0
- 04.01.2012 - 23:35
|
Всегда считала себя достаточно современной, во всех вопросах, но буквально на днях поймала себя на мысли (праздники, показывают много мультов по телеку), что у меня вызывает недоумение (ну примерно такое чувство) слово "сексуальный" в детских мультиках! Только за несколько дней услышала его несколько раз (Шрек, Ледниковый период и т.д.), к слову так совпало, что смотрела я их сама, без детей. Мне не понятно зачем его используют, почему нельзя заменить на привлекательный или еще как? Я понимаю, что мульты "семейные", должны быть интересны и взрослым, но мне кажется взрослые и так бы догадались о чем речь... Вот интересно ваше мнение, это у меня таракан или действительно перебор? Единственное, скажу сразу, я не люблю перегибов, категорических запретов, так же не внемлю бредням с рен ТВ (ну типа притянутых за уши образов про Тома и Джери, хотя сама не люблю этот мультик), поэтому хотелось бы не обсуждений в ключе "сейчас вообще жить страшно" (оно понятно, что можно и увидеть и услышать и не такое:)), а просто вашего личного взрослого мнения по данной тематике. Все таки "прогресс" на лицо, по сравнению с нашим совковым детством, вот для меня теперь в некоторых местах "уже слишком"... | |
81
- 16.01.2012 - 15:17
|
79- во, во, у меня брат лет в 10 всю порнуху озабоченных (!!!) родителей, прятавших ее тщательно - пересмотрел:)))) Ничего, вроде нормальный:))) | |
82
- 16.01.2012 - 15:18
|
70-Нафанька > в русском языке слово "секс" не означает пол. 70-Нафанька > ледниковый почему и не для 3х? Шрек конечно... Да и не важно, я считаю это не нужным и в 6 лет (в детских мультиках) 75-dialektik > если уж на то пошло, то губка боб не ругается и о сексе речи там ни разу не было:)) А если б вы читали выше, то в англ. шреке слово секси (англ.) не употребляется, там совсем другое слово, у которого много других значений, а не прямо "в лоб" Половым то воспитанием озаботиться нужно, но явно не в таком виде. (имхо) | |
83
- 16.01.2012 - 15:22
|
80-Оксик >тю да не только это слово, меня лично задевает, задевает больше применения взрослых слов и выражений в детских мультфильмах. Есть же литературные выражения , хорошие почему их не использовать как раньше использовали или у редакторов перевода настолько маленький запас слов, что они не могут подобрать достойный перевод. Тем более как писали выше в аналоге этих мультфильмов , таких выражений нет. Да, есть мальчики и девочки, и они нравятся друг другу- и это нормально хорошо у нас есть мультфильмы где так же показаны отношения между мальчиком и девочкой и их любовь, но так мягко по доброму, достойно))) Бременские музыканты, Летучий корабль да в той же Рапунцель хороший перевод. | |
84
- 16.01.2012 - 15:34
|
80-Оксик > так я о том же. Я не фанат Шрека, пошлости там есть однозначно(стараюсь просмотреть, что смотрит ребенок), но дети видят не эти пошлости, а историю чудика у которого все хорошо. не смотря на то что он чудик, в ледниковом приключения зверюг, понятно. что можно обойтись без намеков на сексуальность. есть такой старый фильм, кажется, с Траволта, "Кто бы говорил", вот его специально снимали америкосы для полового воспитания детей, фильм идет с пометкой "без ограничений по возрасту", считается что он заложил основу всех этих секси в мультах, причем, американские психологи, называют его шедевром. | |
85
- 16.01.2012 - 15:36
|
82- а что означает в русском языке слово секс?:)))))) открываем википедею:))))Секс (лат. sexus — пол) — взаимоотношение полов, основанное на инстинкте продолжения рода, но выходящее далеко за пределы удовлетворения этой потребности.[1]. В узком смысле — совокупность психических и физиологических реакций человека, переживаний и поступков, связанных со стремлением проявить и удовлетворить половое влечение. **** Это по научному, а все остальное, что вы думаете по этому поводу- это ваше понимание этого слова:))))) *** Анекдот вспомнился:))) Приходит пациент к доктору- доктор, мне вот везде секс кажется. Доктор показывает квадрат- что это? Это кровать, на ней мужчина и женщина сексом занимаются... Показывает круг- это круглая кровать- на ней мужчина и женщина сексом занимаются... Показывает непонятные черточки,кружочки. Пациент восклицает: Доктор, да вы извращенец:))) *** Вот сколько я не смотрела все вышеперечисленные мульты- меня эти слова не коробили, я даже их не замечала. Вот ситуация с фильмом Дикари среди бела дня- вопиющий кошмар... | |
86
- 16.01.2012 - 15:40
|
85-Оксик >а че ? вас так возмутило? ну естественный же процесс. А все остальные выражения для вас в норме , да? | |
87
- 16.01.2012 - 15:49
| 85-Оксик > ну и? ОТ ЛАТ. ПОЛ (на латыне пол), а у нас "взаимоотношение полов, основанное на инстинкте продолжения рода", т.е. абсолютно понятно, что данным словом в русс. языке обозначается определенный процесс, никаких полов отдельно взятых от процесса в русс. языке это слово не обозначает. | |
88
- 16.01.2012 - 15:51
|
86-Пл тиновый DракоN > ну, лично я, не в одном мульте процесса не видела. Выражения про секс волнуют больше вас или вашего ребенка, что больше вас смущает. Вот, например про сексульную попу мамонта. моя прокомментировала ха-ха попа, слово сексуальная прошло мимо ушей. А вот когда на детской площадке самилетняя девочка попыталась объяснить моей и еще двух шестилетним девочкам, что означает слово тра..ться, причем, начала со слов, мама сказала, пришлось бежать с мячиком отвлекать от урока словесности. | |
89
- 16.01.2012 - 15:54
|
блииин, да че вы на этом сексе зациклились, ладно я уже поняла как вас это не беспокоит, но есть и другие выражения я писала выше о них уже которым тоже не место в дет мультфильмах. а че отвлекать начали мож мама там все хорошо объяснила? ))) | |
90
- 16.01.2012 - 15:59
| 87-ЧеRтовка >слово "сексуальный" в том контексте, в котором оно используется в мультфильме, не имеет никакого отношения к "процессу" и является синонимом слова "эротичный", т.е. особенно привлекательный для лиц противоположного пола. Если у ребёнка возник подобный вопрос, то дать ему пояснение подобного рода не составит никакого труда. Зато ребёнок поймёт, что слово это не является стыдным/ругательным, но и при этом будет знать, что вряд ли стоит использовать его в отношении соседской машинки, к примеру. А со словом "привлекательный" сценка утратию юмор и акценты будут расставлены совершенно иначе. | |
91
- 16.01.2012 - 16:02
| 90-Нафанька >чет мне кажется, что как раз в исходнике, акценты расставленный совсем и иначе)) А уж наши постарались перевели ... блин не поленюсь найду оригинал проверю))) | |
92
- 16.01.2012 - 16:02
|
Дракон, а "остальные"- это какие?:)))))) Про зад?:))) ну как бы выражение: получить по заднице, у меня ребенок давно знает:))) И ваще, про наличие зада тоже в курсе, попу вытирает:))) 85- а процесс то конечно естественный, просто пока ему рано его наблюдать. Это мое личное имхо. А знать, про различие полов и привлекательность- а именно это я вкладываю в это слово- ничего страшного... В песочнице большему научат. Ну короче, меня эти мульты не коробят... | |
93
- 16.01.2012 - 16:04
| 92-Оксик >да и для вас норма говорить "Поцелуй меня в зад"? Тогда "дикари" это должен быть нормальный фильмец для дом просмотра)) Там так прилюдия показана)) | |
94
- 16.01.2012 - 16:05
|
89-Пл тиновый DракоN > пока скакала несколько слов не слышала, но когда подошла фраза была "мужчина засовывает" я ж на всяк случай мячик для конспирации прихватила, думаю что мож все не так плохо. 90- Нафанька Зато ребёнок поймёт, что слово это не является стыдным/ругательным, но и при этом будет знать, что вряд ли стоит использовать его в отношении соседской машинки, к примеруименно это самое главное, слова то дети все равно услышат. | |
95
- 16.01.2012 - 16:10
|
94-dialektik > Мне младшая дочь говорила,что девочки на площадке сказали ей,что слово секс ругательное. Хорошо,что она уже значение этого слова знала и сферу его употребления и не впечатлилась особо. Из последнего услышанного мною.Мама двух мальчиков 10 и 9 лет на их вопрос ,что такое прокладки,ответила,смутившись сильно,что прокладки нужны ,чтобы пот ими на лице промакивать:-))) | |
96
- 16.01.2012 - 16:13
|
94-dialektik > да, поймет, что в отношении соседской машинки использовать не нужно, но почему бы не использовать в отношении соседской девочки? Я повторюсь, согласна, с летучей мышью, сексуальный - это привлекательный для секса, не факт кстати что противоположного пола (ну это уже совсем для взрослых), и все равно не понимаю для чего и неужели никак без этого? 91-Пл тиновый DракоN > +500! | |
97
- 16.01.2012 - 16:14
| Поцелуй меня в зад, как два пальца, и прочие мерзкие выражения часто звучат в мультах, а еще средний палец показывается, хорошо мата нет, но его полно на улице, мой ребенок это не повторяет, так как четко знает без стыдливых намеков и пошлости, что это, как минимум ,не уважительно по отношению к себе. вот когда пыталась снивелировать последствия объяснений слова тра..ться. аж чесалась от нервов. а ведь это взрослые вложили в это слово такой смысл, что без точек напечатать страшно, вдруг забанят. | |
98
- 16.01.2012 - 16:15
| 95-atamanka01 > ну это перегибы:)) Еще раз: нет ничего "стыдного" или еще какого, но все-таки для чего в детских мультах? | |
99
- 16.01.2012 - 16:17
| 97-dialektik >да как бе во все слова взрослые смысл заложили))) и в приличные и в нет) | |
100
- 16.01.2012 - 16:18
| 98-ЧеRтовка >для того, чтобы сделать мульт интересным и для детей, и для взрослых, имхо. | |
101
- 16.01.2012 - 16:20
|
98-ЧеRтовка >Перегибы? А мама с жаром принялась доказывать мне,что ее мальчикам рано знать еще,для чего нужны прокладки и что ей пришлось бы вдаваться в подробности особенностей женского организма,произнести это ужасное слово "менструация" и так далее. На свете много слов,очень разных :-) В том числе и табуированная лексика,лексика с эротическим подтекстом.Наши дети сталкиваются сейчас достаточно рано с подобными словами и выражениями. Оградить от всех таких слов не получится,да и бессмысленно это,на мой взгляд. Только показывать свое отношение к подобным словам ЛИЧНЫМ примером и объяснять сферы употребления. | |
102
- 16.01.2012 - 16:21
| 96-ЧеRтовка > вы утрируете, имелось ввиду, что правильно озвученные значения слов избавят ребенка от желания их произносить не к месту, а по отношению к соседской девочке это также неуместно(если конечно правильно объяснить). | |
103
- 16.01.2012 - 16:27
|
100-Нафанька > для взрослых можно это сделать более изящно, не употребляя слов сексуального характера вообще, хотя смысл будет именно таким. Но это при желании конечно. 101-atamanka01 > и какие сферы употребления у слова сексуальный, по вашему?:) | |
104
- 16.01.2012 - 16:31
|
103-ЧеRтовка > Сексуальная привлекательность как ни крути:-) Притягательность в сексуальном плане к противоположному полу и не только противоположному(гомосексуалисты тоже сексуальна друг для друга).:-) Вспомнился эпизод из Шрека 2,когда кот и осел говорят "И теперь мы сексуальны!":-) | |
105
- 16.01.2012 - 16:33
|
103-ЧеRтовка >можно. Но не все взрослые поймут более изысканные вещи, а залог успешности коммерческого проекта (коими является производство таких мультов) - массовый интерес. Да и тонких намёков там немало. Мне кажется, дамы, вы непомерно всё усложняете. ППКС под атаманкой: мы не спрячем детей от потока инфы, который на них выливается. | |
106
- 16.01.2012 - 16:37
| то что видим мы, дети не видят( не воспринимают), авот если пойдут вопросы каждый ответственный родитель, должен быть во всеоружии чтобы объяснить, а то получится:- а ты видел шрека?, -нет, мама сказала, там кот и осел гомики а Шрек маньяк сексуальный | |
107
- 16.01.2012 - 16:39
| 106-dialektik >Хм я и половины фильмов не смотрела которые смотрели мои ровесники. они казались мне глупыми и ущербной я себя не чувствовала. Так те дети которые не смотрели шрека, как правило не смотрят их по другим причинам. | |
108
- 16.01.2012 - 16:40
|
104-atamanka01 > а какое отношение она имеет к детям? Мультик то (тот же Ледниковый) как ни крути для них в первую очередь? 105-Нафанька > а никто прятать и не собирается, как раз вопрос в том, что при теперешнем изобилии, зачем еще и в мультиках? Если уж говорить о производителях, то там другое слово, как писали выше. И вы реально думаете, что если там не будет именно слова сексуальный, то мультики будут собирать кассы не несколько миллионов меньше? | |
109
- 16.01.2012 - 16:42
|
107-Пл тиновый DракоN >а как можно понять, что фильм глупый, если его не посмотреть ? :))) З.Ы. когда я впервые читала "Таис Афинскую", я ещё не знала о существовании менструального цикла, а гетеры мне казались просто образованными красавицами, что не мешало с восторгом погружатьсяв описания историй моей любимой тогда Древней Греции :), так что меньше забивайте голову, уважаемые родители :))), дети отфильтруюь то, что нужно. | |
110
- 16.01.2012 - 16:43
| 108-ЧеRтовка >выше написали, что там "кажется" другое слово и пошли проверять. Или я что-то пропустила ? :) | |
111
- 16.01.2012 - 16:44
| 108-ЧеRтовка >я думаю, там не одно это слово было для взрослой аудитории. | |
112
- 16.01.2012 - 16:47
| 109-Нафанька >начинала и на первых минутах заканчивала эту ерунду смотреть))) Че там смотреть-то?))) особенного из того что в 90-х к нам посыпалось) | |
113
- 16.01.2012 - 16:47
|
108-ЧеRтовка >Мультфильмы сейчас-это индустрия не только для детей.Нафанька выше там все верно написала. Сколько живу и смотрю мудьтфильмы с детьми своими- не особо напрягали меня эти слова и выражения.Ну есть и есть,куда деваться-то? Самой цензором работать?:-))) 107-Пл тиновый DракоN >"Так те дети которые не смотрели шрека, как правило не смотрят их по другим причинам. " - по каким другим? Детей вообще-то в кинотеатры родители водят или диски родители покупают,то есть ФИЛЬТРУЮТ просмотр родители,а не сами дети до определенного возраста. | |
114
- 16.01.2012 - 16:50
| 113-atamanka01 >до определенного да лет до 5 )) а потом дети уже просят, что-то купить, что-то скачать. И тут уже срабатывает, то что заложено, если до этого были более добротные мультики, то как правило, многие "взрослые" не интересны. | |
115
- 16.01.2012 - 16:51
| 107-Пл тиновый DракоN > не смотрят дети сами, а не родители запрящают, полно таких мультов, которые доча даже не досмотрела, но если ребенку нравится мульт вы как запрет обоснуете? Например в шреке любит песни, просматривает в основном их, а не весь мульт, или из-за слова секси. на которое она даже не обратила внимание- запретить, сейчас даже про него и не вспоминает- интерес прошел. Взрослые фильмы- понятно, хотя некоторые с детьми смотрят. а вот мульт нельзя- почему? | |
116
- 16.01.2012 - 16:54
|
115-dialektik >та кто говорит что нельзя? Говорят о том что слова не уместны, понимаете нет? Не уместны)))) И не более П.с у меня полное дежавю. | |
117
- 16.01.2012 - 16:57
|
А винкс . который повально все смотрят и покупают маечки и прочую ерунду,о чем вообще.моей подарок подарили в пакете с винкс, так она даже в этот пакет сменку класть не хочет. одна озвучка- оргия. А доброе простоквашино, бедный Печкин, какое неуважение к пожилому человеку. | |
118
- 16.01.2012 - 16:58
| 116-Пл тиновый DракоN >(вздохнув): что Вы понимаете под уместностью ? Контексту сцены эти слова соответствуют, откровенно непечатнями не являются, для малышей они просто непонятны, детей по-старше уже совершенно не покоробят. Вульгарность и факи меня раздражают гораздо больше, но в добротных мультах они практически не встречаются.Современные полнометражные мульты предназначены для семейного просмотра и уж точно не для трёхлеток, которым вообще-то рано так много времени у экрана проводить... | |
119
- 16.01.2012 - 16:58
| 116-Пл тиновый DракоN > а как ваш ребенок определяет, что мульт не хочет смотреть? | |
120
- 16.01.2012 - 17:01
|
118-Нафанька >ну вот есть выражения которые употребляются в присутствии детей, а есть которые нет ))) и раньше же обходились че сейчас то случилось? выражение "поцелуй меня в зад" не вульгарность? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |