К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

А вы верите

Гость
0 - 16.11.2021 - 19:11
В глобальное потепление?

Гость
201 - 18.11.2021 - 17:03
211-мелена > не какая, а какой) интересный собеседник
Гость
202 - 18.11.2021 - 17:06
212-AlisaSelezneva > а, поняла. Нет, я это я. Не Куэнка, не Жолгай Майлибаев. Я сама по себе, просто мелена.)
Гость
203 - 18.11.2021 - 17:32
Ладно, о тяге человека к детерминизму и естественном несовершенстве его на этом пути давайте приведу другой пример. Нафиг эти ракеты, когда есть мамонты. Собственно, везде одна и та же картина - непознанное, попытки человека встроить его в картину мира, соответственно его обосновав. Точно как написала Родная в 202. Те же мамонты - и та же самая тяга к определениям. Натыкающаяся на трудности из-за несовершенства информации и самих классификационных подходов, классификаторов. Или слишком уже запутанно? И нуегона?
Гость
204 - 18.11.2021 - 17:38
"... Точное мгновение появления на Земле хоботных определить невозможно, как невозможно указать день, до которого они еще не были хоботными, а на следующий день уже стали ими. Плавные непрерывные изменения форм от одной к другой не могут иметь четких, абсолютных границ между этими формами в потоке времени. К тому же мы опираемся на находки; реальные же события разделений форм животных всегда древнее попавшего в руки образца результата разделения. И эти находки тоже относительны, поскольку их датировки не абсолютно точны, а оцениваемые размеры и вес существ сильно различаются. Отнесение к группам, выделение видов и родов постоянно настраивается и пересматривается с новыми находками и методами, меньше или сильнее меняя классификацию и взгляды на родственные связи. Отдавая себе в этом отчет и понимая некоторую относительность всех оценок, посмотрим на эволюцию баллистики хоботных и траектории мамонтов в ней.

....

...Полмиллиона лет спустя его сменил могучий степной трогонтериевый мамонт (Mammuthus trogontherii) с 20–22 зубными пластинами, появившись в восточных азиатских степях миллион лет назад. Перейдя посуху на Аляску, он заселил своими потомками всю Северную Америку. В разных климатических зонах континента возникли несколько видов североамериканских мамонтов, от гигантского императорского (Mammuthus imperator) до карликового островного эксилиса (Mammuthus exilis). Между ними эволюционно располагался мамонт Колумба (Mammuthus columbi), часто ошибочно переводимый как колумбийский мамонт. Его зубы содержали 22-24 тонкие плоские пластины. В ходе эволюции мамонты образовывали региональные популяции, виды и подвиды, ранние, переходные и поздние формы с примитивными или развитыми наборами черт, и гибриды в местах пересечения ареалов. Это сильно усложнило картину определений, классификаций и датировок, которая стала такой же сложной и неоднозначной, как и сама их эволюция.
.... "

Если интересно, после выхода этой истории в открытый источник (не Quaternary :)) в конце зимы в открытую печать ожидается )
можно и весь обзор обсудить. Но не всем интересны мамонты, конечно. Хотя некоторым да.) они такие милые..)
Гость
205 - 18.11.2021 - 17:47
...
Вход в атмосферу нашего времени и «точки падения» мамонтов
В Евразии северное макростадо трогонтериевых слонов/мамонтов 800 тысяч лет назад начало откочевку в морозный климат прилегающих к леднику холодных северных степей, богатых высокоэнергетическими злаками. В этом приледниковом охлаждении 400 тысяч лет назад кристаллизовался самый последний мамонт Земли — шерстистый примигениус, мammuthus primigenius.
... "

Это я уже из озорства.) далее не выкладываю, это нехорошо. И пока не открыта публикация, и вообще, перегруз, наверное.) ладно, давайте о чем-нибудь ещё. Сменим пластинку, да?)
206 - 18.11.2021 - 18:16
Загадка на детскую логику...
Маленький, серенький на слона похож.
Оказывается это слоненок.
207 - 18.11.2021 - 18:20
А был бы волосатый, был бы мамонтенком.
Гость
208 - 18.11.2021 - 18:21
Только пропорции слонёнка другие. Не такая вытянутая голова, как у взрослого слона, и тонюсенький короткий хобот. Непропорционально маленький по сравнению со взрослым животным. Этот называется различия в онтогенезе - развитии от детеныша к взрослой особи. Он выражен не у всех видов. Дети неандертальцев, например, были гораздо больше похожи на взрослых людей. Маленькие "взрослики", со взрослыми пропорциями. По сравнению с нашими пупсиками, с большой головой и короткими ручками-ножками.)
Гость
209 - 18.11.2021 - 18:34
219-мелена >сидит товарищ с (условно) альфа-центавры А-375 который по плану заселения нашей планеты заселял сюда мамонтов в три этапа (аккурат, каждый раз после смены магнитных полюсов, потому что бедолаги инерционно паслись только там куда их заселяли, не желая мигрировать за движением полюса) читает и хохочет... Ищите, ищите земляне откуда и как у вас появились мамонты..
(Минутка юмора)
Гость
210 - 18.11.2021 - 18:48
201-K Michael >:+)) а попр. )) мимими
Гость
211 - 18.11.2021 - 20:10
215-мелена >+очень интересно что и человек живёт в достаточно узком частотном диапазоне, понижение или повышение фатально, так что простор для познания мира безграничный)
212 - 18.11.2021 - 20:17
213-мелена >фигассе, мамонт. Майлибаева помнить
213 - 18.11.2021 - 20:47
223-ЁлкА ТигровАЯ >А кто такой Майлибаев? что-то знакомая фамилия...
Гость
214 - 19.11.2021 - 08:39
мелена, ты едешь с нами на гео станцию в Шри ланку, будем оттуда за потеплением наблюдать?
Гость
215 - 19.11.2021 - 09:58
Я, к моему сожалению, покидаю эту тему, и этот раздел. Обстоятельства.) Очень приятно было поболтать. Хотела ещё рассказать о крупномасштабной структуре Вселенной, её сейчас много исследуют. В этом значении всегда надо читать - измеряют. А если не измеряют, то в чем исследования?) измерения - это и есть замеры фактического, что удаётся определить. С ошибкой, это всегда; но данные есть данные. Крупные (самые масштабные) области скоплений вещества в наблюдаемой части Вселенной, как и крупные "пробелы" - войды. Объяснение такой структуры - очень любопытная проблема, и она не сводится только к микрофлуктуациям первых стадий Большого Взрыва, на мой взгляд.

Ну и в ледяных отложениях Чукотки ещё много плейстоценовых загадок, над которыми мы работаем. ) И не рассказанных историй, которые происходят и продолжаются прямо сейчас, и развиваются пока непредсказуемыми поворотами сюжета. Доводится быть участницей некоторых из них)

Впрочем, всё это уже не важно. Спасибо за интерес к обсуждаемому всем, кто его проявил.) Но, как говорится, пора и честь знать.

Возможно, загляну ещё сюда, под другим именем. Как и заглядывала раньше, тоже под другим именем. Смена одежды/перчаток/ника - это же естественно, не правда ли?)

Увидимся.)
216 - 19.11.2021 - 10:34
Мне так кажется, что если слониха согрешит с зубром, то в итоге мамонтенок и получится.
Гость
217 - 19.11.2021 - 10:42
Почему? )
218 - 19.11.2021 - 10:49
226-мелена > интересно читать. спасибо.
Гость
219 - 19.11.2021 - 10:53
229-Telemax > вам спасибо за интерес. А что не участвовали? Стесняетесь? Сама стесняюсь.) но это и у вас, и у меня неправильно.) без участия и диалог угасает.) нужно подбрасывать дрова в костёр, если хочется, чтобы он горел.
Гость
220 - 19.11.2021 - 11:25
Напоследок, может, покажу одну любопытную картинку. С маленькой овечкой. Если получится. Есть ещё сутки, можно успеть. Возможно, эта овечка будет интересна.) любопытная овечка. Но это не плейстоценовая фауна.)
221 - 19.11.2021 - 11:31
А я на работе читаю, не уходите, мелена, еще пишите...
Гость
222 - 19.11.2021 - 11:33
232-Alisalisa > время, Алиса, время. Всему есть своё начало, и своё завершение. Негоже идти против этого великого правила.
Гость
223 - 19.11.2021 - 11:37
232-Alisalisa >у вас, как понимаю, завтра самый трудный день. Сегодня простимся - завтра с лёгкой душой ступите на тропу вашей насыщенной субботы.

"В разлуке три четверти горя берёт себе остающийся, уходящий же уносит всего одну четверть", как сформулировал Ибн-Хазм.
1_1
224 - 19.11.2021 - 11:48
226-мелена > до новых встреч!
И это максимально искренне, без двойного дна и какого бы ни было подтекста
Гость
225 - 19.11.2021 - 11:56
235-без имени > спасибо!) тоже искренне) зачем нам двойное дно. Жизнь одна, и стремительно пролетает. До подтекстов ли тут. Радость общения великая ценность, не требующая пояснений, отступлений и оправданий. Её стоит просто ощутить. И она того стоит)

Простите, коль что не так.
1_1
226 - 19.11.2021 - 12:01
236-мелена >всё да. Но некоторые живут так, будто думают жить вечно.
Я, наверное, тоже.
Пс: не получилось без тавтологии.
Гость
227 - 19.11.2021 - 12:05
237-без имени > :) тавтология случается, ведь у нас нет редакторов и корректоров (УВ50, где вы) простим и её друг другу; мысль-то изречённая обычно понятна. А её не вполне совершенное вербальное воплощение - дело ситуативное. Словом, фиг с ними, тавтологиями)

И у меня в 236 тавтология "стоит" - "стоит". Специально не убираю её - "Мы с тобой одной крови, ты и я", как точно писал Киплинг.)
Гость
228 - 19.11.2021 - 13:24
Ник можно не менять))
Гость
229 - 19.11.2021 - 13:29
Дорогая мелена, новых тебе открытий, богатых спонсоров и умных рецензентов, спасибо за полёт мысли)
Гость
230 - 19.11.2021 - 15:36
Спасибо. Но за мной ещё овечка.) К вечеру попробую показать. Овечка - загадка. Последний полёт мысли. Коллективный)
Гость
231 - 19.11.2021 - 16:05
Овечки вообще прикольная тема. И очень широкая, практически безграничная. Были даже паровозы серии ОВ - в просторечии их называли "Овечка". Курдючные породы овечек другая тема - вряд ли кто из вас видел их в реальности; та фотка, что приводится в Википедии, абсолютно неверна и ярко говорит о полном незнании предмета автором википедийного материала.
И вообще много чего есть в культуре человека и в природе в плане овечек.
Гость
233 - 19.11.2021 - 16:18
Ого.) спасибо, Мерлин!) пишут же авторы вот так верно и точно. Где вы это находите? Я бы тоже так хотела писать) но увы. Можно скопирую сюда, чтобы не искать про курдюк в тексте долго, как я. Хотелось бы подискутировать с автором этого пассажа, но не о чем спорить - всё так, на мой взгляд.)
Гость
234 - 19.11.2021 - 16:19
"Позволь, о читатель, сказать пару слов о курдючных баранах, раз мы коснулись этой темы. Курдюк, как многие думают – это жировой нарост на попе овцы. Но это не так. Курдюк – это хвост. Само слово «курдюк» и происходит от общетюркского «курюк» - «хвост». Хвост курдючной овцы разрастается жиром в виде огромного ромба, достигающего веса и двадцать пять, и тридцать килограммов. На высокогорных пастбищах – джайляу, джайлоо, смотря где произносят это слово – курдючные овцы иногда просто не могут оторвать этот громадный курдюк от земли и ползут по пастбищу задней частью, подгребая передними ногами. Курдючный жир исключительно мягок и похож на сливочное масло по консистенции. Он такой мягкий оттого, что в нём очень мало соединительной ткани – один почти чистый жир. Поэтому именно курдючный жир кладут в самсу и манты – при нагревании кусочки жира с других частей барана съёживаются, скукоживаются, становятся тугими и ощущаются на зубах; курдючный жир остаётся нежным и неощутимым. Исключение в этом сравнении может составить разве что жир, окружающий внутренности барана, но он более тугоплавкий и не такой ароматный, как курдючный. Ещё стоит отметить, что мясо курдючных пород имеет сильный, особый аромат, которого нет у других пород овец. И даже сырой кусок мяса курдючного барана, просто лежащий перед разделкой на столе, сразу наполняет помещение своим сладковатым узнаваемым благоуханием."
Гость
235 - 19.11.2021 - 16:22
244-мелена >Мерлин местный Владыка) и коллекционер всего изысканного) ну и конечно такой текст незабываем)
Гость
237 - 19.11.2021 - 16:28
В этом отрывке упомянуты джайлоо - высокогорные альпийские луга. Казахи говорят джайляу, и, разумеется, крымская яйла несомненно однокоренное слово к этим двум. Овечки любят горы. Все формы овец - горного генезиса. Там они живут в природе. Из-за горных холодов у них и шкура такая тёплая, руно.
Гость
238 - 19.11.2021 - 16:30
247-Мерлин >ты настоящее достояние и украшение форума имхо конечно, и понятно, что допустим если вдруг плохое настроение или с кем-то сцепишься то всё..атас, бегите кто куда)
мелена вы (извините), тоже очень интересная, но вы редко с нами :( так что не имеем возможности купаться в лучах ваших знаний и в полной мере наслаждаться глубиной вашей эрудированности и системности подачи материала которых встретить сейчас сложно или даже может и не возможно как вы это даруете тут.
Гость
239 - 19.11.2021 - 16:30
248-мелена >а вы были в киргизии? я вот в киргизии была а в казахстане нет(
Гость
240 - 19.11.2021 - 16:32
246-Родная > но Мерлин добрый, по крайней мере? Буду знать, кто он. Отмечу историю с овечкой специальным к нему обращением тогда. )
Гость
241 - 19.11.2021 - 16:34
251-мелена >понятия не имею о доброте Мерлина, может и добрый конечно) а что вы не добрая?! :+)
Гость
242 - 19.11.2021 - 16:34
250-Родная >спасибо на добром слове, Родная. В Киргизии где бывали? Из Бишкека дальше Ала-арчи выезжали? ) вам знаком нарынский кумыс, или токтогульский мед? Гора Сулецйманка в Оше? Своеобразный говор жителей Баткенской области?
Но я не была в Киргизии. А в Казахстане не раз. Мы могли бы дополнять друг друга.)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены