К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ау, люди!!!! Мы заблудились:(

Гость
0 - 24.01.2012 - 02:08
Господа грибники, давайте в этой теме определимся какие изменения мы хотим иметь на нашей ветке. Не зависимо от того, будет ли у нас свой модератор, с темой легче будет понять чего мы хотим:)


121 - 13.11.2012 - 07:44
29-всадник >ну я про рацию думаю, когда по лесу разбредаемся, перекликиваемся периодически, но на уровне - вы где!!!-здесь!!!!грибы есть?!!! нетууу!!! или аууу, а в ответ тишина....а так ходьте все сюды, грибы здеся!
122 - 13.11.2012 - 10:35
30-opal >очен даже правильные думки...)))
26-dalex112 >по лесу с автоматом бродишь? хм...ну я бы тоже, как и умные зверушки, ретировался бы от тебя первее первого медведя...)))
Гость
123 - 13.11.2012 - 12:35
Решение всех проблем - туристический навигатор. Батареек хватает на весь световой день при постоянно включенном состоянии. Проблем со спутниками никаких. Если у кого-то проблемы - значит какая-то некачественная дешевка. То, что есть в сматфонах достаточно примитивно и далеко не на все случаи жизни.
Единственный недостаток цена. У известных фирм типа Garmin от 4 тыс. Правда как раз Garmin имхо брать не стоит (я в свое время не подумав купил, а это американская модель и как все американское (например мобильники Motorolla)все там сильно запутано, в эксплуатации довольно сложен.
Гость
124 - 13.11.2012 - 12:54
Еще совет. Брать желательно модель в водонепроницаемом корпусе. Я дважды попадал в очень сильный дождь - мобильник каждый раз выходил из строя, а навигатору безразлично, ибо он рассчитан на час на глубине до 2 м.
125 - 13.11.2012 - 13:49
А можно я повторюсь? Дык вот...
Я как-то выбирал, выбирал себе для леса навигатор, а в итоге прикупил себе самсунговкий телефон(Samsung B2710). Установил в него программку,- называется Mobile GMaps,- вставил в него карточку на 32 гига и два вида карт скачал- OSM и Windows Live Maps(Hibrid) с масштабом до 30 метров- и не пожалел ни разу, тем более, как подтвердилось, его и в реке и не раз искупать не страшно. Плюсы какие- спутниковые снимки, на которых чуть ли не каждое дерево видать, довольно шустрый GPS и независимость от интернета и телефонной связи. А там, где сотовая связь не берёт, перевожу в автономный режим свой телефон,- чтобы не пытаясь связь пропавшую наладить телефон аккумулятор не трепал. Одной зарядки, шастая по лесам, у меня хватает дня на два.
Из минусов- скачались спутниковые снимки с некоторыми закрытыми картинками, ну, например; район от Фанагорийки и почти до второго брода не открывается совсем, Цеменская бухта- тоже: в масштабе до 1000 метров картинка есть, а на 100 и 30 пустое поле... никак не выберу время, чтобы разобратся с этим "горем". Однако, в тех местах переключаю вид на другой вид карт. Ну и сааамый болшой минус- не видно под кронами грибов...))) Но утешаю себя тем, что так бы грибы охотить было бы не интересно...)))
Вообще-то, я НИКОГДА бродя по лесу не блукал: и в Уссурийских сопках, и на Вологодчине и здесь, на Кубани тоже. Просто, в волю набродившись, говорил себе- стоп! пора домой!- и точно к точке входа в лес неизменно возвращался, даже не задумываясь ни о чём. Было удивительно очень для меня, что в лесу возможно заблудиться. А тут...за Фанагорийкой раз чуть до рукоприкладства с моим навигатором дело не дошло, и аж дважды в районе родника, причём, в одном и том же месте: по ощущениям иду "домой", а навик мневещает- фих тебе, строго в противоположную сторону бредёшь... И все три случая чуть ли не с мистическим заскоком...)))
Вот взял ещё обычный компас, к нему ещё электрокомпас и как-нибудь, как собирусь, по тем местам поползаю ещё, из любопытства.
126 - 13.11.2012 - 14:11
Да, кстати, сейчас появились ещё и "неубиваемые", на Андроиде, телефоны... Как разбогатею может быть, когда-нибудь, возьму, на пробу. Но останавливает таки, пока, вот что- такой аппарат возьмёшь так с ним от компа не будешь отползать: столько же программок для подобной игрушки интересных...)))
Гость
127 - 13.11.2012 - 14:43
34-всадник > Со спутниковыми снимками тоже "бабушка надвое сказала". Когда машина сына стоит у дома в р-не Российской, я ее со спутника вижу. Уехал - тоже вижу. А глянь со спутника на северо-западный контрфорс горки "Щетка", это рядом с пос. Хребтовое по дороге на Джубгу. Видишь там два больших озера? - Нет? Нету. А они там есть. Паночки соврать не дадут, они там отдыхали, пока я дорогу искал, когда блуканули по пути на Каверзинские водопады. И у блуканувших там туриков, что встретились с нами навигаторы (оба) глючили и показывали черт-те что...
128 - 13.11.2012 - 16:38
36-dalex112 >ну, от онлайт снимков и я б не отказался...))) Хотя...хотя они мне ни к чему: горы, реки, просеки, дороги, со временем перемещаются не сильно скоро... А, чтобы знать, где в настоящий момент машина сына, поставь в его машинку трекер...ну, или подбрось...))) Насчёт озёр у Щётки- я не знаю, может быть и гляну, как-нибудь. Быть может ты их попросту не разглядел? За Фанагорийкой есть тоже в лесу озерцо, почти на вершине горки. На снимках оно выглядит, как чууууть темнее пятнышко на общем фоне... Я, кстати, в районе этого озерца впервые в жизни и заблукал, и до сих пор не понял- шо це було. А выводил меня мой навигатор, когда моя соображалка грохнулась в обморок глубокий и ваааще перестала шевелиться...))) Но доверять я стал ему уже после последнего случая, у родника, в смысле навигатору своему.
...но компасы, в следующий раз, всё равно с собою потащу...
Гость
129 - 13.11.2012 - 18:39
37-всадник > :-)
Гость
130 - 13.11.2012 - 20:35
Всадник, а можно набраться наглости и попросить Вас о помощи. Ну не дружу я сильно с установкой программ. У меня самсунг телефон Сalaxy на андроиде. Помогите закачать карты которые Вы в своем посте писали. С подругой ходим на охоту, так хочется подальше забраться, а страшновато.
131 - 14.11.2012 - 15:35
39-Еленкая >а почему и нет? мне и самому было б интересно,- как поведёт себя программа в подобном телефоне. Для этого мне нужно будет тело, к нему компьютерный шнурок, на всякий случай руководство к телефону и карточка памяти на 32 Гига(сами карты занимают 17-19 Гигабайт). Ну, карточку, я, пожалуй, возьму в Галактике(за дочей туда езжу)- там для своего телефона брал и не за "пять рублей"- в пределах двух. Осталось только тело заполучить для издевательств и пару часов у компьютера найти...)))
132 - 14.11.2012 - 15:50
у телефонов с андроидами по-моему слишком большое энергопотребление и на них сильно нельзя надеяться в лесу. лучше их рассматривать как запасной вариант.
41-всадник >че то карты много весят, этот только Краснодарский край и Адыгея?
Гость
133 - 14.11.2012 - 19:35
Всадник, спасибо за предложение. Не знаю как написать в личку. Рискну мой тел 89183491520 сбросьте ваш номер, я вам звякну
134 - 17.11.2012 - 17:38
43-Еленкая >телефон Ваш записал, но, пока, проблемки навалились. Кстати, телефон Ваш отбирать не буду. Могу прямо хоть сейчас в Ваш телефон скинуть "приглашение" и Вы сами сможете скачать и установить программу, с сайта. Останется настроить правильно её и мне, если программа заработает нормально, сами карты на Вашу карточку памяти залить.
42-opal >это же со спутника картинки, то биш фотки. Ага, весь Кр-й край. Вот только не пойму- почему в некоторых местах на экране просто серый фон и надпись- фото нет- или что-то в этом роде? Возможно в настройках этой программы, в телефоне у меня, никак не редактируется одна строка резервную память определяя(???) В смартах всё редактируется без проблем...
135 - 29.11.2012 - 00:36
43-Еленкая >я тут несколько запропал внезапно, извините. Однако, кажется, таки начал понемножку возвращаться...
По поводу карт: весь край теперь занимает,- два вида карт в программе,- 28, с двумя "копейками, гигабайт... Если Вам северная часть, от Краснодара, края не нужна, то я сейчас южную часть как раз качаю...ещё дня два уйдёт на это. Кстати с "пустыми окнами" похоже разобрался- просто интернет во время скачивания тормозил, а программа, скачивания карт, загоняла в память пустые папки в это время. Так что теперь у меня карты уже без "белых пятен", зато,- минус,- карта памяти "под горлышко" полна. Ничего, посмотрим что и сколько получится теперь с южной частью края...
Гость
136 - 29.11.2012 - 20:04
Всадник, а посмотрите личное сообщ.
Гость
137 - 30.11.2012 - 23:16
[quote=dalex112;27655615]По количеству свистов договорившись заранее легко понять, чего вы хотите - - один свист - обозначает местоположение, - два - сбор вместе, - три - возвращаемся назад, - четыре - "я заблудился" (стоять И НЕ ШАРАХАТЬСЯ!!), - частые свисты - ПОМОГИТЕ!!! (ЗВЕРЬ, ТРАВМА, ПРИСТУ
Цитата:
Сообщение от dalex112 Посмотреть сообщение
Еще полезно иметь с собой (пардон), пару презиков- в дождь защитят и сотик и навигатор и документы и на ствол автомата можно напялить и засунув в носок воды в него набрать литра 2... и надев на ноги уберечь носки от промокания. Извините за офф.
Долго потом перед женой оправдываться будешь:))
Гость
138 - 30.11.2012 - 23:24
Цитата:
Сообщение от dalex112 Посмотреть сообщение
По количеству свистов договорившись заранее легко понять, чего вы хотите - - один свист - обозначает местоположение, - два - сбор вместе, - три - возвращаемся назад, - четыре - "я заблудился" (стоять И НЕ ШАРАХАТЬСЯ!!), - частые свисты - ПОМОГИТЕ!!! (ЗВЕРЬ, ТРАВМА, ПРИСТУП)
Один звук в лесу не даёт ориентации, поэтому используется для команды "внимание", т.е. тревога вами подана, но вас не запеленговали!
Два звука в лесу используются для пеленга, т.е. вы ориентируетесь относительно друг - друга.
Четыре звука - сбор на месте подачи сигнала.
Гость
139 - 01.12.2012 - 00:07
Цитата:
Сообщение от Панда Посмотреть сообщение
"Как не заблудиться" Купить навигатор. Можно ходить кругами, если не ошибаюсь, человек всегда немного забирает вправо."Что делать" Не паниковать, у нас довольно большая плотность населения, куда-нибудь да выйдете. В соверешенно не знакомых местах не переться далеко(разведывать постепенно), делать пометки, выходить по ним, не петлять изначально, заходя в лес, чтобы не потерять ориентирование. Если совсем всё плохо, выйти хоть куда-нибудь, искать дорогу их полно и идти по более накатанной. На хребте больше вероятности связаться с миром по связи. В горах очень много дорог по хребтам, которые в итоге спускаются в долины рек, а реки текут на равнину или к морю. По руслу реки иногда сложно идти из-за завалов, но придерживаться можно.В горах, заходя по склону, опять же не петлять сильно, не переваливать хребет, поскольку можно перевалить в долину другой реки и выйти чёрт знает куда с перспективой искупаться в море. Спускаться по тому же склону. Иногда можно выходить на звук трассы или железки. Ну и брать с собой компас, если идёте в незнакомые места.
Если в горах, то правило "стакана воды"
Если равнина, то С - Ю
Правило "стакана воды": мысленно выливаете себе под ноги стакан воды и представляете, куда она потечёт - туда должны идти и вы.
С - Ю определяют по компасу, солнцу, мху, ветру, звукам. Но, если направление движения солнца можно предугадать, ветер использовать, как дополнительный второстепенный ориентир, то звуки коварны. Они слышатся с разной силой в разное время суток, а их источники могут перемещаться или вовсе меняться. Можно ориентироваться по шуму железной дороги, но нельзя в качестве ориентира выбирать, например, звук трактора (много вы видели тракторов, которые тарахтят на одном месте?). Хороший ориентир - направление протекторов машин на лесных дорогах - они всегда ведут домой (только нужно знать, что когда машина едет вперёд, то стрелки протекторов показывают назад).
Полезно перед выходом в лес заглянуть в Инете в Google Maps на район предстоящей прогулки.
Не везде навигаторы работают в горах, но это лучшее средство. Правда замечено, что люди с навигаторами блудят чаще других. Где причина, где следствие - не понятно. То ли надеятся и заходят далеко или теряют "народные" навыки, то ли покупают навигаторы те, кто изначально плохо ориентируется.
GPS - компас (мини - GPS) - вещь заманчивая, но критики не выдержала (выгоднее купить полноценный навигатор устаревших моделей или подержанный за ту же цену).
В незнакомом месте идите по дороге и метьте путь брошенными сломанными веточками. От самой дороги отходите недалеко и опять возвращайтесь.
140 - 01.12.2012 - 00:17
47-Remake >ой, извини, но чтой-та свисты эти меня очень насмешили: просто представилась ситуация такая- идёшь себе спокойно по тропинке, грибочки присматриваешь, нюхаешь цветочки, жуя свисток насвистываешь задумчиво мелодию тихонько...а тут- бах!- совсем дикая зверюга, ну, скажем,- чисто гипотетически,- кабан...хрюкнув от неожиданности, решил с тобой поздоровкаться поближе... 99% из 100, что свисток окажется у тебя в желудке прежде, чем успеешь в него хоть один раз свистнуть...)))
А вообще, люблю тишину, особенно в лесу, и если так случается что оказываюсь в группе, для ориентирования других на себя- где я, постукиваю по деревьям палкой иногда, и стараюсь быть с другими в видимом и слуховом "контакте" и очень злюсь, когда кто-то вдруг теряется из этого контакта, хотя, в тоже время, сам стараюсь растворяться в фоне.
Да, в свистках ещё одна польза есть, особенно в таких местах, где возможность встречи с диким зверем есть- нос к носу не столкнётесь: заранее услышит и уйдёт с тропы, а если нет свистка можно к ведру, корзинке, к поясу или рюкзаку прицепить маленький, типа рыбацкого, колокольчик или уложить вещи так чтобы они в так ходьбы бренчали: грибники ж не охотники, им встречи с дикой живностью не особо и нужны...
Гость
141 - 01.12.2012 - 00:19
Цитата:
Сообщение от dalex112 Посмотреть сообщение
Когда машина сына стоит у дома в р-не Российской, я ее со спутника вижу. Уехал - тоже вижу.
Вы видите не со спутника, а по фото, сделанном со спутника несколько лет назад. Так что не тешьте себя иллюзиями on line
Гость
142 - 01.12.2012 - 00:27
Цитата:
Сообщение от всадник Посмотреть сообщение
чтой-та свисты эти меня очень насмешили:
Это не моё изобретение. Я говорил о звуках
Цитата:
Сообщение от всадник Посмотреть сообщение
а тут- бах!- совсем дикая зверюга, ну, скажем,- чисто гипотетически,- кабан...хрюкнув от неожиданности, решил с тобой поздоровкаться поближе...
Вы, наверное, не охотник? Нет сейчас кабанов в лесу, потравили гранулами с вертолётов. Но, даже если так, то бояться нечего - пусть боится кабан:)) А если серьёзно, то опасен только раненный кабан и свинья с поросятами до месяца
143 - 01.12.2012 - 02:15
ну так что, лекция закончилась уже? тогда я спать пошёл, спокойной ночи всем.
Да. Еленкая, карточку взял, карты закачал, проверил на своём телефоне- норма+ более 10 гиг свободно. Так что и себе такой вариант оставлю, всё равно уже так по краю не мотаюсь, да и вообще...всё больше к югу тянет в основном...)))
Гость
144 - 01.12.2012 - 10:25
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
Нет сейчас кабанов в лесу
Кабаны в лесу есть и достаточно много, не всех потравили, самые прошареные выжили. 26 ноября в районе Тхамахи очень хорошо слышал, но не видел хрюнов прошедших ниже меня по балке.
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
бояться нечего
Конечно нечего, бежишь от кабанчика по лесу и свистишь, и совсем не страшно 8-))) И чего Марина Eva72 испугалась, было дело, ведь взгляд у зверюшки такой добрый....
Гость
145 - 01.12.2012 - 21:25
Для dalex112 Через какую программу вы выходите на военный спутник чтоб видеть в реальном времени? Я тоже так хочу. Если не сложно щтпишитесь.
Гость
146 - 02.12.2012 - 01:09
Цитата:
Сообщение от viktorovic Посмотреть сообщение
Конечно нечего, бежишь от кабанчика по лесу и свистишь, и совсем не страшно 8-))) И чего Марина Eva72 испугалась, было дело, ведь взгляд у зверюшки такой добрый....
Приведите хоть один пример в истории, когда дикий кабан напал на неохотника. Зачем панику распространять? А испуг - дело субъективное, можно испугаться и собственного отражения в зеркале:))
Гость
147 - 02.12.2012 - 22:12
Спасибо Всаднику. Как договорились завтра подрулю.Сегодня по лесу ходили по компасу. Прикольно. Мне понравилось. Простенько, но на машину вышли с первого раза.
148 - 03.12.2012 - 17:27
Так, кабанчика, бум считать, уже обсудили? Может переключимся на ме...- тьху-тьху- ну,- тоже, чисто гипотетически,- на Йети? А что, говорят, и с таким чудом можно, собирая грибочки, неожиданно повстречаться...и к этому тоже надо быть заранее готовым... И самое главное- теоретические познания свои не растерять, ну, при встрече этой.
...вместе со свистком...
Я, например, ну совершенно не в курсе, что с этим Йети делать...хотя...скорей всего, и так будет правильнее,- с самим собой при подобной (вероятной) встрече... По крайней мере- это точно- в гости к себе я его приглашать не буду, да, и к нему, пожалуй, не пойду.
...хм...конечно же, если не ф-поймает...)))
...))))))))
149 - 05.12.2012 - 21:22
Гость
150 - 07.12.2012 - 20:45
58-всадник >Я, например, ну совершенно не в курсе, что с этим Йети делать... Как было сказано в фильме ДМБ "Йети надо мыть"
151 - 03.02.2013 - 01:27
60-ЮЛАШ >ага, хорошо, договорились: когда за грыбом пойдём, ежали, в лес вдвоём и встретим Йетю вдруг, то ты его подержишь, а я ему намылю шею )))
152 - 06.02.2013 - 21:56
5-Зеркало >Наточка, привет! Простой совет, испытанный давно: потерял ориентацию - успокойся, осмотрись и иди вдоль водотока, пусть даже сухого, выйдешь к речке или дороге, ну и смотри на стороны деревьев, увидишь где северные румбы.
Гость
153 - 07.02.2013 - 01:44
62-pauk-42 > Привет, Толик:) Рада читать тебя у нас! Да, блин, што ж со мной в лесу то случится? Я, если заблужусь, меня леший сам выведет:) Это я не для себя тему заводила:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены