К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Велик и могуч наш русский язык

Гость
0 - 28.05.2012 - 09:02
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Гость
41 - 05.06.2012 - 23:22
Насчет парадоксов... Есть в психиатрии 3 степени умственной отсталости: 1) дебильность, 2)имбецильность и 3)идиотия. Наверное не ошибусь, если скажу, что каждый из нас раз по 100 на дню слышит, как люди (детишечки в основном) называют в экспрессивном порыве друг друга дебилами. И столь же часто звучит в бытовой речи "идиот". А кто-нибудь слышал в бытовой речи слово "имбецил"? Лично я - ни разу. Так что вторая стадия как-то проседает однако... В натуре НИПАНЯТНА)))
Гость
42 - 06.06.2012 - 15:45
41-ЗмеЯ >Русский язык в эпитетах тяготеет к экспрессии, полутона ему претят.
Гость
43 - 06.06.2012 - 21:05
41-ЗмеЯ >Я слышала,неоднократно и сама употребляю все три формы:-)))
44 - 04.07.2012 - 22:55
По рзезульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы [*****] на мсете.
45 - 04.07.2012 - 22:56
[*****]- б-л-ы-и
Гость
46 - 12.07.2012 - 14:57
Цитата:
Сообщение от svn72 Посмотреть сообщение
Практически все называют СлавЯнск СлАвинском, ул.МИнскую МинскОй
И неговори! Ваще разгул малограмотности какой-то, они даже ул. ТвЕрскую — ТверскОй называют!
Гость
47 - 24.08.2012 - 10:29
улыбнуло:

1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".

2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется "ЭСПРЕССО"!

3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.

5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!

6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".

7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.

(с)
Гость
48 - 24.08.2012 - 11:37
47-шальная пуля >
3. Уже прочно вошла в обиход форма «побежу». Логично и естественно.

6. А насколько нелепо звучит тогда «наилучший»? Ведь именно этим словом можно заменить «самый лучший».
Гость
49 - 24.08.2012 - 21:55
Неразличение "одолжить" и "занять" на Кубани связано с украинским "позичить/и"(и то, и другое - "я йому позичив" - я ему дал в долг; "я у нього позичу" - я у него займу) По-моему, я запутался - сам не знаю!
Гость
50 - 24.08.2012 - 22:10
А почему "прийти", "уйти", "зайти", но "идти" (ранее -"итти"? А какой корень в этих словах? В укр. языке проще - "перейти", "увійти", "пройти", "дійти" и "йти"("іти"). А корень здесь тот же.
Гость
51 - 24.08.2012 - 22:49
Цитата:
Сообщение от шальная пуля Посмотреть сообщение
Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
А если я скажу "можно мне одолжить у тебя"?
Гость
52 - 25.08.2012 - 12:37
48 Ярояр, насчт "побежу" не слыхивала))). А вот "победю" слыхивала:
"А принцессу мне задаром не надо, а чуду-юду я и так победю".
)))

51 MIM, )))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены