К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Спиннинги и катушки

Гость
0 - 14.07.2009 - 11:15
При подборе спиннинга и катушки следует учитывать их технические характеристики, которые могут оказать существенное влияние на качество рыбалки. Обсудить вопросы выбора, обменяться мнениями по используемым моделям или получить консультацию от экспертов нашего Форума можно в этой теме.

5961 - 21.03.2018 - 23:10
Самокатаные бланки, толщина стенок шпигота и посадка вершинки в верхнее колено, как мне кажется, к технологии сборки рукоятки прямого отношения не имеют. На фото твоего фидера под катушкодержателем, судя по рисунку плетения, вполне себе стандартная трубка, MC50-17, если не ошибаюсь (об этом, кстати, говорит и озвученный тобой ее внешний диаметр). Ее внутренний диаметр как раз 15 мм. И в любом случае, посадка цилиндра на конус "внатяг" требует расточки цилиндра в конус.
Но все это к качеству ловли, тем более на фидер, прямого отношения не имеет.
Гость
5962 - 21.03.2018 - 23:19
Цитата:
Сообщение от DVN13 Посмотреть сообщение
Но все это к качеству ловли, тем более на фидер, прямого отношения не имеет.
Я к тому, что клеевой слой между бланком и трубкой минимальный - десятые доли миллиметра. А не так, как у китайцев когда держак на картоне сидит на бланке.
5963 - 21.03.2018 - 23:29
Цитата:
Сообщение от Vadym Посмотреть сообщение
Вот тубус для вершинок. Сделан из карбона. Пробка тубуса подогнана и садится внатяг.
Все верно, в случае, когда обе сопрягаемые детали - цилиндры, их соединение из-за силы трения получается достаточно плотным и надежным, но речь то идет о "натягивании" цилиндра на конус. Даже при допущении некоторой деформации бланка и натягиваемой трубки ее будет недостаточно для обеспечения отсутствия зазоров или их равномерности по всей площади сопряжения. Т.е. в самой широкой части конуса трубка сядет плотно, в в самой узкой части под трубкой она будет "болтаться". Чтобы этого не происходило, зазор заполняется связующим, обеспечивающим отсутствие люфта. Это как вершину от одной палки одевать на комель другой - вроде и плотно села, но если конусность в месте стыка не совпадает, то, в лучшем случае, будет слетать, в худшем - сломается.
Цитата:
Я к тому, что клеевой слой между бланком и трубкой минимальный - десятые доли миллиметра. А не так, как у китайцев когда держак на картоне сидит на бланке.
В целом ты прав - тонкий слой смолы между бланком и трубкой и между трубкой и катушкодержателем существенного влияния на т.н. "чувствительность" снасти, а уж тем более фидера, не окажет. Можно, конечно, полезть в дебри затухания колебаний на границе сред с различной проводимостью, но кому оно напрочь нужно, при прочих равных условиях разницы все равно не заметно.
З.Ы. Сборкой на картонных трубках грешат не только китайцы. Приходилось мне препарировать разные именитые бренды, насмотрелся разного, и ничего, в подавляющем большинстве люди ловят и не догадываются, что под катушкодержателем подшивка газеты "Техасский комсомолец" или путеводитель по Токио... :)))
Гость
5964 - 22.03.2018 - 07:36
Цитата:
Все верно, в случае, когда обе сопрягаемые детали - цилиндры, их соединение из-за силы трения получается достаточно плотным и надежным, но речь то идет о "натягивании" цилиндра на конус. Даже при допущении некоторой деформации бланка и натягиваемой трубки ее будет недостаточно для обеспечения отсутствия зазоров или их равномерности по всей площади сопряжения. Т.е. в самой широкой части конуса трубка сядет плотно, в в самой узкой части под трубкой она будет "болтаться". Чтобы этого не происходило, зазор заполняется связующим, обеспечивающим отсутствие люфта. Это как вершину от одной палки одевать на комель другой - вроде и плотно села, но если конусность в месте стыка не совпадает, то, в лучшем случае, будет слетать, в худшем - сломается.
В данном случаю, я хотел сказать что Саня не пользуется стандартными трубками, от японцев или пиндосов. То есть он сам вертит трубки нужных диаметров и сечений с минимальными зазорами. Хотя ЭВА он покупает от Матаги.
5965 - 22.03.2018 - 08:01
Ты хочешь сказать, что под каждую палку изготавливается отдельный дорн для трубки под катушкодержатель? Что, в таком случае, мешает изготовить трубку точно в размер ID держака, а не в стандартном диаметре 16,8 мм.
Покупая стандартные комплектующие (EVA, держак, кольца, вендинги), заниматься изготовлением карбоновых трубок для декоративной вставки в держак - ну не знаю, может есть в этом какой-то очень скрытый смысл.
Если уж бороться за тысячные доли чувствительности (хотя х.з. чем ее измерить), то гораздо логичнее локально наращивать тело бланка в месте установки катушкодержателя до требуемого диаметра для плотной посадки держака. С декларируемыми им возможностями и технологиями ему это раз плюнуть и вполне может быть его "фишкой". Идею дарю... ))))
Гость
5966 - 22.03.2018 - 10:14
Цитата:
Ты хочешь сказать, что под каждую палку изготавливается отдельный дорн для трубки под катушкодержатель?
Он ставит три типа держаков и под них у него есть нужные трубки. Также отдельно есть дорн под трубки для тубусов. Есть дорны под три типа палок с разными диаметрами. Вот как то так.
Покупая стандартные комплектующие (EVA, держак, кольца, вендинги), заниматься изготовлением карбоновых трубок для декоративной вставки в держак - ну не знаю, может есть в этом какой-то очень скрытый смысл.
Смысл в том что он создает бланки с нужными характеристиками и у него есть для этого все. В отличии от многих родбилдеров, он создает свои палки( при этом используя нужную фурнитур)у, а не собирает из чужих бланков палки.
Ну это уже лирика. В сухом остатке - с учетом всех конструктивных особенностей палки у нее отличная тактильная чувствительность и это осязаемо и при вываживании и при пробивке дна.
5967 - 22.03.2018 - 10:52
Всегда поражаюсь при чем чувствительность(присущая только человеку,ну или другому животному) и бланки,кольца и прочие родбилдевские тонкости.
Нужно повышать осязание ,развивать орган чувств. А палки вторичны ;) .
5968 - 22.03.2018 - 10:54
Сначала ты пишешь, что
Цитата:
... Я с ним каждый миллиметр своей палки обсуждал...
, а потом оказывается, что
Цитата:
Он ставит три типа держаков ...
. Что же тогда обсуждалось? даже простое изменение длины рукоятки приводит к значимым изменениям посадочных размеров и требует подгонки "по месту". Конечно, можно решить и эту проблему, но затраты на столь сложное решение несопоставимы с результатом. Но даже в этом случае
Цитата:
Что ... мешает изготовить трубку точно в размер ID держака, а не в стандартном диаметре 16,8 мм.
Если уж вкладываться в фуллкастом, то с бОльшим эффектом для той же "чувствительности", хотя, повторюсь, чувствительность фидера при вываживании или "пробивке дна" 50-ти граммовым грузилом - ИМХО, сильно притянута за уши.
5969 - 22.03.2018 - 11:07
Цитата:
Сообщение от Турлюн_Александр Посмотреть сообщение
Всегда поражаюсь при чем чувствительность(присущая только человеку,ну или другому животному) и бланки,кольца и прочие родбилдевские тонкости. Нужно повышать осязание ,развивать орган чувств. А палки вторичны ;) .
Собственно поэтому "чувствительность" и "чуйку" я забираю в кавычки и поэтому, как уже тут писали, со временем если не многие, то некоторые рыбаки переходят от "злых" экстрафастов с "адской чуйкой" к более комфортным в ловле и вываживании модерайтам и модерайтфастам.
Гость
5970 - 22.03.2018 - 11:48
Цитата:
Цитата: Сообщение от Vadym ... Я с ним каждый миллиметр своей палки обсуждал... , а потом оказывается, что Цитата: Сообщение от Vadym Он ставит три типа держаков ... . Что же тогда обсуждалось? даже простое изменение длины рукоятки приводит к значимым изменениям посадочных размеров и требует подгонки "по месту". Конечно, можно решить и эту проблему, но затраты на столь сложное решение несопоставимы с результатом. Но даже в этом случае
В чем противоречия? Перед сборкой палки, мы обсудили длину рукоятки удилища от центра держака до комля. Я попросил сделать длину как у Дайвы Торнамент Лонг Дистанс( которыми ловлю и привык к такому рычагу) - 54 см. По совету Сани выбрал держак TVS, только выбрал размер 17, чтобы садились бигпиты. Он рекомендовал 16 размер, но я настоял на 17мм и ему пришлось делать более толстостенную трубку под катушкодержатель. Где тут неправда?
В середине апреля буду снова в Краснодаре и могу привезти палку на покидушки.
5971 - 22.03.2018 - 13:01
Вообще нет противоречий :)))
Цитата:
... три типа держаков и под них у него есть нужные трубки. ...
Цитата:
... ему пришлось делать более толстостенную трубку под катушкодержатель. ...
И все это ради декоративного эффекта карбоновой трубки под держаком, визуально неотличимой от стандартной трубки, тем более, что ни о каком повышении "чуйки", тем более для фидера, речи идти не может.
Но все это не имеет значение, если снасть выполняет возложенные на нее функции, оправдывая надежды и радуя владельца ))).
Гость
5972 - 22.03.2018 - 20:22
Цитата:
И все это ради декоративного эффекта карбоновой трубки под держаком, визуально неотличимой от стандартной трубки, тем более, что ни о каком повышении "чуйки", тем более для фидера, речи идти не может.
Тубус тоже можно было сделать из прозрачной пластиковой трубки. И газету запихать под трубку. Но здесь не тот случай.
5973 - 23.03.2018 - 13:49
При чем тут тубус то? Кстати, будучи изготовленным из поликарбонатной трубки, имел бы не меньшую эстетическую составляющую с большей утилитарной, но это все лирика. В данном случае речь идет о декоративной отделке катушкодержателя, реализуемой, по словам изготовителя, посредством изготовления уникальных комплектующих под конкретное изделие, и практически неотличимой от стандартного исполнения.
Как мне кажется, вся эта полемика не имеет особого смысла (ну, кроме, разве что, познавательно-развлекательной), веришь ты, что твой фидер уникален по чувствительности - отлично, лови, получай удовольствие.
Гость
5974 - 23.03.2018 - 18:14
Цитата:
веришь ты, что твой фидер уникален по чувствительности
Совершенно верное замечание. Мне есть с чем сравнивать, у меня полная линейка топовых Шотландских Дайв - Торнамент Лонг дистанс. )))))))
5975 - 23.03.2018 - 18:45
А.С. Грибоедов "Горе от ума", действие 1, явление 7, слова Чацкого.
Гость
5976 - 23.03.2018 - 18:47
Фидерными чуйками не припомню чтоб мерились, забавно.) Я думал чуйка нужна при ловле в заброс на джиг или на микруху ультралайтом. Удар в руку все дела, а тут эва как...
5977 - 23.03.2018 - 18:50
Для фидера "чуйка" на вываживании - самое главное :)))
Гость
5978 - 23.03.2018 - 19:37
Цитата:
Сообщение от sergeynovoross Посмотреть сообщение
Фидерными чуйками не припомню чтоб мерились, забавно.) Я думал чуйка нужна при ловле в заброс на джиг или на микруху ультралайтом. Удар в руку все дела, а тут эва как...
Ну если дубинить по взрослому, то не нужна( как ловят на Кубани 90% так насываемых фидеристов). А когда ловишь с руки, то нужна. Кстати, я частенько джигую своими палками и ловлю на тирольку лососей в Финке. Все относительно. И в фидер из спиннинга пересел.
5979-DVN13 > Вот когда вываживаешь трофейного леща или язя на поводочек 0.11 -0.13мм то держать связь с рыбой наверное надо.
5979 - 23.03.2018 - 19:42
Цитата:
Цитата: Сообщение от sergeynovoross Фидерными чуйками не припомню чтоб мерились, забавно.) Я думал чуйка нужна при ловле в заброс на джиг или на микруху ультралайтом. Удар в руку все дела, а тут эва как... Ну если дубинить по взрослому, то не нужна( как ловят на Кубани 90% так насываемых фидеристов). А когда ловишь с руки, то нужна. Кстати, я частенько джигую своими палками и ловлю на тирольку лососей в Финке. Все относительно. И в фидер из спиннинга пересел. 5979-DVN13 > Вот когда вываживаешь трофейного леща или язя на поводочек 0.11 -0.13мм то держать связь с рыбой наверное надо.
У нас на Кубани остались трофейные лещи? Язя у нас и в помине нет.
Гость
5980 - 23.03.2018 - 19:47
Цитата:
Сообщение от Terrakot Посмотреть сообщение
У нас на Кубани остались трофейные лещи? Язя у нас и в помине нет.
Я разве писал что на Кубани ловил трофейных лещей. На Волхове такие водятся. А на Кубани я родился и вырос и сейчас часто бываю тут в командировках. Так что рыбацкие университеты начинал на Карасунах.
5981 - 23.03.2018 - 21:53
Цитата:
Палка у меня не из стандартных заказных бланков и трубок. ... человек который делал палку, печет сам для себя бланки ...
Правильно понял, на Кубани есть производство бланков полного цикла, т.е. от проектирования и до выпуска готовой продукции? Круто! Это настолько недешёвое удовольствие, что даже не верится. Если фабрика в Краснодаре, туда как-то можно попасть на экскурсию? С удовольствием потом поделюсь фоторепортажем в этой теме.
Гость
5982 - 23.03.2018 - 23:13
Цитата:
Сообщение от Arnold Посмотреть сообщение
Правильно понял, на Кубани есть производство бланков полного цикла, т.е. от проектирования и до выпуска готовой продукции? Круто! Это настолько недешёвое удовольствие, что даже не верится. Если фабрика в Краснодаре, туда как-то можно попасть на экскурсию? С удовольствием потом поделюсь фоторепортажем в этой теме.
К сожалению, нет. Палки делает харьковчанин. Александр Задорожний. Но, он делает палки для любых заказавших. Если интересно, то можно почитать тут - http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=15538
5983 - 23.03.2018 - 23:13
To Arnold.Не, это на Украине.
Пока писал, Vadym уже ответил.

Отредактировано DVN13; 23.03.2018 в 23:14. Причина: Правка
5984 - 23.03.2018 - 23:46
Хотя бы не миф. Не удивлён, что в Харькове. Во времена СССР там создали мощнейший промышленный кластер. Кстати, братья Уткины именно там создали лучший в истории РВСН'овский комплекс SS-18 ("Сатана"). Но неужели там так всё хорошо для рыболовов, что задёшево готовы дорны вытачивать и фрезеровать на разовый заказ!? В это мало верится. Потом, ещё игра с препрегами ... Какие, кстати, на фидер пошли?
Гость
5985 - 24.03.2018 - 00:09
Цитата:
Но неужели там так всё хорошо для рыболовов, что задёшево готовы дорны вытачивать и фрезеровать на разовый заказ!?
Никто не делает дорны на раз. Со слов автора, только с третьей или четвертой попытки он нашел мастеров точить и шлифовать не кривые дорны. На сегодня, у него несколько комплектов дорнов под разные диаметры. Препреги идут разные. Бланки делаю сам на своих шлифованных оправках, угли высокомодульные IMS65 и UMS40 - 1800 ТЕХ. Со жгута на барабане раздуваю в полотно, потом пропитываю смолой горячего твердения, потом помотка, потом печь на 7 часов с температурой 180 градусов,
5986 - 24.03.2018 - 00:43
Вот, и разобрались, что тебе спин закатали на типовом дорне, а не на индивидуально-штучного исполнения. Дискус не в пустую прошёл - отделили зерна от плевен. Что касается обратной связи на вываживании ("чуйки"), то она была неплоха даже на бамбуковых удочках. Ловил такими в детстве. И это был кайф, ладони горелир!
5987 - 24.03.2018 - 01:11
Цитата:
лучший в истории РВСН'овский комплекс SS-18
cначала опешил и полез в тырнет.
Ба , да я же в училище его под названием Р-326М УТТХ изучал. И никто в те времена его инфернальным именем не называл.
Это в СШП его так прозвали.
ну и про
Цитата:
лучший в истории РВСН'овский комплекс
я бы так не сказал.
ну или типа .. "ранней истории РВСН". Тогда соглашусь.

Отредактировано лорик; 24.03.2018 в 01:12. Причина: 11
5988 - 24.03.2018 - 01:33
Цитата:
... на бамбуковых удочках. Ловил такими в детстве. И это был кайф, ладони горелир!
Эх, сейчас бы всех японо-американцев вместе с сертейтами/лумисами отдал бы, чтобы снова с бамбуковой удочкой на ту речку в Лен.область, да плотву в проводку на хлеб...
5989 - 24.03.2018 - 09:03
Гыы) я вашпе на Челбасе до школы ловил на камышину и поплавок пробка)
Гость
5990 - 24.03.2018 - 09:25
Не.. камышина ломалась, а из более-менее прямой ветки акации и капроновой нитки на М.Ахтанизе красноперку и окуней в 10-летнем возрасте ловили..))
Кстати, два бамбуковых 2-х коленных удилища в рабочем состоянии еще сохранились.. Раритет. )
5991 - 24.03.2018 - 09:37
5992-Yoga >Камышина да, так на плотву с детскую ладошку))Как щас помню бабушка замешает одно иичко из под курочки с мукой, бидончик в руку и вперед босиком) А там ещё на стрекозу или кузнечика)Дед делал палки ещё из орешника с лесополосы, мудрил на колена переходники из гильз и втулок каких-то бронзовых) Лет в 13-14 я купил первую 3х коленную бамбучину в Тупике!Всё! Хавайтесь судаки Кубанские! Первый трофей 1.4кг, он мне был от кончика пальцев до шеи)) Щас на даче тоже есть 2х коленка рабочая бамбуковая, помоему даже новая, кто-то бате задарил из приятелей)))
Гость
5992 - 24.03.2018 - 10:19
Эх.. где наши 10 лет? У меня, пока две маленькие внучки подрастают еще до этого возраста, придется снова вспоминать свое детство босоногое и поехать на М. и Б.Ахтаниз на разведку со спиннингами разной мощности, лодкой ПВХ и хорошим запасом разных поверхностных приманок... )
5993 - 24.03.2018 - 10:30
5994-Yoga >тоже всё порываюсь съездить к местам детства... На Кубани, где ездил на велике, мопеде с транзистором в одиночку всё давно застроено, а какие были "пляжи", поваленные деревья, омуты, а за берегом бахча...А на Челбас тянет съездить на ГЭС, но боюсь разочарования, говорят там всё похерено, развалено и заросло.. Может лучше пусть так и останется детским и чистым воспоминанием?)
5994 - 24.03.2018 - 19:27
Цитата:
Сообщение от ale2005500 Посмотреть сообщение
5994-Yoga >тоже всё порываюсь съездить к местам детства... На Кубани, где ездил на велике, мопеде с транзистором в одиночку всё давно застроено, а какие были "пляжи", поваленные деревья, омуты, а за берегом бахча...А на Челбас тянет съездить на ГЭС, но боюсь разочарования, говорят там всё похерено, развалено и заросло.. Может лучше пусть так и останется детским и чистым воспоминанием?)
Не езди. Я тоже ездил на старое русло Афипса, нынче отчего-то называемое рекой "Убин" в пос.Афипсып. Некогда там был детский дневной лагерь "Тополинка", на который я ездил пол детства летом (одно из немногих счастливых воспоминаний из детства), где поймал первого карпа на 2,4кг на бамбуковую удочку, и прослыл самым крутым рыбаком лагеря))) Мы там играли, купались, загорали, рыбачили...
Побывал там года два назад, - как москвичи выкупили "Водоканал", так нынче там чья-то личная дачка стоит, дачи, сауны, домики для ---дей....
Ивушки, под которыми мы щуку в траве ловили, спилили... пляж песчанный зарос. Рыбы уж той нет, местные электроудочками выбили почти всё. Осталась мелочь и залётные с Кубани иногда.
Чьи то личные интересы похерили радость тысяч детей.
Противно смотреть было.
Не езди.

П\с: Кстати я там впервые на чужой спиннинг еще и щуку поймал на блесну Коттус, лет 11-12 было)))))

Отредактировано Terrakot; 24.03.2018 в 19:30. Причина: правка
5995 - 25.03.2018 - 19:26
Возвращаясь к вопросу длинного и лёгкого джиспина. Посоветовали бланк Matagi TR80 SuperMebaru-L-SGT. Если есть, скорее всего среди черноморцев, имеющие опыт использования указанного бланка, пожалуйста, поделитесь впечатлениями. Судя по строю, что нужно. К сожалению, уже столько раз "накалывался" по бумажным ТТХ, что лучше "десять раз отмерить". Цель использования бланка - степной джиг. Интересует чувствительность в сравнении с Shimano Soare Xtune S803L-T. Какой из этих двух предпочесть?

Гость
5996 - 25.03.2018 - 19:52
X-Tune S803L-T у меня нет, сравнить лоб в лоб не могу, но уверен от мощнее Матаги. На Matagi TR80 SuperMebaru-L-SGT ловлю второй год, писал об этой палки очень много. Практически все морские рыбалки в отчетах эта палка на фото. Заявленный тест на бланке до 3 гр., фактический до 6. Более бланк по моим ощущениям уже перегружается. Микроджигом ловлю на нее от 1 до 5 гр. Пилькеры 4 - 6 гр. Чуйка очень хорошая, строй как я люблю не лапша и не кол. Самая кидучая из всего арсенала в таких весах, собирал у Вадима на торзайте. По судаку ее не пробовал, палка достаточно деликатная, ловлю ей только на море.
5997 - 25.03.2018 - 20:10
Сергей, спасибо. Тест 6 гр - свинец+приманки или только грузик?
5998 - 25.03.2018 - 20:50
5997-Arnold >
Приезжай в музей - подержишь в руках , потрясешь.
Хотя , без реальной воды трудно ощутить характер . В степняки его не кидал , на пелагических проводках т.н. чувствительность более чем устраивает ..
Гость
5999 - 25.03.2018 - 20:59
5999-Arnold > свинец + силикон
6000 - 25.03.2018 - 21:03
Спасибо за приглашение, непременно воспользуюсь. Подумываю об организации покидушек на майские, аналогично проведённых DVN13 в январе. Может быть и на реальной воде удастся? Честно говоря, уже свербит заказать этот Matagi TR80 SuperMebaru-L-SGT. Нашёл отзыв в сети, что с рыбой до 2 кг легко справляется. На степнушках ожидать большее тяжело. Собственно отзыв:

"Сезон прошел, как эксплуатирую данный спиннинг (около 60 - 70 рыбалок). Шпиготная версия. Укомплектован: Экзист 2506, шнур Санлайн 0,3. Условия ловли: песчаные и торфяные карьеры. Объект ловли: окунь до 1 кг., щука до 2 кг. (в прилове).

Заявленый тест 1 - 8 гр. Рабочий тест 2 - 6 гр. На одном граме приходится "напрягаться" Smiley, а если ветерок еще сложнее, но работать можно. По верху 6 гр. + 2 дюйма приманка, допускает практически любые проводки. Идеальный коридор весов 3 - 5 гр. При применении более крупных приманок, например виброхвост 3 дюйма, бланк перегружается и на забросе и на проводке. На проводке, бланк, просто тащит приманку.

Заброс дальний, комфортный. На 5 гр. + 2 дюйма вкладываюсь по полной. На 6 гр. вкладываюсь, но акуратнее, учитываю объем приманки.

На вываживании. Окунь больше 1 кг. и щука под 2 кг. берутся без проблем рукой. Без проблем - это если есть свободный простор. Если простора нет и если есть водоросли, корчи и всякая другая неприятность, то дело худо. Спиннинг прекрасно гасит рывки, но не обладает сдерживающим ресурсом. Поэтому не рекомендую им ловить в стесненных условиях, крупной рыбой там управлять крайне тяжело, наверное, невозможно. Если под ногами есть водоросли - поднимайте рыбку побыстрей. Потом, если она упрется на дне в водоросли, прийдется лезть в воду. Спиннинг предназначен для ловли не очень крупной рыбы на средней дистанции, в УЛ на дальней Smiley.

Много было разговоров, что шпигот хуже, чем путоверная версия (я ее только в руках держал, не бросал). Отловив сезон, понял вот что. Наверное путоверная версия будет бросать нижний вес 2 - 3 гр. подальше. Но за счет своего большего прогиба будет проигрывать в броске 5 - 6 гр.. Да и на вываживании, гнуться будет больше, а это уже слишком.

Я доволен спиннингом. Именно поэтому весь сезон (90 - 95 %) отрыбачил на него.
".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены