Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1185/)
-   -   ЩУКА (http://forums.kuban.ru/f1185/shuka-8139695.html)

Билиардист 24.12.2011 20:26

245-СуслиГ >у меня третий только весной и ранним летом работает,прямая проводка, первый осенью и в декабре,мягкий твич.

Ковалев А 24.12.2011 20:32

Тиник круглогодичная и круглосуточная приманка .
Ловит всегда !

cloctor 24.12.2011 22:20

247-Ковалев А > кристалл минноу тоже))

Ковалев А 25.12.2011 04:53

248-cloctor >
Соглашусь .
Просто тиниками я все время пользуюсь , КМ как то отошел в запасные .
В лиманах .А на текучей воде - на Кубани , на Волге - очень даже хорошо .

vladzamota 25.12.2011 08:37

По поводу научных статей по ихтиологии.
Лично я не очень доверяю им.Долго объяснять почему,опыт их изучения - отрицательный.
Доверяю Л.П.Сабанееву,хоть и без больших научных изысков,зато всё правда,человек этому всю жизнь посвятил.

Звонил несколько раз,по поводу цвета приманки,своему другу Лёхи (Чазов Алексей Николаевич).Он минимум раз в неделю выезжает на рыбалку,на щуку больше всего и всегда нас всех облавливает.Доходит до всего через практику.
Его мнение - цвет приманки имеет большое значение.Когда и какой - на словах этого не объясниш,у него это подсознательно,на интуиции.
Так же обратил внимание на то что в море рыбы имеют очень разную и пёструю расскраску,значит цвет имеет значение.

Для того чтобы зделать хоть какие-нибудь предварительные выводы по расцветки приманки(именно предварительные,а на окончательные и конечно - каждый для себя)лично мне интересен ещё один момент."Стенька Разин" сказал что для того что бы определиться окончательно с приманкой нужно конкретно говорить о группе лиманов и даже о конкретном лимане из группы.Я понял это так что каждый лиман индивидуален и может иметь свою уловистую приманку.
Так ли это?

Vladimir VVV 25.12.2011 09:56

Может сдесь чо полезное есть :))
[url=www.vlasenko.ru/096-138/128-txt.htm] СВЕТ И ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ У РЫБ [/url]

Remake 25.12.2011 10:38

Статья - вчерашний день, но учитывая пещерный анахронизм ВВК с его "монохромными оттенками" (ВВК, мысленно пошли меня..., но не обижайся:)) для любого "Фомы неверующего" сгодится.
Дебильность статьи в том, что автор оценивает свет и цветовое зрение своих глаз, говоря при этом почему-то о щуке. Спектр, воспринимаемый щукой иной! Не жёлтые и зелёные цвета нужно "обосновывать" на глубине(высасывать из пальца), а говорить об ультрафиолете.
Ещё раз повторяю: зрение у щуки отличется от зрения человека восприятием [u]иного спектра[/u], оно безусловно цветное и палитра эта намного ярче нашей.

798 25.12.2011 10:59

Т.е., по мнению ув тов Remake, обыкновенная щука
различает не только видимый свет (от красного до фио-
летового), но и орудует в ультрафиолете..Хотелось бы
уточнить: в какой части уф-диапазона видит щука, не
распространяются ли её оптические способности на рент-
геновскую и инфракрасную части, и наконец - откуда
почерпнуты эти сведения и что такое "иной спектр"?

СуслиГ 25.12.2011 11:37

в тинике не сомневался, такак регулярно читаю форум
ну и судя по всему в остальных двух не ошибся.. ловить будут.

BBK 25.12.2011 11:48

29-Remake >Уважаемый, ваши категорические суждения,и безппеляционые выводы,наводят на мысли о юношеском максимализме)))))
Приведите доказательные исследования ихтиологов (ссылку хотя бы, и я с удовольствием подвергну критическому анализу свои "пещерные" суждения.
Из того,что я на данный момент почерпнул в сети,складывается впечатление,что некоторые ихтиологи подробно изучили сложное строение глаза щуки,сделав на основе этого вывод о ее цветовосприятии.
з\ы Если открыть рыболовный ящик большинства участников этой ветки,то становится понятным,какие цвета наиболее уловисты,при этом кормовых объектов таких цветов в наших водоемах нет.

ПСВ 2 25.12.2011 11:54

Сомнений в том, что по началу ты будешь бросать именно их в воду, нет, но только по причине отсутствия у тебя множества других )
Продлится это недолго, постольку процесс приобретения приманок обладает свойством развиваться в геометрической прогрессии )

Сашик 25.12.2011 12:12

SS миноу очень хороший поверхостный воб, ловит всех подряд. Окуней тоже ловит.

BBK 25.12.2011 16:46

Воблеры хорошие))) Может в этой теме обсудить?
[url]http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=769111&page=81&go=endposts[/url]

Remake 25.12.2011 19:43

30> Петя, "иной спектр"="иной диапазон спектра", сори. Рентген отнесём к научной фантастике, а вот способность щуки видеть в инфракрасном свете ей просто не нужна: подводный мир - мир хладнокровных. Вывод: видимый диапазон спектра у щуки смещён к ультрафиолету. Значит, она видит на глубине, куда проникает только ультрафиолет, видит насекомых, чей окрас не лишён ультрафиолета, но вечерний закат воспринимает уже плохо. Поэтому приманки менять на более светлые нужно в самом начале вечернй зари. Всё сходится.

сса 25.12.2011 19:54

23-BBK >
[em]Но в таком случае,большинство кислотных приманок ( ну нет таких кормовых объектов,по крайней мере у нас) должны отпугивать рыбу,а мы наблюдаем обратную ситуацию.[/em]

дружыще Вовачко, напомнить тибе один день, 5.12.2010, одну из заманух Кирпильскаво? дедфлот марковка и дедфлот селёдка(натурал)...
плохой пример?

BBK 25.12.2011 20:12

33-сса >Серега,ты тему внимательнее почитай)))

Remake 25.12.2011 20:18

31> [em]29-Remake >Уважаемый, ваши категорические суждения,и безппеляционые выводы,наводят на мысли о юношеском максимализме)))))[/em]
Кажется, Мао сказал, что для того, чтобы выгнуть палку, её нужно перегнуть. Умеренными, витиеватыми суждениями, порой, невозможно выделить суть. Несколько резких, гротескных мазков сразу меняют смысл картины и масштаб тезиса. Естественно, приём психологический, но теперь когда локомотив разогнан и мерно стучат по рельсам вагоны, самое время пофилософствовть в спокойной обстанове о предмете спора, но уже в новой редакции:))

Remake 25.12.2011 20:45

[em]Если открыть рыболовный ящик большинства участников этой ветки,то становится понятным,какие цвета наиболее уловисты,при этом кормовых объектов таких цветов в наших водоемах нет.[/em]
Типичное заблуждение большинства рыболовов заключается в том, что они считают своё зрение и зрение щуки идентичными. НЕТ! В нашем рыболовном ящике щука видит совсем не то,что видим мы. Раз она предпочитает фантазийку в данный момент, игнорируя естественные цвета, значит фантазийная расцветка больше соответствует объекту её питания. Меняем местами телегу и лошадь и попробуем разобраться почему нам кажется, что [em]кормовых объектов таких цветов в наших водоемах нет[/em]. Все видели, наверное, как в ультрафиолете определяют фальшивые деньги. Вы видите одну купюру, а банкир или продавец - другую! Розовый лак для поплавков на пиленгаса: один ловит, другой - нет. Посмотрели в ультрафиолете: тот, что ловит - яркий, другой - нет. А ведь для нас это один цвет!

BBK 25.12.2011 20:47

35-Remake >А смысл? Опасаетесь,что вам не уделят должного внимания?)))))))))

Remake 25.12.2011 21:12

Спросил же топикстартер - ответили, а так бы забросали помидорами и забыли о чём спорили:))

vlreal 25.12.2011 21:16

36-Remake > Дружище, еще учитывай видимость конкретного цвета в воде, кислотники и яркие цвета наиболее заметны в наших лиманах, естественно более видны на расстоянии - отсюда и уловистость, не забывать о погоде и состояния шарика....

п.с. выше не читал(если повторил чью-то мысль), написал по своему мнению

798 25.12.2011 22:17

"..подводный мир - мир хладнокровных. Вывод: видимый диапазон спектра у щуки смещён к ультрафиолету.." -
совершенно странный вывод,да ещё с объявлением щуки
глубоководной рыбой. Ближний ультрафиолет видит лишь
очень небольшое количество глубоководных морских
позвоночных, но никак не щука.
"..как в ультрафиолете определяют фальшивые деньги.."- совершенно некорректный пример, тк купюры
специально снабжаются метками, которые мы видим лишь
при их освещении ультрафиолетом (при этом мы с нашим
трихроматическим зрением никакого ультрафиолета не
видим). Рассчитывать же на то, что приманки окрашива
ют составами, способными отражать то ничтожное коли-
чество ультрафиолета, попадающего в воду - и при
этом всё это должна рассмотреть мифическая щука,
воспринимающая UVA - просто фантастика.

vaz2107_10 25.12.2011 22:33

сегадня не подолеку от тимашевска, было удачно выловленно 6 щук...из них 5 - грамм до 400, и одна до 1кг...вообщем даже не надеялся на то что что либо впоймаю...так что рыбалкой и результатом доволен...ловил на тиника...щук стоит в траве так что пришлось помучаться с травой и зацепами)))

Voljanin 25.12.2011 22:51

Давайте копнём глубже - строение глаза:

Все слышали про колбочки и палочки
Многие знают, что палочки отвечают за свет, "сумеречное" зрение. А колбочки за восприятие цвета.
Фотографы знают, что есть 3 "главных цвета" - Красный, Синий, Зелёный, студенты медики и офтальмологи, знают, что за 3 цвета отвечают 3 вида колбочек. У форели, их, кстати 4 (улавливает ультрофиолет)
Теперь, о щуке - на 4 палочки (3 вида), приходится 1 колбочка. Т.е Цвета различает, но слабо. В чём успех "кислотных" цветов - в длине волны и наш и щучий глаз видит их из далека. И, хотя, доказано, что щука может питаться без глаз, но, тем не менее, дополнительный соблазн, только, быстрее и крепче убедит рыбу, в том, что перед ней пищевой объект.
Рыбы близоруки, обусловлено строением глаза (плоская сетчатка, шаровидный хрусталик)

River11 25.12.2011 23:05

Новые рассуждения на тему:
Приманки светлых и кислотных цветов в ультафиолетовом излучении имеют определенное свечение в отличии от нейтральных, натуральных окрасок. Рып который ведет ночную охоту в этом спектре должен видеть замечательно. (Как пример судак, скорпена). Хороший эксперимент на эту тему есть у Щербаковых в фильме "Ночная ловля судака на джиг 2004г." Наверное соглашусь с Remake на счет УФ. Эксперимет банально прост! Достаем чумадан с приманками высыпаем на какую нибудь поверхность и в полной темноте подсвечиваем (слегонца) УФ лампой, то что мы увидим думаю многих удивит, человек при обычном освещении воспринимает цвет совсем иначе. Да , лампа была с регулируемой яркостью. Как пример: На денежных знаках и водительком удостоверени куча всякой УФ защиты которую мы годами не видим, там где есть уф освещение мгогие расплачиваясь или достав права сильно удивляются (в ночных клубах например).
Не вдаваясь в подробности строения глаза можно предположить что в глазах щуки есть приличный процент клеток воспринимающих УФ но не такой большой как у скорпены у которой глаза пол черепа занимают, ну приблизительно 30/70 у щуки меньше чем у чисто ночного хищника, у человека намного меньше 1 к 10ти (наверное)по сравнению со щукой, но есть, ибо в усиленном УФ освещении мы воспринимаем этот спектр и можем его выделить в определенные яркие цвета.
Вопрос, цветное и ультрофиолетовое зрение разные вещи? Цветное работает только днем, УФ и днем и ночью.Например имея черно белое восприятие щука может интенсивнее различать кислотники клетками глаза отвечающими за УФ (допустим яркое пятно)? И совершенно понятно что человек эту приманку видит и главное!!! интерпретирует сигнал поступивший от глаза совсем по другому, как разноцветную хрень(базовый курс физиологии изучал в институте).

28-Vladimir VVV >Статейка так себе в этом топе инфы уже больше чем в ней, афтар не раскрыл тему цветового восприятия, эксперимента небыло, только ссылки на рассказы очевидцев.
Цитата:
Достоверно выявлена лишь одна закономерность. В условиях плохой видимости, вызванной недостаточной освещенностью или помутнением воды, рыбы лучше замечают и охотнее берут более светлые приманки и насадки, а при хорошей видимости — более темные.

Статья Питерцова о ветушках, по цвету ниче не понятно, понятно с яркостью. Особенно для нашего обсуждения интересна последняя фраза статьи, в свете обсуждения не только вертушек, кто потянет роль такого человека? [url]http://www.norstream.ru/articles/spetsifika-vertushki.php[/url]
Если бы такой чел нашелся, ассортимент и цветовая гамма приманок в магазинах сильно бы поубавилась, и если он найдется первым его грохнет кто нибудь из индустрии.
Цитаата из следующей статьи:
[url]http://www.norstream.ru/articles/osnovnye-parametry-vrashajushihsja-blesen.php:[/url]
Цвет приманки становится порой решающим фактором в борьбе за улов. Именно этим и объясняется широчайшее разнообразие цветовых решений при производстве современных приманок. Смелее экспериментируя с цветом приманки, учитывая особенности выбранного водоема и объектов вашей охоты, вы непременно добьетесь успеха.
Смысл берите больше.....
Из той же статьи:
При ловле на больших глубинах необходимо учитывать, что при погружении приманки на глубину более 5 м цвета изменяются. Так, красный становится коричнево-зеленым, желтый - коричневым, серебристый - темно-серым. А на глубинах свыше 10 м различимы лишь синий и зеленый цвета. Именно эти расцветки чаще всего используют финские рыболовы при ловле троллингом в глубоких озерах.
Балин а, это человек так на глубинах цвет воспринимает или рыба? В наших условиях (лиманы) глубина пусть до 3х метров типа все цвета будут работать......
Итог: с цветом дело ясное, что дело темное:))
С Уважением коллеги!

River11 25.12.2011 23:06

41-Voljanin >+100

River11 25.12.2011 23:10

Пока дописал куча постов появилась, почти одинаково мыслим граждане....
Больше ссылок на конкретную инфу плиз...

798 26.12.2011 07:46

Фантазировать вы можете до упаду, но в данный момент
нет никаких данных о "...можно предположить что в глазах щуки есть приличный процент клеток воспринимающих ультрафиолет.." - поэтому это всё ваши
фантазии.
Что касается идей о освещении чего-то УФ, то надо
учитывать 2 вещи: у людей трихроматическое зрение и
мы видим не УФ, а отражённый видимый свет; а глав-
ное - интенсивность естественного УФ на порядки ниже
нежели в этих самых ваших примерах. Опять же - зачем
обыкновенной щуке УФ зрение?

vladzamota 26.12.2011 08:02

[quote=Remake;22279511]Спросил же топикстартер - ответили...

Да,ответили.Лично я ответами удовлетворён .Всем большое спасибо.Поехал ловить щуку.Всем удачи.

... а так бы забросали помидорами и забыли о чём спорили:)) [/quote]
А смысл? заходить сюда с этим,это ближе к "низшим" позвоночным.

С уважением ко всем!

Vladimir VVV 26.12.2011 08:16

[url]http://www.fishing-v.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2832&Itemid=92[/url]

Remake 26.12.2011 19:13

Петя, всем всё ясно. Осталось убедить тебя и Шанина. Лёха тоже упёрся: монохром и всё! Кстати, монохром отстаивают только продавцы и производители приманок почему-то:))
Теперь ящик с приманками рассмотрим в ультрафиолете, да и насекомых, пожалуй, тоже. Те приманки, которые в ультрафиолете будут похожи на кузнецов со стрекозами - и есть искомые:))

BBK 26.12.2011 20:32

48-Remake >Ну не всем, необосновано обобщать мнение большинства или многих,выдавая подспудно его как аргумент в защиту своего мнения,тоже прием))) психологический)))
48-Remake >[em]Кстати, монохром отстаивают только продавцы и производители приманок почему-то:))[/em]
Интересно,а им зачем? чтобы выпускать две приманки,черную и белую?)))))
Или продолжаем тренироваться в психологии? Зная "любовь" приманкозависимых рыболовов к этой категории,можно сыграть на чувстве вины сказав,что вы разделяете мнение коварных продавцов и производителей буратинок?)))
похоже обсуждение заходит в тупик,интересно еще раз в кратце понять мнение ув.тов. Ремейка: различает ли щука цвета видимого человеку спектра,или же она видит в ультрафиолетовом диапазоне.
з\ы Когда выйдет продолжение "камышовой дали"? Прошу прощения если вопрос не по адресу,но перечитав посты,все больше прихожу к уверености,что пишет РОЙ.

Арго 26.12.2011 22:06

51-BBK > Володя, у меня есть подозрение, что ты ошибаешься.

BBK 26.12.2011 22:27

56-Арго >Да тезка,похоже ты прав. На Игоря Ивановича не похоже. Думаю я понял кто.

cloctor 26.12.2011 23:23

господа биологи, так интересно вас читать!
не обращайте внимания на подошедьшего ботанега из 52, продолжайте)))

River11 26.12.2011 23:46

45-798 >М да, с медиками тяжело спорить на такую тему, факты о реальных экспериментах отсутствуют, только предположения.
Остается взять пузырь, мегананомикроскоп, разобрать щучий глаз на запчасти и пойти считать колбочки с палочками:))
Тока наф оно нужно кому, она ведь и так нормально ловиццо, проблема определения точного понимания разнообразия варианов щучьего зрения не является межгалактической задачей на которую бросят лучшие умы человечества в ближайшее десятилетие.
На сем разрешите откланяться и отвалить на скамейку читаелей с трибуны писателей:)))

Стенька Разин 27.12.2011 00:04

[em][b]Цитата:
Достоверно выявлена лишь одна закономерность. В условиях плохой видимости, вызванной недостаточной освещенностью или помутнением воды, рыбы лучше замечают и охотнее берут более светлые приманки и насадки, а при хорошей видимости — более темные. [/b][/em]
А вот здесь с автором статьи не соглашусь.
В начале увлечения щукой, так и делал: Солнышко светит, ставил натурал, Солнышко зашло, ставил кислоту. Но однажды знакомый подсказал, что делаю на оборот. Сейчас когда Солнышко, ставлю кислоту, тучка нашла, натурал. Хотя раз на раз не приходится, работает, что так, что этак.
Правильно написано; [em][b]с цветом дело ясное, что дело темное:[/b][/em]
Я все чаще прихожу к мнению, что щуке пофиг цвета. Щука, рыба настроения, хочу беру, хочу нет. Как-то так.

Eagle_68 27.12.2011 08:13

Здравствуйте. Здесь хорошая статья : [url]http://bnfishing.org/st.php?id=11[/url]

ПСВ 2 27.12.2011 15:01

60-Стенька Разин >[em]знакомый подсказал, что делаю на оборот [/em]

Юра, не верь этому знакомому. Наверняка он ВСЁ делает на оборот из врождённой вредности )

Remake 27.12.2011 19:30

60>[em]В условиях плохой видимости, вызванной недостаточной освещенностью или помутнением воды, рыбы лучше замечают и охотнее берут более светлые приманки и насадки, а при хорошей видимости — более темные. [/em]
Всё верно: вечером ставим светлую приманку (например белый виброхвост), а днём ставим что-нибудь не яркое. По солнцу блесна - латунь или даже медь, на хмарь - серебро.
Но также верно: летом (солнце) - ставим фантазийку, а поздней осенью (пасмурно) - естественные цвета


Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +3.