0
- 20.05.2012 - 11:46
|
Добрый день всем. Прошу помочь разобраться. Сразу хочу сделать акцент, проблема бабушки касается, но не в бабушке. Просто мой муж с уважением относится к старшему поколению, ко всем, и к моим родителям, а тем более к своей маме. И когда у нас родилась дочка, бабушка стала активно участвовать в её жизни. Живем мы отдельно. Видится с ребёнком бабушка 1-2 в месяц. Сейчас иногда берёт с ночёвкой. Старается. Но проблема в том, что она считает себя главней, и берёт на себя функции наши, то есть родительские, критикуя наши действия и диктуя своё. Причём постепенно ситуация усугубляется. Если бы нам было по 18, но нам намного больше, и ребёнок это не первый у нас. И семья благополучная. И в ценностях на первом месте у нас дети. Свекровь диктует всё, как кормить, как одевать, как лечить, когда в садик, а когда гулять… Диктует при встречи, по телефону, потом требует отчёта, и жутко ругается, если мы делаем не по её. А если дочка у неё, то не даёт лекарства, потому что мы не к тем врачам ходили, не соблюдает диету по тем же причинам, не соблюдает режим… Кричит и учит, учит. Короче, ведёт себя с нами как мама с няньками, а не как бабушка с родителями. Я объясняю ей, что родители мы… Но раздражения ещё больше и ещё хуже. Кричит, краснеет, сердечный приступ. Дочка взрослеет, начинает говорить, и что я слышу, свекровь ей говорит: дома это платье не одевай, это не ешь, это не пей, маму не слушай, слушай меня. Пока дочка особо смысл не понимает и не запоминает, но пройдёт время, и поймёт, а наставления видимо расширятся. На слова мужа свекровь тоже кричит, учит, но он всё таки сын, поэтому отходит, не довольна, но делает как муж ей сказал лишь с некоторыми корректировками. Но муж настаивает на своём редко, так как считает, что родителей надо уважать и не расстраивать. И лучше сделать как свекровь сказала, чтобы мама не расстраивалась. Мужу говорю, что можно любить и уважать родителей, но надо объяснить маме, что мы родители. Последняя ситуация. Решили дома, что у дочки длинные волосы будут. Но бабушка уже три раза стригла дочку, не спросив. На мой вопрос сказала, что ей так нравиться и так лучше. Муж позеленел, но промолчал, а мне сказал, что отрастут. Не хочу лишать ребёнка общения с бабушкой, она правда её любит, и дочка бабушку любит. Я считаю, что наш выход -это разъяснительная работа мужа со своей мамой, но он не хочет и считает меня хамкой, которая не уважает старшее поколение. И кто из нас прав? Может и прада я хамка? | | |
81
- 21.05.2012 - 21:54
| ооо, т.е. для вас взаимоуважение в семье = качанию прав? вы словно ребенок передергиваете, вообще то именно взаимоуважение является залогом спокойной жизни в семье. | | |
82
- 21.05.2012 - 21:55
| 79-ArtBerry > лучше живите в мире и согласии. Дети будут счастливее, если вы судиться не будете. | | |
83
- 21.05.2012 - 21:58
| Взаимоуважение как-то иначе представляется. | | |
84
- 21.05.2012 - 21:58
| 82-Аббатисса Крусская > у меня то как раз мир и согласие и с мамой, и со свекровью, так что Вы не по адресу, но если бы моему ребенку говорили "не слушай маму", давали запрещенные продукты или игнорировали обязательные медикаменты, то на кой такое общение и где здесь мир и согласие? | | |
85
- 21.05.2012 - 22:00
| Ну что за сленг... | | |
86
- 21.05.2012 - 22:02
| - местный, кубанский:))) | | |
87
- 21.05.2012 - 22:04
| 86-ArtBerry > увы. | | |
88
- 21.05.2012 - 22:05
| ну что поделаешь:)) | | |
89
- 21.05.2012 - 22:14
| 85-Аббатисса Крусская > а по выссказаному выше комментарий?)) ( я про 84-ArtBerry ) | | |
90
- 21.05.2012 - 22:19
| 89-chen > ну когда ответить нечего, переходят на орфографию. ( стили тику, пунктуацию)... Вы ж не первый день на форуме ))) | | |
91
- 21.05.2012 - 22:20
| 90-4екистка > надо писать на балачке ,придраться будет не к чему!:-))) | | |
92
- 21.05.2012 - 22:22
| 91-atamanka01 > ну так как балачка не письменный язык, то найдется к чему придраться )))) а то ж на неудобные вопросы придется отвечать ))) | | |
93
- 21.05.2012 - 22:24
| 89-chen > по 84 - у них мир и согласие с мамой и свекровью. "Но если бы...". Что тут комментировать? | | |
94
- 21.05.2012 - 22:24
|
89-chen >90-4екистка >91-atamanka01 > :))) 90-4екистка > я вот прям мучаюсь теперь, если бы я написала "зачем", то каково было бы дальнейшее развитие диалога?:))) | | |
95
- 21.05.2012 - 22:25
| + 92-4екистка > я, кстати, задавала аналогичный ArtBerry вопрос , но ,увы , ответа не удостоилась.... Все больше о газировке и кресла для бабушек ))) | | |
96
- 21.05.2012 - 22:26
|
93-Аббатисса Крусская > так у автора именно так и происходит, но тем не менее Вы пишите и цитируете семейный кодекс. ??? | | |
97
- 21.05.2012 - 22:26
| 94-ArtBerry > и какого продолжения Вы ждете? | | |
98
- 21.05.2012 - 22:27
| 96-ArtBerry > не пишите, а пишете. В данном контексте. | | |
99
- 21.05.2012 - 22:28
| 95-4екистка > да ты вон букву "ха" забыла, ЧО с тобой разговаривать то?:))) | | |
100
- 21.05.2012 - 22:31
| Кстати, а по поводу "уважение к бабушкИ" уже проехались?))) | | |
101
- 21.05.2012 - 22:36
| 100-chen > нет еще. Автор была серьезно озабочена. А сейчас уже пустая болтовня пошла, можно и о грамматике поговорить. Читали "Язык как инстинкт" Пинкера? | | |
102
- 21.05.2012 - 22:37
|
100-chen > это же козырь:))) 98-Аббатисса Крусская > не поверите, но я знаю:)) только мы не на уроке вроде, спасибо, но мне уже все оценки выставили так сказать... а Вы видимо с современной техникой не знакомы, которая сама грамотная и исправляет слова как ей заблагорассудится? | | |
103
- 21.05.2012 - 22:44
| 102-ArtBerry > я отключила в айфоне автозамену. Приносите, и Вам выключу. Еще примусы починяю, никого не трогаю. | | |
104
- 21.05.2012 - 23:10
| Цитата:
| | |
105
- 22.05.2012 - 01:16
| 0 - сейчас на форуме в моде (как кто-то верно на жв сказал), вирус толерантности. и принято советовать находить с людьми, портящами жизнь, компромисс, быть мудрее, терпимее и пр... Не буду следовать моде, скажу как думаю. автор, поставьте мужу УЛЬТИМАТУМ. Либо он возьмет себя в руки и разрулит свои со своей мамой отношения, либо бабушка исключается из числа тех, к кому ребенок ездит в гости. почему? - очень просто: задумайтесь, кто вам ближе, ваша дочь или мама человека, за которого вы вышли замуж?.. так вот не дайте испортить ВАШЕГО ребенка. А, во-вторых, напомните мужу, что вы такой же родитель своей дочери как и мужу - его мама. и заслуживаете того, чтобы ребенок уважал вас. Не знаю, может просто я на своих детях повернута, но я такое бы не терпела! я своей маме не позволяю при ребенке мои решения оспаривать, а то - чужой! Ладно б соседка - можно покивать согласно и пойти мимо. а в своей семье таких вещей допускать нельзя, имхо. | | |
106
- 22.05.2012 - 10:15
|
Присоединяюсь к несогласным! Ну как можно быть терпимей, когда ребенку причиняется явный вред! Не дают лекарство, кормят запрешенными продуктами, а на просьбу этого не делать- отгавкиваться! К сожаленнию все чаше убеждаюсь, что старость к некоторым приходит одна, без мудрости. Какая тут, к Едрене Фене, может быть любовь ко внучке!!! Просто стариковский выпендреж! | | |
107
- 22.05.2012 - 10:24
| 105-Элис > браво! светлая мысль, только осилит ли автор? | | |
108
- 22.05.2012 - 10:37
|
Я своего к одной из бабушек не отпускаю, только под моим присмотром. Муж категорически против, чтобы оставлять сына с его мамой. Я сначала была удивлена такой позицией. Да,мы с ней не в особо хороших отношениях, но внук то тут причем? Как оказалось, муж лучше свою маму знает и я прислушалась к его мнению. Автор, ваш муж не изменится. Обозначьте бабушке свою позицию. Либо она делает, так как считают нужным родители ребенка, либо существенно будет ограничена в общении. Будите привозить, вместе сидеть, затем увозить. Если бабушка адекватная, то она все поймет и хотя бы постарается удержаться в рамках того, что можно ребенку. | | |
109
- 22.05.2012 - 11:50
|
107-ВоблОчкаХ> Осилю. Потому и написала, что хочу ситуацию изменить, точнее уже меняю, но тяжело процесс идёт. Меняю, потому что я прежде всего мать, и хотя очень люблю своего мужа, не могу так дальше. Просто невозможно здесь всю свою жизнь написать, а написала я самые безобидные вещи, да и не нужно это. Взяла на вооружение некоторые советы. А остальные посты, спасибо, силы придали. Раньше в основном молчала, мама учила, что женщина должна терпеть, не хотела конфликтов в семье, старалась договариваться. Ан нет, не получается(((( Я прежде всего мать, а значит осилю. | | |
110
- 22.05.2012 - 12:37
| тогда мужу тоже список того что должен мужчина и что б выполнял безукоризненно :) баланс же должен быть. | | |
111
- 22.05.2012 - 13:11
| 109-Нота > ну и бог вам в помощь))) а все эти родительские "должен!" ох и тяжко ломать, но можно)) | | |
112
- 22.05.2012 - 22:08
| 109-Нота > Хорошую ссылку Вам дали на книгу, читала до ночи вчера "Материнская любовь", очень поучительна. А как подходит к Вашей ситуации! Да, мужа перетаскивать на свою сторону и хитростью ограничивать влияние бабушек-дедушек и на мужа и на дочь. | | |
113
- 23.05.2012 - 08:57
| Спасибо за сылку на книгу о Материнской любви. Поучительно и многое объясняет, если "воду" убрать. | | |
114
- 24.05.2012 - 20:52
| Всем на здоровье! У меня самой 2 ярких примера перед глазами: моя мама, которая не вмешивается в нашу жизнь, не заваливает бесконечными советами и нравоучениями, помогает с внуком, и к которой я и муж мой тоже "тянемся как к солнышку" (есть такая фраза в книге про удачных родителей, с верной системой ценностей). И есть свекровь, совершенная противоположность моей мамы, бесконечно давящая на своих детей, и очень плохо повлиявшая на старшего сына, подсадившая его на чуство вины (младший вовремя в Москву слинял). В итоге отношения у мамы с сыновьями портятся, они на нее злятся или обижаются, у нее сответственно то давление, то сердце после како-нибудь разговора... Моя мечта стать такой же мамой для своего ребенка, кокой является моя для меня, вот книгу дочитываю, надеюсь задатки у меня есть, полученые от родителей, остальное буду подтягивать. | | |
115
- 25.05.2012 - 10:30
|
0-Нота >у нас еще хуже! Свекровь ведет себя также как и ваша,но еще и лезет в наши с мужем личные отношения. И живем мы вместе в одном доме:((( Так что есть люди которые живут намного хуже. Радуйтесь :) вам еще повезло | | |
116
- 25.05.2012 - 10:32
| 114-Саботаж >моя мама тоже слава Богу в наши отношения не лезет и помогает мне с детьми . | | |
117
- 25.05.2012 - 10:49
|
Я удивляюсь таким мамам. Неужели они действительно не понимают, что своими действиями только вредят своему ребенку, которого якобы так сильно любят? Хотела дать почитать книжку свекрови, муж говорит, чтобы даже не вздумала делать такую глупость. Он мне посоветовал завести тетрадку и туда записывать свои мысли на этот счет и лет этак через двадцать ее почитать :) | | |
118
- 25.05.2012 - 11:36
| 117-МамаДоктор2010 > Я вот тоже подумываю над тем,чтобы как нить подкинуть книженцию что ли свекрови:-)) Смешно, но факт. Само название "Материнская любовь" настраивает прямо таки на лирику. Она у меня неглупая женщина, но поймет ли, не знаю. Чесс слово, просто прототип основной героини с главным жизненным девизом "Я жила только ради детей!":-(( | | |
119
- 25.05.2012 - 14:23
| Каждый должен быть на своём месте. А уж если бабушка решает играть роль папы-мамы,это должно присекаться сразу. | | |
120
- 25.05.2012 - 14:38
| Автор, каждый имеет то что выбрал сам. Вам не нравится ситуация с бабушкой, но вы её допустили, значит она существует в вашей жизни по вашему допущению. Вам не нравится что муж занял такую позицию и не отступает от нее, но и мужа себе вы сами выбрали такого а не другого, вы не хотите с ним ссориться - и это тоже ваше решение. Чем форум то поможет :) ? | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |