25

74Горыныч. "Тэоретики отличаются от практиков отсутствием жировой прослойки". :=))) Сегодня попробовал окончательно готовый продукт, стрррашно зачесалась правая рука и сама полезла в морозилку за водочкой. В общем, варварский вариант из п.67 еще в процессе, а бланшированный в кипятке уже готов.

Форумист 15.05.2011 18:52

Явно лесное царство:
[URL=http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1105/49/bf4b9eff4af8.jpg.html][IMG]http://s010.radikal.ru/i314/1105/49/bf4b9eff4af8t.jpg[/IMG][/URL]

3еркал0 17.05.2011 14:33

Так. Мы добились чего хотели, но рады ли мы этому? Нашла я таки крапиву... Поля! Необъятные! Насушила, наморозила, а ее все не меньше. А еще в этих зарослях полным-полно опенка лугового... Эх... Че со всем этим богатством делать?

Nela 17.05.2011 15:52

-77-Расторопша, опенок луговой, это в твоих Новороссийских краях?

3еркал0 18.05.2011 05:51

Нела, ну да:) Я его даже собрала на одну сковородочку, но собирать посреди крапивы по одной штуке- это жесть!!! Они ж кустами не растут...

Nela 18.05.2011 13:27

-79- Расторопша, я тебя понимаю. В таких условиях и на сковородочку набрать- подвиг.


Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3.