0
- 09.12.2012 - 05:20
|
Читаю я психологическую литературу, пытаюсь сама вырулить, но уже склоняюсь к тому, что нужно к психологу идти. Имеются дети: старшему 4,3 младшему 1,11. Ревность старшего к младшему уже просто невыносима. Постоянно пугает его и делает пакости. За что часто в углу стоит. И объясняю, что нельзя братика обижать и сажусь на его уровень, общаемся, говорю, что мы его любим, и время я ему одному уделяю, занимаемся с ним, и с папой стала из двоих на выходных одних выпроваживать, типа общение только с ним без Стаса. А все без толку. Постоянно пугание, отнимание, дразнение и провоцирование. Хотя очень часто играют вместе и защищает старший младшего от "внешних врагов" на улице. Так все переплетено. Но последнее время начал мои слова игнорировать иногда. Говорю, например, не разбрызгивай воду в ванной. Он замрет, послушает и продолжит. Часто последнее время в углу проводит. Меня саму уже это напрягает. Последний раз позавчера опять испугал младшего. Был разговор со мной-обещал не делать так, затем эпизод повторился-угол с последующим разговором с папой. Когда купались, начал ногой по воде стучать, чтоб брызги летели. В это время Стас воды хлебанул, я его переворачиваю, чтоб откашлялся, а Степа специально брызгает в лицо. Я не выдержала, накричала и вытащила старшего из ванны, вытерла и укрыла полотенцем и отправила в детскую. Там подключился папа с серьезным разговором. В общем теперь у нас на видном месте висит ремень с обещанием применить его в случае непослушания. (Еще пока не применяли). Мне это очень не нравится, но слова уже не действуют. Может я не могу правильные найти? В общем мне к психологу нужно, наверное. Я сама уже не справляюсь, хотя детки то еще такие маленькие. Как ни печально это звучит. Так хочется, чтоб царила любовь и согласие между детками. Читала темки на форуме ранее, все говорят, что виноваты родители. Да я не против, хочу изменить ситуацию, но не знаю как. Но хотя бы со стороны на ситуацию взгляну. Посоветуйте, что делать? | | |
41
- 09.12.2012 - 15:29
| 38-Zalivkresta >а куда отпускать, если папа все время занят? | | |
42
- 09.12.2012 - 15:31
| я не замечаю в вашей ситуации ревности. Просто это мальчик. Подождите младший подрастет, тоже будет в меру своих сил соперничать со старшим. Два мальчика в семье это алес особенно если оба непоседы . А наказывать за шалости надо. Иначе вообще уверуют в свою безнаказанность и вы потом не бреете справляться уже с двумя . | | |
43
- 09.12.2012 - 15:33
| А как считает муж? | | |
44
- 09.12.2012 - 15:41
| у моего дв.брата два мальчика. С такой же примерно разницей в возрасте но уже по старше . Никакой там ревности нет , постоянно дерутся , кидаются игрушками , крики , слезы , истерики . это отсутствие элементарного воспитания . Мама считает что бить нельзя, папе все по фиг . Они считают это нормальным поведением мальчиков. Постороннему человеку больше часа у них в гостях сидеть невыносимо | | |
45
- 09.12.2012 - 15:43
| 43-_astro_ >абсолютно также считает. Его тоже не устраивает подобное положение вещей. Только он уже склоняется к силовым методам воспитания, а я так не хочу. Пытаюсь без этого вырулить, поэтому и тему создала. | | |
46
- 09.12.2012 - 15:45
| У нас та же проблема, один в один, только разница больше - 6 лет, но старшего не наказываю, разговариваю, разговариваю, разговариваю, говорю, что меня это очень обижает, очень надеюсь, что со временем ситуация сгладится, и они смогут находить общий язык | | |
47
- 09.12.2012 - 15:47
|
42-Наталия >я уже об этом думала. Но если не ревностью объяснять постоянные подлянки старшего, то чем? Соперничеством? Я уже и не знаю. Любовью не обижены. Их любим и мы и бабушки-дедушки. Бабушки у нас замечательные обе. Обе без ума от внуков. Жить да радоваться. | | |
48
- 09.12.2012 - 15:48
|
Бирюза-39: Я о том, что Вы хорошо знаете, чего хотите, и даже можете озвучить свои ожидания, но это Ваши ожидания, а не сына. Он-то хочет иного, он хочет маминого внимания без "конкурентов", хочет чувствовать, что Вы его любите так, как надо именно ему, хочет чувствовать себя особенным, нужным и т.д. У вас конфликт интересов. Надо прийти к общему знаменателю. И инициировать это можете только Вы и муж, встав на позицию сына, увидев ситуацию его глазами, поиграв с ним, например, таким образом (писала выше) не на словах, а на деле. И тогда Ваша картинка семьи станет реальностью. Одно дело понимать ситуацию, другое принимать и действовать. Скорее всего Вы для себя решили, что уже все прочитали по этой теме, все методы воздействия "перепробовали", и вот она - безвыходная ситуация! На самом деле действовать Вы еще не начинали. | | |
49
- 09.12.2012 - 15:48
| 44-Наталия >вот я так и не хочу. | | |
50
- 09.12.2012 - 15:49
| 45-Бирюза >но при этом не считает нужным выделить время на старшего сына? | | |
51
- 09.12.2012 - 15:54
|
48-Zalivkresta >а как действовать? Я прочитали действительно много, но видимо чего-то не уловила. Я готова к диалогу со всеми и с детьми и с мужем. Я не знаю как. Не хочу чтоб дети выросли невоспитанными эгоистами и постоянно дрались. Что делать? Не могу понять. Спасибо всем, кто желает помочь. Я действительно Вам благодарна. Хотелось бы еще услышать мнение Леонардо по моему вопросу (вроде ник так пишется, не могу найти в поисковике) | | |
52
- 09.12.2012 - 15:55
| 51-Бирюза >Леопольд , такой ник . | | |
53
- 09.12.2012 - 15:55
| _astro_-41: Лично у меня есть подобный опыт семей, где папы вообще отсутствуют, но мальчишки приняли на себя роль "не мальчика, но мужа", кто в 15, кто в 17. Поэтому и приходится полагаться прежде всего на мудрость мамы. | | |
54
- 09.12.2012 - 15:59
| Бирюза-51: Поиграйте - п.23))) | | |
55
- 09.12.2012 - 16:01
|
52-atamanka01 >точно, пасиб. 50-_astro_ >так как свободен, так и выделяет. Только иногда не все от человека зависит. (Ну может это где-то аутотренинг) | | |
56
- 09.12.2012 - 16:06
| 54-Zalivkresta >ок, пасиб. Попробуем более активно. Я итак его постоянно хвалю, если он что-нибудь сделает, принесет, поможет. Что без него мама никак не справится и Стас не сможет сделать то, что может сделать Степа | | |
57
- 09.12.2012 - 16:06
| 30-Бирюза >а если чуть отпустить все на самотек? ну старший хочет вашего внимания пусть и негативного он его получает, а если его не наказывать, а например слышите малой пищит, понимаете почему. старшего не наказываете а отвлекаете, типа: "ой , Степа помоги мне то-то и то-то сдеать" или принеси мне то-то, ну или чуть опережать пока он не нашкодил | | |
58
- 09.12.2012 - 16:12
|
Пытаюсь на опережение играть, но как отвернусь, так опять вой. А если не наказывать, то старший понимает это как типа одобрение, и все начинается с уже уверенностью, что мама это одобряет. И младшему тоже как? Его обижают, а мама вообще не реагирует. Типа нет защиты и помощи не от кого. Ну старший тоже не всегда просто игнорирует. Часто реагирует и на сердитый взгляд. Но чет я себя уже последнее время ловлю на том, что уж очень часто стало этих сердитых взглядов и углов. | | |
59
- 09.12.2012 - 16:12
| Конкуренция за мать. | | |
60
- 09.12.2012 - 16:14
| Чьего мужа? | | |
61
- 09.12.2012 - 16:18
| 47 короче залюбили уже. Отсюда и пакости . | | |
62
- 09.12.2012 - 16:18
| _astro_:-60: Я о пс. зрелости. | | |
63
- 09.12.2012 - 16:21
| 61-Наталия >так залюбливают только на выходных, остальное время мы сами. | | |
64
- 09.12.2012 - 16:22
| 61-Наталия >какое-то странное утверждение. Так если мать постоянно ругает, то кто-то же должен любить. И я его тоже очень люблю, но пытаюсь справедливо себя вести. | | |
65
- 09.12.2012 - 16:28
| 47 это не ревность . Это обыкновенное мальчишеское озорство . Погодите что в 10- 12 лет будет. | | |
66
- 09.12.2012 - 16:33
|
Бирюза,если ребёнок не ходит в сад,нет друзей во дворе,ему просто не хватает общения,вот он и придумывает шалости и затрагивает брата.Вам надо задуматься как занять ребёнка:кружки или развивашки или секции по возрасту,ну хотя бы что .Чтобы у него было общение и занятие по его возрасту,ну и надо учитывать ,что это мальчик и не будет тихо мирно сидеть на скамеечке. А ещё придумайте игры,в которых они бы оба участвовали и им было интересно,и спокойные и подвижные. | | |
67
- 09.12.2012 - 16:37
| А где там зрелость? | | |
68
- 09.12.2012 - 16:42
| _astro_-67: "Там" - это где? | | |
69
- 09.12.2012 - 16:44
|
65-Наталия >даже если это озорство, то все равно надо как-то справляться. 66-Tekkila >я об этом думала и уже воплощаю то, что вы говорите. Уже Пол месяца ходим на развивалки, собираемся на спорт записаться. Из спокойных: очень часто читаем, разбирает картинки и тд. Из быстрых - висим на спартуголке, прыгаем и занимаемся на мячике, занимаемся физкультминутками от Железновой. Действительно, Заметила, что когда много подвижных игр и занятий, то Степа поспокойней. И с друзьями проблема. | | |
70
- 09.12.2012 - 16:44
| 66 я с этим согласна. Большую часть энергии мальчик оставлял бы в саду . Но совсем это проблемы не решает. Просто есть спокойные дети которые "легко"воспитываются . А есть непоседы и хоть кол на голове теши ему . Бить кстати наверное не поможет. Бить надо пока поперек кровати лежит . так что старшего вы упустили практически. | | |
71
- 09.12.2012 - 16:51
| 69 строгости больше и последовательности . Собственный пример , дети копируют зачастую взрослых в своей интерпретации . Вы сама какая по характеру и темпераменту ? Кто в семье нервный , взрывной, или просто стремительный , суетливый ? | | |
72
- 09.12.2012 - 17:00
|
Наталия, простите великодушно, но после ваших опусов, как вы контролируете дочь свою 16летнюю, вы еще и советы о воспитании даете!!! да я контролирую дочь. отправила в школу -звоню как добралась. позвоню после уроков. и так всегда. я готова признать что вырастила тепличное растение не совсем еще приспособленное к свободной жизни , не готовое в 16 лет жить самостоятельно. ( даже институт или колледж буду подбирать поближе к дому). но вы же не знаете всех обстоятельств почему я так боюсь и берегу ее. самое простое-она единственная у меня.больше не будет даже если захочу.плюс выстраданный ребенок,до 10 лет вытаскивали сначала с того света , потом из всевозможных болезней. сейчас все в прошлом слава Богу. страх остался плюс собственный опыт ( когда я в 8 лет чуть не стала жертвой педофила в собственном подъезде ). поэтому я и звоню и прошу маму подруги к телефону-меня не устроит если у них дома только папа которого я не знаю. после всего пережитого я не позволю чтоб какой то козел испортил ей жизнь.и если для этого надо подольше дочку держать возле себя значит пусть так и будет. просто у нее будет детство подольше чем у других.многие живут с мамами папами пока учатся -и мальчики и девочки, пока их надо кормить, тут ничего удивительного нет. | | |
73
- 09.12.2012 - 17:01
|
70-Наталия > чет прям звучит как приговор:) пошла стреляться.опз упустила, значит уже можно и не заниматься им :) 71-Наталия >старший сын в меня. Импульсивный, активный заводила. Младший пока в папу. Спокойный, уравновешенный, рассудительный. Муж меня уравновешивает и отрезвляет. | | |
74
- 09.12.2012 - 17:12
| 73 ну вот вы и ответили на вопрос кого сын копирует. Попробуйте для начала самой стать немного спокойнее, не так импульсивно реагировать на его выходки , наказывайте, но последовательно. Я бы отправляла посидеть в отдельной комнате одного, подумать над своим поведением. Одному скучно. Может какие то выводы сделает, будет себя сдерживать. Да вы сами должны знать слабые места куда можно надавить чтоб дошло. | | |
75
- 09.12.2012 - 17:17
| 72 а давайте не будем сравнивать ж с пальцем. Моя дочка все детство на инвалидности, поэтому неудивительно что я с ней и сейчас пестаюсь . Но это к теме отношения не имеет. Если говорить о воспитанности , то у меня с дочкой в этом плане проблем не было никогда, все учителя ее хвалят как раз за то что вежливая, воспитанная . Мне даже грамоту дали в этой категории когда она начальные классы закончила. Поэтому в некотором смысле я могу что то посоветовать. | | |
76
- 09.12.2012 - 17:40
| Цитата:
Мамо-Пигмалион...да ужжжжж | | |
77
- 09.12.2012 - 17:46
| 76-_astro_ >это ты еще всего написанного ею на ЖВ про дочь и воспитание оной не читала:-))) даже люди, страшно далекие от психологии были в шоке . | | |
78
- 09.12.2012 - 17:48
|
70-Наталия >Бить надо пока поперек кровати лежит . так что старшего вы упустили практически. С какого возраста советуете начать? С года, с двух? И как часто? Как бить следует? Шлепки? Ремень? Розги? | | |
79
- 09.12.2012 - 17:50
|
77-atamanka01 >В продолжение банкета так сказать.. Наталия 301 - 17.11.2012 - 11:43 Мирина . я сейчас грубо выскажусь уж извините. во первых "средней сейчас 15лет, встречается с 19летним мальчиком" это не есть хорошо. во вторых у вас их ТРОе , даже если их к стенке поставить и через одного пострелять кто нибудь да останется. а у меня дочь Одна и этим все сказано. | | |
80
- 09.12.2012 - 17:52
| 75 глупый комментарий . 76 чтож там страшного? Что 16летняя девочка большей частью сидит дома и занимается уроками а не ахается направо налево ? Тема была о половом воспитании девочек насколько я помню. Да это конечно шок для людей особенно далеких от психологии, попросту говоря быдла необразованного , для которых такое поведение норма. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |