0
- 14.07.2009 - 11:15
|
При подборе спиннинга и катушки следует учитывать их технические характеристики, которые могут оказать существенное влияние на качество рыбалки. Обсудить вопросы выбора, обменяться мнениями по используемым моделям или получить консультацию от экспертов нашего Форума можно в этой теме.
| | ||
5961
- 21.03.2018 - 23:10
|
Самокатаные бланки, толщина стенок шпигота и посадка вершинки в верхнее колено, как мне кажется, к технологии сборки рукоятки прямого отношения не имеют. На фото твоего фидера под катушкодержателем, судя по рисунку плетения, вполне себе стандартная трубка, MC50-17, если не ошибаюсь (об этом, кстати, говорит и озвученный тобой ее внешний диаметр). Ее внутренний диаметр как раз 15 мм. И в любом случае, посадка цилиндра на конус "внатяг" требует расточки цилиндра в конус. Но все это к качеству ловли, тем более на фидер, прямого отношения не имеет. | | ||
5962
- 21.03.2018 - 23:19
| Я к тому, что клеевой слой между бланком и трубкой минимальный - десятые доли миллиметра. А не так, как у китайцев когда держак на картоне сидит на бланке. | | ||
5963
- 21.03.2018 - 23:29
| Цитата:
Цитата:
З.Ы. Сборкой на картонных трубках грешат не только китайцы. Приходилось мне препарировать разные именитые бренды, насмотрелся разного, и ничего, в подавляющем большинстве люди ловят и не догадываются, что под катушкодержателем подшивка газеты "Техасский комсомолец" или путеводитель по Токио... :))) | | ||
5964
- 22.03.2018 - 07:36
| Цитата:
| | ||
5965
- 22.03.2018 - 08:01
|
Ты хочешь сказать, что под каждую палку изготавливается отдельный дорн для трубки под катушкодержатель? Что, в таком случае, мешает изготовить трубку точно в размер ID держака, а не в стандартном диаметре 16,8 мм. Покупая стандартные комплектующие (EVA, держак, кольца, вендинги), заниматься изготовлением карбоновых трубок для декоративной вставки в держак - ну не знаю, может есть в этом какой-то очень скрытый смысл. Если уж бороться за тысячные доли чувствительности (хотя х.з. чем ее измерить), то гораздо логичнее локально наращивать тело бланка в месте установки катушкодержателя до требуемого диаметра для плотной посадки держака. С декларируемыми им возможностями и технологиями ему это раз плюнуть и вполне может быть его "фишкой". Идею дарю... )))) | | ||
5966
- 22.03.2018 - 10:14
| Цитата:
Покупая стандартные комплектующие (EVA, держак, кольца, вендинги), заниматься изготовлением карбоновых трубок для декоративной вставки в держак - ну не знаю, может есть в этом какой-то очень скрытый смысл. Смысл в том что он создает бланки с нужными характеристиками и у него есть для этого все. В отличии от многих родбилдеров, он создает свои палки( при этом используя нужную фурнитур)у, а не собирает из чужих бланков палки. Ну это уже лирика. В сухом остатке - с учетом всех конструктивных особенностей палки у нее отличная тактильная чувствительность и это осязаемо и при вываживании и при пробивке дна. | | ||
5967
- 22.03.2018 - 10:52
|
Всегда поражаюсь при чем чувствительность(присущая только человеку,ну или другому животному) и бланки,кольца и прочие родбилдевские тонкости. Нужно повышать осязание ,развивать орган чувств. А палки вторичны ;) . | | ||
5968
- 22.03.2018 - 10:54
| Сначала ты пишешь, что , а потом оказывается, что . Что же тогда обсуждалось? даже простое изменение длины рукоятки приводит к значимым изменениям посадочных размеров и требует подгонки "по месту". Конечно, можно решить и эту проблему, но затраты на столь сложное решение несопоставимы с результатом. Но даже в этом случае Если уж вкладываться в фуллкастом, то с бОльшим эффектом для той же "чувствительности", хотя, повторюсь, чувствительность фидера при вываживании или "пробивке дна" 50-ти граммовым грузилом - ИМХО, сильно притянута за уши. | | ||
5969
- 22.03.2018 - 11:07
| Собственно поэтому "чувствительность" и "чуйку" я забираю в кавычки и поэтому, как уже тут писали, со временем если не многие, то некоторые рыбаки переходят от "злых" экстрафастов с "адской чуйкой" к более комфортным в ловле и вываживании модерайтам и модерайтфастам. | | ||
5970
- 22.03.2018 - 11:48
| Цитата:
В середине апреля буду снова в Краснодаре и могу привезти палку на покидушки. | | ||
5971
- 22.03.2018 - 13:01
|
Вообще нет противоречий :))) Цитата:
Но все это не имеет значение, если снасть выполняет возложенные на нее функции, оправдывая надежды и радуя владельца ))). | | ||
5972
- 22.03.2018 - 20:22
| Тубус тоже можно было сделать из прозрачной пластиковой трубки. И газету запихать под трубку. Но здесь не тот случай. | | ||
5973
- 23.03.2018 - 13:49
|
При чем тут тубус то? Кстати, будучи изготовленным из поликарбонатной трубки, имел бы не меньшую эстетическую составляющую с большей утилитарной, но это все лирика. В данном случае речь идет о декоративной отделке катушкодержателя, реализуемой, по словам изготовителя, посредством изготовления уникальных комплектующих под конкретное изделие, и практически неотличимой от стандартного исполнения. Как мне кажется, вся эта полемика не имеет особого смысла (ну, кроме, разве что, познавательно-развлекательной), веришь ты, что твой фидер уникален по чувствительности - отлично, лови, получай удовольствие. | | ||
5974
- 23.03.2018 - 18:14
| Совершенно верное замечание. Мне есть с чем сравнивать, у меня полная линейка топовых Шотландских Дайв - Торнамент Лонг дистанс. ))))))) | | ||
5975
- 23.03.2018 - 18:45
| А.С. Грибоедов "Горе от ума", действие 1, явление 7, слова Чацкого. | | ||
5976
- 23.03.2018 - 18:47
| Фидерными чуйками не припомню чтоб мерились, забавно.) Я думал чуйка нужна при ловле в заброс на джиг или на микруху ультралайтом. Удар в руку все дела, а тут эва как... | | ||
5977
- 23.03.2018 - 18:50
| Для фидера "чуйка" на вываживании - самое главное :))) | | ||
5978
- 23.03.2018 - 19:37
| Цитата:
5979-DVN13 > Вот когда вываживаешь трофейного леща или язя на поводочек 0.11 -0.13мм то держать связь с рыбой наверное надо. | | ||
5979
- 23.03.2018 - 19:42
| Цитата:
| | ||
5980
- 23.03.2018 - 19:47
| Я разве писал что на Кубани ловил трофейных лещей. На Волхове такие водятся. А на Кубани я родился и вырос и сейчас часто бываю тут в командировках. Так что рыбацкие университеты начинал на Карасунах. | | ||
5981
- 23.03.2018 - 21:53
| Правильно понял, на Кубани есть производство бланков полного цикла, т.е. от проектирования и до выпуска готовой продукции? Круто! Это настолько недешёвое удовольствие, что даже не верится. Если фабрика в Краснодаре, туда как-то можно попасть на экскурсию? С удовольствием потом поделюсь фоторепортажем в этой теме. | | ||
5982
- 23.03.2018 - 23:13
| Цитата:
| | ||
5983
- 23.03.2018 - 23:13
|
To Arnold.Не, это на Украине. Пока писал, Vadym уже ответил. Отредактировано DVN13; 23.03.2018 в 23:14. Причина: Правка | | ||
5984
- 23.03.2018 - 23:46
| Хотя бы не миф. Не удивлён, что в Харькове. Во времена СССР там создали мощнейший промышленный кластер. Кстати, братья Уткины именно там создали лучший в истории РВСН'овский комплекс SS-18 ("Сатана"). Но неужели там так всё хорошо для рыболовов, что задёшево готовы дорны вытачивать и фрезеровать на разовый заказ!? В это мало верится. Потом, ещё игра с препрегами ... Какие, кстати, на фидер пошли? | | ||
5985
- 24.03.2018 - 00:09
| Никто не делает дорны на раз. Со слов автора, только с третьей или четвертой попытки он нашел мастеров точить и шлифовать не кривые дорны. На сегодня, у него несколько комплектов дорнов под разные диаметры. Препреги идут разные. Бланки делаю сам на своих шлифованных оправках, угли высокомодульные IMS65 и UMS40 - 1800 ТЕХ. Со жгута на барабане раздуваю в полотно, потом пропитываю смолой горячего твердения, потом помотка, потом печь на 7 часов с температурой 180 градусов, | | ||
5986
- 24.03.2018 - 00:43
| Вот, и разобрались, что тебе спин закатали на типовом дорне, а не на индивидуально-штучного исполнения. Дискус не в пустую прошёл - отделили зерна от плевен. Что касается обратной связи на вываживании ("чуйки"), то она была неплоха даже на бамбуковых удочках. Ловил такими в детстве. И это был кайф, ладони горелир! | | ||
5987
- 24.03.2018 - 01:11
| cначала опешил и полез в тырнет. Ба , да я же в училище его под названием Р-326М УТТХ изучал. И никто в те времена его инфернальным именем не называл. Это в СШП его так прозвали. ну и про я бы так не сказал. ну или типа .. "ранней истории РВСН". Тогда соглашусь. Отредактировано лорик; 24.03.2018 в 01:12. Причина: 11 | | ||
5988
- 24.03.2018 - 01:33
| Эх, сейчас бы всех японо-американцев вместе с сертейтами/лумисами отдал бы, чтобы снова с бамбуковой удочкой на ту речку в Лен.область, да плотву в проводку на хлеб... | | ||
5989
- 24.03.2018 - 09:03
| Гыы) я вашпе на Челбасе до школы ловил на камышину и поплавок пробка) | | ||
5990
- 24.03.2018 - 09:25
|
Не.. камышина ломалась, а из более-менее прямой ветки акации и капроновой нитки на М.Ахтанизе красноперку и окуней в 10-летнем возрасте ловили..)) Кстати, два бамбуковых 2-х коленных удилища в рабочем состоянии еще сохранились.. Раритет. ) | | ||
5991
- 24.03.2018 - 09:37
| 5992-Yoga >Камышина да, так на плотву с детскую ладошку))Как щас помню бабушка замешает одно иичко из под курочки с мукой, бидончик в руку и вперед босиком) А там ещё на стрекозу или кузнечика)Дед делал палки ещё из орешника с лесополосы, мудрил на колена переходники из гильз и втулок каких-то бронзовых) Лет в 13-14 я купил первую 3х коленную бамбучину в Тупике!Всё! Хавайтесь судаки Кубанские! Первый трофей 1.4кг, он мне был от кончика пальцев до шеи)) Щас на даче тоже есть 2х коленка рабочая бамбуковая, помоему даже новая, кто-то бате задарил из приятелей))) | | ||
5992
- 24.03.2018 - 10:19
| Эх.. где наши 10 лет? У меня, пока две маленькие внучки подрастают еще до этого возраста, придется снова вспоминать свое детство босоногое и поехать на М. и Б.Ахтаниз на разведку со спиннингами разной мощности, лодкой ПВХ и хорошим запасом разных поверхностных приманок... ) | | ||
5993
- 24.03.2018 - 10:30
| 5994-Yoga >тоже всё порываюсь съездить к местам детства... На Кубани, где ездил на велике, мопеде с транзистором в одиночку всё давно застроено, а какие были "пляжи", поваленные деревья, омуты, а за берегом бахча...А на Челбас тянет съездить на ГЭС, но боюсь разочарования, говорят там всё похерено, развалено и заросло.. Может лучше пусть так и останется детским и чистым воспоминанием?) | | ||
5994
- 24.03.2018 - 19:27
| Цитата:
Побывал там года два назад, - как москвичи выкупили "Водоканал", так нынче там чья-то личная дачка стоит, дачи, сауны, домики для ---дей.... Ивушки, под которыми мы щуку в траве ловили, спилили... пляж песчанный зарос. Рыбы уж той нет, местные электроудочками выбили почти всё. Осталась мелочь и залётные с Кубани иногда. Чьи то личные интересы похерили радость тысяч детей. Противно смотреть было. Не езди. П\с: Кстати я там впервые на чужой спиннинг еще и щуку поймал на блесну Коттус, лет 11-12 было))))) Отредактировано Terrakot; 24.03.2018 в 19:30. Причина: правка | | ||
5995
- 25.03.2018 - 19:26
|
Возвращаясь к вопросу длинного и лёгкого джиспина. Посоветовали бланк Matagi TR80 SuperMebaru-L-SGT. Если есть, скорее всего среди черноморцев, имеющие опыт использования указанного бланка, пожалуйста, поделитесь впечатлениями. Судя по строю, что нужно. К сожалению, уже столько раз "накалывался" по бумажным ТТХ, что лучше "десять раз отмерить". Цель использования бланка - степной джиг. Интересует чувствительность в сравнении с Shimano Soare Xtune S803L-T. Какой из этих двух предпочесть? | | ||
5996
- 25.03.2018 - 19:52
| X-Tune S803L-T у меня нет, сравнить лоб в лоб не могу, но уверен от мощнее Матаги. На Matagi TR80 SuperMebaru-L-SGT ловлю второй год, писал об этой палки очень много. Практически все морские рыбалки в отчетах эта палка на фото. Заявленный тест на бланке до 3 гр., фактический до 6. Более бланк по моим ощущениям уже перегружается. Микроджигом ловлю на нее от 1 до 5 гр. Пилькеры 4 - 6 гр. Чуйка очень хорошая, строй как я люблю не лапша и не кол. Самая кидучая из всего арсенала в таких весах, собирал у Вадима на торзайте. По судаку ее не пробовал, палка достаточно деликатная, ловлю ей только на море. | | ||
5997
- 25.03.2018 - 20:10
| Сергей, спасибо. Тест 6 гр - свинец+приманки или только грузик? | | ||
5998
- 25.03.2018 - 20:50
|
5997-Arnold > Приезжай в музей - подержишь в руках , потрясешь. Хотя , без реальной воды трудно ощутить характер . В степняки его не кидал , на пелагических проводках т.н. чувствительность более чем устраивает .. | | ||
5999
- 25.03.2018 - 20:59
| 5999-Arnold > свинец + силикон | | ||
6000
- 25.03.2018 - 21:03
|
Спасибо за приглашение, непременно воспользуюсь. Подумываю об организации покидушек на майские, аналогично проведённых DVN13 в январе. Может быть и на реальной воде удастся? Честно говоря, уже свербит заказать этот Matagi TR80 SuperMebaru-L-SGT. Нашёл отзыв в сети, что с рыбой до 2 кг легко справляется. На степнушках ожидать большее тяжело. Собственно отзыв: "Сезон прошел, как эксплуатирую данный спиннинг (около 60 - 70 рыбалок). Шпиготная версия. Укомплектован: Экзист 2506, шнур Санлайн 0,3. Условия ловли: песчаные и торфяные карьеры. Объект ловли: окунь до 1 кг., щука до 2 кг. (в прилове). Заявленый тест 1 - 8 гр. Рабочий тест 2 - 6 гр. На одном граме приходится "напрягаться" Smiley, а если ветерок еще сложнее, но работать можно. По верху 6 гр. + 2 дюйма приманка, допускает практически любые проводки. Идеальный коридор весов 3 - 5 гр. При применении более крупных приманок, например виброхвост 3 дюйма, бланк перегружается и на забросе и на проводке. На проводке, бланк, просто тащит приманку. Заброс дальний, комфортный. На 5 гр. + 2 дюйма вкладываюсь по полной. На 6 гр. вкладываюсь, но акуратнее, учитываю объем приманки. На вываживании. Окунь больше 1 кг. и щука под 2 кг. берутся без проблем рукой. Без проблем - это если есть свободный простор. Если простора нет и если есть водоросли, корчи и всякая другая неприятность, то дело худо. Спиннинг прекрасно гасит рывки, но не обладает сдерживающим ресурсом. Поэтому не рекомендую им ловить в стесненных условиях, крупной рыбой там управлять крайне тяжело, наверное, невозможно. Если под ногами есть водоросли - поднимайте рыбку побыстрей. Потом, если она упрется на дне в водоросли, прийдется лезть в воду. Спиннинг предназначен для ловли не очень крупной рыбы на средней дистанции, в УЛ на дальней Smiley. Много было разговоров, что шпигот хуже, чем путоверная версия (я ее только в руках держал, не бросал). Отловив сезон, понял вот что. Наверное путоверная версия будет бросать нижний вес 2 - 3 гр. подальше. Но за счет своего большего прогиба будет проигрывать в броске 5 - 6 гр.. Да и на вываживании, гнуться будет больше, а это уже слишком. Я доволен спиннингом. Именно поэтому весь сезон (90 - 95 %) отрыбачил на него.". | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |