0
- 22.12.2011 - 16:01
|
В общем, я из той семьи, где женщина не человек. Такие правила диктовал наш отец и его мама(моя бабушка). Это очень странные люди, у которых либо много комплексов либо просто не лады с головой. Всё детство я наблюдала как моя бабка выдавала моей маме затычины, всегда во всем обвиняла, говорила, что ей достаточно 4 часов для сна( а остальное время она должна была по её мнению работать) и т.д. Также из воспоминаний детства-отец выпивал раз в два дня, пропадал где-то после этого сутками, выкручивал маме руки, бил её, забирал деньги и т.д. Ещё этот человек с нами вообще почти не общался(помню как в 7 классе я сутками смотрела альбомы с его детскими фотографиями, помню мне его очень хватало), он просто приходил с работы, заходил в свою комнату, включал телек и ждал ужина в кровать. Когда шли против его воли, он буквально зверел, глаза его наполнялись кровью и он готов был чуть ли не убить ослушавшегося, а потом выпивал, пропадал куда-то на сутки, после чего мирно пускал слюни или блевал в тазик у себя в комнатке перед телевизором, ожидая обед в постель. Так шли годы. Бабушка померла(папина мама), а отцу становилось всё хуже. Выпивать он уже не мог так часто, здороье стало подводить, то рвота с кровью, то сердечные приступы. И весь этот негатив, который он спускал в бутылку попёр на нас, и уже не только на маму. Папе нужна была свежая кровь, и он обратил свой взор на нас с снстрой. Всех слов, которыми он называл нас за малейшую провинность я вспомнить не могу, но это были те слова, которые не всегда можно сказать и врагу. Всегда с ожесточенностью и лютой ненавистью они произносились. И всегда бил точно в цель, он знал о наших делах, о наших насущных переживаниях и проблемах от мамы. Мы всегда просили маму не рассказывать ему про нас, и всегда она обещала и не сдерживала своих обещаний. ОБъясняла это тем, что отец родной нам человек:) Далее умер папин отец, оставив ей недвижимость, которую папа оформил на себя и сдал в аренду(про это чуть далее:)) Как только он сдал недвижимость в аренду, он уволился с работу и [*****] 7 лет мозги нам от безделья, заставляя маму после работы заниматься уборкой квартиры, предъявляя ей претензии и как всегда оскорбляя. А вот буквально недавно он заболел, обнаружили у него рак последней стадии. Мама буквально жила в больнице, пока его оперировали и откачивали. ну вот его выписали, никаких грантий не давая. Я не знаю с чего начался такой разговор, но он заявил маме, что та недвижимость, оставшаяся от дедушки(маминого отца) это полностью его собственность, и чтобы мама на неё роток не открывала)) Ну это из самого последнего, как говорится. ПРосто до меня сейчас доходит не вся информация, я живу отдельно. Мне об их жизни рассказывает сестра:) Её он, кстати, величает центнером(она полновата). Сестра с ним не разговоривает уже как лет 5 )) Теперь, собственно, вопрос. На маму у меня очень сильная обида за то, что она принуждала терпеть такого человека рядом, связав с ним свою жизнь. ОБида за то, что ему было позволено буквально всё. видимо, такая вседозволенность его и развратила и привела к окончательной деградации. За то, что никогда нас от него не защищала и сливала все секреты и всю информацию ему против нашей воли, а потом всё это была направлено против нас. Ей сейчас обидно, что я ничего ей не рассказываю о своей жизни, не иду на душевный контакт и т.п. НО пока жив отец, в нас нет такой острой необходимости как, если бы он умер. НО когда это случиться, и я увижу искреннюю заинтересованность в нас, мне будет вдвойне обидно)) ПОлучается так, что всё это время мы были не шибко-то и нужны, так... больше для общественного мнения, что мол ест дети и значит она нормальная женщина. А теперь, когда есть угроза одиночества, можно даже снизойти и до нас(на безрыбье ведт и рак рыба). Если всё так, как мне видиться, как лучше строить дальнейшие отношения с матерью? Как бы поступили вы? | |
1
- 22.12.2011 - 16:04
|
Только психотерапия. И не один год, всего скорее(( И не только в матери дело. | |
2
- 22.12.2011 - 16:06
| 1-kotei >Я бы как поступила? Поздравляла мамашку с Новым годом,8 Марта и днем рождения. По телефону. Или даже открыткой. | |
3
- 22.12.2011 - 16:07
| 1-kotei > ее жизнь с вашим отцом и ее отношение к вам- это ее ответственность, потому последствия этого на ее совести. | |
4
- 22.12.2011 - 16:07
| Вам нужно обратиться к хорошему психологу! Нужно избавится от этой обиды, ибо она гложет вас и разъедает(( | |
5
- 22.12.2011 - 16:08
| я поясню по п.4: вы имеете полное право почти не общаться с мамой. Она взрослый человек. | |
6
- 22.12.2011 - 16:09
| 5-клубника_со льдом >не нужно- сабж говорит о том, что автор все правильно понимает. | |
7
- 22.12.2011 - 16:10
| как ни странно соглана, только психотерапия и хорошая | |
8
- 22.12.2011 - 16:12
|
Простите, конечно, но вы достойная дочь своего папы. Обижал папа - обида на маму. Т.е. мало того, что она терпела свекровь, терпела отца всю жизнь (да возможно ради вас и терпела, хоть это и ни разу не правильно, но это факт среди поколения вашей мамы) Я бы простила отца, отпустила бы его с миром и радовалась, что между мной и мамой больше нет этого разрушающего звена. И наслаждалась бы общением с ней, не омраченным какими-то "рассказал", "передал" и прочей хренью... | |
9
- 22.12.2011 - 16:12
| Или идти к психологу, или читать книги по психологии. Копаться и искать причины обиды, работать над собой. | |
10
- 22.12.2011 - 16:13
|
1-kotei > Что бы не случилось- это ваша мать. Родителей не выбирают, они такие какие есть пока жив отец, в нас нет такой острой необходимости да может сил просто у неё на вас не остается в любом случае нельзя не общаться с матерью, нельзя игнорировать, не помогать или делать вид как будто её не существует, пусть она будет хреновой матерью, а вы будьте хорошим сыном/дочерью | |
11
- 22.12.2011 - 16:14
| ппкс под Наумовной. Можно хотя бы попытаться. Жить искуственными сиротами при живой матери - это не укладывается у меня в голове. | |
12
- 22.12.2011 - 16:14
| бедная мать:( всю жизнь терпеть муженька, свекровь, так теперь еще и дочка дуется,хотя на что -непонятно? Отец одной ногой в могиле, пора бы уже и простить, а уж мать пожалеть только. | |
13
- 22.12.2011 - 16:15
|
У моех боссихи на работе та же история жизни: их отец очень плохо относился к жене (маме доссихи) и к детям. Особо досталось старшему брату, который вынужден был уйти из семьи в 16 лет. Вторая дочь подсела на алкоголь и наркотики. Все трое детей умоляли мать развестись с отцом, но та так и осталась с ним практически ценой троих детей. Отец умер, мать теперь живет интересами детей. Сама мама сломлена была всю жизнь ( с мужем), теперь вот висит на детях. Старший сын никак с мамой не общается. | |
14
- 22.12.2011 - 16:17
|
я бы на маму не обижалась. никогда и ни за что. но пока я не вышла замуж и не родила ребенка, я этого не понимала. да, моя мама делала ошибки в моем воспитании. в этом есть и часть ее вины, но главную роль тут играло ее, мамино воспитание. она была воспитана очень строго и пыталась воспитать меня также, все время переживая за мнение окружающих. главное, что я стараюсь сделать - не повторить ее судьбу, ведь ее неправильное поведение наложило отпечаток на мою модель поведения, я иногда замечаю как невольно копирую ее. я бы вообще высказала все что накипело, отцу. он это заслужил, имхо | |
15
- 22.12.2011 - 16:18
|
Знакомая ситуация. Как поступили бы мы? Скажу, как поступила я. С мамой не общаюсь с августа месяца, когда предложила вывезти ее за границу на отдых, но ей надо было любыми путями переехать ко мне и навеки поселиться. Она наорала на меня, сказала, что покончит с собой и положила трубку. А я не перезвонила. Все это время получала новости через родственников, она всяко меня обзывала, говорила, какая я неблагодарная тварь и все такое. Сегодня пошла обедать домой и увидела в почтовом ящике посылку от нее и письмо. Не открывая, засунула все в коробку и отправила обратно. Нормальных отношений у нас все равно никогда не будет, а манипуляции мне больше не нужны. Надоело. ПС : тоже все налаживания отношений с ее стороны начались только после того, как замаячила одинокая старость. До этого она занималась мужиками и плевать хотела на семью. | |
16
- 22.12.2011 - 16:19
| 15 отец в курсе какого мы о нем мнения, а за это он срываетс на маме, обвиняя её в том, что она не смогла воспитать в нас уважение к нему. | |
17
- 22.12.2011 - 16:20
| 16-la femme > как так можно, может сейчас она одумалась и хочет наверстать упущенное, а вы так... | |
18
| 1-kotei > Вам не нужно обижаться на маму, ваш отец - скот, неизвестно почему она все это терпела и изначально с ним сошлась, но вы поймите, в каком аду она жила столько лет. Мама - это ваш самый родной и дорогой человек, постарайтесь ее понять | |
19
| 16-la femme >жесть:( я бы не смогла так, честно! я не могу долго обижаться | |
20
- 22.12.2011 - 16:21
| 9-Наумовна >13-Пиранья >Девушки, вы чего? Маман ту что, в рабство продали? Раз мучалась всю жизнь, значит, ей зачем-то это было нужно. И ладно бы сама мазохистка, жила бы и радовалась блевотине возле кровати и прочим ничтякам, а то еще и на детей это все говно годами лить. | |
21
- 22.12.2011 - 16:21
| 17-kotei >найдите хорошего психолога, он поможет лучше, чем вам тут | |
22
- 22.12.2011 - 16:22
|
17-kotei >ой хаха- "воспитать уважение" к человеку, который не уважал свою семью. Здрасти! Автор, это был выбор мамы, на вас никакая вина или что там НЕ лежит. | |
23
- 22.12.2011 - 16:23
|
у меня тоже обида на мать из-за отчима в подростковом возрасте прям до ненависти доходило раз в месяц из дома сбегала сейчас, поняла ее как женщина и можно сказать простила ну не могу я на нее зло в себе носить если злиться и обиду носить на самого близкого человека то как вообще в этом мире жить? кому доверять? | |
24
- 22.12.2011 - 16:24
| 23-Шапокляк > а есть такие невменяемые люди, когда очевидно всем, что они гнобят и изводят, а они все трендят про то, что их не уважают. Так, су**а, НЕ ЗА ЧТО, НЕ ЗАСЛУЖИЛИ! Но этой простой мысли не осилить им никогда | |
25
- 22.12.2011 - 16:24
|
20-Пиранья >Пирах, я на такое один раз уже велась. Тоже за моей спиной я постоянная сволочь, это она мне и бизнес-школу оплатила и вообще, а в глаза "доченька, сладенькая" и прочая. Потом наорала как-то и положила трубку. Я не перезвонила. Через пару месяцев получила письмо, где было написано "хоть тебе и не нужна уже старая мать, я о тебе все равно переживаю. Позвони хоть, скажи, живая ли". При том, что у нее есть мой номер телефона. Я перезвонила, повелась. Потом все опять пошло по-старому. А мне, простите, надоело рвать себе душу. Как только от нее получаю новости, начинаю заикаться с новой силой. Все, надоело. Я считаю своим долгом помогать денежно и делаю это. А вот общаться... Пусть с кем-нибудь другим общается. | |
26
- 22.12.2011 - 16:26
| 25-Gretchen >а им и не осилить. Они НЕ могут осознать. Очень похоже по описанию на пограничное расстройство личности. Мама должна была вывести детей из-под гнета или хотя бы стоять на стороне детей. Нет- это ее выбор. | |
27
- 22.12.2011 - 16:27
|
17-kotei >в любом случае своей обидой вы ничего не измените представьте, что чувствует ваша мама, когда вспоминает почему вы с ней не хотите общаться и кстати еще неизвестно, как бы вы поступили в ее ситуации | |
28
- 22.12.2011 - 16:28
| 27-Шапокляк > я так могу подозревать, что были проблемы с жилплощадью и деньгами, иначе (если была возможность уйти)- мама точно сама не в порядке | |
29
- 22.12.2011 - 16:29
|
28-naivnaya > ага. Вот еще не хватало маму оправдывать))) С чего это себя на ее месте представлять? | |
30
- 22.12.2011 - 16:30
| Ещё вот всю жизнь ненавидела себя за то, что девушка/женщина. У нас в семье считалось это чем-то грязным. Отец постоянно твердил, что бабы-дуры, что женщины не люди и т.д. То есть, только с таким мнением я была ознакомлена. Мнение мамы в расчет вообще никто не брал. Да она и не возражала особо. | |
31
- 22.12.2011 - 16:31
| А вот обижаться не нужно, обида - нездоровое чувство. Хорошо поставленным голосом обьяснить все свои претензии маме и сказать, почему вы с ней общаться не сильно хотите. И живите дальше своей жизнью. А обижаться - неконструктивно это. | |
32
| 29 проблем с жилплощадью не было, с деньгами тоже! Её даже её отец звал к себе, считая нашего отца жестоким. Помню как побил мою годовалую сестру... | |
33
| 16-la femme >фама, ты ситуации-то не равняй: твою маму никто не гнобил, зло на ней не срывал.Там все жертвы.И мама там пока никому не навязывается. | |
34
- 22.12.2011 - 16:32
| 31, а в своей взрослой жизни - как? Какие факты? | |
35
- 22.12.2011 - 16:33
|
21-la femme > Фам, ситуации разные. Твоя мать - волевой и "ведущий" человек. Решения принимались с позиции силы. В сабже - человек слабовольный и ведомый. Это не плохо, это просто свойство характера. Его изменить нельзя и ситуацию изменить было нельзя без серьезной помощи извне. У бедной женщины такой помощи не было. Не пытайся убедить меня, что ей ужасно нравилось убирать блевотину и терпеть издевательства. Но ей все же удалось воспитать дочек не такими же клушами, а волевыми и "ведущими" людьми. Спасибо, дорогая мамочка и жаль, что тебе пришлось это пережить - вот все, что можно сказать в этой ситуации ....А я, знаешь ли, очень благодарна мачехе, которая никогда меня особо не любила, за то, что живет с моим папашей и нянчится с ним... иначе это частично пришлось бы делать мне. а мне не хочется )) | |
36
| 35 да как-то нормально с этим сейчас) Принимаю себя как женщину. Очухалась) | |
37
| 33-kotei > кто побил сестру? Если была возможность убежать из этого ада и она этого не сделала -...... я даже не знаю, что сказать, я в шоке, честно....(((((( | |
38
- 22.12.2011 - 16:34
| Как то жалко всех, и детей, и матерей... | |
39
- 22.12.2011 - 16:34
| 37-kotei >а вот скажите правду, не пробовали к психологу, ведь там помощь намного квалифицированнее... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |