К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

А давайте снова о манипуляциях?

0 - 22.06.2019 - 17:47
Тема поднималась на жэвэ сто раз. Как правило, где-то на выходе оказывается, что все умеют манипулировать мастерски, и все считывают манипуляцию на подлёте. Кто все эти люди, которыми мы умело манипулируем? Они просто не жэвэшники.
Собственно, вопрос. Сразу предупреждаю, речь именно об отношениях мужчина-женщина. Вы честно можете себе сказать, что знаете, где пролегает граница между "манипулировать" и "мотивировать"? Вами в отношении других. Другими в отношении вас. Слайды от меня (сиречь, моё видение, с примерами), будут по ходу темы, если пойдёт.
ЗЫ: бонус-вопрос. Не честнее ли применять слово "использую"? Оно шире. Мне оно больше нравится. Только водичкой после него приходится отпаивать, как правило. Мало кто хочет быть использованным.

Гость
41 - 22.06.2019 - 20:30
39-7ginger7 >Вы четко ограничились отношениями м-ж. Отношения родитель-ребёнок это вообще метафизика, не поддающаяся логическому анализу
42 - 22.06.2019 - 20:32
41-Искорка > иногда отношения м-ж принимают ту степень родственности, в которой это работает тоже. Но я за хардкор.
43 - 22.06.2019 - 20:32
А потом недоумевают - почему распадается брак...)
44 - 22.06.2019 - 20:33
43-стикс > Гена, у тебя с браком всё хорошо?
45 - 22.06.2019 - 20:35
44-7ginger7 > Я не манипулирую отношениями...)
Гость
46 - 22.06.2019 - 20:36
42-7ginger7 >никогда отношения м-ж не впадают в стадию родственных, по крайней мере по причине полного отсутствия кровного родства. Когда проходят розовые сопли и любовь трансформируется в привычку наступает полный хадкор, а до этого оба стараются хоть как-то и в чем-то его камуфлировать альтруистическим мотивированием друг друга.
47 - 22.06.2019 - 20:36
45-стикс > плохо всё, да?
48 - 22.06.2019 - 20:37
47-7ginger7 > С чего ты взяла?)
Гость
49 - 22.06.2019 - 20:39
в отношениях 99,99% это взаимное манипулирование, по терминологии автора - "использование". И только в редчайшем 0,1% кто-то один в паре снисходит до мотивирования
50 - 22.06.2019 - 20:41
49-Искорка > Ну почему же, возможны и договорные отношения: у кого на бумаге, у кого на честном слове...
51 - 22.06.2019 - 20:42
46-Искорка > я не спорю. Не согласна - но не спорю.
Гость
52 - 22.06.2019 - 20:49
50-стикс >Любой договор это взаимное манипулирование.
51-7ginger7 >Потому как с дуоочками не спорят, хотели бы сказать вы, если бы не это чертово воспитание в институте благородных девиц
Гость
53 - 22.06.2019 - 20:52
0-7ginger7 >если рассматривать отношения мужчина-женщина, то чуть ли не все информация о себе произнесенная во вне может рассматриваться как манипуляция, даже избитое "я считаю, что мой партнер должен...", а учитывая то, что манипуляциям, пусть неосознанно, люди учатся с пеленок, то манипуляторами в той или иной степени, являются все люди. Только кто-то это уже распознал в себе и других, а кто-то еще в процессе. Кто-то понимает, что это неэтично, а кому-то все-равно каким способом ему достанется варенье, и в последнем случае, манипулятор "использую" никогда не скажет, потому что его план может рухнуть ). Простой пример - "обида" или "молчание", на самом деле можно сказать, что не понравилось, но "обиженному" хочется получить раскаяние обидчика, а потом на чувстве вины того получить еще какие-то бонусы
Но высшая степень манипуляции - это заставить партнера думать, что он что-то делает по своему желанию, хотя на самом деле это нужно манипулятору ), такое воздействие неосознанным, мне кажется, не может быть
Гость
54 - 22.06.2019 - 20:55
53-Кошки Мышки >Муж разными способами пытается убедить жену похудеть. С одной стороны он печется о ее здоровье (по крайне мере, он так ей говорит), и это мотивация. С другой, ему до смерти надоело тыкать свой член в этот жирный сгусток плоти, и это чистой воды манипуляция.
Второго значительно больше чем первого, следовательно мы имеем дело с манипулированием. Кроме того, на здоровье супруги ему насрать, так как он уверен что она лошадь на которой можно пахать и пахать. Ну жирная такая лошадка, не беговая, да, но тягловая сила.
55 - 22.06.2019 - 20:56
52-Искорка > Эдак любое действие можно подвести под термин манипулирование...
Гость
56 - 22.06.2019 - 20:58
54-Искорка > А когда она похудеет, то он вновь будет с удовольствием и наслаждением тыкать?
Гость
57 - 22.06.2019 - 20:59
55-стикс >Учитель ставит ученика в угол за невыполненное домашнее задание. Он его мотивирует в силу своих профессиональных обязанностей.
Гость
58 - 22.06.2019 - 20:59
27-Clever >38-7ginger7 >я вот думаю, что диалог на картинке не однозначный, на самом деле.
Если она своими словами/действиями, может даже завышенными требованиями к партнеру, побудила его стать министром, и то, потому что она как женщина его очень привлекала и он дорожил отношениями с ней, то она мотиватор. Но она, произнеся эту фразу, и манипулятором является одновременно, заселив в нем сомнение, что без нее он был бы никто.
59 - 22.06.2019 - 21:00
57-Искорка > Это не мотивация - накзание, причём не законное...
Гость
60 - 22.06.2019 - 21:01
56-Хачик_ЯН >тыкать будет в связи с супружеским долгом. Наслаждение от процесса будет минимальным, удовольствие только в момент семяизвержения. Мужчины злопамятны. Они никогда не забывают, что их дражайшая половины еще вчера была жирной коровой.
Гость
61 - 22.06.2019 - 21:03
60-Искорка > Не уверен что все от памяти и зла. Тяга к конкретной даме процесс необратимый. Ушла - уже не вернется. Рефлекторно.
Гость
62 - 22.06.2019 - 21:04
59-стикс >у вас превратное представление о способах мотивации. Вспомните доктора Быкова из известного сериала. То что он делает это чистой воды мотивация.
Законность и морально-этические аспекты лежат в совершено иной плоскости и к смыслу мотивирования не имеют прямого отношения. В большинстве случаев важен результат и не важно какой ценой, поскольку все делается во благо мотивируемого
Гость
63 - 22.06.2019 - 21:04
54-Искорка >я согласна. И даже продолжение знаю ), она худеет до нужных ему параметров, у нее начинаются гормональные проблемы, портится здоровье со всеми вытекающими последствиями, и тут у нее появляется виновник всех ее бед, который теперь на чувстве вины будет исполнять любые ее прихоти ))), теперь манипулятор - она, и всего лишь можно ему сказать "ну тебе ж нравятся худые"
64 - 22.06.2019 - 21:05
Цитата:
Сообщение от Кошки Мышки Посмотреть сообщение
Но высшая степень манипуляции - это заставить партнера думать, что он что-то делает по своему желанию, хотя на самом деле это нужно манипулятору ), такое воздействие неосознанным, мне кажется, не может быть
А партнёрпартнёр в это время: пусть думает, что это она меня направила на путь истинный...))
Гость
65 - 22.06.2019 - 21:05
61-Хачик_ЯН >Не поняла до конца смысл вами сказанного. Если можно, повторите, пожалуйста, более простыми формулировками.
Гость
66 - 22.06.2019 - 21:08
52-Искорка >а вот тут не согласна, договор не манипулирование, тут как раз честно "я делаю это, ты делаешь то", ибо здесь партнеры могут договориться, кому какую функцию хотелось бы выполнять.
Гость
67 - 22.06.2019 - 21:09
64-стикс >да )), и это тоже манипуляция )
Гость
68 - 22.06.2019 - 21:10
52-Искорка >почему? Стороны заранее обговорили условия, каждый выполнил свое. Взаимное удовлетворение сторон достигнуто. Манипуляции разве?
69 - 22.06.2019 - 21:11
62-Искорка > У меня нормальное представление о способах манипулирования, у меня несколько другое представление о самом использовании этого термина в описании влияния на партнёра...
Гость
70 - 22.06.2019 - 21:12
66-Кошки Мышки >Договор это чистейшей воды взаимное манипулирование, с той лишь разницей, что достижение обоюдного результата обеспечивается юридической силой документа.
Есть игра в карты в открытую. Здесь тоже самое. Стороны на стадии переговоров пытаются насколько возможно нае обмануть друг друга. Болтают, болтают, пока не поймут что выжали друг из друга максимум и приходят к вынужденному консенсусу, поскольку результат может быть достигнут только совместными усилиями сторон.
Гость
71 - 22.06.2019 - 21:19
Засилье словоблудов и словоплетов на ЖВ ((
70 постов,из них 60 соревнования кто хлеще завернет ниачем (
Паноптикум отакуэ))
Гость
72 - 22.06.2019 - 21:21
70-Искорка >не соглашусь все-равно.
Одно дело, если он ей рассказывает "я считаю, что хорошая жена должна готовить, стирать и (список неограничен)", и она ему рассказывает "Я считаю, что в семье муж должен зарабатывать, нести ответственность и (список неограничен)", и совсем другое дело, если они друг другу говорят "я умею делать это, люблю делать вот это, а вот это не люблю или не умею, давай мы распределим кто и чем будет заниматься" - тут нет манипуляции, каждый обозначил о себе и предложил партнеру выбрать
Гость
73 - 22.06.2019 - 21:25
72-Кошки Мышки > ппкс!
Выходим с мужем в паркинг:»На чьей машине поедем?»
- можно на моей, она меньше и проше парковаться будет там
-ок. Давай я за рулем,чтоб быстрее доехать
- с удовольствием!
Кто кем манипулировал?:-)))
74 - 22.06.2019 - 21:25
Цитата:
Сообщение от 7ginger7 Посмотреть сообщение
где пролегает граница между "манипулировать" и "мотивировать"?
мотивировать - когда я хочу, что бы человек что-то сделал, но знаю, что ему от этого не хуже.
И при воздействии стараюсь играть на его лучших качествах.
Т.е. я, скорее, развиваю другого. В игре есть элемент обмена.
манипуляция - я просто хочу, чтобы было по-моему и иду самым коротким путем: прогибаю волю другого.
Играя на недостатках и комплексах в эгоистичных интересах, можно даже быстрее получить желаемое, но при этом наплевать на то, что другой при этом деградирует и укрепляется в страхах и комплексах (это даже выгоднее для будущих манипуляций).
Т.е. я использую другого, высасывая как паук муху.
:)*
Гость
75 - 22.06.2019 - 21:25
Мне кажется что муж мной манипулирует. Потому что я точно знаю что не хочу того и этого но как то так получается что то и это происходит как он хочет, и я соглашаюсь почему то
Гость
76 - 22.06.2019 - 21:26
72-Кошки Мышки >Вы нарисовали идиллию, которой, увы, нет места в действительности. Период розовых очков не в счет. Природу людей не изменить никому. Рано или поздно одни возжелает использовать другого. Ошибочное представление о манипулировании как о неком тайном действе. Все может совершаться открыто и манипулируемый осознает что с ним делают) Он может этому внутренне противиться, но в силу сторонних обстоятельств принять на себя кабальные условия и вынужденно их исполнять.
Гость
77 - 22.06.2019 - 21:35
71-Brander >о членах беседа в соседней теме "Стерпится - слюбится", ну нужно тут нами манипулировать )
Гость
78 - 22.06.2019 - 21:46
73-atamanka01 > ) пример не очень удачный, на самом деле. Если б мне муж сказал, что он довезет быстрее, я б себе накрутила, что он считает, что я плохой водитель, и вообще в жизни больше за руль не сяду, даже если б именно в этот момент мне и не хотелось за руль. Другое дело, если б он сказал "я хотел бы сегодня порулить" )

76-Искорка >в семьях, где открытый диалог, где не стесняются сказать "я хочу, мне нравится, для меня это неприемлемо" - это уже не манипуляции. А где включаются другие механизмы - страх конфликта, страх потерять, страх обнажить свои недостатки в глазах партнера, там да, как Вы и пишите "Он может этому внутренне противиться, но в силу сторонних обстоятельств принять на себя кабальные условия и вынужденно их исполнять".
Гость
79 - 22.06.2019 - 21:57
78-Кошки Мышки > я не ищу подтекста в словах мужа:-). И знаю, что хороший водитель сама:-).
Гость
80 - 22.06.2019 - 21:57
78-Кошки Мышки >Вы опять все идеализируете.
Цитата:
"я хочу, мне нравится, для меня это неприемлемо"
неразрывно с испытываемым
Цитата:
страхом потерять, страх обнажить свои недостатки в глазах партнера
Любое "я хочу" одного вступает в конфликт с таким же "хочу" другого. Чужая свобода всегда ограничивает твою собственную. Если один не боится потерять другого, то ему на него наплевать, и он будет просто приказывать, а не тратить усилия на манипуляции

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены