![]() |
>120 Людмила Ивановна. Маринованная клекачка - чуть не то, квашеная намного вкуснее и острее. Пробуйте, все весенние разносолы полезны :-) |
После всего нового, что я узнал о джонджоли, теперь, найдя на берегу Безепса очередной куст, буду, как Дерсу Узала становиться на колени и кричать - "Панцуй!!!" Еще надо попробовать его курить.... Вообще, если попробовать свежий бутон или стебелек на вкус, ощущается характерный привкус кресс-салат (цицмада) или листьев настурции. Утверждают, что джонджоли напоминает каперсы, но они у нас мало известны. Я тоже рекомендую ее квасить - полная столовая ложка соли на кило соцветий. |
>122Горыныч. Да джонджоли полно по долинам речек, а в самые обширные заросли - в долине Убина, там вообще настоящие деревья встречаются, только вот цветочки не достать, высоковато :-) А насчет крика "Панцуй" теперь понятно, кто в лесу народ пугает :-))) |
КОМУ ХОЧЕТСЯ СОБРАТЬ ПОБЕГИ ПАПОРОТНИКА - ПИШИТЕ ! МНЕ СЕГОДНЯ КОЛЛЕГИ ПОКАЗАЛИ МЕСТО. СПЛОШНЫЕ ЗАРОСЛИ, МНОЖЕСТВО МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ. За 30 минут набрал два пакета, темнота прогнала, не успел "затариться" как следует. Поеду на следующей неделе, ориентировочно в среду или четверг. НО ТАМ ПАПОРОТНИКА - КАМАЗ МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ 8-) |
viktorovic я несколько раз пробовал собирать папоротник(люблю всякое такое...), но никогда не доводил его до ума. Что только с ним не делал, но всегда он получался горьким. Думаю, что у нас не тот папоротник, хотя по внешнему виду один в один орляк. |
125 Gerd. Да тот он, Орляк он и в Африке орляк. Просто нужно собирать очень молодые побеги, которые ещё закрученные. Примерно вот такие, чем моложе - тем лучше. [url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507938/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/36308327.d/0_7c022_c87aa6ac_XL.jpg[/img][/url] [url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507938/]http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507938/[/url] Промыть как следует в проточной воде и опустив в подсоленный ( на 10 л. кастрюлю - 1/3 пачки соли )кипяток варить минут 15, отбросить на решето, дать стечь и опять в подсоленный кипяток минут на 5 - 10. Третий раз воду подсолить слабее, примерно 100гр. на 10 литров воды, опустить в кипяток и варить всего пару минут после закипания. Горечь практически уходит. В этом виде можно хранить в холодильнике неделю. Если заготавливать впрок соли 300гр.х 10л. Всем этим я сейчас и занимаюсь ( обратите внимание на время создания этого поста ). Собрал 2 ведра побегов молоденьких, перерабатываю. |
> Gerd. Заходи, попробуй что получилось :-))) [url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507939/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/36308327.d/0_7c023_baee27b1_XL.jpg[/img][/url] [url=http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507939/]http://fotki.yandex.ru/users/igla62/view/507939/[/url] |
Такие же точно и я собирал, вот с обработкой видимо что-то не так. Я считаю в конечном итоге должно получиться, что-то вроде молодой фосольки(?) в стручках. Т.е. не должно быть сильно солёным, мягким и не расползаться как каша. Возможно я, боялся пересолить и от этого получалась размазня.., короче спасибо тебе Викторович, попробую ещё раз. УГОВОРИЛ ;-)) |
Подскажите, пожалуйста, где можно собрать абрикосы или жердели/хотя бы/ ? |
Урожай созревает [URL=http://ifotki.info/11/6d36648ba731cf62a9e02399c4a27e18d97651125052634.jpg.html][IMG]http://f11.ifotki.info/thumb/6d36648ba731cf62a9e02399c4a27e18d97651125052634.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://ifotki.info/11/0c805103311e2a93a3f3fad4368f4a77d97651125052921.jpg.html][IMG]http://f11.ifotki.info/thumb/0c805103311e2a93a3f3fad4368f4a77d97651125052921.jpg[/IMG][/URL] |
130-viktorovic > В этом году кизил гнёт деревья до самой земли. Уже на солнечных местах начал осыпаться спелый. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6500/161177370.d/0_a7b7d_442f19ef_XL.jpg[/img] |
А ,как эти плоды называются? [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/161177370.d/0_a7b7f_cece0c96_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/161177370.d/0_a7b7e_3335edee_XL.jpg[/img] |
132-Митусов Евгений RZ6AVM >По-моему это мушмула (?) |
А за кизилом уже пора? |
134-eva72 > В те места,где есть плантации на солнце - конечно пора. Пока птицы не склевали. |
133-eva72 >Спасибо. Посмотрел поиском мушмулу в интернете. Оказывается её видов очень много. Та,что у меня на фото - мушмула германская. И как оказалось очень полезное растение на участке. Листья её употребляют в отваре от простуды и мушмула - идеальный подвой для получения низкорослой груши. |
136-Митусов Евгений RZ6AVM > Если захочешь привить - у меня на даче мушмула садовая, крупная есть. А на дикую и грушу щепят, и айву. |
По русски плоды мушмулы германской,(не путать с мушмулой японской), называются чишки. |
[quote=viktorovic;26247013]Если захочешь привить - у меня на даче мушмула садовая, крупная есть. А на дикую и грушу щепят, и айву.[/quote] У нас распространенное - дикую мушмулу (местные называют мачмала) прививают на айву. Вкусные плоды, крупные. Дикую в лесу по осени, ближе к зиме (ноябрь, начало декабря) собираем регулярно. В далеком детстве в Дефановке у бабушки кушали мочёную (как яблоки) в бочёнке. |
Боярышник красный. [URL=http://ifotki.info/11/94fb700ea7af38fe4df180cf0c38edddd97651133041176.jpg.html][IMG]http://f11.ifotki.info/thumb/94fb700ea7af38fe4df180cf0c38edddd97651133041176.jpg[/IMG][/URL] |
Сегодня открыл баночку кизилового варенья, которым угостила Nela. Очень вкусненькое, прямо летом запахло. Спасибо тебе Люба, благодарю здесь, т.к. дозвониться не смог. |
Сережа, кушай на здоровье. Закончится, прибегай, еще возьми. |
Мушмула очень вкусная штука, в детстве всегда любил ее. 100 лет не ехал, недавно поехал в Темрюк и на рынке у бабушки увидел за 50р. пакет, с удовольствием поел ;) |
за черемшой уже кто-нибудь ездил? |
144-opal > Была попытка разведки черемшового места в Адыгее, на прошлые выхи, но, маленько)) не доехали, не дошли. И по дороге там, не обратила внимания, продавали или нет.:) |
145-Даки а мы никак никуда не выедем (с этими ремонтами блин)...черемшу на рынке покупала, с Чечни привезенную. там у них вроде похолоднее должно быть. а как там в горах со снегом? в Гузерипле есть? в Мезмае не были? |
146-opal >Да у нас тож бытовуха, замучила.) Ездили по делам, ну и совместили. В Гузерипле, снега нет, выше есть. В Мезмае не были:) |
Подскажите пожалуйста! Где можно собрать в лесу землянику, желательно недалеко от краснодара???Очень признателен за ответ |
Дааааа, землянички бы трошки, так детство вспомнить..... |
Сегодня очередной раз выбрался в лес за ежевикой. Жара ее губит, но 4 кило крепкой ягоды набрал. Как всегда больше набрать не хватило моральных сил :-) Сейчас жена варенье варит :-) |
150-grinov >А компот из ожины, ежевики..., очень вкусный. |
151-Даки > Тару ставить некуда :-) А вареньице по маленьким баночкам разложили - и проще местечко найти под маленькие баночки :-) |
152-grinov >Заморозить и варить зимой, оч. удобно, правда при наличии свободного места в морозилке:) |
153-Даки > И не пришлось отвечать даже :-) |
154-grinov >Это же сколько терпения,собрать 4 кило,а сразу в рот сколько? |
Кизил пошел в изобилии |
Что то совсем тишинааааа.... Весна пришла, заглянула на грибную ветку, все спят... и ушла на север... Темку подниму, а то завалилась далеко. |
Кто был недавно в лесу, скажите, не пора ли собирать клекачку-джонджоли? |
Всем доброго дня, вопрос, остались ли ещё лесополосы с жерделей? |
Сезон шиповника начался! Заготавливаю его по-новому: мелю на мясорубке и мешаю с медом или сахаром 2:1 (шиповник:сахар) |
| Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3. |