К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

День Победы... Мне кажется, или... ?

0 - 07.05.2016 - 11:42
Или сейчас гораздо больше ажиотажа, шумихи, атрибутики и всяко разной мишуры, нежели у нас в детстве? С одной стороны не было таких коммуникативных возможностей, сейчас на каждом канале, коих сотни, говорят о победе, украшают лентами странички соцсетей, выкладывают фото и истории про воевавших родственников... С другой, я не помню, чтобы в школах, или садах приносили фото, готовили стен газеты... Да, делали доклады по истории, но тогда, когда проходили ВОВ, а не к 9 мая. Ходили поздравляли ветеранов, ветераны приходили к нам и рассказывали о войне, парад обязательно, и один фильм о войне, вот собственно и весь антураж... При этом важность события понимали, серьезность, было понимание, что это только радость, но и большая скорбь о павших.
Так вот сосбственно, оно понятно, растет поколение, которое привыкло к подобному формату, им из всего нужно шоу, ветеранов почти не осталось, и чтобы они тоже помнили, нужно каким-то образом это прививать, этот способ действенный. Есть и много плюсов: интересные передачи, рассказы в сми о простых людят, фото реальных ужасов войны, реалистичные фильмы... Говорят и рассказывают намного больше, чем раньше. Но есть и перегибы, мы все из видим, ленточки на дворниках авто, маникюр с флагами и лентами, и прочее... Не превратится ли такой специфический день, благодаря раздающимся тоннами лентам и наклейкам, в бразильский карнавал? Или все это хорошо и правильно? Где золотая середина, между воспитанием патриотизма и дешевой популяризацией ценностей?



81 - 09.05.2016 - 11:27
74-Cobaken > Положительно думаю, очень полезно для школьников, которые думают, что в войне немцев победили США.

63-Миллионерша >Я тоже так думаю, но не могу принять того, что люди на этом зарабатывают деньги
Гость
82 - 09.05.2016 - 11:50
Цитата:
Сообщение от RunToYou Посмотреть сообщение
73-Silki2110 >и нам в школе говорили то же самое, но это неправда. Именно в этом месте никаких захоронений нет. Есть в других, где мы каждый день ходим ногами, ездим машинами и не особенно переживаем.
На этом месте были вырыты противотанковые рвы, к которым подвозили людей в душегубках, расстреливали и , как скот сваливали. Существует много документальной информации и фотографий, посмотрите на досуге. Когда город освободили, людей откапывали и многие из них были простыми жителями, просто шедшими на базар , много детей. Гестапо находилось в здании на углу Седина и Орджоникидзе. Из подвалов этого здания, наспех схваченных людей отвозили на душегубках по много раз за день как раз к месту рощи. Перед отступлением, этот подвал, вместе с заключенными подожгли, и люди сгорели. На здании сейчас мемориальная табличка . Про время оккупации и первый суд в СССР состоялся именно в Краснодаре. Есть книга журналиста Льва Гинщбурга "Бездна", там как раз много документальной информации.
Гость
83 - 09.05.2016 - 11:52
Сорри за ошибки, пишу с тел
84 - 09.05.2016 - 12:36
Не вижу перегибов. Для меня 9 мая это все же праздник, один из самых главных в нашей семье. И скорбь в этот день - светлая. День скорби в полной мере - 22 июня.
Ленточки одни и те же для всей семьи уже много лет. Два флага есть, покупали для детей, и купим еще, если надо будет. Наклейки на машины не клеим, но тоже не вижу в этом ничего "карнавального".
И цветы в этот день носим к братской могиле, и ничего против рассказов в детском саду и школе не имею. В конце концов, не молочный кисель воспитываем, а мужчин. И дочери рассказывать буду. Сочинения пишут мои (я в школе тоже писала). И в Бессмертном Полку участвуем.
Цитата:
Сообщение от В интересах революции Посмотреть сообщение
я не помню, чтобы в школах, или садах приносили фото, готовили стен газеты...
Ну так сейчас ветеранов не осталось почти. Те, кто живы, не могут уже рассказывать. Вот и готовит каждая семья сочинение о дедах, чтобы рассказать, кому есть что... Чтобы хотя бы у того, кто рассказывает, в голове отложилось. Мы в прошлом году писали сочинение про деда и столько документов нашли о его подвигах. Это непередаваемо. А еще в ходе написания нашли его мл.брата, который 70 лет числился пропавшим. Я его искала по этим сайтам несколько лет, не находилось ничего. А тут по ссылкам начали прыгать и нашли. Точная дата, место, где захоронен, документы. Может быть и это кажется кому-то перегибами, но мы действительно гордимся своими родными.
Меня не коробят ни перекупы, ни дети в военной форме. Каждому свое. Коробит, когда ленточки повязывают не там где надо.
Это не только день Победы, но и день единения всей страны, один из главных дней, объединяющих всех. Пусть так, чем "моя хата с краю, ничего не знаю", чем "валить из рашки" и пр.
Гость
85 - 09.05.2016 - 12:44
81-Oliva > дурында, учи лучше
А во второй мировой войне победила антигитлеровская коалиция в составе СССР, США и Англии. По настоянию Сталина Франция также была включена в состав стран-победительниц.
Гость
86 - 09.05.2016 - 13:18
82-Птица за тридцать >думаю, я об этом знаю больше, чем вы)). Сами поищите информацию о реальном расположении противотанковых рвов.
87 - 09.05.2016 - 14:07
79-Cobaken > чукча не читатель, чукча писатель? Очень многие выше отписались про бессмертный полк.
Гость
88 - 09.05.2016 - 15:17
Пусть лучше праздную так, чем вообще никак.
А то что напоминает карнавал... Время сейчас такое, сознание современного человека пресыщено зрелищностью, развлекательной информацией. И чтоб достучаться до сознания молодого поколения, хоть как то им объяснить что такое Война, хороши любые средства.
Леопольд - огромный ППКСище!
89 - 09.05.2016 - 15:21
85-More >Вы чмтать умеете? Вы вообще не понимаете, о чем читаете здесь в теме.
И школьников нет у вас в семье.
Гость
90 - 09.05.2016 - 15:51
Как-то бестолково мы на парад сходили. То ли рано пришли,то ли поздно. В 10-40 ушли ничего не увидев. Даже по монитору Москву показывали.
91 - 09.05.2016 - 16:04
90-папа > у нас парад в 11 начался)) всё было, вы слишком нетерпеливы)))
92 - 09.05.2016 - 16:14
Когда я училась в школе, классе в 5-6, нам дали каждому задание - подготовить оформленный доклад/рассказ о ВОВ. Я столько литературы тогда перелопатила, столько книг/газет/журналов прочла. Доклад еле поместился на альбом (листов 40 наверное). Очень много информации тогда почерпнула. А вот бабушка как раз не любила говорить о войне, потому что была связисткой, воевала с первых месяцев войны и все отступали и отступали. А День Победы, конечно, был главным праздником в ее жизни. Вообще мне кажется, что без "живых" свидетельств у современных детей уже другое отношение к тем событиям (и это естественно). И, чтобы знали, помнили, не забывали, хороши и такие средства. Мы - уже не забудем.
Вчера были в Воронеже. Полгорода во время войны было стерто с лица земли. Одна из городских достопримечательностей - ротонда, в годы войны являвшаяся входом в городскую больницу. Ее не стали восстанавливать. Очень наглядное свидетельство. Мало таких осталось. Заехали, конечно, дочке показать.
Гость
93 - 09.05.2016 - 16:20
Ну,я наивно полагал что в 10 начало. Кто-то там маршировал уже.
Гость
94 - 09.05.2016 - 16:25
Если уж на то пошло, то победа в Отечественной войне 1812 года была тоже очень важным событием и весь 19 век ее праздновали и чествовали тогдашних ветеранов. Для нас сейчас это махровая история. И для современного поколения Отечественная война 1941-45гг, становится такой же историей. И настаивать, чтоб они скорбели в день победы это примерно так же как требовать от нас великой скорби по войне 1812г.
Да, мы помним о страшных потерях и страшных войнах, но это УЖЕ история. Дань уважения мы, безусловно, отдадим. Но требовать от людей большего, как минимум странно.
95 - 09.05.2016 - 18:44
94-Иришка малышка > пожалуй, я вас поддержу.
96 - 09.05.2016 - 19:24
94-Иришка малышка >мне тоже пришла в голову аналогия с Отечественной войной.
Гость
97 - 10.05.2016 - 09:41
94-Иришка малышка > Отечественную войну не просто забыли в начале 20го века, уступив основное место революции, но ее и всячески очерняла официальная позиция советской власти, в 20-[*****] годах о ней писали как о позоре царской армии, власть не хотела признавать величие армии под предводительством царя. Недавно слушала об этом передачу по радио. Про ВОВ тоже всякое сейчас пишут, но даже в 90е это не было официальной и целенаправленной позицией цензуры. Неудивительно, что о ней забыли.

По теме вот еще одна мысль пришла. Дед мужа прошел всю войну и никогда о ней не рассказывал и не говорил. Повторял только, что официальные возгласы типа "мы сражались за советскую родину, за Сталина" мало у кого в сердце были. В основном люди сражались за любимую родную землю, за свою семью, своих детей, счастливую будущую жизнь своих внуков. Вот и поэтому лично я внутри себя спрашиваю, хотели бы они чтобы мы грустили, плакали и скорбили в такой праздник? Думаю, если мы счастливы, то и жертва была не напрасной. И поэтому праздник должен быть праздником. А не поминками. Все имхо канеш.
Гость
98 - 10.05.2016 - 09:58
Цитата:
Сообщение от Миллионерша Посмотреть сообщение
Вот и поэтому лично я внутри себя спрашиваю, хотели бы они чтобы мы грустили, плакали и скорбили в такой праздник? Думаю, если мы счастливы, то и жертва была не напрасной. И поэтому праздник должен быть праздником. А не поминками.
Совершенно с вами согласна!
Мой дедушка Василий (Царствие небесное) дошел до Праги. Мы, мелкими были, просили рассказать про войну, он говорил, что незачем там знать что там бывает, главное чтоб этого не повторилось.
9 мая, лично для меня праздник славы русского оружия, побед во многих войнах, когда побеждали не благодаря, а вопреки, силы воли и духа нашего народа.
99 - 10.05.2016 - 19:38
Не вижу никаких перегибов. Что плохого в фотографиидеда на машине? Внуки/правнуки помнят и гордятся своим дедом! Бесмертный полк - замечательная идея. Очень многие нашли информацию о своих родственниках, о том где и как воевали.
У меня прадеды и дедушка воевали. Осталисб медали, фотографии, а вот историй почти не рассказывали. Скупы были, видимо рассказы боль причиняли и не хотели, чтобы дети слушали про ужасы и лишения, через которые прошли.
Для меня День Победы всетаки праздника не день скорби..
Гость
100 - 11.05.2016 - 14:55
Что вы скажите на это? купила сегодня в Магните.
Гость
101 - 11.05.2016 - 14:59
Было все в нашем детстве! И день победы праздновали каждый год, и ветеранов в школы приглашали, и сочинения писали! И в каждой школе был уголок, не помню как назывался, там про войну было и фотографии, и ордена. И государственные предприятия почетных работников каждый год отправляли на торжественное возложение венков к памятникам. Мама моя ежегодно к "подшефному" памятнику на "площади" в пашковке с коллегами на возложение ездила, и торжественно фотографировались еще они там. И я очень хорошо помню что практически всегда в этот день шел дождь. А еще каждая(!!!) пара новобрачных после ЗАГСа на вечный огонь ездила. Цветы возлагала. Как дань памяти тем кому обязана своей счастливой жизнью под мирным небом. И обязательно "всей свадьбой" фотографировались там. И ветеранов в этот день много на улицах было. В орденах и с гвоздиками...
Гость
102 - 11.05.2016 - 15:01
100-Cobaken > что сказать.. утритесь((
Гость
103 - 11.05.2016 - 15:03
И играли мы в войнушку! В красных и белых и в русских и немцев.
А бессмертный полк это круто. В этом году, кстати, на улицы городов России вышло около 20 миллионов человек. Столько же сколько погибло за годы вВеликой отечественной. Страшно представить...
Гость
104 - 11.05.2016 - 15:06
102-Миллионерша > пмс?... точнее так... пмс! других причин подобного тона от вас не нахожу.)))
Гость
105 - 11.05.2016 - 15:09
моя бабушка из категории "дети войны", 36 года рождения. ее муж, мой дедушка, узник концлагеря. так вот бабушка так по-детски радуется всей этой "мишуре, шумихе, ажиотажу". и очень жалеет, что дедушка не дожил до такого празднования дня победы.
другая бабушка, 26 года, была работником тыла. в 15 лет работала на заводе по производству боеприпасов. и когда мы ее привезли в краснодар, то два дня победы здесь она прям сияла. и соц защита какие-то подарочки, и депутаты местные.
=======
ребенок у меня не сильно впечатлительный, но в том году, побывав в Аджимушскайских каменоломнях, на выходе увидела у него мокрые глаза. потом вечером спросил - "а правда все те дети умерли под землей?". пару дней задавал вопросы о войне и все. для него день победы это парад, салют, гвоздики ветеранам. и не будет их поколение скорбить в полной мере, как и я не буду. меня это не коснулось. это не моя война. для меня 1 сентября больший день скорби.
Гость
106 - 11.05.2016 - 15:13
105-KotЁnok GaFFF > Не стоило туда ребёнка вести... имхо. Очень тяжёлое место.
107 - 11.05.2016 - 15:14
Цитата:
Сообщение от Marshmallow Посмотреть сообщение
И в каждой школе был уголок, не помню как назывался,
музей боевой славы, они и сейчас существуют.
Цитата:
Сообщение от Marshmallow Посмотреть сообщение
А еще каждая(!!!) пара новобрачных после ЗАГСа на вечный огонь ездила.
не каждая:)))
108 - 11.05.2016 - 15:15
104-Cobaken > мне кажется вы не правильно поняли этот пост:))
Гость
109 - 11.05.2016 - 15:18
106-Cobaken >ну я ж говорю, что мой не впечаталительный. поэтому и пошли. у подруги муж историк-археолог в крыму. своих детей водил туда гораздо раньше. ну у них в семье и про войну вспоминают чаще, чем раз в год. ибо вечно что-нить раскопают, обнаружат
110 - 11.05.2016 - 15:19
Перегибов полно и это отражается в том что мы видим вокруг...
Патриотизм раз в году не воспитаешь, тем более забывая одно и превознося другое...
Вот новая инициатива наших властей, только за счет какого урока и что оно даст???
....Губернатор добавил, что патриотическая работа с молодежью должна вестись постоянно. Руководитель региона поручил своему заместителю Анне Миньковой организовать работу по еженедельному проведению уроков мужества во всех школах края. Также, по мнению Вениамина Кондратьева, молодежь нужно активнее привлекать к работе поисковиков, в муниципалитетах необходимо создавать музеи боевой славы......
http://23rus.org/index.php?UID=18717
111 - 11.05.2016 - 15:20
да было все, было. но как вам объяснить...это было искренне, от души, настоящее. сейчас как "обязаловка", как реклама, шоу, кругом, много, "насильно":( ИМХО
Гость
112 - 11.05.2016 - 15:22
109-KotЁnok GaFFF > интересная профессия у мужа подруги. Мы тоже любим места с огромной историей посещать. Была мысль посетить эти каменоломни. Много о них читала. Но посетить не решаюсь.
108-Love is... > интересно, как можно было понять иначе?
113 - 11.05.2016 - 15:23
Цитата:
Сообщение от Паманя Посмотреть сообщение
молодежь нужно активнее привлекать к работе поисковиков
а вот это не плохо! Мой старший ездил в поисковую экспедицию с "Поиском", это отряд в Старокорсунской (совершенно добровольный), он у них при школе, а вот в городе я такого у нас ни разу не встречала:((
100-Cobaken > хорошо хоть не туалетная бумага...
Гость
114 - 11.05.2016 - 15:23
110-Паманя > эээ... что в этом плохого?
Гость
115 - 11.05.2016 - 15:25
Цитата:
Сообщение от В интересах революции Посмотреть сообщение
Cobaken > хорошо хоть не туалетная бумага...
Ой. Вот это плюсану.
Но кто потрудился увеличить фото. Увидел, что написано мелким шрифтом внизу. Поэтому ничего плохого так же в данной продукции не вижу.
116 - 11.05.2016 - 15:32
Цитата:
Сообщение от Cobaken Посмотреть сообщение
видел, что написано мелким шрифтом внизу.
вы в это верите? я нет.
Гость
117 - 11.05.2016 - 15:37
108-Love is... >)) ну как удобнее было, так и поняли))
112-Cobaken > интересно, как можно было понять иначе?
Как ответ на ваш вопрос. Риторически, с сарказмом. Но не вам лично, а в ответ на ваш пост.
115-Cobaken > Увидел, что написано мелким шрифтом внизу
я увидела сразу, но это уже просто пиар махровый, а не воспитание патриотизма. имхо рекламщиковое.

113-В интересах революции > знаешь, с поисковиками тут все совсем не однозначно. У меня одноклассник погиб на таких вот раскопках времен ВОВ в Карелии, вместе с инструктором ихним - бывалым воякой, второй одноклассник потом заново учился и говорить и читать. Полезли парни куда не надо было и учитель тот к ним бежал уже((( Все таки дети это дети, тем более шибко бойкие подростки.
Гость
118 - 11.05.2016 - 15:40
117-Миллионерша > согласна, к патриотизму это отношения никакого не имеет.
116-Love is... > как сказать..., как-то еще теплится в душе, что есть в мире добрые дела. А вдруг правда... кто его знает. Может я наивная.
119 - 11.05.2016 - 15:41
117-Миллионерша > ну там все строго, в места, где возможно действующее оружие, детей просто не берут. Дети (школьники вплоть до 11 кл) принимают участие только в безопасных (проверенных ранее) местах.
Гость
120 - 11.05.2016 - 15:44
119-В интересах революции > а как они точно знают, есть ли там в земле оружие или нет? Наши тоже ехали значки нагрудные и письма рыть и наткнулись на лягушку. Нет тут 100% вероятности.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены