0
- 15.03.2012 - 23:16
|
я целый день в шоке. прочитала интервью с И. Дыбовой в АиФ-Юг (кто не знает - учредитель или директор "Второй мамы") и не могу понять - а судьи-то кто?!!! девушка, позиционирующая себя везде и всюду как супер-благотворитель, защитник слабых и обездоленных прямым текстом заявляет, что не будет помогать всем подряд. а только избранным: "Мы помогаем только тогда, когда видим, что люди действительно всеми силами стараются спасти своего ребенка, что они уже много сделали на этом пути. Пять лет назад к нам обратилась одна очень красивая мама, которая была совсем не похожа на отчаявшуюся женщину. Она просила помощи для своей дочери, больной ДЦП. Тогда мы думали, а стоит ли ей помогать, вроде семья не бедствует. Но потом решили: стоит...." вот честно, я была гораздо лучшего мнения и об этой девушке и самой организации. Советовала некоторым туда обращаться. да и здесь на форуме часто видела советы - обратиться во "Вторую маму" за помощью. А вот как оказалось - помощь их надо еще заслужить, показать, что сир и убог. иначе никак. Я не знаю как вам, но мне противно как-то на душе. Да кто вы - Дыбова и иже с ней такие, чтобы решать кто достин вашей помощи, а кто нет?!!! если человек попал в беду - помогите, если уж назвались благотворителями. Или может я ошибаюсь? Поправьте меня. Может девушка сама воспитывает тяжелого ребенка? Я знаю, что у нее двое детей, но насколько здоровы не знаю. Может она непонаслышке знает каково быть матерью (а иногда тетей, бабушкой), воспитывающей больного малыша? Может лежала месяцами в больницах, видела глазки ребенка, которого всего искололи, а ты снова и снова его тащишь в процедурную - только бы он жил? Может она знает каково матерям, от которых сбежали "мужья", узнав и поняв как реально будет тяжело с малышом по жизни?...Я даже не могу всего высказать, столько эмоций... Форумчанки, расскажите, а что вы думаете по поводу принципа деления во "Второй маме"? Вы считаете, что так и надо - помогать только тем, кто заслужил? А тем, у кого опустились руки вдруг, не выдержал или "слишком хорошо выглядит" назло всем - не надо? ссылка на статью: http://www.kuban.aif.ru/society/article/24096 для себя сделала вывод, что больше никому не порекомендую обращаться в эту организацию. лучше самой как-то помочь, но подвергать человека уже немало вынесшего в жизни дополнительным унижениям и оценкам - мне лично стыдно. может, конечно, Дыбова и сочтет, что "проситель" достоин, а вдруг нет? не знаю как ей, а мне будет стыдно. и не надо говорить про алкоголиков, наркоманов и прочих людей из "дна". лично я считаю, что не надо смотреть на одежду, образование, руки-ноги и пр... и уж тем более не этим "благотворителям" решать - а все ли сделали родители для лечения своего ребенка?!!!! | |
121
- 16.03.2012 - 19:19
|
юка чука - да чего тут передергивать))) тут и без меня уже постарались. Внешность - да, не лучший критерий. А вот оценивать, "все ли сделано", все ли возможные ресурсы, и не материальные в т.ч., используются, считаю правильным. *я прочитала интервью. Честно, не испытала таких бурных эмоций, как вы. И не увидела никаких необдуманных "ляпов" (как выше писали) **ушла греметь кастрюлями - вторая смена))))))) | |
122
- 16.03.2012 - 19:21
|
120 - Любовь Каксон - а я вот не додумалась. Спасибо за идею)))))) *ушла окончательно. | |
123
- 16.03.2012 - 19:27
| Если честно, тоже считаю, что автор сабжа сгустил краски. | |
124
- 16.03.2012 - 22:41
| 123-Mata >автор была эмоциональна - не спорю. но суть не поменялась ведь? это не я писала интервью и не я давала его. так что сгустить краски никак не могла) | |
125
- 16.03.2012 - 22:50
|
это к вопросу подаяний и милостыни- Глава Екатеринбургской Епархии архиепископ Викентий в эфире телеканала «Союз» рассказал, как правильно подавать милостыню. С вопросом о прихрамовых просителях к Викентию обратилась телезрительница из Жигулевска. Как сообщает сайт Екатеринбургской епархии, она поинтересовалась: «Нам батюшка сказал, что желательно подавать не деньгами, а лучше подавать продуктами, потому что люди, которые принимают подаяние, потом употребляют алкоголь и дебоширят. А у меня такая ситуация – трое маленьких детей, я с младшим младенчиком на руках, обвешана сумками – у меня нет возможности носить пакеты с едой, мне легче подавать деньгами. Как правильней подавать милостыню?». Архиепископ просветил верующую из Жигулевска: «Подавайте по вашим возможностям: можно деньгами, можно продуктами питания, одеждой. Подают по потребностям человека. Если просящий нуждается в одежде, мы ему поможем одеться, предложив излишки нашей одежды. Это тоже милостыня. Поэтому не нужно говорить, что только деньгами или продуктами питания». Однако, прихожанку ответ не удовлетворил, ее на самом деле интересовало – правильно ли подавать милостыню людям, которые с большой степенью вероятности потратят подаяние на «выпивку, на сигареты, еще на что-то». Викентий в ответ сообщил, что на самом деле подаяние адресуется не попрошайке, а Богу. «Мы же даем милостыню Богу, чтобы Господь принял ее для блага человека. Я думаю, рано или поздно Господь вразумит этого человека, если он принимает милостыню и тратит на греховное. Конечно, мы должны трезво оценивать ситуацию: бывает, четко знаем, что человеку будут не на пользу наши деньги – в таких случаях лучше не деньгами давать, а накормить его, одеть, помочь чем-то, чтобы не дать ему то, что его соблазняет», – предупредил архиепископ. вот ссылка на интересные странички- http://go.mail.ru/search?q=%EA%E0%EA...h&fr3=p_mailru насчет деятельности И.Дыбовой могу сказать только то,что когда я общалась с ней на заре ее телетворчества(взрослым о детях) и предложила поднимать тему о детях-инвалидах,мне тонко намекнули,что это неинтересно большинству зрителей,и это-проблемы самих семей с такими детьми... просить у нее ничего не доводилось,как и отдавать... сколько могу-помогаю детям в Кропоткинском детском доме и Ейском реабилитационном центре... | |
126
- 16.03.2012 - 22:51
| 124-юка чука, прошу вас ответить на вопрос, озвученный в 112 :) | |
127
- 16.03.2012 - 23:20
|
126-Sokolo >лично у них ничего не просила. боюсь не пройду фейсконтроль)) а газетной статье доверяю больше чем иным людям. по многим причинам. сужу конечно не только по ней, есть еще отзывы реальных людей, которым "посчастливилось". | |
128
- 16.03.2012 - 23:55
|
Вот как раз Вам пример с сайта "Вторая мама". Кому мы помогаем? -Семьям, у которых ухоженные, чистые, хорошо питающиеся дети. (По моему такие семьи в помощи и не нуждаются) -Мы помогаем семьям только в течении одного года. (Почему??? Если семья многодетная с небольшим доходом. Почему нельзя обращаться 2, 3 и т.д. лет?) -Мы помогаем больше одного раза одиноким мамам с первым ребёнком с момента беременности до того момента, когда женщина может выйти на работу, передав ребёнка в ясли-сад. (Больше одного раза это сколько? Два, три? Сами же понимаете как тяжело матери одиночке даже если она вышла на работу. Если ребенок в яслях- за него платить надо) -В исключительных случаях после совместной проверки с органами опеки и социальной защиты, мы можем оказать повторную помощь.(Двумя разами помощь ограничивается?) -Мы помогаем больше одного раза женщинам, самостоятельно воспитывающим детей-инвалидов.( А почему нельзя постоянно помогать таким женщинам???) Извините, но прочитав эти требования люди побоятся просто и обращаться за помощью. Сама не однократно привозила вещи на склад, но честно говоря прочитав недавно все выше перечисленное стало не приятно. | |
129
- 17.03.2012 - 00:04
| юка чука, а может статью вы восприняли негативно и эмоционально , наслушавшись ранее "людей которым "посчастливилось""? Как вы считаете, что лучше и полезнее: свой опыт или чей-то? Заметьте, что поговорка о том, кто и на чём учится, здесь не совсем подходит:))) Можно найти и послушать людей, которым эта организация реально помогла... | |
130
- 17.03.2012 - 02:29
|
128-Викенция > ерунда. Тут они правы. Что значит, если многодетная семья с небольшим доходом, то 2,3 и более лет присосаться к фонду? Тогда вопрос, зачем с небольшим доходом создавать многодетные семьи и присасываться к фонду? Матерей-одиночек валом. Фонду средств не хватит им помогать. Постоянно помогать семьям где инвалид? Так фонд не резиновый. Посадить всех себе на шею и везти они не могут. Честно? Ну зачем паразитировать и клещами вцепляться в фонд? Да, в трудной ситуации помогут, но надо и совесть то иметь. | |
131
- 17.03.2012 - 09:56
|
129-Sokolo >знаете, раньше слышала только положительные отзывы, потосу рекомендовала некоторым семьям туда обращаться за помощью. но тперь знаю и другие отзывы и считаю, что теперь мое мнение более объективно. я ж не говорю, что они плохие, они также помогают как им велит устав, совесть и спонсоры. но я туда никого не пошлю за помощью, так как у большинства тех, кому нужна помощь - нет или всех документов, или дети не чистые и не сытые (да, иногда это семьи, где родители пьют. но кто еще поможет их малышам элементарно одеться в теплые вещи? так лучше им лично отдать все нужное, чем через такого посредника. это мое личное мнение. а насчет неоднократной помощи семьям, где дети-инвалиды -мое мнение, что им надо помогать не раз и не два, а постоянно!!! там нет возможности матери пойти на работу (говорю только о тяжелых случаях), часто она и вовсе одна и за маму и папу. в общем, мыслей много, все писать не буду, но суть, я думаю, вы уловили. Они - молодцы, потому что вообще помогают. но их методы и оценки мне неприятны. Но кто я и кто другие, кому помогли? Мое мнение это только мое. и ничего от него не поменяется, конечно)) | |
132
- 17.03.2012 - 10:07
| 131-юка чука > у кого родители пьют, тех в детдом надо. А не с пьяницами оставлять. А про постоянно помогать семьям где инвалиды, так никакой фонд не выдержит. Бюджет не резиновый. | |
133
- 17.03.2012 - 10:10
| 132-Кошка в шубке из Коровки > от однократной помощи семье с ребенком-инвалидом, ребенок, к сожалению, не излечится (((( | |
134
- 17.03.2012 - 10:15
| 133-4екистка > ну от многократной тоже. Мизер излечивается и то, с определенными болезнями. | |
135
- 17.03.2012 - 10:43
|
Когда в толпе у человека случается сердечный приступ, трудно оказать ему помощь - мешают праздные зеваки, которые лезут поглазеть и высказать свое мнение. Зеваки не осознают, что представляют реальную угрозу. Та же ситуация с благотворительностью. | |
136
- 17.03.2012 - 13:53
| Автор, вы обвиняете человека в том, что он подходит к вопросу благотворительности с разумной долей цинизма и прагматизма. Если жизнь не научила вас, что это правильно, то еще научит. ИМХО. | |
137
- 17.03.2012 - 14:23
|
(135) без комментариев! *** Девочки,давайте уже оставим Ирину с ее организацией в покое. Уже одно то, что она делает дело много лет, имеет опыт и свою определенную позицию заслуживает немалого уважения. У любой благотворительности две стороны, и каждая несет ответственность: одна - почему, на что и зачем просит, другая - за помощь, которую оказывает или не оказывает (в том числе в части отчетности перед жертвователями и дарителями). Надо быть в этой среде постоянно и долго, чтобы выработать хотя бы цивилизованное мнение и отношение к происходящему. И если Иринина позиция такова, то она ее прострадала, выносила, "родила" и сформулировала - за годы своей работы. Мы, волонтеры и организации, пересекшись, общаемся и уважительно относимся к делу, которое каждый делает, при этом личное отношение к друг другу, социальная принадлежность, религиозные, политические и иные взгляды на жизнь никакой роли не играют... *** Надо понимать, что мир не виноват в том, что тяжело заболел или родился ребенок-инвалид, но не каждая мама такого ребенка способна это принять и без злобы идти по жизни со своей тяжкой ношей. И разницу между "готов, может, хочет" и "обязан" помочь тоже нужно улавливать...))) Надо осознавать, что покупая лекарство больному ребенку, у которого родители в состоянии купить его самостоятельно, исходишь из нужд ребенка - он не виноват в недальновидности и скупости родителей...))) Нужно чувствовать и определять границы: если сегодня одинокая мама без работы просит теплые вещи для своего малыша, то через пять лет она также приходит за вещами - но уже с тремя малышами, по-прежнему без работы и по-прежнему одинокая, рассказывая, что все мужики сво и сил больше нет... И т.д...))) Нужно окунуться в это с головой, чтобы научиться благодарить людей за любую помощь, которую они оказывают, пусть даже разово. | |
138
- 17.03.2012 - 14:39
|
128 - ндя... человек хочет помогать хоть кому-нибудь, хоть чем-то, но чтобы помощь эта была максимально эффективной... а ей орут: ты че, офигела, только два раза помочь?? - давай, помогай пожизненно!! ты офигела только десяти помочь??? - а как же остальные двадцать??!!... видимо, автор путает благотворителя с Михаилом Прохоровым, как минимум... согласна, что тема мерзкая... | |
139
- 17.03.2012 - 14:40
| 137 +++++ | |
140
- 17.03.2012 - 15:38
| 138-Элис >вы путаете, автор создала тему вроде не про количество раз. просто тема пошла дальше. | |
141
- 17.03.2012 - 15:47
|
полностью согласна с Ириной - помогать надо тем, кто сам стремится себе помочь и оказался в тяжелой ситуации волей обстоятельств, а не своими руками... одно дело - ребенок-инвалид, мать-одиночка, и другое как например нашумевшая семья из Кореновска, у которой 13 детей в заваливающейся хатёнке 26 м... родили в таких условиях 13 (!!!) детей, а теперь стонут, как им тяжело, какое государство плохое, им жильё дать не хочет и пособие... таким сколько ни помогай - они всё равно только стонать будут... и да, помогать единовременно, а не сажать на шею... просто автор не знает, сколько сейчас кругом непорядочности... если не проверять и не оценивать - только аферистам и будешь "помогать"... | |
142
- 17.03.2012 - 15:55
| 141-ёжик в тумане >А вы считаете, что семье из Кореновска не надо помогать? Вообще-то у нас по законам многодетным жилье положено, не знали? И почему им не помогать, они же для своих детей адидасов не просят, а старые вещи отдать лучше таким детям, чем чистеньким, ухоженным и упитанным, то есть тем, у кого итак все хорошо, которые приходят на склад и выбирают только хорошие и новые вещи (цитата из Второй мамы). | |
143
- 17.03.2012 - 16:04
|
вот статья - об этом же, но гораздо глубже... может так станет понятнее, что Ирина имела в виду... http://www.mama-2.ru/news/detail/131/ | |
144
- 17.03.2012 - 16:06
|
Девушки, для КРО "Вторая мама"(если не ошибаюсь в написании названия) благотворительность стала "профессией", понимаете? Это разные вещи, помощь по душевному порыву или распланированная ежедневная работа по распределению помощи со склада. Уловите разницу. А я помогаю девочке из станицы, мама алкоголичка, папа повесился, дедушка-опекун умер((( Осталась совсем пожилая сестра деда. Я просто помогаю. Всем, чем можно совершенно добровольно. У меня своё "КРО". Но меня никто не просит. А там просят. Это налагает ответственность на распределяющего человека ответственность за то, чтобы всем хватило. | |
145
- 17.03.2012 - 16:11
| 142-перинцесса > ну чем думали? Если делали аж 13 детей на 26 метрах? Дурное дело не хитрое. Сек. И все по щелчку должны и обязаны все дать. | |
146
- 17.03.2012 - 16:59
| 140 - я не путаю, вы просто, видимо, не поняли. я о том, что человек занялся благотворительностью по своей инициативе, хочет подойти к этому оптимально, но всё равно некоторая категория людей будет рассматривать такие поступки под лупой. | |
147
- 17.03.2012 - 17:07
| 144 - ну и я помогаю такой девочке, хотя и сами не всегда знаем, что завтра кушать. но. если бы у меня таких было штук 5 хотя бы, мне, безусловно, тоже пришлось бы выработать определенную стратегию и приоритеты, чтобы распределить помощь равномерно. | |
148
- 17.03.2012 - 17:14
|
147-Элис >, вот я и говорю, что позиция добровольной помощи= спонтанной = по порыву души очень отличается от плановой и по просьбам и мольбам((( Но я не смогла бы отказать в помощи человеку, даже если он обратился повторно. Здесь очень тонкий момент. Меня могут обмануть. А организация, о которой идёт речь в теме, не должна позволить обмануть себя. Поэтому я не возглавляю такую организацию. Не судите, да не судимы будете. | |
149
- 17.03.2012 - 17:25
| 148-BoSS_ya > честно? Поговорка бредовая. Ибо можешь никого не судить, а тебя осудят. Да и в принципе, всем нравиться не будешь по любому | |
150
- 17.03.2012 - 18:15
|
149-Кошка в шубке из Коровки >, к этому и стремиться не нужно) Бесполезная трата времени. 149-Кошка в шубке из Коровки >, кстати, завтра отпишусь, поговорка ли это? | |
151
- 17.03.2012 - 19:12
| 149-Кошка в шубке из Коровки > у Вас есть время подумать над фразой:"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". | |
152
- 17.03.2012 - 19:19
| 151-Аббатисса Крусская > мне плевать. Или Вы ада побаиваетесь? | |
153
- 17.03.2012 - 19:32
| 152-Кошка в шубке из Коровки > не хотите подумать, поэтому во всем чувствуете угрозу. А Библия зовет нас не осуждать, прощать людей без конца, ибо мы сами бесконечно нуждаемся в прощении. | |
154
- 17.03.2012 - 19:34
| 152-Кошка в шубке из Коровки >понимаешь, эта фраза перекликается с той, о которой я тебе в недавней теме писала... ты можешь не боятся ни ада, ни суда... ты уже наказана тем, что живешь в таком мире... это личной твой мир, в котором одни меркантильные нищебродки с выводком детей, без образования и угла, где мужики пьют, бьют и гуляют... это твой крест ))) | |
155
- 17.03.2012 - 20:10
|
154-4екистка > бред пишешь;)))) 153-Аббатисса Крусская > а не думаете, что я может Коран читаю? Или Тору? Или магию Вуду | |
156
- 17.03.2012 - 20:20
| 155-Кошка в шубке из Коровки > думаю, что на каждое Ваше "плевать" в ответ летит плевок. И действительно Вам невесело жить в своем личном заплеванном мире. | |
157
- 17.03.2012 - 23:43
|
138-Элис > "человек хочет помогать хоть кому-нибудь, хоть чем-то, но чтобы помощь эта была максимально эффективной... а ей орут: ты че, офигела, только два раза помочь?? - давай, помогай пожизненно!! ты офигела только десяти помочь??? - а как же остальные двадцать??!!... видимо, автор путает благотворителя с Михаилом Прохоровым, как минимум..." вот это почитала и у меня почему-то возник вопрос..Насколько я знаю во вторую маму свозят вещи мамы из всего города и края (?) так же деньги туда предоставляют люди (?). Вторая мама является посредником - фондом между благотворителями (теми кто привозит туда вещи и нуждающимися не так ли? Т.к нуждающимся легче и проще обращаться в одну известную организацию, чем к частным лицам. Т.е КРО "Вторая мама" распоряжается чужими вещами и деньгами. Я все верно понимаю? И еще возник вопрос: "Кому мы помогаем? -Семьям, у которых ухоженные, чистые, хорошо питающиеся дети" Мне всегда казалось, что семьи где дети не чистые, не ухоженные и плохо питающиеся помощь нужна больше..нет? | |
158
- 17.03.2012 - 23:44
|
"и другое как например нашумевшая семья из Кореновска, у которой 13 детей в заваливающейся хатёнке 26 м... родили в таких условиях 13 (!!!) детей, а теперь стонут, как им тяжело, какое государство плохое, им жильё дать не хочет и пособие... таким сколько ни помогай - они всё равно только стонать будут..." капец...а при чем тут дети, что у них родители без мозгов??? детям не над опомочь? Или дети пусть расплачиваются за грези взрослых? жуть просто.. | |
159
- 17.03.2012 - 23:46
|
"чем чистеньким, ухоженным и упитанным, то есть тем, у кого итак все хорошо, которые приходят на склад и выбирают только хорошие и новые вещи (цитата из Второй мамы)." 0_О ну я вообще в шоке..неужели это так??? я думала там помогают нуждающимся , а не тем кто хочет сэкономить на покупке детских вещей..Да уж лучше помогать частно.. | |
160
- 17.03.2012 - 23:47
|
146-Элис > "что человек занялся благотворительностью по своей инициативе, хочет подойти к этому оптимально, но всё равно некоторая категория людей будет рассматривать такие поступки под лупой." а почему бы и нет..ну перестанут возить люди туда вещи..Много эта организация напомогает? А я вот после этой темы задумаюсь стОит ли туда везти вещи своего ребенка или не стоит и лучше уж помочь тем у кого дети "не ухоженные,не чистые и голодные" | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |