К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Обида на мать. Что делать?

Гость
0 - 22.12.2011 - 16:01
В общем, я из той семьи, где женщина не человек. Такие правила диктовал наш отец и его мама(моя бабушка). Это очень странные люди, у которых либо много комплексов либо просто не лады с головой. Всё детство я наблюдала как моя бабка выдавала моей маме затычины, всегда во всем обвиняла, говорила, что ей достаточно 4 часов для сна( а остальное время она должна была по её мнению работать) и т.д. Также из воспоминаний детства-отец выпивал раз в два дня, пропадал где-то после этого сутками, выкручивал маме руки, бил её, забирал деньги и т.д. Ещё этот человек с нами вообще почти не общался(помню как в 7 классе я сутками смотрела альбомы с его детскими фотографиями, помню мне его очень хватало), он просто приходил с работы, заходил в свою комнату, включал телек и ждал ужина в кровать. Когда шли против его воли, он буквально зверел, глаза его наполнялись кровью и он готов был чуть ли не убить ослушавшегося, а потом выпивал, пропадал куда-то на сутки, после чего мирно пускал слюни или блевал в тазик у себя в комнатке перед телевизором, ожидая обед в постель. Так шли годы. Бабушка померла(папина мама), а отцу становилось всё хуже. Выпивать он уже не мог так часто, здороье стало подводить, то рвота с кровью, то сердечные приступы. И весь этот негатив, который он спускал в бутылку попёр на нас, и уже не только на маму. Папе нужна была свежая кровь, и он обратил свой взор на нас с снстрой. Всех слов, которыми он называл нас за малейшую провинность я вспомнить не могу, но это были те слова, которые не всегда можно сказать и врагу. Всегда с ожесточенностью и лютой ненавистью они произносились. И всегда бил точно в цель, он знал о наших делах, о наших насущных переживаниях и проблемах от мамы. Мы всегда просили маму не рассказывать ему про нас, и всегда она обещала и не сдерживала своих обещаний. ОБъясняла это тем, что отец родной нам человек:) Далее умер папин отец, оставив ей недвижимость, которую папа оформил на себя и сдал в аренду(про это чуть далее:)) Как только он сдал недвижимость в аренду, он уволился с работу и [*****] 7 лет мозги нам от безделья, заставляя маму после работы заниматься уборкой квартиры, предъявляя ей претензии и как всегда оскорбляя. А вот буквально недавно он заболел, обнаружили у него рак последней стадии. Мама буквально жила в больнице, пока его оперировали и откачивали. ну вот его выписали, никаких грантий не давая. Я не знаю с чего начался такой разговор, но он заявил маме, что та недвижимость, оставшаяся от дедушки(маминого отца) это полностью его собственность, и чтобы мама на неё роток не открывала)) Ну это из самого последнего, как говорится. ПРосто до меня сейчас доходит не вся информация, я живу отдельно. Мне об их жизни рассказывает сестра:) Её он, кстати, величает центнером(она полновата). Сестра с ним не разговоривает уже как лет 5 ))

Теперь, собственно, вопрос.

На маму у меня очень сильная обида за то, что она принуждала терпеть такого человека рядом, связав с ним свою жизнь. ОБида за то, что ему было позволено буквально всё. видимо, такая вседозволенность его и развратила и привела к окончательной деградации. За то, что никогда нас от него не защищала и сливала все секреты и всю информацию ему против нашей воли, а потом всё это была направлено против нас. Ей сейчас обидно, что я ничего ей не рассказываю о своей жизни, не иду на душевный контакт и т.п. НО пока жив отец, в нас нет такой острой необходимости как, если бы он умер. НО когда это случиться, и я увижу искреннюю заинтересованность в нас, мне будет вдвойне обидно)) ПОлучается так, что всё это время мы были не шибко-то и нужны, так... больше для общественного мнения, что мол ест дети и значит она нормальная женщина. А теперь, когда есть угроза одиночества, можно даже снизойти и до нас(на безрыбье ведт и рак рыба). Если всё так, как мне видиться, как лучше строить дальнейшие отношения с матерью? Как бы поступили вы?

Гость
241 - 23.12.2011 - 14:23
229-Пиранья > а ведь есть же такие люди ограниченные , нет чтобы жить в гармонии с самим собой , нет им еще кто то требуется чтоб и ему жизнь портить , а так как чужие посылают им родню подавай , которая вроде как обязана за тобой подтирать .
Гость
242 - 23.12.2011 - 14:24
239-Пиранья >Повторяют то же самое те, кто не проработал детские травмы.
Гость
243 - 23.12.2011 - 14:24
239-Пиранья >ничего подобного не будет уверяю тебя , у всех все по разному , есть те кто в этом не нуждается .
Гость
244 - 23.12.2011 - 14:30
Как можно хотеть жить с детьми зная, что ты их стесняешь? Стремиться в однеушку к зятю и внукам, имея при этом собственное жилье в станице? Думаю, если бы мама не устраивала истерик с повешеньем, а конструктивно попросила бы дочь помочь в продаже дома и приобретении частички в том же Краснодаре, то диалог мог бы состояться. Впрочем, не нам сейчас судить...
Гость
245 - 23.12.2011 - 14:32
244-После лета >Полностью согласна. Из любой ситуации можно находить выход, если обе стороны хотят идти на компромисс.
Гость
246 - 23.12.2011 - 14:38
241-SUKA SAN >вот я боюсь такой быть:( я сильно к дочке привязана и даже сейчас если муж мне говорит что-то вроде "Алёна скоро выйдет замуж и уйдет" у меня льются слёзы:(( И я прекрасно понимаю, что так будет, так должно быть! у нее своя жизнь у меня своя, но колбасит меня не по-децки.И это я думаю тоже детская травма - ненужность родителям, переросла в какое-то бешено-больное цепляние за ребенка. Но у меня есть муж (надеюсь и будет) который даст по башке, если я буду так вести себя и дальше:( А у мамы фамки его нет (у меня правильная информация?). Она ОДНА. А это не есть хорошо! имхо имховское
Гость
247 - 23.12.2011 - 14:39
244-После лета >я не первоисточник, но какой-то разговор там и был. Только как я поняла сильно и не развернуться с домиком, ни удобств ничего, а женщине было лет 70
Гость
248 - 23.12.2011 - 14:40
246-Пиранья >Она одна потому, что сама виновата. У нее было с десяток мужей, в последний раз вышла замуж в возрасте за 60. Жила, как сыр в масле. Но нет, ей надо жить со мной (меня при этом никто не спрашивал)
Гость
249 - 23.12.2011 - 14:42
245-la femme >возможно, там дочь что-то такое наговорила матери, что...
Гость
250 - 23.12.2011 - 14:47
249-Шапокляк >Тогда сложно. Возможно, дочь наговорила гадостей. Но если дочь говорит матери гадости, значит, мать ее так воспитала. В нормальных семьях люди гадости друг другу не говорят.
:)
251 - 23.12.2011 - 14:48
245-la femme >так то , что произошло, тоже вариант выхода. Понять, что в 70 лет ты никому не нужна, а впереди только нарастающая немощь - это страшно и содеянный выбор не самый худший. Кто сказал, что мать мстила дочери за отказ ? Может быть она считала, что она её освобождает - мало ли что, разобьёт паралич - и до петли не дотянуться...
Гость
252 - 23.12.2011 - 14:49
251-Нафанька >Пойти штоле, блин, самоубиться? А то скоро морщины повылезут, грудь отвиснет, а у меня ни мужа, ни детей.
Ну что вы в самом деле, Нафа?:)
253 - 23.12.2011 - 14:52
252-la femme >фама, давай поговорим, когда тебе будет 70, ок ? Поверь, люди в этом возрасте часто думают о том, что смерть - это прежде всего избавление.
Гость
254 - 23.12.2011 - 14:53
252-la femme >ну щас рано еще, а вот в возрасте твоей мамы (а может и раньше) разные мысли в голову полезут наверное
Гость
255 - 23.12.2011 - 14:54
251-Нафанька >А подумать, как после разговора телефонного дочь отреагирует на самоубийство? Хотя, возможно, она так была раздавленна собственной ненужностью, что не думала об этом.
Гость
256 - 23.12.2011 - 14:55
автору - к психологу срочно. Причем пробовать разные подходы, пока не найдет свой путь избавления от обиды, агрессии, паттерна этого и не начнет свою жизнь с чистого листа. Фаме - респект за освобождение от семейных пут и чувства вины.
257 - 23.12.2011 - 14:56
255-После лета >о том, "как им всем станет плохо, если я умру" обычно мечтают суицидальники-подростки. А у пожилых людей совершенно другие мотивы. Очень многие из них крайне щепетильны и боятся стать в тягость родным, особенно если родные им об этом впрямую заявят.
Гость
258 - 23.12.2011 - 14:56
В библии сказано; 'Почитай отца своего и мать и будешь жить долго и счастливо" Заметьте, не сказано, что только хороших почитать! От отношения к родителям будет зависеть ваша жизнь и ваших детей!
Гость
259 - 23.12.2011 - 14:58
258-МухаМорчик >тссссс! с ума сошел!? про Библию и на ЖВ?!
Гость
260 - 23.12.2011 - 14:58
255-После лета >вряд ли эта женщина еще о ком то думала , кроме себя . Как она жить будет одна , какая она немощная, как она ни кому не нужна ,какой кошмар...., и все Я Я Я , и меньше всего о своей дочери , эгоизм чистой воды .
Гость
261 - 23.12.2011 - 14:58
258-МухаМорчик >там много чего еще сказано, и интерпретация тоже может быть разной. Не сказано положить себя на плаху, тк почитать - не значит себя раскатать катком...
262 - 23.12.2011 - 15:00
260-SUKA SAN >ты уверена ? Ты не допускаешь мысли, что женщина поняла, насколько помешает она дочери, случись с нею что (инсульт, инфаркт, паралич, слепота, глухота - всё это совершенно реально у глубоко пожилого чеорвека) и она просто решила так спасти свою дочь от себя пока она ещё в силах и в уме для того, чтобы осуществить задуманное ?
Гость
263 - 23.12.2011 - 15:01
253-Нафанька >Нет, я тоже умею играть в эти игры. Давай с такой стороны посмотрим : мне изгадили детство и юность, потом долгие годы я работала на психологов и находила себе паттерновые отношения, страдала. Только в 31 год начала немного поднимать голову и теперь мне надо по идее забирать к себе маму, потому что она - старая и ненужная. Если я заберу к себе маму, чтобы обсчеству стало хорошо и понятно, то у меня так никогда и не будет личной жизни, вся моя долгая и дорогая работа пойдет коту под хвост (с постоянным присутствием раздражителя) и я, допустим, выполнив свой дочерний долг, досмотрю маман, окажусь в ее теперешнем возрасте и у меня не будет точно ничего. И за мной уже смотреть будет некому.

Так надо после очередной истерики маман пойти и самоубиться от такой прожитой жизни и таких перспектив.
Гость
264 - 23.12.2011 - 15:02
Прочитала книжку такую интересную. Кажись автор Эрик Берн и называется интересно "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди". Очень жизненно, оказывается некоторым нравится страдать.
Ой, не туда написала или все-таки туда??
Гость
265 - 23.12.2011 - 15:03
264-Alika23 >Туда, туда написала. Маман автора как раз играется.
Гость
266 - 23.12.2011 - 15:07
262-Нафанька >я думаю вряд ли деревенская старушка так глубоко рассуждала , обыкновенная сенильная деменция )))
Гость
267 - 23.12.2011 - 15:07
262-Нафанька >То есть сначала просит забрать дочь к себе (не взирая на перспективу паралича и проч.), а потом вдруг резко впечатлившись - в петлю.
Пожилые люди иногда играют на публику почище подростков. Не хотелось вываливать здесь свое белье, но видимо не удержусь) Моей маме 70, родила меня поздно, живет с нами, в определенный момент времени у нас возникли проблемы, смешно сказать, из-за домашних тапочек. Мама ходила в них дома и на улице и на просьбу переобуваться устраивала скандалы: какая она немощная, за мной ср.ки убирала в далеком младенчестве, и я могу лишний раз пол помыть. Когда я сказал, что такое поведение меня не устраивает, немощная мама в разгар летней 40-градусной жары села в электричку и уехала аж в Адлер, где благополучно прожила неделю (на наши, кстати, деньги). На исходе недели стала звонить и нговоритиь, что, наверное, она никому не нужна и надо ей утопиться здесь же. Естестественно утопиться ей не дали, но и зять за ней не поехал, вернулась как и уезжала - поездом. С тех пор тапочки снимает. Наверное я монстр. Кстати такая склонность к манипуляциям началась много лет назад и постоянно усиливалась. Вот сейчас думаю, как бы жила, если бы она тогда все-таки утопилась. Наверное мне было бы очень плохо морально...
268 - 23.12.2011 - 15:08
263-la femme >фама, дарлинг, что-то ты мне напоминаешь персонажа из детсконо анекдота, каторый калошу за собою таскал и Жучкой звал :)))Что ж ты все ситуации-то к себе подтягиваешь и на себя примеряешь ? Ты ж сама писала, что своей матери , ежли что, ты уход и сиделку обеспечить сможешь, а этой бабушке, возможно, даже в резкой форме, было сказано, что выживать она должна сама. Бабка поняла, что самой достойно (не в...ладно, удержусь от комментов, скажу мягко - в богадельне) не выжить и избрала тот выход, который посчитала верным. А что, ей надо было ещё позаботиться не только о дочкином бытовом комфорте, но ещё и душевном ? Думаю, если бы дочка сформулировала свой ответ как-то иначе, то и исход был бы другой.
Фама, я как Наумовна: в этих вопросах нам друг друга не понять, хотя я всякие отношения видела и вокруг меня далеко не всё патокой облито.С человеком , с которым мне тяжело жить, я тоже рядом существовать не стану, но и мстить ему не буду, потому что ненависть к породившему тебя сродни болезни, её надо выкорчёвывать просто в терапевтических целях. В рассказе Пирахи дочь просто бросила мать умирать и мать этим правом воспользовалась.
269 - 23.12.2011 - 15:11
266-SUKA SAN >а для этого глубина не нужна, как раз в деревне , где очень сильно рацио, такие доводы как "в тягость" -" не в тягость" очень в ходу.
267-После лета >Просит, потому что осознаёт, что самой не выжить. Получает отказ - предпочитает умереть сразу, а не пуская слюни в куче нечистот, голодная...Не вижу нестыковок в этом выборе.Сраснивать ситуации не стоит: Ваша мама жила с вами и это действительно был разряд манипуляций.
Гость
270 - 23.12.2011 - 15:13
263-la femme >фамка, такое впечатление что ты до сих пор ей мстишь, а значит никрена ты ее не простила:(
Гость
271 - 23.12.2011 - 15:14
270-Пиранья >Мщу? Отсылая исправно деньги и подарки? Предлагая отдохнуть в пяти звездах в Турции со всеми массажами и фигажами? Предлагая оплачивать санатории и психологов?

Помстите мне кто-нибудь так, пожалуйста :)
Гость
272 - 23.12.2011 - 15:15
269-Нафанька > Ну мы не знаем, что там было на самом деле. История со всех сторон грустная... Но вод и ты уже дочь осуждаешь - бросила мать умирать. А ведь, повторяю, мы всей правды не знаем, а ведь большинство будут высказывать такие резкие суждения. И как женщине жить с этим? Тем более что повсему видно там итак жизнь не сахар.
Единственное мне не понятно, зачем бабушка вообще к дочке в однушку просилась. Конечно мне пока не 70 лет, может быть вырасту-пойму.
Гость
273 - 23.12.2011 - 15:16
270-Пиранья >а как она должна "простить"?
Гость
274 - 23.12.2011 - 15:16
269-Нафанька >Сразу прошу прощения, что на "ты". если не приятно, вернусь к "вы".
271-la femme >:)))))))
Гость
275 - 23.12.2011 - 15:18
и все сильно верят в то, что если МНЕ хорошо было бы в этой ситуации, то и ДРУГОМУ тоже будет хорошо.
Не нужно додумывать за других, не стоит считать себя истиной в последней инстанции.
зы. Фамко, бабло даешь- долг выплачиваешь. Даже суд обязывает платить бабло, но не обязывает к разговорам по душам.
Ты никого не бросала. Сложно потерять то, что тебе никогда и не принадлежало.
Гость
276 - 23.12.2011 - 15:18
271-la femme >это откуп, лишь бы она не приезжала!без обид, чисто имхо
Гость
277 - 23.12.2011 - 15:19
273-Шапокляк >а хрен его знает, думаю прощение это значит не думать постоянно о том, что плохое может повториться.
278 - 23.12.2011 - 15:22
272-После лета >я не осуждаю, это слова такие, я констатирую.Мне сложно сказать, что бы я сделала на её месте, спаси меня Бог на нём оказаться. Но если в традициях своей семьи - забрала бы к себе (если абсолютно нет вариантов просто поселить её поближе, но отдельно либо поместить в хорошую больницу с достойным уходом).
Вообще логика людей готовых и идущих на суицид совершенно иная, Ваша мама вно не собиралась покончить с собой, но грозилась. А здесь ведь угроз и шантажа , если верить рассказу, не было: человек нашёл выход. Тот, который его устроил. И осуждать её за то, что она не подумала о чувствах дочери, на мой взгляд, излишне. Если психологическую составляющую опустить, то она действительно освободила дочь от забот о себе - разве не так ? А что ей реально ещё оставалось делать ? Не повеситься , а просто аккуратненько в саван завернувшись, помереть с голоду на кладбище ? Или несчастный случай изобразить, чтобы и дочь "ослобонить", и чтобы совесть её не мучала ?
Гость
279 - 23.12.2011 - 15:24
276-Пиранья >нет, это для своего спокойствия
Гость
280 - 23.12.2011 - 15:25
279-Шапокляк >ну так а я о чем сказала?!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены