0
- 21.10.2019 - 16:52
|
Добрый день, уважаемые форумчанки ! Нужно ваше мнение . Как вы думаете , имеет ли шансы на жизнь у нас в городе вот такой благотворительный проект : волонтеры ( женщины , у которых есть возможность и желание ) готовят еду для молодых мам , которые только что родили, и им часто некогда самим поесть и накормить семью. Такое сообщество не так давно появилось в Израиле, и есть в нескольких городах в нашей стране . Мне эта идея очень нравится и близка : это не про деньги , а про поддержку , женскую взаимопомощь. Ну и способ сделать мир чуть лучше : например , приготовить чуть больше еды и накормить голодную маму рядом. По опыту других подобных групп , обычно легко находятся желающие помогать , но не каждая может признаться , что ей нужна помощь. Когда я прочитала про такой проект, первая мысль была — а как контролировать качество еды ? Оно остается исключительно на совести волонтеров . Но , как показывает опыт в других городах — волонтеры обычно адекватные и готовят вкусно и с удовольствием. Как думаете , востребован будет такой формат в Краснодаре ? | | |
1
- 21.10.2019 - 17:02
| мамам двоен и троен, сперва, пожалуйста))) | | |
2
- 21.10.2019 - 17:09
|
У голодной мамы нет родственников и подруг? Кто из нас пустит незнакомую женщину к себе в дом, на кухню, к своей плите? *и кстати - без медосмотра. | | |
3
- 21.10.2019 - 17:13
| - готовят на своей кухне , маме привозят готовую еду. Как показывает практика , не у всех есть родственники и подруги , готовые именно в таком ракурсе помочь. | | |
4
- 21.10.2019 - 17:33
| Т.е. готовят в неизвестных условиях, неизвестными руками. | | |
5
- 21.10.2019 - 17:34
| Траванётся мама - кто отвечать будет? Не факт что она именно этой едой отравится, может колбаску заточит с голодухи, но предъявит той, которая еду принесла. | | |
6
- 21.10.2019 - 17:35
| не, при нашем менталитете идея не та совсем | | |
7
- 21.10.2019 - 17:38
| Вы про израильский опыт почитайте подробнее, наверняка это не просто люди с улицы, какая-то организация за ними должна быть. Может религиозная, общество защиты молодых мам, соседи по кибуцу - т.е. либо кто-то хорошо знакомый, либо клуб/кружок/сообщество, которое рекомендует определенных (проверенных) помошников. | | |
8
- 21.10.2019 - 17:52
| Цитата:
| | |
9
- 21.10.2019 - 17:54
| Цитата:
| | |
10
- 21.10.2019 - 17:56
| - в деревнях люди знали друг друга с детства, были между собой роднёй, кумовьями и т.д. Община. | | |
11
- 21.10.2019 - 17:58
| Просто вспомните, сколько сейчас случаев, когда в дом к тем же пенсионерам (они тоже нуждаются в помощи) входят мошенники разных национальностей (чаще всего одной) и чем это заканчивается. | | |
12
- 21.10.2019 - 17:59
| 9-Sharmen >все равно, эти несколько волонтеров начинали со своих знакомых, а не с посторонних людей. | | |
13
- 21.10.2019 - 18:19
| Приготовить еду -это самое меньшее из дел, уж поесть можно всегда найти что, было б на что купить. Редкие случаи, когда ребенок болен сильно и нельзя выйти маме в магазин или совсем нет денег. Ну и мама должна быть одинокая совсем. Тогда могут быть проблемы и с покупкой еды. А приготовить, не обязательно ж разносолы, почему именно с едой решили помогать? | | |
14
- 21.10.2019 - 19:18
| не пойдет. по двум причинам. Во первых не найдутся волонтеры, пару-тройку раз покормят кого-то , потом разочаруются; во вторых - их сами мамы к себе не особо будут пускать, я так понимаю, речь же не пьющих, наркоманах и тд | | |
15
- 21.10.2019 - 20:00
|
Не пойдет такой проект.... Во-первых: только единицы, даже реально нуждающихся, могут принимать помощь с благодарностью, как дар, без претензий, а не как чью-то обязанность. Во-вторых: питание молодой, тем более кормящей мамы, это качественно, следовательно не дёшево. За чей счет этот банкет?© А отварить картофель или салат из овощей порезать, они и сами смогут. Я так думаю!:-) | | |
Модератор 16
- 21.10.2019 - 20:48
|
Я почти год питалась разными кашами :) притом держа в одной руке ребёнка, в другой (потрескавшейся от дерматита) - ложку :) конечно, я бы в то время не отказалась, если б меня кто то вкусно кормил. Но не до такой степени, чтоб прям ради меня кто то приходил, приносил.. Мне кажется, надо уж тогда просто центры для одиноких матерей создавать. Ибо им, кроме покушать, многое другое надо | | |
17
- 21.10.2019 - 21:26
|
8-Sharmen > пропустила частицу "НЕ" : У нас Не принято признавать , что нуждаешься в помощи 13-ghhg > я была в свое время ( в последний раз на форуме в беременной теме сидела в 2013 г) совсем не одинокая мама (у меня и родня и подруги есть в Краснодаре ), но никто не предложил приехать мне приготовить еды , да и мне в голову не пришло бы об этом просить... Хотя было бы так приятно, что кто-то о тебе позаботился и привез поесть. И да , в случаях, когда кто-то болен из семьи - в таких сообществах тоже помогают. Почему с едой помогать?,Наверное, это самый простой способ оказать поддержку , дать понять , что мама не одна, о ней готовы позаботиться ( обычно ж после рождения ребенка все внимание - к малышу , а мама - по остаточному принципу) В каких-то группах предлагают и посидеть с ребенком, пока мама сможет уделить время своим делам , но это слишком большая ответственность. Поэтому пока мысль - только едой ограничиться 14-МамаДоктор2010 > спасибо за мнение, у самой такие же опасения 15-Осьминожка > одно дело , когда ты , невыспавшаяся и с ребенком на груди варишь себе картошку , а другое дело - когда об этом иногда позаботятся неравнодушные люди (если они найдутся)). По опыту других городов - для того , чтоб поддерживать семью с новорожденным в течение первых 2-3 месяцев - нужны несколько волонтеров , которые один - два раза в неделю будут передавать еду. За чей счет банкет? По идее - он не так уж и дорог, этот банкет )Мне , да и многим , наверное , не трудно приготовить куриного бульона больше на пару литров , или тефтелей больше на несколько штук. В общем, я , наверное, идеалист ) В любом случае , всем большое спасибо за участие в обсуждении! Пока эту тему для себя не закрываю.. | | |
18
- 21.10.2019 - 21:31
| 16-Ахулита >Вот! вот о таких ситуациях я пишу! Я такая же была . А , оказывается , есть люди , которые готовы принести еду и накормить маму. А то, что молодым матерям многое нужно , я согласна. Но центр создать - для этого нужно много ресурсов , а начать с малого , при поддержке "сообщников" - вполне в наших силах. | | |
Модератор 19
- 21.10.2019 - 21:48
| 18-Sharmen >ну, если есть такие желающие с обеих сторон - почему нет. Я еле на свою семью успеваю готовить, честно, да и готовить ненавижу. Поэтому это не для меня тема. Сидеть с чужим ребёнком после работы, когда свои по лавкам уроки учат - тоже. Но есть, наверно, такие, кто всё успевает и время остается:)) | | |
20
- 21.10.2019 - 22:49
| Цитата:
а с чем были такие сложности связаны? Со здоровьем ребенка или своим? | | |
21
- 21.10.2019 - 23:24
| Автор, а почему нельзя заказать еду с доставкой? Полно сейчас от комплексных обедов до крабов с омарами). И продукты из магазина с доставкой привозят. Чужую еду, тем более от незнакомых людей, не стала бы есть | | |
22
- 21.10.2019 - 23:42
| 20-ghhg >думаю , не всем везет с мужьями , которые наварят ведро борща и едят его неделю )21-Dukat_ >можно , наверное ) | | |
23
- 22.10.2019 - 06:55
|
А за чьи деньги все это? Или волонтер должен сам сходить в магазин, дома приготовить, привезти. Или должен приехать, забрать продукты у мамы, отвезти домой и т.д. Готовить будет под заказ или что ему проще? Фуагра или макароны? Если у мамы диета кормящей, то отдельно ей, отдельно остальной семье? При нынешней технике, когда половина блюд по принципу "кинул-вынул" смысл в этом? | | |
24
- 22.10.2019 - 06:59
|
Думается, что больше востребована уборка или "нян на час". НО, опять же , чужой человек в доме и с ребенком. Так что любите родственников и друзей :))))) Помогайте родственникам и друзьям. И вам помогут :) | | |
25
- 22.10.2019 - 08:40
|
Если мама только что родила- как раз времени дома еще много. Ребенок больше спит, прогулки не такие длинные. А вот через пару месяцев начинается жесть. Накапливается усталость, несколько часов на улице. Вот когда нужна помощь. И опять же- сколько помогать? Ибо, ситуация будет длиться не 1 день. Значит надо приспосабливаться самой. До 3х лет помогать же не будут. Соглашусь с шактушей, что для мам двойняшек это актуальнее. И, еще, наверное, им больше помощь нужна вынести/занести коляску/детей на прогулку. | | |
26
- 22.10.2019 - 09:18
|
23-ТриТочки > по опыту других городов : волонтеры сами из своих продуктов готовят. Обычно , у мамы узнают - есть ли какие-то ограничения в питании ( аллергии , диеты и проч) Кто-то сам может привезти , если рядом живет , кто-то передает с оказией ( есть те , кто готовить не может , но может довезти еду). Смысл - не знаю , наверное для кого-то он есть) 24-ТриТочки > вот здесь прям интересно : у многих из нас был опыт , когда семья /близкие / брали на себя часть бытовых забот на первое время ? Понятно , что в принципе , женщина на себе вывезти все может: и работу, и погодок, и разносолы каждый день для мужа, и тягание коляски на 5 этаж без лифта.....У моей приятельницы после родов мама и свекровь полностью на себя взяли вопрос готовки . Но это кавказская семья с сильными клановыми традициями. 25-ТриТочки > в Израиле ( там , где зародилось это сообщество ) помогают первые три месяца. Ну , и исключения тоже есть - когда мама или кто-то из семьи болеет и проч, тогда нет привязки к возрасту младенца. | | |
27
- 22.10.2019 - 09:38
|
я таки напишу- при нынешнем количестве бытовой техники,облегчающей жизнь женщин,по-моему только ленивая останется голодной... мульти с отсрочками и подогревами,аэрогрили,духовки с таймерами,всякие пароварки с блендерами для детского питания... и да,еще есть и доставка продуктов из метро,и доставка готовых блюд, на каждом шагу палатки с полуфабрикатами... имхо,но я бы не смогла есть принесенное мне неизвестно кем и откуда,будучи кормящей...лечить кишечку гораздо дольше и дороже,чем не поспать полчаса,сварив себе супчик... | | |
28
- 22.10.2019 - 09:48
| Цитата:
А вообще я о том, что в "первое время" особо это и не нужно. у каждого в разное время наступает момент, когда нужна помощь. Например, у меня это после 2х месяцев наступило. А у моей соседки по палате в первый же день после бессонной ночи. А у подруги ребенок с 23.00 до 6.00 спал не просыпаясь с первого месяца. Она даже не в курсе о каком недосыпе у мам речь. А то, что волонтер не просто готовит, а на 2-3 месяца полностью берет на денежное обеспечение едой чужую семью- тут что-то вообще у меня не укладывается. Это не помощь. Это иждивение какое-то. Кто у нас может себе это позволить? | | |
29
- 22.10.2019 - 09:53
|
В общем, я голосую за помощь с вынести/занести коляску :)))) И еще вспомнилось. Ребенку 3-4 мес. На дворе -30. Отключили всю воду. Да, машина с водой пришла. Даже у начала нашего дома стояла. Как с ребенком сходить? Благо, мама через 2 дома живет, прибежала и посидела с ребенком. Вот когда нужна помощь волонтера. | | |
30
- 22.10.2019 - 10:08
| 28-ТриТочки > я , возможно , неверное выразила мысль - никто не обязывает волонтера брать на себя обеспечение денежное едой чужой семьи. Но в любом случае - спасибо за ваше мнение. И у вас чудесная семья), не всем так с помощью повезло . | | |
Модератор 31
- 22.10.2019 - 10:25
| не, ну я каши люблю. Плюс прочитала, что многое нельзя, чтоб ребенка не пучило и проч. И готовить кашу проще :) я не страдала. Муж мой борщ и суп не ест вообще | | |
32
- 22.10.2019 - 10:45
| Да, убедились на собственном опыте: мультиварка-скороварка+блендер+микроволновка+муж обеспечивают минимальные затраты времени на готовку. | | |
Модератор 33
- 22.10.2019 - 10:55
| Цитата:
Уверена, многие бы не отказались от помощи, но это чаще бедные, одинокие и проч. Наверно. Если есть приспособы, муж, родичи и бабло - мама и сама справится | | |
34
- 22.10.2019 - 11:10
| Я вот давно хочу в жизнь ввести несколько проектов в Единстве, все упирается в отсутствие волонтеров :) На разовые акции еще можно найти, а вот на постоянную основу - очень сложно. Плюс многие волонтеры тоже хотят какие-то плюшки, есть те, кто ждет оплаты за свою работу, возмещение своих затрат, своего времени и тд. Очень мало людей, которые готовы делать что-то бескорыстно, просто по велению души. Через некоторое время даже эти люди могут разочароваться, тк встретятся с реальностью :)))) Когда вдруг станут всем должны и всем обязаны :))))))))))))))))))))))) Сама периодически подумываю всех послать к чертовой бабушке и заняться вышивкой или разведением фиалок | | |
35
- 22.10.2019 - 11:10
| Не про всех, конечно, не надо в меня плеваться, но мне кажется, что со многими из этой группы населения волонтеры просто не захотят работать. По причине асоциальности подопечных. | | |
36
- 22.10.2019 - 11:13
| 35 - это довольно большая проблема, помощь нужна нуждающимся, а тем кто в состоянии сделать сам - не особо. Но нуждающиеся ооочень разные бывают.... | | |
37
- 22.10.2019 - 11:24
| 36 - Мое мнение - помощь нужна тем, кто действительно оказался в сложной жизненной ситуации, по причинам, от него не зависящим. Жизненный опыт говорит, что остальным не поможет, бессмысленная трата времени и средств. | | |
38
- 22.10.2019 - 11:29
| 37 - много что могу сказать по этой теме, но пожалуй промолчу. Просто нужно четко понимать, что тебя ждет, без розовых очков и идеализма :) | | |
39
- 22.10.2019 - 11:35
| 34-МамаДоктор2010 > люди часто ждут хотя бы СПАСИБО в ответ на свои добрые дела. Но далеко не всегда получает его. О деньгах, мне кажется, мало кто думает. Выше кто-то написал, что эти подопечные - одинокие, малообеспеченнные быстро привыкают к хорошему и считают, что им все должны. Наблюдала такое не раз. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |