Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1185/)
-   -   ЩУКА (http://forums.kuban.ru/f1185/shuka-8139695.html)

Remake 15.01.2012 19:20

Редактируемый кросспостинг:
Джеркбейты родились давным-давно в Америке и являются, в принципе, одними из первых в мире воблеров - условимся относить джеркбейты к этой категории приманок, - так как выдумали их еще индейцы. Они выстругивали сосновые палки, рисовали на них полоски, снабжали крючками и проводили их на веревке, которая была намотана на дощечку. Так ловили американскую щуку-маскинонга, обычную, северную, щуку и судака.
…в середине 90-х они только начали завоевывать популярность у спиннингистов в Голландии
Первыми в Европу завезли джеркбейт голландцы. Они, вообще, наиболее открыто относятся к новинкам из других стран, не склонны стучать себя кулаками в грудь, говоря, что их методика и их приманки самые лучшие. Кстати, именно голландцев надо всей Европе и, в том числе, России благодарить за введение в рыбацкий обиход "мягких насадок" - твистеров и резиновых рыбок. Эти силиконовые насадки тоже родились в Америке.
Джеркбейты - это приманки не для новичков, а, скорее, для тех спиннингистов, которые уже имеют опыт работы с "нормальными" воблерами и джигами. Что же особенного в этих воблерах? Особенное то, что у них нет абсолютно никакой собственной игры, которой обладают все другие воблеры. Жизнь джеркбейту придает сам спиннингист с помощью или легких, или довольно сильных "ударов", которые он совершает удилищем.
При этих "ударах" джеркбейт скользит по поверхности или в глубине зигзагом, поворачивается на бок, тонет, шатаясь, даже поворачивает на 180 градусов от рыбака! Ни одна искусственная приманка так не работает. Но самое главное - это красивейшие и агрессивные поклевки хищника. Щука со злостью выпрыгивает из воды с раскрытой пастью, брызги воды летят во все стороны, руки должны крепко держать удилище, чтобы оно не было выбито рыбой
Спиннинговое удилище должно быть цельным или иметь только две части, причем стык должен находиться у рукоятки. Длина - 180-210 см. Бросковый вес у этой "швабры" должен быть довольно большим - от 40 до 150 г, так как джерки, сами по себе, довольно тяжелы.
Катушка лучше всего мультипликаторная. Точнее, это обязательно, так как из-за сильных рывков удилища ось даже самой лучшей и крепкой безынерционной катушки будет находиться под сильным напряжением и быстро дойдет до предела своих сил и возможностей.
Леска - плетенка, например, FireLine или Penn, диаметром 0,28-0,32 мм. Монофильные лески для этой ловли не годятся из-за их сильной растяжимости.
Поводок я предпочитаю проволочный. Многие рыбаки считают, что он при сильном солнце рефлексирует и пугает рыбу бликами, поэтому правильней использовать монофильный поводок из Hard Mono. Я этого недостатка не замечал и рыбачу только с вышеупомянутым поводком, так как он позволяет многие джерки вести более привлекательным зигзагом.
Грубо различают три большие "семьи" джеркбейтов: глайдеры, дайверы и твитчбейты. Глайдеры реагируют на малейший рывок скольжением направо и налево, некоторые модели ложатся при этом на бок.

Remake 15.01.2012 19:20

У глайдеров есть тонущие и плавающие модели. Дайверы погружаются с каждым рывком на глубину, некоторые модели идут при этом зигзагом и при остановке всплывают на поверхность, продолжая шататься. Твитчбейты - это, в большинстве своем, очень крупные воблеры и резиновые рыбы, которые или сильно напоминают живые оригиналы, или похожи на фантастические существа, как, например, Bull Dawg. На первый взгляд, эти приманки не вызывают рыбацкого доверия, но рыба часто имеет другое мнение, а это на рыбалке все же самое главное.
Во время ловли спиннингисту лучше всего стоять на каком-нибудь возвышении, будь то слегка поднятый берег, пень, или каменная насыпь. Лучше всего рыбачить стоя, с лодки. Когда джерк упал на поверхность воды, рыбак начинает делать рывки спиннингом вниз и в сторону, так, что вершинка удилища двигается от уровня тазобедренного сустава в начале рывка до уровня колена, или еще ниже, при его завершении. "Удар" наносится за счет кисти руки и локтевого сустава.

Плавающие глайдеры я использую для рыбалки на мелководье у камышей и, особенно, в кувшинках, где любая другая приманка, кроме, может быть, "травяных" блесен и джигов с защитой, будет цепляться за каждый лист. Джерк марширует направо и налево, мимо травы, и если даже зацепится, его можно без риска хорошо дернуть, чтобы он освободился, так как вышеописанное оснащение вполне это позволяет. При этом, если даже на джерке остается "зеленый гарнир", то хищника он часто не смущает, так как джерк, в большинстве случаев, и с травой продолжает работать, не изменяя траекторию своих движений.

Для более глубоких мест - от 1,5 до 4 м - я использую тонущие глайдеры и дайверы, а также твитчбейты. Веду их разнообразно: с паузами и быстрыми сильными короткимиили длинными рывками, как нормальный воблер.

Remake 15.01.2012 19:22

Любые хорошие вещи имеют свою цену, и это, наверное, единственный минус того удовольствия, о котором я попытался написать. Я пока не смог найти на русских Интернет-сайтах чего-то подобного. Но по Интернету можно заказывать товары из заграницы. Очень хорошие джеркбейты производит польская фирма Salmo, а также скандинавские фирмы Ron Thomson и Dream Tackle.
… я также надеюсь рассказать, как можно мастерить джерки самому, в том числе и из других воблеров
Все больше рыбаков в Германии доверяют этим приманкам, хотя раньше их у нас считали полной экзотикой. Я думаю, что скоро и в России джеркбейты станут популярными.
Но, на самом деле, джеркбейты - это очень и очень непросто. Тот кто хочет ловить на эти приманки постоянно и хорошо, должен знать, какой джерк выбрать, когда и как его применять. Это, однако, проще сказать, чем сделать. На родине джеркбейтов, в Америке, существует около 100 различных видов этих воблеров, и европейские производители стараются от американцев не отставать. Оригинальные изделия перемешаны с кучей дешевых копий, на рынке в ходу большое количество самых фантастических форм, которые, скорее, годятся для того, чтобы поймать рыбака, а не рыбу.
Джеркбейты очень дороги, особенно те, которые импортируются из Америки, так как американцы их делают до сих пор вручную. Стоимость джерков порой доходит до 40 евро. Но есть и более дешевые и при этом вполне рабочие модели. Просто их надо знать.

Существует три основных типа джерков: глайдеры, дайверы и твитчбейты. Остановимся на каждом типе подробнее.
Глайдеры
Хороший глайдер реагирует броском в сторону даже на самое короткое движение удилища. Он должен отрабатывать и очень быстрый рывок удилищем, и совсем медленный. Большой вес глайдеров позволяет бросать их на значительные дистанции. Обязательно убедитесь в том, что ваша новая покупка тонет в воде ровно, не наклоняясь вниз ни передним, ни задним концом. Те модели, которые косо идут ко дну, не стоят ни копейки!
По сравнению с другими джерками, глайдеры особенно чувствительны к рукам новичков и требуют наибольшего "чувства такта", потому что каждый джерк имеет свой собственный ритм проводки. Поэтому понаблюдайте сначала некоторое время за поведением новой приманки в береговой зоне, прежде чем пустить ее в дальнее плавание.

Remake 15.01.2012 19:23

Дайверы
В отличие от глайдера, дайвер двигается не из стороны в сторону, а как бы по шаблону зубьев ручной пилы. Если ему дать хороший "удар" удилищем, он ровно погружается на глубину, чтобы потом опять всплыть на поверхность. Погружение должно проходить без отклонения вправо или влево. Если дайвер снабжен сзади лопаточкой, она ни в коем случае не должна быть кривой. Лопаточка служит для регулировки глубины погружения: если ее чуть-чуть отогнуть вниз, то дайвер будет погружаться глубже.
Дайверами легче научиться рыбачить, чем глайдерами. Они не так чувствительны к качеству проводки, лучше переносят "парик" из водных растений и водорослей. По этой причине они хорошо приспособлены для ловли в "ботанических садах" - сильно заросших участках водоемов. Не прекращайте ни в коем случае проводку дайвера, даже если видите, что его сопровождает "зеленый парик".
Твитчбейты
Третья вариация джерков - это твитчбейты. Они становятся привлекательными для хищников, когда их проводят короткими рывками. Они сверкают при погружении своими боками и всплывают, шатаясь при паузе.
Но не только воблеры относятся к твитчбейтам. Большие резиновые рыбы и твистеры тоже выполняют это задание превосходно и ловят, благодаря их способности тонуть до самого дна, даже лютой зимой в самых глубоких водоемах.


Сейчас индустрия выпускает целый "лес" спиннингов для ловли на джеркбейты, и выбор подходящего может доставить большие мучения. Сначала вам надо примерно понять, какие джерки подойдут для ваших водоемов. Если вы рыбачите на неглубокой речке или мелком озере, вполне хватит небольшой коллекции плавающих глайдеров и пары дайверов. Если водоемы глубокие, то лучше брать тяжелые модели джерков. Само собой разумеется, что спиннинг должен соответствовать весам приманок. В приведенной таблице представлены одни из лучших джерковых спиннингов.
Спиннинг Кол-во колен Длина, см Транспортная длина, см Вес, г Бросковый вес,г Цена, евро
Daiwa Tornado Jerkbait 1 200 200 160 20-80 79,5
Dega Horizon Titan Jerkspin 2 210 112 143 30-80 105
Quantum HyperCast Jerk 1 210 210 207 40-120 104
RST LF Jerk II 1 180 180 139 20-110 895
Shimano Beast Master 60 JH 2 183 96 258 140 67
Shimano Beast Master 66 JH 2 201 103 235 90 68
Sportex Power Jerk 2050 1 210 210 166 90 141
Sportex Power Jerk 2100 1 210 210 175 130 146
Ultimate Rozemeijer Power Jerk 1 195 195 158 80-100 49,95
…я обещал рассказать, как из обыкновенного воблера сделать джеркбейт.
Для переделки воблера в джеркбейт годятся 3 прекрасно известные мне модели воблеров. Это Rapala Super Shad Rap, Shed Diver от Big Fork и Big Perch от Balzer. У этих моделей отрезается лопаточка, а на основание тройников наматывается свинцовая проволока
Перед рыбалкой посмотрите, как тонет ваш джерк: он должен опускаться на дно плавно и горизонтально.

Билиардист 15.01.2012 20:51

кто щуку поймал?

GoodWin 15.01.2012 21:41

чёрное фото будоражит мозг рыбака, давая волю для воображения

FHunt 15.01.2012 21:56

Вчера. Темрючанка. Рыбалка очень трудовая. Немного средних окуней и всего 4 достойные внимания щуки (мелочь не в счет). Самая крупная - 4,6 кг. Roadd отчет с фото обещал чуть позже вывесить.

АндрейО 15.01.2012 21:58

1-ПСВ 2 >я был не прав относительно Remake.Давно не встречал что-бы люди так гнали.57-Remake >ты к чему это всё передрал,да ещё 15 летней давности?тебе если нечем заняться,купи гуся и суши ему мозг.Ловил карася и лови.

Remake 16.01.2012 01:07

Разуй глаза: в п.54 указано, что это кросспостинг

roadd 16.01.2012 09:59

Невзирая на настораживающие предсказания синоптиков (втайне надеясь, что в этот раз они точно ошиблись), 14.01 в субботу мы решили ехать – открывать «староновогодний» сезон. Подъезжая к Темрюку, мы поняли – синоптики rp5 ошиблись. Вместо обещанного слабого дождя и ветра 7 м/с – ливень и ветер не менее 10 м/с.
Дежурный егерь удивил, глубиной своего человеколюбия. Недоумевая, зачем мы приехали, и чего нам дома не сидится за новогодним столом, он настоятельно рекомендовал нам не мокнуть зря и последовать примеру умного коллеги по увлечению из Краснодара, который по приезду оценив обстановку, перебронировал лодку на следующий день и уехал. Эти доводы, как и информация об отсутствии клева, заставили еще раз все взвесить. Однако вопреки здравому смыслу мы остались (ждать у моря погоды). А погода преподнесла очередной необычный сюрприз – грянули раскаты грома и через некоторое время посыпал град (я, сколько силился «зимней» грозы припомнить не смог).
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i506/1201/04/048a28fdec4e.jpg[/IMG][/URL]
За приятной беседой в немногочисленной кампании товарищей по увлечению, в теплой сторожке - унылое время ожидания пролетело быстро.
Ближе к полудню ветер и дождь чуть стихли, и мы решили выйти на воду. Погода была переменчива, ветер и дождь то стихал, то усиливался. Рыба абсолютно не активная. Вымучивать приходилось каждую особь. Но тем и интереснее рыбалка. В зависимости от меняющегося настроения щуки, приоритеты по приманкам менялись от небольших колебалок, до больших воблеров.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i507/1201/66/ff3dacc36d59.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s008.radikal.ru/i306/1201/4c/a08102700250.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i508/1201/5a/e567d0232df9.jpg[/IMG][/URL]
Порадовал окунь, хоть и не крупный , но клевал более уверенно чем щука.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1201/eb/5a9b81b6fd9e.jpg[/IMG][/URL]

БОЦМАН 16.01.2012 14:59

Разарвал старый дряхлый баян в клочья )))))))))))))
ты еще щербаковых тут процетируй.

пескарь 16.01.2012 15:55

roadd - рад за Вас! Поздравляю! В каком лимане нашли окуня?!(неделю назад, так и не нашел...)

DUEL 16.01.2012 16:27

и на прилавках,,,

И___В 16.01.2012 16:31

Remake Давай еще. Суппер. Когда плохое настроение читаю твои посты, и сразу падаю под стол.

S78 16.01.2012 16:47

превратили тему в мусорку

Arhip-osipov 16.01.2012 17:11

469-roadd > в пасти у самой крупной случайно не бент минов, если да то какой размер себе давно хочу такой.

Ковалев А 16.01.2012 17:29

Ну да ....

glav68 16.01.2012 18:32

Да не. Там значительный кусок черенка от лопаты ))))

чегевара 16.01.2012 18:57

-469- красавчики! поздравляю, хорошая рыбалка!
А нам так и не удалось найти рыпку в субботу(( Были в ахтарских лиманах

LEV 77 16.01.2012 20:41

в субботу в том же лимане что и Roadd.Прямо перед грозой брала супер-за 20минут успел поймать на джерки 7 штук 1,5-3,5кг,были ещё выходы и пара сходов.После грозы часа 2 создавалось впечатление чио вообще усё умерло-ни одной поклёвки,но потом начала брать,но очень вяло и как-то бессистемно-на одной точке можно было поймать штук пять,тогда как чуть сместившись всего-то метров на тридцать с идентичной травой на дне можно было вообще поклёвки не увидеть...Где-то в половине пятого ветер совсем стих и клёв прекратился...совсем.
На следующий день погода порадовала-солнышко,несильный ветерок,+10 температура,а вот рыба практически не ловилась.

roadd 16.01.2012 22:13

Спасибо за поздравления.)
Нет это не Bent Minnow,насчет его уловистости даже не сомневайтесь и 106F и 86F если "поймать" проводку - ловят исключительно.


474-LEV 77 >Безумству храбрых, поем мы песнь.Респект!!!)))Мы с товарищем утром не рискнули на воду выйти.
Женя,не поверишь, мы когда непогоду пережидали в егерьской, все единодушно в этот момент подумали будет выход. Как сказал Виталик Ким: "Очень интересная погода".
По тихому вечером тоже ловилось, но очень плохо - много сходов.

Arhip-osipov 16.01.2012 22:23

475-roadd > ну тогда что за воб., если не секрет

timon_ 17.01.2012 08:25

Похож на X-кросс 120-ку

roadd 17.01.2012 09:55

Не секрет, он уже озвучен выше.)))
В тот день на его счету одна щука, но самая крупная.

Arhip-osipov 17.01.2012 10:55

478-roadd > я с телефона смотрел, лопасть невидно и кажется крючек с боку.

АндрейО 17.01.2012 16:21

59-Remake >я могу твои глаза обуть и на долго.Не груби людям,помоему тебе указали на дверь,выйди тихо-тихо.

чыныроГ 17.01.2012 16:55

[quote=АндрейО;22683292]59-Remake >я могу твои глаза обуть и на долго.Не груби людям,помоему тебе указали на дверь,выйди тихо-тихо. [/quote]

.... крутой перец ?!

сса 17.01.2012 17:04

[quote=Слепой;22684100]. крутой перец[/quote]
и не гавари, Рэмба замониторный))) каг даст больно по клавиатуре... а нефиг лезть))) а такой худой - ну дык, балел в децтве))))
но цуко, страшный...

Skolf 17.01.2012 18:24

А в Октябрьском водохранилище щуку ловят?

АндрейО 17.01.2012 19:01

65-Слепой >66-сса >чайки тут как тут,ну да ладно,работа у них такая.Джерковая.

чыныроГ 17.01.2012 19:26

[quote=АндрейО;22686270]65-Слепой >66-сса >чайки тут как тут,ну да ладно,работа у них такая.Джерковая. [/quote]

.... а паренек видать из органов - всех судит, всем характеристики дает ! ... может даже из внутренних органов, те что ниже пояса.

АндрейО 17.01.2012 20:02

68-Слепой >такой же орган как и ты,по одной земле ходим.

чыныроГ 17.01.2012 20:05

[quote=АндрейО;22687388]68-Слепой >такой же орган как и ты,по одной земле ходим. [/quote]

.... клич Маугли в данном случае неуместен - мы с тобой не одной крови...

Дилетантус2 17.01.2012 20:12

Были в понедельник на Темрючанке. Полный ноль. Один сход представителя семейства щучьих с хардкора Юзурий желтого цвета, потом несколько вялых поклевок на живца и все. Больше о рыбе не было слышно. 4 лодки на лимане тоже не отличились результативностью. Егерь говорил, что такая рыбалка уже 2 дня. Рыба замерла под напором изменяющейся погоды.
Наверное это уже была последняя моя рыбалка зимой. Будем ждать весны.

ПСВ 2 17.01.2012 20:50

Просьба к модерам - уберите тему н_ах, потому как :

1. На кубе нет интереса к джерку.
2. Чего по джерку узнать хотел - на других форумах нашел )

jerker 17.01.2012 21:50

Жаль если тема сдохнет,тока жить начала,можно сказать.А я вот пощел в магазин и прикупил ещё одну джерковую палку,и не жужжу.Намотаю завтра чудо плетню на чудо бочёнок и пойду к рэчке учить своих буратинов правильно летать и плавать.

Leshii 17.01.2012 21:52

Дилетантус не скромничай как это нет рыбы а карась выпущенный в канал подростать. И зима еще не закончилась может на лед еще выехать получится!

jerker 17.01.2012 21:52

И палка вышла по цене как раз 2000 руб,бочка правда вылезла за 60... к слову...

АндрейО 17.01.2012 21:59

73-jerker >что за палка?бочка небось амбусадор?

АндрейО 17.01.2012 22:03

71-ПСВ 2 >интерес есть,срача много.Пару чаек хлопнуть и всё наладится.


Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3.