0
- 13.07.2016 - 13:27
|
Обсуждаем тут... :) Подробности опущу, ибо автор рассказа сам человек упрямый, несколько истеричный, скандалить умеет и за словом в карман не лезет. :))) Сотрудница ехала в поезде. У нее с ребенком нижние полки. На верхних- мама и дочка лет 10-11. "Верхние" постоянно слезали вниз, то поесть надо (ну это святое дело), то вещи нужно достать из-под полки. Причем, то тряпочку, то булочку, то печеньку, то книжку. И за каждым лазили. Сотрудница в конце концов высказалась, что неплохо необходимое просто поставить под стол и не ставить в багаж. На что обозленная тетка сказала, что неплохо сотруднице было бы уступить девочке нижнее место (бедный ребенок должен на верх лазить, а тут взрослая корова посмела нижнюю полку купить), а вообще имеет право сидеть на нижней полке весь день. И уселась полностью на всю полку по глубине, так что нашей даме пришлось заворачивать матрас, чтоб та на белье не сидела, ни сама прилечь не смогла-некуда было ноги положить. Ну проблема решилась, т.к. тетке сидеть надоело быстро и она залезла на свою полку спать. А у меня вопрос. Поскольку я либо на небольшие расстояния езжу ночью, никто на нижней полке не сидит. А на большие пару раз - проблем как-то не было. А тут задумалась. 1.Нижняя полка стоит дороже. Уступите ее в такой ситуации? (Про себя скажу, что нет. И потому, что после травмы по верхним полкам не лажу. И потому, что если бы хотела на верхнюю- брала бы туда билеты сразу.) 2. Имеет ли "верхний" пассажир право сидеть на той полке, которую не оплачивал? Про еду- не говорю. Это понятно. 3. Да даже и про еду. "Нижний" спит, а верхний хочет есть или в багаж залезть. Чей тут приоритет? "верхний" должен есть тогда, когда "нижний" соизволит проснуться, или допустимо растолкать его со словами: "Вставай, время обеда! :)" Ну вот.... Скоро отпуск и нам много переездов предстоит.... :))))) | | |
81
- 14.07.2016 - 09:36
| 80-atamanka01 > может сбой какой-то. Берн-Лондон-Москва-Краснодар, Краснодар-Москва-Амстердам и обратно - везде все регистрировалось. Ну тогда в аэропорт пораньше приезжать. | | |
82
- 14.07.2016 - 09:41
| 59-Ксенчик >на РЖД. в плацкарте цена одинаковая. в купе у нас оказалась разная. | | |
83
- 14.07.2016 - 09:50
| 81-Марочка >может, сбой. Может, компании-лоукостеры какие не дают регить заранее. Смысл в том, что всяко бывает и ситуации иногла непредсказуемы с местами. Потому и бывает, что семью с детьми раскидывают по салону на регистрации. Они, правда, говорят, что в салоне стюарды помогут поменяться с кем-то. | | |
84
- 14.07.2016 - 09:53
| И про пораньше приезжать тоже не всегда получается:-) Стыковки же! Мы с мужем как-то прилетели из Далласа в НЙ на рейс московский и самолет наш задержался на 2 часа . А мы закладывали стыковку 4 часа. С детьми летели , так самолет на сутки задержался, ледяной дождь был. Форсмажоры не отменял никто . Так-то мы и места бронируем заранее, и приезжаем раньше. | | |
85
- 14.07.2016 - 10:18
|
))))))) нй блин даллас)) пхукет человек просто спросил про поезд 0-ТриТочки >мы последний раз на поезде ездили на олимпиаду в сочи и если туда выкупили все купе, то назад онли плацкарт, я когда зашла в свой кубрик думаю все капут, люди везде и вокруг и боковые верхние у туалета заняты и куча молодежи, в итоге помню что была просто очарована) здрассти извините а вы не могли бы, как в институте благородных девиц 0-ТриТочки >так что не паникуй все равно ничего не изменить, тупо везение, повезет будет комфортно, не повезет будет не очень комфортно, если что в вагоне есть проводник, а в поезде начальник поезда) они и подскажут точно по правилам проезда в поезде | | |
86
- 14.07.2016 - 10:19
| и главное настраивайся на позитив) | | |
87
- 14.07.2016 - 10:52
|
Если ехать вдвоем, то выкупать верх-низ. Если втроем, то проще два верха и один низ. сложить отдельно вещи, которые нужны будут в поезде (одежда полотенце мыльные принадлежности и развлекухи) и отдельная сумка-пакет с едой. в низ под лавку кладутся только те вещи, которые в поезде не понадобятся вообще. когда покупается верхняя полка, то надо понимать, что будешь зависеть от нижнего. то есть позавтракать в 6 утра может не получиться, как и поужинать в 23 :) я старалась даже есть наверху. хотя всегда, если подо мной человек спал, то пассажир напротив предлагал сесть поесть. | | |
88
- 14.07.2016 - 11:05
| все проблемы в голове ))) по студенчеству гонял в плацкарте в нижний новгород много раз, соседи были разного возраста и пола, со всеми находил общий язык )) | | |
89
- 14.07.2016 - 11:08
| 87-KotЁnok GaFFF >увы, мне сейчас не проще. :) из-за травмы на верхнюю полку залезть проблема. да и слезать ночью по нескольку раз, чтобы укрывать ребенка, сводить в туалет- на фик. | | |
90
- 14.07.2016 - 11:12
| 82-ТриТочки >, странно( А какой поезд? Я у мамы уточню, почему так. Она в ж/д кассах работала. Вот сколько ездила ни разу цена не отличалась. | | |
91
- 14.07.2016 - 11:19
|
вспомнилось..... в студенчестве как-то ехали 2 суток. поезд был проходящий- места брали какие есть. естественно достались верхние. и садилась с нами бабушка 76 лет, но боооооойкая :))) бабушка попросила девушку с нижней полки поменяться. девушка ответила, что беременна и не полезет. Просили и бабушка, и мы, и сын и внук бабушки, которые провожали. бабушка полезла на свою верхнюю. а девушка (их компания большая ехала) бегала по вагону в догонялки с детьми и, когда догоняла, поднимала на руки 4-10 летних детей!!!! Потом в соседнем купе все вышли и бабушка туда перешла. Но на след. станции в вагон зашли 2 мамы с детьми 2-3х лет. Возмутившись, что у них только 1 нижнее место стали просить эту бабушку ОПЯТЬ залезть на верх. Бабушка отказалась. Больше они никого не просили, а очень возмущались и устроили пикет в коридоре. Демонстративно отказались занять места и сидели с детьми и чемоданами на откидных сиденьках в коридоре. Детям то по фик было, они бегали пока на одной станции кто-то не вышел и они в то купе ушли. | | |
92
- 14.07.2016 - 11:22
| 90-Ксенчик >да лет 5 уже. казань- Москва, питер- москва | | |
93
- 14.07.2016 - 11:26
| 89-ТриТочки >ну если так, то конечно, две нижние берите :) | | |
Модератор 94
- 14.07.2016 - 11:38
|
А я ненавижу верхние полки. Мне проще в ноги соседа пустить, чем самой подкидываться. А дети лет 8-14 верх любят Разница на верх-низ по цене есть. Не везде, но есть | | |
95
- 14.07.2016 - 11:52
|
А что мешало уступить бабушке место второго обладателя нижней полки? тоже беременность? Читая подобные темы, каждый раз удивляюсь черствости и эгоизму общества. Вроде бы всех с детства учат уступать места старшим, детям и беременным. и раньше это было нормой, а сейчас - уступил - лох. Все ( почти) , думают лишь о своем удобстве и чихать на окружающих. Я заплатил, остальное меня не колышет. Откуда столько негатив? | | |
96
- 14.07.2016 - 11:55
|
Раньше очень часто ездила в поездах,и всегда покупала нижнюю полку.Никогда ни с кем не менялась.ибо один раз падала со второго яруса и мне все равно что об мне случайные проезжие думают.Почему они не позаботились о билетах заранее?и не верю,что это не возможно,тем более если ребенок тоже поедет.По своим наблюдениям,многие берут любые билеты с надежной потом поменяться на лучшие)Да,единственное,внизу сидели ,кушали вместе...играли в карты ))Ехала 3 суток)Просто,есть особо наглые особы с девизом по жизни "нам всем обязаны" которым .даже при всем желании не хочется уступать.Слать таких надо.. сами знаете куда... | | |
97
- 14.07.2016 - 11:56
| *надеждой* сорри за ошибки,пишу с телефона. | | |
98
- 14.07.2016 - 11:59
| 95-МамаДоктор2010 > Ну тут есть 2 стороны, одна из них некоторые граждане которым по умолчанию все должны, а на тебя им плевать с высокой колокольни. Вот есть человек, к примеру с травмой или просто не любит верхние полки, он заранее покупает нижнюю, возможно и дороже. Почему он должен меняться, если к примеру женщина с ребенком не озаботилась сама о своем комфорте? | | |
99
- 14.07.2016 - 12:04
|
98 - а при чем тут вторая сторона? Главное - сам человек, его ощущения. Я не могу сидеть, если рядом стоит бабуля или беременная, и пофиг, относятся ли стоящие передо мной люди к той категории, о которой вы говорите. И я не смогу спокойно и безмятежно спать на нижней полке, пока тот же ребенок сидит на верхней, рискуя свалиься. Каждый сам выбирает, как ему жить, ничего не сделаешь. | | |
100
- 14.07.2016 - 12:16
| 87-KotЁnok GaFFF > странный выбор если ехать втроем) я всегда в таких случаях беру два нижних и одно верхнее, мало ли может никто не захочет ехать на одном верхнем и оно вообще будет потом пустое)) | | |
Модератор 101
- 14.07.2016 - 12:23
| поверь, тот ребёнок щастлив! :)) 100-Silki2110 >да, мы тоже так делали. По поводу "выкупить заранее" - есть у нас такой опыт :)) не забывайте,товарищи, что наше направление, особенно летом - самое загруженное. | | |
102
- 14.07.2016 - 12:47
|
95-МамаДоктор2010 >уже не помню. наверное там мама с малышом была. просто помню, что это был единственный, кого можно попросить, а бегать по другим купе в 1 час ночи тоже не вариант :) в прошлую поездку наш поезд задержали, потому что одна мама вызвала скорую, чтобы зафиксировать, что ее дочь упала с верхней полки, чтобы потом получить страховку. приехала скорая. заходят: "Где ребенок?"- "А вот, на верхней полке сидит". Доктор аж ахнул. | | |
103
- 14.07.2016 - 13:48
|
99-МамаДоктор2010 > согласна полностью 85-такая >так что не паникуй все равно ничего не изменить, тупо везение, повезет будет комфортно, не повезет будет не очень комфортно, если что в вагоне есть проводник, а в поезде начальник поезда) они и подскажут точно по правилам проезда в поезде и с этим тоже, добавить в тему просто больше нечего | | |
104
- 14.07.2016 - 14:06
| Ахуля, имеется ввиду маленький деть. Мы весной возвращались с сукко - сын был на верхней полке - счастью не было предела. Но, на ночь я бы его там не оставила. | | |
105
- 14.07.2016 - 14:21
| ну, не знаю... мне было 11 лет(это еще ребенок?) и я пыталась спать на верхней полке, до сих пор тот ужас помню. я дико боялась упасть( я вообще высоты боюсь) и мертвой хваткой вцеплялась то с матрас, то в "держатель". в общем, только самолет или авто, никаких поездов, даже на нижней:) | | |
106
- 14.07.2016 - 14:26
| и моей мелкой не понравилось на верхней спать - было душно. Так, поиграться только | | |
107
- 14.07.2016 - 14:28
| Вопрос - кто должен обеспечивать комфорт детей, родители или чужие дяди тети? | | |
108
- 14.07.2016 - 14:32
|
Вопрос - тонет ребенок - кто должен спасать, родители или чужие дяди тети? Примерно одинаковые вопросы. Если вы спокойно можете спать, зная что своими действиями можете допустить травматизацию ребенка - пожалуйста. Я нет. И ездила на поездах довольно часто. Даже сейчас не всегда удается купить нижнюю полку и дело не в экономии. А выкупить купе не всем под силу. | | |
109
- 14.07.2016 - 14:41
| Цитата:
Если они не купили заранее, ладно, отпуск наступил неожиданно :))) Билетов нет- может съездить в другое место? или на другом транспорте? Или не ездить? Если на все это один аргумент: "Я ХОЧУ ехать. Вот сейчас, именно на этом поезде и в этом вагоне." то это хотелка родителей, а не жизненна янеобходимость. | | |
110
- 14.07.2016 - 14:42
|
Мне вот интересно почему некоторые считают, что им должны? Человек покупая билеты сделал выбор: выбор состоял в том или ехать на верхней полки или не ехать совсем. С какой радости вообще устраивают скандал? Почему человек не уступивший - хамло, а устроивший скандал и качающий свои права он кто вообще? Бабушке место уступлю, но беременная с ребенком и больной спиной, купив место на вторую полку от безысходности, никогда не буду требовать, что бы мне уступили место. Уступят - спасибо, нет - так я знала на что иду и сделала выбор сама. В самолете же не требуем пересадить нас в бизнес класс. Присутствовала как-то в трамвае где девушке, падавшей в обморок кондуктор нашел место и посадил ее, а через 5 минут эту девушку довольно бойкая бабка сгоняла и стыдила, что та сидит. По девушке было прекрасно видно, что ей было плохо. | | |
111
- 14.07.2016 - 14:43
| согласна! Пример с утопающим вообще не в тему(( | | |
112
- 14.07.2016 - 14:44
| Кстати, есть такая штука - "детское купе". | | |
113
- 14.07.2016 - 14:45
|
По теме где-то читала, что нижние места для сна, спать можно только ночью, в остальное время - общие. Но там было обсуждение ситуации советских времен. Свесив ноги вниз в плацкарте - очень трудно сидеть :) В купе на верхней и так хорошо и посидеть можно и полежать - вниз спуститься практически не требовалось. | | |
114
- 14.07.2016 - 14:46
|
упертости некоторых просто завидую...*в этой речке утром рано утонули...два упертых*.... ищи общий язык,договаривайтесь на то мы и люди. п.с. поезд "родительства" уже 2 раза кругосветку бы совершил пока тут с полками разбираетесь) | | |
115
- 14.07.2016 - 14:46
| Не совсем понятно почему сам родитель не может поменяться с ребенком нижним местом? Ну или, если у них два верхних, ночью просто рукой через пролет контролировать чтобы ребенок не упал? Все-таки случаи когда покупают билет на одного маленького ребенка на верхнюю полку и он едет один в купе с чужими людьми крайне редки, это уже совсем безвыходное положение видимо было у родителей при покупке билетов | | |
116
- 14.07.2016 - 14:47
| Крепится к верхней и нижней полке и закрывает лежащего, а детей и от падения страхует. | | |
117
- 14.07.2016 - 14:49
|
Блин, а кроме отпуска, люди никуда не ездят? На похороны, например. Умер родственник - срочно надо ехать . Или нужно заранее телеграмму высылать - умру тогда-то, купите билеты? Это как пример. Помню, тоже срочно обморочно пришлось ехать на Урал, дедушке было очень плохо. Еле успели живым застать. Поступиться своим комфортом ради чужого - видимо очень сложно. Я не говорю, о людях, которые физически не могут , я о тех, которые не хотят. Поезд - это лишь один из примеров нашей жизни. Зачем, например придерживать дверь мамочке с коляской - сама виновата, пусть корячится, зачем переводить старушку через дорогу или помочь сумку донести - собьют, сама виновата, и таких примеров уйма. Можно делать, а можно и не делать - закон не обязывает, но будешь ли при этом человеком - вопрос. Засим откланиваюсь из темы. | | |
118
- 14.07.2016 - 14:59
| 117-МамаДоктор2010 > Дверь никак не касается моей зоны комфорта, придержу, помогу поднять коляску по ступеням и т.д. Старушку переводила, останавливалась котенка с проезжей части убирала... Это не имеет никакого отношения к оплаченным услугам. Спать на верхней полке не могу - боюсь, хотя физически могу... | | |
119
- 14.07.2016 - 15:01
| 117-МамаДоктор2010 > ну как вариант самолёт, машина или купить нижнюю полку у кого-нибудь, думаю, что в вагоне кто-нибудь согласится. | | |
120
- 14.07.2016 - 15:09
| Цитата:
У нас сейчас все знаю о правах, требуют их неукоснительного исполнения, и мало кто вспоминает, что право иметь права накладывает и обязанности. И что, уступить место пожилому, беременной - это не обязанность, это просто социальная норма, т.е. по большей части обычай, мораль. И именно обычаи, мораль, религия делает нас людьми а не животными. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |