К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Апокриф Иоанна Богослова

Гость
0 - 27.06.2012 - 21:47
Апокрифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος — скрытый, сокровенный, тайный), — произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон. Понятие «апокрифы» первоначально относилось к произведениям гностицизма, стремившегося сохранить свое учение в тайне. Позднее термин «апокрифы» был отнесен к раннехристианским текстам (различные евангелия, послания, откровения), не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон.[1]

В книге Апокриф Иоанна Богослова, которая была найдена в библиотеке Наг-Хаммади, Самаэль — третье имя демиурга. Другие имена — Ялдаваоф и Saklas (Сакла). В этом контексте, Самаэль означает «Слепой бог». Тема слепоты отслеживается во всех работах по гностицизму. Он рождается от Софьи, которая возжелала создать собственное потомство без Духа.

Самаэль Ялдаваоф и Saklas (др.-евр. סמאל, «сам», яд и «эль», бог) — ангел смерти в Талмуде, христианстве и демонологии. Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. Каббалистический титул Князя тех злых духов, которые олицетворяют воплощение человеческих пороков. Один из главных демонов в иерархии ада.


Первое откровение и сотворение человека по образу небесного Человека

И ей послышался голос: «Есть Человек и Сын Человека». Архонт Ялдаваоф также услышал этот голос, однако подумал, что этот голос происходит от его матери.[34] И он поведал им о себе (48), то есть о святом и совершенном Отце, первом Человеке и образе (типе) человека. И сам Благословенный явил им свой облик. И тогда все архонты и семь властей склонились (перед ним) и в воде увидели образ. Тогда они сказали друг другу: «Сотворим человека по образу Бога и по его подобию». И они создали его, каждый в меру своих сил. Так слепили (pla/ssein) они свое творение (pla/sma), видом подобное им самим и их силам (cf. Gen. 2: 7). (49) С помощью этих же сил они сотворили его душу. Так они создали его по образу, который был перед ними, уподобив его тому, кто от начала был совершенным человеком.
Затем они сказали: «Назовем его Адамом, так чтобы его имя и сила этого имени было светом[35] для нас». И они начали создавать его, имитируя образ, что был перед ними. Первая божественная сила создала костную душу, вторая сила, Благо, создала душу сухожилий, третья, огненная сила, создала душу плоти, пятая сила, промысел, создала душу мозга и оформила все тело, (50) пятая сила, царство, создало душу крови, шестая, понимание, создала душу кожи, седьмая, мудрость, создала душу волос.[36] Они упорядочили все тело, и их ангелы помогали им. Из того, что было заготовлено властями, сначала была создана сущность (ипостась) души, а затем приведены в порядок различные члены.
Однако их творение оставалось неподвижным и ни на что не способным (a)rgo/n), поскольку семь властей были не в силах пробудить его. Не в силах были это сделать и остальные 360 ангелов, которые привели в порядок его члены.
(51) Тут она (София) поняла, что с помощью этого творения она в силах вернуть ту силу, которую необдуманно отдала архонту из-за своей сексуальной слабости (prou/niko»). И она с невинным видом (kaki/a)[37] подошла к Отцу, зная, что он милостив. И он приказал Аутогену и четырем[38] Просветителям, принявшим вид ангелов архонта, отправиться вниз. И они дали ему (Ялдаваофу) хитрый совет, который заставил его расстаться с той силой, которую он получил от своей матери. Они сказали Ялдаваофу: «Вдохни в его лицо от своего духа, и тело восстанет». И он вдохнул в это тело свой дух, который и был силой, унаследованной им от матери. (52) В тот же момент он пришел в движение. И все власти тут же исполнились ревности, поскольку он произошел через них, они отдали свои внутренние силы ему, он обладал душами семи властей и сил, однако его разумение превосходило их (разумение) и даже разумение великого архонта. Они осознали, что он свободен ото всякого зла, поскольку был более мудрым, чем они, и причастен свету. Они схватили его и сбросили на самое дно материального мира. Однако благой Отец никогда не отказывает в своем благодеянии. (53) Он пожалел ту силу матери, которую (это творение) получило от архонта, и не позволил, чтобы эти архонты овладели его телом. Так в своей великой благости он послал доброго духа и помощника (bohqo/») тому, кто возник первым и которому дали имя Адам, что означает «отражение (e)pi/noia)[39] света». И этот дух был им назван Жизнью (Gen. 3: 21). Она помогает всему творению, трудясь вместе с ним, способствуя его возвращению к былому совершенству, объясняя, почему оно оказалось внизу[40], и обучая тому, как снова подняться ввысь. Само же отражение света было сокрыто в нем, чтобы архонты не знали о нем, (54) однако наша сестра София, подобная нам, могла исправить свою недостаточность при помощи этого света.
Так явился человек, освещенный тенью того света, который был в нем, и его разумение превышало разумение его творцов. Сначала они склонились (перед тем светом), который видели в человеке. Однако затем посоветовались с остальными ангелами архонтов и другими силами и, смешав огонь с землей, а воду с пламенем, они схватили его. И четыре огнедышащих ветра (55) бушевали, как ураган. И они сбросили его в тень смерти.

Сотворение телесного человека и библейская история о рае
http://www.biblegateway.com/passage/...2&version=RUSV

Затем они слепили еще одно творение (Gen. 2: 7) на сей раз из «праха», воды, огня и пневмы, то есть из материи (в пространной версии: неведения), тьмы, страсти и противоположного (a)ntikei/menon) духа. И это были оковы, гробница тела, в которую они одели человека, его телесные оковы.[41] Таково было его первое падение и лишение. Однако Мысль первого света, оставаясь в нем, пробудила его разум.
Архонт поселил его в раю, (56) говоря: «Пусть он там наслаждается» (cf. Gen. 2: 15), однако на самом деле желая обмануть его, ибо его наслаждения были горьки, а его красота ущербна. Их наслаждения – это обман, их еда – это медленный и неизлечимый яд, а его обещания ведут только лишь к смерти. То же самое касается и того дерева, которое они посадили, говоря, что это «древо жизни». Я открою вам таинства их жизни! Это их противоположный дух, который призван был ввести Адама в заблуждение, чтобы он не узнал о своем совершенстве. Именно таково это дерево. Корни его горьки, его ветви – это тень смерти, (57) его листья – это ненависть и обман, его запах – это смола зла, плоды – это желание смерти, а его семя дает напиток тьмы, и те, кто пробует его, отправляются в ад. Что же касается «древа познания добра и зла», которое является отражением света и плоды которого они запретили есть, то есть не слушать ее, ибо эта заповедь была направлена именно против нее и предназначена для того, чтобы Адам не узнал о своем совершенстве и не понял, что он лишен его, – так это именно я научил их отведать от него».
(58) Тогда я спросил его: «Христос, разве не змей научил их?».
Он улыбнулся и сказал: «Змей научил ее сексуальной страсти и распутству, поскольку они полезны ему. Он понимал, что она не послушает его, поскольку умнее его. Однако он хотел лишить его силы, и потому погрузил его в состояние забвения».
Я спросил его: «Христос, что такое забвение?».
Он ответил: «Не то, о котором говорит Моисей: «И он погрузился в сон» (Gen. 2: 21). Он сокрыл свой обман за некой завесой и погрузил Адама в состояние бесчувственности. (59) Верно говорит пророк: «Я отягощу уши их сердец, чтобы они лишились способности понимать и ничего не видели» (cf. Is. 6: 10). Однако отражение света скрылось в нем. В своей страсти архонт хотел извлечь его из его ребра, однако его невозможно схватить и напрасно зло преследует его. Оно не в силах овладеть им (cf. Io. 1: 5).

http://www.nsu.ru/classics/gnosis/apocryph.htm



Гость
121 - 01.07.2012 - 21:28
Какую книгу???? Библию???,а,счего вы решили что нечитал????
Гость
122 - 01.07.2012 - 21:41
Дрк, по секрету тебе скажу что в наше время в космос летают, и основные законы гравитаци уже стали известны ещё до того как Гагарин убедился что земля круглая, не нужно летать туда чтобы посмотреть со стороны :)
Гость
123 - 01.07.2012 - 21:46
121 "христьянин ну нехачу я читать
тору танах... :-)))"
Гость
124 - 01.07.2012 - 21:48
По секрету скажу:-) ,чтоб увидеть изменения такого масштаба нада быть чем то больше чем космонавт....;-) а заКОНы гравитации на чем они построены и кем????
Гость
125 - 01.07.2012 - 21:50
Христьяин ну правда нехачу... я почитал слегка очерки оней. И все.... Но христьянин сопставить факты вы и сами можете если захатите.. Христос греческое слово мошиах еврейское изначально написано на,еврейском вывод????
Гость
126 - 01.07.2012 - 22:19
124, закон гравитации придуман явно высшим разумом "Он распростёр север над пустотою и подвесил землю ни на чём"(ветхий завет)
Гость
127 - 01.07.2012 - 22:35
125, вот ты почитал очерки, а если там враньё? Ты даже сам не убедился в правдивости очерков но мне доказываешь. А написания на разных языках одной и той же книги было ещё во времена приведённого тобою пророка иисаи, для простолюдинов книга эта писалась на одном языке, для высшего сословия, людей образованных, на другом.
Гость
128 - 02.07.2012 - 04:27
126.это откуда взята???:-) и где гарантия тогда что уже ьогда небыло искажения??? Это одно.... Другое евреи так и неприняли исуса ни как спасителя и ни как царя... А еслиб он был бы из калена давидова он был бы,царской крови... А царей в,те времена вроде как неубивали.... Ну и это все можно спросить у евреев....
Я неверю в избранность евреев ....ни капли... Наблюдая за ними приходишь е выводу... Их оружие ложь деньги.... Выводытделайте сами....
Гость
129 - 02.07.2012 - 06:15
Уже в Ветхозаветные времена
древнееврейские пастухи
знали что Бог " подвесил
Землю ни на
чём " (Иов26:7-10) и "восседает
над кругом Земли" (Исаии40:22), это при том что до 15-16го века земля стояла на слонах а слоны на черепахе. О каких искожениях ты говоришь? Я понять не могу, то тебе греки не такие, то евреи, ты уж определись :) Христос и был из колена Давида.
Гость
130 - 02.07.2012 - 07:40
С чего в друг исус с калена давидова???? Потому что нз так написано????? :-) и то что иов так сквзал это ниче.неговорит о подленности... Помятуем что до моисея никто вз неписал.... А моисей получил образование в енипте.... От туда он и почерпнул знания о сотварении....
Гость
131 - 02.07.2012 - 11:33
Да, по тому что написано так в Новом Завете, и даже родословная от давида до Христа описана, или ты можешь оспорить? О подлинности чего именно ты говоришь?
Гость
132 - 02.07.2012 - 12:29
О подленности библии... Оспорить... Нееет ... .но под сомнение ставлю... Под очень большое самнение.. Как и все нз...я считаю... Великий ДарБогов это возможность свабодно мыслить...
Гость
133 - 02.07.2012 - 12:39
О знаниях приобретённых в Египте, не правдоподобно совсем. Чему моисей мог научится у египтян? Что небо это корова, а звёзды это её окрас? или что бог асур создал богов а те потерялись, по этому асур отправил свой глаз на поиски сыновей, взамен сделал себе другой из золота, а когда встретил сыновей из глаза потекли слёзы из которых получились люди?
Гость
134 - 02.07.2012 - 20:01
христьянин ненада так сразу .... я понимаю ьиблия для вас догмат... и требует веры... но эт для вас не для меня....
Гость
135 - 02.07.2012 - 20:08
до моисея никто ниче среди семитских народов неписал...
Гость
136 - 03.07.2012 - 06:04
Дрк, пока что ты пытался оперировать фактами не требующими веры, а требующими некоторого объёма знаний. Моисею истина была дана от Бога, в Египте нет даже похожих мифов о создании мира и человека. Самый похожий миф это что бог птах вылепил людей из глины на гончарном круге. Вообщем теория твоя о том что Моисей чему то научился в египте, не находит логического подтверждения.
Гость
137 - 03.07.2012 - 06:19
Моисею истина была дана от Бога, в Египте нет даже похожих мифов о создании мира и человека.

А вы считаете что теория об оьщении смоисея с богом найдет потверждение???? В каком году вы говорите была написана самая первая библия???? Кем??? И к томуже верить всему и бес проверки...:-)
Гость
138 - 03.07.2012 - 10:06
Дрк, знаешь я одно время в неверии своём, взялся доказать сам себе что библия написана людьми, но и именно после тщательной проверки мой ник стал выглядеть таким каким ты его видишь теперь. В ветхом завете описаны более трёхсот пророчеств о Мессии исполнившихся во Христе. Для тебя, убеждённого в своей правоте всегда будет всё туманно, по тому что Бог гордым противится, а если со смирением попросить у Отца правды, Он не откажет сыну. Пусть Бог благословит тебя, ведь ты добрый в душе человек, развивай в себе доброту и увидишь то что ранее было сокрыто от тебя.
Гость
139 - 03.07.2012 - 13:16
138-христианин >Если Вы тщательно проверили Библию. Ответьте пожалуйста по возможности на вопросы.
С какой миссией Иисус пришел к иудеям?
Для чего пророки за долго до прихода Христа стали об этом писать и говорить?
Гость
140 - 03.07.2012 - 14:57
Христьянин... Все дело в свабоде.... У вас ее нет...
Гость
141 - 03.07.2012 - 15:16
Ошибаешся друг.
Гость
142 - 03.07.2012 - 15:29
6SOS9, Христос был послан как "глас вопиющего в пустыне, исправите свой путь к Богу", Он приходил обличить жестокосердие евреев тогда, чтобы обличить сегодня, жестокосердие каждого человека.
Гость
143 - 09.10.2013 - 09:23
artem sat, представте что лингвисты как раз доказали что апокриф Иоанна и еванглие от Иоанна писал один и тот же автор... Евангелие от
Иоанна, заканчивается словами Иисуса Христа,
сказанными Им Иоанну, перед своим
вознесением, 21 Ин. 20:24 цитирую: - 20 Петр
же, обратившись, видит идущего за ним
ученика, которого любил Иисус и который на вечере, приклонившись к груди Его, сказал:
Господи! кто предаст Тебя? 21 Его увидев, Петр
говорит Иисусу: Господи! а он что? 22 Иисус
говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл,
пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему,
что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл,
пока приду, что тебе до того? 24 Сей ученик и
свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем,
что истинно свидетельство его. Это место
писания, ставит в тупик многих пасторов и священников. До пришествия ли Христа, веками
жить Иоанну на земле в ожидании? Нет. И ответ
есть - как и обещал, Иисус уже приходил к
Иоанну после вознесения своего. И он, Иоанн,
написал об этом, но книгу его утаили от людей.
Она есть, это Апокриф Иоанна - продолжение его евангелия. Начинается она со слов Иоанна: -
Учение спасителя и откровение тайн, скрытых в
молчании, всех вещей, которым он обучил
Иоанна, своего ученика. Случилось же это
однажды, когда Иоанн, брат Иакова, - они
сыновья Заведея - вышел и подошел к храму. Встретил.... Далее описываются - встреча с
фарисеем у храма, встреча с Иисусом в
окрестностях Иерусалима, разговор Иоанна с
Иисусом. Иисус передал Иоанну знание и
откровение тайн, а Иоанн записал это. Апокриф
Иоанна - ключ к пониманию библии.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены