К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Нужна ли помощь психолога ребенку или его родителям?..

Гость
0 - 10.06.2014 - 13:07
Добрый день, уважаеые форумчане. История такова. У моей родственницы есть ребенок - мальчик 4 года. с 3 месяцев отдали на воспитание бабушке,т.к. необходимо было выйти на работу (хорошее место. достойая з/п) бабушка со стороны матери была очень рада в прямом смысле слова, заботилась, как о своем, когда ребенок болел проводила рядом с ним бессоные ночи, в больницах бывал и везде с ним бабушка находилась, ни на шаг не отходит всегда пожалеет,приласкает, вобщем отдает всю свою любовь внуку. А родители тем временем работали, обеспечивали ребенка материально, но так как все живут по своим домам раздельно, ребенка видели редко на выходных, в пятницу вечером забирали в воскресенье вечером привозили бабушке и так 4 года подряд(иногда вобще не забирали, т.к. малыш начинал плакать и говорить, что не поеду, только с бабушкой). Ребенок рос и очень сильно привязался к бабушке, родителей воспринимает по принципу, что они есть, что нет.
Встал вопрос о его развитии,детский сад, школы-развивайки. Бабушка была против детского садика, т.к. ребенок часто болел и ей приходилось его лечить. Отдали в развивайку, на первое занятие ребенок пришел с бабушкой, без нее заходить не стал, расплакался. бабушку пустили. на второе занятие произошло тоже самое, но бабушку не пустили и ребенок соответственно сам не пошел. в третий раз пошла с ребенком мама, он расплакался но пошел со слезами на глазах и так еще два раза сходил с мамой на занятия, а потом просто отказался. Бабушка говорит, что не нужно ребенка принуждать...всему свое время, а родители стоят на своем и хотят, чтобы в 4 года он читал, писал, и был генеем. При этом позиция родителй по воспитанию, в частности матери, заключается в методе "кнута и пряника", от нее нет материнской ласки, чувства жалости, больше хлоднокровия, слезы ребенка ее только раздражают. А в бабушке он видит защиту, безграничную любовь.
И теперь родители обвиняют бабушку в том, что ребенок к ней привязан, что у него появился страх оставаться одному без нее и что родителей он не очень и любит.
Я неоднократно говорила им, что воспитанием ребенка надо заниматься, а не отдавать на воспитание и предъявлять претензии потом.
Теперь стал вопрос о помощи психолога, чтобы ребенок отвык от бабушки, при этом образ жизни ребенка не изменится, мать не бросит работу, чтобы сидеть с сыном.

1 - 10.06.2014 - 13:14
бедный ребенок :(
Модератор
2 - 10.06.2014 - 13:15
Цитата:
Сообщение от Необыкновенная Посмотреть сообщение
Бабушка говорит, что не нужно ребенка принуждать...всему свое время
может, к чтению и прочему принуждать и не нужно, но и сидеть с бабушкой, никуда не выходя и боясь даже развивашек - тоже ничего хорошего.
Цитата:
При этом позиция родителей по воспитанию, в частности матери, заключается в методе "кнута и пряника", от нее нет материнской ласки, чувства жалости, больше хлоднокровия, слезы ребенка ее только раздражают.
ну, непривычная, это понятно. слезы тоже разные бывают: бывают от боли, например, а бывают от капризов. со стороны вот эти стенания и капризы часто сторонних людей раздражают, мол, ребенок выпендривается, не слушайте его. мать, видимо, считает, что ребенок у бабули получился капризный, а она БЫ воспитала хорошего. БЫ..
Цитата:
А в бабушке он видит защиту, безграничную любовь.
это тоже не всегда хорошо, если безгранично и безмерно
Гость
3 - 10.06.2014 - 13:26
Цитата:
Бабушка была против детского садика, т.к. ребенок часто болел и ей приходилось его лечить.
ммм, а тут не соматика? бабушке нравится лечить, ребенку нравится болеть.
И если предполагается отдавать ребенка в сад, то почему нельзя родителям забрать ребенка? Тем более мальчик, ему папа как воздух уже необходим, мужские игры, прогулки с папой.
Никогда ни чем хорошим для родителей не заканчивалась отдача детей на долгое воспитание к бабушкам. Бабушки должны быть в жизни деток, но как праздник, они часто выращивают болезненных нытиков, редкие исключения подтверждают правило :(
Гость
4 - 10.06.2014 - 13:27
меня тоже раздражают слезы моих детей (от капризов, не от боли конечно). Хотя и воспитываю сама... Со мной что-то не так? *задумалась*
Гость
5 - 10.06.2014 - 13:29
Цитата:
чтобы ребенок отвык от бабушки,
а зачем? Она ему мать заменила, вообще-то.
Гость
6 - 10.06.2014 - 13:30
Т.е. как решит Родительство, так и будет?
По теме согласна с постом 3. Если затянуть ситуацию. может быть еще хуже. Этот ребенок останется чужим для родителей.
Перед глазами ситуация - мальчика воспитывала бабушка в станице на периферии Кр. кр. Родители жили в Краснодаре, видели несколько раз в год. Потом бабушка умерла и им пришлось забрать мальчика к себе. Измотали все нервы ребенку. по другому не могу назвать. Все косяки в его поведении объясняются ему в глаза фразой "тебя бабушка испортила". А мальчик бабушку до сих пор любит нежно и такие высказывания доводят его до слез. Родители еще больше бесятся - бабушка вырастила нытика.... В общем вместе пятый год уже, а непонимание и неприятие все усиливается. Плюс родился новый - правильный родительский ребенок...
Гость
7 - 10.06.2014 - 13:30
В садик все дети с первого раза и без слез ходят? Да единицы. Причем в садике есть время наплакаться, осмотреться. А тут привели, первый раз одного оставили и ребенок еще должен сосредоточиться и выполнять программу родителей по гениальности.
Сначала нужно научить ребенка быть без родных, общаться с чужими взрослыми и детьми, а потом одного на развивашки.
Цитата:
и что родителей он не очень и любит
А это целиком пробел родителей. Обычно перекос в др. сторону. Родители, редко видящие ребенка задаривают и все разрешают и бабушку начинает не слушаться.
Нужно каждый вечер с ребенком хоть по часу проводить. А тут получается на неделе родители устали, в выходные занимаются непривычным делом- ребенком. И в результате обе стороны недовольных друг другом. Не отдохнувшая мама раздражена.
Цитата:
И теперь родители обвиняют бабушку
Сидели бы сами- некого было б обвинять. Собственно, неблагодарные родители. Работу бросать матери не надо. А взять отпуск и побыть с ребенком?
Гость
8 - 10.06.2014 - 13:31
Цитата:
чтобы ребенок отвык от бабушки, при этом образ жизни ребенка не изменится, мать не бросит работу, чтобы сидеть с сыном.
садисты какие то...
Гость
9 - 10.06.2014 - 13:39
Цитата:
Сообщение от Настоящий Форумский Гремлин Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Необыкновенная Бабушка была против детского садика, т.к. ребенок часто болел и ей приходилось его лечить.ммм, а тут не соматика? бабушке нравится лечить, ребенку нравится болеть. И если предполагается отдавать ребенка в сад, то почему нельзя родителям забрать ребенка? Тем более мальчик, ему папа как воздух уже необходим, мужские игры, прогулки с папой.Никогда ни чем хорошим для родителей не заканчивалась отдача детей на долгое воспитание к бабушкам. Бабушки должны быть в жизни деток, но как праздник, они часто выращивают болезненных нытиков, редкие исключения подтверждают правило :(
Тут такая ситуация, как только родители забирали ребенка на выходные, то он заболевал...не зню что они с ним делали, но привозят в воскресенье, а дите с соплями, кашлем...бабушка вычухает и по новой и так без преувеличения каждые выходные.
А по поводу "нужен отец", согласна нужен, но его папа работает в поиции и ему некогда ребенком заниматся... а малыш уже рассуждает о том, что будет полицейским. будет преступников ловить.
Гость
10 - 10.06.2014 - 13:42
Цитата:
Сообщение от ТриТочки Посмотреть сообщение
Сидели бы сами- некого было б обвинять. Собственно, неблагодарные родители. Работу бросать матери не надо. А взять отпуск и побыть с ребенком?
Когда они с мужем берут отпуск стараются вместе, у них начинается ремонт...возьмут его к себе максимум дней на 5, потом бабушка предлагает съездить с ним на дачу за клубничкой и родители ту как тут, вот ребенок, бери бабушка едьте на дачу.
Гость
11 - 10.06.2014 - 13:44
Цитата:
как только родители забирали ребенка на выходные, то он заболевал...
забирали от МАМЫ.

Мать- это НЕ конкретный человек, это некая функция, которую выполняет кто-то. Кто выполняет, тот в восприятии ребенка и мама.
А сейчас его вообще матери лишить собираются.
Гость
12 - 10.06.2014 - 13:54
Вот поэтому я и не отдаю детей бабушке, живущей у моря на лето, несмотря на то, что очень просила, уже не просит, поняла, что бесполезный разговор. Мы лучше будем каждые выходные ездить на море туда-обратно, чем ребёнок будет на морском воздухе и потом получится вот такое. Бабушки - это как праздник, 2-3 дня достаточно. Тем более я вижу пробелы как в своём воспитании, так и в воспитании мужа. Воспитаю сама своих сыновей, пусть неидеально, но потом претензии будут только к себе.
Модератор
13 - 10.06.2014 - 13:56
Цитата:
родители ту как тут, вот ребенок, бери бабушка едьте на дачу.
я их понимаю :)
а сколько тем родителям лет? второго не планируют?
Гость
14 - 10.06.2014 - 13:56
а почему вы лезете со своими советами в чужую семью? Интересно что лучше всего знают как воспитывать детей бездетные
Гость
15 - 10.06.2014 - 13:58
14-Любимка >потому что автор нас об этом попросила:)))
бездетные еще не отписались, пока:)
Модератор
16 - 10.06.2014 - 13:58
12-Иринка мандаринка >не, ну не совсем так. нас мама возила к бабушке в др область чуть не с пеленок. во сколько точно она нас оставлять ей стала - не могу сказать. но лет с 5 я точно там была с сестрой по месяцу, не меньше. но этобыло только летом. притом что бабушка еще и работала :) с нами то мамин брат сидел, то еще кто.. сами, че ли, бегали в основном.. (надо у мамы спросить, прям интересно)
но самая большая радость была: МАМА ПРИЕДЕТ через неделю! Ждали :) Очень ждали :) Хотя у бабушки нам было очень хорошо
Гость
17 - 10.06.2014 - 13:59
12-Иринка мандаринка >при чем тут "на лето к бабушке" и растить ребенка с рождения?
Гость
18 - 10.06.2014 - 14:02
Цитата:
Сообщение от Любимка Посмотреть сообщение
а почему вы лезете со своими советами в чужую семью? Интересно что лучше всего знают как воспитывать детей бездетные
Решение о психологе принимает мама ребенка. А Ребенок 4 года растет на моих глазах.
Я абсолютно не лезу в их семью!
Гость
19 - 10.06.2014 - 14:03
17-Мирина > лето - это 90 дней. За 90 дней можно легко испортить ребёнка и мы это уже проходили ... за 30 дней)
Гость
20 - 10.06.2014 - 14:04
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
я их понимаю :) а сколько тем родителям лет? второго не планируют?
по 29 лет родителям. второго не планирут совсем.
Модератор
21 - 10.06.2014 - 14:06
20-Необыкновенная >а первого планировали вообще?
19-Иринка мандаринка >как испортить? нас вот никак не испортили. только поили свежим молоком и водили купаться на пруд :) разве что у бабушки была бы цель нас испортить :) вы говорите про маму мужа или свою?
Гость
22 - 10.06.2014 - 14:09
Цитата:
а первого планировали вообще?
Конечно планировали....помню я тогда думала вот родится ребеночек у них, будут нам на выходные привозить нянчится...получилось с точностью обратное.
Гость
23 - 10.06.2014 - 14:09
Сразу видно, безграмотный автор не посещал школу раннего развития.
Гость
24 - 10.06.2014 - 14:09
21-Ахулита > я считаю, что ребёнка должны воспитывать родители, у меня старший бабушек только видит, сразу начинает не вполне адекватно себя вести, капризы, слёзы, хочу-нехочу, буду-не буду. Когда мы вчетвером - я, муж и дети - этого нет, скажем так, бывает крайне редко, поэтому в нашей ситуации бабушки на 3 дня.
Гость
25 - 10.06.2014 - 14:10
21-Ахулита > я говорю про всех 2 бабушек и 2 дедушек)
Гость
26 - 10.06.2014 - 14:11
19-Иринка мандаринка >отправляют прям с 1июня по 31августа?)) а что значит "испортить"?
Цитата:
Сообщение от Иринка мандаринка Посмотреть сообщение
Бабушки - это как праздник, 2-3 дня достаточно.
кому достаточно и кто это определяет?
Цитата:
Тем более я вижу пробелы как в своём воспитании, так и в воспитании мужа.
как все строго))) может это только с вашей точки зрения что то не так, не так как вам хочется?
я не привязываюсь, но мне интересно:) можете не отвечать:)
Модератор
27 - 10.06.2014 - 14:13
25-Иринка мандаринка >тогда это очень странно о_о
Цитата:
должны воспитывать родители
хто спорит? летом можно не воспитывать, а просто отдыхать :)
разве что у вас дети еще маленькие? я писала, что лет с 5 нас оставляли
Гость
28 - 10.06.2014 - 14:13
24-Иринка мандаринка >ну, вы же, в разных ситуациях, с разными людьми, ведете себя тоже по разному:)
Гость
29 - 10.06.2014 - 14:14
Маме взять отпуск и заниматься с ребенком, сначала вместе с бабушкой, потом все больше и больше самой.
Потом начать адаптацию в саду.
бабушке больше говорить о родителях, о том как они его любят, как скучают, как с ними хорошо, ВООБщем создавать положительный образ. Мне кажется, что тут еще бабушка во многом не права. Что значит, она против сада? Развивалок? он должен быть только с ней? В сад нельзя - заболеет, к родителям- опять заболеет, вот и слышит ребенок негатив и недовольство бабушки в отношении любых попыток родителей воспитывать своего сына.
По поводу развивалок и плача - многие детки первый раз плачут, правда мальчик уже большой, но и ему нужно время обвыкнуться, тем более, что он только с бабушкой сидел. Мой деть ускачет вперед меня в новый детский коллектив, потому что ему интересно и он умеет с детьми общаться. а мальчик из сабжа видимо нет.
И это, меня тоже раздражает плачь и хныканье моего ребенка.
Гость
30 - 10.06.2014 - 14:14
27-Ахулита >мы явно с тобой об одном и том же думаем)))
Модератор
31 - 10.06.2014 - 14:17
Цитата:
Сообщение от МамаДоктор2010 Посмотреть сообщение
Что значит, она против сада? Развивалок? он должен быть только с ней?
это значит, что раз она имеет "счастье" с ним сидеть, то она и определяет, КАК она будет это делать. у нее свое видение ситуации, воспитания и проч. И родителя, если такие умные, пусть либо подчиняются, либо САМИ ВСЁ делают
Модератор
32 - 10.06.2014 - 14:21
вспомнилась одна знакомая бабушка. вполне такая жизнерадостная, заботливая, молодая. приехала из глубинки, чтоб первое время сидеть с адаптирующимся к саду ребенком (довольно болезненный), когда мама вышла на работу. не, в целом всё у них хорошо, но вспоминаю, как она жаловалась, что дочь ее ругает за каждый внукин синяк и царапину. мол, плохо она за ним следит. я в те минуты радовалась, что никому не надо отчитываться за синяки моей дочери :))
Гость
33 - 10.06.2014 - 14:22
Ахуль, я не говорю, что родители абсолютно правы, а бабушка нет. Но согласись, они имеют право отдать сына в сад и соответственно снять снять с бабушки эту тяжкую ношу. Но бабушка против!
Интересно еще с какого возраста ребенок у бабушки.
Я вообще не понимаю, как можно не воспитывать своих детей? Некоторые вон в девять месяцев готовы отдать ребенка на год бабушке и с дедушкой и считают это нормальным и приличная часть родительства с этим согласилась....
Гость
34 - 10.06.2014 - 14:23
Цитата:
Сообщение от МамаДоктор2010 Посмотреть сообщение
Мой деть ускачет вперед меня в новый детский коллектив, потому что ему интересно и он умеет с детьми общаться. а мальчик из сабжа видимо нет.
Не могу сказать, что ребенку не интересно с другими детьми, наоборот, он очень общительный...но сначала он присматривается, а потом проявляет себя. В ситуации с развивалкой, как пояснила писхолог данного заведения, у него страх остатся одному, а тем более без бабушки, к которой он привык.
Гость
35 - 10.06.2014 - 14:26
Советы давать ох как легко, полностью согласна с Момой Доктором. Маме осознать что ребенок важнее работы. Бабушке (хоть ей может и не хочется), но помогать возврату сына маме. Ребетенка чаще в детские коллективы учится общаться, можно на детских площадках. По началу маме и бабушке вместею Ребенку уже можно и что то объяснять, он прекрасно вас поймет.
Модератор
36 - 10.06.2014 - 14:27
33-МамаДоктор2010 >я бабушку хорошо понимаю. у нее СВОЁ видение всего этого. как ее за это винить. у меня тоже вон есть суровый наташкин дед по мужниной линии. он бы сам ее не так лечил, не туда водил и проч. но все это делаю Я,и поэтому Я принимаю решения, как ее лечить и куда водить. его позицию слушаю, но потом делаю по-своему. иногда позиции совпадают :) иногда я согласна, что если бы я давала настой чабреца и еще чего-то, она бы быстрее поправилась :) но моя не пьет чаи и настои, поэтому это так и повисает в воздухе.
но и винить мне за мою дочь некого :) что вырастет - всё моё.
а у подруги автора (или сестры?) растет не ее, а бабшкино. и пусть она имеет это в виду на долгие годы.
Гость
37 - 10.06.2014 - 14:30
Автор, видимо родственница и это ей надоело.
Всем вместе активно возвращать ребенка в семью. и если пойдут к психологу, то бабушку тоже обязательно пусть возьмут. Работать они должны командой.
Модератор
38 - 10.06.2014 - 14:33
37-МамаДоктор2010 >чтоб его туда "вернуть" (хотя это как-то и неверно, он с 3 месяцев там не живет практически), надо сначала маме с работой определиться. ибо, видимо, очень хочется, чтоб бабушка была в услужках - отводила, приводила, сидела с ним. я понимаю, что работа хорошая, терять неохота.. надо маме сначала понять: готова ли она напрячься или уж пусть ждет до школы..
Гость
39 - 10.06.2014 - 14:33
Цитата:
Цитата: Сообщение от МамаДоктор2010 Что значит, она против сада? Развивалок? он должен быть только с ней?это значит, что раз она имеет "счастье" с ним сидеть, то она и определяет, КАК она будет это делать. у нее свое видение ситуации, воспитания и проч. И родителя, если такие умные, пусть либо подчиняются, либо САМИ ВСЁ делают
Бабушка не так проста, она считает, что есть только одно правильное мнение и это ее мнение.
Протест с садиком связан с частыми заболеваниями ребенка, хотя сейчас он уже редко болеет, но она стоит на своем. Получаются две противоборствующие стороны: бабушка-консерватор и родители, которые очнулись и поняли, что надо заниматься ребенком...но немного поздно, так как бабушка заняла главную роль в жизни ребенка..

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены