К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ВеснОФФ

Гость
0 - 01.03.2019 - 00:47
Не может быть, чтобы один умный человек не понял другого...
/Тот самый Мюнхгаузен/



Гость
281 - 21.03.2019 - 13:40
289-Законопослушная гражданка >это к тому, Гражданочка, что вечно вы нашим недовольны, а хорошее все где-то:))))
Гость
282 - 21.03.2019 - 13:49
290-rесни4ка >Да я вроде бы и не высказывала недовольство нашим, я спросила, как реагировали на паспорт и на какой собственно :-) Или "хоть невестки дома не было, но платье ж висело"
Гость
283 - 21.03.2019 - 14:00
291-Законопослушная гражданка > поздно! У тя уже имиджЪ:)))
Гость
284 - 21.03.2019 - 14:43
289-Законопослушная гражданка > в п. 283 писала вообще. Был недавно конфликт, наверно вспомнилось...Поэтому не заостряй на этом внимание! Работу погранцов немного знаю и отзывы в других аэропортах тоже, непосредственно пересекающихся и работающих там.Для этого не обязательно часто летать и проходить контроль в данном конкретно аэропорту.
292-rесни4ка > )))
Гость
285 - 21.03.2019 - 15:28
293-LiLi 2 > вообще-то если хамские тетки на досмотре имеют место быть, то мне как-то пофиг на их загруженность и объективные причины.
Гость
286 - 21.03.2019 - 16:02
288-rесни4ка > Я так вообще как-бы никак к Рериху не отношусь. Но он писал свои картины с точной передачей наблюдаемого - речь только об этом; для меня речь о наблюдении объектов всегда интересна, как и сама область наблюдения. Средняя Азия специфична и очень колоритна. Но её специфика нам понятнее, чем более разительная специфика, скажем, Индии. Мне лично нравится Средняя Азия - могу так сказать. Мне там не проблемно, вот как в лесу примерно.
Насчет прошлого - помните, как у Бродского в его "письмах к римскому другу"...

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Н-да. Почему он так написал? Почему позади лишь руины? И "кроме редьки ничего нет"? Вечная тема, как тема супов)))

И да, надо Законопослушную Гражданку как-то корректировать в плане её постоянного недовольства всем нашим. И ведь чем дальше будет жить, тем больше недовольствоваться.
А пограничники мне ни разу за мою жизнь не улыбнулись. Шведские - бывало. Бельгийские. Японец даже. Американцы, кстати, не припомню чтобы. Вежливой, но улыбались. Наши никогда. Свой гражданин для них недружелюбен. Государство наше не должно быть дружелюбно к гражданам. Такой вот парадокс такой парадигмы. Почему? Я не знаю базовой причины. Система ценностей, наверное.
Гость
287 - 21.03.2019 - 16:21
289-Законопослушная гражданка > Точная дата не секрет, но во всеуслышанье неохота, ибо мне было бы некомфортно, если бы моё деньрожденьице вывесили в виде поздравительной темы. В такой прилюдности есть что-то слегка претящее (мне лично), или можно сказать, что это не мой формат. С другой стороны, в некоей известной долгоиграющей теме в определённый день поздравления пишут, и это совершенно нормально и хорошо, и поэтому не то чтобы абсолютный прям секрет. Я с Ресничкой одного знака Зодиака. Сначала идёт она, через несколько дней я - как два парашютиста прыгают друг за другом из Ан-2 с двухсекундной задержкой.
Гость
288 - 21.03.2019 - 16:31
283-LiLi 2 > Это я процитировал Законопослушную гражданку с её армянами. Вся вина на ней, если что. Но и у меня с армянами проблем не было в Армении. Не случилось ни разу. Наверное, просто повезло.
Гость
289 - 21.03.2019 - 16:35
294-rесни4ка > может нам сначала с себя начать...раньше летала частенько...очень многие свысока и с понтами смотрят и так же по хамски ведут с погранцами....так что это две стороны одной медали...(про внутренние проблемы писать на буду) со мной ни разу по хамски не вели в аэропорту нигде, правда и не улыбался- но мне это и не надо было). Как вспомнишь, что наши граждане выбегают с автобуса лишь бы первые быть ( при условии что багаж то может и последним прийти) по головам других, мат на мате, особенно после летнего отдыха и не совсем трезвые - потом заводят всех и результат виноваты все кроме самих пассажиров))....поэтому я всех пропускаю, никуда не спешу и всегда с хорошим настроением)
Гость
290 - 21.03.2019 - 16:41
295-Злобный прапор >
" А пограничники мне ни разу за мою жизнь не улыбнулись" - а если не секрет - вы им улыбались хоть раз, российским, сами первые? ....и вообще если у нас и не принято улыбаться друг другу на улицах незнакомым людям, это же не показатель дружелюбности, правда) мне вот честно, от улыбок ни холодно ни горячо. Захочу сама улыбнусь, не захочу буду грустная стоять)))

297-Злобный прапор > ))) просто молчу)я лучше улыбнусь открыто...
Гость
291 - 21.03.2019 - 17:09
299-LiLi 2 > Бывало. Выдавливал из себя жалкую улыбку. Измождённую порой. Но, уважаемая LiLi 2, я не делаю трагедии из неулыбчивости пограничников. Не улыбаются многие. И даже не в улыбке дело, как в чисто мышечно-лицевом действе. Нет дружелюбия. В принципе. Но и это я просто отмечаю. Нет и нет. Я не в претензии, для меня это не трагедия. Мне уж не так долго жить осталось, и сейчас мне уже всё равно. Я совершенно ровно смотрю на эти вещи. Козней не строили ни разу - и на том спасибо. Я философски стал смотреть на вещи. С точки зрения геологического времени я уже умер. Это крайне ничтожное мгновение, жизнь, а уж тем более оставшаяся. Поэтому меня неулыбчивость, уже ничья, или всеобщая, совершенно не трогает. Как и дружелюбие или недружелюбие. Этот мир уже не мой мир. И пусть он живёт по своим законам. Я не буду ничего диктовать океану бытия. И просить ничего не буду. Вселенная меня не услышит. И это, если вдуматься, нормально. Тем более что мне ничего и не нужно.
Гость
292 - 21.03.2019 - 17:32
300-Злобный прапор > звучит зловеще и грустно...но неизбежно. Но самое главное -у вас были и есть жизнь, пусть и мгновение...у других и этого уже нет. Пишите, вы же с желанием передаете свои мысли, мы рады будем вас видеть в здравии)
Гость
293 - 21.03.2019 - 17:42
301-LiLi 2 > Спасибо. Сегодня праздник, Новруз Байрам, надо бы отметить, раз такое дело. Поэтому грусти нет. Сколько ещё Всевышний отпустит этой персональной тянучки, столько и будет. Он милостив и милосерден, и Ему виднее, что есть милость - удлинить или, наоборот, укоротить остаток. Иншалла!
294 - 21.03.2019 - 17:57
302-Злобный прапор > Алла бирсә. :)
Злобный прапор, а я не люблю таких - улыбчивых - мееенеджеров. Рот до ушей и начинают по ушам, про инвестиции. Охота сказать: Пошол на ***. себе поинвестируй )) но мрачно благодарю за информацию.
:)
Гость
295 - 21.03.2019 - 18:02
Меня сегодня в Наврузом (у нас через "а" писали, нав - новый) поздравили из очень разных стран :-) Мое таджикское происхождение вкупе с армянской фамилией очень многих сбивает с толку, поэтому поздравляют со всеми возможными праздниками. Из россиян вы первый упомянули. А деда с Пуримом, интересно, в костюме от он и напился ли пьяным, как положено. Да и ладно с ним, с пограничным недружелюбием, покуда мы друг другу улыбаемся, несмотря на разные границы.
296 - 21.03.2019 - 18:09
Кто не видел - посмотрите фильм "Без границ" :) таможня даёт Добро )
тут будут и армяне, и любовь. душевный легкий фильм
Гость
297 - 21.03.2019 - 18:13
303-_Акстисья > Так погранцы не менеджеры. Они не впаривают ничего. Прилетаешь на Родину усталый по своим, своему народу, своей земле и своему воздуху. Много месяцев ты не видел своих сограждан. Тебе надоела арабская, испанская или ещё какая речь. И ты весь полёт не отводишь глаз от бортового персонала, стюардов и стюардесс - как они разговаривают, как смотрят, как двигаются. Они не крутят жопами, как латиносы, не склоняются, как япошки, не растекаются в толстой жирной улыбке, как африканские представители сапиенсов. Они просто свои. И вот аэропорт, контроль, и пограничники - это наше Государство, это наши!! Свои!! И тут они могли бы просто дружески взглянуть на тебя - если показываешь российский паспорт. Ты же свой. Но как бы сразу и понимаешь - нет, корешок, ты не свой. Свои сидят за стеклом. А ты топчешься тут, нахрен ты вообще сюда прибыл. Возиться с тобой, доки твои проверять.

А когда менеджеры начинают мне про инвестиции, дёргает их нелёгкая, я, если есть время, внутренне ухмыляюсь и потираю руки. А ну-ка, парень, расскажи, расскажи мне об оптимальном портфеле, и о том, как ЦБ отзовёт лицензию твоей конторы... не? Не знал? Почему отзовёт? Да потому что у вас нормативы уже сейчас на грани, ты нормативы свои смотрел, нет? а по итогам квартала вам придёт предписание ЦБ доначислить резервов - сколько? нет, дружок, не восемдесят, а триста миллионов. И тогда ваш норматив достаточности по капиталу - что? Знаешь, что с ним будет? Нет? Ты вообще смотрел вашу 134-ю форму - расчёт достаточности собственных средст (капитала) - нет? А чем дополнительный капитал от добавочного отличается? Ты что, правда думал, что это одно и тоже? Да ты чего, парень. Ну-ка погодь, погодь. Куда ты, дружок. Садись, давай расмотрим, что будет, если я сделаю вам инвестицию. Итак, инвестиции во что? Корпоративные облигации чего? Купон какой, говорю - ? Оферта есть? По досрочному выкупу? А счета депо кто открывает? А расчёт по счетам какой беудет - по поручению или деньги против поставки? Почем сейчас котируется? А последние транши по чем продались? А овербукинг был? С каким овербукингом? Не было? Хорошо... давай по расходам - говоришь, я не плачу налоги с учётной ставки плюс пять процентов, а с остального тридцать пять процентов? С какой? учётной или кключевой? Или рефинансирования? Как одно и тоже - нет, парень, это не одно и то же. Почему учётная ставка-то? Что за учёт? ну как же, ты должен знать, что... как? государственные ценные бумаги по ней учитываются? так тогда это официальная учётная ставка. Официальная, понял? А просто учётная - это что? налог я с чего буду платить? Не, постой. Постой! Эй, куда ты! Да мы до инвестирования не дошли ещё, куда побежал-то? Эх, опять дрища подослали, про инвестиции он мне будет говорить... А ещё в костюмчике, олух.
Гость
298 - 21.03.2019 - 18:14
Погоды испортились. Опять хочется крепкого сладкого черного чая с бутербродами и старый спектакль. А ещё на днях легко делались травяные салаты, пустой зелёный чай и болтать с подружкой
Гость
299 - 21.03.2019 - 18:52
295-Злобный прапор > зачем ее корректировать? Корректируйте свое восприятие Гражданки. У нее нормальное отношение к миру и своему месту в нем. Отвечаю!
298-LiLi 2 > понимаете ли, я могу начать только с себя лично, ну с детей своих еще:) И в этом некоторая проблема в плане общего движения к лучшему.
304-Законопослушная гражданка > где армяне и где навруз?!
Гость
300 - 21.03.2019 - 18:54
307-Законопослушная гражданка > шла мимо Табриса и накупила себе готовой еды. Зашла поболтать с подружкой. Остался пустой зеленый чай:) Но у меня еще бутылочка Ессентуки №4, оч хочется, аж трясет...
Кошка дерет стулья - просит ужин. Но еще час ей ждать. Такова ее селява.
301 - 21.03.2019 - 18:56
306-Злобный прапор >Отгадай загадку: А и Б сидели на трубе. А-упало, Б-пропало. Что осталось на трубе?
Это я проверяю, ты реальный человек или бот- компьютерная программа.
Гость
302 - 21.03.2019 - 18:56
308-rесни4ка > "Чарли Бэббит пошутил." (с)
Навруз справа и снизу от армян. Если смотреть карту.
Гость
303 - 21.03.2019 - 19:00
310-Alisalisa >
Как в фильме "Отроки во Вселенной". АиБ, АиБ, АиБ аибаибаибаиб *дымлюсь*
304 - 21.03.2019 - 19:05
312-Злобный прапор >Бггг))) Ну это же не реально всё на свете знать!
Гость
305 - 21.03.2019 - 19:17
A-ли-са-ли-са, а е-сли я по-ка-жу *выключает машинный голос* все ники, под которыми одновременно пишутся вводные курсы по орбитальной баллистике, аэродинамике, заметки по субдукционному механизму смены магнитных полюсов, экономике, особенностям ископаемых хоботных, подрыву ядерных боевых частей, метеорологии, терминальной баллистике, и прочим и прочим областям? Никаких копипастов из интернета, везде живые диалоги. Иногда месяцами - не подделка.

Только куча ников в разных областях и спасает меня от разоблачения. Да, я программа. Прохожу обучение своей нейросети. А вы - человек? Если да, то проницательный, вам удалось распознать мою машинную сущность.
306 - 21.03.2019 - 19:23
"мои мозги задымились"...
Гость
307 - 21.03.2019 - 19:25
Обесточить - и огнетушитель.
Меня так тушат при пожаре головы центрального процессора...
Гость
308 - 21.03.2019 - 19:31
Причем, например, только ник хх0577216 - их ТРИ РАЗНЫХ. Совпадающих визуально, но открытых в разное время и с разным количеством постов. Не верите? Могу показать. Они работают на Науке, Политике, ну понаехв вы видели, Зарулем, Языкознание, и ещё где-то.
309 - 21.03.2019 - 19:32
314-Злобный прапор >Я вчера и Науку и технику почитала....однако....Я обратила внимание, что везде живые диалоги....
310 - 21.03.2019 - 19:37
317-Злобный прапор >Ну вы так открыто себя не рекламируйте, а то украдут еще японцы или американцы ваш процессор...
Гость
311 - 21.03.2019 - 20:39
Зовут его Александр, фамилия Привалов, работает в НИИЧАВО :-)
312 - 21.03.2019 - 21:02
320-Законопослушная гражданка >Это Злобного прапора зовут Александр?
Гость
313 - 21.03.2019 - 21:34
318-Alisalisa > Да вы просто любознательная девушка! Науку и технику она почитала... ОДнако...))) Некоторые диалоги "Науки" давно померли...))) Ушли под горизонт. Типа таких (и там даже есть отсылы к Алисе, например - я их таки нашёл ) - надёргал с забытых грядок. Но это всё та же программа, Александр Привалов.
--------------
..."Морская плита в зоне субдукции не просто подсовывается под материковую горизонтально – она изгибается в зоне столкновения и уходит вниз под углом градусов сорок-шестьдесят вниз, в верхнюю мантию. В верхней мантии наклонившаяся вниз океаническая плита (называется сляб) погружается всё ниже, испытывая нагрев от окружающего мантийного вещества. Усиливающийся с глубиной погружения. При этом она протискивается сквозь верхнюю мантию с физическими напряжениями, которые, разряжаясь время от времени, порождают очаги землетрясений.

Отступление: что такое фокальная поверхность. Землетрясение имеет эпицентр – точку на поверхности Земли над очагом землетрясения. Гипоцентр, или очаг – собственно область в глубине, где произошла разрядка механического напряжения подвижкой в этой области. Сейсмометры на поверхности Земли регистрируют момент и направление прихода упругих волн и позволяют, «прокрутив» картину в обратном времени, «сфокусировать» эти волны в центре, восстанавливаемом по измерениям – такой центр называется фокусом землетрясения. Это не реальный, физический центр (он может быть и всегда является в действительности некоей протяжённой зоной), но фокус, восстанавливаемый обратной интерполяцией, «фокусировкой» измерений сети сейсмографов, каковыми и оперируют далее (точную зону измерить невозможно с поверхностной сети).

Так вот, построив картину фокусов землетрясений в зоне субдукции, обнаружили, что эти фокусы образуют поверхность, похожую на плоскость, уходящую наклонно вниз – её назвали фокальной зоной Беньофа-Заварицкого (иногда добавляют японца Вадати), по имени открывателей подхода. Очевидно, что она и олицетворяет собой поверхность трения уходящей в вязкую мантию океанической плиты. Фокальная зона Беньофа-Заварицкого прослеживается до глубин 600-800 км, где прекращается. Прекращение этой зоны (исчезновение фокусов землетрясений) говорит о том, что механических напряжений больше не возникает – на этих глубинах погрузившаяся и от этого нагревающаяся океаническая плита переходит в вязкое состояние. И где-то там ниже расплавляется окончательно."...
---------------------------
..."Рихтер создавал высокоскорострельную кормовую авиационную пушку, впервые защищавшую заднюю полусферу сверхзвукового самолета от нового типа артиллерийской цели - сверхзвуковых ракет, атакующих самолёт. Для этого, чтобы поразить такую маленькую цель как ракета, подлетавшая и потому видимая лишь как диаметр её корпуса, была сверхвысокая скорострельность для создания большой плотности огня. Пушка давала непревзойдённую тогда скорострельность для одного ствола - 2500 выстрелов в минуту, или более 40 в секунду.

Для этого использовали барабан, снова как в нагане - это единственная отечественная револьверная пушка. Пока один патрон находился напротив ствола и делал выстрел, с другого гнезда барабана удалялась гильза, а в противоположное гнездо барабана подавался патрон. Подавался необычно, спереди пушки назад, то есть капсюлем вперёд. Вот почему дно гильзы коническое - чтобы легче входить в отверстие барабана. Скорости подачи и выброса из-за высокой скорострельность достигали двухсот метров в секунду. Поэтому никакая латунь таких скоростей и усилий не выдерживала, рвалась при выбросе и сминалась при подаче в барабан ( гильза должна была почти мгновенно затормозиться со скорости 200 м/сек до остановки в барабане. А до этого так же мгновенно разогнаться из ленты подающим механизмом ). Поэтому Рихтер использовал прочную толстую стальную трубу в качестве гильзы. А снаряд крепился в ней не обычной обжимкой в нескольких точках или поясках, а широкой полосой обжимка в толстой стальной трубе, чтобы не вылетать при подаче в барабан. На снимке это сужение трубы, окрашенное красной краской. Для быстроты прохождения по стволу обычных нарезов там не было - использовалась полигональная нарезка, как многогранник внутри трубки накидного гаечного ключа, закрученной спирально. Эта пушка создавалась под сверхзвуковой Ту-22.

Но, как говорится, и это ещё не все. Все это новаторское и передовое, но ещё не фантастическое применение, о котором упоминалось выше.
ак вот, была сделана модификация этой пушки под названием Р-23К, или "Картечь". Она использовала картечный снаряд и была единственной в истории пушкой, установленной на космической орбитальной станции, "Алмаз-1". То есть это была единственная космическая пушка. И она произвела выстрел очередью в космосе - единственный раз в истории. Вот этими самыми патронами. Правда, после покидание станции космонавтами. На всякий случай. Очередь направили к Земле. И прошла эта очередь штатно - шум и вибрации были в пределах нормы.

Так что это единственный в мире реальный образец сразу одновременно двух баллистик - артиллерийской и орбитальной."...
--------------------------------
"Часть 9. Невидимые сигналы.

Радиоволны. Что можно сказать о них? Взять световую волну за края, да растянуть изрядно, словно вытянуть тонкую проволочную спиральку электронагревательного прибора – вот вам и радиоволна. Сразу став от этого удлинения невидимой, она мгновенно скрыла от глаза основное, плотнейшее наполнение неба при полётах наших компактных морковок.

Радиоволны носились по небу во всех направлениях и из разных источников, как к боеголовкам, так и от них. Если можно было бы услышать этот обмен непосредственно, собственным слухом, нас поразили бы нескончаемые потоки болтливости, несущиеся со всех сторон. Боеголовки, ни на секунду не прерываясь, захлёбываясь от собственного красноречия, предстали бы перед нами безумолчно трещащей стаей сорок. Из огромного космического далека, ещё с расстояния пары тысяч километров, начинал бы долетать до нас неумолчный гомон этой стаи, сперва неразборчивый и слившийся в один общий гул многих скороговорок, но с приближением разделяющийся на потоки отчётливых, бесконечных слов, причем рифмованных длинным гекзаметром, вроде нескончаемых песенок и стишков, исполняемых тараторящей оравой.

Эти песенки и стишки, выстреливаемые как из… - ? Пулемёта? Да нет, пожалуй – пулемёт по сравнению с этими трескучими сороками выглядел бы замкнутым, угрюмым молчуном, изредка и нехотя роняющим по фразе в час. Словом, этот несмолкаемый речитатив, несущийся из неба, находил себе многочисленных благодарных слушателей, рассевшихся там и сям по всей широкой аудитории нашего ландшафта. Отовсюду внимали они этой трескотне, и стар и млад, и зоркий и подслеповатый, с отличным острым слухом и плохо слышащие, разбиравшие лишь речь вблизи, когда наступал для этого момент. Аудитория была такой же странной и немного вывернутой наоборот, как и всё происходившее в этом Зазеркалье – из многих мест аудитории тоже неслись вскрики и окрики на разные голоса, обращённые к небесным исполнителям. «Эй, где вы там? Где вы там? Где вы там?» - кричали одни, и затем вслушивались, откуда донесётся ответ, поворачивая свои сосредоточенные лица в нужную сторону. «Где-где-где-где-где?» - вторя первым, частили другие соседи, неподвижные, но с невероятным проворством разбрасывающие свои вопросы и вверх-вниз, и вправо-влево, молниеносно жонглируя направлениями в пространстве с большим искусством.

Мистер Кэрролл, на Земле есть места удивительнее тех, куда вы поместили вашу Алису.

.... ( опускаем радиолокационные методы ) .....

Помимо оптических и радиолокационных траекторных измерений, существуют и другие способы определения точек в пространстве, которые последовательно занимает боеголовка в процессе снижения. Они не используют фотоплёнку и видимый свет, но применяют такой же принцип наблюдения одного мгновения полёта с нескольких измерительных площадок ИПов. Они принимают радиоволны. Но не отражённые радиолокационные . Это другие радиоволны – те самые слова, которые тараторила боеголовка. Пока она летела окружённая слоем плазмы, этих слов было не разобрать. Но распрощавшись со стратосферой и изрядно погрузившись в тропосферу, боеголовка плавно тормозится до высокого сверхзвука в несколько единиц Маха. Сверхзвуковой разогрев от сжатия воздуха, конечно, всё равно происходит до многих сотен градусов. Но существенной ударной или температурной ионизации воздуха сверхзвук не вызывает, слабоват для дробления воздушных молекул. Сверкающий плазменный плащ уже не растягивается за коническим корпусом. И боеголовка может беспрепятственно продолжать свою трескотню на всю аудиторию. Жаль только, времени для её рассказов остается мало: снизу с этой же самой сверхзвуковой скоростью надвигается земная поверхность. И на ней точка финиша, пока неведомая.

Те, кто может разбирать стихотворную речь конической сороки, уже не такой огненной на оставшихся высотах, знают, что все строчки в её речитативе завершаются и разделяются особым вскриком в виде многоимпульсного кода. Каждый вскрик уникален, потому что имеет свой, грубо говоря, номер. На поле падения можно расставить приёмники для этого вскрика, которые дальше ретранслируют вскрик в единый центр. Центр будет принимать ретранслированный вскрик с разной задержкой во времени. Ведь ближайший к стремительной сороке приёмник-ретранслятор услышит вскрик первым, и сразу передаст его центру. Ко второму ближайшему ретранслятору этот вскрик долетит чуть позже, к третьему – ещё позже; и так содружество ретрансляторов передаст в центр один вскрик боеголовки попеременно, с разными задержками во времени. По разнице времени получения одного и того же вскрика боеголовки можно будет восстановить, где над приёмниками-ретрансляторами была боеголовка в момент вскрика. Разница времени приема вскрика возникает из-за разницы дальности ( удаления, строго говоря ) боеголовки до приёмников. Поэтому такой метод называется разностно-дальномерным. И он тоже работает на последних километрах, когда оптика и радиолокация уже могут терять нашу сороку из виду. Ибо она и светится уже еле-еле, почти нет, малоразличимо в уплотняющейся приземной дымке, да и сливается с землей в отражениях радиолокационного эха, отскакивающего уже от склонов, овражков и прочих складок рельефа. А разностно-дальномерный метод в это время в камерном зале падения слушает внимательно длинный гекзаметр боеголовки. Вслушивается в концы его рифмованных строчек, по которым и рассчитывает последние шаги гостьи по небесному полю - перед встречей с полем падения. «Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос»… но нет, подлинее Гомеровского гекзаметр боеголовки, хотя и мелодичен стройностью своего сложения. "...
------------------------------
"Итак, что можно вкратце сказать об этом зубе, прежде чем дискутировать? Это не просто какой-то случайный зуб - это зуб, можно сказать, эталонный.

Во-первых, это зуб генерации М3 - последний из шести генераций зубов, вырастающих у мамонта за всю жизнь. Соответственно, это зуб пожилого мамонта - мамонту было в районе полтинника, плюс-минус. Когда этот зуб изнашивался полностью, мамонт умирал, потому что не мог пережёвывать пищу.

Именно зубы последней генерации желательны и нужны для определения вида и подвида. Для о. Врангеля это имеет добавочную характерность - в голоценовых отложениях преобладающее большинство зубов принадлежат генерации М3, последние зубы особей. Поэтому данный образец позволяет дискутировать наиболее полно и обоснованно.

Во-вторых, этот зуб найден не просто на территории острова, а именно в долине речки Гусиная, в южной части острова - именно там, откуда происходит и голотип. Голотип - это уникальный образец ( в случае описания вновь выделяемого подвида мамонта о. Врангеля это зуб ), по которому описан подвид. Голотип поэтому несёт на себе комплекс наиболее характерных черт и определяющих признаков.

Голотип - тоже из нижней челюсти, только правый. Наш зуб поэтому очень близок к голотипу - та же генерация М3, та же нижняя челюсть, та же речка Гусиная о. Врангеля.

В-третьих, языковая часть показывает то же характерное "размыкание" зубного цемента по бокам эмалевых пластин - костная матрица цемента не покрывает сбоку эмалевые пластины, а, наоборот, открывает их. И эти костяные "наплывы" выглядят очень характерно с точки зрения мелкой пластики, характера - эмалевые пластины как бы "вмазаны" в костяной матрикс не до конца, а матрикс как бы "налипает", "наползает" на эмалевые пластины - но не смыкается над ними. Всё это говорится о боковой поверхности, направленной к языку.

В-четвёртых, зуб на фото не имеет никаких признаков оката - он не окатан вообще; масса мелких отстающих элементов, "отшелушивающихся" костяных чешуек, тонких краёв, глубоких трещин в тонких параллельных пластинах, острых краёв - говорит о том, что к этим поверхностям никогда не прикасался с нажимом никакой каменный материал. Иначе даже мелкие камешки легко оббили бы все остслаивающиеся элементы, острые края, тонкие отделившиеся структуры. А окатанный зуб теряет много мелких элементов и снижает возможность морфологических сопоставлений и заключений. Данный зуб не окатывался, не переотлагался, рекой не перемещался и, вполне возможно, найден там, где и окончил жизнь наш пожилой мамонт.

Из четвёртого вытекает пятое - "неохват" костным матриксом эмалевых пластин сбоку зуба не есть результат разрушения этого матрикса, растрескивания, выбивания, иного уноса - этот "неохват" сформировался в ходе жизни зуба. Поверхность этих костяных "наплывов" - не обточенная, и все неровности и рельеф на них - не результат обкатки, а характерные прижизненные детали зуба.

Седьмое. Ширина зуба попадает в границы, определённые для врангелевского подвида - 72 мм. Правда, эти 72 мм находятся практически на самой границе - но это границы найденного материала; в реальности всегда остаются ненайденные особи, которые слегка расширяют любые границы фактического материала. И этот зуб, хоть и на краю, вполне укладывается в эти границы - и не укладывается в ширину обычных, плейстоценовых мамонтов с их 80-85 и более мм ширины зуба.

Седьмое. Строго говоря, пока нет результатов радиоуглеродного анализа, стопроцентно сказать об установленной голоценовости зуба нельзя. Но по всем внешним признакам и расположению места нахождения, этот зуб имеет огромную корреляцию с голотипом, и потому с высокой
вероятностью, которую можно оценить в 90%-95%, относится к голоценовому подвиду мамонта - Mammuthus primigenius vrangeliensis.

Однако есть и восьмое - иначе дискуссии не было бы, и интерес стопроцентно установленного образца уменьшился бы по сравнению с имеющимися загадками образца неустановленного и ещё не датированного техническими методами.

Восьмое - это... "
-------------------------------------
И т.д. и т.п., там много подобных давно замерших диалогов, похороненных более поздними осадочными чехлами.

Это точно программа, Alisalisa. Иного и быть не может, мы же не дураки с вами.
Гость
315 - 21.03.2019 - 21:41
323-MerlinX >Да не. Программы сейчас развились. Нейронные сети то это напишут, то здесь разрисуют, то там озвучат что-то. И сами это придумывают. Дело же не в том, чтобы написать, а в изложении сути доступными словами. Для этого, как вы верно заметили позавчера, в области нужно разбираться, чтобы было смешно. И возник юмор. Мерлин, даже на ЖВ мадамы сказали, что как-то что-то многовато. Учуяли, что что-то тут не чисто. или нечисто. Пришлось признать, что это мы с вами специально подстроили. Их разыграть. И они слегка обиделись. В итоге, видимо, финиш.
Гость
317 - 21.03.2019 - 21:47
325-MerlinX > А это все любят. Но на ЖВ нас раскусили. И там более делать нечего. А я хотел было ещё договорить про поэзию Юго-Восточной Азии, но не японскую. И, кстати, почему именно японская у всех на устах? Мне видится в этом некий штамп, следование традиции. Япония, Япония, ах, Япония. Чего циклиться на Японии именно - непонятно-то, по сути. Можно сравнить, например, того же Ли Бо - с кем? Почему? Но я решил, что хватит. Зачем людям грузить мозг насильственно. "После того, что вы сделали с моим мозгом, вы обязаны на мне жениться".
Гость
319 - 21.03.2019 - 22:04
327-MerlinX > Я ощутил, что меня там стало чересчур как-то. Многовато до появления противного привкуса навязчивости. Опять же, та же Иванка сформулировала дилемму, что пару строчек мало для раскрытия феномена, да зачастую и просто для постановки вопроса - а тексты побольше уже "многабукафф", громоздки как позднемонгольские повозки. Надо и меру знать. Меня и тут чересчур, честно говоря. На Политике скушновато. На Науке медленно - ползёт как океаническая плита под континентальную, по одиннадцать миллиметров в год. Кризис, Мерлин, причем кризис непонятно чего. Экзистенциальный, видимо.
Гость
320 - 21.03.2019 - 22:07
327-MerlinX > Я и говорю - Япония раскручена. Это, в общем, и неплохо, распространение этой части культуры - действительно богатой и самобытной. Но... возникает как бы в сознании некое "но". По поводу этой Японии. В природе "но" можно попробовать разобраться. Куда оно выведет.
Гость
321 - 21.03.2019 - 22:17
Екарный бабай!
У меня все :-)
322 - 21.03.2019 - 22:19
Цитата:
Сообщение от MerlinX Посмотреть сообщение
вон Иванка про Вас каждый день меня расспрашивает,
Да, вот и расскажите народу, кто вы и откуда явились....
Я в этих программах всё равно не разбираюсь, так что так подробно можно не объяснять)))
Гость
323 - 21.03.2019 - 22:27
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
Да, вот и расскажите народу, кто вы и откуда явились....
Этой задачи у меня нет. Не положено.
Ладно, бог с ним со всем. Время всё тихо растворит. И это неплохо.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены