Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 23.01.2013 - 11:23
| http://www.strf.ru/material.aspx?Cat...221&d_no=51661 Вот, что наши умы выбрали из пяти тысяч книг. Интересно ваше мнение. | | |
121
- 24.01.2013 - 15:11
| А я наконец-то список просмотрела:), а то пишу тут свои мнения, книг не видя. Что сказать - читала процентов 95%, если давать литературу по возрасту и в соответствующем историческом контексте, то произведения хорошие и, не знаю, как точнее сказать - полезные. А если так ни с того ни с сего задать того же "Витязя в тигровой шкуре", получится просто пустая трата времени, без знания исторических предпосылок и грузинского эпоса, а также отношений Руставели с царицей Тамарой дети просто мало что поймут. | | |
122
- 24.01.2013 - 15:22
|
117-Оксик >Отличное стихотворение, со своим стилем, со своим смыслом, со своей изюминкой:) Мне лично- очень нры:) Да, ладно! А тут Вы смысл разглядели... зависит и жизнь и здоровье цивилизации- только не физическое, а духовное. Жаль, что вам трудно это понять. Для начала разберитесь в том, что есть духовность... 118-Оксик > ну конечно, кроме вас подобного- и смысл понять и написать в любом стиле-не может никто:))))))))) Гений, что уж тут:))))))) Ну, меня хотя бы не вводят в ступор детские стихотворения. Да, и что могу - то могу, и не стесняюсь своих навыков. На гениальность не претендую, хотя, спасибо за комплимент. 119-Оксик > Я до конца прочитала и не поняла- так в чем же детство то во взрослых, а??? По-моему, все сказано. | | |
Модератор 123
- 24.01.2013 - 15:23
| ну, я ж не говорю, что оригинальность формы и содержания не приветствую. плохо, когда найдена такая вот ОДНА форма и юзается-юзается.. а кому это надо? а никому не надо: скоро будем все мы шпрехать по-китайски (грустно пою) 119-Оксик >а сын-то что про стих-е говорит? | | |
124
- 24.01.2013 - 15:29
| 123-Ахулита > А ты разве никто? А на филфаки уже никто не идет? А русский и лит-ру преподавать тоже уже некому? И в библиотеках пусто, и в книжных разделы с классикой себя изжили? Зачем искать проблему там, где ее нет и усложнять жизнь другим? | | |
Модератор 125
- 24.01.2013 - 15:43
|
124-Zalivkresta >по всем пунктам скажу: это все мертвое и ненужное, если существует только на бумаге и на филфаке.а есл итолько там - то возвращаемся к моей грустной песне. Разделы с классикой, видимо, только старые тёти читают, в бибе ПОКА есть люди потому что ПОКА что-то еще преподают в школе и не у всех есть эл.книги :) | | |
126
- 24.01.2013 - 15:53
| 125-Ахулита > Ну, ты-то мертвой и не нужной не ощущаешся. Если для тебя эта тема важна, так начни с себя! Может я тебя удивлю, но за свои далеко не 18 я что-то не встречала очереди жаждущих сохранять и поддерживать русский язык. Однако, по-китайски мы отчего-то не говорим (кстати, и 100 дополнительных произведений не существовало к добровольно-обязательному прочтению). Повторюсь: не надо искать проблему там, где ее нет. | | |
Модератор 127
- 24.01.2013 - 15:55
| нету, да? ну, ладно.. инженерам оно виднее.. http://forums.kuban.ru/f1153/Фурсенк...-3548482.html на вот, хотя бы, навскидку.. | | |
128
- 24.01.2013 - 15:55
|
122- ох, ваше чтение по диагонали до добра не доводит:))))) путаете одно с другим:))))) вырвали из контекста фразу:) И спорить с гением бессмысленно:))))))))) Предлагаю это прекратить:))))) Вы же осознаете свою значимость в мире и это главное:))) Мы тут жизнь другим усложняем... Нам то до вас уж ооочень далеко:) 123- сын выучил и все:) зато песню грустную ходит и поет:) Там ему все понятно. | | |
Модератор 129
- 24.01.2013 - 16:00
| 121-После лета >а у меня не грузится и хоть ты что!.. но разве я могу молчать?? :)) | | |
130
- 24.01.2013 - 16:10
|
127-Ахулита > Инженер умеет видеть проблему и находить кратчайшие пути ее решения, в отличие от филолога, например. Конкретно по ссылке: объяснила ребенку, что в тексте опечатка, рассказала, как правильно, проверила, чтобы он верно написал сам и сделала пометку карандашом для учителя. А остальные пусть делают из этого тему и обсуждают "куда мы катимся"... 128-Оксик > Согласна, лучше пойте с сыном. | | |
Модератор 131
- 24.01.2013 - 16:18
| 130-Zalivkresta >вам очень хочется жить в мире, похожем на мир утопии "Мы"? | | |
132
- 24.01.2013 - 16:24
| 131-Ахулита > Вот я, как раз, реалистка. | | |
Модератор 133
- 24.01.2013 - 16:31
| 132-Zalivkresta >и?.. | | |
134
- 24.01.2013 - 16:58
| 133-Ахулита > Я не вижу связи между сохранением русского языка и картиной мира, описанной в романе. Нафантазировать я и сама могу чего угодно, однако, реально смотрю на вещи и не сторонница перекосов. | | |
135
- 24.01.2013 - 17:53
| кхе-кхе... антиутопии))) | | |
136
- 24.01.2013 - 18:22
| Ахулита, я сейчас слушаю великолепную музыку - классику и неоклассику, и моя 9-тилетняя дочь уже привыкла к ней, поет на выступлениях, даже немного разбирается в подобной музыке. В ее плеере, кроме современного, есть Альбинони, Шопен, Рахманинов и она не стесняется своих пристрастий. Я вот к чему, если я своей хохотушке смогла донести ценность вечной музыки, то ты вполне можешь донести ценность языка своей дочери. А она донесет еще до кого-то. Внеси свою лепту в изменение мира по собственному проекту, так сказать. | | |
137
- 25.01.2013 - 07:24
| Цитата:
2. Айтматов Ч. И дольше века длится день/ Белый пароход 3. Аксенов В. Звездный билет/ Остров Крым 4. Алексин А. Мой брат играет на кларнете 5. Арсеньев В. ДерсуУзала 6. Астафьев В. Пастух и пастушка/ Царь-рыба 7. Бабель И. Одесские рассказы / Конармия 8. Бажов П. Уральские сказы 9. Белых Л., Пантелеев Л. Республика Шкид 10. Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого) 11. Бондарев Ю. Батальоны просят огня/ Горячий снег 12. Боханов А. Император Александр III 13. Булгаков М. Белая гвардия 14. Булычев К. Приключения Алисы 15. Бунин И. Темные аллеи 16. Быков В. Мертвым не больно/ Сотников 17. Васильев Б. А зори здесь тихие.../ В списках не значился 18. Вернадский Г. Начертание русской истории 19. Волков А. Волшебник Изумрудного города 20. Гайдар А. Тимур и его команда/ Голубая чашка / Чук и Гек 21. Гамзатов Р. Мой Дагестан/ Стихотворения 22. Гиляровский В. Москва и москвичи 23. Гончаров И. Обыкновенная история 24. Горянин А. Россия. История успеха (в 2 книгах) 25. Грин А. Алые паруса/ Бегущая по волнам 26. Гумилёв Л. От Руси к России 27. Гумилев Н. Стихотворения 28. Деникин А. Очерки русской смуты 29. Джалиль М. Моабитская тетрадь 30. Довлатов С. Зона/ Чемодан/ Заповедник/ Рассказы 31. Достоевский Ф. Идиот 32. Драгунский В. Денискины рассказы 33. Дудинцев В. Белые одежды 34. Думбадзе Н. Я, бабушка, Илико и Илларион 35. Ибрагимбеков М. И не было лучше брата 36. Ильин И. О России. Три речи 37. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев/ Золотой телёнок 2 38. Ишимова А. История России в рассказах для детей 39. Искандер Ф. Сандро из Чегема 40. Каверин В. Два капитана/ Открытая книга 41. Кассиль Л. Будьте готовы, Ваше высочество!/ Кондуит и Швамбрания 42. Катаев В. Белеет парус одинокий 43. Кондратьев В. Сашка 44. Кончаловская Н. Наша древняя столица 45. Крапивин В. Мальчик со шпагой 46. Кузьмин В. Сокровище нартов: Из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях-нартах 47. Куприн А. Поединок/ Гранатовый браслет 48. Лагин Л. Старик Хоттабыч 49. Лесков Н. Очарованный странник 50. Лихачев Д. «Слово о полку Игореве» и культура его времени/ Раздумья о России (сборник)/ Рассказы русских летописей XII-XIV вв. 51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре/ Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий 52. Набоков В. Дар/ Защита Лужина /Приглашение на казнь 53. Некрасов В. В окопах Сталинграда 54. Носов Н. Приключения Незнайки/ Незнайка на Луне/ Живая Шляпа/ Мишкина каша 55. Обручев В. Земля Санникова 56. Олеша Ю. Три толстяка 57. Островский Н. Как закалялась сталь 58. Паустовский К. Повесть о жизни/ Мещерская сторона 59. Пикуль В. Реквием каравану PQ-17/ Миниатюры 60. Приставкин А. Ночевала тучка золотая 61. Петрушевская Л. Рассказы и повести 62. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке 63. Прутков Козьма Сочинения 64. Распутин В. Прощание с Матерой 65. Рождественский Р. Стихотворения 66. Рубцов Н. Стихотворения 67. Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре 68. Рыбаков А. Кортик/ Бронзовая птица/ Выстрел 69. Самойлов Д. Стихотворения 70. Симонов К. Стихотворения/ Живые и мертвые 71. Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине 72. Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу/ Трудно быть богом 73. Токарева В. Рассказы и повести 74. Толстой А. Князь Серебряный 75. Толстой JI. Хаджи-Мурат/ Казаки/ Анна Каренина 3 76. Тукай Г. Шурале 77. Тынянов Ю. Пушкин/ Смерть Вазир-Мухтара 78. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья./ Дядя Федор, пес и кот 79. Фадеев А. Молодая гвардия/ Разгром 80. Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви 81. Хетагуров К. Стихотворения 82. Шварц Е. Дракон/ Снежная королева 83. Шукшин В. Рассказы 84. Эйдельман Н. Лунин/ Твой XIX век 85. Эренбург И. Люди, годы, жизнь 86. Ян В. Чингиз-хан. Батый. К последнему морю 87. Янин В. Я послал тебе бересту 88. Эпосы, былины, летописи Алпамыш 89. Гэсэр 90. Давид Сасунский 91. ДжанГар 92. Калевала 93. Кер-оглы 94. Манас 95. Олонхо 96. Урал – Батыр 97. Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым 98. Повесть временных лет 99. Былины (сост. Чечеров К., Ухов П.) 100. Сказки народов России (сост.Ватагин М) | | |
Модератор 138
- 25.01.2013 - 09:58
|
135-Тофсла >ну, кому-то, видать, это вполне утопия: чтоб все в ногу, чтоб по схеме.. 137-Sven >спасибо тебе, добрый человек :) | | |
139
- 25.01.2013 - 10:18
|
138-Ахулита >всегда пожалуйста! Я вот думаю - а причина появления сего списка? Неужели теперь чтение дополнительной художественной литературы нужно навязывать... ((( Хотя.... Вот сейчас дочь в третьем классе. Читают сами, без принуждения всего 8 человек из 30 | | |
Модератор 140
- 25.01.2013 - 10:52
| я в проблему не вникала, если честно, но имхо - исключительно чтоб показать, что никто на лит-ру не плюет, всем есть до нее дело (пусть даже ее и заменяют в ряде школ физ-рой, ага) и все такое.. видите, мол, как озаботились, даже список составили.. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |