0
- 17.04.2018 - 18:31
|
Сегодня читала первоисточник на сайте Госдумы. В ГД внесён законопроект о внесении изменений в закон об образовании. Предлагается ввести отработку для бюджетников в предприятиях гос сектора (если правильно поняла). От 4 (бакалавры) до 6 (магистры) лет. После 30 образование платное. Вы готовы, чтобы ваши дети были привязаны к обязанностям далее отработать? И почему до 30? Слышала, что в Европе можно учиться хоть в 50. Это не считается зазорным. Помню, франц.фильм Бум, там отец главной героини, лет 45, учился вполне себе. А у них образование бюджетное. | | |
Модератор 41
- 18.04.2018 - 23:17
| Интересно, куда бы, например, филологов распределяли? Вроде, ответ очевиден, Ан нет. Мы не учителя русского и лит-ры. Это нас ещё на курсах доучивать по-хорошему надо. Это тоже ж деньги. Неплохо бы редактором, но где набраться мест? | | |
42
- 19.04.2018 - 06:29
| 41-Ахулита >Ну вот и не будет бюджетных мест. | | |
43
- 19.04.2018 - 06:30
| 41-Ахулита >Кстати, если образование получено в Университете, то право преподавания дается без всякого доучивания. | | |
44
- 19.04.2018 - 07:54
|
43-ТриТочки >если можно, поподробнее. Сейчас вроде все вокруг - универы. У меня мальчик вчера спросил. Вроде хочет быть программистом, но с правом и возможностью преподавания в школе. Где бы правила посмотреть? | | |
Модератор 45
- 19.04.2018 - 08:18
| 43-ТриТочки >дело в том, что я сама при устройстве в школу (внезапно и по прошествии времени) вдруг осознала, сколького мне не хватает, чтоб взять - и начать учить. Хотя меня взяли :) диплом то красивый, знаний куча, но вся не та. | | |
46
- 19.04.2018 - 08:38
| 45-Ахулита > мне кажется у нас в принципе система ВО построена так, что просто взять и пойти работать не вариант, нужна практика, либо что-то еще, по любому направлению. Поэтому и без опыта работы берут неохотно, знания не прикладные и весьма оторванные от реальности. | | |
47
- 19.04.2018 - 09:06
| корректором) Цитата:
| | |
48
- 19.04.2018 - 10:03
| Наверное это было бы хорошо. По крайней мере ВУЗы получали бы обратную связь от предприятий об уровне подготовки выпускников. Потому что сейчас ВУЗам, по-моему, плевать кого они выпускают ( Оттарабанили преподаватели каждый свой предмет, а что осталось в головах студентов не важно. На вопросы о помощи в выполнении курсовых, лабораторных один ответ "Ищите в интернете" (( Как можно увлечь, заинтересовать студента предметом, если преподаватель сам им не заинтересован, потому что ВУЗ тоже не заинтересован выпустить специалиста. | | |
49
- 19.04.2018 - 10:07
|
Я так понимаю, только медвузы проблему отсутствия опыта у молодого специалиста решили, введя ординатуру/интернатуру? В нашей профессии студенты начинают на предприятиях подрабатывать с 3-4 курса в среднем, чтобы потом иметь возможность работать по специальности. После вуза "в чистом виде" можно идти в науку, если есть способности. Но, в науке сейчас не очень то разгонишься. Особенно, после введения санкций. Раньше было распределение...но тогда зачастую, старались его обойти, разными способами)) | | |
Модератор 50
- 19.04.2018 - 11:21
| думаете, их прям пруд пруди вакансий? Так чтоб ещё и выжить на эти деньги после универа.. | | |
Модератор 51
- 19.04.2018 - 11:23
| 46-В интересах революции >да. "Мы вам даём направление, а потом вы уж сами.." | | |
52
- 19.04.2018 - 12:12
| 28-Nochka23 >Личные,прямые с физлиц ? Безусловно. | | |
53
- 19.04.2018 - 12:25
|
38-Nochka23 > на ФЗП ? в большинстве стран, насколько мне известно в суммах, сопоставимых с нашими - нет. Это не скрытые налоги, это де-юре накопления на будущую пенсию, де-факто - средства на содержание нынешних пенсионеров. Кстати, совсем недавно попалась статья о пенсионной системе в Италии. Там совершенно роскошно существовало предущее поколение пенсионеров - просто потому что их было арифметически мало по сравнению с трудоспособным налогоплатящим населением. Там пенсионеры запросто внуков-детей содержали. Уже сейчас весы пошли в другую сторону и нынешние пенсионеры чувствуют себя гораздо более стесненно, а перспектива и вовсе...хм...примерно как у нас. По тем же причинам глобального характера - увеличение средней продолжительности жизни. 39-atamanka01 > я не нашла в колонке США отчислений, симметричных нашему ПРФ. Там вообще существуют социальные пенсии ? Или только то, что сам ручками-ножками донес в некий пенсионный фонд/банк? Если так, то расчёт в статье не вполне верен... | | |
54
- 19.04.2018 - 13:43
|
53-Нафанька >Не знаю, как сейчас, а некоторое время назад вполне существовали. Уехали туда наши знакомые- чета пенсионного возраста. Как они рассказывали, то 1/3 от 2х их пенсий у них шла на оплату жилья, 1/3 на питание, причем, они говорили, что сильно себя не ограничивают. | | |
55
- 19.04.2018 - 15:36
| а вот с этим вообще туго, выпускников берут только на небольшую зарплату, куда людей с опытом не заманишь. | | |
56
- 19.04.2018 - 16:07
|
55-ghhg > ну 1 молодому нужно меньше, нежели взрослому содержащему детей и прочее хозяйство)) так что вполне справедливо - нарабатывай опыт, поднимай планку!) Мои первые 2 работы тоже оплачивались не ахти, но опыт был получен нужный. 48-Семантика > Наши краснодарские ВУЗы по некоторым направлениям вообще мрак, то, что требует современных подходов вообще выпадает из обучения, учат по устаревшим программам и при этом САМИ искренне верят, что это до сих пор работает... 47-ghhg > да, практически по любой, полное отсутствие прикладных навыков, человек приходит на работу совершенно не зная что делать))) хоть бухгалтер, хоть художник, хоть физик) | | |
Модератор 57
- 19.04.2018 - 16:37
|
56-В интересах революции >ну, как же одному надо мало? Там на одежду и то не хватало бы. Я нашла работу раза в три "дороже" - и то ни на что не хватало, а то я ещё с мамой вскладчину жила. 55-ghhg >та мы в курсе.. я подрабатывала уборщицей, пока училась, за 800. А редактором по ЕТС нашла вакансию чо то там на 1300 или около того. Кхм.. большое кхм.. | | |
58
- 19.04.2018 - 16:50
| Уже столкнулись с этим... Дочь второй курс заканчивает, Прикладная информатика. Печаль печальная... | | |
59
- 19.04.2018 - 16:52
| 57-Ахулита > я написала не мало, а меньше!)) | | |
Модератор 60
- 19.04.2018 - 16:57
| 59-В интересах революции >меньше надо только замужней молодой жене богатого мужа :)) а молодой девушке надо много, чтоб норм одеться хотя бы.. эх.. щас вот слазила, нашла ЕТС в коми в том году. Да, примерно 1300 | | |
61
- 19.04.2018 - 17:04
| 60-Ахулита > Еще раз (ты меня пугаешь))), не МАЛО, а МЕНЬШЕ)) меньше ЧЕМ взрослой тете, которой надо содержать еще и ребенка, возможно авто, квартиру, тоже красиво одеваться (а с возрастом, увы, и шмотка дорожает), ухаживать за собой и т.д. | | |
Модератор 62
- 19.04.2018 - 17:18
|
61-В интересах революции >так если у взрослой тети муж есть и забота о ребенке полностью на нем? Я ж указала условия тоже. Плюс если она(незамужняя) одна за жилье платит и проч :) Мужикам, возможно, и нужнее, которые женатые | | |
63
- 19.04.2018 - 17:20
| ну у многих двое, и муж не всегда. Я не пойму, ты против того, что молодой специалист должен получать меньше опытного? А так то кто хочет/может тот уже со студенчества зарабатывает)) А кто не может/не хочет, тот и в 40 будет 25 получать... | | |
Модератор 64
- 19.04.2018 - 17:22
| 63-В интересах революции >ты вообще не в ту степь пошла думать. Я за то, чтоб выпускникам норм тоже платили, чтоб они не уходили в торговлю, а оставались в том же бюджете и проч. | | |
65
- 19.04.2018 - 17:32
| 64-Ахулита > им платят меньше, чем людям с опытом, а сколько зависит уж от средней з/п данного направления, так то у нас и взрослым не всем хорошо платят. То, что у нас средняя з/п по городу 25-30 это уже отдельная история... Если уж начинать эту песню, то хочется чтобы ВСЕМ работающим платили достойно. Но то, что спецу без опыта логично платить меньше я считаю абсолютно справедливым. | | |
Модератор 66
- 19.04.2018 - 17:42
| 65-В интересах революции >я повторюсь, кэп, я про оплату молодым. Мало. А если заставят жить на эту зп 5 лет? | | |
67
- 19.04.2018 - 17:43
| 66-Ахулита > кому мало? Конкретный пример можешь привести? | | |
68
- 19.04.2018 - 17:44
| Я имею ввиду должность-з/п МОЛОДОГО специалиста | | |
Модератор 69
- 19.04.2018 - 17:47
| Так я привела на своем жизненном примере. Когда я спросила у измождённый жарой дамы в редакции Политеха, чо платят, она сделала очень сочувствующие лицо и произнесла ЕТС. У меня сестра с опытом работы и бОльшим коэффициентом, чем у меня, получала тогда копейки. И мама по той же ЕТС. Я пошла не туда и стала получать как они обе вместе взятые. Какая у меня должна была быть мотивация, если у меня ни поддержки, ни лапы волосатой? Надеяться, что когда-то дорвусь до кормушки ли каких-то там призрачных взяток?.. | | |
70
- 19.04.2018 - 18:00
| так вот в этом же дело? Там все получают мало!!! При чем тут именно молодой специалист? Я тебе о том и говорю, что если в целом там з/п мизерные, то рассчитывать на стотыщ студенту не стоит, правда ведь? И отсутствие или присутствие опыта вообще не при чем, если в отрасли 20 к - это потолок, или как? | | |
Модератор 71
- 19.04.2018 - 18:10
|
70-В интересах революции >я тебе говорю, что тогда это издевательство - принуждать работать за эти деньги. Грубо говоря - раньше бюджет получал мало, но тогда большинство людей получали не намного больше. А сейчас такие возможности, а тебя в Комарово на 5 лет пошлют, чтоб ты там работала, вернулась - и скорее всего в отрасль свою все равно не пошла. Или пошла с другого бока А молодой специалист тут при том, что именно о нем тема, есичо. | | |
72
- 19.04.2018 - 18:17
| 71-Ахулита > а, ты вон об чем... а я тебе без привязки к сабжу толкую)) Но тогда справедливо в принципе там з/п поднять? Или как ты себя представляешь: пришел студент ему 40к платят, а тете, которая там 20 лет 15к? Опять таки все упирается в среднюю температуру по больнице. А вообще это утопия все равно, куда пойдут биологи, химики, банкиры, агрономы? Этих направлений нет государственных наверное... Да и в Комарово уже не получится отправить, не ссср, а свободная страна, нарушение конституции))) | | |
73
- 19.04.2018 - 18:22
| И это, вот у медиков так, первые 5-6 лет за копейки и за врача тебя никто не считает, и ничо спрос высок... Относительно всё | | |
Модератор 74
- 19.04.2018 - 18:24
| 72-В интересах революции >так вот мы эту инициативу и обсуждаем. Я ранее уже размышляла о том, куда филологов пошлют. Как мне справедливо заметили - раз нет рабочих мест, то и сократить наф места. А чо, и логично. | | |
75
- 19.04.2018 - 18:37
| 74-Ахулита > та, это предлагают только, а предлагают они много чего и побредовей))) Я так думаю в ближайшее время по любому бюджетные места сокращать будут и пенсии, уже вон намекают, что отменят вовсе обязательные - накопил, живи, не накопил досвидос... | | |
Модератор 76
- 19.04.2018 - 18:41
| Вот я ещё думаю, они не на всех спецов губу раскатывают, а на тех, которые реально не хотят работать за копейки, которые в принципе предлагаются. Не думаю, что они сильно за управленцев или экономистов переживают. А вот те же медики или кх.. выпускники педов всяких.. | | |
77
- 20.04.2018 - 06:28
| Ну а реально,для чего государству тратить на их обучение средства, если дыры в рабочих местах все равно залатать не получится. Специалистов не хватает, а выпускники идти не хотят. Тогда для чего учить их бесплатно, пусть учатся на коммерческом, а на бюджет брать тех, кто готов в Комарово ехать на пять лет, если понадобится. | | |
78
- 20.04.2018 - 06:37
|
Выучился инженер какой-нибудь программист. А ему - езжай в деревню нижние грязи, в бухгалтерию средней школы, работать за 15000. Учитывая, что обычно зарплата у программистов от 60 тыр, незилая выгода получится. В месяц 45 тыр. В год 450. Столько обучение в кубике, скажем, не стоит. Не выгодно высокооплачиваемым профессиям все это. Смысла в бюджете не будет. А вот низкооплачиваемым выгодно. Но медикам тоже невыгодно. В нижних грязях зп 15, на воле 60. Разница в год многократно перекрывает стоимость обучения. | | |
79
- 20.04.2018 - 06:47
| Цитата:
Ну не в Нижние Грязи пошлют, где он будет царь и Бог на всю деревню. А в городе на аутсорсинге будет сопровождать 20 школ. И мотаться между ними. ЗП от этого не вырастет. Бюджет есть бюджет. Собственно, никто ж не заставляет. Оплачивай учебу и делай что хочешь. | | |
80
- 20.04.2018 - 07:17
|
79-ТриТочки >так и будет. Только пойдут на это, очевидно, самые невостребованные. Кого никуда больше, в компанию с норм зарплатой и норм требованиями не возьмут. И работать будут работнички ещё хуже. Конкуренции не будет совершенно. А в отсутствие конкуренции качество страдает прежде всего. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |