К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Сообщество женской взаимопомощи - ваше мнение?

Гость
0 - 21.10.2019 - 16:52
Добрый день, уважаемые форумчанки !
Нужно ваше мнение . Как вы думаете , имеет ли шансы на жизнь у нас в городе вот такой благотворительный проект :
волонтеры ( женщины , у которых есть возможность и желание ) готовят еду для молодых мам , которые только что родили, и им часто некогда самим поесть и накормить семью. Такое сообщество не так давно появилось в Израиле, и есть в нескольких городах в нашей стране . Мне эта идея очень нравится и близка : это не про деньги , а про поддержку , женскую взаимопомощь. Ну и способ сделать мир чуть лучше : например , приготовить чуть больше еды и накормить голодную маму рядом.
По опыту других подобных групп , обычно легко находятся желающие помогать , но не каждая может признаться , что ей нужна помощь.
Когда я прочитала про такой проект, первая мысль была — а как контролировать качество еды ? Оно остается исключительно на совести волонтеров . Но , как показывает опыт в других городах — волонтеры обычно адекватные и готовят вкусно и с удовольствием.
Как думаете , востребован будет такой формат в Краснодаре ?

Модератор
41 - 22.10.2019 - 11:43
Цитата:
Сообщение от skutigera Посмотреть сообщение
не надо в меня плеваться
зачем же плеваться? Мы тут все культурные :)
Ну, бывает, муж совсем выгнал и бежать некуда и проч. Или хату сняла, а на покушать не хватает или ребенок заболел и не может сходить за продуктами..
Про асоциальных тут, видимо, речь не идёт.
Гость
42 - 22.10.2019 - 11:49
39 -весна К - всякие случаи есть, а потребительсоке отношение к сожалению не редкость, и я к примеру, не знаю как с ним бороться
43 - 22.10.2019 - 11:52
41-Ахулита >я в 22 родила первенца за три тыщи км от дома,живя на съемной квартире...
папашка ребенка с родней слились из нашей жизни,узнав,что сын болен навсегда...
но я человек контактный,договорилась с бабулей в подъезде- она полчаса присматривала за спящим младенчиком,а я успевала сбегать по магазинам,аптекам и поликлиникам на нас обеих...
гулять выходила по расписанию-вниз коляску нес старшеклассник,вверх подгадывала- чтоб вахта соседей привезла с завода...
и да,я всегда безотказно соседям колола уколы,мерила давление,могла встретить младшеклассника и вообще помочь,поэтому мне тоже всегда помогали...
44 - 22.10.2019 - 11:54
42-МамаДоктор2010 >с этим все волонтеры и благотворители сталкиваются...
Гость
45 - 22.10.2019 - 11:56
41-Ахулита >ну вот я и задавала вопрос- за чей счет покупаются продукты? Если женщине разово их купили в качестве помощи тот, кто может, то кормить ее, ребенка и мужа (а тои второго ребенка) месяц потому, что
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
хату сняла, а на покушать не хватает
мало кто сможет. и мало кто захочет.
Второй вариант (навеяно ситуацией с написанием курсовой).
Пусть нашелся тот, кто приготовит. Приготовил из своих продуктов. Поблагодарили.
А вот когда мама отдаст деньги за продукты, то многие ли согласятся есть то, что им приготовят? То не вкусно, это мы не едим. Ребенку отдельно, мужу отдельно. ЯЖЕЗАПЛАТИЛА.
Поэтому, если за деньги- велком в отдел готовой еды или достаку. Если бесплатно, то никак не 2-3 месяца.
Гость
46 - 22.10.2019 - 11:58
Цитата:
Сообщение от Ханума Посмотреть сообщение
41-Ахулита >я в 22 родила первенца за три тыщи км от дома,живя на съемной квартире... папашка ребенка с родней слились из нашей жизни,узнав,что сын болен навсегда... но я человек контактный,договорилась с бабулей в подъезде- она полчаса присматривала за спящим младенчиком,а я успевала сбегать по магазинам,аптекам и поликлиникам на нас обеих... гулять выходила по расписанию-вниз коляску нес старшеклассник,вверх подгадывала- чтоб вахта соседей привезла с завода... и да,я всегда безотказно соседям колола уколы,мерила давление,могла встретить младшеклассника и вообще помочь,поэтому мне тоже всегда помогали...
вот и я о том же :))) поддерживайте хорошие отношения с близлежащими близживущими.
Модератор
47 - 22.10.2019 - 12:00
43-Ханума >ну, думаю, если б кто-то сам помощь предложил - не отказалась бы? :)
Молодые мамы иногда в каком-то шоке пребывают, вся сообразительность уходит. По себе помню. Хотя я как бы тоже вполне контактная и проч. И то мне первый месяц мама помогала, мы с ней жили. А так я вообще б хз, что как греть, стирать и гладить. А надо щас и часто :))
Гость
48 - 22.10.2019 - 12:01
44 - Оль, а как по максиму пресечь? Вот не знаю, честно уже устала с не знаю что делать
Гость
49 - 22.10.2019 - 12:12
А вот примерчик хороший. :))) Из книги Марининой "Тот, кто знает".
Всю Санта-Барбару рассказывать смысла нет. Героиня- известный режиссер. В коммуналке живут старшая ее сестра 61 год. и племянница-студентка. И сын героини, который самостоятельно решил жить. И старая женщина, мать человека, которого героиня всю жизнь любила, заботилась о дочери этого человека и наняла домработницу, которая всю квартиру убирала, на всех готовила и продукты покупала тоже на деньги героини.
И вот старушка умирает.
"...........Она уже проводила Андрея на работу и сына в институт и одевалась, чтобы ехать на съемку, когда позвонила Люся.

- Наташа, что это значит? Тамара мне вчера сказала, что вы ее уволили. Я была уверена, что она пошутила. Но сегодня утром она не явилась к нам. Как это понимать?

- Так, как она сказала. Мы ее рассчитали. Она больше не будет у вас работать.

- С какой это стати? Почему ты за нас решаешь? Она же у нас работала, а не у тебя. Какое ты имеешь право…

- Материальное, дорогая, — насмешливо ответила Наташа. — Пока я оплачиваю ее труд, я имею право решать, работать ей у вас или нет. Возьми себя в руки и посмотри правде в глаза. Домработницу я нанимала только для Бэллочки, потому что обязана была о ней позаботиться. А о тебе должна заботиться твоя дочь, а не я. Вам с Катей просто повезло, что вы жили рядом с Бэллочкой, поэтому и вам перепала возможность бездельничать. Но теперь с этим покончено. Я буду каждый месяц давать вам деньги на продукты, но ни на что большее вы рассчитывать не должны. Я доходчиво объяснила?

- То есть ты хочешь сказать, что мы с Катюшей должны будем обслуживать твоего оболтуса? — зашипела в трубку Люся. — Или ты собираешься забрать его в свои хоромы?

- Не собираюсь. И обслуживать Сашу не нужно, он сам себя покормит, тем более что он и дома-то почти не бывает, только спать приходит. Убирать места общего пользования будете по очереди, как положено в коммуналке. Ты, помнится мне, раньше этого не делала, мама тебя берегла, и в нашу очередь уборкой занималась либо она, либо я. Вот и попробуй для разнообразия, может быть, это придаст новый импульс твоему литературному творчеству. Заодно и Катю приучишь заниматься хозяйством, ей это тоже пойдет на пользу, в семейной жизни пригодится. Извини, Люся, мне нужно бежать, я опаздываю.

Сестра пыталась сказать еще что-то возмущенное и обиженное, но Наташа уже повесила трубку."
Гость
50 - 22.10.2019 - 12:14
45-ТриТочки > да , я имела в виду такой вариант : Пусть нашелся тот, кто приготовит. Приготовил из своих продуктов. Поблагодарили. Если готов дальше помогать , то приготовил на следующей /через неделю еще раз . Волонтера не обязывают без его на то желания вешать себе на шею чужую семью и полностью ее кормить.
Гость
51 - 22.10.2019 - 12:16
49 - читала, помню
52 - 22.10.2019 - 12:23
47-Ахулита >у меня была подруга,пока я была в роддоме и с сыном на выхаживании- подкармливала меня чем могла,92 год был,не до жиру...но роддом был в пяти минутах от ее дома пешим ходом...
потом- порывалась помогать "на выезд" ,но добираться час автобусами с пересадкой ко мне в пригород,мне совесть не позволяла ее гонять так...
в итоге она свою дочу-дошкольницу иногда мне подкидывала с ночевой,привозила продукты вроде как ей,но там явно больше было...
мне мама предлагала домой вернуться,но я же гордая и независимая,все сама,пока врачи не заставили из-за здоровья сына переехать в привычный климат...
если честно,то все четыре раза моего материнства я ни от кого ничего не ждала и не просила за редчайшим исключением,когда посидеть с младенчиком необходимо,чтобы мне врача посетить...
когда родила второго-мы со свекровью жили в одном подъезде,она -если не работала-могла коляску выгулять со спящим ребенком...а уж готовить или домашние дела-я к ним никого не допускала...

с мамой вот недавно вспоминали- жили в частном секторе,за водой она на руках со мною за два квартала ходила,дрова в сарае,утром печку надо натопить...готовила на газовой печке-за газом ездила на конечную трамваем и еще квартал пешком с баллонами и ребенком на руках...
отец постоянно в рейсах был,ее родня в Ейске,его-в станице...
и да,стирала мать руками,синила и крахмалила обязательно,дома всегда разносолы,выпечка,успевала шить и вязать ,два раза в год хату белила снаружи и внутри,пока не переехали в квартиру...
Гость
53 - 22.10.2019 - 12:23
50-Sharmen >Ну я думаю, что тут 2 вопроса- нет денег или нет времени?
Если есть деньги и нет времени, то логично оплатить труд повара. Ибо при наличии денег есть за чужой счет как-то не комильфо.
Если нет денег, то попросить продукты и не утруждать более никого.
Если нет ни денег, ни продуктов, ни времени на готовку, то это какие-то отдельные слои населения. Их разовая помощь не спасет. Завтра то что есть будут?
Гость
54 - 22.10.2019 - 12:34
И еще. Вы пишете "сообщество взаимопомощи". Т.е. подразумевается, что тут не игра в одни ворота, а мамы, получившие помощь, тоже потом кому-то помогут. Помогут?
Гость
55 - 22.10.2019 - 12:37
54 - сомневаюсь...
Модератор
56 - 22.10.2019 - 12:56
52-Ханума >ну, у нас две трети страны - упахивающиеся и все на себе несущие мамы и жены. Разве это хорошо? Да, мы не привыкли просить и принимать помощь. Но если есть желающие помочь и помощь нужна - почему нет?
Наверно, вопрос как раз в том, что упаханные мамы другому не имеют возможности помочь. Ну раз, два, а потом свои дела. Кто всё это будет контролировать? А то обязались типа кормить, а потом не смогли. А та сидит голодная. Типа того. Или начнется: Тоня, Валя сегодня не сможет, не могла б ты ещё и на других приготовить и отвезти?.. А Тоня как бы не обещала на двоих готовить.. Или сама сегодня заболела.
Кто там в Израиле волонтёры? Расскажите подробнее про это всё
Гость
57 - 22.10.2019 - 14:01
56-Ахулита > Волонтеры - обычные люди ( женщины и даже мужчины). Проекту год.вот их сайт https://www.kastryulka.co.il/. Я о них на фэйсбуке услышала.Многие , кому вначале помогали , потом сами включаются в помощь , и сами кому-то готовят.
Модератор
58 - 22.10.2019 - 14:07
Ну, не очень понятно, конечно. Короче, это не израильтянки, а русские приезжие? И поддерживают только таких же русских? И кормят всю их семью?
Гость
59 - 22.10.2019 - 14:32
почитала.
Цитаты:
для поддержки новоиспеченных мам
и их семей в очень чувствительный период их жизни -
наши волонтёры готовят на своих кухнях и доставляют домашнюю свежеприготовленную еду.
Мы поддерживаем и помогаем всем обратившимся в проект женщинам в первые три месяца после родов независимо от их социального, материального, семейного статуса, религиозной и национальной принадлежности, не выделяя по критериям.
Мы учитываем особенности, предпочтения в еде каждой мамы и её семьи.
.......................
Т.е. 3 месяца готовка и доставка 3 раза в день еды на всю семью бесплатно. Не каждый день. Но 1-3 раза в неделю.
Каждый из семьи, получается, может заказывать отдельное блюдо и его будут готовить.
Кто у нас материально это потянет? А если в семье еще бабушки/дедушки и пара-тройка детей?
Читается как сказка. Неужели это где-то есть? Нам это не грозит еще долгое время :(((((((((((((
Модератор
60 - 22.10.2019 - 14:42
Мой муж бы и не всякое ещё ел :)) а макароны или пельмени я и сама сварю. Может, пусть продукты возят? :))
Гость
61 - 22.10.2019 - 14:49
А как сочетаются такие фразы: "мы не берём на себя обязательство привезти Вам еду вообще и конкретные блюда в частности" и "Мы учитываем особенности, предпочтения в еде каждой мамы и её семьи."
Так привезут или нет? Так учитывают предпочтения или нет?
для примера обед для одной мамы:
"В меню – куриная грудка на гриле, гречка, запеченные овощи и гороховый суп."
Гость
62 - 22.10.2019 - 15:01
61-ТриТочки >думаю , это обсуждается индивидуально в каждом конкретном случае. " Мы учитываем особенности, предпочтения в еде каждой мамы и её семьи" - думаю , если у семьи аллергия на клубнику - ей не будут везти клубнику , даже если ей забит весь холодильник у волонтера.
"мы не берём на себя обязательство привезти Вам еду вообще и конкретные блюда в частности" - думаю , если к ним обратится мама с другого конца страны , где нет волонтеров рядом и затребует питерскую корюшку с соусом из морошки - то ей могут отказать.
63 - 22.10.2019 - 15:06
48-МамаДоктор2010 >написать,что помощь единовременная и выдается однократно тем,кто реально нуждается...
знаю людей,которые перестали участвовать в этом как раз потому,что приходят одни и те же,берут -сколько в руки влезет...
исключение,пожалуй,где реально лежачий тяжелый ребенок и мать -одиночка живет на пособие...но таких по пальцам можно пересчитать...
Гость
64 - 22.10.2019 - 15:14
59-ТриТочки >да , возможно иногда это похоже на сказку . Но судя по их активной группе в ФБ , где многие делятся отзывами и благодарностями - эта система работает. Но, как выше высказали мнение - с нашим менталитетом это вряд ли стыкуется. Так как : "наши бабки в поле пятерых рожали и заводы поднимали и ничего; незачем нынешним лентяйкам помогать - у них мультиварки и мужья есть; и вообще это антисанитария и никому не нужно" .
Гость
65 - 22.10.2019 - 15:23
64-Sharmen >да скорее так отвечают потому, что действительно не известно, где готовят :)))) И потому, что мы материально не потянем это :(((( А признаваться в таком кому приятно?
Одно дело разово помочь деньгами. Или потратить время на какое-то дело. А вот регулярно 1-3 раза в неделю закупать, готовить, отвозить. Это и материальные траты и временные. У нас пока единицы имеют такие ресурсы. Да и вопрос- хотят ли они их тратить.
Как работающая мама может приготовить обед кому-то?
Модератор
66 - 22.10.2019 - 15:35
Ну вот я и спросила, кто те волонтёры. Может, вполне щажиточные неработающих репатриантки. Имеют возможность помочь соотечественникам. Наверно, их там немного, нуждающихся
Гость
67 - 22.10.2019 - 16:23
У нас в стране культура волонтерства в зачаточном состоянии. Пока. Я думаю, потихоньку разовьется. Потребностьтворить добро есть у любей, чувствовать свою социальную значимость- тоже. Те же одинокие пенс онеры с радостью становятся волонтерами ( я о зарубежном опыте). Лишних полчашки риса бросить в мультиварку - вот тебе и порция для нуждающейся мамы с ребенком . Волонтерские организации грамотно курируют такие акции. Я знаю об этом от американских друзей и дочери . Они все иногда волонтеры , их пожилые родители как на работу ходят и это дает им необходимую социалищацию ( старикам).
Автор, пробуйте! Капля камень точит.
Гость
68 - 22.10.2019 - 17:56
У нас одинокие пенсионеры вынуждены пахать, чтобы не помереть с голоду
Модератор
69 - 22.10.2019 - 18:16
68-МамаДоктор2010 >та и не одинокие - тоже. Максимум - на собачек хватит и голубей.
70 - 22.10.2019 - 18:27
Цитата:
Сообщение от Ханума Посмотреть сообщение
приходят одни и те же,берут -сколько в руки влезет...
Угу, а потом еще и "отблагодарят" тебя публично, фразой вроде:"Подумаешь, пол-года моего ребенка кормили, поили, одевали, обували! Вы мне что, машину или квартиру подарили!?"
Не, я в такие игры больше не играю....
Адресная помощь одной-двум семьям, с личным знакомством и не деньгами. Только так!
71 - 22.10.2019 - 18:34
Цитата:
Сообщение от atamanka01 Посмотреть сообщение
Те же одинокие пенс онеры с радостью становятся волонтерами ( я о зарубежном опыте)
А в нашей стране одинокие пенсионеры (и не только одинокие), становятся жертвами мошенников всех мастей и уровней и "чёрных" риэлторов. И копейки считают, чтобы на свои пенсии коммуналку оплатить и еще чем нибудь себя побаловать, хоть на праздник. А так да..... им только волонтерства для полного счастья и не хватает!:-((((
72 - 22.10.2019 - 18:52
Цитата:
Сообщение от Sharmen Посмотреть сообщение
судя по их активной группе в ФБ , где многие делятся отзывами и благодарностями - эта система работает. Но, как выше высказали мнение - с нашим менталитетом это вряд ли стыкуется. Так как : "наши бабки в поле пятерых рожали и заводы поднимали и ничего; незачем нынешним лентяйкам помогать - у них мультиварки и мужья есть; и вообще это антисанитария и никому не нужно" .
А может быть еще и потому, что в Израиле помощь попросят только реально нуждающиеся, да и то, 100 раз подумают, а в России любовь к халяве, даже у вполне себе не бедных и не особо уставших, перекроет все остальное. Уточню сразу, что пишу это основываясь на собственном опыте помощи.
Гость
73 - 22.10.2019 - 19:43
Мы сейчас живем в очень густонаселенных городах, и если мама с ребенком одна и с ней рядом никого нето, то что-то с ней не так ИМХО. Всегда рядом есть соседи те же мамы с малышами, можно подружиться и помогать друг другу, мы с девочкой соседкой друг друга выручали, детей друг другу оставляли , если в магазин с бегать надо. думаю и с кормежкой можно или еще с чем-то.
Гость
74 - 22.10.2019 - 19:46
58-Ахулита >о кстати в Каснодаре в синагогах помогают друг другу, и продуктами
75 - 22.10.2019 - 20:16
74-Пл тиновый DракоN >не только в синагогах,в любых религиозных общинах есть помощь прихожанам,одни приносят,другим дают,когда они нуждаются...
Гость
76 - 22.10.2019 - 20:33
75-Ханума >возможно. тут просто про Израиль напи сали и я вспомнила, у меня знакомая про них рассказывала.
по поводу пенсионеров волонтеров, у нас другой образ жизни у нас бабушки и дедушки если и хотят помогать, то переезжают по ближе к своим детям и помогают им. Тех же внуков отвезти привезти, встретить или родившей дочке помочь.
Гость
77 - 22.10.2019 - 20:54
75-Ханума > вот,кстати , да. Достаточно близко знакома с жизнью одной православной общины. И в этом отношении я им даже завидую: они и бабушек досматривают, и вещами друг другу помогают и проч. Мне кажется , это все-таки очень важно - чувствовать себя частью какого-то сообщества. Но это так , лирическое отступление
78 - 22.10.2019 - 22:46
77-Sharmen >кто же мешает девушкам посещать не ночные клубы,а общину,помогать нуждающимся и иметь помощь в случае нужды в этом?
мы опять возвращаемся к тому,что надо жить так,чтобы люди к тебе тянулись...
Гость
79 - 22.10.2019 - 22:59
78-Ханума >ага , бросьте в нее камень , кто сам без греха... с таким подходом можнт вообще тогда расслабиться в отношении любого человека , попавшего в трудную ситуацию ( и в отношении тех же стариков одиноких и бедных , в том числе ): а что это они жили неправильно и не завели себе кучу социальных связей и нужных знакомств?.
Гость
80 - 23.10.2019 - 10:01
78, Оль, ну не все же по ночным клубам шастают. Да и в клубах ничего плохого нет. И одно другому не мешает. Часто студенты становятся волонтерами, но им частично мешают ... родители. У них сразу мысли о том, что это даст их ребенку, будет ли оплата, еда, вода, привезут ли отвезут, что даст волонтерство в целом, какую пользу можно извлечь. Короче на первое место ставят не морально-этическое, а материальное.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены