![]() |
Лучше рассказ прочти. Меньше вздора будешь писать. Не все запреты беспочвенны, хотя могут и не нравится рыболовам. |
[quote=Arnold;49323520] Лучше рассказ прочти. Меньше вздора будешь писать. Не все запреты беспочвенны, хотя могут и не нравится рыболовам. [/quote] Меня не интересуют осетровые породы. Но то, что в Кубани сейчас ничего не угрожает популяции шемаи, рыбца, тарани, судака - это факт. И никто их поместив в Красную книгу, не уберет их оттуда. И второй момент, борьба с браконьерством на Кубанском ВДХ, нормальный уровень поддержания воды в нем во время нереста - дали бы куда больший эффект, чем запрет на Кубани. |
Про рыбу никто не думает Всё внимание прикованно к наполнению рисовой системы это проблемы рыбы что она нерестится во время заполнения чеков Кубанский рис это большие деньги А шамая и судак и даром никому не интересны |
Что приносит большую прибыль при меньших затратах, о том и думают. Как мне ответил коллега из Казахстана на вопрос о жизни и развитии своей страны: "Нефть токсична. Она убивает всё остальное. Существуем за счёт природной ренты.". [quote=Фаренгейт1;49323322]... все запреты не от великого ума их законотворцев!![/quote] История показала, что отсутствие всяких ограничений быстро приводит к упадку любую систему. Субъективное понятие угрозы не имеет ничего общего с объективными выводами. Если привязаться к объёмам уловов год от года, то картина угрожающая. Если смотреть на отдельных рыбок, снимая их с крючка - оптимистичная. :-) [img]https://i.postimg.cc/VNXYnGFw/image.jpg[/img] [quote=Фаренгейт1;49323608]... в Кубани сейчас ничего не угрожает популяции шемаи, рыбца, тарани, судака - это факт.[/quote] Правила ловли - это отдельный разговор. С одной стороны, в них полно необъяснимых запретов, с другой - многих не хватает, а остальные давно требуют редизайна. Полемику не планировал разводить по этим вопросам и о книге не для этого написал. Мне она позволила по другому на некоторые вещи взглянуть, новых знаний подчерпнуть по интересующим меня как рыболова областям, переосмыслить свои заблуждения. Ученье - свет! [img]https://i.postimg.cc/6p26552y/image.jpg[/img] |
Прочитал [url=https://firms.fao.org/fi/website/FIRetrieveAction.do?dom=culturespecies&xml=Sander_lucioperca.xml]интересную статью[/url] об искусственном разведении судака на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ([url=https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-world-fisheries-and-aquaculture/ru]ФАО[/url]). Публикация к рыбалке не имеет прямого отношения, но смог продвинуться в поиске ответов на интересующие меня вопросы. Один из них, почему судак отлично себя чувствует в степных заиленных реках Кубани, включая летний период, хотя рыба весьма уязвимая. Интересно узнать о технологиях выращивания судака, сложностях и тенденциях. Возможно, статистические данные несколько утратили свою актуальность, но было любопытно узнать, что в 2009 году только три страны в мире смогли добыть более 100 тонн судака благодаря рыбоводству (аквакультуре), а не рыболовству в естественных водоёмах. В тройке лидеров ожидаемо Дания - европейская столица рыбоводства, а также Тунис и Украина. Хорошие рыбоводческие практики смогли развить. Последние две страны имели неплохою маржу на экспорте, т.к. себестоимость одного судака массой 1,5 кг составляет в развитых странах 7 долларов США. На прилавках судак особенно дорог в Германии. Но это для меня, конечно, не новость. Немцы его любят и называют "файн фиш". [img]https://firms.fao.org/fi/figis/culturespecies/data/assets/images/sander/pike-perchCycle.jpg[/img] |
445-Arnold >Личку почисть. |
Статья ФАО, на которую ссылался в предыдущем сообщении, исчезла. Зла не хватает, т.к. не сохранил себе копию. В ней, практикующий судачатник должен был обратить внимание на два момента - стрессоустойчивость/выживаемость судака и оптимальную для жизни рыб температуру воды. Подтверждение утверждениям канувшей в лето публикации нашёл в другой статье [em]Thermal optimum for pikeperch (Sander lucioperca) and the use of ventilation frequency as a predictor of metabolic rate[/em]. Датские учёные ([I]Michael Frisk, Peter Vilhelm Skov, John Fleng Steffensen[/I]) провели практическое исследование на судаках и в своей работе пришли к выводу, что оптимальный для жизни и развития судака температурный диапазон находится в пределах от 10 до 27°C. Критической температурой для жизни взрослых особей является 31°C и выше. Кстати, мелочь судака ещё более теплолюбивая. Максимальные скорости роста мальков и сеголетков наблюдаются при 26-30°С (это уже данные других исследований). Выходит, самые неклёвые периоды начинаются с падением температуры воды ниже 10 градусов и наоборот. В летнее пекло, когда "парное молоко" в степнушках (которые не РВУ ещё), судак должен иметь отменный аппетит. Парадокс? [img]https://i.postimg.cc/wjQ59WVn/Zander30-Plus.jpg[/img] [em]Источник: [url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848611008374]ScienceDirect[/url][/em] |
Ещё один любопытный факт в статье. Судак предпочитает мутную воду. Почему это так, объяснений не приводится. Примем за научный факт. В общем и целом, все утверждения, сделанные в статьях, подтверждают мои личные наблюдения на степных реках. Те, которые было возможно сделать. |
447-Arnold > Статья ФАО доступна в кэше яндекса. Ссылка ниже (скопировать/вставить в адресную строку). Если не получится - сохранил в ПДФ, могу скинуть. [url]https://yandexwebcache.net/yandbtm?fmode=inject&tm=1724433233&tld=ru&lang=en&la=1723759744&text=https%3A//firms.fao.org/fi/website/FIRetrieveAction.do%3Fdom%3Dculturespecies%26xml%3DSander_lucioperca.xml&url=https%3A//firms.fao.org/fi/website/FIRetrieveAction.do%3Fdom%3Dculturespecies%26xml%3DSander_lucioperca.xml&l10n=ru&mime=html&sign=a55b705d94a76743b8cd0292cba1dd85&keyno=0[/url] |
В кэше недоступна. Если не затруднит, загрузи на Яндекс-диск. Скачаю. Заранее признателен. |
Продолжаю, при наличии времени, интересоваться житьём-бытьём судака. Например, скоростью его роста до разрешённого к вылову размера. По личным наблюдениям, в степных реках Кубани для этого требуется не менее 3-4 лет. Именно столько времени проходило с момента слива арендатором-рыбоводом участка степнушки до возможности поймать судака «съедобного» размера. Писал об этом в соответствующей теме несколько лет назад. Очевидно, рост зависит от ареала жизни рыб. Работы посвящённые этому вопросу в Краснодарском крае не попадались. Недавно увидел статью с результатами объективного контроля возраста и размеров судаков. Исследование проводилось в Алжире на Ghrib reservoir. Считаю допустимым применить полученные авторами результаты к «степным» судакам на уровне любителей-рыболовов. Климат Алжира субтропический средиземноморский на севере. Зима на побережье тёплая, дождливая (+12 °С в январе), в горах прохладная (2-3 недели лежит снег). Лето жаркое и сухое. Годовое количество осадков от 0-50 мм в Сахаре, до 400-1200 мм в Атласе. Водохранилище, на котором проводили исследование, расположено в северной части Алжира. Средние годовые температуры близки к нашим. Это конечно, не полный изоморфизм, но лучше, чем ничего. [img]https://i.postimg.cc/yNPMhnm6/Average-High-and-Low-Temperature-in-Berrouaghia.png[/img] Ниже информация представляющая интерес судачатникам. Если кто-то захочет ознакомиться с полным текстом научной работы, то она опубликована [url=https://hal.science/hal-03532797/document]здесь[/url]. Название статьи [i]Age and growth of Pike perch Sander lucioperca (Percidae) in the Ghrib reservoir (Northwest Algeria) [/i], авторы [i]Amina Bouamra, Billel Belaifa, Lamya Chaoui, Mohamed Hichem Kara, Abdeslem Arab[/i]. [img]https://i.postimg.cc/cJwCBvT4/Zander-Algeria.png[/img] |
450-Arnold > Статья снова доступна на сайте ФАО, видно какой-то временный сбой был. [url]https://www.fao.org/fishery/en/culturedspecies/sander_lucioperca/en[/url] |
Ув. Горынычу посвящается. [youtube]upLgsYeH41Y?si=vAPXA0ALbsjT5HDc[/youtube] [url]https://youtu.be/upLgsYeH41Y?si=vAPXA0ALbsjT5HDc[/url] |
Пока с [URL="http://forums.kuban.ru/users/2320691/"]jamshut[/URL] обменивались мнениями по поводу рыбца, правды и справедливости на берегах РФ, попалась интересная статья 1978 года «[em]Разведение рыбца и шемаи на озере Солёном (Кубань)[/em]». Коллектив авторов: В.А. Битехтина, Г.И. Карпенко, Е.С. Проскурина (АзНИИРХ). Скачать можно по [url=http://aquacultura.org/upload/files/pdf/biblio/fish/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_1978.pdf]этой ссылке[/url]. |
Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3. |